5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流のパーカッショニスト

1 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 21:08 ID:???
に俺がなるスレ

2 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 21:12 ID:8kNUmWT0
楽器はコンガ
何の予備知識もなく勢いで買ってしまった
とりあえず台を組み立てた
大きいほうがコンガ(たぶん)
ちょっと小さいのがキント(たぶん)
で、どっちを左に置けばいい?
まずはここから。

3 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 21:20 ID:8kNUmWT0
人少なすぎなのか?あまりにもクソスレなのか?
誰もレスしないな。


これ夜は叩けないな。近所迷惑になりそう。
金は無いが時間はある。
やる気もあるが知識が足りない。

マジレス求みます。


4 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 21:29 ID:i5oTPOZq
YAS-KAZは無敵だよ

5 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 21:33 ID:???
ココア噴きだしそうになった。面白い人だね。

6 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 21:35 ID:8kNUmWT0
>>4
ぐぐった無敵そうだなと思った

コンガの叩き方がのってるHPを探してみる。
まだまだおまいらのマジレス求みます。

7 :二子山:03/12/08 21:36 ID:???
一に稽古 二にも稽古
三、四が無くても 五に稽古

人間、辛抱だ

8 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 21:56 ID:8kNUmWT0
ttp://dagakki.kdn.gr.jp/latin3.htm
いい所見つけた
まずはこのパターンを練習することに決定。

ちょっとやってみたところ、ゆっくりやるとなんとなくできる
でも速くやろうとすると手がもつれちゃう。

>>5>>7
まだまだマジレス求みます。

9 :TR-774:03/12/08 22:02 ID:i5oTPOZq
オラトゥンジも無敵だぞ

10 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 22:07 ID:???
チローロのCDはどうよ。
ttp://www.ismusic.ne.jp/bestwave/contents/asr-411.html
CD一枚だけ出てるけど、ほとんどがパーカッション・ソロだけ。
彼が弟子に教える時は隣部屋から叩いたそうだ。
同じ音が出るように叩け、という事らしい。

11 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 22:13 ID:???
>>8
とりあえず基本と言うかマンボは演奏出来そうでつね。
ワワンコとかチャランガとかはまたちょっと違いまつが。
・・・あ、キントが左でつよ。

良い事を2つ教えてあげまつ。
1.掌の付け根をいくら当ててもベーストーンは鳴りにくいでつ。
キューバやプエルトリコでは誰もこうは演奏しないでつ。
掌全部津使っちゃって良いでつ。
2.斎○○ブとパ○○○○○元の教則ビデオは買っちゃ駄目でつ。
市販の日本人モノを買うならとりあえずカルロス菅野がまだしもマシでつ。
85%くらい本場と同じ奏法。

12 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 22:17 ID:???
>>10
金取って無いならそれもありでつね。
でも金取って教えてるならそれじゃあ詐欺でつ。
ちゃんと奏法を教えないと。

因みに大物パーカッショニストだと
チャンギートがこう言う詐欺まがいの指導をすると聞いた事がありまつ。

13 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 22:23 ID:???
>>12
チローロはヴードゥ教の司祭だった人だよ。

14 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 22:26 ID:???
ブードゥって事はハイチでつね。
マルティニークは聴かないんでハイチの音楽や楽器はわかんないでつ・・・。
スマソ。

因みにNYに亡命しているサンテリアの司祭のミルトン・カルドナは
ちゃんとした奏法の指導をしてまつよ。
彼の演奏はディープ・ルンバの最初のCDでも聞けるはずでつ。

15 ::03/12/08 22:58 ID:???
夜も遅いので今日の練習は終了。

>>11
助かった。明らかにコンガを左に設置してたよ。
勉強させてもらいます。

>>10
こういうのを聞くとなんだか野生の血が蘇ってきて
ウキョー!!!ってなるね。

16 :1:03/12/09 20:39 ID:G3luXXia
CとかDとかチューニングって何?
なんかチューニング用の道具があんの?

