5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら!イサーン民謡は聴きますか?

1 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 00:01 ID:mZ2STuL7
マタ?リ、イサ?ン民謡

2 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 01:17 ID:YLsmSccQ
それってモーラム(タイ艶歌)の事ですかい?

3 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 07:17 ID:JLZthIdF
>1
そーです

4 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 07:27 ID:3K/DfIu3
それってケーンで伴奏するファンキーなアレのことですかい?

5 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 08:53 ID:yJ1J/i2A
混ぜて

6 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 08:56 ID:yJ1J/i2A
ポンランもイサーン民謡にはいる?
東北地方はホントいい音楽の宝庫だよね。

7 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 10:05 ID:+Ft1DbgP
やっぱモーラムの女王バーンイェン・ラーゲンが好きだなや。チンタラー・プーンラープもいいでしょ。
あのコブシがコロコロ(略してコブコロ)がたまんねーずら。(いけねオレも東北弁になっつまった)

8 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 10:14 ID:JLZthIdF
【モーラム】

ラオスやイサーン(東北タイ)に古くからある語り物の芸能だが、現在では流行歌に近づいて

いるというか流行歌そのもの。 イサーン方言で歌われ、ケーンの演奏が伴うものである。

イサーン出身者には、田舎を思い出させる歌でもある。




>>4
ファンキーつうか、どちらかというとマターリ系のものを想定して「イサーン民謡」ってスレ
タイトルにしたんだけど、まあ、最近は色んなスタイルがあって、タイポップに近いやつ
もあるから。

>>6
ポンラン=タイの木琴ですね。ま、これもイサーン民謡でしょう。



イメージとしては、バンコク郊外とかの、低賃金労働者向けの野外キャバレーみたいな
ところで、ドサ回りのイサーン演歌歌手が歌っている、って感じですw 50年代の中華
ポップスにも通じる、郷愁がベースになったやさしいメロディが魅力、ってところかな。
ネットラジオ(Live365.comとか)でも、これ系の専門局が結構あるんで聴いてみて

9 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 10:52 ID:zYFHS05x
モーラムの歌手もルーク・トゥン(タイ演歌?)歌ったりするよね。
モーラムのハデな踊り子さん達もすごいでしょ。なんつったっけ?

10 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 12:43 ID:K3WBlMFL
ポンランって音楽のスタイルの名前と思ってた。

プーケットのホテルでやってたけど、ベースが
すごくてチョーかっこよかった。
ウエイターに聞いたらポンランって言ってた。
(南にはもっと良い音楽があるってたけど)
そんとき、バンドのメンバーに
「お前らのテープ買いたい」っていったら、
「今もってない明日持ってくる」ていうわけ
翌日帰国だったんで、何かないかって言った
らリーダーの愛聴テープがあるってんで
それを買ったわけ。

そこでダブルショック
1.払った金の単位をまちがえた。
 10倍多くはらったもよう。
2.テープがそれほど良くなかった。
 古いスタイルで、その時聞いたカッコ
 良さがなかった。

いい思い出でしょ。一生忘れられない(涙)

ということで次はモーラム...。

11 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 19:56 ID:JLZthIdF
大手のレコ屋行っても、あんまり売ってないんだよね
テープでもいいから、どっかいい入手先知ってる人いない?
タイ雑貨店とか

12 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 21:07 ID:EQn1Mnkl
新宿の職安通り(?)のビル2階にあった店はまだあるの?

