5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸能山城組

1 :よろぴく番長:01/10/28 00:34 ID:???
知ってたらなんか書いてくれ。
ちなみに輪廻交響楽が好き。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:51 ID:A3zCdxWV
俺もそのCD持ってるよ。
4曲目の転生なんていいね。ドラムン好きな俺は
ジェゴグの低音にやられました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:57 ID:???
ジェゴグって今バリ行けば結構簡単に見れるのかな?
昔見に行ったけど結局やってなかった
替わりにジョゲッド見れたけど。

日本にも来てたけど前売り買う癖がなくて入れなかった。

4 ::01/10/28 01:01 ID:A3zCdxWV
>>3
生でみたいね。やっぱ体感しないと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 01:02 ID:???
やっぱりAKIRAかなー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 22:31 ID:sWaixp65
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 22:35 ID:ofBuY7bf
日本語でケチャを演じたのは凄かったな。

8 :よろぴく番長:01/10/31 02:29 ID:???
>>5
そのAKIRAだが、つい先日発売されたDVDで5.1chになって再登場。
山城祥二さんが「当時やりたかった空間を表現できる」と自らリマスター。
今日渋谷の映画祭でも上演されるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 14:10 ID:???
恐山が近所の図書館にオイてってびっくりぢたよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 16:26 ID:ujXXnAr6
交響組曲 AKIRA をDVD-AUDIOで発売きぼんぬ
6チャンネルで聞きたい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 21:54 ID:rs0XYf19
他のアルバムもDVDで再発して欲しい。

12 :よろぴく番長:01/11/03 22:06 ID:???
>>10
どうも12月に発売されるらしい、DVD-AUDIOになって。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/04 08:04 ID:bm1btQL4
なんかいつのまにこんな板ができてる!やた!

>2
「ドラムン」→「ガムラン(もしくはガメラン)」の間違いではないかいな?
インドネシアの青銅音曲のことだよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 19:44 ID:???
>>13
ドラムンベースのことだと思う‥‥‥
(ネタのつもりならマジレスすまん

15 :マジレスだった13:01/11/04 23:05 ID:???
>14
うわ=!そっちか!大恥カキコだああ。
ご指摘どうもありがとうございました。逝って来ます。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 03:51 ID:ahE1y0hk
ドラムンベースって何だったけ?
テクノとかインダストリアル聴いてるとよく出てくるけど…
高速のベース音にビート乗っける事とか誰か言ってたけど。

17 :名無しのエリー:01/11/05 04:01 ID:T0uI2HPd
>>16
いや、ベースは高速ではないよ。
ドラムやパーカッションが高速で鳴っていて、
ベースはその半分のBPMでリズムをとってると思ったほうが近いと思う。
あとはベースとドラムの絡みとか音域とかリズム感とか特徴は色々あるけど…
やっぱり百聞は一聴にしかずよ。
身近のクラブ系に詳しい人にきいて、現物を聴いてみるべし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 04:20 ID:AUNe8Bf9
>>17
どうも!

19 ::01/11/05 05:05 ID:CCfMkDEa
ごめん。ドラムンベースって書けばよかったね。
ジェゴグの乱れ打ちとドラムンに共通点を感じたので。

20 :10:01/11/05 11:00 ID:gR7wo8OK
>>12

  芸能山城組『Symphonic Suite AKIRA』96kHz/24bit・5.1chサラウンド
  2001年12月19日 ビクターエンタテインメントから発売 3,700円(税抜)

これっすね、システム揃えないと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 11:55 ID:zfjgN+eV
AKIRAで山城組知りました。輪廻とAKIRAとすい星がいいね。
新宿の路上ライブも行ったことあります。組員のおっさんに大衆の前で
トウガラシバナナを食わされました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 16:00 ID:???
大橋力がうざい

23 : :01/11/14 01:14 ID:VJBdShjr
輪廻交響楽を聴いていると泣けてくるのですが

恐山を真暗にした部屋でヘッドホンで聴いていたらマジで苦しかった
たった五分だが、きつかった

24 :名無し音楽放浪の旅:01/11/22 20:03 ID:1vO2jriY
恐山の叫び声が怖いです。

25 :名無し音楽放浪の旅:01/11/25 00:20 ID:wDq6X9p7
人気ないの?

26 :名無し音楽放浪の旅:01/11/25 22:38 ID:MYSYl4wY
あるよ。

27 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 02:55 ID:jRSrFoJ1
話題ないね

28 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 19:33 ID:DvAf6fwa
ないよ。

29 :よろぴく番長:01/11/26 22:50 ID:???
確かに…

30 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 23:19 ID:???
・一年のうち半年はインドネシアに行ってるんでしょ? 大橋教授たち。
・一度だけ山城組の舞台を観たけど、すんごい面白かった。

この辺の話から話題振ってみますけど、どうざましょ。

31 :名無し音楽放浪の旅:01/11/29 18:56 ID:???
沈む…沈んでいく…
だけどここの板じゃ沈むのすらゆっくりしている…

32 :名無し音楽放浪の旅:01/11/29 23:53 ID:WZoLeg6o
このひとも昔はメンバーでした。
http://members.tripod.co.jp/ukyup/

33 :名無し音楽放浪の旅:01/11/30 00:03 ID:xyi/QwhS
「翠星交響楽」以降、新譜でないですね。
それともコソーリ出てるのかな?

34 :尚美学園バリオホール:01/12/21 21:38 ID:???
…って云ったら「天使のしっぽ」公録の方を思い浮かべるヲタが多いんだろうな。
山城組がよく録音ホールに選んでいる場所なのだよ。

35 :名無し音楽放浪の旅:01/12/22 00:32 ID:6QOr3kQ0
新宿三井ビルの広場で
夏のケチャ祭。まだやってる?

36 :名無し音楽放浪の旅:01/12/23 12:55 ID:+iQ0J57a
発売延期age

37 :名無し音楽放浪の旅:01/12/23 14:05 ID:uhTROOBl
>>36
なにが延期されたの?

38 :アグン:01/12/23 21:47 ID:MRRGEru8

再生すると、音が途切れる時があるので、今必死で解消に
大橋教授は頑張っているようで、そのDVD-Audioが1月に延期になったみたいですね。17日だったかな。
静止画も、他に例に無くたくさん使われて、なかなか面白い。同期がしっかりしたプレイヤーがいりますね。


39 : :01/12/25 23:00 ID:cOs+eX4o
廃盤で手に入らないCDが結構あるそうだけど、
それってDVDオーディオで復刻してくれる??

40 :名無し音楽放浪の旅:02/01/02 22:25 ID:nQM6avVy
 中野ZEROのライブオレも去年逝った。
 感動した!