すでに左腕がつりそうになってきた
俺の叩き方ははたして正しいのだろうか?

明日は教則本を買いに行こうと思う

17 :名無し音楽放浪の旅:03/12/09 21:05 ID:???
CとかDってのは音階でつ。
チューニングってのは音階をどう合わせるかって事でつ。
道具はレンチでつ。普通は楽器店で買った時に専用のが付いてまつ。

教則本は嘘八百のものがほとんどでつ。
リ○ム教○○○所ってとこが出してるのが唯一まともでつが
微妙に間違いもありまつ。

で、昨日から言おうと思ってたんでつが
このスレ、禿しく板違いでつ。
このスレにふさわしいのは「楽器・作曲」板じゃないでつか?

18 ::03/12/11 22:20 ID:???
>>17
見逃してくれ

今日ポンチョ・サンチェスのコンガクックブックという教則本を買った
3k近くした・・・泣きそうだ

ちょっと読んでみたが理解不能
俺がバカなのかポンチョがバカなのか・・・明日はどっちだ!?

19 ::03/12/11 22:23 ID:???
チューニングの意味は分かる
レンチもついてた

問題はどうやって合わせるか
チューナーみたいなものがあるんだろうか?

明日からはポンチョと共に叩いてみようと思う

20 :◆NWos9VCiYw :03/12/11 22:31 ID:8Vuv9JC9
トリップつけてみた
俺実はスカが好きでそれでパーカス始めようと思ったんだが
なんて言うか・・・やっぱり説明できない

んでもって晒しageだ

21 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 23:00 ID:???
ポンチョの教則本、何が理解できないんでつか???

チューナーでも音叉でもA=440を鍵盤に貰うのでも
結局自分の耳で合わせまつ。
ラグの近くを軽く叩いて、どの「ラグのそば」からも
均等な音にするようにしまつ。

ドラムでよくある対角線チューニングがいいと思うんでつが
キューバのプロは対角線でチューニングしてなかったりしまつ。

22 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 23:03 ID:???
ほースカでつか。
スカにコンガは正直必要無いと思われ。あれば良い、程度。

でも漏れ、スカのイベントに出演した事が何度かありまつ。
OSAKA SKANKIN' NIGHTとかBLOW YOUR HORNS!ってイベント。
多分そんな有名でないイベントでつけど(ニガワラ

23 :名無し音楽放浪の旅:03/12/19 19:43 ID:85/VorxP
二流のA級より一流のB級って言ってる椰子もいるし自信モテ!

http://www.maromaro.com/thinking.html#thinking29


24 :名無し音楽放浪の旅:03/12/19 20:27 ID:???
asa changなんて一流のB級って感じだよね。

25 :名無し音楽放浪の旅:03/12/20 20:10 ID:???
oratunji今年亡くなられたみたいですね。

26 :名無し音楽放浪の旅:03/12/21 04:07 ID:???
俺も今年中にパーカッション始めます。
路上で使うなら何がいいですかね?ボンゴにしようと思ってたんですが路上だと音が通りにくいらしいので。

27 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 17:15 ID:???
>>26
路上ならジャンベとかカホンがいいんじゃない?
コンガは持って歩くにはデカ過ぎるし。
ただ、ボンゴでもちゃんと叩けは路上で問題ないと思うけど。
100人とか集めて路上ライブやるワケじゃないでしょ?

