5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TEX-MEX、好きな人いますか?

1 ::01/11/12 13:32 ID:zeiXsOi9
いいよね。

2 :乾鳥岩:01/11/13 07:46 ID:???
ダグ・サム。

3 :名無し音楽放浪の旅:01/11/13 20:46 ID:???
TEX-MEX名前の意味がいまだにわかんないんですよ。テキサスとメキシコって事?
ロス・ロボスとか?

4 :名無し音楽放浪の旅:01/11/13 21:24 ID:T4GSqhoY
スティーブ・ジョーダンカッコイイ!

5 :名無し音楽放浪の旅:01/11/14 22:55 ID:rP1iwLNy
クリフトン・シェニエって言う黒人アコーディオンプレイヤーしか聴いた事がありません……ってこの人はケイジャンか。

6 :乾鳥岩:01/11/15 00:38 ID:???
テキサス・トーネイドス。
おっさんテックス・メックス。

7 :名無し音楽放浪の旅:01/11/16 11:47 ID:???
サークル名?

8 :名無し音楽放浪の旅:01/11/19 09:54 ID:XxfKM7/G
>>3
じゃないですか。僕もそう認識してました。

brave comboみたいなバンド、他にもないですかね。
かなり好きなのですが。

9 :ななし:01/11/19 23:58 ID:???
懐かしいわ。
昔テキサス・ヒューストンに住んでたことがあるから。
ワタシは詳しくないけど
旦那がTex-Mexとかカントリー好きでよく聞かされたわ。
テキサスの風景にはとっても合っている音楽よね。

10 :3:01/11/20 01:05 ID:GrJBQNih
>>8ありがとう。

11 :名無し音楽放浪の旅 :01/11/22 17:15 ID:cJdbqgoZ
>>5
それは、テックス・メックスじゃなくて、ザディゴだYO!

12 :whitehouse:01/11/22 18:25 ID:Ok1nQ+hs
 関係ありそうでないけど東上線常盤台南口の「テックス・メックス」ってバー
はおすすめ。でもBGMテックス・メックスじゃないけど 藁

13 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 15:06 ID:x4UPt26R
ブレイブコンボの大ファンどえす!
また来日してほしいけど無理でしょうね。
生ブレイブコンボ聴けないから自分達でコピーして演ってます。

ちなみに僕の友達はアメリカでカールフィンチにあってきたそうです。
ただのオッサンだけど演奏は強力だったそうです。
うらやましー

14 :  :01/11/26 16:20 ID:4dMuxOSL
テックスメックスってライクーダー経由しか聞いたことねーや。

15 :乾鳥岩:01/11/26 16:25 ID:???
>>14
フラコヒメネスとか?

16 :14:01/11/26 16:32 ID:4dMuxOSL
そういうことですね。
なんかワールドミュージック聞いてる人がたくさんいて嬉しくなってくるな、ココ。

17 :14:01/11/26 16:34 ID:4dMuxOSL
ミュージックマガジンずーと買ってるけど
話す友達もいないしつまんなかったんだよねー。
これからちょこちょこ来よう。

18 :乾鳥岩:01/11/26 16:44 ID:???
Calexico とかHowe Gelb(a.k.a Giant Sand)
なんかはここに入るのかね。あ、テキサスじゃ
なくてアリゾナか、あいつら。

キャレキシコ来日マンセー!って、そのときオレ日本にいねーっつーの!

19 :名無し音楽放浪の旅:01/11/29 15:36 ID:0cCEz1yv
tex-mexって料理のジャンルでもあるんでしょ?
外人にtex-mexが好きって言ったら、どんなメキシコ料理が好きなんだって聞かれた・

20 :名無し音楽放浪の旅:01/11/29 19:46 ID:HhvFePk0
ブレイブコンボマンセー!

21 :乾鳥岩:01/12/02 03:07 ID:???
TEX-MEXの最低限の定義を考えよう。

@奏者がテキサス周辺出身である。

22 :名無し音楽放浪の旅:01/12/02 15:48 ID:???
>>21
そうなのか?

23 :砂ネズミ:01/12/03 01:01 ID:ihmT7p7j
Iene Kelleyの曲、「O Mexico」はとっても良いぞ!

24 :乾鳥岩:01/12/03 01:40 ID:???
>>22
突っ込み待ってました。
ありがとうございます。
もちろん大嘘です。

A奏者がメキシコ系移民である。

25 :名無し音楽放浪の旅:01/12/05 03:36 ID:MOkU9fAK
わしゃあ、あのカッチョわるいフレディ・フェンダーが大好きだぜぃ!

26 :乾鳥岩:01/12/13 00:31 ID:???
ピーピーオルガンage

27 :LOBO ESTEPARIO:01/12/18 23:45 ID:???
ブレイヴ・コンボ・・・「青い山脈」のスペイン語版を思い出した。
あの「ブレイヴ・コンボのええじゃないか」は、う〜ん。どう?

28 :名無し音楽放浪の旅:01/12/31 00:46 ID:JVz5GK4K
セレーナ好き

29 :LOBO ESTEPARIO :02/01/05 00:01 ID:???
>>4
うん。カッコイイ!!
STEVE JORDAN 「El Temblor de San Francisco」をあらためて聴いてみた。
サンフランシスコ大地震は、1989年10月17日午後5時4分 実際に起きた
災害について、実に淡々と歌ってるんだけど、これってスペイン語が
わからないとなんだかちょこっと楽しい歌に聞こえかねないかも・・・。
「マヨール市場では4人死んだ。」とか、そんな歌詞ばっかりなのにね。
この調子で、NYについても歌っていそうだなぁ。 ・・・独眼流age

30 :名無し音楽放浪の旅:02/01/05 21:32 ID:iv5kheb3
Fajita Enchirada Taco Gorditas Totas Brito

31 :NativeTEXASN:02/01/05 21:43 ID:iv5kheb3
>>28
Selena みたいなのが Tex-Mex なんですか〜 勉強になった〜

32 :LOBO ESTEPARIO:02/01/16 13:43 ID:???
今さらかもしれませんが、おさらいってことで・・・。

「テックス・メックス」は、テキサス州の、メキシコとの国境に近い
サン・アントニオ近辺で発生した音楽。
この辺はかつてメキシコ領だったので、テックス・メックスは、西語で
「北部地方の」という意味である「ノルテーニョ」とも呼ばれている。
もとは、ノルテーニョやランチェーラがドイツ系移民の持ち込んだ、
ポルカなんかと合わさって出来た音楽。

33 :名無し音楽放浪の旅:02/01/16 16:11 ID:r9Vspn2t
ロス・スーパーセヴン

34 :名無し音楽放浪の旅:02/01/16 20:33 ID:CB1R+cfw
ここでTEX-MEXのアコーディオンが紹介されてるぞ。
http://www.sunfield.ne.jp/~akasaka/dia.htm

こっちではTEX-MEXのアルバムが紹介。
http://www.ne.jp/asahi/ko-1/crossroads/favorit/flaco/flaco.htm

35 :乾鳥岩:02/01/17 01:32 ID:???
ダグ・サムの代表作で、ボブ・ディランがゲストで加わっているの、ありますよね?
未聴なんすけど、こん中でボブはどういう事を実際やってるんですか?

36 :名無し音楽放浪の旅:02/01/17 01:36 ID:nTqCGE8u
>>34
これはイイ!!