41 :ジェゴグ ガムラン ケチャ:02/01/05 01:36 ID:dYIWzew6
「AKIRA」のLD、
「Symphonic Suite AKIRA」のCD、
山城祥二(大橋力)プロデュースのCDエスニックサウンドシリーズ2枚
「ジェゴグ!大地の響き」と「耽美と陶酔のガムラン」、
シンフォレストの「夢幻〜神々が住む島々 インドネシア・バリ」
(これはパソコンソフト)
など持ってます。
一時期、ジェゴグばっかり聞いてまわりから変人と思われた(正解ですが)。

42 :名無し音楽放浪の旅:02/01/06 00:41 ID:ef+fa7Sh
難関大学からしか募集しないトコが嫌いです。
知って嫌いになりました。
これは私の僻み嫉みです。

43 :名無し音楽放浪の旅:02/01/06 08:35 ID:yV3oRxhe
>>42
 それは昔の話だよ。
 今は公募しているよ。

http://www.yamashirogumi.gr.jp/

44 :42:02/01/07 17:23 ID:N6yHgBIX
>>43
少し見直した(ワ

45 :高3京大志望:02/01/09 01:30 ID:IkNDodAb
京大を中心に活動してるのかな
受かったら入ろうか…

46 :名無し音楽放浪の旅:02/01/09 08:00 ID:zSA1SoVU
山城祥二=大橋力

年の為・・

47 :名無し音楽放浪の旅 :02/01/09 19:17 ID:NJHho9ZW
>45
やっぱりメインは東京なんじゃない??
京都周辺でどのくらい活動してんのかな??

48 :名無し音楽放浪の旅:02/01/11 01:27 ID:V/UCJAUp
どおぉーーーーん

49 :閉店マン:02/01/16 16:10 ID:???
んげっ!
オーディオ対応のDVDプレイヤーが必要なのか…
コレを機にちゃんとしたのを買うか。

50 :名無し音楽放浪の旅:02/01/24 21:36 ID:FB0iRtiz
PS2じゃダメ?

51 :名無し音楽放浪の旅:02/01/25 23:05 ID:0biFOOLe
またしても、発売延期age

52 :名無し音楽放浪の旅:02/01/26 14:12 ID:ceT4tdH4
・85年ごろのケチャ祭りは偉い迫力があった
・ここのおかげでブルガリア合唱聴いたり、声明聴いたり。
・最近は全体的に高齢化。バナナマンにお子さんがいたりする
・でも相変わらずバナナに七味ぶっ欠けて喰わすあの芸は健在。

53 :名無し音楽放浪の旅:02/01/27 03:41 ID:NDQ+uR5G
>>45>>47
京大でもやっているから安心して来てね。

54 :21      :02/01/28 01:06 ID:lYl+pY0Z
>>52
バナナマンって定番キャラなんですか?
俺、貴重な体験したんだ…

55 :名無しのエリー:02/01/28 01:28 ID:VTb5NXDq
sage

56 :sage:02/01/28 03:08 ID:cfmqq2qB
>>55
sageってのはこうやるんじゃsage!

57 :名無し音楽放浪の旅:02/01/28 03:23 ID:ggcNpMN6
山城さん、今千葉大にいない?
ただの客員教授かも知れないけど。

58 :名無し音楽放浪の旅:02/01/28 10:16 ID:YX/1uppw
>>54
>バナナマンって定番キャラなんですか?

ケチャ祭りに行ってあれを見損ねるとなんか損したような。
ええ、私も引っ張り出されて麺つゆで喰わされましたよ、皮を。

59 : :02/01/29 16:59 ID:zFLE/u1B
輪廻交響曲の第四楽章って「呪怨」とかのエンディングで使われなかったっけ?

このCD、最初は典型的現代音楽で「わけわから〜ん!」と放り出したんだが、
暫くして取り出して、我慢して聞いていたら、段々盛り上がってきて、
第四楽章など、ほとんどポピュラー音楽。

いやあ、かっこいいっす。最初の10分で眠ってしまわないかが勝負やね。(w



60 : :02/01/29 17:04 ID:zFLE/u1B
ちなみにオーディオ評論家で有名な長岡鉄男さんは、芸能山城組の
若手を家に招待したら、ヘドロを身にまとったような、あまりに
汚い身なりに、異臭が鼻につく若手がやってきて、ウンコが付いたような
汚いジーパンをズルズル引きずって、ベタベタ足跡!(汚れで付くらしい)
を残して、異様な空間を撒き散らして帰ったらしい。

あれ以来、芸能山城組が嫌いになったとかならないとか。

61 :名無し音楽放浪の旅:02/01/29 19:25 ID:CDsKdO1K
>ちなみにオーディオ評論家で有名な長岡鉄男さんは

江川三郎さんが山城組のPA機材とか作ってたじゃないですか。
...何があったんだ、長岡家で(笑)

62 :名無しのエリー:02/01/29 19:42 ID:Nccdi7Bc


63 :54          :02/01/31 16:05 ID:3ELhNZ5m
>>58
皮ですか……合掌(笑)。


64 :名無し音楽放浪の旅:02/02/09 18:24 ID:nIS/NSXY
>>60
アンタの表現にワラタ(w

65 :    情報求ム!     :02/02/18 02:54 ID:pCkZMXz7
株式会社アクションリサーチから出てるはずの
「ハイパーソニック・ワールドへの招待」
っていうSACDがあるはずなんだけど誰か情報知りませんか?
ヤフーで検索してもダメみたい、なんで?


66 :    情報求ム!     :02/02/19 20:23 ID:ZhtQHsi7
だれかー

67 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 21:12 ID:???
そんなの、会社に直接聞けば?

68 :名無し音楽放浪の旅:02/03/08 00:05 ID:vRdOnVwd
ライブやるみたいだな。

69 :名無し音楽放浪の旅:02/03/12 01:28 ID:LN2SO3VH
今年京大受かって山城組に結構興味があるんですが
京大の山城組は、どこで何をしてるのですか?
サークル案内みたいなのにも山城組は載っていなかったし
勧誘の人もいない雰囲気でしたが…

70 :名無し音楽放浪の旅:02/03/12 03:52 ID:nrtJQpua
水をさすようでナンですが、いわゆる「原理研」と根っこは一緒ではないのですか?

71 :69:02/03/12 12:38 ID:LN2SO3VH
>>70
マジ?

72 :名無し音楽放浪の旅:02/03/14 06:38 ID:qzSCcQ6/
京大で活動してるの?おれ4年間通ってて大学でも音楽活動してたけど
まったくそんなの見たこともなかったよ。原理研は言いすぎだろ。

73 :尚美学園バリオホール:02/03/15 19:07 ID:???
ディレクターの岩田廣之氏、MCAビクター(現ユニバーサルミュージック)の
社長になった後、今どうしてる?

