5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■BLUES ・ブルース ・BLUES■■■■part3

1 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 00:34 ID:Bw22kw9U
落ちて久しいBluesスレ
第3弾でつ

Part1 http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1005046929/l50
Part2 http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1039967050/l50

2 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 01:34 ID:???
2ゲト

3 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 02:54 ID:???
来年は、誰が来日しますか??

4 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 23:15 ID:???
アマゾンからリトル・エスターとダド・アンド・ポール・バスカムのクラシックス盤が届いた。

5 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 23:32 ID:???
リトル・エスターの方は、すべてフェデラル録音で10年以上前に買ったチャーリー盤と8割がたダブってやんの。
でも、あんまりに濃ゆいんで思わず聴き入っちゃった。
サウンドに厚みがあっていいんだよな、このフェデラル録音は。

6 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 00:53 ID:???
>>5
そのうちAceあたりがイイ音でどかっと出したりして.



7 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 21:35 ID:???
エイスも地味に頑張っているよな。
つ〜か、頑張ってほしい。
ほぼ全幅に信頼のおけるリイシュー・レーベルってホントここくらいじゃないかな。
ジャンプ、R&Bはクラシックスに喰われつつあるけど。
いや、俺が乗り換えちゃっているんだけど。
やっぱレコード会社を越えたコンプリートのコンピレイションは魅力がある。
価格もエイス盤から比べると安価だしね。

8 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 23:59 ID:???
Aceは内容はいいけど値段がちょっと高めなのが難点だね。amazonでも高いし。
その点ではClassics、Blue Moon、Acrobatあたりは安くて助かる。

9 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 16:55 ID:???
Aceだと音が良いのと未発表曲・テイクが出てくるのがいいよ.
ClassicsやBlue Moonも便利だから好きなのが出れば買うけど.


10 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 20:11 ID:???
goldmineは?

11 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 20:13 ID:???
ゴメソ。
wolfは?

12 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 20:50 ID:???
>>1よ!スレ立ててくれてありがとよ!
お礼の言葉が遅れてすまんかった!
しかもパート1と2のアドレスも貼ってくれて完璧じゃないか。
どうやって見つけたのか不思議だけど
ともかくご苦労さん!


13 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 23:03 ID:???
『アメリカン・フォーク・ブルース・フェス』の2が届いた。
サニー・ボーイのバックで弾いてるギタリストにおおおおおっと思って即座にブックレットを見たらヒューバート・サムリン! 若い!
ティーボーンの水平弾きを初めて見れるし、サイクスは吠えるし、マット・マーフィーの眉毛は面白いし。
トリは、ウォルター・ホートンとドクター・ロスとJ.B.ルノアーとジョン・リーが並んで踊っているし。
ビッグ・ママ・ソーントンのハープのウマさとジョン・リーのヘタさ。
もっと出ないかな、こういうの。

14 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 17:22 ID:???
>>13
『アメリカン・フォーク・ブルース・フェス』ってリージョン1ですよね。見れない.....
5枚組みCDの方もあるようだけど、どうしようかなぁ
誰か聞いた方いれば感想お願いします。



15 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 20:29 ID:???
>>14
> 『アメリカン・フォーク・ブルース・フェス』ってリージョン1ですよね。見れない.....

Region Allだよ.
ウチ(日本国)のDVD一体型VHSデッキ(日本製)でばっちり見れるよ.



16 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 21:16 ID:???
>>15
ありがとうございます
amazonでリージョン1となっていて心配だったのですがRegion Allのようですね。
レビュワーの方の記述にありました。
でもレビュワーのsumoriさんってやはりあの方かな


17 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 22:49 ID:???
レヴュアーはスモリさんだったのか。
あのレヴュー見て即買いしたんだよな。
輸入DVDの場合、こういうリージョン情報はものすごくありがたいんだよね。
アマゾンとかデフォルトで原産国(というか発売国)のリージョンだから。

『アメリカン・フォーク・ブルース・フェス』は1、2両方買っても絶対損は無いと思う。
セットとか書き割りとかがいかにもコテコテの『アメリカン・フォーク・ブルース・フェス』なんだけど、
そんなことは全く問題じゃない。
一応フルコーラスで若々しいシンガーやプレイヤーの動く姿がじっくり見れるのだからたまらない。

18 :名無し音楽放浪の旅:03/12/03 08:55 ID:???
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1068943470/

19 :名無し音楽放浪の旅:03/12/03 12:50 ID:0JcKi40C
>>3
何はともあれ、ゲイトマウスが来る!!
新宿パークタワーでは、グレートソウルシンガー ハワード・テイトも!!

アメリカンフォークブルースフェスティバル、某サイトで一部分だけ試聴したけど、
たまりへんな・・・。
マジック・サムもレスポール抱えてLOOKIN' Good 噛ましとった。
ギターに"Earl"ってステッカー張ってたけど、アール・フッカーのなんやろね。

20 :ジョンリースレ5:03/12/03 12:58 ID:0JcKi40C
>>3
何はともあれ、ゲイトマウスが来る!!
新宿パークタワーでは、グレートソウルシンガー ハワード・テイトも!!

アメリカンフォークブルースフェスティバル、某サイトで一部分だけ試聴したけど、
たまりへんな・・・。
マジック・サムもレスポール抱えてLOOKIN' Good 噛ましとった。
ギターに"Earl"ってステッカー張ってたけど、アール・フッカーのなんやろね。

21 :名無し音楽放浪の旅:03/12/03 22:59 ID:???
マジック・サムは2のボーナス・トラックで、
アール・フッカーは1のボーナス・トラックなんだよ。

オジサン、歯で弾いてたよ。

22 :名無し音楽放浪の旅:03/12/04 05:45 ID:???
で、同じ会場なんだよ。

23 :名無し音楽放浪の旅:03/12/04 13:04 ID:???
>>20
あれは良く見るとわかるけどギブソンじゃなくて日本製のデッドコピーだよ

24 :ジョンリースレ5:03/12/05 12:40 ID:48u0b+Dl
>21-23
某サイトで試聴しただけやから一部しか見てないんやよね。
オジサン、歯で弾いてたよ」ってアール・フッカー?
まぁ、やってても不思議ではないやね(笑)
ギターの方は動画が短かかったし、俺の見た所では確認不可能。
しかし、ますます入手が楽しみになってくるね。
T-BONEも渋かった!!


25 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 00:39 ID:???
最近見たやつでは、『ロック、ロック、ロック』のフランキー・ライモン&ザ・ティーンエイジャーズもよかった。

何でフランキー・ライモンがあんなに人気があるのかわからなかったがこれだったんだね。
納得。
チャック・ベリー、ラヴァーン・ベイカー、ムーングロウズ、フラミンゴスも出てるが、
フランキー・ライモンが輝きまくっているので若干影が薄い。

ジョニー・バーネット・トリオも出ているんだが、ポール・バーリスンが無茶苦茶デカい。
テレキャスターがZO-3に見える。

『女はそれを我慢できない』も見たい。

26 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 02:00 ID:???
1950年代半ばに撮影されたR&Bっぽいやつの映像ではAmos Milburnを4曲,
The Cloversを4曲見ることができた.
Cloversってブルージーな曲があって割とイイと思った.


27 :名無し音楽放浪の旅:03/12/07 03:21 ID:???
CD屋でビッグ・ビル・ブルーンジーの枠のなかに
ビッグ・ビル・モーガンフィールドのCDが混ざっていて
イラついたことがあるのは私だけでしょうか。
もちろんブルーンジーに対して失礼ではないかと
思ったからです。

28 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 00:04 ID:???
ビッグ・ビル・モーガンフィールドって誰?

29 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 00:38 ID:???
マディの息子じゃあないか。違ったっけ?
世話になった人の名前を自分の息子につけたと思ったけど。



30 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 21:02 ID:???
マディの息子がミュージシャンだったとは知らなかったね。

31 :名無し音楽放浪の旅:03/12/09 00:17 ID:JvUz5eMN
Lucky Petersonの「Ridin'」みたいなブルース探してます。
こんな感じのあるなら教えて下さい。

32 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 00:04 ID:F7LVRdY4
Park Tower Blues Festivalがはじまるよー。12/12-14
http://members.jcom.home.ne.jp/bluesy/ptbf/

33 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 20:47 ID:???
彼もこれでブルース・ミュージシャンの仲間入り。
12日にエリザベス英女王から「ナイト」の爵位を授与される英国の
ロックグループ、ローリング・ストーンズのミック・ジャガーさん(60)を、
同じメンバーのキース・リチャーズさん(59)が「そんなのストーンズじ
ゃない。軽蔑(けいべつ)すべき栄誉だ」と批判した。

 音楽誌「アンカット」のインタビューで語った。AP通信によると、67年
にジャガーさんが麻薬使用の罪でいったん有罪判決を受けたことに触
れ、「自分を刑務所に入れようとした権力から賞をもらうなんて馬鹿げて
いる」。ジャガーさんはキースさんに「ブレア首相がどうしても、と言うの
で」と弁解したという。

34 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 23:00 ID:???
まさに、ミック的な振舞いであり、キース的な反応だね。

二人とも自分の役割を全うしきっている。

35 :名無し音楽放浪の旅:03/12/13 00:44 ID:???
アメリカンフォークブルースフェスティバル
のDVDは有益な情報でした。スレが新しくなってから優良スレになってるのは
喜ばしい限りです。ところで
ブルースCD40枚組みのコンピを
ヤフオクで見かけたりするんだけど
この商品の詳細を知ってる人いるでしょうか。

36 :名無し音楽放浪の旅:03/12/13 01:29 ID:???
>>35
これ↓かな?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004S7HR/qid=1071246385/sr=1-14/ref=sr_1_0_14/250-7649509-2317067
タワーだと¥8000ぐらいで売ってるけど。

37 :名無し音楽放浪の旅:03/12/13 01:54 ID:???
それですそれです。どうもサンクス!
しかし40枚組みなんてどんな内容??と興味と疑問でいっぱいだったけど
ざっと曲目を見る限りではゴチャ混ぜのような感じでもあるし
CD一枚フルに選曲されてる人もいるみたいだし
まぁ値段からすれば持ってても損はないのだろうか。
ドキュメントあたりがソースなのかな??

38 :名無し音楽放浪の旅:03/12/13 11:02 ID:???
725曲ね〜。ドイツ関係らしい。ドイツで55ユーロくらいから。ウルフ?
40cd-boxシリーズではエリントンのに興味ある。初期のに興味あるから。
ドイツみたいにバラうりしてくれないかな。


39 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 21:12 ID:???
いろんなジャンルで最近激安のCDたくさん出てるよね。ブルースやジャズもご多分にもれず。
音質等なんか大差ないだろうからブルースレーベルとかは売上面に打撃があるのかな。
つぶれてもらっちゃあ困るなあ。

40 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 23:26 ID:???
激安のってアートワークとかダサくてイヤなんだよね。
解説もいまいちだし。
それなり、と言えば言えるが、結局選曲も含めたパッケージングのしっかりしたものが欲しくなってしまう。

それにしてもイギリスに移ってからのドキュメントの凋落は目に余るものがある。
ジャケット改悪の再発ものやベストものとかのリリースでお茶を濁している。
ヒルビリー/オールド・タイムのリイシューも止まったまんまだし。
どかっとリリースされるたびにワクワクしていた90年代が懐かしい。
まだ買っていない在庫が欲しい。
戦前ヴォーカル・グループものとか、クラシック・ブルースものとか。
このあたりもいいものがゴロゴロしてるから。
今の状態じゃいつ潰れるかわからない。
ドキュメントはパッケージングとしては最高峰のものだと思う。
音がもうちょっと良ければ言うことなし、というくらいに。

41 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 21:40 ID:???
catfishレーベルってなくなったの? (別に買うものないんだけど)
BiographがShout Factoryに買われたり,Trixの権利をSavoyが買い取ったり
少しずつ変化がありますなあ.


42 :名無し音楽放浪の旅:03/12/21 03:13 ID:???
キャットフィッシュっていかにもブートっぽい雰囲気を醸してたね。
一枚も持ってないけどさ。

ところで洋楽板ブルーススレ落ちたね。

43 :名無し音楽放浪の旅 :03/12/21 12:22 ID:VVHaxwvL
>>42
↓ではなくて?
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1071843152/l50

44 :名無し音楽放浪の旅:03/12/21 17:58 ID:???
久しぶりにB.B.KIngの古いLP聞いたんだけど、自分の持ってるLP、
どうも音が良くない。20年以上前にVictorから出てたのとか、KENTの
2枚組なんだけど。
BBのKENT時代の音源で音のいいのって知りませんか?やっぱりACE?
LPってまだあるのかな?