28 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 00:18 ID:???
>>26
どうでもいいことだが、迷ってるうちに今年中でなくなってしまうよ。


29 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 08:57 ID:???
リズムボックスなら手っ取り早いね。

30 :26:03/12/23 13:54 ID:???
>>27
ありがとうございます。店でジャンベとカホン見てみます。

>>28
買いに行く日は決めてあるんです。

31 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 22:02 ID:/tNqOjCQ
>>26
パンデイロはどう?
小さくて持ち運びに便利、ドラムセット並みの表現力。

32 :26:03/12/24 00:41 ID:???
>>31
名前初めて聞きました、それも探してみますね。ありがとうございます。

あと値段はいくらくらいのものだったらとりあえず大丈夫なんでしょうか?1万以下のとかだったらおもちゃみたいなもんなのかなと思うんですが。

33 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 00:55 ID:???
>パンデイロ
マルコス・スザーノ・モデルとビデオ買って練習汁。

34 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 01:18 ID:SfS5helN
パンデイロは激むずい。
でも使いこなせれば本当に完璧な打楽器だと思うけど。
ちなみに俺はパンデイロ歴半年。
8の字ロールが出来るようになって来た。。


35 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 08:38 ID:???
>>12
なんでチャンギートが詐欺まがいなんだ?根拠を書け。
俺の友人数名、まともなレッスン受けてきたぜ。

36 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 09:46 ID:???
斉京のパーカスは石丸くんだよ

37 :名無し音楽放浪の旅:04/01/06 18:30 ID:???
>>35
ChanguitoとOscar ValdezとPangaにレッスンを受けた知人は
他の二人と比べてChanguitoは高額な割に内容が薄いと言ってたよ。

もちろん>>12の言うような「詐欺まがい」とかでは無いだろうけど
Changuitoが金に汚いと言うのは、結構よく聞く話。
まあ彼の素晴らしい演奏とは無関係な事だ。

話がずれるけど、聞いた話ではAnga Diazは教えるのが上手だそうで
彼の考案による独自のコンガエクササイズがあるそうな。

38 :名無し音楽放浪の旅 :04/01/18 02:49 ID:S1sOpV65
ポンチョ・サンチェスの本は本人はフレーズだけで
実際に文章を書いているのは違う人だそうです、監修した
大久保宙さんに聞きました

39 :名無し音楽放浪の旅:04/01/18 03:12 ID:???
1はどうしたんだよ?

40 :1 ◆NWos9VCiYw :04/01/18 07:37 ID:???
いますよ。
トリップこれで合ってるかな?
大家さんに怒られてからあんまり練習できてないです・・・
チャチャチャというやつはほぼできるようになったんですが
マッフルバウンスとかマッフルタップがわかんないです。
オープントーンとオープンスラップとマッフルトーンの違いもよくわからないんで
適当にやってるだけなんですけどね・・・

41 :名無し音楽放浪の旅:04/01/18 08:33 ID:???
がんがれ


42 :名無し音楽放浪の旅:04/02/24 11:32 ID:???
その後どうなった?

43 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 13:01 ID:???
レッスンに通う日々

44 :名無し音楽放浪の旅:04/04/07 16:58 ID:kvIeCJbq
age

45 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 10:16 ID:???
> 大家さんに怒られてからあんまり練習できてないです・・・
この住宅事情がある限りは、日本のパーカッショニストやドラマーの
レベルの底上げは望めんのかも知れんなあ。。。

46 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 10:17 ID:???
あ、メ欄に前のageが残ってた。スマソ

47 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 17:23 ID:???
>>45
思いっきり私見なんだけど、
日本で若くして凄い(本当に凄いかはよく分らん)
とか言われてるドラマーとかって
ある意味、才能ってよりも
環境のお陰で成功してるんじゃないかと思う。

48 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 18:43 ID:???
それはそうじゃろう
環境によって埋もれてる才能はたくさんある
やりたくてもやれない環境の人は多い

49 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 19:29 ID:???
海外だと、「ガキの頃から自宅のガレージで叩いてた」なんて話があるけど
日本じゃありえないからな……。

50 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 19:36 ID:???
北海道の田舎のほうに引っ越すか

51 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 12:50 ID:???
しかし金持ちの子息令嬢はピアノやバイオリンなどの方を志してしまう罠
なかなか「うちの子はドラムとジャンベを嗜みますのよオホホホ」とはならん

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)