5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雅楽スレッド

1 :名無しさん:01/10/23 23:18 ID:X8lq9yCd
世界最古のオーケストラといわれる雅楽。古代以来悠久の歴史を経てきた
雅楽について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:20 ID:0M2f+WFs
記念カキコ。
ここ新設?

3 ::01/10/23 23:25 ID:X8lq9yCd
どうもそうらしいですよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:32 ID:m/85TVoP
ik

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:16 ID:KF/W+2qW
すげぇ、雅楽のスレか・・・。
前にTVで、演奏したら死ぬっていう雅楽の曲
紹介してたけど、(当然、メロディも曲名も伏せてたけど)
知ってる?
いや、雅楽の知識が全くないから、こんな話題でゴメン。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:18 ID:HmyxvxTi
雅楽って宇宙を表現したものだって聞いた事あるんですけど、
どの楽器が何を表しているかご存知な方いらっしゃいます??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:21 ID:9BmVSkr4
幼少の頃、雅楽の主旋律である篳篥の音がガチョウが首締め
られる声に聞こえてたまりませんでした。
それで、当時の私は雅楽のことを「くびしめおんがく」と
呼んでいました。 ごめんあそばせ。

8 :冷静に見て ◆Fs550miQ :01/10/24 01:52 ID:vbWo8DP+
フランス人の友達と雅楽観に行ったら、5分で飽きてた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:10 ID:KF/W+2qW
>8


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 04:00 ID:d/rQTEwQ
陰陽師ブームにあやかってか、店頭に平積みにされてた伶楽舎のCD買ったら意外に良かった。
人によって合う合わないがあるんじゃない?
グレゴリオ聖歌とかあのへんの音楽が苦手な人には合わないと思う。

11 :冷静に見て ◆Fs550miQ :01/10/24 04:11 ID:vbWo8DP+
陰陽師サントラ寝る時にたまに聴きますよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:53 ID:opXV7UXr
すごい、雅楽スレだ…。
雅楽やってても演奏してる時に眠たくなる曲はあるなぁ。
催馬楽とか歌ってると酸欠になってきて眠くなる。でもエキサイティングな曲もあるよ(笑)。

13 :うっぷっぷ:01/10/24 14:40 ID:RaedBBDf
>>12
その、エキサイティングな曲、なんですか?
聴きたい!!!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/24 20:02 ID:psFmcDvF
>>12
双竜舞とかですか?西域風の曲なんかはわりとリズミカルなのありますよね。

15 ::01/10/24 20:53 ID:trm3ujJW
>>6
笙は天から降る光り
篳篥は地上の人の声
龍笛は空を舞う龍のいななき
それらが織り成す音によって天地をつなぎ宇宙の森羅万象が立ち現れる
のだそうです。とっても素敵!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:42 ID:hDFfOtjl
http://jtrad.columbia.jp/g_gagaku.html
二曲だけ、一部ですけど聴けますね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:49 ID:GSLqKbgW
>12
同破(バイロ)の舞楽バージョンに一票。
吹いていて楽しいのはもちろん、
息の足りない私でもぶちぶち切らないで吹けるところがイイ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:18 ID:93Doj7g8
ブライアンイーノの陰陽師、
寝る時たまに聞きます。良い事あった時きくべし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 05:09 ID:KortIFfa
春庭花双調調子という曲好きです。
萌えー萌えー言うてるように私には聞こえます。
雅楽入門にいいCDって何でしょう。CD屋行っても雅楽置いてないし
ようわかりません。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 12:21 ID:PyRXZ/fk
抜頭を吹くと、あの舞を思い出してしまう。まさに抜け頭、俺の毛を返せ〜・・・