45 :名無し音楽放浪の旅:03/12/21 21:26 ID:???
LPはないけどCDっつったらエイスしかないでしょ。
まあ、P-Vineという選択肢もあるか...。
まだ出してるかわからないけど。

エイス盤はビキビキに音いいです。
どういう方法か知らないけどB.B.のRPM/モダン録音ベスト盤くらいから音がむちゃくちゃ良くなった。
その後出たケント音源ベスト盤ももちろんいい音です。
最近は昔のオリジナルアルバムにボーナストラックを付けて廉価盤として出してもいます。

46 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 17:26 ID:EK+QyTS5
唐突にすみません。

ハウリン・ウルフって派手な?ギタリストと組んで得をしていると思う。
特にヒューバート・サムリンの鋼鉄のバネみたいなしなやかな音と
華麗なフレーズが、御大のラフなボーカルと滅茶苦茶マッチしている。
またサムリンがよくそれを分かってるんだね。

ウルフは下手とまでは行かないけれど、リトル・ウォルターとなると
これは明らかに下手くそなボーカル。だけどなー、あの強力なバックと
からむとこれが俺的には魅力的なんだな。むしろピッタシというか。
Everything Gonna Be All Lightっていうのか、正確な曲名分かんないけど、
あれなんか最高ですね。

シカゴのバンドブルースの好きな人たち、これは凄いと思う曲いくつかずつ
挙げちゃってください。おすすめCDも。


47 :名無し音楽放浪の旅 :03/12/22 18:06 ID:M1VuU6lQ
上田正樹と有山じゅんじ「ぼちぼちいこか」

48 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 20:59 ID:???
ウィリー・ジョンスンもいいよねえ。

サムリンはジョー・ウィリー・ウィルキンスのスタイルに似てると思うがどうだろう。

49 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 23:59 ID:???
フロイド・ジョーンズのJOB録音
アイ・ロスト・ア・グッド・ウーマンは
なかなか濃い曲だよ。聴いてみるべきだよ。

最近ふとリトル・ジョニー・ジョーンズを聴きたくなった。
確かエルモアのバックでピアノ弾いていた人だと思う。
昔Pヴァインのオムニバスで聴いたんだが感じが良い
ピアノの弾き語りだった。
ソロ録音をまとめたCDなんてあるのかなぁ。

50 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 20:23 ID:???
>>49
>フロイド・ジョーンズのJOB録音アイ・ロスト・ア・グッド・ウーマンは
なかなか濃い曲だよ。聴いてみるべきだよ。

ほんとうかよ。おれは一部の基地外にしかすすめれないと思うが。
よほどドロドロの物が好きじゃなければわざわざ聴くほどのものでなし。


51 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 22:49 ID:???
その曲どのアルバムに入ってんの?

フロイド・ジョーンズはスヌーキー・プライアーのコンピでしか聴いたことがない。

52 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 23:26 ID:smymUPYK
ブルースハープの太郎君しってる?
結構いい音出てまっせ。

http://www.j-guitar.com/ha/kok/index.html

53 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 23:56 ID:???
太郎くんまだやってたんだ

54 :名無し音楽放浪の旅 :03/12/23 23:59 ID:cWSIB4XP
前に太郎君ライブいったよ。親子でBlind Lemon Brothersていう名前でやってたな。

55 :名無し音楽放浪の旅 :03/12/24 12:42 ID:Srq0Sern
みんなってどんなギター使ってるの?
昔から安物オベーション使ってたが、最近ブルースをやり出してから、
見た目がブルースっぽくないという理由で、新しいの買おうとおもってるのだが・・・・
参考にしたいので、皆さんが使ってるモデルと良い点悪い点を教えてください。

56 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 15:43 ID:???
ピストルピートってミュジシャンのCDがP−VINEから出てたので買いました。
21世紀のブルーズメンとか言ってますが、聴いたら激しくジミヘンでした。(しかも、ちょっとメタルっぽい)
みなさんの評価は、どうですか?(ご当地では、どうなもんなんだろう?)

57 :名無し音楽放浪の旅:03/12/26 15:33 ID:???
Smokey Babeめちゃいいぜ〜。

58 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 00:01 ID:/ROMcz1l
ベストオブマディのフーチークーチのハープはファーストポジションかなー?

59 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 00:26 ID:???
>>58
洋楽板に行って聞いてみて下さい。

60 :名無し音楽放浪の旅 :03/12/27 01:04 ID:0U6PbNaL
>>58
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1071843152/22

61 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 06:22 ID:/ROMcz1l
教えてください
ベストオブマディのフーチークーチのハープはファーストポジションですか?

62 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 13:44 ID:???
また、洋楽板のブルーススレが沈みましたね。

ところで、BSRで話題になってるルイ・ジョーダンやキャブ・キャロウェイの長尺DVDってどういう内容?
たしか『フィルムズ&サウンディーズ』とかいうタイトルだったけど「そのまま」なのかな。
既発売のDVDの映像とのダブリは?

63 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 18:00 ID:???
>>62
> ところで、BSRで話題になってるルイ・ジョーダンやキャブ・キャロウェイの長尺DVDってどういう内容?

ルイ・ジョーダンのやつ買った.「フィルムズ」の方はBeware,Reet, Petit And Gone,
Look Out Sisterから演奏場面だけを抜き出した内容.「サウンディーズ」の方は10曲
収録.便利だし,お徳用だし,ジョーダンの芸に魅力があるのは確か.

BewareとLook Out SisterはカナダのCascadiaレーベルで映画全編が出ているのでそれ
とは重複する.また,Look Out Sisterだと幌馬車に乗って歌う場面(まあ,口パクだけ
ど)とか,演奏場面で入っていないものもある.Reet, Petit And Goneもどこかで出て
たんじゃないかなあ.

サウンディーズの方は,俺は初めて見たのも結構あったが,物の本によるとVHS形式で
大体出ていたようだ.

このIdemのSwing Eraというシリーズ,ちょっと雑なところがあって,イントロが欠け
ていたり,映像品質(フィルムの痛みは我慢するけど),音質とかは万全ではない.
他にミード・ルクス・ルイス他のブギウギとR&B,ダイナ・ワシントン他の女性歌手集
を買ってみて,いいんだけど,なんかちょっと欲求不満,てところかなあ.


64 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 22:42 ID:???
なるほど。

"Swing Era"って奴がそれでしたか。
アマゾンでも確かあったけど相対的に高かったので半額で買えるBMG盤を買ってしまって、
あとからこっちの方が気になったので聞いてみました。

65 :63:03/12/29 22:05 ID:???
あ,BMG盤てのもあったのね.1曲当たりにするとIdem盤は安いのだけどね.
曲目はこんな感じ.
ttp://www.ejazzlines.com/store.cfm?d=3017&c=4109&p=72329&do=detail

66 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 23:39 ID:???
凄い曲数ですね。
買うしかないな、こりゃ。

BMG盤、全部見てなかったりするんですが、
ミュージカル『モー』好評のタイミングに合わせたヒストリーものといった趣きです。
主要な曲はすべて"Swing Era"とダブってる。
最初っからそっち買った方が得ですね。

67 :名無し音楽放浪の旅:03/12/31 19:05 ID:???
100%コットン再発されてるね

68 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 21:20 ID:???
初期のボズ・スキャッグスはダメですか?

69 :名無し音楽放浪の旅 :04/01/06 00:53 ID:iNiaUcdF
hosyu

70 :名無し音楽放浪の旅:04/01/06 20:37 ID:5jnVtO34
hosyu

71 :名無し音楽放浪の旅:04/01/08 23:31 ID:fwWujzhS
ハウリン・ウルフのDVDを観た人います?

72 :名無し音楽放浪の旅:04/01/10 01:04 ID:TZRiMqy/
うるふてすと

73 :名無し音楽放浪の旅:04/01/11 17:55 ID:2vcwxbV6
>>71
そんなのでたの?

74 :名無し音楽放浪の旅:04/01/11 19:58 ID:???
>>71
観たよ.感想はBSR誌のレヴューとほぼ同じ.

購入するなら,インタヴュー中心のドキュメンタリー,字幕無しだから
そのつもりで買え.

制作者は古いフィルムをいろいろ使って視覚的な工夫はしていると思う.
サム・レイのホームムービー以外ではチェス・スタジオのレコーディン
グやカッティングの風景,ボブ・ケスター撮影(?)のヨーロッパでの映
像などもまあ珍しいかなあ.


75 :名無し音楽放浪の旅:04/01/13 04:55 ID:YyYJuhpl
やっとブルーススレ見つけた。
いきなりすみません、どなたかアルバート・キングの"Cadillac Assembly Line"って
曲の歌詞がわかる方いませんか?英語のホームページをたくさん探したのですが、どうし
てもこの曲の歌詞が見つかりません。他のはあるのに・・・
友達がライブで演奏したいとのことです。ぜひ教えてあげたい。
mp3はこのページで無料で聴けます。↓
http://www.livinblues.com/mp3/cadallic.mp3

76 :名無し音楽放浪の旅:04/01/15 23:33 ID:???
ヒアリングのできる程度の人間がこんなスレでのたくってるわけないでしょ。
ましてヒアリングさえできない人間が英語で歌うってのはどうなのかな〜。


77 :75:04/01/16 00:25 ID:VU6C05WR
彼は一応アメリカでもライブやってるプロのミュージシャンなんだけど、英語堪能では
ないらしいです。
>>76
おれもそう思ってたから、これそのまま伝えます。それぐらい自分でできなあかんぞと。
でも誰かヒアリングできたら教えてね。


78 :名無し音楽放浪の旅:04/01/17 00:01 ID:???
大意を掴めるなら自分の好みで詞を改作しちゃえば?
もちろん作者の意を汲むことさえ無視してもいいし。
適当にデッチ上げることこそ、まさにブルースの王道だよ。
まあ、言うは易し、だけどね。

79 :名無し音楽放浪の旅 :04/01/17 20:12 ID:NIOhe0G9
>>75
ここで聞いてみたら?英語版なので誰か聞き取れるかも
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1071764338/l50

80 :名無し音楽放浪の旅:04/01/17 22:11 ID:Q+gZ2UuW
教えて君で申し訳ないですが、
ブルースが聴けるラジオ番組って何かありますか?
(当方大阪在住です)

81 :名無し音楽放浪の旅 :04/01/17 22:31 ID:NIOhe0G9
ネットでブルースたれながしというと、ここがあるが・・・
BLUESのListen Now!をクリックで聞ける
http://www.rfv.com/channels/

ラジオはシラネ

82 :名無し音楽放浪の旅:04/01/19 21:52 ID:obGsCG2L
親父の影響で中学からスティーヴィーレイヴォーンにはまって
そのまますぐに黒人のブルースも聞き始めた。
まあ学校では全く話合わなかったけど・・。
小学校の頃は渡辺香津美やサッチモ、クラプトンやジミヘンをきいてた。
周りには完全にオッサン扱いされっぱなしだったが。
最近はいまいち元気ないけどバディガイがすきだね。
>>80
関東だとAMの810のAFNって局で毎週日曜の19時〜20時まで
「ビールストリートキャラバン」ていうブルースの
番組やってるけど聞けるかな?(稀にやらないときあり)
まあ米軍の放送だから1日中英語だけどさ。
だれか他に聞いてるひといる?


83 :80:04/01/20 01:06 ID:???
>>81-82 さん
ありがとうございます。
ネットの、知りませんでした。
かなり良い感じですね。ちゃんと情報もでてるし。

AFN、距離があるので難しいかもしれませんが、
今度の日曜にチャレンジしてみます。
ありがとうございます。

84 :名無し音楽放浪の旅:04/01/20 13:42 ID:x7gsWvIh
ちょい板違いかもしれないが昔関西TV(だっけかな?)
で夢の乱入者て番組やってたの知ってる人いる?
渡辺香津美がホスト役で毎回2人ゲスト呼んでセッションするやつ。
ちょっと前にCSの京都チャンネルで再放送やってたけど全部やらないんだよね。
けど再放送でゲストでデヴィットT-ウォーカー来てたときのセッションでブルースやってたけど
大人〜な感じの雰囲気のブルースだったね。
あれはあれで好きなんだけど・・・。
他にブルースセッションしてる回はあったのかな?