13 :ソムチャイ:02/01/25 00:49 ID:eJo5/Sbf
モーラムの特徴は、“ラム”と呼ばれる、いわば“ラップ”つーか
早口言葉が入るところ。モーはタイ語(ラオ語?)で“達人”の意味。

>11
タイのネット販売を利用するのが、イチバン!
モーラムも、ルークトゥンも、カントゥルムも、ラムシンも、
バッチリ揃ってるよ!日本の店やネットで買うより安いし。

ここ!もちろんポップスや映画・ドラマ・雑誌もチェック!
http://www.thainetcity.com/
http://www.ethaicd.com/

>12
BMIミュージックですね。健在ですよ。でもテープだよ。
職安通り・赤札堂2Fの「アジア スーパー ストアー」の方が
安いよ。日本のネットCD屋はもっと安い。タイのネットなら
さらに安いのは、ご想像の通り。たまにオマケもつけてくれるし。

ロック系?モーラムで、オレが好きなのは、やっぱ
ロックサドゥーと、ロックサレーンかな。
スッパポーンの「クン ラムヤイ」も大ヒット中!要チェックです!


14 :名無し音楽放浪の旅:02/01/25 06:58 ID:WeVYB3Tm
情報サンクス

タイ語できるみたいね。便利だろーな。
タワーレコードに売ってる(た)BMIが輸入
卸してたやつは日本語でタイトルとか歌手
名とか種類とか書いてあったけど、たしか
BMI本店のやつは書いてなかったような。
もしくは結構多くあっていちいち見れなかっ
たような気がしますが。

しかたないんで、お店のタイ人のねーちゃん
に雑誌みせて、「これない」とか言って探して
もらっていたんだよね。当然だけど新譜が
多かったような印象が残ってるけど。

タイ語勉強しようかな。難しい?

現地に行ったときに探す場合もまったく同じ
だった、一回サイアムスクエアで探そうと思った
けど、モーラム多く置いてあるお店少ない
みたいだし、大きなお店はみんなポップス系
が多いみたいだった。

タイのネットショップって英語で買物できるの?
70〜80年代のモーラム買いたいんだけど。

現地にテープ買いに行こうってズット思ってる
んだけど、標識も読めないしやっぱ観光地以
外は難しいんではと躊躇してんだよね。

15 :名無し音楽放浪の旅:02/01/25 07:22 ID:WSyY5HNr
>>13
タイのネット販売ってcomサイトだったのね。
全部英語だった。見てみます。ありがとね。

ところで、アジアではVCDが主流っていって
も良いほど普及してるけど、日本ではそう
いうのあったっけ?



16 :janya:02/01/25 12:18 ID:bBAkrmp9
マーブンクロンの1階にあるのは、ルークトゥン専門店でしたっけ?モーラム
は無いのかな。
後、上の方にも書いたけどヤワラーにレコード屋(CDに非ず)があるけど・・・


17 :名無し音楽放浪の旅:02/01/25 21:50 ID:7tHmWu4B
タイの東北民謡って、この板にきてる多くの人が読んでいただろう
某マガジンには無視されてたみたいね。
ルークトゥンなんかのちょっとした記事はあったらしいけど。
と前ふりして、
私はエルフィ・スカエシよりホントーン・ダーオウドーン
(でいいのでしょうか)おそらく10倍くらい好きだと思う。
テープ1本持ってるだけだけど。
(エルフィはCD3枚くらいかな、色っぽいのはわかるけど)



18 :名無し音楽放浪の旅:02/01/27 23:00 ID:Rovjm8p3
ソムタム・プー
あげ。

食べたい。

19 :名無しのエリー:02/01/27 23:07 ID:???
トムヤンクー

20 :名無し音楽放浪の旅:02/01/28 11:11 ID:Lzzzt00P
エビage春巻、昨日たべたもんね〜。

21 :ソムチャイ:02/01/29 21:03 ID:PC4kNbqp
BaanyenやJintarerの新譜、出ましたね。

先日、その辺のVCD何枚か買っちゃいました。
Apapornとか、Gotとか(笑)。

22 :名無し音楽放浪の旅:02/02/01 09:59 ID:/3sUZQWT
>>13
ネット販売ってカードの手数料とかどうなってるんですか。
送料も高そうでこわくて手が出せない。

クレジットだと為替手数料とか取られないの?