21 :12:01/10/25 18:51 ID:DMI/l/yJ
>17
おお!陪臚も大好きだけど、貴徳の破・急とか蘭陵王の舞楽ワンセット(笑)とか派手でかっこいいです。
長慶子の舞楽吹きも。舞楽吹きは楽しいよね。そんなわたしは笛吹き。
>19
HMVやタワーのサイトで雅楽で検索すればいくつか出てきます。雙調は綺麗に吹くのが難しいと思います。
>20
(笑)。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:17 ID:2ubWIW1j
オリジナルの雅楽ア−ティストっているよね。
TVで若い人が紹介されてた。

23 :東儀秀樹:01/10/26 15:23 ID:???
顔でかいです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:55 ID:???
東儀さんってハンサムの部類にはいるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:57 ID:yLZGsSCF
秀樹さんの話は秀樹さんのスレで話せば?

26 :クラ板住人:01/10/27 02:44 ID:iiYAVbqf
雅天楽はクラシックの無調の現代音楽のように聞こえる。
ブルックナー・バッハとかの西欧的な神や宇宙観とは違った
東洋的な宇宙観を感じられる貴重な音楽だと思うさ。

27 : :01/10/27 03:17 ID:oUN50C77
雅楽ってならえるの?
篳篥とか習って、常に篳篥を胸にしのばせ、
竜飛岬とかで一人魂の限り吹いてみたい。

28 ::01/10/27 03:57 ID:pg3FXTRi
ならえるYO!
手軽なとこだと、カルチャースクールとか。
最近流行ってるから習いやすいのでは?
新聞の折り込み広告をチェックしてるとたまに載ってる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 06:57 ID:8gC9izJ2
>27
その姿を物陰からこっそりのぞきたい。

雅楽って遠い世界の遠い音楽かと思ってたけど、習えるところあるんだね。
ちょっと身近に感じた。

30 :東儀秀樹:01/10/27 11:27 ID:h3jYDM/z
やっぱり顔でかいです。

31 ::01/10/27 13:14 ID:DJkCxkCw
雅楽演奏、笙なんか、いつも電気コンロで暖めてて何か大変そうだぞ。

32 :∴東儀って:01/10/27 13:17 ID:DJkCxkCw
エレキギター、チェロ、弾くし、ジャズフレーバーもある。
ウラヤマシイやつだな・・・。

33 :>32:01/10/27 14:27 ID:???
器用貧乏なだけじゃないの・・・。

34 :うっぷっぷ ◆Qg79ZqFE :01/10/27 15:06 ID:e+/HYtTC
>>26
たしかに、なんかだーっと宇宙を感じるです。
クラシックももともとは教会の宗教音楽から派生して
長い時を経てきたようですが、
雅楽は、「神がかった」部分をそのまま今に持ってきた感じがする。
だから、両方とも「宇宙」のイメージがあるんかな?
雅楽の編成も、クラシックに似てる部分ありますね。
(あ、弦がないからブラス系か?)

35 :∴しかし・・・。:01/10/27 15:42 ID:DJkCxkCw
 楽器自体は中国経由だから、あっちの方が本物っぽいの、
いるんじゃないか?

36 : :01/10/27 15:56 ID:E+n4cZ4K
笙ってなんであんな金属音ぽいんだろう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 22:54 ID:XPH77UhK
>>34
弦あるよ。筝と琵琶。
楽器だけの演奏を「管弦」と言います。

>>36
だって笙のリードは金属だから・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 13:52 ID:dm1iyMBD
小学校の学内コンサートで雅楽を聴いてきたうちの娘。
良かったからCD聴きたいというのだけど、何を買えばいいのやら…
「陰陽師」のイメージCDでもいいものかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 14:02 ID:Fblj0DKd
338 名前:心得をよく読みましょう :01/10/14 22:17 ID:5r0xorkP
ひろゆきもそろそろ管理人としての姿勢を見直すべき
珍走団がひろゆきに土下座をさせたのは、荒らしの責任を取らせたのではなく
あくまでも、ひろゆきの電話での態度について落とし前をつけたまで
日本生命やINSIのように、安全を確信できる相手には、イキガッテみて、
珍走団のように理屈の通じない相手には遜って土下座までするようでは
あまりにもカッコワルイ

40 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/28 15:33 ID:xLVodV1B
>>38
といあえず、コロンびあの、「日本の音 雅楽」あたりはどうでしょう?
超天樂など基本的なのも収録されてますし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 16:27 ID:0h46WNmu
>超天樂

越天楽でわ?

