5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民族音楽をロックに取り入れる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:46 ID:Rf2mtTyo
ことについてどう考えるか語りましょう。
民族音楽のエッセンスの融合を試みているバンドや
曲を知ってたらあげてください!
日本ではケルト系パンクのクラシックチャイムズなんていましたね。
発想は単純だが実践は難しい事だと思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:21 ID:AeyBzYLN
ケルト系だといくらでもあるような…
個人的には Wolfstone(スコットランド)や Rare Air(カナダ)あたりは
ロックの編成+フィドル・パイプといった感じでノリがよくて好きです.
プログレ系だとマイク・オールドフィールドやキャメルあたりかな.

あと,アフリカやインドの音楽を取り入れるなんてのは一つのスタイルとし
て定番でしょう.

東欧のロックバンドだと,あっちの民謡を取り入れたものなんてのがあるみ
たいです.

3 :冷静に見て ◆Fs550miQ :01/10/25 01:33 ID:NkD8lIE3
よく知ってる人で1人いるけど、書くと迷惑かかりそうで躊躇します。アジア+クラブ+パンクみたいな感じです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 20:58 ID:dBkPtC3q
HR系ですまんけどSteveVaiのFIREGARDENあたりのアルバムはアジアの音楽とギターロックがまざってておもしろい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:35 ID:BADC+3OT
ブームの「島唄」なんかもそのたぐい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:40 ID:2WXdipjc
Bill Laswellとか
ttp://www.geocities.com/joseph_1949/BillLaswell.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:12 ID:2ubWIW1j
BRAHMAN「A MAN OF THE WORLD」

8 :ななし:01/10/26 12:00 ID:AuQGgISM
ピ−タ−・ガブリエルは良いですね。
ロックにちゃんと練り込んであって。

9 :うっぷっぷ ◆/v/GbdMU :01/10/26 12:29 ID:q2ftdzJ1
>>8
ピーターガブリエルは、ずいぶん前から面白いことしてたよね。
「練り込む」という表現、いいなあ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:36 ID:8VAabsOB
アブラハムには七人の子 一人はのっぽであとはちび
みんな仲良く暮らしてる さぁ踊りましょう♪
って曲を教えて下さい。

11 : :01/10/26 14:20 ID:jCxqoA/r
民族音楽をロックに取り入れるつったらブラフマンでしょ

12 ::01/10/26 21:39 ID:08cwcvj8
ブラフマン、すごいですね。
東南アジア系といいますか、インド風の隠し味を感じます。
特にanswer forとか。
僕がロックと民族のおいしい融合を感じたのは
ビートルズのノルウェーの森
クーラシェイカーのsound of drums
などです。

13 ::01/10/26 21:43 ID:08cwcvj8
>>5
島唄は融合というよりは、そのまんま沖縄音楽を的にしたのではと
僕は思います。歌詞もそうですし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 21:59 ID:GYFm1suB
ツイ・ジェン「ボールズ・アンダー・ザ・レッドフラッグ」
かっちょえー、さいこー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:07 ID:hHxe1WXM
アメリカのヘヴィメタルバンド、ANTHRAXは
「狂気のスラッシュ感染」というアルバムで
そこはかとなくネイティブ・アメリカンのリズムを
取り入れていましたよ。

と言ってもスラッシュメタルなもんで
聴き慣れてないとしんどいかも。

16 ::01/10/26 22:11 ID:mw9OKN0/
これから民族融合で一発狙うバンドに
盲点のジャンルってまだあるかな?
おお、これは新しい!っていうの

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:35 ID:Nf9pMOkT
スパッズだとかセパトゥルーラだとかのグラインド系の連中がクッキーモンスター声で歌いながら、アホみたいに民族音楽系の楽器入れるのってアカデミックさがないから好き。

18 ::01/10/26 23:52 ID:K2l6+WEE
>>17
アカデミックさがない…! グラインド系ですか、聴いてみます!

アカデミックってとこで思ったんだけど、民族音楽の創生ってのは
もともとアカデミカルなものではなくて感情感覚的なものだったと
思うんだが、現代では民族音楽で攻めることが逆にアカデミックな
印象を持つようになってきてると思う。
思うが多くてごめん。

19 :17:01/10/26 23:55 ID:qtb7jOdy
>>18の1さん、ありがとう。なんだか僕うれしい。

20 :ビリー睾丸 ◆iB2S/HAM :01/10/27 00:09 ID:+m/AzHrt
エニグマのリターントゥイノセンスダメですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:18 ID:EMRArkJf
寺内タケシとブルージーンズのレッツゴー津軽じょんがら節・・・ありがちかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:21 ID:???
金毘羅ふねふね落としたら
エレキギターの演奏だった・・・上手いけど・・・

23 ::01/10/27 15:06 ID:opsaWPeO
>>20
そういえばエニグマがあった!グレゴリオ聖歌ロックだ!
あれも竹を叩いたようなパーカッションが気持ちいいです。

古典日本のペケペケ三味線フレーズでロックしてるバンドってあるかな。
自分は実はバンド組んでるんですけど、何か新しい攻め口をさがしています。

24 :∴最近見たぞ!:01/10/27 15:39 ID:DJkCxkCw
>>23
  NHKで、親子で津軽三味線だったが、名前忘れた。
 ジャズワルツみたいだが、ブルースはいった自作曲やってた。
 どう聴いても、「キングクリムゾンの21世紀の精神異常者」
 のフレーズが入ってたし、ベンチャーズもやってた。

 ありゃマジで、次世代邦楽演奏家だった。

25 ::01/10/27 19:19 ID:nYRlmYe8
>>24
そ、それはシブイ…!
自分はベンベケベケベンフレーズが好きでよくエレキギターで
やるのですが、やっぱりロック系のボーカルラインが入れ辛いです。
ゆらゆら帝国のアイツのテーマがベケベンなのですが、よくボーカル
入れたなあと思います。

そういえば、ブラーのアルバム13も民族チックでした。

26 :1さんへ:01/10/27 19:51 ID:pnm0w/Wz
日本の「the creator of」知ってます?
the kids make countryていう曲すげーいいですよ!
エスニック風メタル←言葉だとダサい(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 20:43 ID:YIdSFmWP
ソウル・フラワー・ユニオンも日本のワールド・ミュージックです。

28 :ビリー睾丸 ◆iB2S/HAM :01/10/27 22:07 ID:???
そういえばエニグマベスト出したよね
来日しないかなー

スウェードの2ndもちとそれっぽいかも

29 :雷夢 ◆Vs/RAIMU :01/10/28 00:05 ID:Q6P0N1H1
>>1
始めまして、雷夢と申します。メタル板から参りました。
グレゴリアン・マスターズ・オブ・チャントUをご存知でしょうか?
米のロック・フォークの名曲をグレゴリアン聖歌で歌っています。
エニグマ創立メンバーのフランク=ピーターソンが作り出すビートと
聖歌の独特な雰囲気は鳥肌が立ちました。感じとしては、エニグマの1stに近いですね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 02:22 ID:GfWrNeKR
台湾の羅大佑が好きだな。台湾語(閔南語)の民謡とロックの融合。
日本では情報が無くて、しかも最近CDも入手困難で往生しております。

31 :ドキュソ侍:01/10/28 06:43 ID:c3+aqQgj
卓上ゲーム板から邪魔しにきたよ!
最近よく聞くDropkick Murphysとかどうだろうな!
パンクでアイリッシュを取り入れてるよ!
ティン・ウィッスルやバグパイプが鳴り響くよ!

>三味線フレーズ
人間椅子とかたまにやってるよな!
つうか!>>21も言ってるが日本のギターゴッド寺内タケシはいいよな!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 08:49 ID:???
ソウルフライもオーケーかな?

33 ::01/10/28 12:46 ID:/qR+N5Cn
おおお、いっぱい出てきましたね! 知らないバンドばっかりです。
北欧の方のメタルって日本やアメリカのメタルとはまた雰囲気が
違いますよね。メタルはエレキが必需なので民族音楽とは一番
かけ離れたジャンルに感じますが、民族メタルがあるとは驚きです。
ソウルフラワーは好きなんですけどCDは持ってないです。
人間椅子は何歳なのか全然わかりません。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 16:20 ID:+5hJBaE8
民族音楽取り入れたロックならドイツのエンブリヨは外せんでしょう。
演奏旅行しながら当地の民族音楽を取り入れていったバンドだ。
マイルス・デイヴィスも誉めてたね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 16:58 ID:7+KGlGU1
>>34それ、初めて聞きました。詳しく知りたいです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 18:27 ID:znv2oAqW
>>35
私も気になったので調べてみたら、あるHPにこのような説明が。
いくら穏やかな板とはいえ2ちゃんねる。
万一迷惑をかけてもいけないのでリンクはやめておきます。

>エンブリオ (Embryo:ドイツ)
> steig aus (1972)
> Bad Heads And Bad Cats(1975)
> Embryo Live (1976)