23 :ソムチャイ:02/02/01 11:39 ID:wNi/oBHE
>22
送料込みでCD/VCD、1枚6〜8ドルぐらいかな。
送料別の場合も、高いとは思わないけど…。

1度「カート(買物カゴ)」に、欲しいものをどんどん入れてみて
その合計がいくらになるか、試してみれば?

送料などの価格も勝手に計算してくれるし、
そのままログアウトすれば平気だから。

私は、割とお気軽に使ってます。

ちなみに15枚ぐらい買って1.2万円ぐらいだったかな。
その時は、旧価格の演歌・民謡系を買い込んだので、
ちょっと高くついたかな。最新ポップスは安いから。

先日頼んだのは4枚で19.36ドル。今1ドル=135円で、2600円ちょい。
1枚650円ぐらいか。現地じゃ500円弱ぐらいでしょ?
日本国内のネットだと、多分、1枚1200円ぐらい。送料別で。

特に手数料のことは気にしてませんでした。気にならない。
HPのどこかに書いてあると思いますよ。読んだことないけど。

ただドル/円決済だから、円安が響きます(知れてるけどね)。


24 :名無し音楽放浪の旅:02/02/01 11:57 ID:3CH1mwxZ
>>23
ソムチャイさん
早レスありがとうございます。

いえ、このあいだ本を現金決済で頼んだら、円決済の補償金六千円
とられて、送料二千円、本代千八百円その他銀行の手数料もろもろで
1万2千円以上取られたのです。
千八百円の本一冊のために。

タイでケチらずに買ってくりゃよかった&カード貸してもらったら
よかったと非常に後悔したわけでして。

参考になりました。

25 :ソムチャイ:02/02/02 16:00 ID:5Xm4eizO
>>23
そりゃ高い!すごいね〜、その値段の付け方…。

http://www.ethaicd.com/
こっちでは雑誌とかも売ってますね。たまにナイト・ヴァラエティ
とかも出てて、ブッタマゲ〜ですけど。

ただ単にCD、VCD、DVD、VDO買うなら
http://www.thainetcity.com/
こっちの方が安いと思います。

他にいい通販WEB知ってる方がいましたら、教えてくださいな。

26 :名無し音楽放浪の旅:02/02/02 20:01 ID:yoofEN4Q
↑サンクスコです。

27 :名無し音楽放浪の旅:02/02/03 02:21 ID:iN+f215s
>>9
これか!?

http://www2.alice-novell.cc/pict/moram01/mormov01.ram
http://www2.alice-novell.cc/pict/moram01/mormov02.ram
http://www2.alice-novell.cc/pict/moram01/mormov03.ram

28 :ソムチャイ:02/02/06 12:03 ID:PejmYzQs
>27
画像サンクス!まさにダオダンス三昧ですね。特に01。
でも後ろのモ−娘(モーラム娘)たちは踊ってないね。

衣装も、もっとペラペラの飾りが付いた、
原色系のチープなヤツがいいよね〜。

スナーリーとかシリポーンとかの、コンサ−ト時の
踊り子さん軍団が好き。踊りのヘナチョコ具合が最高!

29 :名無し音楽放浪の旅:02/02/14 19:18 ID:???
ニコル板と同じく、本宅に吸収合併だな。

http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004454319/l50

30 :名無し音楽放浪の旅:02/02/14 21:02 ID:49njxdSU
カントゥルムってしっとる?イサーンじゃないかもしれんが、べつスレで聞くにはチョット違うかなって思ったんで。

31 :ソムチャイ:02/02/14 21:37 ID:fH6Raf4/
>カントゥルム
モーラムがラオスの影響を受けた音楽だとすると、
カントゥルムは、カンボジア系になるようです。
南部イサーンの歌謡曲。ウボンとかスリンが中心か?

イサーン歌謡の中でも、ニッチなジャンルだと思われ。

オレ的にはダーキーとかは、エレクトリック・ピンとか弾いてて、
けっこうファンキーだと思うんだけど、どうかな?