37 :名無し音楽放浪の旅:02/01/18 12:38 ID:vN1ozyN9
チカーノロックもいいよ。
リッチー・バレンス、チャン・ロメロ等など一回聴いてみてよ

38 :名無し音楽放浪の旅:02/02/02 17:44 ID:5XIyXRqw
>>13
超亀レスですが・・
ブレイヴコンボのコピーバンドやってる人がいるとは
驚きです。
いいですねぇ。
ライヴもやってるのでしょうか。
私も大好きで来日する度に見に行ってました。
スティーヴ・ジョーダンの来日公演も行きましたです〜。


39 :名無し音楽放浪の旅:02/02/05 11:25 ID:bNwqRxop
年末のスカフレイムのライブの前座でやったバンドがブレイブコンボみたいだったな。
DJの人も昭和歌謡とまぜてブレイブコンボかけてた。
バンドの名前は忘れた・・

40 :名無し音楽放浪の旅:02/02/05 12:13 ID:d7XGnb0P
ブレイブ・コンボな。
演奏力があって、(音楽で)おちゃらけて客を楽しませるのはいいね。

眉間にシワ寄せてやっているけどクズ音楽しか作れない邦楽のお馬鹿どもに
彼らを見て「接客業の基本」を知って欲しいね。

レニングラードカウボーイズって、テクスメクスぽいことしていない?

41 :ミッチーって何処往ったの?:02/02/14 01:13 ID:h+3+78gw
>>27
>>ブレイヴ・コンボ・・・「青い山脈」のスペイン語版を思い出した。
>>あの「ブレイヴ・コンボのええじゃないか」は、う〜ん。どう?

わし結構好き。おちゃらけてて。友達に貸したら返ってこない。

ところで「フィジカル」のポルカヴァージョンが入ってる
「ヴェリーアーリーレコーディング」持ってる人いる?
買いそびれてるうちに、WAVEが経営難で廃盤にしやがった。
ちくしょう、欲しいぞ!
中古屋だと高いのかな、どっか売ってねぇかな・・・。

「ヴァラエティーミュージック」(日本盤)も廃盤!
これはまだ輸入盤と言う手がある。

しかし、菊水丸のやつはもはや入手不可・・・。
まあちょっとキワモノだから、別にいいけど。

42 :名無し音楽放浪の旅:02/02/14 21:21 ID:h254UOLI
超有名所でライ・クーダーはどうですか。
私は「chicken skin music」とか好きです。
ある本でピーターバラカンさんが、ライ・クーダーは
テックスメックスだ」と仰っていたので・・

43 :AATW:02/02/28 00:22 ID:SS2irfBa
トルネードスのメンバーの一人が死んだんですよね
もうグループとしては活動しないのでしょうか
富士朝霧高原でのカントリーライブで
最後に暗くなるまでトルネードスの熱演が続いて感激だった
ダグ・ザームのしわがれ声もいいですね

ところで掛け声の"ay ay ay!"アイヤイヤイと聞こえるのはどんな意味なんですか
South of borderの最後の部分で歌詞として聞かれますが
ライブでひんぱんにフレディが掛け声のように連発していましたので…

44 :*u*:02/02/28 01:43 ID:???
>>42
ライ・クーダーの音楽に融け込んでいる要素はめちゃくちゃ多いので、
『ライ・クーダーはテックスメックス』と言い切るのには賛同できんけど。
でも様々な要素の中でも、テックスメックスが根幹を為しているとは言えると想う。

45 :名無し音楽放浪の旅:02/03/09 23:46 ID:JjvVmQ4g
>>41
持ってる人いる?というので書きますが、ブレイヴコンボの
「ヴェリーアーリーレコーディング」持ってます。
ホントだ。これWAVEから出てたんだ。知らなかったです。

「バラエティーミュージック(国内盤)」も持ってます。
こっちは、ドアーズの「まぼろしの世界」が入ってたりしますね。
菊水丸も持ってます。

そんなことはともかく、ミッチ・マリーンのあのタイトな
ドラミング、私も大好きでした。
何処いっちゃったんでしょうねぇ。。。

46 :名無し音楽放浪の旅:02/03/09 23:52 ID:eQ5sp8j+
あの〜、T−REXのスレはここだって聞いたんですけど・・・。

47 :加藤鷹:02/03/09 23:59 ID:???
このジャンルに興味があるけどフレディー・フェンダーしか
知りません
初心者に聴きやすいテックス・メックスで何がいいですか?

48 :名無し音楽放浪の旅:02/03/10 07:46 ID:Ipw2tURV
サンアントニオのラジオ局は、KEDAが最高!

49 :名無し音楽放浪の旅:02/03/10 17:25 ID:x4ZuNSAE
>>46
コラコラ・・(w

50 :aatw:02/03/23 04:58 ID:gAXGlaXc
アイヤイヤイ-----意味不明--age

51 :サンチャゴ・ヒメネス:02/04/16 13:06 ID:1tQ8WzXU
ありゃ、3月でレスが終わってる・・・。
おーい誰かー

私は攻撃的なスティーブジョーダンの音も好きだけど、古典的な演奏するサンチャゴ・ヒメネス
も好き。もちろんフラーコも親父のサンチャゴも好き。

あんなポルカっぽい音楽に聞こえるのに、マッチョな男の集まる酒場の音楽って
ところがまた良い。

>>44
私もそう思います。
Ryの音楽はアルバムによって音楽ジャンルまで変わってしまうほどバリエーション
があるので、一概にこれがルーツ!とは言いにくいですが、昔出したRycooder
クラシックスってCDにはRyが好きだった音楽が編集されていまして、色々見えるものが
ある。SHOW TIMEに収録されてるドレミの歌は、Ryの好きなカントリーミュージシャンの歌に
フラコの曲を合体させて出来たもの。

10何年前にRyとフラコが一緒に来日した時、この曲をやってくれたんだけど、僕
は中野サンプラザの一番奥の席で、嬉しくて泣いてしまった・・・。
やっぱ国境付近は色んなものを生むね。

52 :オノリオ:02/04/26 22:49 ID:???
>>51さん。
実はぼくは相棒と「コンフントJ」というバンドを組んでTex-Mexをやっています。
事情があって今は日本国内では演奏する機会が有りませんが、毎年テキサスへ数回
演奏しに行ってます。
Tex-Mexはテキサスでは「コンフント(Conjunto)」とよばれています。
本場テキサスにはもう、様々なスタイルのコンフントバンドがあり、その奥の深い
事と言えば想像を絶します。(ちょっとオーバーですか?)
中でも、もう大ベテランで現役を引退していますが、トニー・デーラ・ロサという人の
人気はとても絶大でぼくも大好きです。
サンチャゴ・ヒメネスの親父さん達と並び称されるパイオニアですが
日本ではほとんど知られていません。

フラーコは今、プロモーションの関係でロック寄りの演奏を聴かせています。
ヨーロッパを始め、広く世界を意識した戦略を立てるとやむを得ない方向性やと
思いますが、そこの所は少しさみしい気がします。

今年も5月の連休明けにテキサス・サンアントニオへ演奏に行って来ます。
帰ってきたらまたカキコしたいと思います。

53 :LOBO ESTEPARIO:02/04/30 03:37 ID:???
>52
あの、51ではないのですが、連休明けのカキコ、
とても楽しみに待っております。。。

54 :オノリオ:02/05/08 01:02 ID:???

明日からテキサスへ行って来ます!

