5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ 口琴 ☆★☆

1 :1:01/10/29 17:35 ID:l/z157cp
先日、北海道に行ったとき、阿寒湖付近の土産屋で、
「ムックリ」なる民族楽器を買いました。
値段も安し、音が鳴らなかったとしても、
良い土産になるのではと思って買ったのですが、
初めこそ手こずったものの、少し練習すれば、
“ビョ〜ン、ビョ〜ン”と面白い音が出た。

ムックリなどの口琴を持っている人、いますか?

2 :にゃんこ先生 ◆nyantNAk :01/10/29 18:02 ID:J/DIoyI4
持ってるじょ。最初、ちゃんとした楽器屋しゃんで
ヒモが付いてる木の口琴を買ったんじゃけど、カニャ~リ難しくって
あんまりイイ音は出にゃかったにゃ。

その後、無限堂で¥300でヒモ無しの竹で出来た薄い口琴を買って
やってみたら、めちゃくちゃ簡単に音が出て感動したにゃ。
それから色々と息をはきにゃがら鳴らしてみたり、声を出しにゃがら
やって色々実験して遊んでたじょ。

最近はやってにゃいんだけど・・・

検索で探したらこんなん出ましたでし
http://www.ainu-museum.or.jp/mukkuri/mukkuri.html
音も聴けるにゃ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 18:34 ID:b8VV916e
口琴は自分の演奏で携帯の着信音にしてたなー。

むっくりやってから普通の紐ナシの口琴やると拍子抜けするぐらい鳴らしやすい。
1さんも気が向いた時に紐ナシのヤツをやってみるとイイよ。
竹以外にも金属性のヤツもあって、値段も2000円ぐらいからだよ。
金属性の方が音は大きく長く、
そのために繊細な表現もできるけどそれって好み別れるかも。
>2 にゃんこ先生
無限堂って仲屋無限堂?僕はあそこ安いから好きだ。
でも楽器は、、、ディジュはちゃんとしたヤツじゃないしとか思ってたら、
なんとtinga tinga houseにも置いてなかったドゥン・チェン発見。

4 :にゃんこ先生 ◆nyantNAk :01/10/29 19:01 ID:J/DIoyI4
>3
そういえば金属製のも買ったにゃ。ワシは竹のヤツが好きでし
んで、無限堂は仲屋無限堂だにゃん。
あそこのディジュは安いけど買ってはダメなワシもする。
でも安いにゃ。色々。
ドゥン・チェンはワシも見た。流石に試させてもらうのはためらったでし(w

5 :にゃんこ先生 ◆nyantNAk :01/10/29 19:04 ID:J/DIoyI4
あやや!
誤>買ってはダメなワシもする。
正>買ってはダメな気がワシもする。
間違えたでし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 20:51 ID:pwyzdu1W
たしかスヌーピーが得意にしている楽器ですよね。
アニメ映画でビョンビョ〜ンしてました。

7 :にゃんこ先生 ◆nyantNAk :01/10/29 20:54 ID:J/DIoyI4
>6
あ、それは知らにゃかった。

8 :1:01/10/30 08:41 ID:jOLWjjN2
土産屋には紐ナシのムックリも売っていたのですが、
こんなに面白い楽器だとは思わなかったので、
安い紐付きの方を買いました。
今日か明日にでも無限堂へ行って紐ナシを買ってみますよ。

あと、yahooで「口琴」を検索したら、こんなのが出てきました。
ちょっと面白そう・・・
ttp://www.makigami.com/trumpi/

9 :にゃんこ先生 ◆nyantNAk :01/10/30 23:58 ID:9F24tprh
>1しゃん
しょれ面白そう!予告見てみたけどメチャクチャ上手いにゃー
ワシ、音は一回にあまり長い音は出せにゃいので出せるようににゃりたい。
ビヨ〜〜ンじゃにゃくてビヨ〜〜〜〜〜〜〜〜ンって。

10 : :01/11/01 00:39 ID:7nxHfIeO
ヒカシューの巻上公一が今口琴奏者じゃなかったっけ?

11 :にゃんこ先生 ◆nyantNAk :01/11/01 01:59 ID:jPKX8QES
>10
>8見たでしか?

12 :1:01/11/01 23:19 ID:hoBMSl/h
>>11
仕事が忙しくて見れそうもないッス。
しかも、口琴の紐が切れた。別の紐を代用しているけど。
あと、近くの無限堂に行ったけど、紐なしムックリ売ってなかった。

なんか悲しいから一人でビョーンビョーン・・・

13 :にゃんこ先生 ◆nyantNAk :01/11/02 21:36 ID:iQqwUzV2
>1しゃん
> なんか悲しいから一人でビョーンビョーン・・・
ホントに悲しそうだにゃ・・・・・

紐無し売ってなかったでしか。ワシが買ったのは吉祥寺の無限堂だったにゃ。
でも今吉祥寺店は無くなってしまったと聞いたようにゃ・・・
またどっかで見つけたらココに書いて教えるでし

14 :名無し音楽放浪の旅:01/11/16 13:42 ID:HlAaa7O9
 金属口琴もってるけど、演奏ってあんまり聴いた事ないからどんなフレーズが弾けるかとかわかんない。なんかお勧めのCDある?

 それからキングレコードから出てるワールドミュージックライブラリーってシリーズで、雲南イ族の演奏があって、その口琴がメロディアスでむちゃくちゃかっこいいんだけど、誰か詳細わかる?多分複数弁だと思うんだけど。

15 :名無し音楽放浪の旅:01/11/19 04:10 ID:uMDKH8xs
ムックリって,サハ共和国のものも有名だよねん。

16 :名無し音楽放浪の旅:01/11/19 11:15 ID:YgTC8Si+
サハのホムスのCD買った。
めっちゃすごい。
とりあえずカッコウの鳴き声をいただいた。
そんなに難しくなかた。
「カッコー・・・」

17 :   :01/11/19 23:36 ID:fmVPmnXS
金属製口琴は「歯に当てて演奏する」というけど、
やってみたら振動が歯から頭蓋骨まで響いて相当気持ち悪い。
それに歯にも傷でも付けそうだし。
本当の演奏法知ってる人おしえて。

18 :名無し音楽放浪の旅:01/11/20 00:19 ID:I1Ubq2Qv
>>17
当て方が悪いんじゃない?
http://member.nifty.ne.jp/sudare/koukin/koukin01-6.html
正しくはこんな感じ。
響いて気持ち悪いってことはないと思うけど。
ただしテレビの画面やパソコンのモニター見ながら鳴らすと、
揺れる揺れる。普通の風景とかは揺れないんだけど、なんでだろうね。

19 :名無し音楽放浪の旅 :01/11/20 00:40 ID:rnq5D0Xi
台湾の先住民族にも紐付き口琴があって、3つくらい弁がついていた。
けっこう口琴って広範囲に分布してるのね。

20 :名無し音楽放浪の旅 :01/11/20 01:46 ID:g3tn185H
頭蓋骨に響くのが気持ちイイと思うケド・・・
ヘンですか?

>>18
そうそう!モニタがゆらゆらしますよね!
最初びっくりしました〜!
でも口琴の種類によってなったりならなかったりするように思う。
LADYは、ならない。

21 :口琴@びよよよよ〜ん:01/11/20 21:14 ID:D64uZ45z
口琴語るならまずはココ行けや。
【日本口琴協会】ttp://www.ne.jp/asahi/nihon-koukin/kyoukai/
あと、高品質な口琴は巻上公一さんのサイト(ttp://www.makigami.com/)の
通販で買える。プロミュージシャンも使っているレベルの商品なり。

22 :名無し音楽放浪の旅:01/11/22 13:47 ID:NGfSxIFL
口琴好きだからageとこ。でも楽器・作曲板に立てるべきだったかもね。

23 :名無し音楽放浪の旅:01/11/22 20:12 ID:???
>22
いや、あっちはロックばっかりだからみんな知らない。
すぐ下がる、って言うか実際あったよ。
ホーミーとかも一緒にまとめてのスレだったと思う。
こっちのほうがいいよ。

24 :名無し音楽放浪の旅:01/11/22 21:10 ID:EfZFhcbR
ポケットサイズで携帯しやすいから一発芸なんかに最適だと思うんだけど、
なんかインパクトのある技ない?(笑

25 :名無し音楽放浪の旅:01/11/24 15:36 ID:/aIYue0v
ただ、びよ〜んびよ〜んだけだと芸ないけど、
すんげえ上手い人がやると電子音楽的な音楽になって面白い!
こんなアナログな楽器なのにっていうギャップで驚くぞ。
あとキーの違うのを数個同時に持って曲を演奏するプロもいるよ。

26 :しろしろ:01/11/24 23:24 ID:sh8D1va4
口琴紐なし竹のやつ買って音が出たのはよいが、どんな風に演奏されているのか
知らない・・・お勧めcd教えて欲しいです〜。あと、フリマで買った金属製のやつ,
ムックリっぽいんです。竹筒に入っていて,紐で口琴と筒が繋いである。何処の口琴
なんやろ?
>>25それってトランス系?ぜひ聞いてみたい〜。

27 :受験生:01/11/25 23:58 ID:YWSo8kRt
俺もムックリ持ってます。
友達の家系がアイヌだそうで、なかなか上手いので教えてもらいました。
あれ、いいですよね。

