5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポルトガル・ミュージックを語ろう

1 :名無し音楽放浪の旅:01/12/09 15:48 ID:RWLU5i4P
僕はアラ・ドス・ナモラードスにはまってからはや5年です。
哀愁漂う旋律がたまりません。
ポルトガルの音楽について語りましょう。

2 :名無し音楽放浪の旅:01/12/09 15:53 ID:???
日本で聴いてる人の総人口が少なそ〜

3 :名無し音楽放浪の旅:01/12/09 17:40 ID:nQmKzG3+
うん、聴いたことない。
機会があれば聴きたいのぉ。

4 :名無し音楽放浪の旅:01/12/15 06:16 ID:PkReQIDF
ファドもここでいい?やっぱりアマリア・ロドリゲス(故人だが)やね。

5 :名無し音楽放浪の旅:01/12/15 14:57 ID:POEspTnQ
俺も、というか俺はアマリアロドリゲスしかしらないや。

6 :名無し音楽放浪の旅:01/12/15 16:04 ID:Q4MazHD8
こんなスレが‥‥
Ricard Diasとか好きなんですが。

7 :naochinn:01/12/17 23:36 ID:OrYY//ld
語るほど知らないけど・・・ポルトガルの今・・となると、まずはマドレデウスじゃない?。
テレーザのボーカル、イイよ。本田・アコードTVCM「海と旋律」で有名になったそうな。
国内盤もかなり出てる。まずはアンソロジーを。CD帯には「癒し系」のようなことが書いて
あるけど、ちょっと違うかなっっ。サウダージの本場だから、哀愁調は間違いなし。
ちょっと重苦しい感じの哀愁になっちゃうけど・・・ただ僕の感性上の感覚・・お薦め。

8 :tokuu:01/12/18 02:08 ID:YTRTwvLZ
昨日マドレデウスのDVD買いました。まだ見てないけど、すごく楽しみです!が『海と旋律』がはいってないのが残念だなー。聴いてよかったらまた来まーす!

9 : :01/12/19 04:22 ID:+Wgcd3nZ
ポルトガルギターはええな。

10 :naochinn:01/12/21 23:28 ID:qoheInj9
ポルトガル・ギター、ほんと、いいですよね。
マンドリンのギター版?丸くしたバラライカみたいなカッコ。
音は、ほとんどチター。それを、ちょっと暗く、というか、
さらに哀愁調にした感じ。
たった1枚だけ持ってるポル・ギターCDが、
アルシーノ・フラザンのギターラ・ポルトゥゲーザ。
おとなりのフラメンコ・ギターとは全く違う世界を
体験して欲しいって思います。

11 :名無し音楽放浪の旅:01/12/22 23:24 ID:VuEosthv
ほんとに、アラ・ドス・ナモラードスは素晴らしい!
何枚のCDをもつてますか?  未だAo Sul だけですが、お勧めがありますか?教えてください
アマリヤも勿論好きです、お好きな方はポルトガルのラジオを聞いてみてください。
アマリヤの特集が聞けます。

12 :名無し音楽放浪の旅:01/12/23 07:03 ID:5dy46Bh9
アナベラってゆー歌手のCDを持ってるんですが、マターリしてて
いいですね。
どなたか、現在のポルトガルで活躍してる音楽家で何かオススメ
はありませんか?

13 :名無し音楽放浪の旅:01/12/23 07:17 ID:iqHrfn4G
だから Dulce Pontes がすごいんだよ。
わかる?

14 :Sou de Douro:01/12/23 07:21 ID:iqHrfn4G
おう 1よ。
こういうスレ立てるなら、このくらいのもの紹介してやってくれや。

Bela Voz Dulce Pontes Fa Site
http://www.dulcepontes.com/portugal/main.htm

15 :名無し音楽放浪の旅:01/12/23 18:18 ID:???
Dulce Pontesは昨年の来日コンサートに行きました。
躍動感のあるステージ、力強いDulceの歌に酔いしれましたよ!
一昨年に出たアルバム"O Primeiro Canto"はかなり注目されていて、いろんな雑誌でも紹介されてましたね。
12さん是非聴いてみて、おすすめですよ。

マドレデウスはね、最近はちょっと…だなあ、私は。
メンバーも変わったし、サウンドも色々と新しい試みをしているし、
曲自体はとてもいいと思うんだけど、テレーザのヴォーカルが浮いてしまってるみたい。
ひとつのCDとして聴いた時にバランスが取れていないように感じる。

16 :15です:01/12/23 18:23 ID:???
↑あ、15はあくまでも私の聴いた感想なんで、
マドレデウスをおすすめしてる7さん、8さん、気にしないで下さい。
すみません。

17 :naochinn:01/12/24 00:13 ID:saLWpOEN
>15
全然気にしてませんヨ。音楽って直接感性モノだから、好き嫌いが直感できて・・・
聞き込んで好きになるモノもあるけど。ただ、マドレデウスのような人たちがいないと、
ローカルを越えられないのかな・・・越える必要があるかどうかは別としても・・・
>13,14,15
Dulce Pontesは、LagrimasってCDしか持ってないのですが、一度聴いたきりで・・・
あまり印象に残っていませんでした。聞き直してみます。

私のポルトガルお薦め第2弾は、ミージア。CD「それぞれの情熱」って素敵ですよ。
ポルトガル・ギターの音もふんだんに聴けます。マリア・ジョアオ・ピリスが
伴奏してる「それぞれの情熱」別ヴァージョンもシンミリものです。
ミージア、最新盤がでたみたい・・・でも、このCDから聞き出しては?詩がとてもヨイ。
まるで文学作品です。同じ?サウダージでも、明のボサノヴァ、暗のファド???

