5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ◆◆沖縄音楽を語ろう!◆◆   

1 :名無し音楽放浪の旅:04/01/20 23:17 ID:aGRRMApF
こんなに流行ってるのに、なんでスレがないの?
ビギン、夏川りみ、登川誠仁等、興味ある人は寄って下さい。

2 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 01:33 ID:OjpUREsS
三線習ってる人っている?

3 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 07:31 ID:???
  お ま ん こ 女 学 院 

4 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 07:44 ID:???
>>1
ちょっと前まであったけど最近カキコが全然なくて落ちたみたい。

ダイソーの100円CDの「全国民謡の旅路其の拾沖縄編」あまりよくないです。
唄と演奏がイマイチだし伴奏に笛が入っててこれが耳障りでしょうがない。
シリーズの他のものに比べても明らかに出来が悪いんだけどどういう音源なんだ
ろう。

5 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 09:29 ID:???
芭蕉布が(・∀・)イイ!!

6 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 11:02 ID:???
おお、スレ立ったんだ。
最近坂本龍一の沖縄っぽいやつを良く聞いてます。

7 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 11:12 ID:???
落ちなくなるまで(多分20過ぎぐらい)書き込みがありますように。

8 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 11:50 ID:???
沖縄もののコンピならちゃんぷるー・シングルズvol.1&2が一番いいな。

9 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 13:07 ID:OjpUREsS
神谷千尋って、いいよ。

10 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 14:00 ID:???
ビクターから竹中労が監修したシリーズに入っている糸数カメの歌が
えらく気に入ったんですけどこの人の録音ってこのシリーズに入って
いるもの以外全く見かけませんけど他にあるんでしょうか?

11 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 14:10 ID:???
>>9
あとは顔がよければな

12 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 16:08 ID:???
沖縄の歌決定版というCD買ったが、
カラオケみたいな安いシンセが入ってて
いい歌も台無しだよ。

あれだったら三線と歌だけの方がよっぽどいいよ


13 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 18:11 ID:???
最近安手のいんちきコンピいっぱい出てるもんな。

14 :名無し音楽放浪の旅:04/01/22 00:04 ID:???
大手から出ているコンピは、取り合えず有名どころ入れときゃ
買うんだろって感じで、購買者をなめてる感じがすごいする

15 :名無し音楽放浪の旅:04/01/22 00:17 ID:EcorD5nD
お薦めは何ですか?

16 :名無し音楽放浪の旅:04/01/22 09:59 ID:BgBC+FlZ
マルフクから出てるフォー・シスターズ良い。

17 :名無し音楽放浪の旅:04/01/22 11:01 ID:???
>こんなに流行ってるのに、なんでスレがないの?

そんな理由でスレを立てるヤシがこの板にいらっしゃるとはな。

18 :名無し音楽放浪の旅:04/01/22 15:58 ID:???
かなさんどー

19 :名無し音楽放浪の旅:04/01/23 00:05 ID:ZJbJ6lli
大島保克の「島時間」がスゴク好きなんです。
一人で聴いてると、ジンワリ目頭が熱くなる‥(^^♪
ただ、ルックスがちょっとね‥‥。


20 :名無し音楽放浪の旅:04/01/23 01:50 ID:???
>>19
今検索したがホンコンとサッカーの高原を
足して2で割ったような顔だな

21 :名無し音楽放浪の旅:04/01/23 03:42 ID:???
warata,,

22 :名無し音楽放浪の旅:04/01/23 14:39 ID:???
りみタソ最強。「童神」泣ける

23 :名無し音楽放浪の旅:04/01/23 17:51 ID:???
HMVの990円セールにカデカルのCDが出てる


24 :名無し音楽放浪の旅:04/01/23 18:56 ID:???
夏川りみすごく(・∀・)イイ!とはおもうけど沖縄音楽のカテゴリーに括って
しまうのはなんか不似合いな気がする。歌謡曲の歌い手として素晴らし
いと思う。

25 :名無し音楽放浪の旅:04/01/24 19:56 ID:FTmTty3L
琉球アンダーグラウンド

26 :名無し音楽放浪の旅:04/01/24 21:49 ID:0R3ppqPr
>>24
同意。歌い方や雰囲気が、元演歌歌手って感じがする。




27 :名無し音楽放浪の旅:04/01/24 23:13 ID:???
三線の早弾き奏者と言えば誰?

28 :名無し音楽放浪の旅:04/01/24 23:54 ID:QxCUzlTU
喜納昌永

29 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 00:06 ID:???
>>27
せいぐゎーこと、登川誠仁でしょ。めっちゃ早いし上手い。

30 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 00:29 ID:???
>>29

登川誠仁はもってるけどやっぱりあれぐらいなの?
もっと人間の限界を感じさせるような早弾きが聞きたいんだけど・・

31 :29:04/01/25 00:50 ID:???
>>30
せいぐゎーの「美ら弾き 沖縄島唄6」より早いのは聴いたことがない。

32 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 01:39 ID:???
昌永の早弾きを聴いたときは「こいつ気が狂ってる」とおもた。

33 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 07:35 ID:???
>>31

カートに入れました

34 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 11:09 ID:???
早弾きの名手らしい川門正彦ってどんな感じ?
試聴できるとこ探したんだけどなかった・・


35 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 15:31 ID:???
シェイグヮーの「ヒヤミカチ節」凄い早引きですよ。

36 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 17:59 ID:???
登川誠仁、10年近く前にBSでやったてるりんの特集でのパフォーマンス
観てひっくり返るほど驚いた。