42 :うっぷっぷ ◆/v/GbdMU :01/10/28 17:07 ID:MSzIv5t1
失礼しました。厨房発言…。
無知な私を許してー。
で、(立ち直り早い)
以前、君が代を雅楽で演奏したのを一度きり聴いたことがあるのですが
入っているCDとか知りません???

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 17:16 ID:???
>>42
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=986646

一応、これに入ってる。

44 :うっぷっぷ ◆/v/GbdMU :01/10/28 17:24 ID:MSzIv5t1
>>43
ありがとー。すごい。君が代のオンパレード。さすがキング。
フランス語ってのもあるのね。早速頼んでみます。

45 :40:01/10/28 20:23 ID:???
>>41
間違えました。スマソ。

46 :38:01/10/28 20:43 ID:dm1iyMBD
>40
レスありがとうございます!
それは「日本の楽器〜雅楽〜10」というこれから発売のCDでしょうか?
「日本の音」で探したら出てこなくて… 近いのはこれのような。

平調 五常楽 急 /平調 越天楽 〜残楽三返〜 /黄鐘調 拾翠楽 など全6曲
とあるのですが、どうでしょうか?

47 :40:01/10/28 22:51 ID:GgthBUPV
いえ、既に発売されてます。
演奏は宮内庁樂部で、曲目は、
1 平調 五常楽 急
2 平調 越天楽 (残樂三返)
3 黄鐘調 拾翠楽
4 太食調 傾盃楽 急
5 双調 酒胡子
6 盤渉調 千秋楽
です。

48 :38:01/10/28 23:37 ID:dm1iyMBD
>40
既にあるのですね。もうちょっと探してみます。
それにしても、越天楽、千秋楽以外は曲名すら読めないというのが情けない。
子供に聞かせる前にちょっと調べなくてはいけませんね。

49 :ちん:01/10/28 23:47 ID:l4PXZWbc
オイラ、君が代ってあんまり好きじゃなかったんだけど、
雅楽で聞いてみたら、すごい神秘的に感じた。

君が代、好きになりました。

50 :東儀秀樹:01/10/29 14:48 ID:???
どう考えても、顔でかいです。

51 :東儀秀樹:01/10/30 15:06 ID:yvyg2fff
結果的に顔でかいです。

52 :東儀秀樹:01/10/30 21:00 ID:???
しかし顔でかいです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 02:56 ID:???
>50-52
はいはい、わかったわかった。
「東儀秀樹の顔は大きい。」
異議ありませんか?・・・異議ありませんね?
賛成多数!よって「東儀秀樹の顔は大きい。」は可決されました。これにて散会!以上!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 13:40 ID:eM8YnmzT
そういえば東儀が出てるお茶のCMで一緒に出てる女性(バイオリン弾いてた人)
誰よ??

55 :>>54:01/10/31 15:56 ID:j46A6lbP
リプdのCM
http://www.lipton.co.jp/brand/can_pet_cm.shtml
どうでもいいが練習の時
あの曲しつこく真似するやつ氏ね

56 :うっぷっぷ ◆/v/GbdMU :01/10/31 16:25 ID:c1t68g33
雅楽やってる方は東儀秀樹さんをどう思うんです?
なんか、私は、
「雅楽をポピュラーにするのなら、もっと別の方法がないのかな?」と思ってしまいますが。
リプトンのCMもユーリズミックスのカヴァーだけど、
なんかイタイタしい…。既存のポップスをそのままっていうのは
なんだか違和感がありますです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 21:01 ID:okR46nWI
東儀秀樹
宮内庁「外者」
岡野ヲタ「正当派ハンサム楽師」


宮内庁「ハア?」
岡野ヲタ「一種の管弦よね」
ですが何か?