18 :gosto:01/12/25 21:17 ID:U3sb8wjJ
マドレデウスは今年のコンサートに行きましたが、前と比べず新しいサウンドとして聞きましたが,温かで豊かで
とても感動的でした。
また、ミージャアは正統派のファドですよね、ポルトガルの有名が詩人などの詩を歌詞としていて、聞き応えがありますね。
”リスボン・センチメンタル”をもつています。

19 :naochinn:01/12/28 00:36 ID:B+mHNiyO
とりあえずご紹介の続き。ちょっと不思議な響きが特徴なフレイ・ファド・デル・レイ。
男女混成6人組。「月の魔法」というCDしか国内リリースはないらしい。
中世宗教音楽とファドをミックスしたようなサウンド、という帯紹介。
「あのひと」「ファニカのお風呂」「友の指輪」など、哀愁叙情感たっぷり。
女性の声に「迫力」はないけど、清いっぽい響き。女、人間の匂いがないけれど・・・
特にお薦めということはないのですが、こんなサウンドもあるのかってことで。
マドレデウスのラインに近いけど、全然違う・・・なんのこっちゃネ。
なんでも紹介すればいい、って訳でもないけど・・・これは売れなかったと思う。

20 :中学生:01/12/28 00:59 ID:tnojUgN2
見てるよ

21 :名無し音楽放浪の旅:01/12/28 12:33 ID:2JxBcmw1
わお!こんなスレが!
マドレデウス、最新作(O Movimento)は私にはちょっと重いけど、
その前の'O Paraiso'は大好き。Ala dos Namoradosもアルバム全部持ってるよ!
マドレデウスが好きな人は、Filipa Paisという女性歌手もいいと思う。
Rodorigo Leao & Vox Ensemble(だったかな?)のアルバムにコーラスで参加してたはず。
10年前リスボン留学中に買ったCDが良かった。
(日本では残念ながら売ってないけど、ネットで手に入るかもしれない)
Anabelaも、ファーストがお気に入り。
ポルトガル音楽マンセー!!

22 :アマリア・ロドリゲス:01/12/29 13:45 ID:nLJwaTWG
アマリアは最高の歌姫。
「Com que vos」ってしってますか。

23 :gosto:02/01/01 23:14 ID:4Hux6WGN
http://www.rdp.pt/geral/radiodirecto.htm
アマリヤの生誕を記念した番組がきけますよ。
”Amalia a Histria do Fado 2000"
とても楽しめます。

24 :774:02/01/05 13:10 ID:7jlm0XV1
15年ぐらい前に買った、MachocambosというグループのLPを気に入って今でも大事に
聞いている。中でもRememberというのが、歌詞の意味はわからないがいかにもサウダージっぽくてよい。

25 :名無し音楽放浪の旅:02/01/09 18:01 ID:71O4QCVU
いやなんちゅーか、ポルトガルって「ラテン=情熱!」のイメージがあるのに、
音楽は憂い含んだ曲調が多いんだよな…。なぜだ?

26 :naochinn:02/01/10 00:20 ID:NzZM1uHN
ミージア「それぞれの情熱」解説の中にあったミージアの言葉。
「ファドとはノスタルジックな音楽です。でもノスタルジーにも様々な受け止め方がある。
たとえば、悲観、諦め。私はそう受け止めたくはありません。悲しみや、サウダーデ(郷愁)を
歌いたいけれど、悲しみをネガティヴに捉えたくはない。そこから何かを生み出す再生としての悲しみを
歌いたい」(原文のまま)
ラテン=ネアカというイメージを日本人が勝手に作り上げてる??
タンゴだって、「憂いや悲しみ」の情熱だよね、響きは・・・

27 :25:02/01/10 01:35 ID:???
>26
なるほど…

28 :名無し音楽放浪の旅:02/01/12 04:06 ID:???
>>26
あれだ。フラメンコとかスペイン音楽のイメージが強いからだ。ラティン。
ポルトガルはアンデスから多少持ち帰ってると思う。音を。

29 :1:02/01/12 13:04 ID:1RgaI/04
わけあってしばらくネットに繋げなかったので
このスレにこれずにいました。すみません。
意外と盛り上がって(?)いてうれしいです。

>>11
アラ・ドス・ナモラードスのCDは僕もAo Sulだけです。
ネットでも探したのですが多分日本ではこれしか出てないようですね。
これに入ってない曲でもいいのがあるのにもったいないですね。
あとはポルトガルに行って買うしか方法がないのでしょうか。

>>21さんは留学してたのですね。うらやましい。
アス・リーニャス・ダ・パイシャウンという曲が入ってるCDは
ありますでしょうか?
Filipa Paisもすごく素敵な歌手ですね。
確かダンサスデマーレ(うろ覚え)という曲を聴いたこと
ありますが、私も好きです。

夕暮れのドウロ川を眺めながらポルトガル音楽を聴いたら
最高だろうな、なんてよく想像しています。
でも現実は6畳一間のアパートで通過していく
電車を眺めながら聞く羽目になってます・・・

ああいつか実際にポルトガルに行ってみたい!

30 :1:02/01/12 13:09 ID:1RgaI/04
>14
すみません。フォローありがとうございます。
その歌手のことはしりませんでした。
是非聴いてみたいです。

31 :名無し音楽放浪の旅:02/01/15 18:44 ID:G916Qfqy
そういや「グランディア2」の資料集に、ファドについて載っていたなぁ。

32 :名無し音楽放浪の旅:02/01/15 20:50 ID:1xjONJf0
>25
それがサウダーデというものさ。
こういった特徴はファドだけでなく、
ラテン音楽全般にみられるもの。

33 :名無し音楽放浪の旅:02/01/19 00:54 ID:JjGz+b3q
>>28
> ポルトガルはアンデスから多少持ち帰ってると思う。音を。

着眼点はナイス。ポルトガルとアンデス、直接的なつながりは怪しいが、
スペインがラテンアメリカを植民地支配する際の中継点となったカナリア諸島
には、アンデスのチャランゴと同系統の楽器ティプレが残っている。
一方ポルトガルとブラジルで言えば、今世紀初頭のポルトガル盤の音源には、
エルネスト・ナザレーをはじめとしたブラジル曲が録音されている。
案外別々に考えてしまいがちだが、つながりをひもといて行くと意外な事実が
転がってるのが、中南米・スペイン・ポルトガル辺りの魅力だと思うよ。

34 :名無し音楽放浪の旅:02/01/19 00:58 ID:JjGz+b3q
おっと書き忘れた。あの辺昔はアラブだったことも忘れないで!