>LOBOさん
有り難うございます。
LOBOさんのカキコ、以前から見てました。
帰ってきたらさっそく報告しますネ!
もしよかったらこのページを見てください。
http://linda.escobar.com/news/default.html
http://www.guadalupeculturalarts.org/tcf02sched.html
(5月11日の17:00〜がぼくらの出番です

55 :LOBO ESTEPARIO:02/05/08 01:59 ID:???
>54
いってらっしゃいませ。。。

56 :オノリオ:02/05/18 18:37 ID:???
行って来ましたあー!帰ってきましたあー!(^_^)v
毎年行われてるテキサスはサン・アントニオでの「テハーノ・コンフント・フェスティバル」
に出演してきました。
ぼくらの演奏中に、去年よりも今年の方が踊ってくれる人が多くてうれしかったぞ!
Tex-mex(コンフント)というのはペア・ダンスの為の音楽なんです。
で、その踊ってる人達はチカーノ特有のデブった人や、年寄りや若いのまで、
様々ですが、皆、個性豊かで、その「踊る」という事そのものがホントに美しい!
それを見るのがぼくはごっつい好きです。
今年もぎょうさん演奏を失敗したので反省、反省・・・・。(-_-;)
フェスに出演した翌日はダンス・ホールでも演奏したけど、この時のヘルプの
ドラマー“イスマエル・ロペス”君(16歳!)がスッゴイ耳のエエ奴で、うち合わせ無しの
一発勝負の演奏でも、ピタッ!とぼくらの演奏に合わせるのにはびっくりこきました。
長テーブルと折れイス、ほの暗い照明の公民館みたいなダンス・ホールでの演奏も
ぼくらは大好きです。
なかなか収穫も有り、ホントに楽しかったですよ、LOBOさん!

57 :オノリオ:02/05/27 23:23 ID:???
コンフント(Tex-Mex)は楽しいけどなんかさみしい・・・そんな音楽です。
長調で短調を表現するようなそんな音楽です。
それは、土曜の夜だけしか踊って楽しむことができない労働者階級の人達の
音楽です。

58 :LOBO ESTEPARIO:02/05/28 23:47 ID:UIjcj7zY
お帰りなさいです!
楽しんできたようで何より!!
アメリカという国自体にはそんなに興味ないんだけど、
その辺の音楽を体感するような旅はしてみたいなぁ。。。
アコーディオン欲しいヨォ。

59 :名無し音楽放浪の旅:02/06/26 06:04 ID:???
age

60 :名無し音楽放浪の旅:02/08/11 17:06 ID:tP3saTyc
Estoy aqui...

61 : :02/08/15 12:25 ID:???
フェンコセーロ!

62 :オノリオ:02/08/26 23:34 ID:???
地元、Tex-Mexの在り方は沖縄音楽の在りかたにとても良く
似ています。
つまり、普段の生活の中に音楽が在ります。

Tex-Mexというのは、テキサス・メキシコの国境周辺の文化の
総称で、音楽も、着るものも、住まい、あるいは人までさして
言う事があります。
もともとテキサスはメキシコやったので今もメキシコ系の人達が
たくさん住んではります。

ライ・クーダーは広くTex-Mexを我々にも知らせてくれた功績は
「大」ですが、まだまだ、ホントに入り口を示してくれたに過ぎ
ません。

LOBOさん、ぼくも今度アコーデオンを購入する予定です。


63 :名無し音楽放浪の旅:02/08/27 03:03 ID:???
いいですなぁ。。。。

64 :LOBO ESTEPARIO:02/09/07 05:00 ID:RKdIYXJ4
>>62
そうそう、昔はメヒコの領土だった!
Tex-Mexと言う言葉は、音楽だけでなく料理なんかにも使われますよね。

Arhoolie Records
http://www.arhoolie.com/catalog/index.html
http://www.arhoolie.com/catalog/tejano.html
さわりだけだけど、いくつかの曲は試聴可!!!
ザディコスレにも貼ったけど、こっちにも。。。

65 :オノリオ:02/09/15 14:28 ID:???
BIGレーベルのアーフリーやラウンダーはTex-Mexコンフントのアルバムを
精力的に出してくれてますが、地元レーベルもなかなか強力ですよ。
フラーコ・ヒメネス、サンチャゴ・ヒメネスやスティーヴ・ジョーダンも
録音してるコンフントの老舗「アシェンダレコード」も覗いて見てください。

http://www.haciendarecords.com/english.htm

僕もココでよく買ってます。

66 :名無し音楽放浪の旅:02/10/19 03:17 ID:C566cuF4
ボタン式のアコーディオンって引いた時と戻した時に
違う音がでて、難しいと聞いたんだけど

67 :オノリオ:02/10/19 06:58 ID:XQVxJTmj
ボタン式でもダイアトニック式とクロマチック式の2種類があって、
そのうちダイアトニック式は蛇腹の押し・引きで音が違います。
ちょうどハモニカが吹き・吸いで音がちがうのと同じです。
弾くのは結構難しいけど、その代わり蛇腹の動きでのダイナミズム
をつけやすいです。

68 :名無し音楽放浪の旅:02/10/19 20:16 ID:???
バホセストの入ってるバンドみたいなあ

69 :オノリオ:02/10/19 22:03 ID:AkiWfD6z
自分はバホ・セスト(Bajo-sexto)弾きですヨ。

70 :名無し音楽放浪の旅:02/10/20 01:28 ID:???
ライブ情報おねがいします!

おすすめライブなんかも

71 :Native TEXAN:02/10/20 02:02 ID:l96xcW9C
僕はテキサス在住のTEX-JAP Cowboyですが Tex-Mexと聞くとFajitaとかEnchiradaしか思い浮かんで お腹がすいてきます。

http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1005899516/l50

72 :Native TEXAN:02/10/20 02:05 ID:l96xcW9C
Oops! >>Enchiradaしか → Enchiradaが

73 :オノリオ:02/10/20 07:19 ID:oL/nKlSM
カルネ・ギサーラ(スペルわかりません)とか、自分は牛のホルモンのスープ「メヌード」が
好きです。
>70さん。
今、日本でのちゃんとしたコンフント・ライブは残念ながらないようです。
自分も今、相棒がテキサス在住なので日本でのライブはありません。
ただ、今年、年末に相棒が一時帰国しますのでその時ミニ・ライブ等するかも
分かりません。

74 :オノリオ:02/10/21 12:42 ID:iMOLx3Al
>68さん。
このページを見てください。
バホ・セスト(Bajo Sexto)弾きの写真がたくさんあります。

http://www.ondanet.com/tejano/photo.gallery/ConjuntoFest2002/pres0003.htm

75 :名無し音楽放浪の旅:02/10/21 18:29 ID:pGdSmkHP
バホセストとは何ですか?ギターの事ですか。TEX-MEXといえばロスロボス
の人の奥さんが誘拐されて殺されたそうですね。いったい何があったのだろう。


76 :オノリオ:02/10/21 19:38 ID:iMOLx3Al
>75さん。
バホ・セストと言うのはTex-Mex(コンフント)音楽に使われるギターみたいな
伴奏楽器で、Tex-Mexポルカ独特のビート感を醸し出すリズム担当楽器です。
スペイン語でBajo(バホ−低い)Sexto(セクスト−6(英語で言うシックス))
のとおりベース音階にシフトした、6コース12弦の弦楽器です。
ふつうギターは6〜3が巻き弦で1,2弦は針金みたいなプレーンな弦ですが
バホ・セストは1〜6(12弦)がすべて巻き弦です。
そのためすごいテンションがネックにかかるので、ネックが笑うほど太い!

ロス・ロボスの奥さんって誰の奥さんやろ・・・?