74 :69:02/03/15 19:44 ID:nyDw6T3U
>>72
元京大生ですか?
大学案内のサークル一覧には載ってるんですが…
実質廃部になってるのかな…

75 :名無し音楽放浪の旅:02/04/03 12:16 ID:MYC2iMjQ
誰かDVD−Aを4chで聴いた人いないの?

76 :名無し音楽放浪の旅:02/04/03 13:50 ID:eNnIo6Gk
これはどうですか?
http://asian.elitecities.com/books/photo.html

77 :名無し音楽放浪の旅:02/04/11 23:37 ID:QnKsgu1U
出てるの?

78 :名無し音楽放浪の旅:02/04/12 01:31 ID:???
チケット買えよ。

79 :名無し音楽放浪の旅:02/04/18 19:09 ID:kb7rurwo
>>77
出ているよ。

80 : :02/04/19 18:27 ID:Q9QEJaEY
京大入学したけど
山城組、入学案内のサークル一覧には載ってるのに
全くうわさを聞きません

81 :名無しチェケラッチョ♪:02/04/24 23:01 ID:A4jPpp8A
「Symphonic Suite AKIRA」に近いアルバム教えて

82 :名無し音楽放浪の旅:02/04/27 13:47 ID:pqupMjMY
山城組のCDってなかなか見つからない・・・
俺みたいに田舎町に住んでる奴には無理なのか・・・

83 :名無し音楽放浪の旅:02/04/29 21:12 ID:???
田舎でも突然見つかる場合がある。

84 :名無し音楽放浪の旅:02/05/21 22:23 ID:u0UmpLzI
芸能山城組春祭2002 AKIRA LIVE SPECIAL

いよいよ今週の金曜だ。残業はお断り。
祭りだ。AKIRAだ。エンジンのコイルが温まってきたぜ。
ライブで聴けるのか。ずうううううっっっっと待っていたんだ、この日を!!

24日19時に、中野で会おう!
http://www.yamashirogumi.gr.jp/event/

85 :名無し音楽放浪の旅:02/05/21 22:25 ID:mfRZtZZM
>エンジンのコイルが温まってきたぜ

コイル付きのエンジンって何よ。

86 :名無し音楽放浪の旅:02/05/21 22:38 ID:u0UmpLzI
そーゆー設定なの。

87 :名無し音楽放浪の旅:02/05/22 04:28 ID:YEsNTPuY
俺、行く。
暇だし(藁

88 :名無し音楽放浪の旅:02/05/24 19:41 ID:Ie5BpLzw
ハハハ、こんな時に仕事だよ。
シノウ。

89 :名無し音楽放浪の旅:02/05/24 20:00 ID:1HmlGlqQ
何年か前、北とぴあでガムラン聴いたけど
本場物かと思ったよ!
鳴神も話はよく解らなかったけど
途中ケチャになって面白かった。

90 :よろぴく番長:02/05/25 00:47 ID:???
やはりあの少人数で『AKIRA』再現するのは無理だね。
合唱を生声でやるのかと思ってたけど残念…
ガムランは良かった。

にしても後半の鳴神はとても面白かった。
しかもあの音圧。去年の夏のBEAST FEASTかとオモータヨ。

91 :名無し音楽放浪の旅:02/05/26 01:40 ID:nYhdhgCs
ガムランなんて使ってなかったぞ。
行かずに書いてるなおぬし。>90

92 :名盤さん:02/05/28 14:48 ID:Ivrd3AwQ
輪廻交響曲じゃない「なんとか交響曲」ってアルバムがありますけど
どうですかね?

93 :よろぴく番長:02/05/30 01:38 ID:???
>>91
ははは、ごめん。
ジェゴクと間違えた、竹の方でした。許してな。
何人かが演奏して、その周りで10人前後が唄ってた(左右い微妙に揺れながら)。
ただバックに『AKIRA』の音源をそのまま流していたように聴こえた。
最初の 金田〜 鉄雄〜 のところは人数が少なすぎて声が全然聴こえなかった。
最後は皆で唄ってたけどあんまり迫力なかったね。

鳴神では最初はメンバーが観客席の間を縫って登場。
雨が降らねーだ 
岩屋の封印の縄を斬ったら ドゴーン! 後半はショック音が鳴るのでスピーカーから離れろというアナウンスはこの爆音のこと。
雷がなっておる…
クライマックスはお祭り騒ぎ。なんでラグビーのユニフォームが?と思ったらお巡りさんまで登場。

ちゃんと行ったよーん。10列目に座ってた。
休み時間と公演終了後にロビーに大橋さんがいたね。

94 :名無しのエリー:02/05/30 13:09 ID:OabERdbY
山城組なつかスィ〜
「やまと幻唱」萌え。
いま三味線ブームだけどあれに較べたら邦楽への突っ込み方が
物足りないと思ってしまう。
いまだに浄瑠璃聴くと似たフレーズ発見してしまうYO

95 :名無し音楽放浪の旅:02/05/30 13:16 ID:D3CDZ0ss
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:105420人 発行日:2002/05/020

どもども、ちょっぴりワキガのひろゆきですー。
いやぁ、もうすぐですねー、谷澤動物病院の裁判の判決ですー。。。

おいらはいつものとおり、
「投稿者がわからないので勝手に削除は出来ない」
「勝手に削除したら投稿者に訴えられてしまうかも知れないから削除は出来ない」
との主張を繰り返してきたんですけど、裁判官てば実に冷ややかな目でおいらを見るんですよー。。。
その上、
「削除出来ないんじゃなくてするつもりがないんじゃないですか?」
「悪質な書き込みをむしろ売り物にしてるんじゃないですか?」
「発信者を特定出来るようにようにしてから屁理屈を語ったらどうですか?」
なんて嘲りの笑みを浮かべながら言うんですよー。。。
本当に憎らしい奴ですー、、うぅうぅ、、

ところで、谷澤動物病院てば、おいらのことを訴えてから客が2割も減ってしまったそうですー。。。
おいらのことを訴えると被害が余計に拡大するってことですね。。。えへへ。。。

んじゃ!

96 :名無し音楽放浪の旅:02/06/08 00:19 ID:???
>>85
「やっとモーターのコイルが暖まってきたところだぜ」だろ?

ガソリンエンジンと違ってモーターって暖まっちゃいけない筈なんだがな(w

97 :名無し音楽放浪の旅:02/07/10 01:37 ID:???
落とすにゃもったいない。

98 :名無し音楽放浪の旅:02/07/16 16:55 ID:AMEfa4xg
もうすぐケチャ祭りですが、行く人居ますか?

99 :名無し音楽放浪の旅:02/07/17 02:56 ID:???
何時?

100 :名無し音楽放浪の旅:02/07/17 09:27 ID:???
100!!