28 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 00:38 ID:j8AWOpVE
金属口琴が主流かと思ったら、意外とムックリが人気なのね

29 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 02:34 ID:I5MlUFc5
http://www.jewsharp.com/mp3index.htm
ここでいろいろ聴けるよ。

30 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 18:33 ID:m+M80OrN
>>26
そうそうトランス系っぽい感じになってました。
でも残念ながらCDではそういうの知りません。
私は某アーティストのライブの余興的な感じでそんな口琴演奏を見たので。

キーの違うのを数個同時に持って曲を演奏するプロはアントン・ブリューヒンとか。
口琴に自作のエフェクターとかつけて演奏する変なミュージシャンです(笑)。

31 :しろしろ:01/11/26 20:15 ID:q/vTHLCf
持ってる口琴の産地わかったよ。竹のやつはフィリピン製、竹ずつ入りは
ベトナムのモン族だかムン族製でした。

32 :名無し音楽放浪の旅:01/11/30 22:46 ID:YbS/3zaf
age

33 :名無し音楽放浪の旅:01/11/30 23:11 ID:+jfyTH0g
オレはフィリピンのティボリ族のクンビンっていう口琴持ってるよ。
坂本龍一も愛用してるとか。
200円と安かった。

34 :しろしろ:01/11/30 23:36 ID:YbS/3zaf
>>33そうそう、クンピンです。私が持ってるの。民族雑貨屋で買った。
安かったし、手軽そうだったから。そこで初めて口琴の存在を知ったんですよ。

35 :名無し音楽放浪の旅:01/12/01 00:02 ID:ro3Haig0
オレ舌にピアスしてるから、ピアスに口琴のばねが当たってうまく音でないんだよね。

36 :名無し音楽放浪の旅:01/12/01 00:05 ID:ro3Haig0
>>18
確かに揺れるよね。
オレの場合、ディジュリドゥ吹いた時もパソコンのモニターがムチャクチャ揺れたよ。

37 :しろしろ:01/12/01 22:49 ID:y34svTuu
友達のディジュリデュふかしてもらったことあるけど、音でなかった…
修行するべし!

38 :しろしろ:01/12/01 23:22 ID:y34svTuu
>>26自作のエフェクター!聞いてみたいよ!てゆうか、そのミュージシャンもう
いってますね。楽しそう。(笑)

39 :カトマンドゥ:01/12/03 00:21 ID:2gMVhz8e
アントン・ブリューヒンのCD持ってまーす。
エフェクターつけた演奏は電子音みたいな感じで、確かにトランス系です。
他にもアコーディオンやピアノと共演していたりして、
なかなか聞きどころの多い内容でした。
でもいま手元に無いので、題名、レーベル等確認できません。悪しからず。

40 :名無し音楽放浪の旅:01/12/03 04:01 ID:Erd6XIcC
アイヌのムックリ、激ムズ。
指ではじくタイプの方が簡単に音が出る。

41 :受験生:01/12/03 23:50 ID:QRteLUR3
>>40
誰か近くに上手く音を出せる人がいれば結構上手くなるんですけどねぇ…
アイヌの方、誰か周りにいませんでしたか?俺はいました(w。

42 :チャー某 ◆EVuq0G5Q :01/12/04 01:14 ID:m/sW+wTn
持ってます、口琴。
¥4,000くらいのを買いました。
ついでに巻上公一の口琴セッションCDを購入。
あんな音が出るんかい!?と驚愕です。

43 :名無し音楽放浪の旅:01/12/10 05:50 ID:tmk5m6mM
おお、こんなスレが・・・

わたくしも口琴マニアです。
今一番気に入っているのは、ラオスで買った竹筒入りの金属製。
しろしろさんのやつと基本は一緒ですね。
紐に色々民族細工の小物がついていてかわらしく、はじいて共鳴する部分が二股に
なっているんです。
金属板もかなり分厚いので、太い音&長〜く響いて迫力満点。

色々演奏を試してみたのですが、一番よかったのは
友人と二人でベースとメロディー分けて録音し、テープを二倍速で聞いてみたところ、
異常な疾走感があり、トランスぽくて楽しいです。
ほかに面白どころとしては、うがいしながら上を向いて演奏すると、何とも言えない
エレクトロな音が出ますよ(^^;。

面白い演奏法、ほかに知りませんかねぇ?

44 :名無し音楽放浪の旅:01/12/10 11:04 ID:gO/ELRCD
>43結構な好き者の方とお見受けした。
上向いてうがいしながら、やってみます。
ラオスのお気に入りも面白そうだし。

僕は携帯に録音して着信音にしてる。
知らない人には大抵驚かれる。
してやったり!

45 :名無し音楽放浪の旅:01/12/14 02:08 ID:/EQJTii1
Spiridon Shishigin / Soul of Yakutia, WERGO 2000.
これエレクトロとおもった↑
俺もほしい

46 :名無し音楽放浪の旅:01/12/16 00:33 ID:???
electric eelはすごいね

47 ::名無し音楽放浪の旅 :01/12/16 02:03 ID:VqIqCn8T
あの〜、これはイイ!!っていう口琴欲しいんですけど、どんなのがいいか教えてください。

48 :名無し音楽放浪の旅:01/12/19 19:52 ID:TW5qM/t0
>47
巻上のライブ会場で本人に直接尋ねて買うと良いと思う。

49 :名無し音楽放浪の旅:01/12/24 00:31 ID:D3MAfQqI
西部劇のテーマ曲で、口琴を使っているのって何だっけ?
「荒野のガンマン」だったかな?
初めて聞いたとき、すごい衝撃を受けたよ。

50 :名無し音楽放浪の旅:01/12/27 20:05 ID:mjv7awo3
竹筒入りのベトナムの口琴、東京で売ってる所知っていたら教えてください。

51 :名無し音楽放浪の旅:01/12/29 01:13 ID:NAIUhDFf
無限堂で口琴を買ったが、いい音が出ない。
安いからかな?僕の鳴らし方が悪いのかな?

52 :名無し音楽放浪の旅:01/12/29 19:57 ID:+cJRUptK
>>46
東中野boxのライブいきましたか?
私は期間中に何回かいきました。
electriceel sessionにもいきました。
むっくり、難しいよね。
私はまだならせません。(泣
近くのヴィレッジバンガードで
口琴うってました。コレは簡単にできした。

53 : :02/01/18 14:35 ID:???
ヴィレッジバンガードに行ったけど、口琴が売ってなかったッス...

ムックリは持っているんだけど、ヒモ切れた...

54 :名無し音楽放浪の旅:02/01/19 01:40 ID:LG4m5zgF
東京ならティンガティンガハウス辺りで売ってるでしょ。

最近覚えた口琴テクニック、ここには出てないようなので。
弾く方の脇を上げてこぶしは上から垂らす感じで、
人差し指の第1−2間接の間で往復リリリリ…

55 :名無し音楽放浪の旅:02/01/19 18:17 ID:3tRUU9xJ
「口琴ジャーナル」ってもう廃刊になってるの?

56 :名無し音楽放浪の旅:02/01/21 22:34 ID:OzT3xyp9
>>55
ほんとにそんな雑誌があったんですか? 信じられないマニアックさ…

57 :55:02/01/23 00:46 ID:???
ttp://www.ne.jp/asahi/nihon-koukin/kyoukai/journal-2.html
これなんだけど、10巻で終わりなのかな?
>>21にある 「日本口琴協会」がだしてるようですね。
私は、口琴自体はそんなに興味ないんだけど、
このスレ見て突然思い出したもので・・・。
では、口琴好きの皆さんさようなら〜。


58 :名無し音楽放浪の旅:02/01/28 15:42 ID:???
口琴あげ
ムックリは紐がきれるのがこわい。

59 :受験生:02/01/29 12:42 ID:cd7r5AKc
>>58
昨日紐が切れました。こういう場合、どうすればいいのでしょうか?
今はタコ紐で代用しているのですが…

60 :名無し音楽放浪の旅:02/01/30 01:16 ID:4LSFF/j+
>>59
たこ糸でいいでしょ。

61 :名無し音楽放浪の旅:02/02/02 20:59 ID:cz+/zd5Q
焼き豚をしばったりするのに使うたこ糸は普通のより一回り太くて、
むっくりにぴったり、ホームセンターでも売ってるよー。

62 :名無し音楽放浪の旅:02/02/02 23:17 ID:WJvVpSTp
マキガミコーイチ氏のコンサート会場でハンガリー製の口琴買った。
むかしヤマハで買った安物口琴よりも硬くて締まった音が出る。
鳴らしながら息を吸ったり吐いたり、口の大きさを変化させると音色が変わるよ。
口琴ジャーナルは神保町のアジアブックセンターで売られてたの見たことある。
ミニコミみたいなA5版の薄い冊子でしたぜ。


63 :口琴@びよよよよ〜ん:02/02/05 10:45 ID:DOILcTlP
金属製の口琴は錆に注意なり〜。お手入れ方法を確か口琴ジャーナルで読んだ。
でも錆びないようにコーティングしているタイプ(青とか色ついてる)のは
いい音が出なくていまいちなり〜。
ムックリの紐は>>61さんの方法が良いなりね。

64 :口琴@びゅいいいいん:02/02/07 22:32 ID:+4pFhdAj
イラン映画「私が女になった日」の音楽で口琴が使われていたよー。

65 :受験生:02/02/08 20:34 ID:BVFAiOdp
>>64
まだやってる?

