5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界各地のSP時代の音源

1 :名無し音楽放浪の旅:04/03/13 16:40 ID:OIZ4jXLE
古いサウンドが好きなんだけど守備範囲から外れると何を買ったらいいのか見当がつかない。
そんな人が情報交換するスレッドになったら、と思います。

古いサウンドにこだわる理由は、メディアが広範に行き渡る以前の時代の名残りがある、
ワールドワイドなポピュラーミュージックに薄められる度合いの少ない「濃い」、「純度の高い」民俗音楽が聴けるからです。
あと、レコーディングの粗悪さが逆にフィルターになっていて聴きやすいからです。

まあ、ヤズーの「シークレット・ミュージアム・オヴ・マンカインド」シリーズのノリです。

2 :名無し音楽放浪の旅:04/03/13 16:44 ID:dpFlaAjr
2げ

3 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 00:03 ID:???
ピシンギーニャ率いる「Oito Batutas」
1923年だから機械録音か電気の最初期だけどすでに
完成されたショーロが記録されてる。
SP時代といってもそこは商売大衆性のないものは商品にならないから
研究・記録目的のものでもないと「濃い」、「純度の高い」ものはないよ。
大方のポピュラー音楽は1920年代までに完成してるからねえ。

4 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 21:38 ID:???
まあ、「濃い」とか「純度の高い」と言うのはあくまでカッコ付きであって、別に完全なフォーク・ソングを求める気はありません。
私の興味はまさに「商業録音」にあります。
「メディアが広範に行き渡る以前の時代の名残りがある」度合いは現在とは比較にならないと思います。
色々と地域差があるでしょうし。

「大方のポピュラー音楽は1920年代までに完成してる」というのはどういう意味でしょうか?
できたら、もう少し詳しく語ってもらいたいですね。
---


---
あと、SP時代の音源を積極的に発掘してるレーベルのサイトとかも知っている方がいれば教えていただけると助かります。
興味が湧いたら実際に購入したいので。


5 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 22:27 ID:???
>>1&4
「東亜の音楽」は?
今、手元に無いので詳しい事は分らないが、西洋に対する東亜の文化的
優位性を誇示する目的の下に国策レコードとして発売された(42年頃?)
SP集の復刻版。
全て現地録音で、録音に携わった学者に拠る詳細な解説も復刻されてい
るので、発売意図はともかく史料的価値もあると思う。

6 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 23:10 ID:???
「国策レコード」...。
そそられる響きですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005EODM/qid%3D1079359525/249-9298632-7730712

日本コロムビアも結構フィールド・レコーディングを行っていたようですね。
『沖縄音楽の精髄』は持っています。

日本のSP時代の音源のこともいろいろ教えてもらえれば、と思います。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)