85 :余計なお世話だが:04/01/20 20:04 ID:idQsuaHR
>>81はウィンドウズ使いなら「サウンドマルチメディア」の
「ナビゲーションの開始」の音を消しておかないとプップッってうるさいよ。

86 :名無し音楽放浪の旅:04/01/20 22:00 ID:x7gsWvIh
去年の暮れにTVでトータス松本がブルースの旅みたいな企画で
アメリカ行ってましたね。
向こうの大学の教授も出てきてロバートジョンソンが行った本当の(?)
クロスロードに行ってスウィートホームシカゴを演奏したり
ライブハウスでむこうの地元ブルースバンドとセッションしたりしてました。
俺的にはなんかトータスがブルースを歌って演奏してる姿は以外でした。
けど個人的な意見としては、近藤房の助や柳ジョージなり、
日本で本当にブルース活動してるギタリストにいってもらって
そういう人がむこうでどう演奏するのかってのもみてみたかったかな。
正直トータスじゃみてて物足りない気がした。

87 :名無し音楽放浪の旅 :04/01/20 22:28 ID:idQsuaHR
>>86
そんな番組は知らなかった。山崎まさよしの時もなんだかな〜と思ったけど。
内田勘太郎にやらせればいいのに。勘太郎はどちらかというとエルモアかな・・・・

88 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 00:09 ID:???
トータスは嫌いじゃないけど、見てて恥ずかしくなりそうだ。
ベタベタの直球すぎて。
テレビなんてそんなもんだけど。
吾妻光良ならもうちょっと外したところで面白いことをやってくれそうだが。

89 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 01:48 ID:2Wom3rul
やっぱ一般的に知名度がある人を選んだのかねぇ・・。
この有名人もブルースがすきなんですよ!みたいな・・。
確かテレビ朝日で昼頃やってた気が。

ブラインドレモンブラザーズとかでも
違った意味でおもろかったかもね(笑)

それかベタだけど菊田俊介密着取材!とか。
・・・TVでやるわきゃねーかな。かなり見たいけど。




90 :名無し音楽放浪の旅:04/01/24 22:34 ID:???
ブルース&ソウル レコーズ No.55の2003 年間ベスト・アルバム企画、
年間最優秀アーティストにRRFBを選んでましたね。
確かに納得です。ライヴに行ったけど、かなり良かった。

ちなみにオレ、ジミヘンファンだけど。

91 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 17:21 ID:hcZRW08Z
ブルースって飽きるよね

92 :名無し音楽放浪の旅:04/01/25 17:26 ID:???
>>91
そうでもないよ?

93 :91:04/01/26 08:00 ID:KAUth/E+
嘘です
飽きたなーと思ってても、しばらくするとまた聴きたくなる。ロックやポップスの類は二度と聴かなくなる事も多々あるが。

今年、エリッククラプトンがバディガイ、BBキング、ボニーレイット、ジミーヴォーンを呼んで、3日間に渡ってテキサスで
ベネフィットライブするらしいね。DVD出るかね・・・・?

94 :名無し音楽放浪の旅 :04/01/26 22:07 ID:mpZQwiQd
札幌にブルースな飲み屋ってないですかね?
転勤が決まったもので・・・・

95 :名無し音楽放浪の旅:04/01/26 23:09 ID:???
ブルース好きな人ってやっぱ楽器やってる?

96 :名無し音楽放浪の旅 :04/01/27 12:43 ID:x5xR1CsH
ギターはじめました!

97 :名無し音楽放浪の旅:04/01/27 22:58 ID:???
ギター始めようと思ってる。
でも、どうしたらよいのか分からずにいる。

98 :名無し音楽放浪の旅:04/01/27 23:15 ID:???
まずは部屋の柱に針金を張りなさい。

99 :97:04/01/27 23:23 ID:???
あしたホームセンターで針金買ってくる。

100 :名無し音楽放浪の旅:04/01/28 02:50 ID:???
>>75
全部ではないけど・・
http://216.239.57.104/search?q=cache:BiFXN2IJwbUJ:forms.gradsch.psu.edu/equity/sroppapers/2003/MyerLetrez.pdf+%22going+to+detroit,+michigan%22+%22girl+i+can%27t+take+you%22&hl=ja&ie=UTF-8

101 :名無し音楽放浪の旅:04/01/28 23:03 ID:???
>>74
それって "Howlin' Wolf Story" って奴?
リージョンフリー?

102 :名無し音楽放浪の旅:04/01/29 10:13 ID:Rc/y7B5C
チャックベリーとかロカビリーにちかいミーハーゲテ物あんばい良いバーがあったけどみんな消えた。北口だけどね。圏内○○スポットめぐり関係はバイクスレで濃いコテ多い??ならウマーかと。

103 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 11:38 ID:uwT9HDdT
普段ロックばっか聴いててちょっと飽きたので
ブルースとか聴いてみよっかなあ、って感じの初心者です。
とりあえずコレ聴いてみな、っていうお薦めのミュージシャンとCD
ありましたら教えていただけないでしょうか?

104 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 17:00 ID:Na2zzKmC
いつの間にパート3が・・・
全然気が付かんかった。

年末、パークタワー初日に行ってきました。
生涯見たライブの中で3本の指に入る良さでした。
セットリストが3日目とだいぶ違ったらしく、3日目も行きたかった。
とにかくゲイトが健在なうちに見れて良かったよ。

105 :名無し音楽放浪の旅 :04/01/30 19:08 ID:BRrzMoI9
>>103
飽きたから、ブルースですか。ブルースはじっくり聞きこんでくださいね。

ロックを聴きたいけど、何がお勧めですか?って聞かれても困るように、
どう答えて良いのかわからないが・・・・・

取っつきやすいのは、日本人ですが、憂歌団のカバーアルバム「BLUES 1977-1975」

ロバートジョンソンなどの古い人たちは、はじめはやめておいた方が良いと思う。
音の悪さにまいる。聞き続けると、味がだんだんと分かってきて、抜け出せなくなる罠。

106 :名無し音楽放浪の旅 :04/01/30 19:09 ID:BRrzMoI9
↑間違えた。「BLUES 1973-1975」だった

107 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 20:19 ID:???
>>103
フレディとかいいかもしれないね。

108 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 21:18 ID:rTI6K519
すみません。誰か教えてください。
エルモア・ジェイムスの「クラシック・モダン・レコーディングス」
っていう3枚組のボックスセットを探しているんですが何処にも見当たらず。
もう販売されてないんでしょうか?

109 :名無し音楽放浪の旅 :04/01/30 21:45 ID:BRrzMoI9
エルモアのボックス3枚組「king of the slide guitar」もってるが、収録曲は違うのかな?

110 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 22:52 ID:???
>>109
俺も持ってなくて探してるんだけどcharlyのやつ?
あれってモダン/フレア/ケント/ミーティアじゃなくてTrumpet/Fire/Enjoy/Chief
じゃなかったっけ?
最近チェスのやつも売ってないしなー。

111 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 23:56 ID:???
おいおい、アマゾンくらいは調べたのか?

108が言ってるのは、
http://66.232.131.72/cgi-bin/SearchCatNo.asp?intSite=1&strProdID=ABOXCD4
で、トランペット/モダン/フレア/ケント/ミーティア録音。

"king of the slide guitar"はチャーリーから10年くらい前に出た4枚組で、
トランペット/チェッカー/チェス/ファイア/エンジョイ録音。

前者はまだカタログにある。
後者は会社自体どうなっているかわからない。

どっちも都内のディスク・ユニオンでたまに見掛けることがある。

112 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 00:03 ID:???
それにしても10年前くらいのチャーリーのボックス攻めには鬼気迫るものがあった。

マディ・ウォーターズ、サニー・ボーイ・ウィリアムスン、ボー・ディドリー、
リトル・ウォルター、チャック・ベリー、ハウリン・ウルフ、ジミー・リード、
ジョン・リー・フッカー、そしてエルモア・ジェイムス...。

今、これらのコンプリートものを出しているところがないところを考えると、
このリリースは貴重だったんだな、と思える。

BSRなんて当時完全に無視だったよ。

113 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 00:08 ID:???
今、アマゾン調べたら両方売ってるよ!

調べろよ!

114 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 00:39 ID:???
>どっちも都内のディスク・ユニオンでたまに見掛けることがある。

これは中古の話だ!
もう、寝る!

オヤスミ...。

115 :110:04/01/31 00:58 ID:???
ややこしい言い方をしてしまったようですが...
>>111
俺が探してるのは出してくれたリンク先のやつです。
Amazonで去年注文したんですがこちらは在庫切れでした。
charlyのは去年くらいに出たChessの入ってない3枚組(タワレコの店頭で1690円のやつ)です。
これは持ってます。
>>113
Chessのは確かに日本版ならありますね。どうもありがとう!
いずれにしてもスレ汚しスマソ&情報サンクス!

116 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 01:15 ID:???
>>115
国内盤は品切れ。111のリンク先のAce盤ならamazonで売ってる。今なら中古もあるぞ!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000262XT/qid=1075479050/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/249-4646561-2241161

117 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 01:32 ID:???
エルモアは集めだすと訳がわからなくなるのだ

118 :110:04/01/31 01:55 ID:???
>>116,117
アホな書き込みしたにも拘らず親切にすいませんでした。
Ace盤も内容は同じなんですね。


119 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 08:20 ID:???
なるほど、チャーリーはさらに3枚組を出しているんだね。
ややこしいことしてるな。
LPの頃はもっとしっかりした会社だと思ったのに。

とにかく、
『クラシック・アーリー・レコーディングス』と、
4枚組の黒い箱の『キング・オヴ・ザ・スライド・ギター』で、
エルモア・ジェイムスはほぼコンプリートでしょ。

『クラシック・アーリー・レコーディングス』のサイト・カタログを見直したら、
俺のとレーベルの色が違っていた。

あれ、エイスとP-VINEの共同企画でエイスっぽさとP-VINEっぽさが微妙にミックスされた箱だったが、
日本盤のプレスは日本だったのかな。
箱と英文解説は英日盤共通で、日本語解説投げ込みで。

エイスの1枚もの『ザ・ベスト・オヴ〜』はこの『クラシック・アーリー・レコーディングス』の
マスター・テイクを集めたもので一見お得だが、音のレヴェルが小さくてイマイチだよ。
この箱を買った方がいい。
もっともエイスのことだから、もしかしたらその辺は改善されているかもしれないけど。

120 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 21:22 ID:lOYOZfGG
アメリカンフォークブルースフェスティバルを観て、
アール・フッカーに興味が湧いたのですが、
彼のお勧めのCDがありましたら教えてください。

あと、この人だったらこのCDを聴け、
みたいなのが、まとめられたホームページがあったら教えてください。
(日本語ページで無ければ、英語でも構いません)

121 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 23:09 ID:???
>>120
> アール・フッカーに興味が湧いたのですが、
> 彼のお勧めのCDがありましたら教えてください。

何を買ってもあまり外れはない,と思うが驚異の名演"Tanya"が入っている
これを薦めたい.

Earl Hooker, Simply The Best, MCA 11811.



122 :名無し音楽放浪の旅:04/02/01 00:19 ID:???
やっと金銭的に余裕ができたので
アメリカンフォークブルースフェスティバル1&2のDVDを
アマゾンに発注しました。近辺のタワーレコードに売っていたが
それよりも一つあたりの単価が
1000円安いアマゾンに発注。しかし入荷が3〜5週間
となっているのでまだ待たされそう。
これってリージョンフリーだよね?アマゾンの商品説明はリージョン1
となっているのは間違いなのか。
俺はアマゾンでレビュー書かれてた方を信用してリージョンフリーと判断しました。
早くみたいなぁ〜


123 :120:04/02/01 00:31 ID:???
>>121 さん
ありがとうございます。
聴いてみます。

>>122 さん
オレはこの前の日曜にアマゾンに注文して、水曜に届いたよ。
このスレの最初の方にも書いてあるけど、
リージョンフリーでフツーのデッキで観れるよ。

124 :名無し音楽放浪の旅:04/02/01 01:48 ID:???
>>123 >日曜にアマゾンに注文して、水曜に届いたよ。

ホント?俺は月曜注文したけど
未だに入荷した気配はないようだ。入荷時期も3〜5週間のまま。
注文したのが一日ちがいでもエライ違いやな。(
W

125 :名無し音楽放浪の旅 :04/02/03 22:38 ID:wkFo86O4
>>103
激しく遅レスだが、何を聞いて良いのか分からないときは↓の
BLUESの「Listen now」をクリックして、一日中ブルースを垂れ流して聞いてたらいい(無料)。
今流れている曲のアーティスト情報とか、曲目がでるから、そこで気に入ったのを買えば良いでしょう。

http://www.rfv.com/channels/


126 :名無し音楽放浪の旅:04/02/05 00:01 ID:???
BSE騒ぎで吾妻光良&ザ・スウィンギン・バッパーズの「やっぱり肉を喰おう」がまた旬の曲になっているねえ。

今日はメイベル・スコットとロイド・グレンとジム・ウィンとハル・シンガーのクラシックス盤が届いた。
ハル・シンガーに期待したい。

127 :名無し音楽放浪の旅:04/02/05 22:17 ID:???
>>126
で,ハル・シンガー,どうだった?