66 :名無し音楽放浪の旅:02/02/08 23:29 ID:ckYavzlU
>65
2/2に公開されたばかりなり。
ここに逝ってみると詳しいことがわかるなりよ。
  ↓
http://www.imageforum.co.jp/


67 :受験生:02/02/09 00:59 ID:vEpqwcwk
>>66
サンクス。受験終わったら見に行きます。

68 :名無し音楽放浪の旅:02/02/17 21:25 ID:DX357/AC
Spiridon Shishiginという人のCD『SOUL OF YAKUTIA』を聴いた。
この人のテク、凄いね。

69 :名無し音楽放浪の旅:02/02/23 00:18 ID:C2zE4m+L
>50
表参道の街売りで売ってるって。
でも去年の秋の話。あと中野ブロードウェイのタコシェ。
福岡のマザーランドって民族楽器店。
が、1月初めに在庫6コだったから、無いかもね。



70 :名無し音楽放浪の旅:02/02/23 08:08 ID:p6kcO0xj
>>69
福岡のマザーランドにはもう無いよ。


71 :名無し音楽放浪の旅:02/02/23 22:34 ID:8nGeNDz6
>69
タコシェは入荷しだいなので欲しいタイプのものがないこともある。

72 :名無し音楽放浪の旅:02/02/24 12:58 ID:EgsdxvaM
熊本にベトナムモデルを製作してる人がいるよね。

73 :ルイ:02/03/01 12:12 ID:Xe/rSZfk
質問!
ムックリって、なに?

74 :名無し音楽放浪の旅:02/03/01 17:57 ID:???
>73
なにげに誰も書いてなかったかも。ていうかネタ振り笑?
アイヌの口琴。
ヒモを使う弁の鳴らし方が特徴的で、
指で弾く他の口琴と違って練習がいる。
ヒモ式は大きな力が掛かる分少し厚めで、音にも力がでる、、
のはウマい人の話??

75 :名無し音楽放浪の旅:02/03/11 11:32 ID:6OduhmvR
俺、口琴ってムックリしか見たことないんですけど…

76 :名無し音楽放浪の旅:02/03/13 15:27 ID:SQ6gi8hL
ムックリも個々の完成度によってさまざま。
結構りきまなくちゃ音が出せないものもあれば
簡単に音が出せるものなど、出来不出来がさまざま。同じ値段で売られてるのにさ。
まぁ手作りだから仕方ないかも。

77 :名無し音楽放浪の旅:02/03/13 18:02 ID:ZTuB03Dl
口琴じゃないけどアイヌつながりということで…。
トンコリという樺太アイヌの五弦琴を購入した。
でも演奏用としてはちょっと作りが雑、土産物と言うには値段が高いし。
もう長い事弾いてないなぁ…。
加納沖って人がトンコリ弾き語りのCD出してます。


78 :43:02/04/07 12:04 ID:OVZghsws
以前ラオス製の物を持っていると書いたものです。

先月バリで口琴買いました。
バリ島でゲンゴンと言います。
かえるの鳴き声をあらわすのに使うとのことです。
形はムックリをむちゃくちゃでかくした感じ。
いい音出るのは少ないです。っていうか売っている店自体もかなり探しました。
持つところに明らかに弾けないほどの切れ目があり、どのように使うのかというと、
そこを加えて息を吹き込んで「ブイィィィ〜ン」と鳴らすとのことです。
これ、かなり気持ちいです(~~。

で、ぼくが口琴が実際に売っているのを見た(買った)ところは
タイ、ラオス、カンボジア、ベトナム、中国雲南省、ミャンマー、バリ、ネパール、インド、
北海道です。
中央アジアのほうにもたくさんあるようだし、今東欧で口琴がブームになっている
とのうわさを聞いたので(未確認。マジか?)情報きぼんぬです。

79 :名無し音楽放浪の旅:02/04/28 11:19 ID:wmQeUrLE
台湾にも口琴があるらしい。

80 :名無し音楽放浪の旅:02/05/17 10:10 ID:XURoRxLg
>>68
あ、私もSpiridon ShishiginのCD『SOUL OF YAKUTIA』聴ききました〜。
すごいですよね〜、この人のテク。

>>69
福岡のマザーランドは5月20日をもって閉店するそうです。
残念。

81 :名無し音楽放浪の旅:02/05/20 01:20 ID:tVTJmnlM
ヤクートのは音楽としてぐっと来ます。

82 :名無し音楽放浪の旅:02/05/30 05:42 ID:tM2fXDtE
あげびよん

83 :名無し音楽放浪の旅:02/07/27 02:03 ID:xOHqKKB2
おお、口琴スレがあるなんて・・・。
ハンガリーとスロバキアで買いました。もちろん、金属製です。
ハンガリーの口琴は質がよく、値段も安いです。
日本でいじってたら、私は日本口琴協会のものですって人に声かけられて腰がぬけそうになった。
口琴が東欧でブームというのはちょっと違うようです。けっこう前から口琴の文化があって、かなり細々続いているって感じ。

84 : :02/07/29 00:09 ID:???
僕のムスコがムックリしてしまいましたが
どうしたらよいでしょう?

85 :名無し音楽放浪の旅:02/07/29 02:12 ID:LomuOoV6
口琴をこよなく愛する知人に、結構高級な口琴(というか、日本ではまだ珍しい
やつらしい)を、とあるお礼にもらいました。
口琴を知らない私にはなんじゃこら?というブツだったのですが、
とにかく試してみたところ、音が出ない!
まさに、猫に小判状態です。(ワラ  でもちょっとカナスィ

86 :名無し音楽放浪の旅:02/07/29 02:15 ID:btRa2FPA
http://js-web.cside.com/index.html

87 :名無し音楽放浪の旅:02/07/29 12:53 ID:Nn54cH8g
オレはハンガリー製2個と日本製「目次」口琴。
日本口琴協会から通販でかいました。
「目次」は高いけど音はすごい。勝負口琴(W

88 :WOW!!:02/08/02 03:54 ID:twPDlDQ2
顎琴というべきでしょ…JAW'S HARPって言うくらいだから
それともユダヤ人の琴…JEW'S HARPだったっけ?

89 : :02/08/02 11:07 ID:???
>>88 正解は下のjews harpだけど、はたして「ユダ公ハープ」なんて意味なのかは
疑問ですね。

90 :名無し音楽放浪の旅:02/08/07 13:21 ID:KUo9HzlU
鉄製の口琴1300円でめっけたんだすが安いの?
っつかこればっかりは試奏して見ないと分からんのかのう

91 :名無し音楽放浪の旅:02/08/13 08:12 ID:2eZDDTWd
竹のやつ持ってるよ

92 :名無し音楽放浪の旅:02/09/05 17:15 ID:Hpvt3g0f
倍音あげ

93 :おっぺけξ・_・ξ ◆1peke8Rs :02/09/05 21:04 ID:k33u1yyy
以前NHKアーカイブスで、伝説の「タイムトラベラー」といふドラマを放映してたけど
OPの曲が口琴メインで、その時メッセしてた友達と「びょーんびょびょん♪」とか
実況してたなー。


94 :名無し音楽放浪の旅:02/09/06 01:20 ID:9gJ0O5ix
↑そのドラマには非常に興味がありますが
 OPとは何のことですか?

95 :名無し音楽放浪の旅:02/09/06 01:31 ID:HOK/u7ug
オープニング、じゃねぇか?
今日、マウルトロンメルとどいた。なかなか可愛い。
でも、>>87みたら、目次欲しくなった…。
ああ…………………………………………。

96 :おっぺけξ・_・ξ ◆1peke8Rs :02/09/06 23:15 ID:t4k4mMd+
>>94さん
あ、すみません。>>95さんの仰る通りオープニングの事です。
ちなみにそのドラマは、DVDで現在発売中ですよ。

97 :名無し音楽放浪の旅:02/09/07 03:21 ID:psOfenNL
私はエストニアで口琴を買いました。約400円。
北欧でも口琴はポピュラーで、フォーク音楽ではよく使われています。
フィンランドのギャッラルホルンのビデオ(Tora LIVE)で演奏を見ることができます。
http://www.gjallarhorn.com/


98 :名無し音楽放浪の旅:02/09/17 04:09 ID:u2EAQ5e0
>>97
>フィンランドのギャッラルホルン
凄いっ!カッコいい!!初めてみたけど気に入った。
教えてくれてありがとう。

99 :名無し音楽放浪の旅:02/09/21 19:56 ID:pRbL59mu
今日、NHK BS2の『地球に好奇心』という番組で、アルタイの地に伝わる喉歌カイが紹介されます。口琴も登場予定とか。『「カイ」よ響け アルタイの大地に 〜よみがえる民族の喉歌〜』
ちょっと情報遅かったけど、明日再放送あるからいいか。

『「カイ」よ響け アルタイの大地に 〜よみがえる民族の喉歌〜』
9月21日(土) 19時30分〜
9月22日(日) 23時30分〜(再放送)





100 :名無し音楽放浪の旅:02/09/22 18:58 ID:h1Zf6NzX
絶対見る。↑情報上げ!