37 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 20:31 ID:HdOZs19x
>>34
彦ちゃんが早弾きの名手って初めて聞いた。


38 :名無し音楽放浪の旅:04/01/26 03:08 ID:???
>>37

ネットで検索したら早弾きでおなじみの〜って紹介されてるよ。

39 :名無し音楽放浪の旅:04/01/26 04:43 ID:qvLtJabP
早弾きだけが三線の味じゃないよ。
それにしても…



嘉手刈林昌もパッと出てこない椰がスレ立てるな。知ったかーに噛られすぎ、沖縄は。

40 :名無し音楽放浪の旅:04/01/26 07:39 ID:???
>>39
沖縄ポップが好きなだけで民謡までは興味ないって人も多いからしょうがないでしょ。
もちろんその境界にあるものもおおいんだけど。それに最近多いコンピなんかの
選曲の傾向みてるとあまりコアなものは入ってないし。まあ入り口としては
それでもいいでしょ。

41 :名無し音楽放浪の旅:04/01/26 09:10 ID:???
せっかく沖縄民謡の敷居を低くしようとみんながんばってるのに
>>39みたいなのが敷居を無駄に高くするんだよな。


42 :名無し音楽放浪の旅:04/01/26 17:49 ID:???
「琉球民謡」ならともかく「沖縄音楽」スレだしなぁ。

43 :名無し音楽放浪の旅:04/01/26 18:36 ID:???
最近のはちょっとあれだけど戦後からわりと最近までのは民謡とポップス
との境界があってないようなものなんで沖縄ポップスしか興味ない人にも
このあたりのものは聴いてみて欲しい。そこからさらに古典にも興味もっ
てくれると嬉しい。

そういう意味では登川誠仁、照屋林助、大工哲広、大島保克あたりはガイ
ドとしていいんじゃないでしょうか。

44 :名無し音楽放浪の旅:04/01/26 23:29 ID:???
>>35

ヒヤミカチ節に関して言えば跳ねないバージョンでもっと早く弾いてるのないっけ?

45 :名無し音楽放浪の旅:04/01/27 14:02 ID:???
早弾きと言えばピストンカチャーシーの大城盛伸。

46 :名無し音楽放浪の旅:04/01/28 23:10 ID:LLbvohN3
>>43 古典のおすすめは何ですか。

47 :名無し音楽放浪の旅:04/01/29 07:37 ID:???
とりあえずビクターから出てる竹中労編集の6枚。

48 :46:04/01/30 19:37 ID:ncGF00zE
>>47
ありがとうございます。竹中労監修の「沖縄島唄」のシリーズですね。買って聴いてみます。

49 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 20:24 ID:???
大城美佐子さんいいねぇ。アカナーズとかも好き。
マルフクから出てる「オキナワン・グレイテスト・ヒッツ」
に収録されてる「平和の願い」これ最強。

50 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 21:47 ID:5XjPvSZk
ピックで三線弾く椰子らは逝ってください。

51 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 01:19 ID:vi+5tViI
>>50
もしかして古典やってる人?
民謡弾くまたは遊びで弾く分には別にピック使ってもいいと思うけど。

52 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 11:06 ID:???
登川誠仁の美ら弾きがアマゾンで5%引きになってるよ

53 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 19:06 ID:0g2j5Eio
>>50 じゃあ、喜納昌吉も逝っていいんだな

54 :名無し音楽放浪の旅:04/02/01 00:20 ID:???
喜納昌吉はある意味すでに逝っている

55 :名無し音楽放浪の旅:04/02/01 03:06 ID:???
ダイソーにも沖縄民謡売ってるね

56 :名無し音楽放浪の旅:04/02/01 07:25 ID:???
>>55
あれ上の方にもカキコあるけど良くない。歌も伴奏もイマイチだし
全曲に伴奏で入っている笛がホントに邪魔。

57 :名無し音楽放浪の旅:04/02/02 01:19 ID:???
まあ100円だからな

58 :名無し音楽放浪の旅:04/02/02 17:47 ID:6Voh8Lj0
それにしても2ちゃんねるって沖縄音楽ファン少なそうだな。
カラオケ板の沖縄スレも全然伸びてないし。

59 :名無し音楽放浪の旅:04/02/02 18:06 ID:???
ワールドミュージックがそもそもファンが少ないですけど。

60 :名無し音楽放浪の旅:04/02/02 18:33 ID:???
ネーネーズのアルバム、「あめりか通り」が入ってるの一枚しか持ってないんだけど
(ベスト盤じゃないです、タイトル忘れた・・・)他にお薦めありますか?

61 :名無し音楽放浪の旅:04/02/02 19:52 ID:???
お持ちの「コザ dabasa」がお気に入りなら、「あしび」はどうでしょう。
「ノーウーマン ノークライ」「バイバイ沖縄」は有名で聴きやすいと思います。

62 :名無し音楽放浪の旅:04/02/02 22:29 ID:g/6Z8avF
八重山民謡の入門的CD教えてください

63 :名無し音楽放浪の旅:04/02/03 01:51 ID:???
>>58
毎日レスが付くなんてワールド音楽板では凄いことだぞ!

64 :名無し音楽放浪の旅:04/02/03 04:34 ID:???
まあ何レスかは俺の自演な訳だが…

65 :名無し音楽放浪の旅:04/02/03 07:39 ID:???
>>61
レスどうも。no woman no cryってボブ・マーレーのあれですか?
それは聴かねば。

66 :名無し音楽放浪の旅:04/02/03 12:06 ID:???
え?ボブ・マーリーのあの曲が?
絶対に聴きたい。

67 :名無し音楽放浪の旅:04/02/05 00:42 ID:or4T2w77
琉球アンダーグラウンドは?