32 :名無し音楽放浪の旅:02/02/14 21:44 ID:49njxdSU
いやダーキー聴きたいんだよね。買えるとこ知ってたら教えてください。

33 :ソムチャイ:02/02/15 11:13 ID:v4JPmIaj
>ダーキー
日本じゃ、タイ雑貨屋にあればラッキー!ってカンジ。

現地か、WEB通販の方が確実。
アドレスは「タイポップス」板の過去レスにあるよ。

34 :名無し音楽放浪の旅:02/02/15 18:24 ID:9JOmIvma
>>33
thainetcityにあった。ありがとう。

35 :名無し音楽放浪の旅:02/03/09 16:11 ID:P2RD/sUn
Artist: Jah Wobble & The Invaders Of The Heart
Album: Molam Dub

が面白いので買おうと思う。

36 :名無し音楽放浪の旅:02/04/22 00:43 ID:ukukELNs
いつもネットでルークトゥンFM聴いてます。
モーラムもよく流れてますね。
特にラムシンはノリノリで大好きです。

2月にバンコクでみたルークトゥンの映画も
面白かったです。

でもJAMESも好き。

37 :名無し音楽放浪の旅:02/04/22 02:18 ID:???
>>36
最近はルークトゥンFMよりウェーティータイ(90.00Mhz)の方が
人気あるYO

38 :ソムチャイ:02/06/04 11:02 ID:???
「モン プレーン ルークトゥン FM」は、タイの人気
演歌歌手がワンサカ出てる、コメディタッチのTVドラマ。

それにしてもBenzちゃん主演のTVドラマ
「サパイ ライ サック ディー ナ」(主題歌はご存知ドレミ♪)
早くVCD発売にならないかな。Benz萌え〜。

39 :名無し音楽放浪の旅:02/08/06 11:39 ID:???
虫干し

40 :アフォ:02/08/12 23:07 ID:bNaD/nLi
ここにも、いた、シッタカのソムチャイ。

41 :名無し音楽放浪の旅:02/10/01 20:13 ID:ewS+6Tpo
ガイ・ヤ〜ン

42 :名無し音楽放浪の旅:02/11/10 07:41 ID:meEg3sOG
夕暮れのビエンチャン近くのバス停で、
盲目の乞食の奏でるケーンの音を思い出しました。

懐かしい。もう10年も前か。

43 :名無し音楽放浪の旅:02/12/14 22:09 ID:SMtukXtx
このスレに
シリポーン・アムパイポンが出てないですね、
新曲って出ているんでしょうか?
もう5年もタイに行ってません・・・・ご存知の方がいれば教えてください。

44 :名無し音楽放浪の旅:02/12/15 01:51 ID:CnLKVaeC
>>43
ここは初めてきましたが、シリポーンの名前を探しながら読んでいました。
で、最後にでてきてびっくり!
今年の夏、タイに行きましたが
「黒いリボン」の入ったちょっと前のテープを買いました。
ホテルで見たTVにはガンガン出ていましたので
今だ元気でご活躍の様子です。
私は数年前のBSの特集を見てファンになりました。


45 :43:02/12/15 17:22 ID:NKmeFH6l
>44
そうですか、なんかほっとしました、
現役でテレビにも出ているんですね。
できれば来年はタイに行ってまたシリポーンのCDまとめ買い、
アンド、場末のイサーン・バーで歌と踊りを楽しみたいものです。

46 :44:02/12/15 19:00 ID:CnLKVaeC
その数年前の特集でも、喉の酷使が深刻そうでしたから、
ファンの心配はもっともですね。
今年観たのは、タイ版ライブエイドのような感じで
アイドルやルークトゥン、モーラムの歌手が一節ずつ歌っていましたが
彼女は見るからに「重鎮」でしたよ。