101 :名無し音楽放浪の旅:02/09/23 02:17 ID:???
↑見れなかった×××××××××
すごーく残念××××××××××

102 :DVDに撮った:02/09/23 13:17 ID:???
>>101
そのうち再放送するよ。

103 :名無し音楽放浪の旅:02/09/23 18:37 ID:y8uI4Bf+
↑の番組で、カイ歌手と子供が口琴をもってて、部屋の中でアンサンブルを
してた曲は何かのCDに入っているんでしょうか?あれにやられました。

104 :名無し音楽放浪の旅:02/09/29 07:47 ID:???
渋谷と池袋にある「ぐらするーつ」という店で、
竹製の口琴が売っていましたよ。
すごく簡単に音が出せました。
僕はそれまでに紐なしムックリしか持っていなかったので、
あまりの簡単さと音の良さにビックリしますた。

105 :名無し音楽放浪の旅:02/09/29 23:43 ID:7oRWUddC
>>104
ベトナムのモン族の金属製の口琴は、最高に簡単に馬鹿でかく鋭い音が出ますよ。
竹製のを薄い真鍮なにかで同じ形で作ってあるヤツ。歯に当てるタイプではなくて。
口琴のある地域であれ持っていったらみんなびっくりしてました。
あれ知ったらもう竹には戻れませんw
最近流行のベトナム雑貨屋に行けばあるかもですよ。

106 :名無し音楽放浪の旅:02/10/25 14:16 ID:???
換気age

107 :名無し音楽放浪の旅:02/11/05 18:08 ID:sthKfccd
目次口琴購入記念age.
まだ練習30分くらい。口にあてて息すっただけで音が出る〜。
かなり(・∀・)イイ!

108 :名無し音楽放浪の旅:02/11/09 18:47 ID:nwQcy+r9
ゾルタン、ミニ ブラック購入age

109 :名無し音楽放浪の旅:02/11/09 20:22 ID:CqgxgsKm
http://www.kbic.ne.jp/~viewboo/mai2-69/
京都で巻上公一氏関連のイベントがあるよ。
口琴語を話す口琴国の物語の映画に口琴のワークショップ。
行ってきます。

110 :名無し音楽放浪の旅:02/11/09 22:31 ID:r8J2dyik
口琴って「こうきん」ですか?
それとも「びやぼん」ですか?
どっちの読みが正しいのやら。
2ちゃんでは「びやぼん」と呼んどきましょうよ。

111 :名無し音楽放浪の旅:02/11/10 02:05 ID:???
ヤダ

112 :名無し音楽放浪の旅:02/11/10 06:32 ID:XP1PwcKQ
>>109
それめちゃいいね。
みなみ会館のイベント行こうかな。
口琴数種類持っていくよ。

113 :109:02/11/11 13:45 ID:a+e2gZC3
>>112
いいですよね。どんな人が集まるのか楽しみです。
同じページに載っている、
12月1日にある声のワークショップにも行くつもりです。
ホーミーが好きなので。
2日の「テルミン アウトロウ」にも惹かれているのですが
三日とも参加するとお金かかるし、、、と思案中。

114 :名無し音楽放浪の旅:02/11/12 22:10 ID:???
>>113
ホーミン(・∀・)イイ!! テルミンも一回生で聞いてみたい。
でも漏れも金のこと考えたらやっぱり口琴だけかなと・・・

何にしろ、関西でこういうイベントはなかなかないので、是非逝きます。
>>113さんはどんな口琴使ってますか?


115 :113:02/11/16 14:37 ID:Rg2VhjmS
>>114
しばらくここを見てなかったので
レスが遅れてしまいました、申し訳ないです。

僕が今使ってる口琴は、ネパールのやつです。
黒っぽい金属製で細長いです。
昔梅田の歩道橋の上にいたネパール人の露天商から
500円で買ったのだけど。安いわりには音がよいです。
あの露天商、もういないのかなあ。

116 :名無し音楽放浪の旅:02/11/26 17:31 ID:???
いくつか金属口琴持ってるけど、やっぱり
ブラックファイヤーが一番安定してるような気がする。

117 :名無し音楽放浪の旅:02/11/26 17:48 ID:XVsk2mC6
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


118 :名無し音楽放浪の旅:02/11/27 00:07 ID:l4iiS4xy
>>116
たしかに安定してるね。友達にプレゼントしますた。

個人的には低音系が好きだなー。
最近のお気に入りはゾルタンのラパット。チベットもいつかほすぃ。

119 :名無し音楽放浪の旅:02/12/01 11:34 ID:euZev5kp
ジャンベなどとセッションしたいのだけど、最初は何キーを買えばよいのですか?

120 :名無し音楽放浪の旅:02/12/01 18:21 ID:???
>>109
情報さんくす
僕も行きます

121 :名無し音楽放浪の旅:02/12/03 01:29 ID:H35wO54R
>>119
買うキーはなんでもいいとおもうよ。

それで、キーにこだわるなら、
買った口琴に合うジャンベを持ってるヤシを探すか、
逆にジャンベ持ってるヤシしってるなら、そいつにキーあわせればいいし。
まぁ、相手が打楽器なら基音を無視して、どんな音程ともできる…ともいえなくない。

昨日はAbのジェンベと一緒にやってきた。漏れはDだったけど…。

122 :名無し音楽放浪の旅:02/12/03 01:36 ID:pI7fCcQH
http://www.media-0.com/user/gotosex/
     モロ見えワッショイ!!
     \\  モロ見えワッショイ!! //
 +   + \\ モロ見えワッショイ!!/+
                            +
.   +   / ̄\  / ̄\  / ̄\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


123 :109:02/12/03 23:23 ID:VXwowXxJ
みなみ会館のイベントから帰ってきました。
アントンさん凄すぎ。
勢いでブラックファイアー買っちゃいました。

124 :112:02/12/04 00:47 ID:z+ygGnKi
ぐはぁ、忘れてた・・・忙しさにかまけてた・・・
鬱だびよんびよんしてこよう・・・

>>109
詳細レポキボンヌです・・・

125 :113:02/12/04 11:12 ID:???
>>124
はい、レポ書いたらここに貼ります。

126 :113:02/12/05 18:06 ID:NnoqWWQF
では、口琴ロードムービー
「trumpi トルンピ 〜アントン・ブリューヒンの口琴新世界」
&口琴ワークショップの感想など。

会場のみなみ会館へと階段を上がっていくと、早くもびょんびょんした音が聴こえる。
ワークショップのための口琴をカウンターで売っていて、みんな試し弾きなどをしているのだ。
その横で、巻上さんが普通に談笑していた。
自分は口琴は持ってきたので買わずに会場の入り口に並ぶ。

まずワークショップ。前の舞台の上に巻上さんが立ってレクチャーをする。
口琴がまったく初めての人のために、歯のどのあたりに当てる、とか、
口の中の形を変えるとこんな音が出ます、とか、基本的なことから。
音を震わせる基本は「およよよよ」「あらららら」
こんな技もあります、とか、合間合間に巻上さんが聴かせてくれるのが凄かった。


127 :113:02/12/05 18:07 ID:NnoqWWQF
一時間ほどのワークショップが終わると映画。
まずは「ぼくはあたまをびょんびょんした」という巻上公一監督・主演の短編。
映画というかミュージッククリップみたいな感じで、口琴の音にあわせて、
巻上さんが演奏している映像に、いろいろなイメージが挟み込まれている、といった感じ。
そして「トルンピ」。口琴奏者のアントン・ブリューヒン氏が主演。
アントンさんがシベリアっぽい国や中央アジアっぽい国など、
いろいろな場所を旅している。全編通してずっと口琴が鳴り続けている。
アントンさんはどこに行っても口琴を弾いていて、口琴の音とともにその国の映像が流れる。
いろいろな国のいろいろな楽器とともに口琴が演奏される。
やがてアントンさんは日本に辿りつき、
東京の風景とともに口琴が演奏される。巻上公一氏も出てくる。
口琴を巡るアントンさんの旅の記録を口琴で表したといった感じ。
アントンさんのテクが凄い。数個の口琴を手に持ち使い分ける、とか、モーターをつけた口琴、だとか。
最大六個まで同時に扱える、と言っていた。
みなみ会館のサイトに
ワークショップのレポートがあがってます。巻上さんの演奏メッセージもあります。
http://www.kbic.ne.jp/~viewboo/sp/021203/sp15.htm

128 :名無し音楽放浪の旅:02/12/06 03:41 ID:tacr8qxH
昔テレビか何かで見て気になってたんだけどどんなものか(口琴ということすら)知らなくて
すっかり忘れかけていたところ、このスレを見つけました。
明日民族雑貨屋に探しに行ってみます。
ディジュを独学でやってるけど、口琴の方が手軽ではまりそう。

129 :名無し音楽放浪の旅:02/12/12 22:29 ID:???
口琴って何に入れて持ち運ぶものなのですか?
ケースって売ってますか?