35 :名無し音楽放浪の旅:02/01/20 01:44 ID:P0viLMe9
>33
見解オモシロイ 曲を聴くときに、想像がひろがるねー。

36 :名無し音楽放浪の旅:02/01/22 11:16 ID:FncTqMmS
中学時代クラシックギターを学んでいた時、映画の酒場のシーンで
FADを演奏を聴き、衝撃を受けました。
後にアマリアロドリゲスの「暗いはしけ」と知りました。
ポルトガルギターの転向を考えましたが、ガット線でなく、てつ線に
恐れをなして、諦めました。半世紀前の想い出です。

37 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 01:11 ID:???
>>36
は、半世紀…
マジですか…

漏れの三倍近く…

38 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 08:57 ID:EE4o9cW5
>>37
半世紀、マジですよ!!
当時輸入盤のレコードが注文して半年後に購入出来ました。
¥3000でした。今の価格だと¥30000くらいでしょう,もっと。
銀座のヤマハで視聴室で聴いてから購入しました、もっとかな?
音質が悪く、泣く泣くそれでも欲しくて買ったものです。
現在その音源のほとんどがCDで聴けますが、音の良さに嫉妬して
買う事ができません。

39 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 11:57 ID:h2cg6K2T
>38
作曲家も本望だろうな、そういう客に買ってもらえるのが。

40 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 19:55 ID:EE4o9cW5
>>39
自分で言うのもおこがましいですが、作曲家も演奏家も本望だと思いますよ
それからずーと集めまして、SP:LP:EP:CDを追いかけましたが、最近の
DVDで諦めました。もう世の中の進歩に付いて行けません、残念ですなーー!

41 :naochinn:02/01/27 13:02 ID:t1vSeaKU
放送日は忘れたけど、BS-Hiで、海を渡ったポルトガル・ギターという番組がありました。
大航海時代の4弦ギターのことで、今のマンドリンのようなギターではないのですが・・・。
ブラジルのサンバ、インドネシアのクロンチョン、ハワイアンの原型がポルトガル・ギターとのこと。
ブラジルのカバキーニョ、インドネシアのなんとか、ウクレレの先祖だそうです。
クロンチョンといえばブンガワン・ソロ。おおたか静流のバージョン、いいですよ。

42 ::02/01/28 19:52 ID:ZJ9zHMPN
歴史ある方から深みのあるお話が聞けてうれしいです。
パソコンが使えているんだからまだまだ大丈夫だとおもいますよ!>>40

43 :名無し音楽放浪の旅:02/01/28 21:49 ID:???
しかしネット(特に2ちゃん)ってのは改めて凄いなと思いますね…
色んな年齢の人間が匿名で遠慮無く語り合えるのはいいなー…

スレと関係ないのでsage

44 :名無し音楽放浪の旅:02/01/30 20:37 ID:SXWLTkue
>>43-43
カチューシャが故障でご無沙汰でした。
歴史のある方・・・単なる親爺ですよ!そうですPCで惚け防止です。
でも「文字のサイズ」は最大で頑張ってます。ネットは怖いですよ、以前
マジで法律論争をしていた相手が女の裁判官でした!(」゜ロ゜)」 ナント
FADの話:「Biografia Do fado」2枚組:EMI 輸入盤
     これFADの流れが解りGOODですよ。
     新宿DISK-UNIONで購入、でも音トビします。(メ▼。▼)y-~~~おら〜!

45 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 14:51 ID:???
>>44
顔文字まで使いこなされているとは・・・
驚きです。

是非そのCDを聞いてみたいと思います。

46 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 17:11 ID:9qU+Crsf

>>45
ぜひお聞き下さい!アマリア・ロドリゲスの大物の以前味のあるFADが沢山
聴けますよ。
顔文字、最初はシコシコ自作してましたが、才能の限界で下記のURLがネタ素です!
http://www.kaomoji.com/kao/
【顔文字辞書】でローマ字入力で顔文字が作成できますよ!
   ★⌒(@^-゜@)v ヨロシクデス失礼!




47 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 21:42 ID:bra6gNJa
リスボンで実際にファドを聞きました。
1曲歌ったあとに、テーブルのところに歌手自身がカセットテープを持ってきて
「買う?」って聞いてくるの。
なんか地方で営業まわりする演歌歌手を思い出させますね。
もちろん、「○○さん江」って色紙はつかない。

48 :naochinn:02/02/08 20:31 ID:FRGct1TA
ポルトガル音楽との出会いって、微妙だと思うけど・・・
どんなきっかけなんだろう?
意識して探し出すって感じでもないと思うんだけど・・・・
さて、皆さんのきっかけは????

49 :名無し音楽放浪の旅:02/02/08 22:18 ID:???
>>48
「北島の丸ぼうろ」のCMがどうもポルトガルっぽいので気になり、そこから。
なんていうか、佐賀県限定みたいなネタでスマソ

50 :名無し音楽放浪の旅:02/02/11 17:06 ID:???
クリスチーナ・ブランコなんてどうよ。

51 : :02/02/17 00:39 ID:???
>>48
たまたま録音していたラジオからです。
ポルトガル特集だった。

それからテープ擦り切れるまで聞きました。
今ではMDにダビングしてます。
永久保存版。

52 :名無し音楽放浪の旅:02/02/17 23:43 ID:OtaXaVcR
>Com que vos

このまえ、580円で新品同様の中古CD買った。ラッキー♪

53 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 19:33 ID:???
>>52
私も欲しい!! 何処で買ったの????


54 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 21:16 ID:8xYoQZvs
>>53
一枚しかなかった。ゴメソ
飯田橋の駅前のレンタルビデオ屋。

55 :名無し音楽放浪の旅:02/02/20 11:58 ID:???
>>54
残念!!私も探すが、目に触れたら教えて下さい!(。-_-。)/。・。・゜★・。・。☆・゜・。・マハリクマハリター


56 :名無し音楽放浪の旅:02/02/20 13:57 ID:hectP6ck
ドゥルス・ポンテス萌え〜!