イサーン・バーはどこがおすすめですか。


47 :43:02/12/16 20:43 ID:lGGejkVa
>>44
イサン・バーはタイ人の友人に連れて行ってもらったのですが、
BBK中心部から少し離れた国道沿い(ラトラバング方向)だったと思います。
屋外がたの木造バッラク(屋根は有るけど壁が無い)で英語は全く通じませんでした。

雰囲気は↓に似ていたかな・・・
ttp://homepage2.nifty.com/anthai/champisaan.html

スティサーンの生オケバーにも行きましたが、イサーン出身の子は
十数人中、数名しかいなかったので、ルークトゥン(アーパーポーン・ナコンサワン他)
を歌ってもらってました。

私は行っていませんが、
「イサーン・ダーリンU」がイサーン・バーで有名じゃないでしょうか?
今でもあるのかな?

48 :名無し音楽放浪の旅:02/12/20 23:35 ID:4lsFcLbd
44です。
イサーンの音楽、料理、大ファンなのですが
イサーン・バーには、一度も行ったことがないのです。
常に短期旅行なので、あっという間に終わってしまう。
次回は初日にイサーン・ダーリンに行きます!


49 :名無し音楽放浪の旅:02/12/20 23:41 ID:4lsFcLbd
でもチャンプイサーンも
場所がわかりやすいし、おもしろそう。
こっちにしようかな…

50 :名無し音楽放浪の旅 :02/12/21 22:37 ID:KieWKEwk

イサーン(東北部)に行くたいんだけど。どこがいいんでしょ?
目的は音楽聞いたり、テープかったり。

51 :bloom:02/12/21 22:47 ID:3HQtBsK8

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

52 :名無し音楽放浪の旅:03/01/12 15:55 ID:X7uZj6iv
UDON THANI あげ

53 :山崎渉:03/01/13 19:39 ID:???
(^^)

54 :山崎渉:03/01/21 12:02 ID:???
(^^)

55 :名無し音楽放浪の旅:03/01/28 13:54 ID:94jslLgo
踊れ!

56 :モーラムage:03/02/27 11:15 ID:Jk90uPxM

モーラム歌手紹介
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/6815/mohlum.html

57 :名無し音楽放浪の旅:03/02/27 11:30 ID:???
オサーンですが。何か?

58 :おおいでんまさお:03/03/23 23:08 ID:AxaihhWv
バーンイェン・ラーケンのファーストアルバム、最高。落ち込んだ時に聴くと
元気がわいてくるぞ。今度、タイへ行ったら、買いまくる。

59 :名無し音楽放浪の旅:03/03/31 13:57 ID:???
>>バーンイェン・ラーケンのファーストアルバム
おぃおぃ、何年前のアルバムだい?

Pamelaの「E-noon Dance」ハジけてていいよ〜♪

60 :山崎渉:03/04/17 15:26 ID:???
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 02:55 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 06:42 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :名無し音楽放浪の旅:03/05/23 10:02 ID:GrebJr6q
モーラム好きの日本人って何人くらいいるんだ?
全国に100人いるかな・・・・

64 :名無し音楽放浪の旅:03/05/26 15:06 ID:???
>>モーラム好きの日本人
100人ぐらいなら、いるんじゃない?
200人は、ちとキビしいかも知れないけど…。

65 :山崎渉:03/05/28 12:18 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :名無し音楽放浪の旅:03/06/03 22:59 ID:FWeS6P0l
モーラムCDって日本で売っているんですか?