68 :名無し音楽放浪の旅:04/02/05 19:09 ID:nnrQfLjX
琉球アンダーグラウンドで思い出したが日本の糞レコード会社が出してる
中途半端な沖縄の入門CDを買うぐらいならこれを買う事をおすすめする。
値段も安価だし。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005KIZ6/

69 :名無し音楽放浪の旅:04/02/06 03:22 ID:???
>>68
歌詞が付いてるなら買ってもいいけどな
まずついてないだろうな

70 :名無し音楽放浪の旅:04/02/06 06:17 ID:???
一応日本盤もあるけどね
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005L8Q3/

71 :名無し音楽放浪の旅:04/02/07 00:21 ID:???
ビクターから出ている TWIN BEST 沖縄島唄ってどうでしょうか?
買おうか迷っているのですが、やはりベストではなく、
沖縄島唄シリーズ一枚ずつ買ったほうがいいですかね?


72 :名無し音楽放浪の旅:04/02/07 14:30 ID:???
>>71
best買ってもいいとは思うけど、必ずシリーズ全部欲しくなると思うよ。

73 :71:04/02/07 16:55 ID:???
レスありがとう。
やはりそうですか。うーん、迷います。

74 :名無し音楽放浪の旅:04/02/07 18:00 ID:???
>>73
糸数カメ(知名定男とのカップリングだけど)や登川誠仁のは絶対
単独で持ってたほうがいいよ。全部っていっても6枚なんだから少し
づつ揃えたほうがいいと思う。

75 :71:04/02/08 00:51 ID:???
>>74
ありがとう。
楽しないで一枚ずつ集めることにします。

76 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 03:13 ID:I+O8O23Q
喜納昌吉って、なんか浮いてるように思うんですけど気のせい?

77 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 08:00 ID:???
嘉手苅林昌忘れてない?
ちょっとオーバーかもしれないけどボサノヴァのジョアン・ジルベルト、島唄の嘉手苅林昌というくらい
偉大な存在で嘉手苅林昌だけでスレ立ててもいいくらいだよ。

http://homepage2.nifty.com/ryukyuko/html/shimauta-rinsyou.htm


78 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 08:35 ID:???
>>77
スゴイと思うけどでも孤高の存在って感じで近寄り難いって感じが
あるんじゃないの?誠仁とかてるりんみたいな親しみやすさを感じ
にくいってのもあるだろうし。ヴィデオ見るとそうでもないんだけ
どね。音源もいっぱいあってどれ買っていいか分かりにくいと思う。

79 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 12:49 ID:???
林昌は初心者には薦めにくいよ。
西洋ポップス的感覚で聞くと上手く聞こえないだろうし。

同じ曲でも登川誠仁のポップな感じに比べると退屈に聞こえるし。
たまに沖縄民謡ならとりあえず林昌を聞けって薦める人がいるけど
そういう人らが沖縄音楽はマニアックなものってイメージを作ってるんだよ。

80 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 16:07 ID:???
>>79
初心者にお薦めは何?

81 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 16:29 ID:???
登川誠仁

82 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 18:00 ID:???
誠仁なら「ハウリン・ウルフ」あたりかな。照屋林助との会話もあって
分かりやすい。八重山民謡だけど大工哲弘の「月の美しゃ」。シンプル
で聴きやすい。

83 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 23:28 ID:rlD2fc8l
那覇市役所の仕事はちゃんとやっているのだろうか?>大工

84 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 23:59 ID:???
>>81 >>82 ありがと。


85 :名無し音楽放浪の旅:04/02/10 00:08 ID:???
ここ良スレになったな

86 :名無し音楽放浪の旅:04/02/10 00:12 ID:xDx/y1sq
>>83
大工さんと親交のある大阪の三線店「佐々忠」の店主に以前聞いたら、ほとんど行ってないって言ってた。
公務員だから、音楽活動も沖縄の宣伝として認められているのかも。

87 :83:04/02/10 00:23 ID:EhFDJy+B
>>86
ありがとうごさいます。
裏山しいよなー公務員は。退職金も沢山貰えるしなー。

88 :名無し音楽放浪の旅:04/02/10 16:33 ID:???
登川誠仁のなりたい節なんて中途半端なオキナワンポップスより
よっぽどポップ

89 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 23:03 ID:???
マルタカレコードの復刻2タイトルはこのスレ的には買いですか?
『青年時代の登川誠仁』 登川誠仁
1.アッチャメー小
2.与那国ぬマヤー少
3.島尻口説
4.美童越地節(with船越キヨ)
5.具志川小唄(with知名定男)
6.シミルスルヌガ(with糸数カメ)
7.彼平太主口説(八重路万才)
8.戦後の数え歌(with伊波貞子フォーシスターズ)
9.十七、八節(with山内昌徳、船越キヨ、外間愛子)
10.琉球歌劇『泊阿嘉』(その7〜9)(with糸数カメ、船越キヨ、外間愛子)
11.久志の万才・滝落し(vocal 前川朝昭)
12.御物奉行〜スヌ万才