57 :名無し音楽放浪の旅:02/04/04 02:47 ID:seuuzTj6
いま日本にポルトガルギターって、何本あるんだろう?
弾けるのは何人だろう?湯浅さんとあともう一人ぐらいしか知らないが。

>>56 ポンテスはええなあ。初来日以来毎回行ってるけど、イイ。
テレーザのほうが美形ではあるけど。

58 :Sou de Douro:02/04/05 14:10 ID:rC3nh5Y2
>56
どうせカタカナで書くなら、「ドゥルセ・ポンテス」でしょ。
この人、CDより生で聴くと圧倒的だよね。
こんな凄い声量と表現力を兼ね備えた歌手は、ブラジルにもそうはいないよ。

59 :naochinn:02/04/06 22:32 ID:DFu1kj.A
>57
茨城の八郷町にギター文化館があります。小さいけれど、素敵な空間です。
沢山のギターも展示されていて・・・主にクラシックギターの名器ですが。
シタールやカヴァキーニョもあるのですが、ポルトガルギターはないようで・・・
殆どの人は知らないんですよね、ボルギター。音楽好きに聞かせても、チターに聞こえて
しまうし・・・テレビCMなんかで使われると知名度も上がるのだろうけど。
ボルギターの素敵なCD、知りませんか?

60 : :02/04/07 01:27 ID:h5R/75Zc
>>57
もう一人って誰ですか?

61 : :02/04/08 01:48 ID:UBSFsozY
>>58
本当の発音はどっちともいえませんな。
外国語の音表記にカタカナは万能ではないので仕方ない。

62 :名無し音楽放浪の旅:02/04/17 23:13 ID:PVmkLIxA
     ∧∧ /\ガチャ
    (,,*゚/ /|>  ,◇
     ノつ、/||◇γ
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


      ∧ ∧  〜♪
      (*゚ー゚)
     、ノ つC□
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    ★★
     口◇口口☆   ■            age!!
          □   ☆口口◎口     ∧ ∧
       口 ▽   ▼  ◎       (*゚ー゚)
       ○         口        /  |
      ▼          ○      〜(,_,,ノ

63 :名無し音楽放浪の旅:02/04/30 18:56 ID:wYA.Z0tM
>49
わかっちまう自分がイヤだなぁオイ

「まるぼうろ」南蛮船員の保存食だったのが、菓子として売られているのよ。

64 : :02/05/01 00:19 ID:K.ANSEVk
丸bolo

65 :名無し音楽放浪の旅:02/05/02 09:56 ID:???
あと、佐賀のタワーレコード…ワールド音楽の試聴台にボサノヴァしか
おかない。あの偏りどーにかならんのか。

66 :名無し音楽放浪の旅:02/05/29 01:47 ID:78/rZEu.
>>63
あのCMで使われてる曲分かりますか?

北島に聞くしかねえのかなあ。

67 :名無し音楽放浪の旅:02/05/29 22:51 ID:???
最近のファドは若い歌手もどんどん出て来てて盛り上がってるね。 Mariza とか。 クラシックの古楽の指揮者、パウル・ファン・ネーヴェルが現在のファドと17世紀のポルトガルの音楽を交互に取り上げたCD、「リスボンの涙」もよか。

68 :名無し音楽放浪の旅:02/05/30 14:26 ID:V/1VZpsw
>>65
あそこの世界宗教音楽ライブラリー、俺しか買ってなかったらいつの間にか消えてた(鬱

>>58
でも日本版ってドゥルス・ポンテスって書いてないっけ。
「明日を夢みて」良かった…

69 :名無し音楽放浪の旅:02/06/02 07:32 ID:dfwXYlxw
3年ほど前に「オンダ・ソノーラ」というポルトガル語圏のアーティストの
歌を集めたアルバムが出ていましたが、その後この手の企画は出てこないかね。

k.dラングのファドやカエターノ・ヴェローゾ、ケタマなんかが収録されていたけどね。

70 :名無し音楽放浪の旅:02/06/02 18:24 ID:wdlZyMPA
昨日Dulce Pontesのファースト買いました。初めて聴きましたがいい声してますね。

ところでこのジャケ、何かの記事で見た記憶が強くあるのに、それが何か思い出せません。
何となく気になってしまう…記憶力落ちてるのか?
93年だからそれもしょうがないか…。

71 :名無し音楽放浪の旅:02/06/04 14:34 ID:7KsPT6RA
>>66
北島に聞くしかなかろうな… まぁ喜んで教えてくれる類の質問だと思う
しかしあれを選曲したヒト、なかなかにいいセンスだよな。

72 :名無し音楽放浪の旅:02/06/15 21:25 ID:HLTP/FMc
NHKドラマ(真夜中は別の顔)のミニサウンドトラック
「23時の音楽」の8曲目はファド(かもしれない)

73 :名無し音楽放浪の旅:02/06/18 15:06 ID:37nnW0Es
>>31
遅レスだが、あのゲームで出てくる歌は、
歌詞をポルトガルの文化団体にチェックしてもらった程の和製ファド。

74 :名無し音楽放浪の旅:02/06/19 01:09 ID:???
ゲームの歌にもいいのがあるだろな。

なお、72 はマリオネットではなく、作・編曲と歌は日本人女性。
作詞は nota(国籍不詳)。ギター奏者は、今堀恒雄(?)
ttp://www.jvcmusic.co.jp/maaya/newrelease/index.html

75 :名無し音楽放浪の旅:02/06/19 05:47 ID:pDUAovWs
日本人ではファドは月田秀子さんが歌ってますが、この人について知っている方いませんか?
私は「シャンソンの店○○」(名前失念)と名乗っているスナックで聞いたことがあります。

76 :名無し音楽放浪の旅:02/06/21 14:49 ID:s.RV6.A2
>>75
いいなぁ。
こっちは地方だから、生でファド聞く機会がないよ。

77 :名無し音楽放浪の旅:02/06/24 02:24 ID:TYkZKP5.
>>72
ファド風ですか・・・。
ポルトガルギター使ってないし、ちょっとマドレデウスのパ●リっぽい、正直。
歌詞は何を歌ってるかよくわからん。

78 :名無し音楽放浪の旅:02/06/24 12:54 ID:HDVS53Ng
他ジャンルと比べても仕方ないかも知れんけど
ドゥルス・ポンテスの歌唱力はファドを超えて圧倒的だね。

79 :名無し音楽放浪の旅:02/07/17 00:36 ID:???
>>75
ぐぐる知らないのか、不憫なヤシ
http://www7.ocn.ne.jp/~guilty/fado-clube.htm
http://www7.ocn.ne.jp/~guilty/schedule.html

80 : :02/08/10 13:10 ID:???
あげよう

81 :名無し音楽放浪の旅:02/08/20 15:13 ID:bfULTYS9
もっとあげとく

82 :名無し音楽放浪の旅:02/08/21 12:26 ID:HuU5OhlS
マドレデウスのリミックス集買った方いますか?