101 :名無し音楽放浪の旅:02/07/20 11:01 ID:???
今出てるAV レビューに記事が出てるね

102 :名無し音楽放浪の旅:02/07/23 02:42 ID:ptt2HKiQ
age

103 :名無し音楽放浪の旅:02/07/24 18:36 ID:???
>>92
超カメレス。黛敏郎作曲「涅槃交響曲」だとしたら、CDが
DENONクレスト1000シリーズで出てるので\1,050、ゲトしませう。
「薬師悔過」の声明がC/W、これも良いYO。
山城組と関係ないけどage

104 :よろぴく番長:02/07/25 15:35 ID:???
『翠星交響楽』ならあるけど。
ネバっこくない輪廻交響みたいな感じかな。

105 :sage:02/08/02 01:29 ID:???
みんなー
ケチャまつりいこーぜ
www.yamashirogumi.gr.jp/event/

106 : :02/08/13 11:09 ID:???
キライだぜ。山城新吾なんて。

107 :名無し音楽放浪の旅:02/09/17 20:46 ID:WEAeF/GF
まぐまぐの「音響惑星神保町」という音響系音楽サイトで
ジェゴグチーム、スアールアグンのライブレポートあり。
絶賛でした。
下記のurlから入れます。

http://www.mag2.com/



108 : :02/09/20 01:02 ID:???
グルジアに行くらしい。

109 :名無し音楽放浪の旅:02/09/27 17:36 ID:Cvnh9NFr
山城のライナーって
自画自賛な形容詞が多くて中身がそんなにない。


110 :名無し音楽放浪の旅:02/10/11 18:02 ID:dtMOv/qR
『芸能山城組・交響組曲アキラ2002』DVDオーディオ、
HMVのオンラインにひっかからない…
都内だとどこに置いてあった?

111 : :02/10/23 00:14 ID:P22nRwvx
11月にガムランとかバリのものをやるって噂なんだけど、
webにも載っていないし、誰か情報知りませんか?

112 :よろぴく番長:02/10/23 08:58 ID:???
>>110
御茶ノ水のディスクユニオン映画・アニメ館の2階

113 :名無し音楽放浪の旅:02/10/24 18:07 ID:???
>>112
おお。遅レスすまんが、ありがとう!
今度行ってみるよ。

…DVDオーディオ聴ける機材買わなきゃ…w

114 :名無し音楽放浪の旅:02/10/24 22:18 ID:u53jQce4
>>113
推奨機種があるよ、AKIRAには。
絵と音とが同期する機種は少ないらしい。

115 :名無し音楽放浪の旅:02/10/24 22:49 ID:???
>>114
それってこんな奴?
http://www.dvdaudio-net.com/hardware/

ばか高!
年末までにサラウンドシステムの予算組めるかな…w

116 :名無し音楽放浪の旅:02/11/03 06:04 ID:???
切り口は独特だが
切ってできあがったものがもの凄くつまらないのが山城組。

117 :名無しチェケラッチョ♪:02/11/05 20:30 ID:???
>>116
煽り?

118 :名無し音楽放浪の旅:02/11/06 22:57 ID:???
>>117
いや、本当にそう思っている。
切り口はいいのだけど、出来上がったものがいろいろなもののツギハギって感じなんだよ。


119 :名無し音楽放浪の旅:02/11/07 03:51 ID:???
う〜んそういう気持ちはよく判る。
大概の、世界中を旅して色んな音に触れてエスニックな雰囲気を自分の音楽に
取り入れましたってタイプのアーティストにはそういったつぎはぎ感を多少なりとも
感じずには居れないもんだよね。
山城組は(作品によるけど)目的とする音の空間を演出する為に、多様な音楽を取り入れるだけで無く
あらゆる音響的な手段を試す事で無二の音楽を産み出していると思う。

120 :名無し音楽放浪の旅 :02/11/08 23:18 ID:BiSRg1Wa
ttp://members12.tsukaeru.net/aatw/real.htm

ここに山城組がコーラスを担当した
クリネックスティシューCM「天使編」の映像あり。

121 :名無し音楽放浪の旅:02/11/09 11:32 ID:???
>>119
そうそう。確かに音も録音環境も無二のものなんだけど...
それを山城自らが強調してんのが鼻につくなー。

122 :名無し音楽放浪の旅:02/11/18 13:29 ID:???
唯我独尊age

123 : :02/12/06 19:20 ID:5mitGU2Y

ベスト盤って、「芸能山城組入門」だけ?
できれば、K2でマスタリングしたのが欲しいんだが・・
もしくはDVDオーディオ版。

124 :名無し音楽放浪の旅:02/12/10 18:48 ID:w2oZC+I8
初めて「恐山」を聴いた瞬間、3秒ほど心臓が止まった。

心霊系のHPって結構あるけど、さすがにあれをBGMに使っているサイトは無いだろう。
あったら教えて。

125 :名無し音楽放浪の旅:02/12/25 10:22 ID:PdvDK1bf
せっかくだからageとくね

126 :山崎渉:03/01/13 19:50 ID:???
(^^)

127 :名無し音楽放浪の旅:03/01/19 21:59 ID:???
age

128 :山崎渉:03/01/21 11:57 ID:???
(^^)

129 :名無し音楽放浪の旅:03/01/29 15:54 ID:8QuMM2t0
山城組の翠星交響楽、10年くらい前に一回聴いたけどつまらなかったんで放置。
昨日、久しぶりに聴いてみた。いいぞ。鳥肌。全作品、廉価版で再発希望。

130 :名無し音楽放浪の旅:03/03/01 14:24 ID:???
iiyoneare

131 :名無し音楽放浪の旅:03/04/02 12:09 ID:3D1hqYA/
今年の春祭りでもAKIRAをやるみたい。
5月23日は、中野ZEROに逝くぜ!

http://www.yamashirogumi.gr.jp/event/

132 :名無し音楽放浪の旅:03/04/12 23:37 ID:???
ガムランの高周波は凄い。
最初の一音で、いつも何故か涙が出そうになる。
その後、眠たくなるw

133 :名無し音楽放浪の旅:03/04/14 17:22 ID:bJuAkSJm
なんでも人にきこえない超高周波成分が音に含まれているので、
脳の奥のほうの中枢が活性化されるらしいね。


134 :山崎渉:03/04/17 15:09 ID:???
(^^)

135 :山崎渉:03/04/20 06:52 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

136 :名無し音楽放浪の旅:03/05/03 06:25 ID:???
それ、いつも疑問なんだけど、活性化されていいことあるのかな。って。

137 :名無し音楽放浪の旅:03/05/10 11:07 ID:???
活性化ってそもそも何?