130 :名無し音楽放浪の旅:02/12/12 22:47 ID:zijD4ftq
専用のケースとかはないねぇ。
ゾルタンの音階がそろってるセット買うと木箱にまとまってくるのかな??
漏れは幾つか持ってるので、ギターのエフェクターケース(小)に紙箱ごと入れて持ち歩きます。

131 :129:02/12/13 00:26 ID:LMK4PHi2
>>130さん
ありがとうございます。思ってたよりもレスが早かったです。
そっかー。シガレットケースにでも入れようかな。

132 :名無し音楽放浪の旅:02/12/14 02:21 ID:u13x2k5u
シガレットケースは厚みが足りないヨカーン。
まぁ、口琴のサイズによるけどね。

133 : :02/12/18 22:35 ID:B/P8eqaj
初めて口琴買おうと思うんですが、スタンダードとチャンセラー
どっちが初めの1個に適してるんでしょうか?

134 :名無し音楽放浪の旅:02/12/20 19:19 ID:zY8gWXCK
>>133
試奏できるとこ、近所にないの?

135 : :02/12/20 23:16 ID:wV2pXvu6
>>129
http://members.aol.com/khoomii/kh_src/khm_14.htm
ここにカセットテープのケースを改造したケースの写真があるよ。
でも、弁の部分の突起を切断したから収まったらしいけど。。


136 :名無し音楽放浪の旅:03/01/09 10:31 ID:???
とりあえず保全。

137 : :03/01/09 11:59 ID:???
ホッシュ

138 :名無し音楽放浪の旅:03/01/11 11:49 ID:???
>133
どっちも初心者向けといわれてるけど、どうやらチャンセラーの方が弁が柔らかいらしいので、
ゆっくりと鳴らしてみたいならチャンセラー、
リズムの練習をするならスタンダードを選んでみたらどうでしょう?

まぁ、いずれにせよ、すぐに2本目が欲しくなるとおもうよ。


139 :山崎渉:03/01/13 19:42 ID:???
(^^)

140 :山崎渉:03/01/21 12:02 ID:???
(^^)

141 :名無し音楽放浪の旅:03/01/22 15:46 ID:???
買ってきますた。歯がかいいです。

142 :名無し音楽放浪の旅:03/01/22 22:22 ID:???
>>141
何買ってきたの?

143 :名無し音楽放浪の旅:03/01/23 07:24 ID:???
>>141
金属製のやつです。TVみながら練習してます。楽しい!

144 :名無し音楽放浪の旅:03/02/07 19:00 ID:???
保守。
冬の口琴は冷たくって一番最初がドキドキするよな。

145 :ドロンブ:03/02/17 00:02 ID:9sQ6nQxX
スタンダード持ってます。通販で送込¥2kでした。
TVの効果音の真似するくらいしかできないです。

146 :名無し音楽放浪の旅:03/02/17 18:17 ID:S1bAvvZQ
>>145
CD聴いたりすると演奏法が広がるよ。

147 :名無し音楽放浪の旅:03/02/23 22:42 ID:Z+ibmo49
保守。
口琴なしで生きては行けないね

148 :名も無き音楽論客:03/03/06 21:15 ID:vKRAilBV
町田のボーイング、いつの間にか無くなってた・・・ショボ〜ン。

149 :名無し音楽放浪の旅:03/03/08 22:39 ID:HHHb/2Yb
なんか話題はないものかね。

150 :名無し音楽放浪の旅:03/03/09 03:39 ID:???
ないねぇ・・・

ココ人口どれくらい何だろうね?sageで点呼スタート!

(=゚ω゚)ノ<1!

151 :名無し音楽放浪の旅:03/03/09 22:13 ID:???
(=゚ω゚)ノ<2!
offでもやったらいいのかな…。

152 :名無し音楽放浪の旅:03/03/10 14:14 ID:???
(=゚ω゚)ノ<3!
新参者ですが・・・。


153 :名無し音楽放浪の旅:03/03/15 22:57 ID:MQ7C9Isb
びやぼん屋さんのホムペが消えチャタようなんですが・・・
詳細きぼーん

154 :名も無き音楽論客:03/03/16 04:02 ID:???
詳細は不明だが、3月20日まで休みなんだとさ。

155 :名無し音楽放浪の旅:03/03/18 20:27 ID:???
(=゚ω゚)ノ<4!
ブラックファイアー使ってます・・・。

156 :155:03/03/27 00:02 ID:???
4人か・・・
offやるなら行きたいな。
10人くらいでひたすら口琴をびよんびよんするオフ。

157 :153:03/03/28 21:56 ID:lBYmr561
>>154
情報ありがとうございます。もう4月になりますが、まだホムペが開けません。
もしかしたらURL変更になったのかも知れないですね。
楽器店へ行くのはどうも・・・若い頃ギターの弦を買いに行ったくらいで
どうも店に入りにくくて。できれば通販が利用できればと思っています。

158 :154:03/03/28 22:05 ID:???
今行ったら、普通にやってたよ。>びやぼん屋
http://www.koukin.jp/index-2.html

159 :名無し音楽放浪の旅:03/03/30 23:30 ID:p84ry0SE
新商品でネジ止めのヤシあったね。
あれって音いいんだろうか?誰か情報きぼん。

160 :山崎渉:03/04/17 15:22 ID:???
(^^)

161 :山崎渉:03/04/20 02:57 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

162 :山崎渉:03/04/20 06:45 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

163 :名無し音楽放浪の旅:03/04/23 02:03 ID:b8ziHQts
浮上age


164 :名無し音楽放浪の旅:03/04/27 21:35 ID:FSqf5O4Z
東京で口琴を売っている店を誰か教えていただけませんか。

165 :名無し音楽放浪の旅:03/04/29 14:52 ID:ohCuywIC
164ではありませんが、
大阪で口琴を売っている店も誰か教えていただけませんか。


人居ないのか・・・・・・・・・


166 :名無し音楽放浪の旅:03/04/29 16:06 ID:r5CASrll
京都ならあるんだが・・・


167 :名無し音楽放浪の旅:03/04/30 19:42 ID:YvLRzA7Y
>>166 コイズミだよね、多分。

168 :__:03/04/30 20:07 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku072html
http://yamazaki.90.kg/mona/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku09.html

169 :bloom:03/04/30 20:19 ID:gc0p2FG3
http://homepage.mac.com/ayaya16/

170 :名無し音楽放浪の旅:03/05/01 22:00 ID:PIC6YOkI
>>167
正解・・・

171 :__:03/05/01 22:05 ID:???
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなの発見したっち♪ 
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

172 :名無し音楽放浪の旅:03/05/05 11:03 ID:F+NLEtrH
竹のは民族雑貨屋さんやアジアン料理店のすみっこで五百円前後でよく発見。折れやすいのとが音がちいさいのが難点。鉄のは露天で頑張って探すか、楽器屋さんで取り寄せも可能。サイズSからLLまであったと思うよ。千円前後。

173 :bloom:03/05/05 11:20 ID:t+lmo1+C
http://homepage.mac.com/ayaya16/

174 :皆さんにお願いがあります。:03/05/05 14:26 ID:Hm/2ArQa
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/ana/1051862813/
上記のスレッドで殺人の予告を執拗に繰り返している者がいます。
これはたかが掲示板の書き込みだと軽視できるような内容ではありません。
事件を未然に防ぐためにも、どうか皆さんが
最寄の警察のホームページから逮捕を嘆願する旨のメールを送って下さい。

最後に、関係の無い書き込みをしてスレッドを汚した事をお許し下さい。
それでは、どうかよろしくお願いします。

175 :名無し音楽放浪の旅 :03/05/05 22:55 ID:ekp64Vwo
連休中に名古屋駅前のイベントに出てた露店(あとで調べたら
覚王山の「ビーナトレーディング」でした)でベトナム口琴(真鍮製)
を買いました。布張りの装飾を施した竹筒に入って800円。
お店の人に鳴らし方を教えてもらって、すぐいい音が
出るようになりましたよ。持ち運びにもいいし、一発芸に使えそうw

176 :For Sale:03/05/12 10:24 ID:???
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/54799530

177 :名無し音楽放浪の旅:03/05/12 23:41 ID:6V/KFwzH
>>176
これかなりかっこいいね。高いけど、、、

178 :名無し音楽放浪の旅:03/05/27 01:04 ID:7sznaokA
スチーブさん、凄すぎます、
口琴なんてオモチャと認識していた私がバカでした。

179 :以前点呼した人@引っ越して中部在住:03/05/27 01:17 ID:???
>>175
(・∀・)イイ情報。
ベトナムで買ってきた3本目がそろそろへたりそうなので、ちょうど欲しいと思ってた
ところなんだわ。
前なら京都だしコイズミで買えたけど、名古屋もそんなアツイ店あるんだね。
今度コレクション持って行ってみよう。
どっかで民族楽器系の路上演奏とかやってるの見たことあります?

ちなみにベトナム製はあんまり唇動かすとスパッと切れるので要注意。
それと、毎日やってたら半年持ちません。折れます。大事に使おう。

180 :以前点呼した人@引っ越して中部在住:03/05/27 01:20 ID:???
おおこんな過疎スレにほぼ同時レスが・・・・

なんだか異常にウレシイ・・・

181 :動画直リン:03/05/27 01:20 ID:KdSs4+tt
http://homepage.mac.com/hitomi18/

182 :名無し音楽放浪の旅:03/05/27 02:20 ID:Rv1X+nX+
鉄製の口琴使ってんだけど
ポキッて結構折れちゃうんだよな。
消耗品と思って諦めてんだけど、
あれ手入れの仕方てあるの?
あと口琴を自作してる人いる?