77 :名無し音楽放浪の旅:02/10/21 22:32 ID:16kc3aja
>>76
シーザー・ロハス。
加害者は彼の兄貴だったと記憶する。

78 :オノリオ:02/10/21 23:54 ID:nEbT73ZU
>>77さん
いつ頃のおはなしですか?

79 :名無し音楽放浪の旅:02/10/22 21:56 ID:Wtr6SQRH
>>77
Cesar Rosas セサール・ロサスが最も近いです。

80 :68:02/10/22 22:49 ID:???
>>74
遅レスですがライブの写真すごいっすね。アコーディオンの
Kenjiって日系っぽい人が相棒の方ですか?

81 :オノリオ:02/10/22 23:06 ID:Wtr6SQRH
>>68さん
そうです。アコーデオンはKenji“El Gato”っという日本人です。
(でも、よう考えるとなにが「日本人」なんかようわからへんですけど)
日本では“超”無名ですけどテキサス(サンアントニオあたり)では
超有名な日本人です。
テキサスのチカーノは小泉首相の名前は知らんでもKenjiの名前は知って
はりますヨ。

82 :名無し音楽放浪の旅:02/10/23 01:24 ID:jglkSyGn
マーキュリー時代のダグザムやっとリイシューされましたね。
本家の復刻ではないのがやや気掛かりですが・・・

83 :名無し音楽放浪の旅:02/10/23 01:26 ID:rcAkwuzH
みんなで募金しようZE!!
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1035291552
詳しくは↑のスレで。


84 :名無し音楽放浪の旅:02/10/23 01:34 ID:???


85 :オノリオ:02/10/27 10:13 ID:JIonhTH/
>>82さん
ダグザムが亡くなる前の年「サンアントニオ・テハーノ・コンフントフェスティバル」
に来てはって、ダグはちょっと肥えてたけど、すごいべっぴんさんを連れて来てはった。
自分は一緒に写真を撮ってもらいました。
ダグの音楽はいわゆるTex-Mexで、コンフントとはちょっと違うのやけど、でも、やっぱり
「このコンフント・フェスティバルには来るのやなァ」と感じたのを覚えてます。

86 :Native TEXAN:02/11/19 08:16 ID:WVo+XJf+
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1037367486/l50

87 :名無し音楽放浪の旅:02/11/19 08:38 ID:ZC0v0qv8
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)


88 :名無し音楽放浪の旅:02/11/26 01:54 ID:iGuU+69J
映画「ティンカップ」(ケビンコスナ−主演)の主題曲は
テキサス.トルネードスでしたね!

89 :名無し音楽放浪の旅:02/11/27 12:36 ID:JrMLMEXX
どんな内容の映画ですか?

90 :名無し音楽放浪の旅:02/12/23 19:28 ID:I2JJF7nw
タワーレコードのTEX-MEXコーナーもっと充実さしてほしいよ
ダグザ−ム関係とロスロボス関係以外も紹介してくれ〜

もう何年もそうだが正直飽きた・・・
先に進みたい、みんなそう思ってないかい?

91 :名無し音楽放浪の旅:02/12/24 19:02 ID:hJDOvalo
神戸元町のリズム・キングスって言うレコード屋は結構充実してますよ。
その他ワールド全般を扱ってる。

92 :名無し音楽放浪の旅:03/01/07 10:29 ID:l4SqOMh7
>90
>先に進みたい
そう思う!トルネードス関連、ロスロボスが大好き‥‥そう思ってる人で
さえ、そこで止まってしまわざるを得ない現状だね。

>オノリオさん
国内でライブやる予定はありませんか?サンプル音源を某サイトで聴いて
ぜひ生で聴いてみたくて。これからもがんばって!


93 :オノリオ:03/01/10 12:43 ID:JovBwVfl
>92さん
年末に大阪でミニLiveをやりました。今度ある時はお知らせします。
有り難う、これからもがんばりまっせ!

94 :名無し音楽放浪の旅:03/01/10 14:17 ID:???
フラコ・ヒメ始め

95 :山崎渉:03/01/13 19:43 ID:???
(^^)

96 :名無し音楽放浪の旅:03/01/21 03:33 ID:ZMfZQ7vv
江古田のクランレコードってまだあるんですか?御存知の方よろしく。
スティーブ・ジョーダン呼んだ(だよね?)ところです。

97 :名無し音楽放浪の旅:03/01/21 09:32 ID:yCst5BBo
江古田やったか何処やったか、クラン・レコードはまだあるで。
先日も友達が行って来てリトル・ジョーのカセットを買ってました。

98 :山崎渉:03/01/21 12:03 ID:???
(^^)

99 :名無し音楽放浪の旅:03/01/24 19:34 ID:rKGVM3dO
ちと古いがおもろかった
http://www.langc.tohoku.ac.jp/~syoshida/LACS/Vol3/selena.txt

100 :名無し音楽放浪の旅:03/01/25 00:55 ID:???
100!

101 :名無し音楽放浪の旅:03/01/25 01:49 ID:xrOVmfCS
こんなトコあったのか。これからもチョクチョク来ます。
RY経由で好きになったTexMexですが
昔、大阪で活動してたシェリフっていうバンドも好きでした。
最近、CDがでるってウワサを聞いたんですが
知ってる人いませんか?

102 :名無し音楽放浪の旅:03/01/25 03:29 ID:???
日本でTEX-MEXのホームページやってるとこあるの?

103 :名無し音楽放浪の旅:03/01/25 20:54 ID:jQm/29vL
>101さん
シェリフはもうすぐCD出しますよ。(もう出てたかナ?)
今でも活動していますよ。
ギターの人の友達がボクの会社にいます。
>102さん
制作中ですが
 http://conjuntoj.com
っていうのがあります。

104 :名無し音楽放浪の旅:03/01/26 04:55 ID:85IiYv8X
>>103
(・∀・)イイ!!

105 :Native TEXAN:03/01/26 06:03 ID:YY9Nde44
TEX-MEXというジャンルがよく分かりません。
Brooks & Dunn とか Clay Walkerが時々Latinっぽい曲やるけど
ああいうのが TEX-MEXですか?


http://www.streamaudio.com/listen?station=KPLX_FM

106 :名無し音楽放浪の旅:03/01/26 11:50 ID:s2sCClHN
>>103さん
ありがとう。さっそくタワレコで見てきます。

107 :名無し音楽放浪の旅:03/01/26 12:26 ID:s2sCClHN
シェリフのホームページ見つけました。
http://cvnweb.bai.ne.jp/%7Etosh/
http://www.bg.wakwak.com/~hideout/
アコーデオンの青木さん亡くなってたんですね。合掌

108 :オノリオ:03/01/26 16:19 ID:B5PAPftK
>>105さん
Brooks & Dunn とか Clay Walkerってカントリーの人ですか?
不勉強でボクは未聴なので分かりませんが、アコーデオンが入って、
唄がスペイン語ならTex-Mexかもわかりません。
また、リズムはポルカが多いです。
ライ・クーダー(Ry Cooder)という人のLiveアルバム「Show Time」
のViva Seguin(ビバ・セギーン)っていう曲はTex-Mexです。
ちなみにTex-Mexというのはテキサス-メキシコの国境周辺の文化の総称
(服装、食べ物、住居、音楽など)で、音楽をさして言うときは
コンフント(Conjunto)とか、テハーノ(Tejano)と言います。
ダグ・ザームなんかのテキサスRockをTex-Mex Rockと呼ぶ場合もある
みたいですね。



109 :Native TEXAN(Tex-Jap Cowboy):03/01/27 06:13 ID:GCLkISTi
>>108 (オノリオさん) ありがとうございます。

はいっ Brooks & Dunn も Clay Walkerも Countryです。 ただ時々
ラテンっぽい曲やスペイン語の曲もやっています。 でもアコーディオンはあまり
使ってないですね〜
ちなみに TEXAS南部のズィディコ?(確か綴りは“zydeco")という音楽があり
これはアコーディオンを多用してますが これはTEX-MEXですかね〜?