138 :名無し音楽放浪の旅:03/05/10 11:40 ID:ILSArsHJ
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/


139 :名無し音楽放浪の旅:03/05/13 11:35 ID:???
>>131
去年のAKIRAの曲・衣装のチープさに
かなりショックを受けたのだけど(ジェゴクは良かったけどね)、
グルジアの合唱はぜひとも聴きたいな。

山城軍団は普段、仕事とか何してるのでしょう?

140 :名無し音楽放浪の旅:03/05/21 21:32 ID:2AXEfqR+
俺の行ってた高校の教頭。

141 :23232323:03/05/23 00:59 ID:3uRzcSn+
今日です。
行けなくなってしまったので、
行った人感想教えてくださいね。

142 :名無し音楽放浪の旅:03/05/23 22:57 ID:???
山城組のメンバーになるとどんな生活が待ってるんだ?
一体どんな組織なんだろう。
給料もらえるのだろうか?誰か知ってる?

143 :23232323:03/05/24 05:30 ID:7wC3GmdF
私も知りたいなぁ。

144 :名無し音楽放浪の旅:03/05/25 02:44 ID:+YliuQoE
過去レス見ればわかると思うけど、もともとインカレの大学サークルだよ。
アマチュアだから給料なんて出ないはず。
普通に仕事しながら趣味でやってる人たちだと思われ。

145 :山崎渉:03/05/28 12:16 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

146 :名無し音楽放浪の旅:03/06/12 00:31 ID:cImVnNE1
>>142
http://www.yamashirogumi.gr.jp/

147 :名無し音楽放浪の旅:03/06/12 00:33 ID:B7LP7MDs
●川崎憲次郎投手をオールスターファン投票一位に!●

↓憲次郎さんへの投票はこちら
公式ページhttp://allstar.sanyo.co.jp/
セリーグ先発投手部門は”D20”に投票を

中間発表 http://allstar.sanyo.co.jp/result/detail.html

次スレは、900をゲットした方が作って下さい。
ホスト規制が出たら速やかに他の人に頼んで下さい。

↓よくある質問はこちら
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/9253/

↓これを使えば投票時に一切入力なしで”たった2回”の操作で投票できます。
ttp://www.zdnet.co.jp/magazine/pcjapan/0102/sp1/01b.html
ttp://www.roboform.com/

川崎さんをオールスターへ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055309960/


148 :名無し音楽放浪の旅:03/06/12 00:35 ID:???
test

149 :名無し音楽放浪の旅:03/06/12 00:36 ID:cImVnNE1
あがったとたんに広告かよ。

150 :名無し音楽放浪の旅:03/06/14 01:49 ID:YGi/8JBb
バリで公演するらしい。

151 :名無し音楽放浪の旅:03/06/15 12:17 ID:C/u+JZKY
消防のときに恐山を音楽の授業できかされた

今21・・・

152 :山崎 渉:03/07/15 10:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

153 :山崎 渉:03/07/15 13:30 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

154 :名無し音楽放浪の旅:03/07/21 20:25 ID:VYIAVr9g
アキラでハマりかけてるんですけど、
次は何を聴いたらいいですか?

155 :名無し音楽放浪の旅:03/07/22 01:32 ID:Bv36mYmV
輪廻交響楽
最初のポリフォニーがすてきです。
横浜博でどっかのパビリオンで使ってたなあ。

156 :名無し音楽放浪の旅 :03/07/22 02:17 ID:???
シルクロード幻唱もよさげ。

157 :山崎 渉:03/08/02 02:06 ID:???
(^^)

158 :名無し音楽放浪の旅:03/08/02 23:30 ID:/+QbmmmX
ケチャまつり行ってきました。
日中は暑かったけど、夕方から涼しくなって、実にマッタリと
ブルガリアン合唱、ガムラン、ケチャを見てきました。

明日が最終日、行ける人は行ってこい!(無料だし)
なかなか見られるものではないですぞ。

159 :名無し音楽放浪の旅:03/08/02 23:30 ID:???
ケチャまつりage
明日までだよー


160 :名無し音楽放浪の旅:03/08/02 23:34 ID:???
>>158
いつかお金持ちになったら、10万円くらいでバナナを買いたい。
と思いながら募金箱に千円入れてきた。
つーかケチャ準備中に「早くしろ」とか野次飛ばしてたDQN死ね。


161 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 01:05 ID:/WSfekTn
バナナマンは山城組が元祖。今年も元気にバナナを売ってた。
高額落札者には返金してるらしい・・・^^

162 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 01:33 ID:???
目の前に座ってた少年が、まさかバナナ買うとは。
お母さんが、写真取りまくってました。

さすがに昼から座りっぱなしで、尻が死んだ!
でも明日も行きたいとか思ったり。

163 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 14:50 ID:/WSfekTn
ヤヴァイ!もうはじまっている!逝くぜ!

164 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 14:53 ID:/WSfekTn
ケチャまつり、新宿三井ビル55広場で開催中。今日が最終日

165 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 18:39 ID:???
赤いツナギの金田も来たよ。
来年はキヨコを希望スマス。
(メンバーにそれっぽいおばさんもチラホラいるけど…)

166 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 20:53 ID:MQRkRn8n
やっぱ、ノーメイクのおばさん集団はインパクトあるよね。
そんな野生味溢れるおばさん達のブルガリアンポリフォニーは真摯だ。

167 :名無し音楽放浪の旅:03/08/04 21:37 ID:GDBWtTM4
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

168 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 02:20 ID:???
昨日からずっと
「やっては行けません。」と、
ついつい、バナナマンの口調を真似してしまいます。

しかし、山城組はなんであんなに
音響というかPAに凝っているのか。

169 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 23:14 ID:???
>>168
今年のPAの人いまいちだったと思う。

170 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 23:26 ID:???
>>169
ミキサーに座ってたマスクした
ちっこいおじいさんのこと?