90 :89:04/02/11 23:11 ID:yjzkoKno
『ベスト・オブ・マルタカ』オムニバス
1.照屋林助「年中行事口説」
2.前川朝昭「踊り宮古根節」
3.前川朝昭、山内昌徳、船越キヨ「戻り駕籠〜嘉手久」
4.嘉手苅林昌「ハリクヤマクー」
5.知名定男「スーキカンナー」
6.登川誠仁「前ン田節」
7.宮良高林「鷲ぬ鳥節」
8.糸数カメ「踊り千鳥節」
9.幸地亀千代「干瀬節」
10.船越キヨ「貫花節〜南獄節」
11.照屋林山「前ヌ浜節〜坂原口説〜与那原節」
12.知名定繁「ゼンゼン駄目」
13.伊波貞子フォーシスターズ「宮古豊年唄」

91 :つづき:04/02/11 23:15 ID:???
14.山内昌徳、外間愛子「西武門節」
15.大城志津子「夢におこさりて」
16.屋良ファミリーズ「太鼓囃子と安里屋ユンタ」

2月18日同時発売

ベスト・オブ・マルタカ 歌詞・解説付き¥2500
青年時代の登川誠仁 歌詞・解説付き¥2200

92 :名無し音楽放浪の旅:04/02/13 13:48 ID:???
嘉手苅林昌苦手な人が多いのもわかるし私もこれから沖縄音楽
いろいろ聴きたいという人にいきなりは勧めないけど聴き込め
ば確かにすごいんだよね。BGM的に聴きたい人には向かないか
も知れないけど集中して聴いてみて欲しい。CDは普久原恒勇と
二人でやっているLast Sessionってのがおすすめ。歌詞と対訳
がついてないっていう重大な欠陥があるんだけど林晶ひとりの
演奏にくらべるとリラックスしたところもあって比較的聴きや
すい。ビクターのがダメだった人は諦めずにこれ聴いて欲しい。

93 :名無し音楽放浪の旅:04/02/13 16:34 ID:FhV6PojO
TINGARA

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010514/128khq.mp3

94 :名無し音楽放浪の旅:04/02/14 11:14 ID:???
昌永の超早弾きを聞いてみたいんですがどこかに試聴できるところありませんか?

95 :名無し音楽放浪の旅:04/02/14 17:51 ID:fNDAeqo7
2chで三線演奏に関するスレはありませんか?
少し齧っているので専門的なことを聞きたいです。

96 :名無し音楽放浪の旅:04/02/14 18:18 ID:???
>>95
楽器・作曲板で聞いたほうがいいんじゃないの?三線スレがなくても
邦楽器関係のスレだと答えてくれるかも。

97 :名無し音楽放浪の旅:04/02/14 18:20 ID:???
楽器作曲板より

三線やってる人!!
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1055506844/l50

98 :名無し音楽放浪の旅:04/02/14 18:22 ID:???
>>95 三線スレ
http://okinawa.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1052394335

99 :名無し音楽放浪の旅:04/02/14 21:11 ID:WSqBuXUA
>>97
>>98
ありがとうございました!

100 :名無し音楽放浪の旅:04/02/14 22:20 ID:u03GN5GY
新・Mac板に闖入したあのイタい>>1
またもや懲りずにムスカにタコ殴りされて泣き出しますた!!
  ,r'    /  ヾ,、               ゙,
 ./   イ/    ` ` 、              }
 { i   | ゙      、,,`' 、 ,           j
 レ'、,  |      ,:r'"''‐ `'゙、  ,、‐‐、      l
   ゝ」、 、 , ,、‐''゙゙、゙'、-――t'''/ / l     |    ________
    ,ゝ‐、_,',.  ' ,O 〉     V .( ゙, j     i   /アッハッハッハッハ!
    ',.ヽソ. '、,,、 -'"       / /     j <  那覇の泡盛はどうかね>>1くん!
     '‐レ゙             .,r'    ノ   \
      l` `      、     i'" ゙ヽ、,/       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      ゙、  ,,、 -‐'"      ノ    ヽァ、
>>1タコ殴りhttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076677153/147-201
前スレhttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074924037/

101 :名無し音楽放浪の旅:04/02/17 13:17 ID:pYI3o9sJ
>>92
Last Session、全然声が出てないぢゃねーか。
そんなの薦めてどーする。

102 :名無し音楽放浪の旅:04/02/17 14:12 ID:???
>>101
晩年の作品としては聴きやすいと思いますけどね。
101さんならどんなのお勧めされますか、林昌苦手って人に?

103 :名無し音楽放浪の旅:04/02/17 18:28 ID:???
苦手な人にはそもそも勧めない。

104 :名無し音楽放浪の旅:04/02/17 23:11 ID:pYI3o9sJ
>>102
101だが、オレはあんまりカデカル好きではない、あのくぐもり声がどーも・・。
ま、人に薦めるなら「嘉手苅林昌特集」くらいにしとけよ。Last Sessionは
共演した普久原自身が、衰えが顕著で声がまったく出ていない、とどっかに書いてた
ぐらいだからコレクターアイテム。ジャケットはなかなかだが。

105 :名無し音楽放浪の旅:04/02/18 18:52 ID:9aSHgJDA
サントラ「ナビィの恋」ってどう?

106 :名無し音楽放浪の旅:04/02/19 00:55 ID:???
>>105
主役の歌以外はいいよ。

107 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 01:03 ID:dPkqt/ZN
↑主役とは? せー小のことか?