58 :うっぷっぷ ◆/v/GbdMU :01/10/31 23:09 ID:c1t68g33
>>57
ふーん、意見って分かれるんですね。
やっぱ、顔がでかいから?(←話を蒸し返すなって…)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:10 ID:9GSmfiKK
>>35
雅楽もそりゃ元を辿れば唐楽だろうが・・
日本の雅楽は独自に確立したと言っても良いほど
歴史があるので別物と見た方が理解しやすいと思うよ
>>58
昔は奏法不出の考えから月の下でひそかに練習したらしい
今は何かと広める事を良しとする考えから捧げる相手が神から客になってる
近頃宮内庁、三方楽所も露出が多いね、、
少なくともフリーで露出する様な人は伝統的な楽人とは言えないのではと
まあ・・人のこと言えた義理じゃないね

60 :うっぷっぷ ◆/v/GbdMU :01/11/01 00:17 ID:KSglzxj0
>>59
なるほど。ターゲットが違うから、コンセプトも違ってくるんですね。
いやはや、なんとも。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 23:07 ID:8oWRlcjK
長年雅楽をやってる年配の人達は東儀のやってることをどう思ってるのかな。

62 :>61:01/11/02 14:35 ID:wlAFteYg
顔がでかいと思ってるんじゃない?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 01:44 ID:Bz0+4JPH
楽部の方たちは若い人のすることだから〜とあまり気にされてないようですよ。
雅楽やってますけど、東儀さんっていうと俊美さん?って思うので
苗字よびすては抵抗があります。せめて秀樹さんとか。

64 : :01/11/03 21:36 ID:???
age拍子。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 14:04 ID:f6Qj5AVa
秀樹、カンゲキ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 08:54 ID:gPm3/+pc
業界全体のレベルが落ち続けているように思う。
それは他の邦楽と同じ状況だが。
やってるだけで意味があるとは思うけどこのままではどんどん下手になってくだろう。
心配。

67 :>66:01/11/06 13:16 ID:G5uyDY7N
要するに顔だけでかくなっていくと?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:58 ID:VNc/Q/N4
>66
痛いですね…
でも、雅楽を職業として成り立つのがほぼ宮内庁雅楽部だけだっていうのが
問題なんじゃ?十分に人様にお聞かせするレベルを保ちつづけるには、やはり
お金頂いてそれで生活しないと…

今、雅楽やってるほとんどの人は趣味でしょう?
すそ野は広がってるのでしょうけど(自分もそすそ野のうちの一人ですが)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 01:41 ID:ycd61LKO
あとは顔のでかさだよな!

70 :名無し音楽放浪の旅:01/11/19 21:25 ID:zDpWA1s2
あかん!落ちる!
あげ。

71 :名無し音楽放浪の旅:01/11/20 05:47 ID:21bD9qnb
東京楽所だっけ?
あの4枚組の雅楽全集どう?

72 :うっぷっぷさんへ:01/11/23 18:41 ID:???
あ〜、うっぷっぷさん。11/1の書き込みだけど、また来ら
れるかしら?。前に音楽一般で尋ねられていた和楽器風味
の曲「鬼と桜」を収録したPIERROTのミニアルバム
「CELLULOID」が12/19にユニバーサル・ミュージック
から発売されるので、お知らせしておきます。
ロック・ポップスも聴かれるなら、どぞ。

73 :名無し音楽放浪の旅:01/11/24 11:15 ID:tARX4Ns+
とりあえず顔がでかいっつーことで・・・。

74 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 14:48 ID:uzHjOXvi
高麗楽って、雅楽にはいるんでしょうか?
全体に、韓国の国学と雅楽は自分には、ずいぶん違って聞こえるのですが?
中国から入ってからの、韓国と日本の宮廷音楽について、初心者向きの本があればと、
思っているのですが、ご存じの方、ご紹介下さいませんか?