171 :名無し音楽放浪の旅:03/08/08 01:02 ID:???
ダンスコンクールでどこかの女子高がダンスのBGMにKANEDAを使っていたらしい・・・
ねぷた祭りのイメージだとか。

>154
「輪廻交響楽」と「翠星交響楽」。
2つ買っても損は無いと思うよ。

172 :山崎 渉:03/08/15 15:03 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

173 :名無し音楽放浪の旅:03/09/26 03:23 ID:31MMB7Q4
芸能山城組に入門しても、別段会費を払えとかそういうのはありません。
ですが、新入門者の脱会率は入門から2年以内で90%以上というのが現状です。
理由としては、「ハトの会」設立当初および80年代前半に入門した組員十数名の力が
極めて強力になってしまい、「徒弟制」のもとにほぼ完全な使い走りをさせられるからです。
芸能をやりたくて入ったのに、毎日PA機器の積み降ろしをやらされた挙句、
肝心の芸能は本番1ヶ月前におさわり程度にしか稽古しないため、多くの人が失望します。

山城組は現在、芸能集団である「芸能山城組」としてのレベルは極めて低いのが現状。
反してダミー組織である(株)アクション・リサーチ、およびチプタ・ブダヤ・バリ
日本財団による文化的・学術的成果は高いものを維持しています。
例として今年の夏に、東京ステーションギャラリーで行なわれたブディアナ画伯
(『輪廻交響楽』のカヴァーイラストの作者)展覧会も彼らによるものです。
芸能山城組のトップ陣営はすべて優秀な研究者となってしまい、現在では研究集団としての
側面が非常に濃いのも現状です。

174 :名無し音楽放浪の旅:03/09/28 00:23 ID:???
関東民族楽器オフです。よろしく♪

【関東】民族楽器オフ【関東】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1064463686/l50




175 :名無し音楽放浪の旅:03/10/11 01:35 ID:lqKI293A
>>173
なるほどね〜。よくわかったよ。
毎年山城組のイベントに行ってるんだけど、
毎年毎年「なんておざなりなんだろう」と思ってきた。

演奏や合唱はほんとうに素晴らしくて、
本場バリ島とはまた別の、完成されたエンターテイメントだとも、思ってる。

でも、パンフレットやサイトに書かれている、
祭りの再生という理論からは、程遠いと思い続けてきた。

ステーションギャラリーにも行ったよ。
大橋力が祝辞を寄せているし、
会場には「交響組曲AKIRA」DVD版が、流れているし。

拝啓、芸能山城組さま
これから先、このままでは祭りは再生できませんよ。
研究者として、これからも私たちを未知なる音楽と出逢わして下さい。
感謝しています。


176 :名無し音楽放浪の旅:03/10/11 06:49 ID:rSoBNFE0
海外リードメール特集です。
これからは完全無料のメール受信で稼ぐ時代です。
これらは登録無料でかつメール受信(メール中のリンクをクリック)とHPのPaid2Clickのバナーをクリックするだけでお金がもらえます。
また紹介者を増やすことで収入は格段に上がっていきます!
日本語での登録解説も作成しました。
月に100万も夢ではありません!!!
詳しくは↓↓↓をクリック!
http://www.geocities.jp/hajimenotamago/hajimenotamago.html


177 :名無し音楽放浪の旅:03/11/08 02:54 ID:Eprnx2m0
age

178 :名無し音楽放浪の旅:03/11/08 20:16 ID:1aSPZF0r
ブルガリアンヴォイスを若い美女軍団に世代交代させるべし!

179 :名無し音楽放浪の旅:03/11/09 11:44 ID:xgbdJX0b
>>178
若きゃなんでもいいわけじゃない。
年齢を重ねて声質に深みが出る。


180 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 21:13 ID:nBEgW2SB
芸能山城組がかつて出版していた季刊誌『地球』を見ると、一目瞭然なのは
現在の山城組の中核を担う研究者のほぼ全員が「芸能」をやりたくて入門し、
実際に思う存分芸能を稽古・習熟している経験を有している点です。
この点は今の入門者には、不満が大きい内容でしょうね。

そして、研究者が組織の中核を占めた90年代から、世代の分裂が起こった。
更に、芸能から研究へと重心をスライドさせた結果、大学サークルとしては
極めて異質な、新興宗教団体的なイメージが肥大化し、新入生離れが起きた。
今では、18歳から20代前半の花若(新入生)を、40代前後の組員が
消耗品のようにコキ使い、世代の断絶に拍車をかけているのが現状です。
体力と頭脳の両面にずば抜け、そして従順な新入生が選別され他は脱落。
芸能山城組が主張した「人間本来型」とはかけ離れた組織になっています。

山城組には存続してもらいたい。それだけにこの現状は痛恨です。

181 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 21:28 ID:zNw7ehJ/
>>180
衰退する組織のプロセスを忠実に歩んでいると言うか。
期待を裏切るようで悪いけど、このままだと存続できないよ。

唯一生き残れる道があるとすれば、完全徒弟制か世襲制。
すでに学生サークルのような不安定な集団を基盤にしていたら
成立できないところまで来ている。


182 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 22:52 ID:nBEgW2SB
彼らが「アキラ」という過去の栄光をいつまでもひきずらなくなった時。
その日が来る事を祈りたいものです。

183 :名無し音楽放浪の旅:03/11/20 00:18 ID:UrgJ0LOK
やや下の話になってしまえば、大学サークルとしての山城組がどうしても
新入生離れを起こすのは、早期の「男女分け」を伝統としているからという
面もあります。入門者が少ないため、この影響は深刻です。

「男女分け」はかなり徹底していて、例えば昼食を食べる、一つの作業を
集団で行なう、男女関係ないはずの芸能(ガムランなど)を個別パートで
稽古する、車や電車で移動する、とあらゆる場面でなされています。
ただでさえ入門者が少ない上、同じ大学の子ともロクに話ができない。
活動後の余暇でさえかなりしつこく聞いてくる場合も多々あります。
そのため山城組組員は30代、40代でも驚くほど未婚率が高いですね。

既婚組員は夫婦揃って組員でいる場合が多いため、入門したての花若は
己のプライベートやプライバシーに関して強烈な危機感を感じます。

184 :名無し音楽放浪の旅:03/11/20 02:51 ID:???
下の話というか、それは重大な事ですよ。>〜代でも驚くほど未婚率が高い
お話を伺っているとなんだか芸能という看板とは裏腹に、団員たちは
世俗とはなれた宗教者みたいな生活を強いられている感じを受けます。

185 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 03:46 ID:PKC8+yvO
>>184 さん

決して宗教者という訳ではありません。娯楽にはかなりこだわっている面もあり、
特に外食では穴場グルメを皆で渡り歩くという事も多々あります。
とは言え男女交際などのプライベートは、相当制限されたものになりますね。
山城組での激務を理解してくれる恋人など、そう簡単にはいません。
なにしろ土日休日はほぼ100%が活動時間になりますから。

それと山城組やってて辛くなるのは、何より「山城組」を名乗れない事ですね。
本格的な活動を行なう目的で株式会社・公的組織を設立するにあたり、山城組の
名が「体面上まずい」という理由から、いくつものダミーネームが生まれました。
その結果、学生は(株)アクション・リサーチのアルバイト、チブタ・ブダヤ・バリ
財団日本支部のボランティアスタッフ、研究者○○の助手学生、ギャラリー・
アメニティ・デザインの販売補助など、看板の陰でコソコソ活動しなければいけない
事が多々あります。尚、ベテラン組員は「社員」「社長」扱いになります。

何が哀しくて、自分の所属する組で「アルバイト」や「ボランティア」扱いなのか。
頭で理解できていても、言い知れぬ屈辱感がこみあげてくることが時々あります。
「芸能山城組」を名乗れるのは、ライブと大学新歓のわずかな期間だけなのです。

186 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 13:30 ID:LmdryaiK
貴重なお話本当にありがとうございます。
日本で、アマチュアとして活動していくという事は
相当な無理や歪みが出るのですね。

「男女分け」にも驚きました。
何のためにそのような制限をしているのですか?