128 :名無し音楽放浪の旅:04/02/06 05:17 ID:???
どうもこうもナイッスよ マジで

129 :名無し音楽放浪の旅:04/02/06 15:31 ID:QwlBhpm7
>>128
で、どのようにどうもこうもない?

130 :名無し音楽放浪の旅:04/02/06 16:58 ID:???
つ〜か、勝手に返事するな!

俺がハル・シンガーに期待したのは、
ワイノニーの「シー・ジャスト・キャント・セル・ノー・モア」でのブロウがあまりに常軌を逸していたからだ。

が、彼名義の録音を聴くと意外と常識人っぽかったな。
ざっと一回聴いただけだけどね。

あの雄叫びはアルトの奴だったのかな。

131 :名無し音楽放浪の旅:04/02/07 22:16 ID:???
それにしても、むかつく店主だよな〜

132 :名無し音楽放浪の旅:04/02/08 14:46 ID:???
店主?
ああ〜、掲示板で喧嘩してるところのか?
あの店主はむかつくよ。
ああいう店は、あぼ〜んされるべきだろうw

133 :名無し音楽放浪の旅:04/02/08 23:24 ID:???
>>131
で、言われてるす○の方だけど、
「身の程をわきまえた商売をしなさい」とか、「身の丈を知った行いをしなさい」
とか店主に言ってたの?
そういうことを偉そうに言われてて店主は腹がたってたわけか?

134 :名無し音楽放浪の旅 :04/02/08 23:48 ID:aFcIoFHo
>>131からの話の流れが全くわからない。説明キボンヌ

135 :名無し音楽放浪の旅:04/02/09 00:00 ID:???
>>134
CD屋を営んでる人のとこの掲示板の話だよ

136 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 00:41 ID:???
もったいぶらずに教えろ

137 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 23:01 ID:???
タージ・マハールのソロ初期ってどういう感じですか?

138 :名無し音楽放浪の旅:04/02/14 16:03 ID:???
>>136
いろいろブルース関連の掲示板みたり、リンク辿るなりすればわかるだろう。


139 :名無し音楽放浪の旅:04/02/14 19:39 ID:???
すぐ分かったよ。
Blues業界は狭いからさ、まぁ餅搗いていこうや。

140 :名無し音楽放浪の旅:04/02/15 00:37 ID:???
んで、店主とAさんの間で裏取引があったのか?
店主がなんかAさんの弱みを握ってるみたいなこと言ってたが。
変な店主だよな〜w

141 :名無し音楽放浪の旅:04/02/15 13:08 ID:???
シスター・ロゼッタ・サープの4枚組いいの?あの安さがかえって不安です。

142 :名無し音楽放浪の旅:04/02/15 17:17 ID:???
>>141
これか?
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=648311&GOODS_SORT_CD=101
GOSPELは知らん。
でも安いのは音源の著作権が切れてるからだと聞いたことがある
PROPERやJSPのBOXは結構持ってるが内容はしっかりしたものだ。
興味があるなら買っとけ

143 :名無し音楽放浪の旅:04/02/15 18:37 ID:???
>>142
そう、それです。彼女の音楽、ゴスペルといわれてるけど他のゴスペルと
違ってやけにブルース色が強いもんで・・・。買ってみます。ありがとう
ございました。

144 :122:04/02/16 15:38 ID:e7Cxz+rU
やっとアメリカンフォークブルースフェスティバル1&2のDVD
昨日届きました。ウワサどおりコレは凄い。
ざっとしかまだ見ていないけど印象に残った部分少し書くと

オーティス・ラッシュが汗をボタボタたらしながら熱演してた。
ビッグ・ジョー・ウイリアムが演奏中にもかかわらず狂ったチューニングを直そうと
2回ほどぺグに手をやるがカポタストしてるので簡単になおらないだろうと思ってしまった。
オーティス・スパンが親しみのある顔つきだと初めて知った。演奏は相変わらず素晴らしい。
次のマディを紹介するのにピアノに肘をつきながらしゃべってるのにはちょっと笑った。
エディ・ボイドのカメラ目線のアップは妙に頭の中にこびリついた。
ロニー・ジョンソンはなぜ昔みたいなフィンガーピッキングを
やらなくなってしまったのだろうかとふと思った。

ほんとこのスレを見てたからこんなDVDがあるのも知ること
が出来たし感謝します。これからじっくり見ます。では。

145 :名無し音楽放浪の旅:04/02/16 19:20 ID:???
ロニー・ジョンスンは苦労人のような佇まいだったよな。

20年代の華麗な印象と全く違う。

146 :144:04/02/16 22:41 ID:???
>>145
そうですね。
ロニージョンソンの演奏してる姿見れてラッキーだった。
ロニー・ジョンソンを見てほんとうになんか頭のなかを
色んな想像がかけめぐった。


147 :名無し音楽放浪の旅:04/02/17 09:15 ID:???
@アメリカンフォークフェスティバルの感想つづき@
ジョン・リー・フッカーのハーモニカの音が出てないのって
緊張してるのかな。恥ずかしくて見ちゃいられない。
踊り方からして不安定な感じだし・・・・。
ヒューバート・サムリンいいねー。
自分の出どころをわきまえてる。今さら言うのも変だが
センスも良いし。
年寄りの中で見た目も一際可愛く感じた。

148 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 16:45 ID:E3FOL3FS
12年前、シカゴの黒人街のブルース専門のライブハウスに行きました。
私は恐る恐る1人でカウンターに座りました。
客は10人もいなさそうでしたが、かなり暗いので良く分かりません、
この侘しさもブルースっぽくて良いか、と勝手に解釈して、
其の雰囲気に浸りました。
始めの1時間ほどは若い白人のブルースバンドが演奏しました。
うまい、と正直感動、有名な曲ばかりだったので、私もノリノリ。
その後、私の隣3席ほどの空席を挟んで座っていた黒人のじいさんが動き出しました。
場内はかなり暗いので、そのじいさんの顔は判別できません。
そのじいさんがステージに上がりました。60cmほどの高さでしたが、
そこを上がるのにもつらそうでした。
そのじいさんにあまり明るくないライトが照らされましたが誰だかよく分かりません。
しかし演奏始めてすぐに分かりました。

149 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 18:37 ID:E3FOL3FS
ジョンリトルジョンです。
リトルジョンの声とスライドギターで先程の白人バンドとは比較にならない
ほどの衝撃が私の体内を突き抜けました。
こんな重厚で深みのある声は聞いたことがない、テクはさっきのバンドのほ
うが上かもしれないが、こんなに重みのあるスライドは聞いたことがない。
至福の時間は30分程でした。
日本に帰って、彼の曲を大音量で何回も聞きました、ブルースフェスティ
バルにも何回か行きました。
もう二度とあの時の感動を味わうことはできないと痛感すると同時に、リト
ルジョンのようなブルースマンのコマーシャリズム化されていないライブ
を生で間近に見ることができた、この事実を全ての物事に感謝したい
気持ちが日々膨らんでいます。


150 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 20:30 ID:???
ジョンリトルジョンってなかなかいいのか〜。
この前中古屋で激安でCD売ってたけど買い逃してしまった。
上のコメント読んでちょっと後悔した。

151 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 01:31 ID:???
日本の環境だとどうしてもレコードおたくになっちゃうんだよね。
本末顛倒だけど、その方が自然なんだよ。
もともとそういう土壌がないんだから。
まあ、現在のアメリカでも希少だろうけどね。
無理に作り出そうとするとどうしても「コスプレ」になってしまう。
「コスプレ」で満足する奴もいる。
耐えきれずにレコードの世界に耽溺する奴もいる。

152 :名無し音楽放浪の旅:04/02/23 09:32 ID:fooDdQsr
昔Pヴァインでだしていたリトルジョンの60年代のアルパムはGOODだよ。
特にスライドを効かせた「DREAM」などのスローは最高。
サウンドは古すぎもせず新しすぎもせず、個人的な見解ではウェルズのデルマー
ク版に近いと思うけどどうかな。
シカゴブルースではサックスが入っているのは好きじゃないんだが、このアルバ
ムにおいてはバックのチープなサックスはとっても好き。

153 :名無し音楽放浪の旅:04/02/24 20:14 ID:???
そういや、昔、仕事でシカゴに行ったときに、街をぶらぶらしてたら、
公園のほうから音楽が聞こえてきたんで、行ったらシカゴブルース
フェスだった・・・なんて経験がある。

無料ステージのバンドも結構良かった。まぁ、野外フェスと同じ感じ
がしたな・・・

シカゴのクラブ?こわいっす。地下鉄でホテルに帰ったけど、なにゃら
不気味だった・・・

154 :名無し音楽放浪の旅 :04/02/24 23:00 ID:reohm4zs
今、ニュースステーションでエルモアかかってるぞW

155 :名無し音楽放浪の旅 :04/02/24 23:01 ID:reohm4zs
何故、ドラゴンズにエルモアだったのだろう

156 :名無し音楽放浪の旅:04/02/24 23:40 ID:???
例のDVD、アマゾンで随分安くなってる

157 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 09:20 ID:3YCFfcfD
>>151「日本の環境」でもけっこう来日しているけどねー。
個人的には何と言っても第1回から第3回までの「ブルースフェスティバル」
がハイライト。スリーピージョンエスティス&ハミーニクソン。ロバートJr
ロックウッド、ジ・エイシズ→この時の登場シーンの格好良さは郵便貯金ホー
ルがシカゴのクラヴになったようだ。バディガイ&ジュニアウェルズもロック
コンサート並に盛り上がった。ザ・ブルース誌も創刊されて、TBSラジオも
中村とうようのDJ番組があったくらいブームだったね。もちろんレコードも
バンバン発売されていたよ。

158 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 15:52 ID:???
素人教えて失礼します
タワレコなんかで売ってる10枚組二千数百円のPortraitシリーズ
ブルースはジョンリーフッカーだけなのでしょうか?


159 :名無し音楽放浪の旅:04/02/26 23:09 ID:lWD5H5bs
interfmで現在ジョンリー特集放送中

160 :名無し音楽放浪の旅:04/02/28 15:05 ID:???
>>157
いやいや、俺が言ってるのは、>>148-149で言われているような生活と地続きである「環境」のこと。
「会場」とかそういう非日常的体験じゃなくて、普通の飲み屋とかのだらけきった日常の中で何かの拍子にむちゃくちゃ盛り上がっちゃうような瞬間。
歴史の中でそういう空間がわりと自然な流れとして定着していった過程が日本には存在しないってこと。
もちろん他のかたちでそういう空間はあっただろうが、そこでの媒体がブルースではないってこと。
それは別にいいことでも悪いことでも何でもない。
ただ、うらやましいけどね。


161 :名無し音楽放浪の旅:04/02/29 23:31 ID:???
>>160

米国のダウンタウンを歩いていると、その空気がブルースに馴染む
んだよねぇ・・・黒人街は怖くてあるけないけどさ。

162 :名無し音楽放浪の旅 :04/02/29 23:54 ID:dxTHjbRq
大阪の下町を歩いていると「釜ヶ崎人情」がながれて・・・って違うか。歌詞にブルースは感じるが。
釜ヶ崎は怖くて歩けないってほどじゃないし。

163 :名無し音楽放浪の旅:04/03/01 08:15 ID:SsoQeKRG
遅まきながら、アメリカンフォークフェスティバル見た。
酒を片手にだらだら見て、極上の休日でした。

160の言いたいことはすごく分かるよ。
NYでぶらりと入った飲み屋で生ブルース演奏があって、でも客は自分達の話に夢中で完全にBGM扱いだった。
演奏が終わると拍手して、回って来た帽子に小銭を入れてたけどね。
そんなさりげなく日常に馴染んでいる感じがイイ。

日本なら日本ならではのそういう風景ってあるんだろうけどね。流しのおやじとか。

164 :名無し音楽放浪の旅:04/03/01 15:55 ID:5NEG9ywx
今も聞いてる最中だが86年モントルーに居たかった、つくずく。ラッシュ、クラプトンセットで充分なのにルーサー・アリスンがゲストで入ったとたんにもう・・。

165 :sage:04/03/01 22:23 ID:ShCMPNnh
いや〜 知らなかったです。2chにブルースのスレがあるとは。
ちょくちょく来させてもらいますわ。

ところで、吉幾三にブルースを感じるのはボクだけでしょか。


166 :名無し音楽放浪の旅:04/03/01 22:25 ID:???
すんまへん。
sage書く欄間違えました。

167 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 00:19 ID:???
3ダース・キングってどんな感じか教えてくだちい。
何かで読んだ印象では、Tボーンをさらにジャズ風味にした雰囲気かと
思ったのですが、どないなモンでしょう?