108 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 07:07 ID:tSMBM1ax
>>106-7
西田尚美。音痴な「十九の春」が入ってる。

109 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 11:04 ID:???
西田尚美は歌下手だよなー。



110 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 13:10 ID:dPkqt/ZN
山里のロンドンデリーもな

111 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 14:05 ID:WZ4bf2Tr
やっぱりリンケンだろう。

112 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 14:25 ID:???
りんけんバンドのあの音は人を選ぶだろ。

そもそもあの音はなにを参考にしてるんだろ。

113 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 20:35 ID:???
登川誠仁の『青年時代の登川誠仁』に久しぶりの0点。

114 :KITOH君:04/02/20 21:22 ID:???
パーシャクラブがいい

115 :KITOH君:04/02/20 21:26 ID:???
あ、こりゃただのポップスか

116 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 21:42 ID:???
kojun。

117 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 23:02 ID:???
>>114 「ファムレウタ」は、いい唄だね。

118 :名無し音楽放浪の旅:04/02/21 17:40 ID:R5GI3ajC
>>10
糸数カメ
「うちなー女の心うた」というテープがマルフクから出てるよ。


119 :名無し音楽放浪の旅:04/02/21 19:12 ID:DuYFextm
>>114>>117
夏川りみはパーシャの曲を4曲もカバーしてる。
「ファムレウタ」「満天の星」「鳥よ(「雲よ」の改作)」「海の彼方」

よくライヴで歌われるので御一聴あれ。大迫力の熱唱です。

120 :名無し音楽放浪の旅:04/02/22 02:39 ID:G5MvIOIc
ファムレウタ、芭蕉布は沖縄音楽に珍しく、3拍子なんだよな。

121 :名無し音楽放浪の旅:04/02/22 09:58 ID:???
>>113
なんで?

122 :名無し音楽放浪の旅:04/02/22 12:46 ID:gC0xZjxo
>12
昨日沖繩の歌<つい買決定盤ってしまった。
聞いてみたら安っぽいアレンジがひどい。
今日2ch見てみたらちゃんと書いてあったのね。
3000円損した!

123 :KITOH君:04/02/22 18:50 ID:???
>>119
おっと、サンクスコ
今度聞いてみるわ。
夏川りみ・・・盲点だった

124 :117:04/02/22 22:51 ID:???
夏川りみって、「涙そうそう」といい「童神」といい、
良い唄をカバーして唄うのが多いね。

125 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 12:32 ID:FzsZ0hRH
りみちゃんの「ファムレウタ」「満天の星」の生歌はマジでものすごい声量と美声。
古謝美佐子さんとのジョイント・コンサートも絶対のおすすめ。

126 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 13:26 ID:???
>>122
ビセカツとか言う人のヤツ?
あれは酷い。
ホントに買って損した。
大大大大失敗。

127 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 17:18 ID:???
「涙そうそう」といい「童神」といい、元のバージョンの方が全然良い。

128 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 17:20 ID:???
涙そうそうはビギンが出した時はレコード会社全然プッシュしなかったしな

129 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 18:07 ID:???
涙そうそうは夏川りみのほうがいいかな。童神は古謝美佐子のほうがいいな。
ビギンはいまの沖縄音楽取り入れたスタイルより昔の方がいいと思う。

130 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 18:21 ID:???
彩風はどうですか?

131 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 19:17 ID:???
>>130
懸賞で送ってきたのよ!!
それ。
サイン付きで。

ただ三線なしでキーボード主体というコメントしにくいサウンドに仕上がってました

132 :130:04/02/23 20:31 ID:???
>>131
レスどうもです。
あんまし沖縄的って感じでもないような感じですか?
ビギンのコピーもしてる宮古島(違ったらスマソ)バンドと
きいたことあるのですが…。

133 :名無し音楽放浪の旅:04/02/24 00:26 ID:???
>>132
そうですね。
メジャーデビューアルバムはビギンの曲のカバーアルバムですね。
涙そうそうのイントロは楠瀬誠志郎を彷彿させる感じでした。
まさしくシンセって感じの音が全編にただよってて俗にいう癒し系サウンドの王道って感じです。
声は夏川りみに沖縄っぽさを少し加えた感じで聴きやすいです。

女性にすごくうけそうですね。アマゾンのレビューでも評価高いし。


134 :130:04/02/24 07:08 ID:???
>>133
ありがとうございます。
今度聴いてみたいと思います。

135 :名無し音楽放浪の旅:04/02/24 12:54 ID:???
楽器板の三線スレ、dat落ちした?

136 :KITOH君:04/02/26 23:00 ID:???
朝崎郁恵はびみょ〜にスレ違いなんだよね?ここ

137 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 23:43 ID:???
>>136  奄美民謡ですよね。いいんじゃないの。ダメ?

138 :名無し音楽放浪の旅:04/02/27 07:36 ID:???
びみょう

139 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 11:54 ID:???
スレの流れが止まった……!

140 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 17:12 ID:???
そういえば中村とうようが青年時代の登川誠仁を酷評してた

141 :名無し音楽放浪の旅:04/03/04 14:56 ID:???
沖縄じゃないけど里国隆すごいね。初めて聴いた時は本当に吃驚した(その前に
CDショップでCDのジャケ見ただけでかなり衝撃を受けたけど)。

ああいう人はもう現代では存在自体許されないんだろうな。

142 :KITOH君:04/03/04 18:38 ID:XY/X5baW
>>141 どう凄いん? ゆーてみ ところで喜納昌吉の仲順流りで歌ってる女声の人 名前知ってる人いる?