恋愛のもつれでグループ(組織)が分解してしまう
こともありますが、それを警戒しているのでしょうか?



187 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 16:15 ID:7fj0L1oN
何か徹底しすぎて、一歩間違えると危ない宗教になりかねないな。

>>185
なぜ「山城組」を名乗れないの?暴力団と間違われるとかそういう理由?
それとももっと深い理由があるの?

ガムランをやるにあたって、その音楽を作った民族の生活様式を
理解しなければ本当の芸能は演じられないという意志は伝わるのだが、
それを総て受け入れる日本人が本当にいるのかどうかという疑問がある。
そしてガムランの100%コピーを日本人が演じることにどのような意味を
見いだすのかという疑問も出てくる。

188 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 21:47 ID:A1F23Rpb
>>186 さん
男女分けは、日本の若者組の伝統にしろ、ムブティ・ピグミーにしろ、
バリの農村社会にしろ、熟成した社会共同体では常に男女わけが
行なわれているという理由から行なわれているようです。
しかし、そうした共同体に必ず存在する婚姻システムを欠落しているため、
かなりギスギスした状態になっていると言えるでしょう。

>>187
関西に「山城組」という暴力団が実在し混同しかねないという理由と、
「組織名で誤解されないようにするため」という消極的な理由があります。
大学の研究機関、政府、大手企業との提携を行なう際に、山城組の看板は
見栄えがきついから、という事ですね。

生活様式うんぬんについては、詳しくは「芸能山城組入門」CDや大橋力
の著書『情報環境学』などに書いてありますが、元々目的がコピーでなく
日本が本家本元となる芸能を創造し、人間本来方型のライフスタイルを
模索するための一手段として、お手本の文化を最初から要素で分類せずに
まずはトータルで習得し、それから考察しようということですね。

189 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 14:13 ID:???
>>188
なるほど。

190 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 19:00 ID:???
「芸能山城組」って最初ヤーさんだと思ってたもん。w
なんでその名前にこだわるんだろうか。

それは別にしても、なんだか人間の集団を使った実験
ていう感じがして恐ろしい。

191 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 21:52 ID:Wptn6GYV
>>190
「山城組」の名前の由来については、山城祥二著『群れ創り学』にあるのですが、
かつて日本の伝統的社会集団として機能していた「組」が崩壊し、グループ、企業、
暴走族、宗教集団、そして暴力団の「組」といった集団だけが存在し、人間本来の
社会集団を再考する必要があるというメッセージから「組」を名乗っていました。

時々実験的に組織上のシステムを構築して実行・フィードバックする事もあります。
「実験集団山城組」という名を語るときはそれにあたりますね。
花若、ベテラン組員に関係なく脳波計測の被研者になる場合などはありますが、
その点は別に問題ないですね。

しかし、山城組が一丸となって研究および研究のサポートを行なっても、研究成果は
あくまで大橋力や組員研究者らの個人業績になります。
山城組Onlineを参照すればわかると思いますが、「研究テーマ」の紹介だけを紹介
しており、研究論文・学会報告は個人や数名の組員研究者の連名でなされている事が
Googleなどで検索すればわかります。
この点は、入門者はあらかじめ知っておくべき内容であると考えます。

192 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 22:02 ID:???
あれ、ケチャ祭りってまだやってんの?

193 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 22:11 ID:NOl5ENYX
yahoo推薦だから安心です
http://click.dtiserv2.com/Click2/10-98-7254

194 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 22:30 ID:???
カネダ〜テツオ〜カイヤマガタ〜♪
らっせーらーらっせーらーらっせーらっせーらっせーらー。

195 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 03:14 ID:???
西洋的な学問の手続きを踏もうとするからおかしくなるんじゃないの?

196 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 02:17 ID:???
>>195
西洋的じゃない学問の手続きにはどんなもんがあるの?
アプローチを知りたい。

197 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 02:43 ID:???
それぞれの文化には固有の方法があるのではないだろうか。
観察は西洋の方法、実行は観察結果から、肉体はそのどちらでもない日本人。
これでうまく行けというほうが無茶だ。

198 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 02:47 ID:???
西洋的な学問の手続きを踏まない=西洋的じゃない学問の手続き、
という事にはならない。そもそも学問である必要があるのか。

消化する過程を方法として確立する事の方が先ではないか、そして、
そのために学問的手続きを踏む事が必須なのだろうか、という事です。

199 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 10:07 ID:j3ivwMcc
>>198
消化する過程として、芸能山城組はひとつの芸能なり文化を習得・研究するに
あたって、「弟子入り」という形を取り、広範囲に吸収します。
具体的に言えば、西洋人がバリのガムランを習得しに来た場合、あくまで演奏の
テクニックだけを追求するだけなのに対し、山城組では生活習慣や考え方までを
知るために、挨拶のタイミングや表情、食事のとりかたといった非常に細かな所
まで学びます。また、ガムラン演奏前には皆でバリ・ヒンドゥーの儀礼に従い、
合掌して瞑想し、聖水の滴を体に受けます。

西洋的な学問のアプローチ方法を取るのは、その芸能なり文化なりがいかに有意義
かを客観的に提示し、社会に反映させる為の手段として必須であるのが理由です。
バリ島のケチャやガムラン、ブルガリアの合唱、日本の能管等が持つ優れた点を、
大脳生理学や情報システム学の視点でオーケストラやクラシック・バレエと比較する
というスタイルは、単なるエキゾチズムではない事を示す目的を持っています。

200 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 10:37 ID:???
>>199
なんだかケチを付けるようなものの言い方になってしまって申し訳ない。
JVCのシリーズの解説などを見ても実に真摯、といつも感心しております。

201 :名無し音楽放浪の旅:03/11/26 10:45 ID:???
ただ、感心し感動しながら録音物を拝聴していながらも、どこかに欠落感を
感じていたことと、ここで読んで驚いたことがどこか符合しているように思えて
ならないです。
考えている問題点がいずれ明らかになりましたらまた尋ねさせて下さい。

202 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 18:12 ID:???
ついに小泉文夫の名前が出てきたか。
このスレは民族音楽の知識を持ってる人が多いね。

他スレといったらワールド板のくせに民族音楽の文献読んでないのが大杉。
もっと勉強しろよと言いたいよ…


203 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 22:58 ID:mF2EOyi/
>>202
あれ?いつごろ出てきたっけ?見つからない・・・

204 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 00:07 ID:???
以前、小泉文夫スレ立っていたけれどすぐに落ちちゃったしね。
今と違って40レス以下で落ちだったから残念な事をした。

205 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 01:10 ID:yNBKOLNN
>>204
小泉文夫をミュージシャンだと間違えた大馬鹿者がいた。

206 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 02:45 ID:B8vOvGb7
>>205
小泉文夫先生は、かつて芸能山城組のケチャで、ペマングウ(僧侶)役を
やってました。

207 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 12:21 ID:???
>>206
それは一時的な役でしょ?常任メンバーだったわけ?