168 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 08:32 ID:tMVNAkLt
たまたまラーメン屋で読んだ週間モーニングの
「Hey!!ブルースマン」って面白かったよ。
ブクオフで単行本でも買おう。

169 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 15:51 ID:XhoBgnzf
読んでるよー
コラムも欄外の情報もありがたい

170 :名無し音楽放浪の旅 :04/03/02 20:13 ID:f3i8CSer
そんな漫画があるとは知らなかった。今度立ち読みしてみよう

171 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 20:44 ID:???
コラムでは仏はブルースと発音しているな
ポリシーのないやつだ

172 :名無し音楽放浪の旅:04/03/02 23:47 ID:???
>>167
大体そういう感じ。
T−ボーン好きなら外れではないと思う。

173 :167:04/03/03 00:51 ID:???
>>172
解答ありがとう。
Tボーン好きだし、ちょっと興味が湧いたのでアマゾンへ逝ってきます

174 :名無し音楽放浪の旅:04/03/03 23:46 ID:???
ギターはあんまり期待しない方がいい。
それほどフィーチャーされていない。
覇気のないティーボーンって感じだね。
ヴォーカルは甘めでブルージーさは薄め。
バラード多し、ってな感じかな。

175 :167:04/03/04 23:03 ID:???
>174=172です??
重ねがさねどうも。
なかなか微妙なところですなw
ジャンプものとか、スインギーなサウンドに、ブルージーな歌と
チャーリー・クリスチャン的なギターを想像してたんですが‥‥。
> ヴォーカルは甘めでブルージーさは薄め & バラード多し
ホーギー・カーマイケルも好きなので自分的にはイケるかも??

176 :174:04/03/04 23:20 ID:???
172とは別人です。

アイヴォリー・ジョー・ハンターがOKなら大丈夫でしょう。
って、わけのわからないアドバイスですね。

177 :172:04/03/04 23:49 ID:???
>>174,176
補足どうも。
確かにギターはちょっと物足りないですね。Ace盤だと
1曲だけギターソロのある曲があって、そこのギターは
なかなかいいんですが。

>>167
ロイ・ミルトンがOKなら大丈夫かも知れません

178 :名無し音楽放浪の旅:04/03/05 07:50 ID:???
バディ・ガイのチェスのやつ買ったけど、なかなかよかった。

179 :名無し音楽放浪の旅:04/03/13 00:53 ID:???
Robert JohnsonのDown at the Crossroadsという
3枚組みのBOXは買いですか?

180 :名無し音楽放浪の旅:04/03/13 09:22 ID:???
在英ジャマイカ人Errol LintonのRoots Stewってアルバムすごく(・∀・)イイ!。
純粋なブルースではないしジャマイカンだから曲によってはレゲエっぽい
のもあるけどブルースもレゲエ(特にルーツものが好きな人)も好きな人は
聴いておくべし。

181 :167:04/03/16 00:31 ID:???
今日、サンダース・キングがamazonから届きますた。
いや、なんつーか、
> 覇気のないティーボーンって感じだね。
‥‥確かにw
でも、結構気に入ったです。こーいうの、好きだw
ギターが食い足りないのは、一緒に届いたアルバート・コリンズで補うとしてw
(タイプは全然違うけどw)

ところで、P-Vineから出てるコリンズのFrozen AliveとLive in Japan
の2 in 1 、これは、輸入盤で別個に出てるそれぞれのアルバムと曲目は
変わらないのかな? ハショられた曲があったりする??

182 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 15:26 ID:hvpHPQn0
菊田さん明後日

183 :名無し音楽放浪の旅:04/03/16 23:15 ID:???
明日、仏ボディ&ソウルのジョン・リー全集Vol.5が来るよ。

184 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 15:33 ID:VE/QuyNO
>>182
ほんとだ。 我が町、中野にやってくるじゃないですか。
見に行ってみようかな。

185 :名無し音楽放浪の旅:04/03/18 00:45 ID:???
ジョン・リー全集Vol.5受け取れなかったよ。
マルチケースものは1枚でも宅急便扱いになるんだな。

186 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 10:16 ID:NOxNzSBq
>>181 遅レスだけど一応。
Live in Japanから1曲「Jealous Man」がオミットされている。
もっともこの曲はコリンズ不参加(A.C.Reedをフィーチャー)。
因みに2in1日本盤CDの奏法解説は菊田氏ですな。

187 :名無しの笛の踊り:04/03/23 02:19 ID:wxx/9acG
ブルース好きな奴って、猿みたいな面のくせに超ナルシストで
変な小汚いジーパン履いてたり女を寝取られたりする奴が多いよね。

188 :名無し音楽放浪の旅:04/03/23 02:32 ID:???
>>187
そうですね。

189 :名無し音楽放浪の旅:04/03/23 05:17 ID:???
>>187
BSRの濱田編集長はハンサムで爽やかな好青年でつよ

190 :名無し音楽放浪の旅:04/03/23 07:45 ID:QOfzDxls
朝起きたら、虫歯が痛かったり女が出て行ってたり、いろんなことが起きているんだよ。

191 :名無し音楽放浪の旅:04/03/23 08:44 ID:???
>>187
下らん、100点評価で5点だな。

192 :名無し音楽放浪の旅:04/03/23 11:48 ID:???
>>187
そう言われればそうかもね。

193 : :04/03/24 19:15 ID:1/plvMI1
ジョン・リー・フッカー
黒人にしか出せない音、ブルースの音。
バディ・ガイ
黒人しか出せないソウル、ブルースのソウル。

194 :名無し音楽放浪の旅:04/03/24 20:12 ID:???
ジョン・リー・フッカー
黒人にしか聴けない音、ブルースの音。
バディ・ガイ
黒人しか聴けないソウル、ブルースのソウル。

195 :名無し音楽放浪の旅:04/03/24 23:42 ID:???
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080077281/

196 :名無し音楽放浪の旅:04/03/28 23:26 ID:Ao5O10wy
あ〜、エレクトリックのフレッド・マクダウェルがたまらねえ。

197 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 12:02 ID:???
あ〜、エレクトリックのマディ・ウォーターズがたまらねえ。

ピート・コージーが参加してることだけに意義がある。

198 :名無し音楽放浪の旅:04/04/01 09:30 ID:5PiwiYzf
>>197 どのアルバム?

199 :名無し音楽放浪の旅:04/04/01 10:17 ID:???
>>197
でもジミヘンはそれ酷評してたよね
マディともあろう人が今さら自分の真似っこするなんて残念だと
まーその辺の事情しらず音だけ聞いてる分には面白いよね

200 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 15:53 ID:???
参加したっていうだけで駄盤の典型っしょ、あれはwww

201 :名無し音楽放浪の旅:04/04/02 16:00 ID:???
もちろん。マディのレコードなんてみんな駄盤だからな(ワラ

202 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 00:12 ID:???
あ〜、エレクトリックのフレッド・マクダウェルがたまらねえ。

203 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 03:10 ID:???
以下略!

204 :名無し音楽放浪の旅:04/04/03 09:34 ID:???
沙理奈ユイとケコーンしたい

205 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 09:19 ID:RKKZgJs/
今朝公園を散歩してたら道に犬の糞が落ちていることが多数あった。
きれいな桜を見ながらいい気分で歩いていても足元に糞がおちてると
興ざめしてしまう。公園に限らず道ばたでもそのようなことは大変多い。
迷惑なことだ。散歩中の犬の糞は飼い主がその場で処理してほしい。
スレ違いな意見かもしれないがそのことが
ブルースに感じたので書かしてもらいました。

206 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 12:09 ID:???
ブルースの元祖って、ミシシッピ・ジョン・ハート?

207 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 12:33 ID:???
ジョン・C・ハンディだろ

208 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 12:04 ID:???
元祖の定義は何だ

209 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 19:52 ID:???
ブルースの元祖は…
新宿ユニオン7F中古フロアの常連の気違い男(推定40歳)だろう。
奴はチャリで通う無職orブルーカラー風の目つきの悪い猿顔で、
エレベーターの前や中で「チッ!」と言いながら人々を睨つめるぞ。

210 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 22:44 ID:???
元祖は左とん平

211 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 07:40 ID:???
へいゆ〜

212 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 20:46 ID:K+8GblFH
ブルースって何?

213 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 21:38 ID:md8QvKjL
ブルース
http://www.listen.co.jp/xtpsub280.jsp

214 :名無し音楽放浪の旅:04/04/09 08:56 ID:TZcFB/k3
210-211の流れは笑った。
青江三奈 → デュビデュビ
はありそうだが

と雑談で保守。
ブルースカーニバルがCMで宣伝してますね。
メンツが楽しみなので早々にチケット買ったんだけど、残っているのかな?

215 :名無し音楽放浪の旅:04/04/09 09:02 ID:???
ルイ・ジョーダンをいろいろ聴いてみたいんですがおすすめあります?
rock'n rollというCDは聴きました。他のはどうでしょうか。

216 :淫槍ぐんぐにる:04/04/09 11:50 ID:???
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040409072929244.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040409072948245.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040409073004246.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040409073024247.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040409073042248.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040409001827225.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040409033907234.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040409072033242.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406231649077.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406231705078.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406231724079.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406231741080.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406231812081.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406231840082.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406231912083.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406231936084.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406232002085.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406232028086.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406232111087.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406232133088.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406232157089.jpg

217 :名無し音楽放浪の旅:04/04/09 22:43 ID:4aoIsalv
日本語でブルース唄うと
なんで自分のこと「オイラ」っていうの?
チョーダサくない?茶番劇みたいつうか。

218 :名無し音楽放浪の旅 :04/04/09 23:31 ID:3nEAFsP7
例えば?憂歌団は「オレ」が多いと思うが。

219 :名無し音楽放浪の旅:04/04/09 23:48 ID:???
山川健一?

220 :名無し音楽放浪の旅:04/04/10 00:09 ID:???
>>218
なんとなしにそう思ったから
具体的には誰だかは思い出せない.



221 :名無し音楽放浪の旅:04/04/10 00:25 ID:???
>>217
ブルースってのは、茶番劇しかできない自称ミュージシャンが
茶番劇な人生しか過ごせない知障男たちに聴かせる音楽だからさ。

222 :名無し音楽放浪の旅:04/04/10 01:35 ID:???
>>215
コレお買い得。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000069DWY/249-5362948-2053140



223 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 06:42 ID:1fJPHzUs
別スレより
915 名前:名盤さん 投稿日:04/04/11 11:15 vBcAN9zx
ブルース、今夏“上陸”
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/apr/o20040410_20.htm


224 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 08:26 ID:???
「昨年、ブルース生誕100年を記念して作られたもの。」

何から数えて100年なんだ?

「今春エリック・クラプトン、エアロ・スミスがブルースの
 カバーアルバムを発表するなど、世界でブームは続いており、
 2004年は日本がブルース・イヤーとなりそうだ。」

なるわけねえだろ。

225 :名無し音楽放浪の旅:04/04/13 23:28 ID:???
アーフーリーのクリフトン・シェニエのDVDってどう?

226 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 02:13 ID:???
>>224
あんた、否定的な意見ばかりだな。
「なるわけねえだろ」じゃなくて、するんだよ!

227 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 02:45 ID:???
MM誌の記事より。
「史上初めてブルースを楽譜化し、アメリカ全土に広めたW・C・ハンディ
がミシシッピ州タトワイラーの鉄道駅でブルースに出逢ったのが1903年。
それからちょうど100年となる昨年が"ブルース年"として選ばれたのだ」
だそうです。

エアロの自称「ブルースアルバム」はレコ屋で流れてるの聴いたけど、
従来のアルバムとどこが違うの?って感じだったな。

228 :名無し音楽放浪の旅:04/04/14 23:30 ID:???
>>225
見てないけど,同レーベルでVHSで出てたのと同じっぽいな.
だとすれば,色々な時期の映像が楽しめる.