143 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 03:17 ID:ivIEnP65
みなさん、「ひやみかち節」(正確な曲名ではないかもしれません)
ご存知ですか?三線がベースみたいで、とにかくかっこいいのです!
アルバムジャケは、おばーが市場でフルーツとわいわいやっている絵です。

144 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 07:38 ID:???
>>142
マディ・ウォータースみたいな生々しさというか、生の深淵を垣間見るような
戦慄というか。まあとにかく聴いてみて。

145 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 13:36 ID:???
>>144
ttp://www14.synapse.ne.jp/kna/realaudio/jab10-05.ram

人に薦めるのなら試聴のリンクぐらい貼れよ。

せっかく興味持つ人がいてもその程度の説明と
「まあとにかく聴いてみて。」
の軽い一言で何千円もするCDをレコード店に探しに行って買うほど
日本の景気はよくないんだが。


146 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 13:52 ID:???
ゴメン。でも「ググれ」て言葉もあるくらいだから・・・。
本当に聴きたければ自分で調べるものだと思うし(少なくとも私はそうだけど)
そこまでするのもかえってお節介かなとも思って・・・。一応書きこした時に
断ってるように沖縄とは無関係じゃないけど沖縄音楽ではないから。
言い訳めいて申し訳ない。とりあえずリンク貼ってくれた145さんには感謝。
それと142さん、不親切なカキコでゴメンなさい。


147 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 13:58 ID:???
>>146
話せば話すほどボロを出す人間と見た。しばらく黙っとれ。

148 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 14:05 ID:???
そうします・・・。

149 :名無し音楽放浪の旅:04/03/06 00:23 ID:Vabjxp3q
>>143
ヒヤミカチは沖縄音楽の中ではメジャーな方なのではないかと…

三線は従、歌が主となっている沖縄音楽界において、
三線のテクニックを聴かせる数少ない曲の一つではあります。
しかし三線弾きの私としては、興味深くはありますが、
惚れ込むことはできないですね。
やはり歌三線というだけあって、歌の方が面白い。

ちなみに私は八重山民謡を学んでおりますが、八重山民謡好きなら、
八重山古典民謡保存会による「八重山古典民謡集(四枚組一万円)」はmustでしょう。
マルフクレコードに電話すれば買えます。内容は地味ですが、主要曲を網羅しています。

150 :名無し音楽放浪の旅:04/03/06 14:03 ID:???
ヒヤミカチ節は、歌が覚えやすくて楽だね。
かぎやで節を覚えたいが、これはちょっと……。

151 :名無し音楽放浪の旅:04/03/06 20:23 ID:???
え、カラオケで歌おうとしたけどまったくついていかれなかった・・・

152 :KITOH君:04/03/08 18:39 ID:???
>>144-145
聴いてみた
すげー良かった。ありがとうございます。
これ路傍の芸ってアルバムに収録されてるんですね。
他の曲も気になるので機会があったら買ってみようかな・・・・

関係ないけどやっぱり島唄って徳之島境にしてがらっと雰囲気変わるね。


153 :名無し音楽放浪の旅:04/03/10 18:55 ID:???
>>9,11 「神谷千尋〜」
1月末に沖縄遊びに行ってきたのだが
沖縄残波岬ロイヤルホテル内に民謡酒場「美岬」ってところで
「神谷千尋、内里美香」のライブ見たよ。
二人を全然知らなかったし、ジーパンで出てきたので
「この高校生(いや大学生か?)の2人組のお姉ちゃん歌も三弦も上手いねぇ」
とか思ってた。
後で知ったのだが二人ともコンクールでの優勝経験があるんだっけか。
しかも神谷は親が沖縄民謡のプロ、所謂エリートですよね。
会計済ましてる時にたまたま二人も出てきたので少し話したんだけど
二人とも素朴な感じで背も小さいし可愛いかったよ。
ほんとに高校生か大学生かなと思った。(その時言わなくてよかった。)
二人が帰った後店頭販売のCD買ったんだけど
実物はジャケ写のようにケバイ感じではなかった。
ああ、サインもらっとけばよかったなぁ。
大阪にもたまにライブに来るって言ってたから
その時までのお楽しみってことにするか。

154 :古謝子:04/03/12 00:47 ID:dW7eOCzD
古謝美佐子はやっぱりイイわ。童神が一番最高。
家路?だったっけ?あの歌も好き。ジーンとくるわ。


155 :KITOH君:04/03/13 12:13 ID:???
先週まとまった休みが取れたから沖縄行ってきたんだけど 琉球放送で流れた忠考酒造のCMに出てるオサンの声にしびれますた。

156 :名無し音楽放浪の旅:04/03/13 21:21 ID:2nryRcs3
沖縄にいてヒマなんだけど、オススメのライブハウスありますか?

157 :名無し音楽放浪の旅:04/03/14 04:02 ID:5XvW4XNn
東京に行く

158 :名無し音楽放浪の旅:04/03/14 10:55 ID:DLHrybFs
>>156
エイサーでもすれば?

159 :古謝子の同級生:04/03/14 22:27 ID:rZctsbxy
>>154
古謝子は将来、沖縄民謡を三線空弾きで歌うのが夢なんでしょ?
いっぱい向こうに旅行して沢山石垣(沖縄)のものを吸収して
地元の人のような雰囲気を醸し出せるといいね。
そんな古謝子を応援しています。

160 :古謝子:04/03/14 23:07 ID:Owg1pIfO
三線はやく引けるようになりたいわ

161 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 15:45 ID:???
>>154>>159-160
カエレ

162 :古謝子の同級生:04/03/15 18:21 ID:SwZxCy0G
>>162
そういわれると、余計居たくなります。
放っておいてくれれば、勝手にいなくなったのに・・・。
ということで、続けて居ますね。
決して邪魔はしないので、僕のことはスルーでよろしくね。
(自分で言うのも珍しいけど・笑)

163 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 21:28 ID:???
>>162

164 :古謝子:04/03/16 19:42 ID:NHFC2MNt
>>162
あんたも二胡練習してるもんね!!
早く一緒にコラボしまちょ!