>>音楽をさして言うときはコンフント(Conjunto)とか、
>>テハーノ(Tejano)と言います。

ですよね〜
僕はテキサス北部在住なんですけど こっちで“TEX-MEX”と言ったらアメリカナイズされた
メキシコ料理のことをさします。


110 :オノリオ:03/01/27 13:05 ID:wAZ0aDXN
>>109さん
“zydeco”はザディコといって南西ルイジアナで盛んなTex-Mexと同じくアコーデオン
をメインに使ったダンス音楽ですネ。
これはフレンチ・クレオールの音楽で唄はフランス語です。
(もっともニューエイジの間では英語でも歌われます)

テキサスに住んではるのでしたら、サン・アントニオにはTex-Mex専門の
ラジオ局(KEDA AM1540Khz)があります。
これは一日Tex-Mexばかりを流してるエクセレントなラジオ局です。
チャンスがあれば聞いてみてください。

111 :名無し音楽放浪の旅:03/01/27 18:13 ID:XXwYEkhg
スティーブ・エスティバン・ホルダンage

112 :いまじん わーるど:03/01/27 18:31 ID:vLmb4QT7
あのビーズクッションの柔らかな感触の0.5ミリスノーパウダービーズを使ったヘビ、犬など、
カエルのROCK AND ROLLTシャツをネット販売してます。
http://www.h5.dion.ne.jp/~imagine7/

113 :名無し音楽放浪の旅:03/02/08 18:15 ID:CHwtQDKT
フレディー・フェンダーはここでいいんですか?

114 :オノリオ:03/02/08 22:48 ID:cWLGj/hc
ラス・コントンブレ(涙のしずく)持ってるヨ。

115 :日本に来たの10年前:03/02/11 05:08 ID:1IDcJNXH
テキサス・トルネイドスの、富士朝霧高原でのライブ、良かったよね
テレビ静岡での録画持っる人いないかなー
ちなみに私は35ミリネガで撮影しました
ムービー禁止でスチルOKだったんですよ

116 :名無し音楽放浪の旅:03/02/15 00:41 ID:ksIYkopM
>>115
>>テレビ静岡での録画持っる人いないかなー

それまじで観たいですねぇ

117 :名無し音楽放浪の旅:03/03/04 01:57 ID:???
昔来日したブレイブコンボってTEX-MEXと関係ありますか?

118 :オノリオ:03/03/04 12:41 ID:RuBsiOXr
ブレイブ・コンボはTEX-MEXもやってます。
TEX-MEXでも使われる「ポルカ」を幅広く取り上げて活動していますネ。
TEX-MEXに限らず世界のポルカをやってます。


119 :名無し音楽放浪の旅:03/03/07 06:26 ID:???
>>118
そうですか。世界のポルカとはすごい。
TEX-MEXのルーツにポルカが見えそうです。

120 :名無し音楽放浪の旅:03/04/05 15:17 ID:???
テキサスいきたいよー

121 :名無し音楽放浪の旅:03/04/05 16:47 ID:lRHCT6bd
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


122 :オノリオ:03/04/07 18:20 ID:wRt2iqZr
5月、テキサスに行って来ます。

123 :名無し音楽放浪の旅:03/04/16 02:49 ID:???
>>122
ツアーやるられるんですか?

124 :オノリオ:03/04/17 07:46 ID:ywvABPDO
相棒が今、病気で伏せってるので単独で行きます。
だから、今回はステージなし、です。

125 :bloom:03/04/17 09:39 ID:rmi/2GN/
http://www2.leverage.jp/start/

126 :山崎渉:03/04/17 14:59 ID:???
(^^)

127 :昔ATXに住んでた:03/04/19 12:34 ID:gXZ1Wp5i
 テキサスって、元はメキシコだったんで、メキシコ系の米国人が多いんですね。
彼らは移民ではなくて、昔からの住民です。とは言っても、不法移民が多いのも
確かで、メキシコ料理店(TEXMEX料理ですね)に行くと、英語の出来ない店員(
不法滞在者)が出てきます。

 「アクロスザボーダーライン」というビデオはTEXMEXの紹介ビデオですが、
良いですよ、このビデオは。そう、ポルカはドイツ移民が持ち込んだ音楽でして、
テキサスにあるドイツ移民の町(たとえば、ニューブランズホールとかフレドリッ
クスバーグ)では、オクトフェスタでドイツ移民のポルカを聞くことが出来ます。

 ヒメネス兄弟で有名なコンフントより、リトルジョーなんかのオルケスタスタ
イルの方が人気があったような気がします。この編成でクンビアを演奏すると、
サルサに近くなっていくんですね・・・


128 :山崎渉:03/04/20 02:48 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

129 :山崎渉:03/04/20 06:33 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

130 :オノリオ:03/04/20 17:47 ID:drhJRjth
若い世代には今、クンビアがとても人気が有ります。

131 :昔ATXに住んでた:03/04/20 22:18 ID:NqCYZNi+
 クンビアですか・・・どんな編成なんですか?コンフントでやるのですか?

そういえば、ずいぶん昔、オースチンのアントンズでダグサームと握手したこと
がある。当時の友人(ウェオータールーレコードショップの店員)に紹介された
だけなんですが。でも、このあたりはチカノ音楽というより、地元のロックという
感じですね。ベースがJack Barberだったけど、そのうち、サンダバーズの
キムウィルソンが出てきて・・・


132 :LOBO ESTEPARIO :03/04/21 00:13 ID:q0WsK2Ip
確かクンビアだったと思うんですけど、歌詞に「チニータ」の
出てくる曲、どなたか知りません???
以前、メキシコ旅行をした際に何度か耳にしたのですが。。。
タイトルが知りたいのです。。。

>>122
お気をつけて〜

133 :名無し音楽放浪の旅:03/04/22 21:09 ID:???
クンビア?サンプル音源のリンク希望します。

134 :オノリオ:03/04/25 23:53 ID:per+5mO5
クンビア音源はラテンのコロンビア方面を探せば、どっかに
あるんと違いますやろか?
クンビアはコロンビアのリズムでっさかいに・・・・・。

135 :( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。:03/04/26 00:02 ID:???
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

136 :オノリオ:03/04/26 11:10 ID:4M+v9e1N
>>133さん。
このページのSmall sample AU file(131k)をクリックしてください。
これはTex-Mexのクンビアです。

http://www.ondanet.com/tejano/music.gallery/Ruben.Vela/song0101.html


>>132さん。
イッテキマ〜ス。

137 :名無し音楽放浪の旅:03/05/13 13:26 ID:CxBCsR9s
クンビアってなんか良いね〜オノリオさんありがとう

138 :オノリオ:03/05/17 00:46 ID:JZkv/48a
日本TEX-MEX界のパイオニア&巨星“賢二 ElGato 勝部”氏が
今夜、永眠されました・・・・・合掌・・・・・。