そのVHSではルイジアナ超ローカルTV局(?)でのフランス語インタビューとか,
BuckwheatやSherman Robertsonが伴奏者で出てくるフェスティバルの映像と
かもあるが,驚くのは割と狭い黒人クラブの映像だな.衣装のセンスが凄い.

シェニエの映像ではHot Pepperというのを買い逃しているのだけど,まあ,
いいや.そのうちこれもどこかで出すだろう.



229 :名無し音楽放浪の旅:04/04/16 00:34 ID:???
リージョンフリーかな?

230 :名無し音楽放浪の旅:04/04/16 02:03 ID:Mxg/h5xn
今日は給料日だからアルバート・コリンズのDVD買うぽ

231 :名無し音楽放浪の旅:04/04/16 03:15 ID:???
そんなもん買うんだったらピンサロでも行け

232 :名無し音楽放浪の旅:04/04/16 15:19 ID:???
サニー・ランドレスのつまらなさは
近年まれだよな

233 :名無し音楽放浪の旅:04/04/17 20:43 ID:???
マーティン・スコセッシのDVDBOXは日本盤もでるんかな。
輸入盤買った人のインプレも聞きたいです。

234 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 07:38 ID:???
>>233
とりあえず東京では夏に劇場公開が決まっていますからそのあと国内DVD
出ると思います。

235 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 14:00 ID:???

『アメリカン・フォーク・ブルース・フェスティバル』の日本盤も出るみたいですね。
当然、日本語字幕付きみたいだけど、既に輸入盤を持ってるしな〜。ううむ。

ミュージック・マガジン4月号「特集 ブルースの101年」
内容はそれほどでもないが、一応ご報告まで(笑)

236 :名無し音楽放浪の旅:04/04/18 19:48 ID:???
>>232
確かに上手いが、ただそれだけって感じだよな。
なんか聞いててホントつまらん。

237 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 00:43 ID:???
>>1-236
つーか、ブルース自体が聞いててホントつまらん。
21世紀にもなってこんなクズみたいなもん聴いてる奴はクズ!

238 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 13:22 ID:???
>>237
もうちょっといい燃料にしてくれよ

239 :名無し音楽放浪の旅:04/04/19 13:55 ID:???
ミュージックマガジン、小野島さんという人は小出さんが他雑誌に書いたことをまんまコピーしてる。

240 :小野島:04/04/19 21:58 ID:???
自動書記ってやつさ。
天国の小出さんがオレに書かせたんだよ。

241 :小出:04/04/19 23:03 ID:???
勝手に頃すなYo! (゚Д゚)ゴルァ!

242 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 18:30 ID:+eLx8k/v
前から思ってた疑問なんですが
ロックウッド&エイシズの74年日本公演のCDのラストに
リトル・ウォルターナンバーのオフ・ザ・ウォールが入ってるが
なぜかタイトルはジュークになってます。
何故なんだろう。ただの間違い?もしくは意図的?

243 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 04:06 ID:???
>>240-241
ワロタ

244 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 13:29 ID:???
>>234
さんくす。こっちは字幕が欲しいので日本盤発売であればありがたいです。

『アメリカン・フォーク・ブルース・フェスティバル』は字幕要らんような気もする。
輸入盤はトールの薄型デジパックでなかなかですな。

245 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 19:30 ID:???
で、おまえらボ・ディドリーの来日は行ったんでつか?

246 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 23:33 ID:46g2tqIq
米ローリング・ストーン誌最新号「ロック生誕50年記念」
最も偉大なロック・ミュージシャン50組のランキング
一位ビートルズ 二位ボブ・ディラン 三位エルビス・プレスリー
四位ローリング・ストーンズ、五位チャック・ベリー、
六位ジミ・ヘンドリックス、七位ジェームズ・ブラウン、八位リトル・リチャード、
九位アレサ・フランクリン、十位レイ・チャールズ

ということらしい。これが妥当かどうかは別として
五位以下が全てR&B系黒人アーティストというのがスゴイ。
ジミヘンて黒人だよね?(マジで知らなくてスマソ)

247 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 23:46 ID:???
五位以下が全てR&B系???

248 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 00:03 ID:7s0XSo+t
違ったっけ?五位から十位ってほとんどR&B系でしょっ?

俺のいうR&Bっていうのは黒人っていう意味。

249 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 09:38 ID:???
ヤズーの「Pioneers Of The Jazz Guitar」つうの聴いてるけど
こういうのも軽快でたまにはいいね。全編ギターデュオ。インスト。
ジャズっぽいギター好きな人にはお薦め。

250 :名無し音楽放浪の旅 :04/04/24 10:47 ID:hdFDlaTH
>>248
そんな餌で俺がクマー(AA略

251 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 13:57 ID:???
おまいら今年のJBCは行くのですか?
メイヴィス・ステイプルズってよく知らん・・・

252 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 14:11 ID:???
>>251
メイヴィスは60年代後半から70年代に活躍したステイプル・シンガーズ
のメンバーでブルースというよりソウル/ゴスペルに近い人。最近はゴス
ペル中心だけど(ラッキー・ピーターソンのオルガンだけをバックにゴス
ペルと黒人霊歌だけを歌ったCDもある)90年代にはプリンスの関係者と
無茶苦茶ファンキーなアルバムだしたりしていてなかなかよいシンガーで
す。

253 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 15:05 ID:1kJQtAK6
おいおい、メイヴィスといやマヘリアジャクソンの後継者でつよ
大物中の大物

254 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 15:19 ID:???
メイヴィスは死ぬまでに1回見たいな
小さなとこで単独でやって貰いたかった

255 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 16:00 ID:???
メイヴィスは単独あるよ

256 :251:04/04/24 16:24 ID:???
>>252
そうなのですか。ありがとうございます。
そのファンキーなアルバム、良ければ教えてください。
一応検索してみますが・・・

>>253
うはぁ。お恥ずかしい・・・
ゴスペルとかよう知らんのです。でも今回この人初めて見るので
いろいろ聴いて予習しておきますわ。

257 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 18:22 ID:???
>>256
プリンス関係と作ったのは2枚あるけどこのthe voiceというアルバムが
圧倒的にいいです。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HFUM/qid=1082798276/sr=1-10/ref=sr_1_8_10/250-1948457-7320210

ラッキー・ピーターソンとのゴスペル盤もついでにおすすめ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FMSR/qid=1082798477/sr=1-11/ref=sr_1_0_11/250-1948457-7320210

とおもったら国内盤も輸入盤も在庫切れでした。中古で探しましょう。

258 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 19:00 ID:???
>>255
東京でやるの?

259 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 20:35 ID:???
>>258
残念ながら単独は京都と愛知のみ。
ぴあのHPでメイヴィスで検索すればすぐ分かる

260 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 20:40 ID:???
>>256
最近のだと、去年でた「ゴスペル・ソングス・オブ・ボブ・ディラン」という作品で、
ボブ・ディラン本人と「Gotta Serve Somebody」をデュエットしてまつ。
あと、ザ・バンドの「ラスト・ワルツ」でも「The Weight」でボーカル取ってるのが有名。
ステイプルズでは71年のI'll Take You Thereが最も有名(R&B、ポップとも1位)。

261 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 22:23 ID:???
別に拘るとこじゃないけどドゥイットアゲインの方が有名っぽくない?

262 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 00:42 ID:???
ヴィー・ジェイ録音は無かったことに、ってこと?
俺にとってはあれが最高なのだが。

263 :251:04/04/26 01:46 ID:???
みなさんありがとう!
大変参考になりました!
(The Weightは持ってました・・・)

264 :名無し音楽放浪の旅:04/04/27 19:46 ID:???
お前ら、まだブルースなんて聴いてんの?
俺は大学時代で卒業したけどなあ。

265 :264:04/04/28 12:25 ID:???
そのかわり大学は卒業できなかったんだよ

266 :264:04/04/28 19:10 ID:???
それにブルース卒業したっていっても
受験生ブルースとかああいう日本のブルース
が好きだっただけ。
あなたのブルースも当時としては新鮮だったっけ。
港町ブルースも何気に佳曲。

267 :264:04/04/29 06:55 ID:???
↑さすがブルースファン。ネタがおっさん臭い…。

268 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 12:02 ID:WVAJXgx9
おまいらの一番好きなブルースマンって誰?

269 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 12:40 ID:???
スプリングスティーン

270 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 16:29 ID:???
リー

271 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 16:45 ID:???
ウェルチ

272 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 18:28 ID:???
小判

273 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 18:58 ID:???
刑事

274 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 21:30 ID:???
親のせいにするのって大嫌いだし、そのつもりはさらさらないけど。
自分の周りって、どうして悪い人、嫌な奴ばっかりなんだろうって、
世の中ってどうしてこんなに最低の奴しかいないんだって思ってた。
でも、最近薄々気づき出した。世の中って、同じような人間が集まってるだけなんだよね。
要は自分がその程度ってだけで。元をたどれば、親に虐待され、付加抗力的に支配され、
気分で暴力や罵倒に晒されてきた自分の、卑屈さや、なげやりさ、猜疑心、全てがなせる業なんだよね。
最後の最後で、親のせいにはしたくない。でも、最初から負け戦なんだよね・・・。

275 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 23:08 ID:WhmNKwKq
アメリカン・フォーク・ブルース・フェスティバルのDVD観た

ウイリー・ディクソンのAマイナーコードでのアコギ弾き語り
ワラタ あれってブルースなん??
つうかウイリー・ディクソンってあんな感じの人だったのか・・
シカゴブルースのボスなんてイメージを想像してたので
意外でした

276 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 13:58 ID:???
おい、NHK−BSで午後8時からブルースブラザーズ2000放送するぞ

277 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 19:09 ID:???
マットマーフィーの情け無い演技でも見るか・・・

278 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 21:23 ID:???
オマイラBS見れるのか
ブルジョアのくせにブルースなんて聴くな

279 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 21:28 ID:???
「ブルジョア・ブルース」ていうのが
レッドベリーのレパートリーにあります。

ブルジョアも立派なブルースです

280 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 22:33 ID:???
プロレタリアートはパソコンなんてやるな

281 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 23:08 ID:???
もっと現実味のあるアオリお願いします。

282 :名無し音楽放浪の旅:04/05/01 02:17 ID:???
金に汚い
これ最強だろ

283 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 00:32 ID:???
遅ればせながら、コミックスの「HEY!! ブルースマン」の1巻を読みました。
面白いですね。泣けましたし。

JB.STUDIOが登場してて、名前は聞くけどこんなにボロっちい所だったのかと思って
公式ホームページを見てみたら、立派な(?)ビルだった。
(だからどうということはありません)

284 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 06:17 ID:???
次回のウィークエンド・サンシャインはブルースカーニバルの特集ですよ

285 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 13:58 ID:jIMuFm8e
>>283
JBスタジオってなんですか?

286 :283:04/05/04 03:13 ID:???

>>285
行ったことないから詳しいことは分からないけど、
名古屋のライブハウスです。(練習スタジオがメインなのかな?)
↓公式ホームページ
ttp://www.jb-studio.com/

ブルース関係のイベント(永井”ホトケ”隆さんとか)もやってるみたい。

287 :名無し音楽放浪の旅:04/05/05 00:20 ID:5Sjoubje
今日、バッパーズ、Qトロだったんでしょ。

またサボっちゃった。

288 :名無し音楽放浪の旅:04/05/06 04:42 ID:???
>>278
気持ちはよくわかる。
俺も前の彼女が飯作るとか言って、いきなり出てきたのが皿の上のウンコてんこもりで、
「今まで隠したけど、私そっち系なの。食べて」
って言われた時は、瞬間的にマジでこいつとは違う星で生活したいと思ったよ。
つうか、嘘だと思いたいよ、今でも。
ぜんっぜん普通の女の子だと思っていたのに、前振りなしでウンコ食べてって言われてもさ。
「あのね、いつか話さなければいけないし、どうせわかる事なんだし、多分凄く驚いてると思うけど、
私、好きな人には食べて欲しいの。勿論○○のも私食べるよ。全然嫌じゃないし。やっぱ、驚いた?
私もね、黙っていようと…」
この辺りで速攻で玄関に行って外に出て走って帰った。
あの皿のウンコと臭いが目と鼻に焼き付いて、半年くらいの付き合いだったけれど
走馬灯のように思い出されて、俺がキスしたあの口でウンコなんてあいつ食っていたのかって思うと、
馬鹿みたいだけど涙が止まらなくて、駅から電車なんだけど車中でもずっと泣いていたよ。

289 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 02:39 ID:???
>>287
> またサボっちゃった。

「サボっちゃった」って何だよ???毎回見に行くのが、
お前にとってはお仕事なのか???