183 :名無し音楽放浪の旅 :03/05/27 20:46 ID:L8tDW8Oe
>>179
名古屋なら金山に津軽三味線の激ウマ兄ちゃんがいます。
あと大曽根に太鼓系民族楽器の人がたまにいる。
ビーナはぐぐると店のHPがあった筈。

184 :山崎渉:03/05/28 12:11 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

185 :名無し音楽放浪の旅:03/05/31 02:39 ID:OX4jTjDS
age

186 :名無し音楽放浪の旅:03/06/02 09:35 ID:o1L4XVT/
ゾルタンさんの口琴は、よく弁が折れちゃうな、
丸いプラスチックのケースに入ってたのなんか
約1日の命でした。

187 :名無し音楽放浪の旅:03/06/12 13:51 ID:NFiLGUdV
アメ村の中華料理屋ミンミンの側のタムタムカンパニーにもいい口琴置いてあるよ。
>>155
ブラックファイアー結構いいよね。
この前40分位かなり自分の世界に入って口琴やってて、
終って目を開けようとしたら5秒位目が開きませんでした。
やり過ぎに注意!!笑

188 :名無し音楽放浪中:03/06/21 20:30 ID:Vs5vFBE9
初めまして。大阪心斎橋のミキ楽器で金属製のを買いました。
みょ〜んびょ〜ん楽しぃなぁ〜。
パソコンの画面がゆれるぅ〜。

189 :名無し音楽放浪の旅:03/06/22 23:32 ID:TgR+nUyH
おめでと〜!

190 :名無し音楽放浪の旅:03/06/23 01:54 ID:Wc9cTZeg
>188
その、画面が揺れるの、
なんか見れないんですけど〜。泣

191 :名無し音楽放浪の旅:03/06/23 02:17 ID:???
>>190
画面ゆれるのみたいなら、高音の出るヤシより低音の頭がい骨にクるヤシのほうがいいよ。

192 :名無し音楽放浪の旅:03/06/23 15:22 ID:p8sRBftl
>>190
それか画面から離れてやったら揺れてるで。

193 :名無し音楽放浪中:03/06/25 00:12 ID:/aOp33It
荒城の月を練習中
お〜ま〜え〜わぁア〜ホォか も練習中!

194 :名無し音楽放浪の旅:03/06/29 22:34 ID:???
うおお。ここにあったんですね。口琴スレ。嬉しい。
煮詰まった時によくびよよん〜〜びよ〜〜〜んとやっています。
かなりスッキリします。画面が揺れるのも試してみます。

この間、知人に会ったときに、生演奏したら、大変受けました。
そして、そっと、巻上さんのHPを紹介したら、数日後「購入
しました」とのメールが。ヤタ!仲間が増えました。

195 :名無し音楽放浪の旅:03/07/04 22:32 ID:???
age

196 :無料動画直リン:03/07/04 22:33 ID:Jp7PA7Il
http://homepage.mac.com/miku24/

197 :名無し音楽放浪の旅:03/07/09 00:50 ID:???
今夜は巻上公一さんのライブ会場で求めた
「アルタイのカイ」を聞きながら寝ます。

198 :名無し音楽放浪の旅:03/07/13 23:39 ID:???
age

199 :名無し音楽放浪の旅:03/07/14 05:31 ID:???
銅製ならば抗菌

200 :山崎 渉:03/07/15 09:47 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

201 :山崎 渉:03/07/15 13:38 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

202 :名無し音楽放浪の旅:03/07/23 08:57 ID:???
うおっ。山崎爆弾が2コも!
山崎君にも鳴らしてほしいぽ。

203 :名無し音楽放浪の旅:03/07/29 20:15 ID:???
公園とか緑地とか、広々としたところで思いっきり楽器で
遊んでみようという試みのOFFです。
ぜひ御参加下さい。
【名古屋】民族楽器で遊ぶOFF【音楽】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1059477133/

204 :山崎 渉:03/08/02 02:08 ID:???
(^^)

205 :名無し音楽放浪の旅:03/08/09 08:58 ID:???
びよろん


206 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 16:29 ID:lJk+fZy9
age

207 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 17:08 ID:ejaK/Nxo
街行くセーラー服の少女を見て『ムラムラ』っとしたことはありませんか?                
パンティーが見えそうな位に短いスカート、ムチムチした足にルーズソックス。         
私自身も大のセーラーフェチなんです。    
そんな欲望を満たしてくれる動画だけを徹底的に集めました。
無料ムービーを観てください。
http://www.pinkschool.com/             

208 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 21:35 ID:eS9bRuwo
街で売られる紐の口琴を見て『ムラムラ』っとしたことはありませんか?                
今にも切れそうな位にか細い紐、分厚い金属の弁。         
私自身も大の口琴ファンなんです。    
そんな欲望を満たしてくれる動画だけを徹底的に集めました。
予告ムービーを観てください。
http://www.makigami.com/trumpi/           

209 :山崎 渉:03/08/15 14:37 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

210 :名無し音楽放浪の旅:03/08/28 00:58 ID:RsM3a1D1
ビバ!ブラックファイヤー!

211 :名無し音楽放浪の旅:03/09/01 20:02 ID:qsV2BGos
色々口琴&ムックリ聞いたんですけど、
やっぱそれぞれ音が違うもんなんですね。勉強になりました。
いい音の鳴る口琴のポイントって何ですかね?

212 :名無し音楽放浪の旅:03/09/02 12:46 ID:???
弁とボディのスリットがちょうどいいこと
大きく開いてると基音が出すぎるし、小さすぎるとびりついた音になる
特に竹とか木ではこの傾向がある
色々口琴試してみて、自分好みのやつを見つけるのがいいんじゃねえか?


213 :555:03/09/11 18:34 ID:Rsu819YE
民族楽器OFF(大阪)
みんな遊びに来て。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1063244703/


214 :(:03/09/26 21:07 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

215 :名無し音楽放浪の旅:03/10/03 21:54 ID:???
>>213 行こうかな。

216 :名無し音楽放浪の旅:03/10/04 15:56 ID:???
チャンセラー買いました!
ビヨンビヨン

217 :555:03/10/06 19:09 ID:8tyRLfwr
>>215
是非遊びに来てください^^!!



218 :554:03/10/16 00:20 ID:fhOHX+MH
おっとここにも555さん。

19日(日)代々木公園で13時から民族楽器オフやります。
遊びに来てください!

【関東】民族楽器オフ【関東】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1064463686/l50

>>216
おれもいま口琴欲しくて通販サイトいろいろ見てます。
チャンセラーやっぱりイイ音しますか?

それと昨日のドレミノテレビで倍音sの岡山さんが使ってた口琴
はなんというものでしょう?わかる方います?
弓がかなり飛び出てる格好で伸びのある大きい音がしていました。




219 :216:03/10/16 00:41 ID:???
>>218
なにしろ初めての口琴なので、イイ音なのかどうか
他と比べてないのでよくわかりません・・・。
でも、すっごく気に入ってるよ!
ビヨンビヨン

220 :名無し音楽放浪の旅:03/10/16 02:24 ID:???
>>218
ドレミノテレビのオフィみてみたよ。
誰が岡山氏かわからんが、
手前の一人はベトナムのモン族の口琴。
残りの2人はインドあたりのアジアのものと思われ。
ゾルタンのでいうと、メテオール、バイカル、ファーストレディが
にたような形だよ。

221 :218:03/10/16 02:48 ID:???
>>219
いいなー早くおれも買おうっと。

>>220
おお!ありがとうございます。
一番奥の人が岡山さんです。最初のドアップでは2番目だったかな?
モン族のはわかりました!独特ですもんね。たいそうレア物だそうで
、口琴ファンも意識してるんでしょうか。(単に3人でキーを違えた
結果かも。)
岡山さんのはバイカルかな?とも思ったんですがはっきりせず。
先日のライブ目の前で見てたのですが(たぶんドレミノと同じものを使ってました)
やはりわからず。
あの人はインドで口琴修行したらしいのでインドものかなぁ。でも倍音sHPでは
うちはみんな目次口琴使ってますとか書いてあるし。わからん…



222 :218:03/10/17 20:59 ID:???
判明しました。岡山さんのはインドのモルシャンクです。

223 :名無し音楽放浪の旅:03/10/21 18:39 ID:???
サハホムス買ったけど、音が小さいよー 高かったのに…( ´д`)

224 :名無し音楽放浪の旅:03/10/21 20:40 ID:???
>>223
俺もサハホムスもってるが、そんなに音小さくないよ?
きちんと喉あけてる?
んでなきゃ息をハァハァしながらやってみるとか。

225 :223:03/10/21 21:22 ID:???
>>224
ハァハァするとちょっと音量upしますよね。あと唇の密着にも気をつけてますが
、どうもおれのはそんなに大音量じゃないのかも…
喉を開けたほうがいいのかー、やってみます。

226 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/21 22:18 ID:???
>>223
念の為聞くけど、ちゃんと前歯をフレームに当ててますか?