>エンブリオの演奏は民族音楽を取り入れたジャズ演奏と思います。
>当初は重い演奏をしており、OPAL, Embryo's Rache等が有名です。
>ジャーマンロックと云う言葉からは、そのあたりを推薦するべきなのかもしれません。
>しかし、個人的にはまとまりが出てきてからの上記の3枚を推薦しようと思います。
>Bad Heads And Bad Catsが最近CDで入手できるようになりましたので、
>これが入門に向いているのではないかと思います。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 19:18 ID:JjPXBsnA
そうだ!クラッシュだ。
ジョー・ストラマーのバンドもモロそうだ。

38 ::01/10/28 19:52 ID:irdmrLnD
エンブリオ(エンブリヨ?)、すごそうですね。
なにより、演奏旅行しながら当地の民族音楽を取り入れていった
という活動姿勢にひかれます。そういう本気の団体を最近聴いて
なかったです。次回タワレコに行くときに探してみます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:19 ID:BTEU4xD8
>>38
プログレ系なので、ユニオン新宿プログレ館とか、探った方がいいかも。
タワーにあればそれに越したことありませんが…。

初期のALBION COUNTRY (DANCE) BAND, とか MORRIS ON, FAIRPORT CONVENTION,
STEELEYE SPAN などブリティッシュ・トラッドとロックの融合も忘れられない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 18:24 ID:4+jq5QT/
トーキング・ヘッズを忘れないでおくれ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 18:35 ID:4+jq5QT/
モンスーンってバンドもあったね。
ビートルズの「トゥモロー・ネバー・ノーズ」
のカバーもやってた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 21:11 ID:pwyzdu1W
有名どころですけどレッド・ツェッペリンや
デキシーズ・ミッドナイト・ランナーズや
ポーグスも忘れないでおくれ!
あとはCANも。

43 :よろぴく番長:01/10/30 00:49 ID:???
ギタリストのスティーヴ・ヴァイのライブ盤
ALIVE IN AN ULTRA WORLD
十数カ国廻り、各国の音楽を取り入れた楽曲で構成されている。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 01:41 ID:???
80年代後半以降、結構出てきたよね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 02:46 ID:???
>>17
マネしてるのかしらないけど、沖縄の若い奴らのハードコアバンド
の一部にそういう試みをしているのがいるらしい。
クッキーモンスター声(笑)かは知らないけど。
私は詳しくないがバカっぽいの希望。ナサゥン・ズンビとか
ムンド・リブリS/Aなんかは笑えていい。
ブラジル人はそういう混ぜ方がすごいうまいと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 14:20 ID:???
寺山修二の劇団天井桟敷のサントラ「身毒丸」はお詠歌+カールオルフ的コーラス+70年代
ヘビーサイケ。琵琶や30弦琴、バイオリンはいってる。なぜか聴いたことある人とあったことがない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 15:40 ID:+aUC3Z5E
>>46俺持ってたかも。
ひとーつつんでは父の為〜〜(中略)あ〜ややや〜やや
っての入ってる?

48 :名無しさん:01/10/31 20:59 ID:???
何かあげろと言われたらやっぱセパルトゥラかな。
>>17さんのアカデミックさが無いという表現にはワラタ!
まさにそのとうり!
メタル(特にスラッシュ)を聴いて育ったような世代が
自然と自らの身に染み付いていた民族的音楽要素をプラスして
ロックしたという感じ。強烈。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 06:49 ID:???
>>48俺としてはソウルフライなんだけど…。
ちなみに説明しときますとソウルフライは元セパルトゥラのボーカルが
セパルトゥラを追い出されてつくったバンドです。
ちなみに1は個人的に相当お勧めです。
ジョルジ・ベンの「ウンババラウマ」のカバーも良いです。
ブラジルはパーカッシブで良いですよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 12:30 ID:???
>>47
それちがうなー。国境巡礼歌か、書を捨てよ街にでよだな。
身毒丸のほうが出来がぜんぜん良いです。

51 :うっぷっぷ ◆/v/GbdMU :01/11/03 02:45 ID:6j8mA3yE
>>23(1)
超遅レスですんまそんです。
元竜童組のメンバーが結成した「MUSASHI」は
モロ、三味線をギターのように扱ってます。
これがホントの和調ロック!というカンジです。
プラス、竜童組なんかもそんな感じですよね。
あと、もう一バンドあったけど、あまりのイタさに、名前を忘れた…。
CDのタイトルは「傾(KABUKU)」だったけど。
「本土のしゃんしゃん台風(←漢字忘れた)っぽい売り出し方だったけど。
ひどかった。
もっと、そういうバンド出てきたらいいのに…。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 03:03 ID:y51Xf7Fo
>>1

どこの「民族」のを取り入るの?
そして、何故?
それがわからなかったら難しいはずだし、出来たとしても聞きたくない。

53 :うっぷっぷ ◆/v/GbdMU :01/11/04 17:27 ID:Hvbdwjag
>>11->>12
昨日、ブラフマンの「A MAN OF THE WORLD」を買ったんだけど、
普通のパンクだったんですが…(涙)
公式ページ見ても、デザインが民族っぽい感じムンムンなんで
期待してたのに…。買うアルバム、間違ったかかしらん?
お薦めあれば教えてくだされ。

あ、しゃんしゃん=上々でしたー。はは。

54 : :01/11/04 17:41 ID:zggq/B7G
北欧のゴシックメタルなんかはかなりの数のバンド
がケルトっぽい要素を取り入れてます。
ゴシックメタルって遅くてへヴィなので違和感は全く無いです

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 17:47 ID:FPAbZsfM
そーいや、セパルトゥラのなんかに鼓動が参加してたね。
たしか、ジェイソンニューステッド(当時メタリカ)なんかも参加してたやつ。
なんだっけか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 20:00 ID:U9/xMOQd
ゲイリームーアはケルトやスパニッシュを取り入れたり
してるが取り入れなくても最高にかっこいいと思う

57 :名無しさん:01/11/04 20:32 ID:1O2WB5n9
>>55
「AGAINST」だったと思われ。
MAX(前のボーカル)が抜けて新しいボーカルが入っての1発目だった。
これも悪くないがセパルトゥラだとやっぱ「ROOTS」が強烈。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 21:33 ID:zNwDGSqc
フェイ・ウォンの「ANXIETY」(「浮躁」)。
クランベリーズ&モンゴル風?裏声を多用。私がメタルの世界から足を洗うキッカケ
となった一枚です。他のアルバム聴いても普通の歌謡曲ばっかなので注意。

>>4 SteveVaiのFIREGARDENあたりのアルバムはアジアの音楽とギターロックがまざってておもしろい
あれ凄いっすよねえ〜。「BANGKOK」マジで感動しました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 03:59 ID:J15aD5up
>53
トンファ−とか民族っぽい感じなかった?
まぁ、取り入れるっていっても、ほとんど融合みたいな感じになってるし。
ほとんどの曲が民族テイストあるわけじゃないしなぁ。
ちなみに2枚目のアルバムは完全に民族テイストなくなってるから、
この板の人は買わない方がいいよ。俺は好きだけどね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/05 11:00 ID:mFnBq+AK
↑あんなバンド聞いてるなんてDQNだね・・・
 あの人の英語めちゃくちゃだよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 20:35 ID:mMYyxcNR
ザ・コアーズが出てないじゃ〜ん!
アイリッシュテイストも
だんだん薄れつつあるけど,
1stアルバムなんて,最高だよ。

62 :教えて厨房:01/11/06 00:17 ID:gkSTpt6Q
このまえ、レコファン渋谷BEAM店にて、怪しげなインドレコードを
なぜかブラックミュージックのところで発見、そして購入。
なんか、やけにハードロックなんだけどシタールとタブラがめちゃかっこいい。
いま、そのレコードは友人宅にあり、タイトルとアーティスト名を忘れてしまったので、
誰かあとでタイトルとアーティスト名を書きこんだときに知ってたら教えてください。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 01:15 ID:IncqzGD+
映画ゴーストワールドのサントラにはいってた
インドディスコティックロック!!!!!!!な曲が忘れられない。
mohammed rajiという人です。
まじでかっこよかった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 03:29 ID:???
フェアポートコンベンションとかポーグスみたいなのって駄目?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 17:47 ID:a7R/b9Ex
>>64
いいんじゃないでしょうか。
それとも「ブリティッシュ・トラッド」のスレを立ててもいいと思うんだけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 01:44 ID:VKYbRc2F
Public image limitedの『Flowers of romance』なんて
中近東っぽいテイストがあったね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/07 13:33 ID:BjtQ0xiK
頼むからヘビメタ君たち消えて。レベル低い話題出さないでよ。

68 : :01/11/07 17:04 ID:MdUMlhys
>>67
氏ね。メタル、ハードコアとか聞くだけで
うるさいだけとか音楽じゃないと拒絶反応を起こす奴
は茶髪やピアスをしてるだけでドキュソ、珍走
中卒と騒ぎ立てる引きこもり人間決定。

ちなみに>>53が好きっていうバンドはメタルじゃなく
てメロコア(パンク)だからヘビメタじゃない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:02 ID:qToVA0EI
>>68
ハァ?じゃSEPULTURAは?北欧ゴシックメタルがどうのとか
言ってる奴は?俺がいつ>>53のことなんて言ったんだよ?
被害妄想か?