290 :名無し音楽放浪の旅:04/05/08 20:30 ID:???
今度の仕事は苗場

291 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 13:55 ID:MFCLm9Yy
DVD買おうかと思うんだが今回日本語版が出た
フォークフェスティバル1&2と
フレディーキングのthe beat!!
とどっちがいい

292 :名無し音楽放浪の旅:04/05/09 15:28 ID:???
フォークふぇスティ原

293 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 01:41 ID:???
>291
全部買って損はなし。
ただしAFBFは輸入盤で買って金を浮かせよう。
何で日本盤が出ているのかよくわからん。
そんなに字幕が必要な内容だったっけ。

294 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 04:21 ID:???
日本語字幕の必要性と日本盤リリースは無関係なのでは。
売れると思ってだすだけかと。

しかし、CD問題でも愕然とすることが多いな。
国内盤なんて再販で守られてるから、コンスタントな流通維持できないのに
輸入盤発売禁止なんてばかげてるよ。

295 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 13:36 ID:???
>>291
「!」は3つよ!!!

296 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 19:18 ID:???
AFBF Vol3 6/2予定になってるんだがDVDも著作権法改正の影響するのか?
amazonにはまだ日本版しかあがってないようだが

297 :名無し音楽放浪の旅:04/05/10 20:37 ID:???
AFBF日本盤いくら何でも高すぎだよ。
1枚で輸入盤2枚買えるじゃん。
俺にしてみたら話にならん。
"THE BEAT!!!" も洋盤出たら買う。
おそらくなかなか出ないだろうがヴィデオ持ってるからいいや。

298 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 20:29 ID:???
>>297
> "THE BEAT!!!" も洋盤出たら買う。

出てるよ.$24.95.
ttp://yazoobluesmailorder.com/vesta13014.htm

以前,yazooにDVDを直接オーダーしたときは一番遅い便で送ってきて閉口したな.

>>295
「!」は4つよ!!!!


299 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 02:12 ID:???
>>298
おお、知らなかった。
ヤズーのDVDってリージョン2いけますか?
"Times Ain't Like They Used to Be" も買おうか迷っているんですけど。

300 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 02:17 ID:???
それにしても洋盤ってつくづく「適正価格」ですね。
3000円以下くらいでようやくガンガン買おうかって気になりますからね。
ヒストリーものとか、ナレーションの意味をどうしても知りたいというとき以外は洋盤買った方がいいですよ。
とにかく見なけりゃ始まらない。

301 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 21:07 ID:???
>>299
> ヤズーのDVDってリージョン2いけますか?
> "Times Ain't Like They Used to Be" も買おうか迷っているんですけど。

リージョン2機で見れるよ."Times Ain't Like ..."もちゃんと見れた.


302 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 23:57 ID:???
そうかい。
そういう情報が一番ありがたかったりするんだよね。
久しぶりに1960年代テキサスの高校女子のダンスでも見ようかな。

303 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 18:38 ID:???
1960年代?
あの映像集にそんな新しいの入っていたかいな

304 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 21:00 ID:???
いや、"The Beat!!!!" の話。
脈絡がなくてすみません。
汗まみれのフレディ・キング、最近見てないなあ。

305 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 22:23 ID:???
つ〜か、"The!!!!Beat" だね。

306 :名無し音楽放浪の旅:04/05/14 04:52 ID:???
ギターマガジンがブルース特集だった。

307 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 14:47 ID:U3mhVs9C
クラプトンの今度のカバーアルバムはどう?

308 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 15:06 ID:gijXm4GH
>307
ツレが間違えてCCCDを買ってきて鬱

309 :sage:04/05/15 20:04 ID:x7D63Xx/
エルモアのモダン/ケント録音のベストものってPヴァインのしかないの?
ファイア録音のなら輸入版いろいろ見かけるんだけど。

310 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 20:06 ID:???
やべ、sage書くとこ間違えた。
鬱だ…

311 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 20:31 ID:???
>>309
> エルモアのモダン/ケント録音のベストものってPヴァインのしかないの?

最近,Elmore James 1951-1953, Classics R&B 5082 ってのが出た模様.
John Brim (5086)とか,Classicsレーベルの芸風が変わってきたような.

Pヴァインでいいと思うけど.


312 :309:04/05/15 21:23 ID:???
>>311
ありがと。Classicsね。早速探しに行ってきます。
いや、Pヴァインでいいんですけど。値段が…(涙。


313 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 23:28 ID:???
クラシックスは最初っからダウンホームものもやってるじゃん。

314 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 00:28 ID:vwt7GymC
突然に愚痴を言ってスマンが
16年位昔マディ・ウォータースのPヴァインLP11枚組を新品で
渋谷のM堂で買ったんだけどそれには付属でシングルか何か付いてたみたいだけど
俺のには付いてなかった。そのことをずっと後になって気がついた、店がなくなったあとに。
もしかして故意的に抜かれたのかな・・・。

今でも思い出すともらえなかったことが悔しくて・・・スミマセン。

315 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 01:05 ID:Lw4hmTi5
>>314
そりゃ、悔しかろ。
気持ちはわかるぞ。
思い出したら、また愚痴をいいに来い。

316 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 01:54 ID:???
>>313
釣られてみるか.

何が出ていたというのだ.
Classicsレーベルで俺の持っているものの中で古いのは1992年頃のリリース
だが,そのころ出てたのはクラシック・ジャズばかりだったぞ.
最初奴らはブルース・ファンをマーケットとは考えていなかったはずだ.



317 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 07:23 ID:???
>>316
くだらないことでカリカリしなさんな。
別に釣りでも何でもない。
単なる擦れ違いだ。

>Classicsレーベルの芸風が変わってきたような.

クラシックスは2001年から既に「ブルース&リズム」シリーズを出している。
それなのに、今さら「芸風が変わってきた」なんて言うのは、
>>311は「ブルース&リズム」シリーズがジャンプ、R&B専門のレーベルと考えているんじゃないかな、
と、思って、>>313のレスをした。

俺にしてみれば、クラシックスはとっくの昔に芸風が変わってしまっているという認識。

それに、「ブルース&リズム」シリーズが出る5年前くらいからチャールズ・ブラウン、
ワイノニー・ハリス、ルイ・ジョーダンは、ジャズのカタログから出ているのだから、
その頃から下地は用意されてたわけだ。

318 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 14:55 ID:???
タワレコのワゴンコーナーに
nothing but the bluesってタイトルの
40枚組7500円のCD-BOXがあった。


319 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 17:07 ID:???
>>314
調べて見た
予約特典だね。広告見るとdisk UNIONは店頭でも12インチ付けてたみたいだけど
M堂は、そんな阿漕な事する店じゃ無かったよ

320 :名無し音楽放浪の旅:04/05/16 20:59 ID:kgUH2PN2
>>319
親切なお方ですね。どうも。
ちょうど俺が買った時は廃盤になる寸前の時期で
電話で問い合わせたところどこにもおいてなくて唯一
M堂には1セットあるということだったので喜び勇んで買いにいった
のです。だから足もとみられてやられたかな、とM堂を少し疑った気持ちも
あったんだが、ちょっと考えすぎだったですね。

あの頃PヴァインのチェスLPが廃盤になるということで
あせってたくさん買いまくったけど結局べつにあせらなくても
手に入れること出来たみたいだったし
なんかその事も思い出すと悔しくて・・・スミマセン。

321 :316:04/05/16 21:17 ID:???
>>317
> クラシックスは2001年から既に「ブルース&リズム」シリーズを出している。

下らねえ講釈してないで自分の誤りを素直に認めろ.
2001年なんてのはClassicsレーベルとしては最近のことだろうが.その十年
近く前から大量のCDを出しているのだぞ.
「クラシックスは最初っからダウンホームもの」なんて出まかせ言いおって.

不快な気持ちを切替えて...

>>314,319
ウチのには特典がついているんだが,どこで買ったかなあ.
M堂のような気もするんだが.予約なんかせずに店頭で普通に買ったよ.

Woman WantedとRead Way Backのレコーディング・セッションだけど,
個人的意見では買い逃してもそんなに惜しいもんではありません.


322 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 02:06 ID:TOhWRj5W
>>320
なるほど。
それも悔しかろ。
漏れも一時、LP焦って買ったが、後に後悔した。
ほとんど聴かなかったしな。

323 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 02:13 ID:???
あ〜、まだわかってねえや。
だから「擦れ違い」だって言ってんの。

>その十年近く前から大量のCDを出しているのだぞ.

んなことは知ってるよ。
偉そうに言うな。
俺だって1990年頃からチビチビと買っているのだから。

>最初奴らはブルース・ファンをマーケットとは考えていなかったはずだ.

そりゃそうだ。
著作権切れのリイシューものはブルースにおいてはドキュメントが一気に引き受けようとしてたし、
ジャンプものでも1940年代中盤くらいからだからその51年後ではリイシューできるものも限られていたわけだ。

ただ、俺は、3年以上も前から80枚以上CDを出てるのに(俺はほとんど追い続けてきたが)、
今さら「Classicsレーベルの芸風が変わってきたような」なんてすっとぼけたことを抜かしてるから、
まさか、ジャズ→ブルース/ジャンプ/R&Bへの移行を話題にしてるとは思わなかった。
で、俺は「ブルース&リズム」シリーズでは「最初っからダウンホームものもやってる」という意味で言ったんだよ。

最近のリイシュー・レーベルの中ではもっとも切込みが深く(どこも扱わないマイナーなアーティストの単独盤を出したり)、
超有名アーティストの全マスターテイクのの年代順のリリースをしているのだから、
最注目レーベルであったはずだ。
それを今さら「Classicsレーベルの芸風が変わってきたような」なんて、お前、時代が止まってんじゃないか?
それとも人里離れた山奥に住んでいるのか?
まあ、口調がオヤジ臭いから気の抜けたオールド・ファンってとこだろうけど。

オヤジだったらもうちっと落ち着いて人の文章を読めっての。
で、くだらないとこで意地を張るなよ。

324 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 19:39 ID:???
目くそ鼻くそ

325 :316:04/05/17 20:10 ID:???
>>323
> あ〜、まだわかってねえや。
いや,わかっていたのだ.

> 俺は「ブルース&リズム」シリーズでは 「最初っからダウンホームものもやってる」という意味で言ったんだよ。

「ブルース&リズム」シリーズでは,というのを>>313で付けないのがいけない.
「最初」というだけでは何の「最初」なのか読む人によって色々な解釈になるので
お前の言う「擦れ違い」も起こる.曖昧さの無い言葉を選ばずに理解されないと喚いても聞いてもらえないぞ.
多分,上のようなことを言いたいのだろうとは思ったが,お前の口の聞き方が
気にいらないので俺はわからないふりをして絡んだのだ.

話を戻すと,「ブルース&リズム」シリーズでダウンホームなものというと数が
少なかったと思うし,出ていたのもR&Bチャートに入るヒット曲のある大物連中
(マディとかライトニンとか)に限られていたような印象があったので,ジョン・
ブリムが出たときに変化を感じた.そんな訳で>>311を書き込んだのだ.
その感想が間違いだと言うなら「あっ,そう」と返事するしかないが.
それにしても>>313のような煽りは議論のプラスにならんし,感心せんな.

> オヤジだったらもうちっと落ち着いて人の文章を読めっての。
オヤジらしく諭してやろう.「人の文章を読めっ」というのはお前の甘えだ.
読んで欲しければ読みたくなるような文章を書け.自分が色んな意味に解釈
できる曖昧な表現をしながら誤解を読む奴のせいにしたり,読む奴に悪口
雑言を浴びせるようなマネは謹め.
この位相手をすれば>>313の煽りとしては目標達成だろう.感謝しろよ.

>>324
そうでした.反省して消えます.


326 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 20:59 ID:???
馬鹿か? こいつは。

327 :名無し音楽放浪の旅 :04/05/17 22:06 ID:???
二人ともバカだろ

328 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 00:48 ID:???
ジャパン・ブルース・カーニバルの感想きぼん

329 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 07:08 ID:???
ブルースファンは皆バカだろ

330 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 09:30 ID:Sb8vtkjL
オーティス・ラッシュは2か月前に脳硬塞で倒れていた。
奇蹟の感動の復帰!!