75 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 22:47 ID:TNrOmx7I
怜楽舎ってどうですか。
興味有るんですけど。

76 :名無し音楽放浪の旅:01/11/26 23:09 ID:???
>>74
>>75
参考までに。
ttp://www.gagaku.net/

77 :名無し音楽放浪の旅:01/11/27 18:29 ID:wu5tgIN0
全然、見当違いなことなんですが、一度、名古屋で雅楽を聞いたとき、
眼鏡してる人や、腕時計してる人に、とても抵抗感じました。
あの装束(でいいんですか?)に、とても不似合い。
こういうことは、されてる人には、ノー・プロブレムなのでしょうか?

78 :名無し音楽放浪の旅:01/12/02 21:30 ID:???
ん〜、あげちゃうっ♪

79 :名無し音楽放浪の旅:01/12/02 23:41 ID:oRO+Lc/O
ネスカフェのCMで吹いてる短い笛は何ですか?

80 :名無し音楽放浪の旅:01/12/03 17:47 ID:g4ThTq0z
メガネはコンタクトが合わない人は仕方ないでしょう。身体の一部のようなモノですし。

時計は照明を反射する為普通外しますが、会場に設置された時計を見ることが出来ない時など、
進行状況を知るために、楽長が付けたままの場合もあります。装束にはポケットが無いもんで・・・
一般のアマチュア団体の演奏だと、気楽に構えて付けっぱなしが多いですね。

ネスカフェのCMは篳篥(ひちりき)です。

81 :名無し音楽放浪の旅:01/12/04 06:01 ID:AM6t4Lvu
>>80
初心者の質問ですんません。雅楽の人たちって、暗譜してないんですか?
邦楽の器楽系では珍しいですね。初めて知りました。勉強になりました。

82 :名無し音楽放浪の旅:01/12/05 00:17 ID:tOtzING8
>81
暗譜してても、眼鏡を外すと日常生活に支障が出る位視力の弱い人なら、外さないんじゃ?
それに特別に「装束に似合わないぞ」といった意識がなければ、わざわざ……
舞台裏(暗いぞ!)でけつまづく危険性も高くなるし。
ただ、宮内庁の雅楽部はちゃんと外してますね。

81さんは目の良い方なんでしょうか?
あ、それともただのネタだったのか……? ヒッカカッテシマタ鬱

83 :名無し音楽放浪の旅:01/12/05 06:22 ID:OnkecEQh
>>82
いえ、いえ、ネタだなんてとんでもありません。私は邦楽が好きなだけで、
よい鑑賞者になるには自分で習うのもよいかと、能楽・地唄・義太夫・新内と
つまみ食いをしてきただけですので。

能では眼鏡を含めたアクセサリー類は一切駄目でした。私は、かなりな近視ですが、
一度シテを舞った時には、当然眼鏡はかけかれませんし、面の狭い視野できちんと舞えるよう
しごかれました。囃子や地謡の方も同様です。
語りや唄ではたまにされている方は見えましたが、私がついた方は絶対許されませんでした。
文楽では、今でもそうではないでしょうか。

私(達)からすれば、雅楽=一番格式の高い音楽=暗譜当然=アクセサリーもってのほか
という勝手な思い込みがあったものですから、馬鹿な質問をしてしまいました。
決してネタではありません。ただ、あの装束にアクセサリー類は、全く似合わないので、
正直萎えます。一度、宮内庁の雅楽演奏会(?)に挑戦してみます。

84 :名無し音楽放浪の旅:01/12/06 03:29 ID:gbskxWfl
顔のでかさ、ここに極まれり!って奴だよな!