70 : :01/11/07 18:04 ID:BIZc8QB4
いまどきヘビメタて・・(ワラ
ブラフはグロウプ・アワ・ウェイのが1番オリエンタルだった。
今じゃ廃盤だからクレービング(ビデオ)でしか聴けない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:48 ID:ItIIDyGr
スクリッティ・ポリッティ

72 : :01/11/07 21:40 ID:gU3lNT+m
>>69
SEPULTURAはかなり取り入れてるじゃん
ちなみに北欧のゴシックもかなりケルトっぽいのも
あるよ。バイオリンやフルートなどかなり民族っぽいしね

SEPULTURAクッキーモンスター声って逝ってる
人もいたがクッキーモンスター声って要するに
デスヴォイスでしょ?SEPULTURAは違うよ。

ちなみにヘビメタ野郎なんていう奴には
ゲイリームーアもヘビメタなんだろう?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 02:30 ID:IKPQhIuT
民族音楽ではないかもだし、音楽的評価も低いと思われますが・・・
私は未だにBOW WOW WOWをたまに聞きます(恥

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 17:26 ID:hHg79QHH
六四三は「FAR・EAST・GROOVE」が個人的にはお勧め。
あと、ex.六三四の三味線 上妻宏光氏のソロ作「AGATSUMA」
は、ニューエイジ系だがとても良い。
ところで、初期GARGOYLEはダメなのだろうか・・・。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 23:52 ID:D7BOx9lS
スージー&バンシーズ「キスゼムフォーミー」はちょっとインドっぽい

76 :うにゃ:01/11/09 00:44 ID:mWmcyVE0
SEPULTURA良い!!
でも比べるとSOULFLYが好き!!(なんとなく)
かっこいいもの。とても。

ASIAN DUB FOUNDATIONやFUN>DA>MENTALはどう?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 04:40 ID:???
ガーゴイルはお琴をつかってたけど。他にそういうものをつかってる日本のミュージシャンっていますか?
ぜひしりたい。
 雅楽をフラメンコギターとハープでやれるとおもうんだけど、だれもやってないっすか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 15:35 ID:yWyokfBH
>74
六三四って民族音楽をロックに取り入れる
じゃなくてフュージョンやハードロック崩れ
が三味線と和太鼓使ったってだけで、
全く民謡とかロックを感じないが。

79 :名無し音楽放浪の旅:01/11/13 06:14 ID:7FwYBkdj
ジャズ・フュージョンだとけっこう民族楽器使うの多いですよね。
ジャズはフリー系で琴とか篳篥とかもけっこうある。
私はヘビメタとかきかないのでそういう情報も悪くないと思うのですが。
非アカデミック派(笑)の情報求む。

80 :名無し音楽放浪の旅:01/11/13 20:51 ID:???
やっぱりブラジル系なんじゃないでしょうか。非アカデミック派といえば。
民俗楽器で演出してみましたって感じじゃなく、更なる泥臭さが…。
ナサォン・ズンビとかはいいですよね。

81 :りらな:01/11/15 15:51 ID:SjwMH+qS
GRYPHON

82 :名無し音楽放浪の旅:01/11/16 02:30 ID:bJSuKgLm
VINTERSORG

83 :名無し音楽放浪の旅:01/11/16 14:43 ID:/+M7uBvq
>77
HOAHIOなんかどうでしょうか。
琴とサンプラーで表現される様々なスタイルの混合は
とても美しい音楽をつくっています。ロックではない
けど。

84 :名無し音楽放浪の旅:01/11/16 17:15 ID:aAnFSwec
>>80
最近、ぜんぜんそのあたりをチェックできる環境に居ないので
非常に疎くなってしまってるんですが、
ナサォンズンビはどうなんですか今?

去年あたりに出たニューアルバムを聴いてみたけど、
シコ時代に比べると、個人的にはパッとしてなかったなー。

85 :名無し音楽放浪の旅 :01/11/16 17:18 ID:dmf0oipP
RED BOXの”THE CIRCLE & THE SQUARE”やMARTIN BISIのソロ作などの
ネイティヴ・アメリカンものは?

MARTIN BISI ttp://www.geocities.com/martinbisi/

86 :名無し音楽放浪の旅:01/11/16 17:22 ID:0yxZIagk
ファンカラティーナ

87 :名無し音楽放浪の旅:01/11/16 17:39 ID:37C8/IIK
>>1
ロックギター演奏に絶対用いられるペンタトニック=5音階=民族音楽。
ファイナルアンサー:全部融合してんだYO!!

88 :62:01/11/17 17:57 ID:QCDStOD/
The Ananda Shankar Experience and State of Bengalの
「Walking on」っていうやつ、誰か知りませんか?
俺も知らないんで(w。

89 :おかばやし:01/11/17 18:23 ID:32Gd2IN5
えんやーとっと
えんやーとっと

90 :名無し音楽放浪の旅:01/11/17 20:13 ID:gRc48jHh
アレアとかマウロパガーニとかイタリアのプログレは汎地中海音楽(イタリア〜バルカン〜アラブ)と
ジャズロックが一体となってて面白いよ。
アカデミックな感じかもしれないけど。

91 :∴今、思い出した!!:01/11/18 21:52 ID:QvYHGJ/e
>>25
  突然スマソ。たった今、NHKで見て録画したもんで・・・。
 新田親子、新田昌弘だ!!コイツまだ17〜8か?
 いずれヤツは世界になだたる、演奏家になるだろう!

92 :名無し音楽放浪の旅:01/11/18 23:33 ID:4+5aa8Fo
>>62
ジョージ・ハリスンのシタールの師匠、ラヴィ・シャンカールの甥です。
たしか、ジミヘンとかビョークなんかともセッションしてたはずです。
STATE OF BENGALっちゅうのは、インドの伝統的音楽にダンスミュージックを
とり入れてカッコ良くしたやつらだったと思われ。こっちはちょっと自信がない。

93 :名無し音楽放浪の旅:01/11/19 02:10 ID:D6D29n/s
ザッパもなにげに色々取入てる臭い。

94 :名無し音楽放浪の旅:01/11/19 03:13 ID:D9gtmfDi
コザのロックおやじ平安隆も忘れちゃいけねえ。

95 :名無し音楽放浪の旅:01/11/21 10:37 ID:+szEaUHa
そもそもロックがアイリッシュ音楽の強い影響下に
生まれた以上、わざわざ取り入れなくてもロックは
民族音楽なのです。(By Bringing it all back home)

ということでこのスレ終了


------------------- 終 ----------------------




ではあまりにも酷すぎるので再開。
がいしゅつだけどポーグスは良かったね。
オリジナルメンバーで再結成したよ。
でもあいつ歌えるのか?どうみても廃人のような。

クラッシュのジョー・ストラマ−は一時期ポーグスの
メンバーだったのは有名な話。
Punk to funk to trad というところでお後がよろしいようで。

96 :名無し音楽放浪の旅:01/11/21 21:12 ID:0a6/27R8
今のジョー・ストラマーってロック通過したこの板の住人にはうってつけの人だと思うんだけど。
俺は行けなかったんだけど、来日公演行った人居ますか?

97 :名無し音楽放浪の旅:01/11/22 02:07 ID:ggrBixYx
確かに心理爺や憂鬱ーはそこはかとなくアイリッシュっぽいメロディーだな。
あくまでも「そこはかとなく」だけれども・

98 :北海道限定:01/11/22 03:52 ID:???
>>25 >>91
大泉バンドにも参加してたなぁ。「負け戦」作曲奥田民夫。
冗談半分なのに、民謡とヒップホップが見事に融合していたなぁ(誉めすぎ)。

99 :名無し音楽放浪の旅:01/11/22 05:03 ID:Bgi9CYPh
BrianJonesもいれてください

100 :名無し音楽放浪の旅:01/11/22 09:38 ID:3Cyy7xHA
今日ジョー・ストラマ−見てきました。
クラッシュの曲は数曲だけで殆どはバイオリン
(フィドルかな)をフューチャーした曲ばかりでした。
殆どの客はだいぶ不満そうでしたけど個人的には
二重○。無理なく過去の自分と今のアイリッシュ色を
融合させてる。しかしこうして聞いてみるとクラッシュって
全然パンクじゃない曲が多いですね。レゲエとかダブとか。

101 :96:01/11/22 22:06 ID:im5qGRyY
くうっ〜、行きゃよかった。仕事優先させた俺はパンクじゃない。
ジョー・ストラマーって音楽バカなんですよ。
色んな音楽取り入れるってセンスと愛情が無いとつまらなくなっちゃうんだけど、
そこの所、この人はクラッシュ時代から一本筋通ってる。
そこがたまらなくかっこいい。

102 :名無し音楽放浪の旅:01/11/23 01:02 ID:i5RUrO/2
そう!
つーか、色んな音楽取り入れるとかにかかわらず、音楽やるには、
センスと愛情が必要!っすよ。
で、センス≒バランス感覚って気も。
結局音楽は、ジャンルじゃないんだろーし。

103 :名無し音楽放浪の旅:01/11/23 09:33 ID:???
>>102 音楽は愛情っ!・・・イイっすね、それ。あとココでは非アカデミックであること、アホっぽいことも重要みたいですね。

104 :名無し音楽放浪の旅:01/11/25 00:46 ID:nIjhCSx2
エニグマよりDEEP FORESTの方が好きだ。
アフリカの民族音楽とかやってるね。

105 :名無し音楽放浪の旅:01/11/25 02:01 ID:???
>あとココでは非アカデミックであること、アホっぽいことも重要みたいですね。
そんなに2ちゃんねらーってアホっぽく見える?
この板のスレではマジレス多いけど、それでいいと思う。
洋楽板みたいにはならんで欲しい!