165 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 19:59 ID:???
154 名前:古謝子 投稿日:04/03/12 00:47 ID:dW7eOCzD
古謝美佐子はやっぱりイイわ。童神が一番最高。
家路?だったっけ?あの歌も好き。ジーンとくるわ。

159 名前:古謝子の同級生 投稿日:04/03/14 22:27 ID:rZctsbxy
>>154
古謝子は将来、沖縄民謡を三線空弾きで歌うのが夢なんでしょ?
いっぱい向こうに旅行して沢山石垣(沖縄)のものを吸収して
地元の人のような雰囲気を醸し出せるといいね。
そんな古謝子を応援しています。

160 名前:古謝子 投稿日:04/03/14 23:07 ID:Owg1pIfO
三線はやく引けるようになりたいわ

162 名前:古謝子の同級生 投稿日:04/03/15 18:21 ID:SwZxCy0G
>>162
そういわれると、余計居たくなります。
放っておいてくれれば、勝手にいなくなったのに・・・。
ということで、続けて居ますね。
決して邪魔はしないので、僕のことはスルーでよろしくね。
(自分で言うのも珍しいけど・笑)

164 名前:古謝子 投稿日:04/03/16 19:42 ID:NHFC2MNt
>>162
あんたも二胡練習してるもんね!!
早く一緒にコラボしまちょ!

166 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 00:28 ID:???
このスレ終わったな…
せっかく良スレだったのに…

167 :9:04/03/17 01:26 ID:Ut6SSbBs
>>153
いいなあ〜。こっちでライヴがあったら、絶対行くぞ。

168 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 23:07 ID:vCN9K7WX
BS日テレでやっている、沖縄ゆんたくバー。
後半の音楽特集が結構よくて、参考にしております。

169 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 18:51 ID:dMOkCUVZ
おぉ♪私もあの番組好きですよ。
藤木勇人さんも大好き♪

170 :古謝子:04/03/18 19:05 ID:47o4Znno

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′  ̄ ̄( ゚Д゚)< 161逝ってよし!!
  UU ̄ ̄ U U  \_____________

171 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 21:33 ID:XhCZAbvs
170 名前:古謝子 投稿日:04/03/18 19:05 ID:47o4Znno

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′  ̄ ̄( ゚Д゚)< 161逝ってよし!!
  UU ̄ ̄ U U  \_____________


172 :名無し音楽放浪の旅:04/03/22 22:02 ID:???
>>9
オフシーズンなら沖縄も安くいけるよ。
観光も兼ねて行って来て見ては?

173 :名無し音楽放浪の旅:04/03/24 13:42 ID:???
最近のでは「ちどり」って曲がいいね。
モチーフが長くスローなんで
歌い手にもかなりのレベルが要求されるね。

174 :名無し音楽放浪の旅:04/03/27 14:41 ID:FoZWAHWW
たちうとぅしがうちなー民謡の中では一番旋律がきれいだと
思う。ってか、琉球音楽の中では異質な部類かも。アホみたいな
陽気なふつーのものとは明らかに違う。もしかしたら、昔は
高貴な場でしか演奏されていたのでは、と勝手に想像する。
これだけは世界に送り出しても恥ずかしくない曲だす。
まあ、古典音楽になるんでしょうね。当方原住民だけど、
あまり知識ないんで、一切の質問にお答えできないことを
先にことわっておきます。つか責任感じてしょっちゅう
レス確認しにくるのめんどいし。

175 ::04/03/28 20:28 ID:/lP1j2rc
俺はりんけんバンドが素晴らしいと思ってるけど、それは他の音を知らないだけだからだと思ってます。
何かお薦めあるか?

176 :名無し音楽放浪の旅:04/03/29 00:48 ID:???
>>175
テクノなら、琉球アンダーグラウンド
と言っても私もりんけんバンド、民謡、ネーネーズくらいしか知りませんが。
他にお勧め(特にテクノ系)があれば、私も教えて欲しいです。

177 :175:04/03/29 02:20 ID:???
俺も普段は沖縄っぽくない、普通のテクノやパンクなど聞きますが、りんけん・上々台風・民謡は聞きます。
色々幅を広げたいと思ったんです。

スレ違いかも知れないけどHYは流行る前から聞いてたと自信もって言えますw

178 :名無し音楽放浪の旅:04/03/29 19:12 ID:W++Ig/9s
古謝美佐子と夏川りみのジョイント・コンサート。
歌を聴いてあんなに泣いたのは生まれて初めて。

179 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 00:16 ID:???
ここはワールド音楽板だと言ってみる。

180 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 00:26 ID:???
>>178
総合文化会館のライブですか?