83 :名無し音楽放浪の旅:02/08/22 22:19 ID:0DenuJSM
五木寛之さんがファドが好きで、
山崎ハコ、安田裕美さんもファドに傾倒されているみたいです。
日本では「マリオネット」というグループがいて、
ファドを演奏しているそうです。
CD購入してみようと思っています。


84 :名無し音楽放浪の旅:02/08/23 03:53 ID:Ki6FP6O2
>>83
マリオネットはファドよりオリジナル中心だね。
オリジナルはファドじゃないね。

85 :名無し音楽放浪の旅:02/08/24 17:41 ID:dFNQA9D+
>>84
教えてくれて ありがとう、83です。

86 :名無し音楽放浪の旅:02/09/03 02:17 ID:bGZURCKe
月田秀子さんのライヴコンサートやってる巴里野郎
前から気になってるけど行きづらい。
http://www.chanson.to/pariyarou/


87 :名無し音楽放浪の旅:02/09/07 19:22 ID:???
マドレデウスしか知らないす。スマソ

88 :名無し音楽放浪の旅:02/09/08 14:10 ID:???
誰かマドレデウスのスレ立ててくだすぁい。
おながいいたします。

89 :シントラ:02/09/08 18:28 ID:4BA+qoso
始めまして!ファド大好きです。
3ヶ月リスボンに行ってました。
アマリア以外のファドがあんまり入ってこないのが哀しいです。
ポルトガルギターと言えば、日本では「マリオネット」という
二人組みが元気です。
関西では、「松田みお」←本格的
関東では、「夏川玲」←解りやすく、歌謡曲風にしている。
の二人の若手が頑張ってますよ。
初めて来たけれど、ファドのこと知ってる人がいて嬉しいな。
マドレデウスも大好きです。

90 :名無し音楽放浪の旅:02/09/08 22:47 ID:9QkgVF7u
>>89
>解りやすく、歌謡曲風にしている
そんなん糞だろw

91 :名無し音楽放浪の旅:02/09/08 22:50 ID:UxkMwh2C
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

92 :名無し音楽放浪の旅:02/09/08 22:57 ID:???
>>88貴方が立てて

93 :シントラ:02/09/09 02:38 ID:2Fuvm4Pd
>>90
そうでも無いですよ
ちあきなおみが昔そういうのやってて
それはそれで別物って感じです

94 :くろねこのリュート弾き:02/10/01 12:44 ID:???
ミージアが大好きです(ーー)/
ポルトガルギターも持ってます♪
専門はリュートですが(^ ^;)
メルヘンバンドをやっていて、いつかファドも
やってみようと思っていますですよ♪

私の魔女とメルヘンのバンド・
http://www.h2.dion.ne.jp/~marchen/kuroneko/tobira.html

95 :名無し音楽放浪の旅:02/11/04 15:44 ID:Z874ptyV
2ねんくらい前ネットラジオで聞いた歌があるんですが、歌手と曲名は知りません。若そうなかわいい感じの女歌手なんですが、、、知りませんか?曲は感情的なポップスでした。

96 :名無し音楽放浪の旅:02/11/04 17:42 ID:???
それだけではわからね

97 :名無し音楽放浪の旅:02/11/08 10:57 ID:gLn8a6eV
昨日、月田秀子さんのライブ(金沢音楽祭)逝ってきました。
いかった〜。もっとファドを聞いてみたい。
池側さんのポルトガルギターも絶品でした。

しかし、会場は田川寿美のド演歌を聞きに来ていた人が
大半だったので....

98 :山崎渉:03/01/13 19:56 ID:???
(^^)

99 :山崎渉:03/01/21 12:09 ID:???
(^^)

100 :名無し音楽放浪の旅:03/02/13 03:38 ID:0ZcrZ74j

【西】スパニッシュポップ【西】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1018817942/-100


101 :名無し音楽放浪の旅:03/02/13 21:32 ID:unDjsm00
>>100アフォシネ

102 :774:03/03/01 10:26 ID:vcBJvzdu
本日!

「世界ふしぎ発見」
http://www.tbs.co.jp/f-hakken/index-j.html
第815回 ファド 魂の歌を聴け 2003/03/01 (土) 21:00〜

ポルトガルが繁栄を極めた時代に生まれた音楽「ファド」
しかしその響きは物悲しさをたたえた音色…
運命を意味しポルトガルの心と言われる悲しみの歌に隠された人々の思いを
ミステリーハンター・諸岡菜穂子が探ります!

103 :名無し音楽放浪の旅:03/03/01 22:03 ID:???
見逃した!

104 :名無し音楽放浪の旅:03/03/01 22:05 ID:HIvbXk2H
それではラスト・ミステリーです。
大病後、アマリアがファドを通じて自分の思いを伝えようとして始めた
それまでやったことのないこととはなんでしょうか?

105 :名無し音楽放浪の旅:03/03/01 22:26 ID:???
再放送しないかな〜。

106 :名無し音楽放浪の旅:03/03/02 01:35 ID:???
>>102
ちょい内容が中途半端だったね。
アマリア以外の出てきたファド歌手は音痴系だったし。

107 :名無し音楽放浪の旅:03/03/17 08:26 ID:HJMJXE9Q
リスボン何度か行ったけど、ファドレストランって物価考えると結構高いよね。

108 :bloom:03/03/17 09:51 ID:6eCIObQJ
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

109 :名無し音楽放浪の旅:03/03/17 13:19 ID:???
>>107
どんな値段相場なのか、教えてください。
チャージとか、酒や料理の値段など・・
あと、予約なんぞは必要なの?

110 :名無し音楽放浪の旅:03/03/19 11:52 ID:???
アナベラの曲、どっかで試聴できないかな?