106 ::名無し音楽放浪の旅 :01/11/25 03:54 ID:zRPIBcmB
音を楽しもう

107 :名無し音楽放浪の旅:01/11/25 04:57 ID:7K3KKxlQ
エニグマも台湾だか韓国の民俗音楽つか、民謡だかを取り入れたりしてないっけ?
>>105が結構いいこと言った!

108 :名無し音楽放浪の旅 :01/11/25 11:23 ID:NwVLWX5a
>>103 ジャンル分け無用

109 :and a dog ◆tuVY81uU :01/11/25 11:54 ID:JAA6LPjH
いいスレですね。

110 :名無し音楽放浪の旅:01/11/25 17:48 ID:99CrYWcj
トータスなんかはどうでしゅか?

111 :名無し音楽放浪の旅:01/11/27 02:52 ID:wn2R4vS4
数年前に某プログレ誌で一瞬だけ盛り上がった、
ラジカルトラッド(革新的民族音楽?)特集で紹介されて
いた中で、HEDNINGARNAの「TRA」ってアルバムが良かったよ。
呪術的な女性のツインヴォーカルをメインに、全体的に暗め、
攻撃的な構成。
女性陣が脱退した後のやつも聴いたんだけど、インストメイン
でつまんなくなったんで、上記のアルバムがおすすめ。
スウェーデン出身?

112 :名無し音楽放浪の旅:01/12/06 12:34 ID:hgT3bEKq
PIERROT(日本)の
◆ICAROSS/アルバム:FINALE
 Sazu奏者参加、ヘッドフォンおすすめ
◆鬼と桜/ミニアルバム:CELLULOID
 手作りの楽器、シンセ等で和楽器の音色。
 和風ドラムも聴きどころ
◆MASS GAME/アルバム:PRIVATE ENAMY
 近東のイメージの旋律

113 :名無し音楽放浪の旅:01/12/06 14:13 ID:EBuv9KbH
カローラのCM萎え〜
「誰もやってないことをやってみたかったんだ」って....

114 :名無し音楽放浪の旅:01/12/26 07:14 ID:0cI/ABsX
プログレ多い

115 :萎えスレサゲ:01/12/30 05:04 ID:???
でもなぁ、、、「ロックに取り入れる」って言っている時点で萎えるんだけど。
それに「民族」音楽でしょう?

あんまり無邪気に「融合」だの「取り入れる」だのって、、しかも「ロックに」でしょ?
そんなことWTCテロ以降に言えるって、まるで音楽なんて愛してないのと同じじゃない?
君等は、ただなんとなく響の良い音を求めているに過ぎないんじゃないの?
そんなんで「民族」的感情が脅かされたりするって、考えも付かないなんて
平和ぼけしすぎ。

116 :名無し音楽放浪の旅:02/01/08 15:56 ID:???
何が言いたい

117 :名無し音楽放浪の旅:02/01/08 16:29 ID:l5nk/6jE
>>115
悪文。酔っ払って書いたのか?

118 :名無し音楽放浪の旅:02/01/08 20:06 ID:???
>>115
意味不明。
精神鑑定の必要あり。

119 : :02/01/08 23:09 ID:gZZnLEUA
何年か前にセパルトゥラがどこかの民族と一緒に演奏したアルバム作ったけど。

120 :名無し音楽放浪の旅:02/01/08 23:39 ID:???
>>119
それに関しては>>17のコメントが秀逸です。

121 :名無し音楽放浪の旅:02/01/11 00:33 ID:???
>115
見当違いっていうか、敵のいないところに弾撃ち込んでませんか?

122 :名無し音楽放浪の旅:02/01/27 07:51 ID:ccD3lLL3
アンデス・フォルクローレを取り入れた"EXPROSION"の"INCA ROCK"っていう
アルバムを聴いたことがある。
「コンドルは飛んでいく」とか演っていたよ。ロックで。

123 :名無し音楽放浪の旅:02/01/27 17:51 ID:pffEHrOs
ここはロック色が濃くないとダメみたいですね。
僕はヴァルティナってゆーフィンランドのグループ
が大好きなんですが、話が噛み合わなそうなので
逝ってきます。

124 :名無し音楽放浪の旅:02/01/27 18:38 ID:wLeNqIn6
>47
これ人間椅子ですね。

125 :名無し音楽放浪の旅:02/02/15 03:24 ID:???
>>115
こないだ電車で喧嘩してたおっさんが駅員に羽交い締めにされながら
「そんなことだからアフガニスタンが○sな;あいwな!!」
と叫んでいたが。それに近いものを感じるな。

ここの住人は響きの良い音楽を求めてるんだよ。
あたりまえじゃん。
「融合」「取り入れる」というのがなんだか今さら感があって
ちょいダサく感じるというのならわからんでもないが
音楽を愛してないというのは全然意味がわからんな。
音楽とか民族の背景にあるものを考えろという意味か?
いずれにせよ文章の勉強したほうがいいよ。

ゴミレススマソ

126 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 13:40 ID:jqL2ryXo
シン・リジィ 「ブラック・ローズ」
曲の途中で「ダニーボーイ」をはじめとするアイリッシュ・チューンが
次々と繰り出され、思わず釘付け。
メンバーが一丸となって演奏されるジグやリールはカッコイイの一言。
もちろん、ふつうにハード・ロックとして聴いてもカッコイイ。

127 :9:02/02/19 17:47 ID:???
やっぱりチャンプルーズでしょう。っていうかオキナワンは島唄にロック(西洋音楽)をとりいれてるんだけどね。

128 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 20:14 ID:???
B'zの「SHINE」でしょう。

129 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 20:55 ID:gR1kIAG5
モンゴルのホーメイシンガーが、
デスメタルのヴォーカルやったとしても
私はそれに気付かないでしょう。多分。

130 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 21:09 ID:???
>>115
言ってる事何となくわからんでもないけど、
まず興味を持って聴ける、というのが重要。
ロックに取り入れたくらいで脅かされる程
脆弱じゃないよ。民族文化は。



131 :名無し音楽放浪の旅:02/02/22 22:53 ID:2qlsoT+Y
まったくスレ(板?)違いだけど
スタンドバイミーとかをスカ風にカバーしている
ようなのが好きなのですが
なにかないですか。

132 :名無し音楽放浪の旅:02/02/25 00:36 ID:2Pl/Yjh2
>131
ロック・ステディのことを言ってるの?

133 :名無し音楽放浪の旅:02/02/27 19:41 ID:c2+SXOej
rhapsodyてコレにはいる?

134 :名無し音楽放浪の旅:02/02/28 00:56 ID:???
>>133
入らない、、、、と思う。

135 :名無し音楽放浪の旅:02/02/28 11:16 ID:LiDJ/gGd
system of a downは?

136 :名無し音楽放浪の旅:02/03/01 09:06 ID:???
>>135
入らない、、、、と思う。

137 :名無し音楽放浪の旅:02/03/01 21:37 ID:BM+cekba
はいるだろ。

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/03/02 00:10 ID:voPtmlUx
このスレからラプソにはまったりする奴がいたら・・・笑える。

139 :ぱんだるんば:02/03/02 00:18 ID:S9nts+RF
シコサイエンス&ナザンズンビ辺りはどうでしょう?
1STとライブ盤が凄いんですけど。

140 :名無し音楽放浪の旅:02/03/02 01:20 ID:NPrtHiSo
>>139
入らない、、、、と思う。

141 :名無し音楽放浪の旅:02/03/02 14:02 ID:G7K29F0R
ロックではないけど、初期のサウンズ・オブ・ブラックネスいいよ

142 : :02/03/02 18:14 ID:???
ケチャをとり入れたロックとかあったらいいかもなぁ

143 :名無し音楽放浪の旅:02/03/02 22:22 ID:???
>>142 イエスの「サウンドチェイサー」(w

144 :名無し音楽放浪の旅:02/03/03 00:08 ID:YdHgMHaa
>>139
俺は入ってると思うなあ。


145 :ウエス:02/03/03 11:43 ID:8MOeIJXn
Kamelot…クラシック寄りだがしっかり中東の音楽も入っているHeavyMetal
例えばこんなタイトル「Nights Of Arabia」
Within Temptation…ケルティックなGothicMetal。
例えばこんなタイトル「Never-ending story」