181 :178:04/03/30 07:11 ID:/XUiCmBm
>>180
びわこホール。

182 :名無し音楽放浪の旅:04/04/01 04:42 ID:???
円盤(ttp://www.beyondo.net/enban/)に、昔の自主制作沖縄音楽を
コンピレーションしたCD-Rが売ってたよ。シリーズ化されてて、数種類ある。

メジャーレーベルが介入してこなかった沖縄なので、
シングル盤がいっぱい自主制作されていたらしい。
クレジットとか全く入ってないけど、店長にでも尋ねれば教えてくれると思うし
ひとまず聴いてみてはいかがでしょうか。
内容は、玉石混交入り混じってます。素朴ものが多いかな。

183 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 11:23 ID:???
コンディショングリーン、紫、マリーwithメデューサ、
昔のオキナワンロックは、非常にレベルが高かった。

184 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 20:05 ID:???
中古屋で琉球〜買ったよ!
全体的に自分のイメージと違ったけど、8曲目がデジリデ入っててヨイです。

185 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 09:49 ID:???
最初に買うCDということで「決定版! 沖縄民謡」はありでしょうか?
初心者の俺には聴きやすそうだし、曲目も多くて入門CDとしてはよそそうなんですが。
他にお勧めがあれば教えてください。
ttp://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?PDID=20027697

186 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 07:20 ID:DGfwPRoc
有名な歌がたくさん入ってるし、聞きやすいと思います。

187 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 13:43 ID:???
>>178
俺も行きました。

188 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 19:18 ID:???
>>186 サンクス
「安里屋ユンタ」と「てぃんさぐの花」は知ってましたが、
他の歌も有名なんですね。
とりあえず、これから入ってみることにします。


189 :名無し音楽放浪の旅:04/04/08 17:34 ID:???
民謡は抑えたので、バンド・個人で良いのあったら教えて。

190 :名無し音楽放浪の旅:04/04/08 21:43 ID:???
>>189
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005KIZ6/
このオムニバスアルバムはどう?

191 :名無し音楽放浪の旅:04/04/09 16:57 ID:???
>>189
まちBBSにそれらしきスレあったぞ。

192 :名無し音楽放浪の旅:04/04/12 19:13 ID:CNMdI4El
>>190
ちょっと高いけど解説書を付けた日本盤がリスペクトレコードから出てる。

193 :名無し音楽放浪の旅:04/04/16 23:39 ID:z6qXmv9h
age


194 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 19:05 ID:AUMCI5AB
喜納正吉参議院戦出馬表明!
民主党は大丈夫か?自らの行っていることを理解しているのか?
彼は、ある意味「神」だぞ・・・

195 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 02:39 ID:???
>>194
一ファンとして、刺してでも止めたい。

196 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 04:31 ID:???
喜名は沖縄独立推進派だっけ?

197 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 20:51 ID:???
イイ!
ttp://www.rinken.gr.jp/


198 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 17:49 ID:???
とうようがひたすら誠仁を攻撃するね

199 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 15:44 ID:???
とうようって誰?

200 :名無し音楽放浪の旅:04/04/21 16:33 ID:???
ワールドミュージック評論家

201 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 03:15 ID:???
おまいら小浜節も弾き語りできない厨房だろ!
だせー!!

202 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 15:12 ID:???
いや、ここ語るスレだから。三線スレじゃないから。

203 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 01:06 ID:ha9GNkBn
>>201
マチャアキ降臨

204 :名無し音楽放浪の旅:04/05/04 23:34 ID:2fGFVzfn
そういえば、ヘブンアーティストで沖縄民謡歌っているのがいたけど、なんていうやつだったか誰かしってる? 去年のヘブンアーティストの銀座のイベントで見たんだけど。沖縄音楽系の大道芸人って他にもいる。

205 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 00:29 ID:???
>>204
ttp://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/bunka/heavenartist/list_02.html

206 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 00:41 ID:???
すいません、嘉手刈林昌って何て読むんでしょうか。

207 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 01:37 ID:???
かでかるりんしょう

208 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 05:14 ID:???
>>207

かでぃかるりんしょう

これが一番近いよ!

209 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 02:02 ID:???
ほんとに過疎地ですね!

210 :弦一:04/05/13 02:57 ID:???
>>209
住めば都ですよ。今度きちんと三線習いに行こうと思ってます。
フレットのない弦楽器って良いですね。微分音使えるし。

211 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 22:08 ID:???
>>210
漏れはてっきり>>209はこのスレが過疎地
って言ってるのかと思いますた。

212 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 02:01 ID:OONRE2Ft
りんけんバンドのファンはここでいいのか?


213 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 21:37 ID:7Mcc8L/k
>>174
瀧落しは、元は江戸時代に入ってきた内地の曲です。薩摩の役人を首里城に
迎えた時に宮中で演奏されましてました。
喜納昌吉やスーパーきじむなーのカバーバージョンが迫力あってたまらない。

214 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 21:39 ID:7Mcc8L/k
>>183
やーよ、HRの所に紫のレス作らんな?

215 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 21:45 ID:7Mcc8L/k
>>214
誰かOKINAWAの「ニライカナイrequiem」を持ってませんか?
ジョージの「ニライカナイ トライアングル」の元ネタのアナログ盤です。

216 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 21:49 ID:7Mcc8L/k
>>143
ひやみかち節なら民謡で聞きたいならやっぱセイ小でしょう。
バンドなら、あやめバンドがおすすめ。三線対エレキの早弾ち対決がスリリングやっさー。

217 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 00:28 ID:???
三線をメインの楽器として追求してる人っていますか?

218 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 01:45 ID:O3DNM7I9
ここで知った夏川りみとネーネーズ2枚ほど聞いてみたが、・・・・。
どうも合わない。

上原知子だけでいいや。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)