111 :名無し音楽放浪の旅:03/03/24 18:43 ID:???
>>109
リスボンはロンドンの半分以下の物価だと思いますが、
ファドは基本的に観光客相手なので、他のものと比べると
高いというだけだと思います。
値段は地球の歩き方とかガイドブックに載っています。
基本的に予約したほうがいいと思います。
できれば前日までに。

ポルトガルは地方に行くとさらに物価は安いです。
ただ、気を付けないとなんにも見るものがなかったりします。

リスボン空港での両替は少な目にした方がいいです。
あと空港のインフォメーションは決まったホテルした紹介しません。






112 :109:03/04/07 17:01 ID:???
>>111
亀レススマソ…  ありがとうございました。

113 :山崎渉:03/04/17 15:27 ID:???
(^^)

114 :山崎渉:03/04/20 02:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

115 :山崎渉:03/04/20 06:41 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

116 :名無し音楽放浪の旅:03/05/12 06:30 ID:ZKIOI75E
リスボンのファドミュージアムに行ってきたけど、最後の部屋がよかった

117 :bloom:03/05/12 07:21 ID:+f4K8feD
http://homepage.mac.com/ayaya16/

118 :名無し音楽放浪の旅:03/05/12 08:06 ID:3uxyvX+a
スレタイは「ポーチュギース・ミュージック」のほうが

119 :_:03/05/12 13:59 ID:???
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/mona/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

120 :山崎渉:03/05/28 12:24 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

121 :名無し音楽放浪の旅:03/06/05 18:57 ID:???
このスレみて興味を持ち、初めてアマリアのCDを買ってみました。
タイトルは「Tudo Esto E Fado」とかいうやつです。
感動しますた。(T∀T)。もっと聴きます!

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 10:11 ID:vQTgdGNf
ググッたら日本人のアマリア=ロドリゲス・ファンのページがあった。
http://www.remus.dti.ne.jp/~peanuts/amalia/

123 :名無し音楽放浪の旅:03/06/09 02:49 ID:DD08meVg
>>121
なら、ライブ版@カフェ・ルーゾを聴いて失禁してくださいw

"AMA'LIA no Cafe Luso" <OMAGATOKI SC-3126/7> 
「カフェ・ルーゾのアマリア・ロドリゲス」(オーマガトキ)
ttp://www.shinseido.co.jp/omagatoki/sirius/sfiles/fado.html#amaria

※ルーゾは今もリスボンに現存するファドハウス。

124 :_:03/06/09 03:02 ID:???
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

125 :名無し音楽放浪の旅:03/06/14 22:05 ID:7Za/LwLV
ここの人はあの久保田早紀の大ヒット曲「異邦人」のファドバージョン聞いた
ことあります?
あの人はアマリア・ロドリゲスに影響受けて歌手になったみたいです。
サードアルバムはリスボン録音のファドバージョンです。
80年前半にそこに目をつけ、大ヒットを生み出し、今はゴスペルで活躍して
る久保田早紀って人はすごいです。

126 :名無し音楽放浪の旅:03/06/18 19:50 ID:V40XimYD
ドゥルスと共演しているつながりでマリア・ジョアンいい!
(ピアニストのピリスの方とは別人)
女ボビー・マクファーリン。

シナジーライブで来日中だけど、圧倒的迫力です。
新譜のアンダーカヴァーズのビョークカバーも最高。

127 :名無し音楽放浪の旅:03/06/18 19:55 ID:KJsDBPaV
106 :人間の商品化、全体主義への一歩 :03/06/17 09:11
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html

38 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 19:17 ID:/Jozo2co
フジのスーパーニュースを見ていたら、盗聴、盗撮をしていた。
とにかくレポーターとか、テレビ局の人間と話しをする時は、
カメラやマイクで隠し撮りをしていることを、常に念頭に置くべし。
マスコミをとにかく用心するに超したことはない。
取材を受けて、物がなくなったというのもよく聞く。

39 名前: >38 投稿日: 01/11/09 21:33 ID:qM1FVdrM
蛆は自爆か(W
カミングアウトをするより、盗聴を止めろ
置かれた盗聴機はいつ撤去するんだよ?
そんなことを電波に流されたからって、不安で寝れやしない。

40 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 22:32 ID:GPVrbaOJ
マスコミ相手にしても仕方ないぜ。まじで自分らの生活を死守する方が大事。
テレビ・ラジオは出来る限り無視しよう。ついつい見聞きするから調子に乗らせる。
今後世の中どうなっていくかわからんのだから、必要な情報のみ入手して身の保全を
図れ。いい加減な娯楽メディアは放っておくべし。

128 :47 ◆O8MhB76yws :03/06/25 16:35 ID:???
>>100
ワラタ

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

129 :名無し音楽放浪の旅:03/06/29 15:02 ID:zqbsI34v
アマリアあげ

130 :_:03/06/29 15:28 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

131 :山崎 渉:03/07/15 10:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

132 :山崎 渉:03/07/15 13:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

133 :山崎 渉:03/08/02 02:10 ID:???
(^^)

134 :Ana da Silva:03/08/03 01:57 ID:AdY0TTuc
 皆様、起きてらっしゃいますか?
 私は起きてます。
 葡萄牙といえば、オコラからのトランシュ−オシュ−モンテシュ(?片仮名表記に自信がない)のやつに衝撃を受けたものです。
 特になんか変わった音楽でもないのですが。
 A・レイシュの映画が思い起こされます。あれもまた観たいなぁ・・・

135 :_:03/08/03 02:24 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

136 :_:03/08/03 03:11 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

137 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 13:21 ID:???
>>134
トラズ・ウジュ・モンテシュな
情報でも感想でも、もっと一般にわかるように書けな

138 :Ana da Silva:03/08/04 03:06 ID:T3X+rKYf
あーその地方ですが、どうやって(例えばリスボンから)行くんですかね?
やっぱバス?
猶太人の典礼が残ってたのが20世紀に再発見された、とかいうところですよね?