両方とも髪とか染めたりしてないっす。
歌詞も殺戮とかは快適なものじゃないし、わりかしお薦め。

ちなみに、ENIGMAもDEEP FORESTもロックじゃないと思う。
ニューエイジというジャンル。

んで、まともにロックと融合したモノは、
StoneAgeとかBlackmore's NightとかALL ABOUT EVEとかかな

ALL ABOUT EVEはフォークソング寄りで、
1st 2nd以外はブリティッシュロックになってしまった。


一応番外編として、
eRaというプロジェクトもお進め。ENIGMA寄りだけど、
様式美的なギターソロが入りまくってる。

あとは、Dead Can Danceとかもそうかもしれない。
リサ・ジェラルドは映画『グラディエーター』の音楽も手がけた。

146 :ウエス:02/03/03 11:44 ID:8MOeIJXn
ミスった。ATOKのせいです。
は快適>破壊的

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/03/03 21:54 ID:CHS9sK/N
アモルフィスの「TUONERA」が民族音楽+HRとしては個人的には最高峰

148 :インサック:02/03/04 02:43 ID:afpDvaA3
Kula Shakerはインド音楽を取り入れていましたが、2nd発売後の日本公演での
新曲がかなり融合しててかっちょよかった。しかしその直後解散。
あの曲たちはどうなるんだろうか?どうもならないんだろうな。

あとは非常に古くて恐縮ですが、Wonder Staffの「Never loved elvis」は
フィドルをロック的にかっこよく使ってて大好き。


149 :名無し音楽放浪の旅:02/03/04 03:25 ID:jnqCZ6sB
ロックじゃないけど、Asian Dub Foundationは既出かな?
その名の通り普通にDUBな雰囲気なのが多いんだけど、
Rebel Warriorって曲はかなりスゴイ。
ガムランっぽい雰囲気から和っぽい雰囲気もしていて、
それでいて最近流行のミクスチャー(ラップメタル?)みたいなカンジでカコイイよ。

150 :149:02/03/04 03:31 ID:jnqCZ6sB
あ、ちょっと訂正。
DUBっぽいってのは全体を通してのことであって、
いわゆる代表曲と呼ばれる類のヤツはハデハデでロックっぽいのが多い。
民族系がちょっと入ったProdigyみたいなのを想像してくれると良いかも。

151 :名無し音楽放浪の旅:02/03/04 14:15 ID:b/zVAyeD
つーか、マノ・ネグラとマヌー・チャオの名前が出てないのは何故!
阿呆なこともシリアスなことも両方出来て、しかもがんがんにメジャーで売れてるのに!

152 :名無し音楽放浪の旅:02/03/05 01:08 ID:nT76vT3l
マノネグラ、大昔来日ライブ見ました。あの熱狂はジャンルを超えてました。
でもラテン系は民族音楽の枠を超えたポピュラリティを獲得しているので、ここの
趣旨とは微妙にずれるかも。
じゃあサンタナは、最近ではリッキー・マーティンやエンリケ・イグレシアスは
どうやねん。てな感じで。


153 :名無し音楽放浪の旅:02/03/05 06:21 ID:MKZv9CqJ
ああ、なるほど。でもロックというなら流石にリッキーとか、エンリケは
含まれないと思います。サンタナは初期はもっと評価されてもいいのでは。
でもマノ・ネグラ生で見れたとはいいですね。私は後追いなんでマヌーのソロしか
見てないもんで。。。

154 :名無し音楽放浪の旅:02/03/06 03:05 ID:Br4Q+2pm
やってもいいがおしつけないでくれ・・・漏れは気持ち悪い

155 :名無し音楽放浪の旅:02/03/06 15:10 ID:wwcboiut
三味線とのセッションはいつも違和感を感じるなぁ。
今日も茶髪で伝統芸能のあんちゃんがやってたけど。

156 :名無し音楽放浪の旅:02/03/06 18:35 ID:???
昔、折れが厨房だった頃。
B'Zのギターの奴のラジオで、三味線をつかって面白いことをしたい、とい
うリスナーからのハガキが読まれてて、マツモトが
「無理無理、君程度でも思いつくんなら誰かがやってるだろうし、現に三味
線で面白いことやってる人なんていないんだから無理なんだよ。」
てなこと言っててむかついた覚えがある。
なので>155のあんちゃん見ると嬉しくなる。
もちろん音楽性抜きで

157 :名無し音楽放浪の旅:02/03/06 19:36 ID:9x55xRfQ
>茶髪で伝統芸能
吉田兄弟とか木村伸市とか、茶髪だらけ。(w

158 :名無し音楽放浪の旅:02/03/06 20:02 ID:nWDZ+qgG
うちの親父が、尺八でクリムゾンの21世紀の精神異常者を吹いてた。
おれに見つけられて( ´・ω・`)ショボーンとしてた。

159 :名無し音楽放浪の旅:02/03/06 20:48 ID:CIe47iNj
コクーって尺八&筝でタルカス演ったユニットあるね。
尺八はイマイチだったけど筝カッコいい!

160 :名無し音楽放浪の旅:02/03/07 00:02 ID:Nac2JT8A
八木タン、ハアハア...

161 :ハマヨコ:02/04/03 01:02 ID:g.xBh0qw
>131
Trojansというイギリスのスカバンドが
スタンドバイミーをカバーしてるよ

162 :名無し音楽放浪の旅:02/04/03 06:04 ID:yWEfBxf2
カパーケリー

163 :名無し音楽放浪の旅:02/04/03 10:25 ID:2mqd4cPw
Oceania

ttp://www.universal-music.co.jp/classics/non_cla/oceania/fr_ocean.htm

164 :名無し音楽放浪の旅:02/04/03 22:14 ID:???
skyclad





とか言ってみるテスト

165 :名無し音楽放浪の旅:02/04/07 23:17 ID:iERvuj8M
Afro Celt Sound System

166 :K1-II:02/04/08 22:43 ID:hohByUJg
>>123
ヴァルティナ好きです。がっぺーへこへもゆまべいゆぅ。
2枚しか聴いてませんけど。ブルガリアンヴォイスみたいなコーラスですが、もっと躍動的で
変拍子も入って面白いですね。

167 :K1-II:02/04/08 22:46 ID:???
でもたしかにロックではないかも。

168 :名無し音楽放浪の旅:02/04/11 02:59 ID:Slr9QOVQ
PiL
CAN

169 :K1-II:02/05/20 04:34 ID:MOoZflfM
SHIVAってグループが面白かったです。インド系。
オリノコフロウの巧妙なパクリがあったりしてでも良く出来ていてこれはこれで好き。

170 :名無し音楽放浪の旅:02/05/22 18:11 ID:???
↑パクリ聴いてみたい

171 :K1-II:02/05/23 00:31 ID:???
↑メロディーとかサウンド全体の雰囲気はけっこう違ってる。でも歌詞の内容とか
曲の構成見るとオリノコ浮浪を元にしているのがありあり。
オリノコ>sail awayで世界中を巡る歌だけど、こっちはfly awayでヒマラヤから
ニューデリーからケネディ宇宙センターとか巡るうた。←推測
今CDが手元にないんで商品コードとかわかんないですスンマソン。

172 :名無し音楽放浪の旅:02/06/02 20:56 ID:???
システム オブ ア ダウンはどうなんでしょうか?
アルメニア系の民族音楽を取り込んでるらしいけど

173 :名無し音楽放浪の旅:02/06/13 03:54 ID:U7SnRwi.
スーパーステュピッドのdon't forget our youthに入っている
サドゥはもろにインドのお経の様な曲です。(他のは全部メロコア)
すごい気に入っているので、この曲が何というジャンルかわかる人
教えてください!

174 :名無し音楽放浪の旅:02/06/16 22:43 ID:o339cMNU
KATE BUSHは駄目っすか?
ブルガリアン・ヴォイスをコーラスに起用してますが。

175 :名無し音楽放浪の旅:02/06/23 21:35 ID:???
灰バスはチリ人の結構なおっさんの知り合いが絶賛してた。
折れ敵には普通。

176 :名無し音楽放浪の旅:02/07/11 06:02 ID:mXmfHxRQ
TOOLはタブラとかを導入してるって聴いた。
SYSTEM OF A DOWNは、STREAMLINEって曲が
向こうの宗教音楽っぽいメタルって感じがする。

AMORPHISのRUSTY MOONは
北欧のトラッドをモチーフにして作ったらしいけど。
ああいう感じの音楽やってるアーチスト教えてください。

177 :名無し音楽放浪の旅:02/07/12 10:44 ID:4wFOt1Y.
ジェスロ・タルの「FAT MAN」は何処の音楽風といったらいいのかな?