227 :名無し音楽放浪の旅:03/10/21 23:18 ID:U1gtNfyi
どんなタイプのサハホムスですか。
大きさ・形・刻印・ケースは?
ご存じかもしれませんが、サハホムスはメロディー演奏には向きません。ものにもよちますけど。
私はテクニックを駆使した即興演奏を楽しむのに使っています。

228 :223:03/10/21 23:32 ID:???
>>226
はい。弾き方のHPを見てその通りにやっています。

>>227
通販HPより抜粋↓
「ホムス(小)製作者:アレクサンドル・プロコーピエフ
製作者の頭文字A.P.のキリル文字の銘と、 「・」の刻印入り。
サハの国花サルダーナ(ユリの一種)と、バイオリンを合体させた
イメージの木製ケースは、ペンダントとしても…(以下略)」

・・・だそうです。
テクニカルな即興に向いているというのは知りませんでした。まだ口琴のライブやCD
も殆ど聴いたことがないので、奏法についてはこれから研究するところです。
まずはこの口琴でとっくり練習してみます^^
いずれ他のタイプのものも購入するかもしれません。

229 :名無し音楽放浪の旅:03/10/22 00:42 ID:???
目次と比べると高次倍音は小さめだけど…
手前に弁を引いた方が大きい音は出しやすいよ。

230 :223:03/10/22 11:29 ID:???
>>229
ほう・・するとあのモデルが特別音が小さいということも無さそうですね。
いろいろな口琴を弾き比べたことが無いので相場というものがわからないのです。(汗



231 :227:03/10/22 12:44 ID:???
プロコーピエフは弁の幅があるので重たい感じがありますね。
でもサハっぽい音も出せたりもします。サハホムスは制作者によって全く違ってくるので、お金に余裕ができたら別のホムスも買ってみてはいかがですか?
ミハイロフのは結構音でかいです。マンダーロフは作りに差があります。
サハホムスは個体差があるから私は数本使い分けています。
229さんが言われてるようにサハホムスは基本的には手前に引くように作られているそうです。

メロディー演奏されるのなら、ドイツ・オーストリア・ノルウェーあたりのを買うと間違いないと思います。

232 :223:03/10/22 13:05 ID:???
>>231
ありがとうございます、参考になりました。m(_ _)m

233 :223:03/10/22 13:08 ID:???
>>231
ついでといってはなんですが質問させてください。
メロディー演奏向きで音量も出やすいもの、でおすすめありましたら
教えてください。(すぐに買うわけではありませんが^^;)

234 :名無し音楽放浪の旅:03/10/22 18:03 ID:???
マウルトロンメルあたりでしょうか?

235 :231:03/10/22 23:04 ID:K616god6
ドイツのマウルトロンメルでしたら、価格もそれほど高くないし(ケース無しの場合)、さすがドイツ製という感じで品質もよいです。音量もかなり出る方だと思います。キーはF〜Aあたりがメロディー弾くならいいかと。私の好みですけど。
アルタイのコムスも品質・価格ともいいですね。

236 :名無し音楽放浪の旅:03/10/22 23:28 ID:???
基音が低いと倍音も操作しやすいとおもうので、
ゾルタンの大型の物もいいとおもうよ。
ブッシュマンあたりのフレーム長10センチくらいのヤツ。
東京だと、コマキ楽器は試奏OK。
みんないじるのでコンディションはイマイチのもあるけど。


237 :223:03/10/23 10:27 ID:???
みなさんレスありがとう〜。参考にします。

238 :名無し音楽放浪の旅:03/10/26 20:05 ID:XiQtIrab
最近、口琴始めました。

面白いっすね。吉祥寺の無限堂で数本買ってから、
タコシェでゾルタンのを買いました。

で勝手にゾルタンの弁の先をペンチで曲げようとしたら
ヒビ入っちゃいましたよ…。

239 :名無し音楽放浪の旅:03/10/26 21:29 ID:???
けっこうモロいんですかね?<ぞるタン

240 :235:03/10/27 12:27 ID:???
>>239
弁を曲げるときは火(できればバーナーとか)で赤くなるまであぶって、
細めのペンチなどで曲げて、水にジュッとつけます。
それからゾルタンがもろいのではなく、ほとんどの金属口琴の弁は鋼なので、無理に曲げようとすると折れる可能性大です。
口琴って結構デリケートなんですよね。

241 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 16:20 ID:???
昨日サハのことやってる番組があったけどホムスがまったく出てこなくて
残念でつ。

242 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 21:27 ID:???
ごつい口琴を弾きつづけると歯が折れるって本当ですか?

243 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 00:10 ID:???
インドのモルシンだといつか折れるか割れる気がする。
サハのはまだ大丈夫かも。ものによるか。
何が問題かって、弁の硬さだね。柔らかいと折れる気がしないし、むしろ気持ちいい。

244 :名無し音楽放浪の旅:03/11/15 09:50 ID:???
>>243 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

245 :名無し音楽放浪の旅:03/11/15 23:38 ID:C6yoMTLV
ジョーハープとかジョーズハープのこと

246 :名無し音楽放浪の旅:03/11/16 21:24 ID:???
>>245
禿同

247 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 23:13 ID:IqI0pSq/
viyoooooon

voyooooon!!

248 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 23:14 ID:IqI0pSq/
viyoooooon
viyoooooon

voyooooon!!
voyooooon!!

249 :名無し音楽放浪の旅:03/11/17 23:20 ID:???
よしよし、一緒にやってやるぞ。

viyoooooon
viyoooooon

voyooooon!!
voyooooon!!

250 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 09:57 ID:???
  ∧_∧
  ( ´/)€`) < viyoooooon

251 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 18:14 ID:???
おーーすごい よく作ったなAA

252 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 23:32 ID:???
大きい音出るようになりますた! でも違うキー・音色のも欲しくなってきた・・

253 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 15:48 ID:???
チャンセラー初めて弾いて見てびっくり。音でかいしノビがイイ!!
倍音の幅もあるし、こりゃいい。
やっぱりボディの大きさってモロに影響するのね、口琴の場合。。。

254 :名無し音楽放浪の旅:03/12/10 23:33 ID:???
ディジュスレとかに比べていまいち口琴スレは伸びないね。
話題がないからなあ。

255 :名無し音楽放浪の旅:03/12/10 23:43 ID:???
やったー!
先々週、前々から欲しかったかなりいけてるトゥバホムスをゲットしちゃったよ。
しかも2本。黒いブーツ型のケースがまたいい。
こんな話題でどうかな?

256 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 14:36 ID:???
グーでつ。
音はどうでつか?

257 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 17:27 ID:???
キーは調べてないのですが音もいいです。
すき間もちゃんと調節したあるし、形もキレイ。
弁が柔らかいから弾いてて気持ちいい。
力入れすぎて壊さないようにしないと。

258 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 17:28 ID:???
>>253
倍音凄いよね。マウルトルンメルとかより豊か

259 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 19:54 ID:???
ぼくはゾルタンのしか知らないのですが、
サハとかマウントルンメルとかはゾルタンと比較した場合どんな感じですか?

口琴関係のイベントとかライブとかワークショップとかって
あんまりないですねえ、、、

260 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 20:56 ID:???
ヤフオクでこんなの見つけた
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11510711

261 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 00:43 ID:???
>>260
初心者にはいいかもしれないけど、あまりおすすめできないな。
おれもこの緑の解説書、某楽器店で買ったけど、400円もしたのにたいした内容じゃなかった。
口琴をしてる人には役にたたないと思う。口琴もどうだろ。
口琴で検索できてないのがまずおかしい。
これ買うなら高くてもサハホムスのビデオ買った方がよっぽどためになる。

262 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 01:03 ID:???
>>259
ゾルタンは現代的で、その他は伝統的という感じかなー?どうなんだろ。
俺もゾルタン持ってるけど、善し悪しの差がけっこうあるね。

サハとかと比較すると値段もだけど作りが全然ちがう。量産ものとそうでないものというか。
サハのはキーが合わないから好きでないという人もいるから、一概にサハがいいとはいわないけど。
俺は好きだけど。それとサハのも善し悪しはある。
マウルトロンメルとかになるとまた違った良さがある。なにしろ高品質が売りだから。
チューニングもされてて音の出もいい。ノルウェーのムンハルペも同じくらいいいよ。弁が硬いけど。

口琴イベントとかワークショップは東京とかでしかやってないね。
このまえキルギスとカザフのイベントがあって地方公演もあったみたいだけど。

263 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 01:13 ID:???
>>261
うん、そうだね。
これ買うならベトナム口琴買うよ。ただ前から気になってたけど、ムックリってつけるのはどうかと思う。

ゲンゴンってどうなの?