139 :_:03/08/04 03:13 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz05.html

140 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 00:31 ID:???
ドゥルス・ポンテスの代表曲ってなんですか?
たしか数年前に来日のときにCMで流れてたんですけど
どうしても思い出せません

141 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 00:32 ID:zZljv4+3
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ発見!!
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

142 :山崎 渉:03/08/15 14:58 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

143 :名無し音楽放浪の旅:03/08/27 02:42 ID:SWElSfQ+
アマリア・ロドリゲスしか知らないんですが、
哀愁があるっていうか、ヘヴィーっていうか
気軽に流して聞ける音楽じゃないですね。
でも大好きです。

144 :名無し音楽放浪の旅:03/08/30 17:51 ID:ehGbCwzk
今年のリスボンは猛暑で、
真昼の気温が40℃越えなんてこともざらだったようだけど、
歌姫のみなさんは大丈夫だったでしょうか。
何か何千人も死者が出たようですけど。


145 :名無し音楽放浪の旅:03/08/31 10:50 ID:???
↑死者が大量に出たのは仏の話だろ

146 :名無し音楽放浪の旅:03/08/31 15:42 ID:x8crjx53
>140さん ドゥルス・ポンテスの代表曲ってなんですか?

邦題はわかりませんが、アルバム『Lagrimas』の中の
「Cancao Do Mar (song of the sea)」では?

ところで、FILIPA PAISについて知っているかたいらっしゃいますか?
ジャケ買いしたアルバム「l`amar」がものすごくツボにはまったんですが、
どういう活動している人だか全然わからなくて。

147 :名無し音楽放浪の旅:03/08/31 21:01 ID:???
>>146
"Can,ca~o do Mar"は元々アマリアのレパートリーな訳ですが...

148 :名無し音楽放浪の旅:03/08/31 21:40 ID:???
>>145

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030821-00000026-reu-int

参照のこと。



149 :名無し音楽放浪の旅:03/08/31 22:48 ID:???
>>144
歌姫はヴァカンスでいない罠w

150 :名無し音楽放浪の旅:03/08/31 22:50 ID:c4sbULbM
>>146
ファディスタ(ファド歌手)ではないですが、アントニオ・シャイーニョと
しばらく活動してました。彼のアルバムにも参加しています。

151 :名無し音楽放浪の旅:03/08/31 22:52 ID:???
で、Anto'nio Chainhoはポルトガルギター奏者ね。

152 :名無し音楽放浪の旅:03/09/01 01:45 ID:rwBs+WMV
アマリアのDVD(東芝)、まじまじと見たら、
なんだよ、これ五時間のドキュメンを
僅か一時間半に圧縮したぼったくりじゃん!
葡萄牙に行けば五時間コンプリート盤が出てるのかな?

153 :146:03/09/01 12:18 ID:xq9zeE3k
>150
情報ありがとうございます。
アルバム、探してみま〜す。

154 :名無し音楽放浪の旅:03/09/01 12:56 ID:JBkdHeoN
Lula Penaって知ってる人情報きぼん。 

155 :140:03/09/02 09:28 ID:???
>>146
残念ながらその曲ではありません
あんなにどんよりしたイスラム的なメロではなく
もっと清々しくて煌くような歌唱・曲調でした
年代的にもう少し古いのかな?

156 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 13:00 ID:9OHuVr8f
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /     |    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <  矛盾だらけの質問すんな馬鹿!
   \|   \_/ /   \_____
     \____/

157 :名無し音楽放浪の旅:03/09/04 06:27 ID:???
普段はブラジル音楽を聞いている者です。弦楽器について詳しい方いらっしゃれば教えてください。
ブラジルのカヴァキーニョも、ハワイのウクレレも、
ポルトガル移民の持ち込んだミニギターのような弦楽器がもとになって別々の発展を遂げた
と聞いています。
その元になったポルトガルのミニギターはどんな楽器だったのでしょうか?
名前や仕様などご存知でしたら教えてください。
それから現在でもその流れを汲む楽器は存在するのでしょうか?

158 :名無し音楽放浪の旅:03/09/05 22:07 ID:???
マルチポストすんな。馬鹿

159 :名無し音楽放浪の旅:03/09/12 00:55 ID:AlO/HnJx
>>146
おお!フィリパ・パイスの話題が。
僕もどこかで一度聞いてから好きになりました。
全然情報がなかったんですがアルバム出てるんですね。
今度買ってみようっと。

160 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 23:12 ID:HI3ZJhDH
書籍名 アマリア・ロドリゲス自伝   ファドの女王
著者名 ヴィートル・P・D・サントス 著/近藤紀子 訳
出版社 彩流社

エディット・ピアフと並び称される伝説の歌手……ファドの女王の生涯!
ポルトガルの港町リスボンで生まれた大衆歌謡ファド。『暗いはしけ』で
世界的名声を獲得したアマリアの華麗な芸歴と生涯を、聞き書きと豊富な
写真で編んだ決定版。詳細なディスコグラフィなど多数の資料を付す。
http://www.sairyuusha.co.jp/

161 :マカロニペンギン改めレバンテ:03/09/27 09:06 ID:???
>>988
タンクス

やっぱり、過疎ですね。
馬鹿とか書かれているし……。

162 :マカロニペンギン改めレバンテ:03/09/27 09:07 ID:???
誤爆スマソ

163 :名無し音楽放浪の旅:03/10/27 01:24 ID:KD4e92I5
アマリアの(国内盤でない)DVD買ってきたんだけど、
パソで再生できないよ!
ちゃんとどっかに表示しとけよな、ボケッ!
Cinevu とかいうとこの
商品番号ナシ!
どうも日本語の字幕が入ってるようだ・・・

164 :名無し音楽放浪の旅:03/10/29 14:23 ID:???
>>163
リージョン・コードが違うと思われ。
日本は「2」だが、そのDVDはどこ?

165 :名無し音楽放浪の旅:03/10/31 03:02 ID:2iih8Boz
>164
リージョンは多分関係ないと思うよ(はっきり表記されてなかったと思うが)
ちょっと今手元にないけど住所はNYだったかな?
少なくとも渋谷のタワーとHMVにはあった

166 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 12:51 ID:FNYlxUH1
マドレデウスも素晴らしい。

167 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 19:51 ID:tELoALvQ
ディーバとかどうなのさ?
マルシアとかどうなのさ?

168 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 22:26 ID:???
メインストリームの音楽だけど、ポルトガル系カナダ人〈確か)の
ネリー・フルタードが新作で大々的にポルトガル音楽を導入して
話題になってます。

ちなみにかなりの美人なので、ナタリー・インブルーリアとみたいに
日本でももっと人気出てもよさそうなもんなんですけどね。

169 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 05:12 ID:gSpEkMUo
今日かな?
衛星でファドやるね

170 :名無し音楽放浪の旅:03/12/30 01:23 ID:jj48rMEc
この店に喰いに行った人いる?