178 :名無し音楽放浪の旅:02/07/13 04:30 ID:???
ドロップキックやポーグスはガイシュツでしたか・・・
そんじゃ
FLOGGING MOLLY:ポーグスが今風になった感じ
REAL McKENZIES:どっちかというとパンクに近いがドロップキックともまた違う
LOS CARAYOS:フランスのバンド、それっぽい音
LENNINGRAD COWBOYS:フィンランドかその辺のバンド、スラブっぽいがちと違うかも
TOK\O $KUNX:やべーよやべーよまじ聞いとけ
まあいろいろあるけどCOW PUNK系、RUSTIC STOMP系、IRISH PUNK系はおさえといて損はないかと・・・

179 :名無し音楽放浪の旅:02/07/13 22:39 ID:GF5XOoA2
ディック・リーはロックじゃないか・・・
ラサ・サヤンとか、すげーと思ったけど

180 :ぼくちん:02/07/13 22:42 ID:???
我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという
疑問を解決するため、1の故郷である群馬県に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた
我々は改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は1の母親から貰った干し柿を手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた。

181 :名無し音楽放浪の旅:02/07/13 23:29 ID:???
我々とは何者ですか

182 :名無し音楽放浪の旅:02/07/14 00:53 ID:rgfp5El2
イヌイットの口腔唱法取り入れたものって今の所ないよね。
デヴィッド・シェイがサンプリングで入れた位しか聴いた事ない。

183 :名無し音楽放浪の旅:02/07/28 09:45 ID:X.QvgCZA
非欧米の音楽シーンを見ると、たいがい自国の民族音楽取り入れた面白いロックが見つかる。
個人的にはハンガリーが最近いい。カダとかコリンダとか。

日本ってなぜかそういうの少ない。六三四くらいかな・・・?
同じ日本でも沖縄だとゴマンとあるのにね。

184 :名無し音楽放浪の旅:02/07/28 12:19 ID:Uo3d/Hx.
Ananda Shankarはガイシュツ?

185 :古代日本ロックマン:02/07/28 12:28 ID:1ccgAmzo
忘れるな

忘れるべからず

日本にもいい音楽をやっている人間が今も過去もいる

「アキラOST」のサントラを忘れるな

日本の音とサンプリングを早くから取り入れ、ロックしてるじゃないか

民族音楽の取り入れ方まで、外国を真似るな!!どこまで
自分で考えるかが、オリジナリティだぞ!!

186 :名無し音楽放浪の旅:02/07/28 14:10 ID:JB5/oSks
ttp://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=290513

単にロックバンドが民俗音楽をやってるって感じ クレズですけど…
ばかげた感じがよいです

187 :名無し音楽放浪の旅:02/07/28 17:20 ID:VY/gN6sA
知ってる方が居たら教えて欲しいのですが
JA WOO DO って民族系の音、北海道の人が
作ったらしいと言うCDは、通販などで購入可能でしょうか??

188 :名無し音楽放浪の旅:02/07/28 21:54 ID:VY/gN6sA
何か変な所に行ってしまうのはなんで?

189 :名無し音楽放浪の旅:02/08/12 15:11 ID:Z4gRml5g
age

190 :名無し音楽放浪の旅:02/09/12 21:57 ID:???
sage

191 :名無し音楽放浪の旅:02/11/01 00:18 ID:???
民族音楽を取り入れてるプログレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1008201532/-100


192 :名無し音楽放浪の旅:02/11/03 10:23 ID:zsQRi0kb
エンヤは・・・・・融合ではないか。

193 :名無し音楽放浪の旅:02/11/08 02:37 ID:ZMD6EivM
TEMPESTってアイリッシュ系メタル/ハードロックバンド、あったよね?
同名の別バンドとどっちがイイんだろ?


194 :名無し音楽放浪の旅:02/11/08 19:38 ID:SebT67C/
ブラフマンってどうなの?
なんか必死に民族CD聴いて
ネタ拾ってる感じ

195 :名無し音楽放浪の旅:02/11/08 21:22 ID:ddtv3rNC
ケチャ聞けるサイトありませんか?

196 :名無し音楽放浪の旅:02/11/08 21:42 ID:???
ラジオのスレで聞けば?

197 :名無し音楽放浪の旅:02/11/08 21:55 ID:???
ホレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1032833193/l50

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 18:11 ID:ZuCZhTsF
日本の音楽はアジアで人気なの?
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1031300692/


199 :名無し音楽放浪の旅:02/11/10 05:05 ID:???
>>194
うん。そーだね。

でもそれでいいんじゃない?(さすがにそろそろマンネリではあるが)
他にいなかったしね。

200 :名無し音楽放浪の旅:02/11/10 05:50 ID:???
発想は単純だけど、易しいことじゃない、ってのは言えてる。
だけど難しい、易しいを決めるのは「単純な発想」の”質”によるんじゃないかと。
どうしてその音楽なのか?っていう。

201 :名無し音楽放浪の旅:02/11/27 10:28 ID:yMfApXtL
ポール・サイモンは?
ちょっとベタ過ぎる?

202 :山崎渉:03/01/13 19:55 ID:???
(^^)

203 :山崎渉:03/01/21 12:09 ID:???
(^^)

204 :名無し音楽放浪の旅:03/01/22 02:27 ID:T5RKMmRM
既出だったらスマソ。
鈴木慶一+高橋幸宏のユニット「ザ・ビートニクス」の最新作『MRI』に
収録されている『TOKEI PARADIZO』はすごい!!民族音楽とロックとアンビ
エントが混じってるよ。

205 :名無し音楽放浪の旅:03/01/26 15:33 ID:gza6ep44
>>123
亀レス。
大丈夫、ヴァルティナの名盤「コッコ」は充分ロックだ。
おそらくここに書き込んでる大半の人が聞いてないんじゃないかと思うと、
鬱だ。

206 :初心者:03/01/28 02:19 ID:s+EeTLmJ
クラシックチャイムズって今でも手に入るんですか?

207 :名無し音楽放浪の旅:03/02/01 05:06 ID:CTGS1GyF
芸能山城組の「恐山」にはぶったまげたね。
日本にもこんなスゲーのがいるのかって。
1976年の作品なんだけど、当時世間じゃニューミュージックだのフォークばかり流れてて、
そういう甘ったるいものの対極にあるものとして衝撃的だったらしいよ。

208 : :03/02/02 13:05 ID:???
アメリカインディアン(orネイティヴアメリカン)の音楽を
取り入れてるロックってありますか?
楽器でも歌唱でもなんでもいいですが。

209 :名無し音楽放浪の旅:03/02/02 13:10 ID:???
ジェロニモ・ブラック?は違うか

オリジナル・マザースのメンバーでネイティブ・アメリカンの
ジミー・カール・ブラックがマザース・メンバーとやってたバンド。

210 :名無し音楽放浪の旅:03/02/02 16:19 ID:UQDIy3Nr
フラワートラベリンバンド
SATORI パート1〜4

211 :名無し音楽放浪の旅:03/02/02 16:20 ID:UQDIy3Nr
小椋桂 「渡良瀬逍遥」

212 :名無し:03/02/02 16:55 ID:8EgJb7qV
とてもヒットした曲でスマンがミッシーエリオットの
get ur freak on.
三味線(?)、タブラに走らないビートと無茶苦茶な曲だが、
これがスピンされるとフロアが爆発するんだよな。
こんな珍味が売れてみんなを踊らせるのが凄いということで。

>>205
kokko全然聞いてます。
中村とうよう一押しの人達なんで結構、聞いてる人いるよ。

213 :名無し音楽放浪の旅:03/02/04 20:39 ID:4qBEar6c
>>208
マルディグラ(ニューオリンズのカーニバル)の音楽でも聴いてみたら?
ワイルド・チャピトゥラス、ワイルド・マグノリアスなど。
あと、ネヴィル・ブラザースのチャールズが絡んだプロジェクトであるソング・キャッチャーズも。

214 : :03/02/05 00:14 ID:???
インディアンといえば、セイクリッド・スピリットを忘れてはならない。

215 : :03/02/05 00:29 ID:???
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/1FLNRVM41WQ7U/ref=pd_sxp_lm_lnk/002-5004984-3017624

先住民音楽のCD。ロック以外にもトランスと融合してる奴とかあってちょと面白そう。

216 : :03/02/05 00:33 ID:???
http://www2.wbs.ne.jp/~tuki/art/newdisk/sacred%20spirit3.htm
セイクリッド・スピリットの3枚目のアルバム。
今回はこれといった曲は無いもののアルバムを通しての物語が感じられ、
そこいらにある単に10曲集めました的なアルバムとは明らかに違う。
幼少の折、祖先の伝承に触れた「インディアン」が、
苦難や歓喜の体験を経て成長して行き、
やがて年老いた身となり昔を懐かしむように朗々と唄って終わる。

はじめから聞いて最後の12を迎えるとやはり切ない気分に浸りますね

217 :名無し:03/02/05 01:16 ID:???
http://fu.vis.ne.jp/s/
トム・ラブランクなんかどう?

218 :名無し音楽放浪の旅:03/03/01 13:46 ID:???
そんな手法はいまどきダサいよ。

219 :名無し音楽放浪の旅:03/03/14 04:55 ID:???
age

220 :名無し音楽放浪の旅:03/03/14 05:05 ID:???
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/tochigi/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

221 :名無し音楽放浪の旅:03/03/24 18:33 ID:???
これなんかどう?
http://www.u-r-u-m-a.co.jp/music/image/taiyo/01.ram
http://www.u-r-u-m-a.co.jp/music/image/taiyo/08.ram

沖縄の「太陽風オーケストラ」
http://www.studio.co.jp/TFO/

222 :名無し音楽放浪の旅:03/03/30 01:32 ID:fj68FtoS
age

223 :名無し音楽放浪の旅:03/03/31 18:03 ID:???
宮沢和史は?