264 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 22:09 ID:???
>>263
ゲンゴンって私も気になってたんだけど、売ってないよねえ。

265 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 23:17 ID:???
>>264
ゲンゴン、ヤフオクで出てるよ。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c43629799
おれも前にここで2本買ったよ。
値段的にもまあいいんじゃないかな。
音はムックリよりもはっきりしてるけど、紐が切れそうでこわい。
そんときは凧糸かムックリ用の紐に替えてみるか。

266 :名無し音楽放浪の旅:03/12/13 03:13 ID:???
ゲンゴンってバリ島じゃないの。
ロンボクとバリ全然違う文化だから、また違うものと思う。
っていうかロンボクにもあったのか。行ったのに・・・探せばヨカタ_| ̄|○

バリのウブドで買った。向こうでもあんまりメジャーじゃないみたい。
楽器屋廻って、ベトナム口琴鳴らしながら探した。みんな分かるけど売って無い。
何軒目かで、奥の方から出てきた。
店の人も演奏できなかった・・・

基本的にでかい。ムックリよりコツを要する。
上の奴よりでかいのには、握るところにちっさい弁がある。
買った後もあちこち歩き、その弁の使い方を聞いて廻った。
判明した方法は、くわえて息を思いっきり吐くという方法。
ぶぃぃぃぃぃぃいいいいいいいいいいいん!!!て感じ。
そっちの方が気持ちよいので、あんまり弦触らなくなったよw


って、前も同じようなレスしたような・・・

267 :259:03/12/14 22:50 ID:???
>>262
レスありがとうございます。
ぼくはゾルタンで現代風な弾き方をするのが好きですね。
マウントルンメルに興味を持ちました。
あと、ノルウェーのムンハルペというのは初めて知りました。
勉強になります。

268 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 10:27 ID:???
札幌で金属口琴買いたいんだけど、どこに行けばありますか?

269 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 12:22 ID:???
>>268
だったらここでしょう。
http://jewsharp.hp.infoseek.co.jp/index2.html

270 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 12:41 ID:???
ですな。

271 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 14:14 ID:???
>>269-270
ありがd


272 :259:03/12/15 19:43 ID:???
ホーメイフェスティバルみたいに
口琴フェスティバルが開かれないかなぁ。

273 :(:03/12/24 22:17 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

274 :鬼夢羅:04/01/12 01:42 ID:7u1MuAne
アリビナ・ジェグチャリョーヴァ コンサート&ワークショップいてきたー!
http://www.koukin.jp/katudou/event/Aribina2004/a04-index.html
こんな世界もあったんだ!と目鱗状態ー!
喉〜口腔音楽は想像以上に可能性があるのだな、と興奮冷めやらず。

275 :小楽園:04/01/12 01:56 ID:u/1BokJj
昔麗江の四方街に金属口琴作りの親父がいたが今でも生きているのだろうか? 
誰か最近麗江行った人いない? 

276 :鬼夢羅:04/01/12 02:14 ID:7u1MuAne
>麗江
その親父が作るのはどんな口琴?

277 :鬼夢羅:04/01/12 16:43 ID:j5H0ELyj
>223-232 ホムスの音量
昨日ホムス買って、ホムスのワークショップ受けて思ったけど、
ホムスの弁って強力だから、手首から先を斧のように当ててやっても
大丈夫っていうか、むしろそっちの方が楽器本来の鳴りがするんだなー。

ちゃんと詳しく言うと、手首をだらんと幽霊の様に垂らしたまま、
人差し指第1関節が口元に来る位置まで持ち上げて、人差し指〜小指までを
揃えて一固まりにして、手首を支点にして弁の後ろ側の頬までチョップする感じ。

きっと223さんは他の口琴の力加減で弾いてたから鳴らなかったかも。

と今更なレスを返してみる。
223さんが昨日のワークショップに出てるかも知れないから、
「んなこと分かってる」なレスかもしれないけど。


278 :223:04/01/12 20:54 ID:???
>>277
レスどうもです。ワークショップは知っていたのですが行ってません。
良かったですか、残念なことしたなぁ。
弾き方については参考にさせていただきます。たしかに弁が丈夫なので
強めでも問題ないと思います。

279 :名無し音楽放浪の旅:04/01/16 13:01 ID:???
キーが高くて音が大きいのはどれでしょうか?

280 :名無し音楽放浪の旅:04/01/23 04:37 ID:ex9LF+aG
>>279
インド鉄口琴のキー高いやつとか、音大きいのでは。
弁が堅くでかなりひきにくい感じだけど。。。

ここに来るような人はすでに情報入手済みだと思うけど
口琴のイベントがあるようです。会場での口琴販売もあるらしい。
http://indo.to/biyabon/

281 :名無し音楽放浪の旅:04/01/28 17:27 ID:???
さっきJ-WAVEでいきなり「びやぼんの夜」の紹介しててびっくりした!

282 :名無し音楽放浪の旅:04/02/01 15:41 ID:???
びやぼんの夜行きたかったー
近くでやってたらなー

283 :びやぼんの夜行ったヤシ:04/02/02 00:40 ID:???
>>282
もんのすごかったですよ。特に知久さんと岡山さんが圧巻!
ああいう口琴イベントがもっと増えればいいですね。
たしかにあそこはちょっとアクセスが…

284 :名無し音楽放浪の旅:04/02/13 11:28 ID:ipviE9//
新宿の加賀屋でベトナム口琴買いました。
びょんびょんならすと気持ちいいのでことあるごとに鳴らしてます。
この口琴で曲とか弾けるんでしょうか?

285 :名無し音楽放浪の旅:04/02/13 14:57 ID:8/nfGpeY
>>284
出来ると思いますよ。モン族口琴ですよね?
音階出しやすいほうだと思います。コントロールには慣れが必要ですが…


286 :名無し音楽放浪の旅:04/02/16 12:25 ID:???
夢中になって、いつのまにか出血。

287 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 00:24 ID:jyX+EMRI
自分の中で口琴ブームが去ってから、
吉祥寺の駅前の楽器屋で口琴が売り出されましたね。
んで、タワレコの並びの山野楽器でも竹の口琴売ってた…。

288 :名無し音楽放浪の旅:04/02/20 18:01 ID:Kisb5tny
北海道口琴フェス
http://jewsharp.hp.infoseek.co.jp/title.JPG

行きてえけど北海道じゃなー

289 :名無し音楽放浪の旅:04/03/06 14:36 ID:h5IhM2t4
http://www.koukin.jp/katudou/event/TQH200404/TQH04-index2.html

290 : ◆Ek/U1K6sYQ :04/03/15 19:21 ID:zYkXMgyi
4月3日、関東民族楽器オフやります!よろしく!!↓
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1078743957/l50

291 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 20:53 ID:???
穂っ酒

292 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 20:43 ID:ClOs4dC+
捕手

293 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 21:25 ID:???
Steev Kindwald
良かった。

294 :名無し音楽放浪の旅:04/04/29 22:10 ID:U1FRnwIf
>>293
ライブか何かに行ったの?
昔CD買ったことあるよ。笛と口琴が入ってるやつで、よかった。

295 :名無し音楽放浪の旅:04/04/30 14:35 ID:???
>>294
今、ツアーやってるみたい。

ライブの後、いっぱい持ってる口琴各種見せてくれて、触らせてくれた。
それとは別に口琴販売もやってて、ラオスの二股口琴とか、
いろいろ、通販サイトより安かった。

296 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 13:26 ID:3MEsfYfT
飛行機ってはさみとか鉄製の物を持ちこんではいけないじゃないですか。
鉄製の口琴も持って入れないのでしょうか。金属チェックでとがめられるのかな。

297 :名無し音楽放浪の旅:04/05/02 21:27 ID:???
>>296
鉄製の物がダメ、と言うわけではありません。

ttp://www.jal.co.jp/dom/service/bags/
ttp://www.jal.co.jp/safety/section/passenger2.html

金属口琴が「凶器となり得る物品」かどうか・・・
モン族の真鍮口琴とかは、かなり危険な気もしますが。

298 :296:04/05/04 11:55 ID:6QeUQ7MI
>>297
ほうほう、そうなのですかー。ありがとうです。

299 :小楽園:04/05/11 00:03 ID:SmzxQI7n
麗江の金属口琴は3枚1組で木製の筒に入ってます。 10cmもない小型のもの。

あの親父はまだ生きているのだろうか・・・ ついでにDr.フーも生きているの
だろうか・・・

300 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 21:32 ID:???
>>299
DR.フー ワロタ。まだ生きてるっぽいよ・・・
麗江のナシ族の漢字名字がみんな「和=フー」なんだっけ。

漏れもリージャンで探したんだけどなぁ・・・見つからんかった。
二股ラオモン族は持ってる。三叉、是非お目にかかりたいものです。

301 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:22 ID:wpfoK4jy
三叉は四方街で売ってまつ 親父が生きてれば・・・

302 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 20:10 ID:???
PRIMAL SCREAMの曲に口琴が出てくる。ってガイシュツ?

303 :名無し音楽放浪の旅:04/05/19 21:52 ID:GLMqJPGh
さっきのトリビアの泉で
口琴の音が使われてたね。
馬鹿のところで。

304 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 02:35 ID:???
昨日の今頃教育テレビに出てた倍音ズに完璧にやられました。
その勢いでさっきチャンセラー注文しちゃいました。上手く吹けるようになるか、不安だ〜。

305 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 12:26 ID:???
口琴はふつう弾くというほうがただしいかと。
テクニックで吹いたり吸ったりはしますがね。

306 :304:04/05/20 16:51 ID:???
>>305
スマソ。たしかに「琴」ですもんね。

307 :名無し音楽放浪の旅:04/05/20 20:17 ID:5iaIbs8z
でも、命名時期によっては、「琴」は、「楽器」以上の意味を持たせていない
ケースもあると思うぞ。

口琴は、共鳴胴(管)として咥内を持つ弦楽器と考えればいいから、
まさに「弦楽器」の意味で「琴」を使ってるんだと思うが。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)