139 :名無し音楽放浪の旅:03/05/20 17:15 ID:???
>>オノリオさん
Kenji El Gatoさんてオノリオさんの相方さんじゃないですか。
残念でなりません。ステージは見れませんでしたが、検索で
海外のサイトなどで活躍されているのを知りました。
演奏のサンプルも聴きました。
本当に残念です。皆ぜったい死ぬのは確かですが、
何でこんな魅力のある、凄い人を神様は連れていくのでしょうか。
TEX_MEXを聴くと悲しいです。

140 :動画直リン:03/05/20 17:19 ID:2p+NATEx
http://homepage.mac.com/hitomi18/

141 :オノリオ:03/05/20 23:34 ID:0fgIkief
>>139さん。
そうです。
Kenji El Gatoは日本では無名でしたが、Texasでは超有名な
ボクの師匠であり、相棒でした。
とても残念で、悲しいことです・・・・・。
お葬式にはTex-Mexを流しました。
一見明るいのですが本当は寂しい、そんな音楽です。Tex-Mexは・・・。

142 :山崎渉:03/05/28 12:19 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

143 :名無し音楽放浪の旅:03/06/02 13:15 ID:8yy7NUwa
ランチェラとはどんなリズムですか
ポルカに似ているような,,,

144 :動画直リン:03/06/02 13:20 ID:3PRVx0dN
http://homepage.mac.com/hitomi18/

145 :??c??E^ YahooBB219001164144.bbtec.net:03/06/02 15:40 ID:p/KZIBHL
gfこれは? http://.jp/staff/in.cgi?id=10528

146 :オノリオ:03/06/03 00:38 ID:tnbtBF8c
>>143さん。
ポルカに唄が入ったものをランチェラと言うんですヨ。だからリズムはポルカです。
ポルカはインストゥルメンタルです。
でも、元々ランチェラというのは「ランチ(牧場)で歌われる唄」と言う意味
なんです。だから、メキシコ歌謡で言うランチェラとコンフント(Tex-Mex)で言う
ランチェラとは若干ニュアンスが違います。
メキシコ歌謡にはポルカでないランチェラがあります。

147 :名無し音楽放浪の旅:03/06/15 14:21 ID:???
オノリオ氏の解説は毎回ためになるなあ。良スレあげしよう。最近サーダグラスのCDがたくさん再発されてるね。

148 :オノリオ:03/06/18 22:07 ID:Ql4NEuxW
>>147さん。
ありがとごぜます。これからもコンフントの生の情報を書き込んで行きたいと
思います。
でも、すみません、あまりダグザームは聞かへんのです。
っていうか、コンフント以外の音楽はほとんど聴かへんのです。

149 :143:03/06/27 14:42 ID:+OTsHZyA
>>148
遅レスすまんす。解説ありがとうございます。
ほんとうに為になりますな。

150 :初心者:03/06/29 00:39 ID:v/d4tL6L
 オノリオさん、

 リトルジョーってどんなミュージシャンなんですか?十数年前にオースチンの
レココンで買いました。リトルジョーのシングルをじっと見ていたら、20ドル
ぐらいで吹っかけられて、高いからイラン!って言ったら、いくらならいいんだ
って言われて、ハーフ って言ったら OK!って 10ドルぐらいで買いました。

サンアントニオのリバーウォークのあたりならふらつけますけど、メキシコ系の
ライブをやるあたりには近づけませんでした・・・

151 :オノリオ:03/06/29 19:06 ID:yPoukPR/
>>150さん。
リトル・ジョーは1940年生まれで、Tex-Mex音楽のバンドのリード・シンガーで
バンドマスターでもあります。
長く、 Little Joe y la Familia(リトル・ジョー・イ・ラ・ファミリア)として活動してます。
彼のやっている音楽はコンフントに対して"オルケスタ"と呼ばれていまして、まァ
言ってみればコンフント=小編成:オルケスタ=大編成となります。
音の方はレコードをお持ちですからお判りでしょうけど、コンフントにホーンや
ピアノ、オルガンなどを増やした編成で、Rockや、Jazz(Swing)にも影響を受けてますね。
(もっとも、あまりピアノは少ないです。アコーデオンの代わりにオルガン、
 バホ・セクストの代わりにエレキ・ギターっていうのがポピュラーなスタイルですね)
彼は1960年代から活動し始め、70年代初頭に起きた"チカーノムーブメント”
で頭角をあらわして来ました。
白人の世界でちょうど"フラワームーブメント"が起きた頃です。
その70年代にはサン・フランシスコでも活躍していたようです。
反体制的な唄やチカーノの地位向上の唄なども歌っていたようで、カリスマ的な人です。
今も現役でバリバリやっています。






152 :オノリオ:03/06/29 19:08 ID:yPoukPR/
長くなったので>151の続きです。

他のオルケスタなバンドは有名なところで、
:トルティーヤ・ファクトリー
:ラテン・ブリード
:ロベルト・プリード・イ・クラシコ
などがあります。日本のCDショップでもこのあたりなら手に入ると思います。

参考にリトル・ジョーの関連Webサイトがあります。

http://www.ondanet.com/tejano/artists/Little.Joe/
(これはサンプル音源も有ります)

http://www.riosun.com/music/m211221.htm
(これは記事中心です-ただし、英語です)

いやー!こんな話が出来るンは大変うれしいです!

サン・アントニオのメキシコ系のLiveをやる地域は別に特に危険でもないですヨ。
チカーノのLiveは良いですよ。人なつっこい人が多いですし。
ただ、何処の地域やどんな人達の間でもけったいな人は居るもンですから、そのあたり
だけ気ィつけられたら良い、と思いますヨ。
それと、やはり夜は要注意です。

153 :初心者:03/06/29 23:06 ID:hb3l3eJ4
 オノリオさん、ありがとうございます。

 タワレコで調べてみます。セリーナはうちでも聞けるのですが、ポルカがかかると
カミサンが文句を言うので、ひとりでいるときにしか聞けない。トルティーヤかぁ
食べたくなったなぁ・・・こっちのTEX-MEX料理ってちょっと違うんですね・・・

 そういえば、テハノ番組はコーパスクリスチーで作られていますね。あちらの
ほうが大きいのですか?

 そ、コンフントのライブはサンアントニオのマーケットスクエアで見ました(観光客
向け)。思ったより、ベースがビシビシと重かったのと、終わった後に地元の人達
がサインを貰っていました。あの街はメキシコ系が多数派なんですが、ライブを見る
ような場所にいくのはちょっと怖いのでいけませんでした。 

154 :23898:03/06/29 23:11 ID:fruJVbQJ
18禁フリマ http://www.freepe.com/ii.cgi?furima0323


155 :オノリオ:03/06/30 22:54 ID:UjEhQUc5
>>153さん。
TEXASではサン・アントニオ、ブラウンズ・ビル、そしてコーパス・クリスティーが
コンフントの3大聖地(!?)です。それぞれの地方独特のビート感と"間"でコンフント
が演奏されます。そして、その、それぞれのビート感はBASSに最も顕著に現れます!
ベースがビシビシと重かったのは、もしかして”バレー・スタイル”の演奏やったかも
わかりません。
ぼくもマーケット・スクエアへはホント、イヤと言うほど行きました!
「ライブを見るような場所」はちょっと怖そうです、確かに・・・・・。
でも、飛び込んでしまえばそうでもないですヨ・・・。




156 :名無し音楽放浪の旅:03/06/30 23:00 ID:y2ya0bRg
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

157 :名無し音楽放浪の旅:03/07/03 13:46 ID:bjCoCM1U
ワールドミュージック、ブルース、カントリー、ザディコなど
を置いてるレコード店バイヤーの皆様!このスレ見てたらもっと
コンフントのCDを入荷して下さい。我々はハングリーなのです!!