208 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 12:52 ID:???
没後20周年メモリアル〜「小泉文夫の遺産」がほすい〜便乗企画
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1033983299/
http://music.2ch.net/wmusic/kako/1033/10339/1033983299.html

209 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 17:27 ID:???
十二楽坊スレで小泉先生の名前を久しぶりに見たと思ったら。
こっちでもですか。フフ

210 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 17:47 ID:B8vOvGb7
>>207
常任も何も、小泉文夫と中村とうようは、芸能山城組の生みの親ですから。。
芸能山城組がケチャに着手したのも小泉文夫の提案からであり、
初演に成功した1974年から、小泉文夫が逝去した1983年まで、わずか10年弱の
間、「ケチャまつり」などで何度か多忙な中で出演した事は無視できないのでは。

小泉文夫は東京芸術大学で、ジャワのガムラン指導も行なってますね。
なので、東京芸大でジャワのガムランを学んだ学生達の多くは、芸能山城組が
バリのガムランを中心に演奏していることを意識してか、ジャワのガムランの方が
洗練されていて、バリ島のはお祭り音楽向け、といった話をしていたようです。

211 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 17:59 ID:???
多分207が「常任だったか?」ときいたのは「しかしミュージシャンではないだろう」
という意味だと思うのですが。

212 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 21:41 ID:???
207です。>>211そういう意味です。

創設者・指導役として携わっていることは存じてる。


213 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 17:26 ID:UwYBpEaf
>>211-212
なるほど。
まあ、小泉文夫も単なる学者ではなく、出演していたこともあったというお話でした。

214 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 17:39 ID:ua6Llp8d
俺が学生の頃、早稲田山城組なるサークルがあって
新勧期にはなんかカルトっぽいアジ演説をしていたのを
思い出す。

215 :名無し音楽放浪の旅:03/12/04 00:47 ID:FrsWl/Mn
>>214
山城組はバリ島に傾倒する余り、ウブドのプンゴゼカン・スタイルの花鳥風月画を
入門者募集パンフレットや大学のサークルオリで多用してます。
山城組ONLINEのデザインそのままで新入生に勧誘を行なうものだから、一昔前までの
知名度を失ってしまっている今、外見上は「新興宗教みたい」というイメージだけ。
新入生に必要なのは本来、具体的な活動内容のイメージが可能なプレゼンのはず。
マルチタスクな活動内容でも説明可能なのに、彼らは敢えてそれをしようとせずに。
理念からいきなり説明し、バリだ、高周波だ、ムブティだ、アキラだ、人間本来だと
まくし立ててしまうから、どんな人でも引いてしまう。

ちなみに養老孟司の『バカの壁』は、大橋力の対談集『ムブティの脳、西洋人の脳』
(養老氏も論客として登場)の内容に通じるものがありました。時代を先行する
センスに関しては、山城組は現在も相当のレベルを維持していることは事実です。
とは言え、来年度の新勧オリで『バカの壁』をそのまま新入生の勧誘材料にしよう
などという、安易な発想だけはしてほしくないですね。

216 :名無し音楽放浪の旅:03/12/04 01:03 ID:???
そんな安易ですかね。

217 :名無し音楽放浪の旅:03/12/20 01:08 ID:???
ここと統一教会ってどういう結びつきが有るの?
あるいはどういった経緯で関係が有るって言われるようになったの?

218 :名無し音楽放浪の旅:04/01/13 00:50 ID:???
数年前、岩手の郷土芸能数団体と組んで、宇宙人に説教するような内容の
舞台をやってたけど、もうやってないの?(単発の企画?)

219 :名無し音楽放浪の旅:04/01/18 20:53 ID:???
今日、中古屋で輪廻を発見し迷わずゲット。
AKIRA以外を聴いたのは初めてだけど、いや〜もう最高。
AKIRAと併せて愛聴盤になるのは必至。

220 :名無し音楽放浪の旅:04/01/21 23:13 ID:1ya1t2iT
山城組、CD屋を回ってもどこにも置いてない。
そもそもどこのジャンルに置かれてるかも分からないし。

221 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 17:01 ID:???
日本の民謡なんかが置いてあるところにない?

222 :名無し音楽放浪の旅:04/02/05 02:37 ID:???
新宿のタワレコの、日本の民謡のコーナーあった。

223 :名無し音楽放浪の旅:04/02/13 13:33 ID:???
田舎のせいか民謡コーナーがない・・・
ネットでいいや。

224 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 00:49 ID:???
田舎こそ民謡コーナーがあるような肝

225 :名無し音楽放浪の旅:04/03/17 02:04 ID:nt+AUN+U
>>224
無い、絶対にない

226 :名無し音楽放浪の旅:04/03/24 21:48 ID:???
ここすげえな、2年5か月も続いてるんだ。

227 :名無し音楽放浪の旅:04/04/01 16:21 ID:???
ここの板はどこもそんなもんです。

228 :名無し音楽放浪の旅:04/05/11 12:59 ID:QB/altvC
一時期、全日本合唱コンクールの支部予選荒らしみたいな状態になってたよね
課題曲を歌わず、自由曲だけで参加。

229 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 18:29 ID:1m7UnoyC
恐山


230 :名無し音楽放浪の旅:04/05/12 18:51 ID:???
ニューエイジ

231 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 02:31 ID:NDJkRBz+
>>218
修羅百煌(しゅらはっこう)ですね。
当時山城組は、生命の「プログラムされた自己解体モデル」研究が最も盛んで、半ば強引にストーリーに組み込んだ感があります。
BGMも舞台装置も使いまわしだったし。。
とは言え、岩手の各芸能の諸要素を応用し、各芸能の伝統を保持しつつ新たな芸能を創出する試みとしては評価が高いものでした。

232 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 09:14 ID:???
未だに1日1回は聞くほど、あらゆるテレビ番組内でAKIRAの太鼓の音が使われているが
あの一叩きのたびに使用料は発生しているのですか?

233 :名無し音楽放浪の旅:04/05/17 11:48 ID:uEkTMmWT
>>232
山城組組員いわく、もらってないそうです。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)