5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリのワルツ】ヤン・ティルセン【溢れる旋律】

1 :ディキロン:04/05/02 02:13 ID:9j8yrWb5
↓ヤン・ティルセン公式ホームページ↓
www.yanntiersen.com

ワールドから映画音楽、ロックまで、何でもこなす人。
アメリやグッバイ・レーニンの音楽はこの方です。
何十種類もの楽器も弾けます。お気に入りはおもちゃのピアノかな。
でもアコーディオンもヴァイオリンもヴィオラもすんげえうまい。

彼の最初の頃のアルバムなんか聞くと、痛いのもある。
でも、最近のは全体的に安定してきてはいるかな。

まったりいきませう。またきます。

2 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 02:16 ID:9j8yrWb5
【アメリのワルツ】ヤン・ティルセン【溢れる旋律】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1083431631/
スレ立てましたよ!みなさんどしどし応募してね!

3 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 02:16 ID:9j8yrWb5
さっそく誤爆しました。

4 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 04:35 ID:???
>>1
               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ン!!!!!

 運命の糸に導かれて 〜 約束どおり遊びに来たよん!

 やっぱりふれておきたいのが、大ヒットした映画【 アメリ (2001)】の音楽担当ですね。
 映画は、ジャン・ピエール・ジュネの個性爆発(やり過ぎ?)でエグイものでしたけど、
 ヤンが担当した音楽は、ノスタルジックかつ情緒溢れる旋律が特徴的で、
  サントラCDもそこそこ売れて、曲は日本のTV番組にもよく使用されてますよ。
 【 グッバイ・レーニン (2003)】 でも起用され今後の活躍が楽しみで〜す。

↓興味を持った方は、とりあえず聞いておきましょうね。
 ・【 アメリ 】   サントラ盤   試聴可能
 ttp://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20034324

5 :1です:04/05/02 09:43 ID:vw7mrbbx
公式ホームページからも全曲視聴できますヨン!

6 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 12:33 ID:9j8yrWb5
グッバイレーニンのサントラは全然タイプ違いますよねぇ
曲が大胆でイイ!

7 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 15:01 ID:IfxdhiOb
この人の曲
グッバイレーニンのsummer78(だっけ?)をきくと
昔死んだペットを思い出す。
すごい力のある人だと思う。

8 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 18:16 ID:???
バダラメンティ先生やナイマン先生が御高齢なので、若いヤン氏は成長株だわな。
かといってハリウッドのメジャー系進出にあせって自分を見失うと、
リュック・ベッソン監督やJ・レノ氏のような腑抜けになっちまうし・・・。(ジュネ先生も心配?)
幼い頃に、オルゴール付きのアクセサリー箱を開けた時の あの感じ を、
ヤン氏には、いつまでも失ってほしく無いなぁ と思った。

9 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 12:35 ID:???
やっぱりグッバイ・レーニン!は音楽がよかった。
予告編何回も見てそう思うに至った(もちろん本編は見た後で)

10 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 16:08 ID:???
10ゲッツ!  めざせ20レス!
GWなのに人来な〜い  予想どおりとは言え、なんだかなぁ・・・
とりあえず、
「アメリ・サントラ盤」以外で購入できるヤンの音源って、何があります?持ってます?

11 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 00:17 ID:j5dBIQG1
えーっと
グッバイレーニンと、
ラブセントと、
女の子のやつと、
木の幹のやつと、
看板にヤンティルセンって描いてあるやつと、
ライブのやつ持ってます。
公式ページ行けばわかりますね。
女の子のやつ、rue des cascadesって書いてありますけど、これいいですよ!
あと視聴したんですが、black sessionってやつは面白いの入ってそうです!

12 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 00:21 ID:BmPurjh3
2ちゃんでもヤン・ティルセンのスレが立ったとはうれしい。
ネットで検索すると日本のサイトが一つも引っかからなくて
フランスのサイトしか見れなかったり、
最初のアルバムが売れなくて、一回廃盤になったりしてた頃からファンでつ。

amazonで検索するとほとんどのアルバムが買えると思います。
個人的にはl'absenteがお勧め。アメリサントラと結構かぶってるけど
「アメリのワルツ(les jours tristes) 」歌付きヴァージョンとかあるし。
歌ってるのがディバイン・コメディのニ−ル・ハノンなんでつ。


13 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 00:25 ID:j5dBIQG1
アメリのワルツ…?
L`absenteだったら「悲しみの日々」と違いますか…?

と、ちょっと確認。やっぱりそうです。「悲しみの日々」ですヨン。

14 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 00:31 ID:BmPurjh3
あ、すいません。サントラの方を見ながら打ってて邦題が
ずれました。



15 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 00:40 ID:j5dBIQG1
ライブCDの二枚目に入ってるMonochromeって最強だと思いません?
いまもそれ聞きながらお仕事してるんですよょ!

16 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 00:43 ID:???
最強ですが、なんだか泣けるツボを押されてしまうので困ります。
仕事になりません…。

17 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 00:46 ID:j5dBIQG1
ホントこれ歌声ゃバイですよ〜!
公式で視聴したんですけど、ちゃんと収録されているやつよりもライブのほうがが魂こもってるかも!
拍手も大きい!私もブラボーっていいたい!

18 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 14:38 ID:j5dBIQG1
http://www.datenshi.jp/スレ違いですけど一応アメリファンもいると思いますので。

19 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 15:59 ID:???
>>18
広報ご苦労さまで〜す。ヤンを支持する大半の方は「アメリ」が入り口だと思うから、
オドレイ・トトゥやアメリ関連の話題もマターリ許容する方向で・・・お願いしたいなぁ。

ところで「アメリ・サントラ盤」の 7、「ギルティ」〜メトロからのメロディ- と、
 14、「シ・チユ・ネテ・パ・ラ」〜あなたがいなければ  っていう曲は、
ヤンのオリジナル曲なのかな? もし誰かのカヴァーなら掘り起して聞いてみたいな。
イイ感じの曲調なので・・・

20 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 16:18 ID:???

             。 ☆旦 。○。
          。 ◇◎。o.:O☆οo◎☆
         。:゜ ◎::O☆λλ☆。旦∂:o゜
         /。○旦 ∂OO◇☆::O☆(´・ω・`) 次は200だネ!
       /  .◎.| ̄☆ ̄ ̄ ゚̄ ̄☆ ̄|:◎:
      /☆  ☆。|  >>1さん 20レス.|☆
    /  ☆   .| 達成 おめでと! |
   ▼     ☆ ○|_.。◇:☆_。_◎_☆
 ∠.▲―――――☆ :∂io☆旦◎∂◇
             ^  ^ ゜゜

21 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 19:20 ID:j5dBIQG1
え〜っと
>>19
CDについてる小さい本みたいなやつに書いてありますよ。
名前はめんどくさいから書きません。w
それよりライブCD…二百円+で分厚い解説書付きのがあったんでねぇ…。
グッバイ・レーニンもCD別バージョンあるみたいですし、アメリもフランス版は二曲多いですからねぇ…。
なんか変なの(´・ω・`)ショボーン

22 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 23:24 ID:9y7WBXEN
最初のアルバムが売れなくて、一回廃盤っていまのla valse des monstresとちがうんでしょうか?
教えてください>>12さん

23 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 23:57 ID:???
yann tiersenのピアノ楽譜とか歌詞とかってあるんでしょうか?

24 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 23:12 ID:???
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)