158 :オノリオ:03/07/05 21:57 ID:+6HkxBbE
うれしいナ、コンフントを聞きたい人、たくさん居てはるみたいで・・・。

159 :名無し音楽放浪の旅:03/07/09 02:38 ID:JtK4ojyc
そう、聴きたいのだけど、なかなか聴けないのです。
アマゾンなんかで買えるのかな?

160 :オノリオ:03/07/09 13:04 ID:Smaz4O9U
コンフントの老舗レーベル「アシェンダ(Hacienda)」ではCDの直販も
やっていますヨ。

http://www.haciendarecords.com/english.htm
(ここのe-commerceのコーナーです)

以前人に紹介したら、セキュリティーが心配とのことで敬遠されましたが、
ボクもちょくちょく買っていますが今のところ問題有りません。
ここのTony de la RosaのコーナーにはボクらのCDもあります。







161 :名無し音楽放浪の旅:03/07/10 03:27 ID:???
そんなに聞き込んでないせいかどれを聞いても同じに聞こえる

162 :オノリオ:03/07/10 09:06 ID:sgKPtJy8
そう、どれも同じに聞こえます、最初は・・・。
どの曲を聞いても違いがわかりません。
でも、聞き込むうちにメロディやビート感の違いなどが分かってきます。
ちょうど、外国人には日本のご飯の違いが分かりにくいでしょうけど、
炊きたての味とか、冷めてもおいしいお米とか僕らは分かりますよね。
そんな感じです。

163 :山崎 渉:03/07/15 09:54 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

164 :山崎 渉:03/07/15 13:34 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

165 :山崎 渉:03/08/02 02:09 ID:???
(^^)

166 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 00:29 ID:???
良スレ保守

167 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 15:11 ID:Q6ONbc0+
TEX-MEXがただでいぱーい試聴できるサイトなんてありますか?
よく知らないで買うのがイヤな金欠人間なんです。ゴメンくさい。

168 :_:03/08/07 15:44 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

169 :オノリオ:03/08/08 22:35 ID:g+Y8qNtr
>>167さん。
グレートなラジオ・サイトがありますヨ。
コンフントの番組もあるのでたっぷり聞けます。

http://www.live365.com/stations/296373

ココへ行ってPLAYマークを押してください。そして次のページの
RegisterNOWを押してユーザー登録をすればOKです。

170 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 22:56 ID:???
( ゚д゚)、ペッ!!

171 :山崎 渉:03/08/15 14:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

172 :名無し音楽放浪の旅:03/09/04 16:14 ID:KeTS+MY8
>.>169
ラジオ聴いてます。でも無料のコンフントチャンネルは1つしかないね〜
もっと増えることに期待あげ

173 :オノリオ:03/09/04 22:58 ID:y8KBdHPI
>>172さん
コンフントチャンネルがもっと増えてほしい、と僕も思います。
でも、テハーノ(Tejano)のチャンネルはけっこうあります。
「テハーノ」は現地のヤング・ジェネレーションに人気のポップ・ミュージック
ですヨ。

174 :名無し音楽放浪の旅:03/09/16 23:43 ID:???
( ゚д゚)、ペッ!!

175 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 23:24 ID:gdyWWJpx
ジョンフェイフィがいいな レイラ いいな

176 :名無し音楽放浪の旅:03/10/29 23:15 ID:lFuqn4eb
>>175
ジョンフェイフィ?レイラ?誰れすか?

177 :ハウディ:03/11/23 14:06 ID:???
最近のお勧めはないかありますか?
オムニパスかコンフントモノがいいんですが。

オノリロさーん!

178 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 19:18 ID:KrRQU9vU
>177 ハウディさーん!
お勧め!コンフントの老舗レーベル、アシェンダ(Hacienda)が
各アーティストのカセットテープを、たったの1$(!!)で
放出しているようです!

http://www.haciendarecords.cc/Merchant2/merchant.mv

のサイトを見てみてください。
・Los Hermanos Farias(La Toropa"F")
・Tony de la Rosa
・Los dos Girbertos
・Ruben Vela
・Mingo Saldivar
・Steve Jordan
・Gilberto Perez
などなど、おすすめアーティストお買い得が目白押しです。
特にTony de la Rosaの"En Vivo"がたったの1$とは・・・
感涙ものです。



179 :ハウディ:03/11/24 22:08 ID:???
オノリロさん、どうもありがとうございます。

コーパスクリスティなんですね、このCD会社。
テープは聞けなくなっちゃんたんで、上から4つほどの
CDでもオーダーしてみます。

スティーブジョーダンは未だやっているんですね。
昔、オースチンシティリミットでやったライブの
テープがあるなぁ・・・

コンフントをバックにダンスをしている、中高年
カップルを見るのっていいなぁ・・・なんてさ。

江古田のテックスメックスCD屋さんはどうなちゃんたん
だろう・・・



180 :ハウディ:03/11/24 22:10 ID:???
はううでぃ、や、おーる・・

Tony De La Rosa Presents Los Gatos De Japon

の写真のどれかがオノリロさん?

181 :オノリオ:03/11/24 23:25 ID:Q/lG+ubY
>ハウディさん
con TONY de la ROSAのアルバムでウインクしているのが僕です。
江古田のクランレコードはしっかりやってはります。
そして、僕もコンフントを聴きながらペアダンスをする人たち
を見るのがものごっつい好きです。
スティーブ・ジョーダンは、なんの、なんの、現役バリバリですよ!

182 :sage:03/11/25 23:06 ID:i2bl2dIH
ヲタクちもい

183 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 23:07 ID:???
ヲタク超きもい

184 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 23:08 ID:???
ヲタクきもすぎる

185 :ハウディ:03/11/26 13:15 ID:MianfCZ9
>>182-184 典型的な2CHネラー・・気持ち悪い。友人は居る?こもっていない?

186 :オノリオ:03/11/27 23:06 ID:uJLSFjSP
ハウディさん。
・Mingo Saldivar
・Gilberto Perez
も良いですよ。Puro Conjuntoです・・・。味があります。
もしも、よければ聴いてみてください(^_^)v


187 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 01:36 ID:???
( ゚д゚)、ペッ!!

188 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 23:30 ID:/NgHtdJm
(^0^ )ゴクッ!!

189 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 13:55 ID:O4sYHEr/
ダグ・サーム
ダグ・サム
ダグ・ザーム
ダグ・ザム

表記バラバラだけど、どれがほんとの発音に近いのかな。

「GROOVERS PARADISE」の中古CDが海外のネット
通販で$100だったのには驚いた。
アマゾン行っても品切れのものが多いっすね。
全部CD集めたいのに残念。。。

190 :ハウディ:03/12/07 00:23 ID:???
>>189

DOUG DAHM!