67 : ◆sihroP.jF. :03/06/03 23:20 ID:aWmvzxec
>>63-64
モーラムが好きでもタイ語やラオ語が完璧にできて歌いこなせる人は
10人もいないだろう

68 :_:03/06/03 23:25 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/hankaku03.html

69 :64:03/06/05 17:26 ID:???
>>67
完璧かどうかは別にしても、タイ人やラオス人と一緒に盛り上がる程度に
そこそこ歌える人は、オレのまわりだけでも10人ぐらいなら、いるよ。

カラオケなんだから楽しけりゃいいじゃん、って感じ。完璧は大変だけど。
「モーターサイハーン」とかタイ文字が読めれば、割と簡単。ノリいいし。

70 :名無し音楽放浪の旅:03/06/29 23:35 ID:Ix/+0lJJ
>>69
>完璧かどうかは別にしても、タイ人やラオス人と一緒に盛り上がる程度に
>そこそこ歌える人は、オレのまわりだけでも10人ぐらいなら、いるよ。

うらやまじーーでつ・・・

71 :山崎 渉:03/07/15 10:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :山崎 渉:03/07/15 13:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :山崎 渉:03/08/02 02:10 ID:???
(^^)

74 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 02:34 ID:???





         <ずれた
    _   м   
o ゜ [ 【】(・e・)\___|>
、ヾ°[]| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


75 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 02:36 ID:???





         <
    _   м   
o ゜ [ 【】(・e・)\___|>
、ヾ°[]| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



76 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 02:38 ID:???
   м
  (TeT) <
   ゚しJ゚


77 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 02:38 ID:???
   м
  (TeT) <
   ゚しJ゚


78 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 02:39 ID:???
    м
  (TeT) <練習中。許してね
   ゚しJ゚


79 :山崎 渉:03/08/15 15:20 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 18:27 ID:???
カントゥルムの大スター、ダーキー、死んじゃったヨ〜!

81 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 19:39 ID:???
合掌


82 :ふぉんたなーすんとーん:03/12/07 02:11 ID:???
らっくこんきーれ〜い
なーらっくこんきーれ〜い

83 :名無し音楽放浪の旅:04/02/05 12:39 ID:wZOo/JqK
最近ピムパー・ポーンシーリーアルバム出してないけどまだ現役だよね?
あと、9年くらい前にウォンドゥアン・チャマイポーンって、カントゥルムの曲唄ってた娘がいたんだがどうなったんだろう。
バンコク駐在の知り合いに頼んでタイ人スタッフに聞いてもらったがみんな知らんと言ってたらしい。

84 :名無し音楽放浪の旅:04/02/06 14:30 ID:???
モラムをフューチャーしてるので、
jah wobbleってベーシストのアルバムでかっこいいのがあるよ
知ってる人もいるだろうけど、もともとPiLのベーシストで
独立後に、ワールドポップ展開してる人
モラムを題材に使った作品があって、かなりかっこいい
純粋なモラームとは違うので、そっちを期待してる人は買わないほうがいいかも

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004WFHK/commercialzon-22

jah wobble/MOLAM DUB

85 :HR/HM板住人:04/03/24 18:09 ID:???
Ihsahnの音楽は世界だ

86 :名無し音楽放浪の旅:04/03/31 02:23 ID:SXFwKoTq
>>83
ピムパーはアルバム出てるよ。しかし、このスレも死に掛けだね。
日本人にはモーラム人気ないのかな?

87 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 12:35 ID:Xpc0jno/
ポルポト時代に行方不明になった、シン・シサモットとロ・セレイ・ソティアはすれ違いですか?

88 :名無し音楽放浪の旅:04/04/05 00:14 ID:???
>>86
このスレの存在知らんかった。
タイPOPスレには書けないのか。(POP)だから。

ルークトゥンとモーラムの違いわかんないすけど。
チンタラーしか知らない。



89 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 02:12 ID:xLnOD4t3
エンペラー再結成キボン!!

90 :名無し音楽放浪の旅:04/04/23 12:50 ID:???
チンタラーの新アルバム出てますね。って誰も見てないか。

91 :名無し音楽放浪の旅:04/04/24 01:44 ID:???
チンタラースタイルいいよね。
歌はみんな同じに聴こえる

92 :名無し音楽放浪の旅:04/05/03 04:13 ID:???
チンタラーみたいな小娘より、熟女バンイェンおばさんがいいよ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)