331 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 22:37 ID:Pm7PsvEy
どろどろのスローブルースでおすすめないですか?

332 :名無し音楽放浪の旅 :04/05/18 22:51 ID:???
もうありきたりすぎるが、ロバートジョンソン?

333 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 23:11 ID:L2UF7JXz
矢吹健の
あなたのブルース

ボーカルがどろどろでおすすめ

334 :名無し音楽放浪の旅 :04/05/18 23:27 ID:???
三上寛もどろどろでいい感じ。ってかこいつってブルース?

335 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 00:05 ID:???
>330
奇蹟の感動の復帰というか、すごく痛々しかったです。
しゃべるのも不自由そうで。でも歌いだしたらパワフルでした。

336 :player:04/05/19 03:32 ID:LUUlWCNY
なんか書き込みみてると、皆ただブルース聞いて楽しんでるだけで、
実際に楽器やってる人少ないみたいだな。
ブルースは演奏してみなきゃその本質を語れないのわかってる?


337 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 03:41 ID:???
>>336
中央線のブルースバーで馴れ合いジャムやってるアマチュア君

338 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 05:53 ID:???
>>336
>ブルースは演奏してみなきゃその本質を語れないのわかってる?

あ〜あ、吹いちゃったね。

そんな偉そうなことを言うなら、その「本質」ってのを語ってみてくれないか。
「player」の君は語れるんだろ。
リスナーにはわからない「本質」ってやつを。
ぜひとも聞いてみたいな。

339 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 06:07 ID:???
>>336
言いたい事が良く解らないけど、
少なくとも君は「player」には向いていない気がするな。


と釣られ3発目。

340 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 19:21 ID:x+stT3CD
ほんとさ単純な疑問なんだけどさブルースって何?
奴隷解放された黒人の叫び?12小節でAAB形式なのがブルース?詞があり唄があるからブルース?
インストはブルースと違うの?日本の歌謡曲になんでブルースと名のつく曲がたくさんあるの?
何でもありなのがブルースなの?いったいブルースってなんだよッ。
人それぞれ共通の定義がなくてブルースを語ることって出来るのかな?
わけわかんなくてまったく頭が痛くなるよ

341 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 20:09 ID:???
落ち着け。

>>336がすべてを語る。

342 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 21:15 ID:???
>>341に語ってほしいな。
人に振るんじゃなくて。

>>336にまともな答えなど
期待などできないでしょう。

343 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 21:44 ID:???
ブルースってのはさあ、アレだよアレ。

344 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 21:53 ID:???
そうそう。アレだよな。

345 :関西人:04/05/19 23:22 ID:jSksTZk9
おい、おまいら!

22(土)、23(日)の日比谷野音の「ジャパン・ブルース・カーニバル」
チケット余りまくりじゃないか!

@ぴあで、二重丸になってるぞ。
(二重丸=余裕あり)

脳梗塞で倒れたのに来日したオーティス・ラッシュに申し訳無いと思わんのか、関東人どもよ。

346 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 23:37 ID:???
ブルースカーニバルつまんね。

347 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 09:58 ID:???
>>336
そんなこと言ったら、P-VINE辺りのチンカスどもに
「ブルースは版権持たなきゃその本質を語れないのわかってる?」
って言われちゃうヨ!

348 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 10:26 ID:???
>>347
P-VINEってチンカスかな?
普通の日本のレコード会社だったら絶対出さないようなものを最低限の採算で出してくれるのは有り難いけど。
だって日本のレコ社なんて、バディの新作すら出さないんだよ!?

349 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 14:14 ID:mcoUjq6P
>>345
俺は明日、川崎に行くよ。
つーかさ、脳梗塞の情報知ったのつい数日前なんだけど、
こういう状態でも呼ぶ主催者ってどうなんだろ。
OtisRush自身の希望もあったのか?リハビリの一環か?
335氏はパワフルとか言ってるが、本当か?
Carlosがいいギター弾くらしいけど、それは結局代わりでしかないだろ?

とか言ってますが俺泣くかもしれません(w

>>336
あえて突っ込むが、それを言うなら「歌ってみなきゃ」だろ。
ブルースは本来歌モノだからな。

350 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 14:21 ID:???
すいません
ジミーロジャースのお薦め、教えてください

351 :335:04/05/20 15:14 ID:HxanaI89
パワフルは言い過ぎですが、支えてもらわなければ
歩けないほどの状態で、だんだんと声が出るようになってきて
客が心から応援するような雰囲気でした。
見ているのも辛かったけど、唄いたいという気持ちが
ビンビン伝わってきました。

352 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 15:55 ID:???
ジミー・ロジャース・トリビュートって輸入版を買った。
ボーノやディキー・ベッツ、ボブ・ディランなんかが参加している。

聞くとブルースじゃねーな、ってかんじ。

良く見るとJIMMY RODGERSじゃなくてJIMMIE RODGERSだって。
ディランが書いたライナー、英語でよくわからんがどうやら
カントリーの人らしい  (激鬱

353 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 16:08 ID:???
シカゴバウンド買えばいいじゃん

354 :名無し音楽放浪の旅 :04/05/20 19:23 ID:IrK9ccNj
シカゴバウンド?

シーカーゴに来てー、2年がたったー♪
だけど いいことー ありゃしねぇー


355 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 20:06 ID:???
>351
私が335のカキコをしたものですが、もしかして >330 さんですか?
いずれにしても同じ会場に居合わせてらっしゃったようで。
書かれている内容については、まさしくそんな様子でしたね。
途中で自分で立ち上がろうとしてみたり、エネルギーを感じました。


356 :345:04/05/20 21:40 ID:OnMCbW3R
大阪のJBCに行ったけど、おれもオーティス・ラッシュ観てちょっと目頭が熱くなった。
彼の歌声から魂みたいなものを感じた。

カルロスを始め、メンバーも良かったし、
他のバンド(メイヴィス・ステイプルズ、ザ・デレク・トラックス・バンド)も良かったと思う。

日比谷野音は行ったことないからどんなとこか分からないけど、
スッカスカの会場なんて寂しすぎる。

357 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 23:00 ID:???
>>348
Pヴァイン、チンカスだろ。
輸入盤の方が安いし。
Pヴァイン、イラネ

358 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 23:56 ID:???
そういうお前には「改正」著作権発動だ!

359 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 01:19 ID:ncK8dS7G
>>348>>357
昔はそれなりに存在意義のあったレコ会社だと思うけど、今やもう終わってるでしょ。

360 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 01:29 ID:???
最近ブルース聞きだした者ですがP-vineのCDは避けたほうが良いんですか?

361 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 02:05 ID:???
歌詞対訳が欲しい場合にはP-vine盤がいんじゃないすか。

362 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 02:40 ID:???
P-VINE盤はライナーノーツがきちんとしてると思うよ。
ロック系のCDだと、オナニーみたいな文章がダラダラ書いてあることが多い。

でも、P-VINE盤より輸入盤のほうが安いんだよなあ・・・

363 :player:04/05/21 04:54 ID:z/CPSDji
亀レスですが・・・
ちょっと言い方が分かりにくかったね。すいません。
そもそもブルースは、今現在の感情を楽器なりヴォーカルなりで
アドリブでダイレクト表現するものだと思う。それが聞き手にどうゆう風に
伝わるかは、演奏者のコンディション、テクニックにもよるが、
演奏者がかなり入り込んでるときは、下手でもそれなりに聞き手にインパクト
を与えられる。リスナーはそれを聞いて、あーBLUESって心地いいじゃんて
感じるてくれるならOK。少しでも楽器ができて、bluesを感情表現
できるのならリスナーオンリーの方にはわからないBluesの醍醐味は
体感できるだろーね。

Bluesの本質・・・それはPlayerにとっては楽器を用いていかに
感情表現できるか。で、自分で陶酔してさらにリスナーに共感してもらえたら
最高だね。=リスナーのBLUESの本質。まぁ、どちらも自己満足でも
いいんだけどね。

リスナーオンリーの方はまだまだ未知のBluesの魅力があるという事を
知ってほしい。是非、演奏して感情移入アドリブ演奏がいかに
心地よいかを体感してみて頂きたい。












364 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 07:56 ID:???
ようするにブルース=オナニーってことだろ。
おっさんのオナニーなんて誰も見たくないって(藁

365 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 08:13 ID:???
>>363
聞くだけでなく演奏してみると別の楽しみがあるというのは、ブルースに限ったことじゃないだろ。
てゆうかあなたキモイよ。

366 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 08:31 ID:???
てゆうかブルースファンは皆キモイよ(藁

367 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 09:38 ID:???
最近この板にもへんなのが住み着いております。
大人の皆様はスルーで行きまひょ。

368 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 14:07 ID:???
リトル・ミルトンの昔のライヴ聴いてみ。
御婦人方がキャーキャー言ってるから。
アイドルだよアイドル。
ブルースなんてそんなもんだろ。
勿論某国のアイドル歌手連中と音楽的技量は比べるべくもないが。

369 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 15:32 ID:???
>>363
天国でアルバート・キングが爪とぎながら笑ってるぞ


370 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 15:36 ID:???
363はそれだけでかい口叩くんだから、当然レコードの1枚は出してるんだよな?

371 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 15:39 ID:Fb6yggKq
>>363
本質?
だから歌だっつってんだろ?
表面なぞって偉そうに語るなよ。

372 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 15:42 ID:zCgK5ylF
ブルースの本質は自分をさらけ出すことじゃ

373 :名無し音楽放浪の旅:04/05/21 19:24 ID:???
ブルースの本質は40過ぎたオナニー親父のことじゃ

374 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 00:09 ID:???
>自分で陶酔してさらにリスナーに共感してもらえたら最高だね

しかし「自分で陶酔して」「オシマイ」ってパターンなんじゃないの。
ブルースの真似事をしてるだけで。
そういう人って死ぬほどいるけど。

ところで、日本語で歌っているの?

375 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 00:55 ID:???
>>363
お前の「リスナー」なんていないよ。

376 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 02:17 ID:???
>>365-375
イイネ、イイネ、イイネー!
この自分だけがブルースをわかってるっていう閉鎖的な雰囲気。
やっぱ糞ブルースは聴く奴も弾く奴も香ばしくてイイネーw

377 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 06:29 ID:???
誰も「この自分だけがブルースをわかってる」なんつってないじゃん。

>>363を除いて。

香ばしいのはお前。

378 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 07:49 ID:4TE3laOS
なんで、荒しとか釣りにことごとく引っかかるんだろ(笑)
「例え釣りでも、そこから話が広がるんであれば」という考えでレス付けてるのかも知れんけど、
たいていは荒れるだけなので止めたほうが無難。

で、教えて君ですみませんが、
ブルースマンの生年、没年、シカゴ移住年、初レコーディングとかのデータが分かりやすく(例えば一覧表になってるとか)
書かれている本ってありますか?
あったら教えてください。

379 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 08:03 ID:???
「シカゴ移住年」なんてそんなものが載ってる本があるかっての。
ブルースマンは全員南部から出てシカゴに移住するとでも思っているのか?

"Blues Records 1943-1970" でも読んで出直して来い。

380 :378:04/05/22 08:39 ID:JlqScN47
>>379
じゃあデトロイト移住年とか書いてる本は……(冗談です)

書くときどうしようか迷ったんだけど、
なんか時系列がよく分からなくて、そこら辺きっちり書いてる本ないかな、という思いと
個々の人物伝とかはよく観るけど、なんか纏められたものを観たいなって感じです。

> "Blues Records 1943-1970"
アマゾンで検索かけて見ましたが、見つかりませんでした。
出直せないようです。



381 :378:04/05/22 08:50 ID:JlqScN47
ブルース年表とかないかな……あ、ある訳ありませんか。

382 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 09:22 ID:???
いいから荷物をまとめて南部へ帰れ。

383 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 13:19 ID:???
淡谷のり子ってブルース?

384 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 13:27 ID:???
歌謡曲です。

385 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 14:39 ID:???
昨日、川崎でブルースの神髄を見たよ。
今日明日の日比谷、行ける人は絶対に行ったほうがいい。

386 :名無し音楽放浪の旅:04/05/22 16:45 ID:???
>>378
『お尻倶楽部Jr.』今月号のブルース特集に出てましたよ。
さすがに移住年までは載ってませんでしたが。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)