全部をそろえるのは・・大変だぁ! ここにリストがありますね:

http://members.aol.com/SirDoug/sahmdisc.html

LP時代に結構仕入れてあるけど、CDはそれほどでないなぁ・・・
USのアマゾンでまずは見るのかな?あと例えばオースチンのウォータルー
レコードにはいくつかあります:

http://www.waterloorecords.com/

中古レコード屋を廻るしかないかなぁ・・グルーバーズパラダイスは数年前に
日本盤が出ていましたよね。

--

話が変わって、フラコヒメネスのスクイージング・ボックス・キングを買いました。
今まではゲストを呼んでポップな感じだったんですが、今度はシンプルな
構成で気合が入っているようです。プロデュースはフラコ本人ですね。


191 :オノリオ:03/12/07 10:50 ID:PS4DaBjd
Flacoの新譜、ネットで視聴しました。
前作(それから最近のステージの)行き過ぎたRock/Popsよりから、
もう少し原点に帰るようなサウンドですネ。
昔、Peter RowanやRy Cooder達と盛んにやってた頃の音を
思い出しました。

でも、英語で唄うのと、スペイン語で唄うのではホントに
感じが違いますネ。

192 :名無し音楽放浪の旅:03/12/08 23:58 ID:???
>>189

ダグサームの日本盤:

http://www.shinseido.co.jp/cgi-bin/eh_writer/mole/top00_f.ehtml?kind=30&key=%A5%C0%A5%B0%A5%B5%A1%BC%A5%E0
http://www.shinseido.co.jp/special/meiban_saiseitai.html

廃盤かなすでに。

193 :189:03/12/09 23:36 ID:JIch48G0
>>190
>>192

情報多謝です!

"Doug Sahm and Band", "Texas Tornades", "Groovers Paradise"
の日本盤CD、60年代後期〜70年代初期のSir Douglas Quintet
名義での一連の作品、Texas Tornadesを含む90年代物は
なんとか手に入ったけど、70年代後期〜80年代は未CD化が多い
せいもあって、ほとんど聴けてません。
これからeBay、GEMM、上記のサイトなどこまめにチェックしよう。
Amazonに行くと品切ればっかりです。

わたし、ダグ・サームを聴きはじめて1年も満たないファンです。
普段はロック中心に聴いているせいか、なかなかダグ・サームの
ファンとは知り合わないっすね(w
たしかにロックの文脈ではほとんど名前が挙がらないひとだけど。
海外のYahoo!Groupsに行けばファンが集まっている場所も
あるんかと思ったけど、たしかダグ・サーム専用のグループは
無かったような。

194 :189:03/12/14 01:43 ID:iO/mfKaV
Doug Sahm情報
ライノハンドメイドでこんなの見つけました↓
限定5千枚だそうです。
2枚組$40は高いけど、未発表曲が多いようなので今日注文したよ

http://www.rhinohandmade.com/browse/ProductLink.lasso?Number=7845

195 :名無し音楽放浪の旅:04/01/06 17:44 ID:???
age

196 :オノリオ:04/01/07 21:45 ID:KRlK6cRI
海外オークションe-bayでボタン・アコを安く買いました!
Hohner等のしっかりしたメーカーの“出物”を探すべし!

197 :名無し音楽放浪の旅:04/01/08 23:42 ID:/x370Okq
やってみたいけど弾けるようになるまでが大変そう。

198 :名無し音楽放浪の旅:04/01/09 01:03 ID:???
最近二人しかいないんじゃないですか。
だったらメールでもすれば?
それともこれは日記?何がしたいんですか?
じゃないとただのオナーニごっこにしか見えないですよ・・・(w

なんか気持ち悪いですよ 固定ハンドルのひと

199 :197:04/01/09 01:13 ID:???
俺は久しぶりなんだけど、そんな風に思わんよ。

200 :オノリオ:04/01/09 02:44 ID:GltrHefx
>197さん
私の師匠のKenji“ElGato”はボタン・アコを毎日練習してました。
たしかに大変そうでしたが、楽しそうでしたよ。
基本的に和音がすぐに出せるので、弾けば楽しいです。
私みたいな初心者でも・・・。

201 :ハウディ:04/01/17 10:43 ID:???
>>189 さん

ダグサームのCDはバックオーダーになってしまいました。
いつになるんだろ。御茶ノ水のユニオンに置いてありました
・・そちらのほうが手軽だったなぁ。

あと、このスレ向きじゃないけど、ザッカリー・リチャードも
オーダーしちゃいました。こっちはすぐにきた・・



202 :189:04/02/29 02:51 ID:qKL/0jbH
おひさしぶりです。
ハウディさん、ライノハンドメイドのダグサームCD、
結局e-Bayで個人セラーから購入しました。
ライノで何度もオーダーしたんですが、わたしの
クレジットカード会社がマイナーなせいか受け付けて
くれなかったんで(w

最近マリア・マッキーの「you got a sin to get saved」
を聞いてみたら、サー・ダグラス・クインテットの
「texas me」にそっくりでした。
作曲クレジットをみたら、案の定 sam dogg の名前が。

203 :ハウディ:04/02/29 23:29 ID:???
>>202

189さん、こんばんわ。ライノハンドメードで僕もクレジットカードの問題が
起きました。連絡メールが来たので、HPの個人データを確認してから、「問題
ないよ。何処が問題なら指摘してください」とメールを書いたら、進みました。
でも、バックオーダーだということで、しばらく時間が掛かりましたが。

このライノハンドメードの CDは御茶ノ水のディスクユニオン(米国ロック:
JRお茶の水駅の並び)で見かけました。

あと、ダグサームのCD/LPはヤフーオークションで見かけますね。それと、
中古屋をマメに廻ると見つかります。

んじゃ!

204 :名無し音楽放浪の旅:04/03/25 06:55 ID:oYJoIG0B
TEXMEXっていいね〜。あのボタンのアコーディオンが又いいね。
普通の鍵盤より難しそうだね。

205 :オノリオ:04/03/25 23:13 ID:JbGLP0Ab
>204さん
ボタンアコの素朴な音とか、リズミカルなところとか良いでしょ?
鍵盤アコは普通、蛇腹の押し・弾きでも同じ音階ですが、、
ボタンアコは蛇腹の押し・弾きで音階が違います。ハーモニカの
吸い・吹きで音が違うのと同じです。だから、指先がボタンの音階を
覚えるのが大変ですが、基本的には列毎にどこを押しても和音に
成るので、取っつきやすいと思いますよ。

206 :オノリオ:04/04/26 07:25 ID:j7e/qqhI
コンフントの一大イベント「テハーノ・コンフント・フェスティバル」が今年も
5月にテキサス州サン・アントニオ市で開催されます。もう23回目です。
去年はSARS騒ぎで行けなかったですが、僕は今年は行ってきます!

207 :ハウディ:04/05/02 21:40 ID:???
オノリノさん、もう渡米したのでしょうか?

今回は演奏するのですか?サンアントニオは遠いですね、
オースチンからクルマかな?

気をつけてください。

208 :オノリオ:04/05/03 08:26 ID:yMUMN08h
>ハウディさん
5/5に出発で、現地5/11発、日本帰着5/12です。
現地へはノースウェストでデトロイト乗り換え(7時間待ち!)→サンアントニオです。
Festivalには5/8(SAT)にゲストで出さしてもらいます。(楽しみ!)
オースティンもきれいな街ですよね。

209 :名無し音楽放浪の旅:04/05/13 09:01 ID:???
R.I.P.Kenji

210 :オノリオ:04/05/16 04:50 ID:FyhAMzQ6
May he rest in peace. May16

211 :ハウディ:04/05/20 10:50 ID:???
オノリロさん、

どうでした?

212 :オノリオ:04/05/20 22:55 ID:33RjdOa8
Texasでは2回ステージに出さしてもらいました。
11歳の超テク・アコーデオンの子と競演したりして、楽しかったデス。
去年は行けなかったので、久しぶりに友達にも会えたし、良かったです。
なによりコンフント界の重鎮、Tony de la Rosaの家へ行き、演奏できたこと、
また、Tonyの演奏・話が聞けたこと、これが最高でした。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)