224 :山崎渉:03/04/17 15:23 ID:???
(^^)

225 :山崎渉:03/04/20 02:57 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

226 :山崎渉:03/04/20 06:45 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

227 :名無し音楽放浪の旅&rlo;~~-y(`ー´)&lro;&lro;:03/05/19 08:05 ID:???
山崎もたいへんだな

228 :山崎渉:03/05/28 12:33 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

229 :名無し音楽放浪の旅:03/06/18 02:30 ID:23RIHG3w
俺は誰がなんと言おうと、日本じゃ伊藤多喜雄だね。今はもう年だけど、がんばっているよ。。。
ピーターガブリエルからの誘いも断るくらい訳わかんないとこあるけど、木下だって彼に育てられたモンじゃない?
ロック化というと違うだろうけど、いまだにまねしてる奴は沢山居るからね。

230 :名無し音楽放浪の旅:03/06/18 04:14 ID:???
ヨスインディの「ジャバナ」はだめ?
ロックにエスニックを「練りこんだ」(8さんお借りします)というより
エスニックにロックを取り込んだかんじだけど


231 :名無し音楽放浪の旅:03/06/18 05:52 ID:agNvczqX
http://esenden.com/rank/ninki/ranklink.cgi?id=mercury

232 :名無し音楽放浪の旅:03/06/19 12:43 ID:???
CAN,PiL,jah wobble,dunkelziffer,clash,kukl....

70-80年代パンク、オルタナを漁れば
いくらでもでてきそうな

233 :名無し音楽放浪の旅:03/07/12 07:33 ID:pi6yKwUK
ビッグカントリー

234 :名無し音楽放浪の旅:03/07/12 09:06 ID:XI2oclmG
>>233
ビッグ・カントリー、ポーグスはよかった。
あと、メン・ゼイ・クドゥント・ハング。

最近のTHE BOOMとかはあざとくてイヤダナア


235 :名無し音楽放浪の旅:03/07/12 09:11 ID:???
APEはいいよね。
ttp://www.alte.com/ape/

236 :名無し音楽放浪の旅:03/07/12 09:43 ID:kRAWjs/U
琵琶入れたらかっこよくないですか?

237 :名無し音楽放浪の旅:03/07/12 11:08 ID:84l3dj9/
>>230
カンタス航空のCFで使われてたよね〜♪

238 :名無し音楽放浪の旅:03/07/12 11:16 ID:0JQe0VXl
あんまり知られてないけど
インドネシアでは特に気負うわけでもなく
ごく自然にロックやポップスで取り入れられているよ。

239 :名無し音楽放浪の旅:03/07/12 11:18 ID:Nd5UTftw
民族音楽をロックに取り入れたのではなく、
インドネシア大衆歌謡にロックが取り入れられたのでは?

240 :名無し音楽放浪の旅:03/07/12 12:10 ID:PkuAfSb5
>>239
それはロックではなくてダンドゥットゥというジャンルのことでわ?

241 :山崎 渉:03/07/15 09:51 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

242 :山崎 渉:03/07/15 13:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

243 :名無し音楽放浪の旅:03/07/22 15:49 ID:DB98FuFn
すんげー亀レスだけど、芸能山城組の話しが出るなら
ARAGON抜かしちゃダメでしょうー。
あれを、ロックと言えるのなら、の話しだけどね・・・。
でも、やってたのはロック/ポップス畑の連中だろ?


244 :名無し音楽放浪の旅:03/07/27 20:58 ID:HO6IIxjl

>>1
gary moore 「Wild Frontier」
http://www.towerrecords.com/product.aspx?pfid=1041904&cc=USD

とりあえず全部聞いとけ!!というか買え!!
本家アイリシュなやつがやるとこんな感じな音になる。
ギターやってるやつは、gary mooreしらないやついないだろ?


245 :名無し音楽放浪の旅:03/07/27 22:32 ID:vUq6mnUl
>>244
リズム・セクションが打ち込みなのが惜しいな。
ホント、いい曲なのに・・。
ゲイリー・ムーア絡みなら、個人的にシン・リジィの「ブラック・ローズ」の
方を激しくすすめたい。

246 :無料動画直リン:03/07/27 22:33 ID:G/1XbN2F
http://homepage.mac.com/miku24/

247 :_:03/07/27 22:48 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

248 :_:03/07/27 23:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

249 :名無し音楽放浪の旅:03/07/28 18:36 ID:HM+1zTRr
>>245
黒薔薇はいまいちだな、おれは・・・
リジイなら、Parisienne Walkwaysできまりだな、
gary moore .verよかいいぜ!!

250 :名無し音楽放浪の旅:03/07/28 22:52 ID:E/ljztnA
最近だとチャバとか旬じゃない?
メジャーデビューするとかしないとか。
>>1さんの挙げてるクラシックチャイムスのベースがサポートしてたはず。

251 :245:03/07/29 02:07 ID:4ctz/MZ/
>>249
PARISIENNE WALKWAYも好きだけど、ここじゃスレ違いじゃない?
ちなみにゲイリー・ムーア関係でオレが一番好きなのはG・FORCE。
これもスレ違いだけど。

252 :山崎 渉:03/08/02 02:02 ID:???
(^^)

253 :1:03/08/05 23:27 ID:???
http://www.rinku.zaq.ne.jp/youxiang/music/henreki/3mustaphas3.html
3ムスタファズ3は面白かったな

さー、ご一緒に
しかー、しかー、し〜か〜♪

254 :名無し音楽放浪の旅:03/08/05 23:32 ID:8B8yW3uP
>>253
サバ以外の正体知ってる?

255 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 04:36 ID:???
ムスタファ一家でしょ?

256 :名無し音楽放浪の旅:03/09/02 01:29 ID:???
基本はボアダムスだろ

257 :名無し音楽放浪の旅:03/09/02 01:45 ID:???
ハァ?

258 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 00:30 ID:???
やっぱ倍音Sじゃね?

259 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 00:31 ID:???
屁ファソ発見

260 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 00:58 ID:???
>>259
サヨ気取り発見

261 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 01:00 ID:???
??
屁ファソってコテ名なんだけど。

262 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 01:12 ID:???
失礼こきますた

263 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 01:24 ID:???
ぷー

264 :名無し音楽放浪の旅:03/09/09 09:22 ID:???




ポーーーーン!!
    【ミ     
         サクラ】

265 :名無し音楽放浪の旅:03/09/09 16:49 ID:u3/K0w6r
バッドハギス

266 :名無し音楽放浪の旅:03/09/09 21:38 ID:HcgaXTk5




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間約1万人も!





267 :555:03/09/11 19:56 ID:Rsu819YE
民族楽器OFF(大阪)
みんな遊びに来て。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1063244703/


268 :名無し音楽放浪の旅:03/09/12 02:32 ID:yovdBBmZ
http://www.studio.co.jp/TFO/sample/2nd_sample01.mp3


269 :名無し音楽放浪の旅:03/09/12 16:57 ID:CHzLQWnG
スレタイ見て絶対セパルトゥラとかソウルフライとか書いてあるんだろうな
と思ったら案の定書いてあった

やつら完全にトライバルな曲の方がかっこいいときある
アルバムsoulflyのsoulflyとか
ブラジルの原住民族シャヴァンテ族とやったやつとか
普通のワールド音楽好きにもおすすめ

ただ普通の曲は無茶苦茶へヴィーなギターと絶叫ヴォーカルだから
駄目な人には駄目だろうね(w

270 :名無し音楽放浪の旅:03/09/12 18:39 ID:???
安直

271 :名無し音楽放浪の旅:03/09/13 10:36 ID:tTzmSzw9
天空オーケストラは?

272 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 17:38 ID:ommkHT07
asian dub foundationじゃないの??
最近だったらこの手の音楽では群を抜くでしょ。
フジロク来てたし。
タブラビートサイエンスとかもオススメ。
インド×ドラムンベースて感じかな―
漏れ的にケチャとかガムラン練り混んだのが聞きたいんだが。

273 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 17:50 ID:???
ADF、ロックじゃないんじゃ

274 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 18:33 ID:ommkHT07
大きく分類するとロックだと思うが。
ダブって言っちゃうと違うと思うし、
ロック×ダブ×ドラムン×インドのミクスチャ?
「民俗音楽にロックを取り入れる」んだったらシックリだと思われ。
そういうお前は何だと思うんだ?