171 :名無し音楽放浪の旅:03/12/30 01:51 ID:???
>>171
激不味
高価
草加w

172 :名無し音楽放浪の旅:03/12/31 21:43 ID:fGMe3m9V
7年ほど前にスペインに行った時、タクシー乗ってたらラジオから
聴いたこと無い音楽が流れてきて耳を奪われた。

今思うとファドなのかな。ギター音楽で、フラメンコ的なところもあるけど
よく聴くようなフラメンコではなく、もっとブルージーでアラブ風でもあって、
タクシーの運ちゃんに英語で尋ねてもちんぷんかんぷんでした。

ファドでブルージー且つアラブ風味なギタリストなんていますか?
それらしい音楽があったら教えてください。


173 :名無し音楽放浪の旅:04/01/01 00:03 ID:lO8t8+FE
コインブラのファドの方がフラメンの影響強いかな?

174 :名無し音楽放浪の旅:04/01/01 13:17 ID:mxDjplrH
ウニオンの大晦日セールでマリオネットのアルバム3枚、1枚1000円でゲトしてきました(゚Д゚)ウマー

175 :名無し音楽放浪の旅:04/01/20 22:21 ID:sz9gPZdi
fadoあげ

176 :名無し音楽放浪の旅:04/01/20 23:11 ID:/umzDi7V
ファド以外の情報が知りたい

177 : :04/01/26 22:57 ID:???
おお!こんなスレがあったのか!感動。
上の方でお菓子のCMの話があったけど「ポルトガル人が長崎へ〜♪」
ってやつだよね?
それで思い出したけど、福岡でポルトガルギターやってる人がいるんだよ。
本職(?)はアイリッシュとかあっちの方だったらしいけど、
ポルトガルにしばらくいてハマってギターこさえてもらったそうだ。
そんな感じの人なのでポルトガルギターでの演奏は殆ど公開してない
みたいだけど、運が良ければ九州で聴けるよ。
歌ってくれる人がいないからインストになりがちみたいなのが
ちょっと残念なんだけど、観たら感動するよ。
「うぁ、こんな運指なの?ポルトガルギターって!」みたいな感じ。

178 :名無し音楽放浪の旅:04/01/27 02:49 ID:pkFXa0uW
やってるけど公開しないって誰だよそれ?w
 

179 :名無し音楽放浪の旅:04/01/28 15:46 ID:???
MAIO MOCOってのがシンセとかパーカスとか入れてて俺は大好き

180 :名無し音楽放浪の旅:04/01/29 00:10 ID:???
>.>178
書き方悪くてスマソ。
公演はアイリッシュとかが中心で、ポルトガルものは
他のメンバーが揃わないから滅多に出来ないって。
歌手が問題らしいよ、やっぱり。
「ロビー・サアン」とか言う所で2回聞いた事があるけど、
ファドと言うよりかなりテクに走った感じは受ける。
でも、速いポルトガルギターってのも面白いと思った。

あ、因にギターの先生らしいんで、プレーは綺麗。
個人名は聞いてないけど『LUSO』って名前でやってる。
おいしい水だね。


181 :名無し音楽放浪の旅:04/01/29 20:05 ID:???
Dulce Pontesってファドなの?
まぁ好きですけどね。

182 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 04:06 ID:+tmmXoPh
Dulce Pontesですか?
好きじゃないです、ルックスも唄も

183 :名無し音楽放浪の旅:04/01/30 18:11 ID:c8yQRwaS
アイドルはいませんか?

184 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 02:25 ID:YLBFux/6
Temptationsに相当する葡萄牙語をグループ名とする
スパガみたいのがいました
まだいるのかな?

185 :名無し音楽放浪の旅:04/02/01 19:20 ID:9wBKqqkJ
若い娘の歌手やユニット名をおしえてけれ〜

186 :名無し音楽放浪の旅:04/02/07 00:29 ID:LHPHyHi2
ポルトガル人ではないが、久保田早紀の「サウダーデ」の前半5曲は最高。
ポルトガルで録音、勿論演奏も現地のファドミュージシャン。
「日本語で歌う、正しいファド」って感じで素晴らしい。

187 :名無し音楽放浪の旅:04/02/07 02:01 ID:???
ファドじゃないってw

188 :名無し音楽放浪の旅:04/02/17 00:31 ID:???
知ってるけどageるのに適当なトピックなかったんだもん

189 :名無し音楽放浪の旅:04/03/13 05:25 ID:???
ファドって暗くないですか?
アマリアを聞いてファンになったんですが、
マリッサの歌を聴いてもピンときません。

190 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 03:33 ID:???
だってそういう音楽だし

191 :名無し音楽放浪の旅:04/03/15 04:00 ID:???
>>189
マリッサ→マリーザと読みます。

192 :名無し音楽放浪の旅:04/03/21 22:34 ID:???
>>172
その特徴で思い当たるのは
マリオ・パシェーコとかいう人じゃない?



193 :192:04/03/21 22:40 ID:???
俺も一曲聴いたことがあるだけで
ポルトガルギターの名手ということしか知りません。
詳しい方フォローきぼんぬ

194 :名無し音楽放浪の旅:04/04/12 00:31 ID:???
アナベラのオリージェンス買っちゃった。

195 :名無し音楽放浪の旅:04/04/26 12:20 ID:fcJF1/jM
最近アマリア・ロドリゲスに興味を持ちました。
すばらしい歌手ですね。おすすめのCDを教えてください。
よろしくおねがいします。

196 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 15:50 ID:???
>>182
ワールド聴くのにルックス気にすんなよアイドルヲタキモ野郎死ね

197 :名無し音楽放浪の旅:04/05/07 21:06 ID:???
マドレデウスの新譜がついに発売になりますね。
HMVで予約可能らしいので 早速予約しました。
四年ぶりの新譜・・・・・楽しみです。

198 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 21:11 ID:dy0e2yzb
>>195
Com que voz

199 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 22:35 ID:oaczkzm5
>196
唄も、って言ってるだろーが
テメェー文盲かよっ!?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)