275 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 18:55 ID:???
ドラムン

276 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 19:22 ID:ommkHT07
ドラムンは要素がある位じゃね?
第一にフロア向きじゃないし、
チルでかけるにはうるさいし。
やっぱロックだろ、
レイジとツアー廻ってたみたいだし。

277 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 19:35 ID:???
ADFロックかなあ。まあ何でもいいけど。ガハハハハ

278 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 20:06 ID:ommkHT07
どうでもいい、そらそうか。
そんな事より、
バリガムラン混ぜてあるのない?
タブラやシタール、とかジャンベなんかは結構あるけど
ガムランてなかなかいないよね。
大体インド音楽を取り入れるバンドなんかは
ジャンキーばっかなんがろうが
だったらバリ→茸→ガムラン×ロックもいていいと思うんだが。

279 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 20:23 ID:???
ガムランの元になっている音楽ならポップスに融合されてるけど
ことさら海外のジャンキー向けというような代物じゃないよ。

ジャパンのオイル・オン・キャンバスなんかガムラン楽器
(サンプリングかな?)使ってるけど。

280 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 20:29 ID:ommkHT07
ジャパンかぁ、実家にならCDあったな。
何てアルバムか分かりますか?
聞いてみます。

281 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 20:31 ID:???
オイル・オン・キャンバスがアルバムタイトルだよ

282 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 20:37 ID:ommkHT07
サンキウ

283 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 20:51 ID:???
>>278
似非ガムランで良いのなら
23 Skidooの「Urban Gamelan」

>277 婿?

284 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 20:58 ID:???
>>283
( ^Λ^)違いますけど?ガーッハッハッハ

285 :名無し音楽放浪の旅:03/09/21 12:20 ID:CSUZ2HcE
クラシックチャイムス、い〜ね〜
アイリッシュ、ロマ、ミュゼット、パンクってかんじかな。
上の方で言ってる人いたけど、日本なら、RUSTIC STOMP(ジャンルです)いいよ!
若者が多いのも良い。TOK\O $KUNX、CLASSIC CHIMESあたり有名。
以下引用




欧米トラッド〜カントリーまたは、'40年代以前のジャズ〜ポピュラー風の曲を、
ウッドベース(スラップ弾きが基本)、ギター、ドラムに加え、欧米伝統のアコースティック楽器(バンジョー、アコーディオン、フィドル、マンドリン等)を使用するバンドのこと。
曲によっては管楽器や代用楽器を使用する。
ラスティックのノリは、Rock'a Billy、Jug Band、Ska、Punk等をはじめとする、Rock、Pop等の何でもあり。
つまり、ラスティックは新旧多様なジャンルの混成音楽で、Acoustic Mixture Rockの一種である。
ルーツとなったジャンルとして、ニュー・オーリンズ・ジャズ、ブギ・ウギ、ヒルビリー、ウエスタン・スウィング、ジャグ・バンド・ミュージック、ロカビリー、サイコビリー、スカ、オイ、パンク等があげられる。
RUSTICとは、田舎くさい、無作法な、荒作りの、といった意味。




この他にメックステックス、ワルツ、スカ、アイリッシュ、ジプシーなんかもやってるみたいです
ただ音源を手に入れるのがメンドクサイね。パンク系のレコ屋とかにしかない。

286 :名無し音楽放浪の旅:03/09/21 17:27 ID:uNrwFl7e
THE POP GROUPとかそうちゃん?

287 :名無し音楽放浪の旅:03/09/21 21:59 ID:KzK0kOLM
世界遺産のハットゥシャシュ遺跡やヤズルカヤ遺跡などで知られる、
トルコ・アナトリア地方の伝統民族舞踏に、タップや東洋舞踏など
さまざまな要素を融合させたエンタテイメント・ダンス。
●9/25(木)・26(金)
●NHKホール
●出演=アナトリアン・ファイヤー舞踊団
●S席5,000円/A席3,000円/B席1,500円
●お問い合せ=ハローダイヤル 03-5777-8600
NHKプロモーション http://www.nhk-p.co.jp/event/anatolia/

トルコで観ました! すごい迫力、絶対おすすめです。


288 :名無し音楽放浪の旅:03/09/21 22:01 ID:???
来日スレに書きなよ。

289 :名無し音楽放浪の旅:03/09/21 22:01 ID:???
しかもマルチだし。

290 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 03:19 ID:GjTyGBe1
>>289
宣伝じゃないんだからいいんじゃん?

291 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 03:23 ID:???
こんなに貼りやがった。
宣伝だろ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1005556568/106
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004193758/292
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1003846832/136
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1010520930/139
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1003989483/122

292 :名無し音楽放浪の旅:03/09/27 03:21 ID:TZE0Uy2+
で、なんで天空オーケストラがスルーされてるんだ?

293 :名無し音楽放浪の旅:03/09/28 00:22 ID:???
関東民族楽器オフです。よろしく♪

【関東】民族楽器オフ【関東】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1064463686/l50




294 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 21:14 ID:YYSUj+Uh
ひさびさにあげてみよ

295 :名無し音楽放浪の旅:04/01/18 11:45 ID:gf0uz2b4
宇宙海賊ハァ?ロック

296 :名無し音楽放浪の旅:04/02/07 09:20 ID:5AzrnwIG
アゲ

297 :名無し音楽放浪の旅:04/02/25 06:41 ID:vOdXy68f
保守

298 :滾石:04/03/03 00:42 ID:vwom0Hfb
中国の崔健、DOU WEI、など。

299 :名無し音楽放浪の旅:04/03/07 14:02 ID:Rp2SgsnG
東京エスムジカ

300 :名無し音楽放浪の旅:04/03/14 16:37 ID:???
300get

301 :名無し音楽放浪の旅:04/03/19 03:27 ID:???
いつも思うんだけどなんで名前挙げるだけで音源を貼ろうとしないの?


302 :名無し音楽放浪の旅:04/03/26 22:22 ID:++IZsjv0
カントリーとアイリッシュってのつながりを教えてください


303 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 23:28 ID:???
>>302
ええっと...
白人?

304 :名無し音楽放浪の旅:04/03/31 20:23 ID:???
アイルランド人、飢饉でアメリカへ渡る

305 :名無し音楽放浪の旅:04/04/04 12:10 ID:???
その時に、「線路は続くよどこまでも」のメロディーがアイルランド人によって
作られたそうな。

306 :名無し音楽放浪の旅:04/04/06 13:02 ID:???
えべっさん(今宮戎神社)の「商売繁盛で笹もってこい」の
バックで流れてる曲がけっこうファンクなんだけど
どこで聞けるか(情報とかも)誰か知りませんか?

307 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 01:30 ID:GY36Vp0l
>>23
>古典日本のペケペケ三味線フレーズでロックしてるバンドってあるかな。
1氏へ、物凄い遅レスですがスイマセン。(もういないかな)
プロレス板から来ました。
ここの板の住人の方はプロレスとか見ないですよね。
選手が入場する時のテーマ曲と言うのが有りまして、
その入場曲の中で“和楽器を使って現代風の曲”
を思い出したので紹介させてもらいます。
ペケペケ三味線フレーズは間違いありませんので

選手名:ザ・グレート・ムタ
曲名 :MUTAのテーマ
使用楽器
三味線、和太鼓、笛、寺の鐘の音(絶対にSEです、楽器じゃないな・・)


308 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 01:42 ID:PP4+O3D5
非公開部分
http://www.spiegel.de/video/0,4916,2549,00.html

309 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 15:52 ID:jHh20WwV
最後の頼みの綱。

姫神とかイノセンスの民謡のような歌とデスメタルが融合したような音ありませんか?

多少あざとくてもいいです。

nileとかの民俗音楽の部分の割合をもっと多くした感じのです。

310 :名無し音楽放浪の旅:04/04/11 18:13 ID:???
Drek Trucks Band
Allman Brothers Bandのギタリストのバンドだが、インド、ラテン、中近東などなんでもあり。
アルバムにはラーハット・ヌスラット・ファテ・アリー・ハーンなんかも参加してる。
スライドギターの可能性ってやつを感じる。

311 :310:04/04/11 18:16 ID:???
>>310
訂正
Drek Trucks Band>Derek Trucks Band
e一文字抜けてた。

312 :名無し音楽放浪の旅:04/04/15 10:13 ID:???
だれか民族音楽をAAに取り入れてうpきぼん

313 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 17:42 ID:qk6huNw1
パンジャビ

314 :名無し音楽放浪の旅:04/04/20 18:44 ID:???
インドのシタールとかサロードとかはロックだと思う。

315 :てすと:04/04/22 06:01 ID:JqvyVqjk
てすと

316 :名無し音楽放浪の旅:04/04/22 20:21 ID:ePk9M3ym
Indaco / Live ...spezie...

317 :名無し音楽放浪の旅:04/04/25 04:26 ID:Ots2zcWn
青い花てゆうユニット?
ポップだけど
ってかイノセンス?

318 :名無し音楽放浪の旅:04/04/28 16:38 ID:yQ09a62k
>>127
> やっぱりチャンプルーズでしょう。っていうかオキナワンは島唄にロック(西洋音楽)をとりいれてるんだけどね。
沖縄の音楽とロックの融合でしょ?紫がロック側からアプローチしてるさ。「mother nature`s plite」のなんた浜のメロは美しい。
ジョージ紫の「fly away」と「海人」も名曲と思う。

319 :名無し音楽放浪の旅:04/05/18 04:25 ID:???
illninoは少し民族的な打楽器が入っていい!あとエロいギターソロもいい!
でも民族音楽の融合で一番好きなのはserartかな。まぁみんな知らないかもな。
system of a down のサージュ(セルジュ)の別プロジェクトなんだが。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)