85 :名無し音楽放浪の旅:01/12/06 04:42 ID:UXL5VO2K
雰囲気壊したらすいません。昔知り合いのおっかさんにチケットもらって、
マジックマッシュル−ム食べて見に行って以来、雅楽って地球最強の音楽だと思ってます。
勝手な感想で重ねてすいませんが、ほんと自分がカエルになったかと思いました。

86 :名無し音楽放浪の旅:01/12/06 10:11 ID:1C1RRVVR
雅楽いいよね。
皇室報道見て、なんとなく図書館で聴いてみたらけっこうハマってます。

87 :名無し音楽放浪の旅:01/12/07 23:22 ID:vFpQkJHt
表参道で雅楽吹いてたやつらがいたぞ・・・

88 :名無し音楽放浪の旅:01/12/09 02:55 ID:FhrAFs0E
雅楽は好きだが、いま流行りのあの人の(東***)の音楽は、うっとうしくて好みではないな。

89 :名無し音楽放浪の旅:01/12/09 03:03 ID:W1xsJRQS
たまたま奈良の天理市の天理教神殿奉納?の雅楽演奏ききました。
よくよく考えたら、結構いろんなところで雅楽は演奏されていますね。
流派とかあるのでしょうか?出雲と伊勢とか九州の方とか・・
あと雅楽の演目で、天皇家関係意外ご法度(まあ捕まるようなもんじゃないだろうが)とかあるんでしょうか?
どなたか知っていたら教えてください。

90 :20年目:01/12/09 23:00 ID:ERbusDjG
宮内庁の先生は、天理教の本部で演奏する雅楽は田舎雅楽と言ってますね。
宮内庁で教えるモノと区切り方とか細部がちょっと違うらしい。
よって、同じ天理教内でも宮内庁が教える個別の団体と、本部の二派に別れてるみたい。
御法度の曲に付いては聞いた事無いな・・・

91 :名無し音楽放浪の旅:01/12/10 00:01 ID:Qka4QLAz
神社系でも仏教系でも由緒あるところからの流れなら大体そうですが、
間違って譜面のある部分を他流のにやってしまうとえらいおこられます。
所属するならうかつに市販のテープとか参考にしないほうがいいですよ、、

92 :89:01/12/10 01:55 ID:ueqU6GVE
いろいろ教えてくださってありがとうございます。>>90,91
>宮内庁で教えるモノと区切り方とか細部がちょっと違うらしい。
なるほど、これは逆に演目は同じだが、曲解釈が違う(クラッシックにおける指揮者の違い)という理解でよろしいのでしょうか。
>間違って譜面のある部分を他流のにやってしまうとえらいおこられます
やはり流派ごとに高い美学に達しているのですね、僕は雅楽は完全聴くほうなので、流せますが演奏される方達にはいろいろ思いがありそうですね。

93 :名無し音楽放浪の旅:01/12/10 14:25 ID:C+efHmJI
>>90 >>91
ありがとうございました。
小生も聴く専門でして、雅楽のCDを持ってるんですが、
演奏団体(こんな呼び方しても良いのか?)によって、
同じ曲でも微妙に違うものだから「?」に感じてたんです。

御法度なのかは知りませんが、
「大喪の礼」の時だけにしか演奏しない曲があると、
テレビで言っていたのを覚えとります。(昭和天皇崩御の時ですな)
同じ曲を引っぱり出すんじゃなくて、大喪の度に作るらしい。

皇室では「礼」が付く行事は特別に重要らしいので、
その時にしか使用できない雅楽曲とかありそうですな・・・・

94 :名無し音楽放浪の旅:01/12/21 21:44 ID:DBzqIGkk
篳篥吹きだけど、どこか良いバイト無いかな?

95 :名無し音楽放浪の旅:01/12/26 07:18 ID:0cI/ABsX
豊島園のCMなんつって
>>94
本格的に学ばれたプロフェッショナルですか?

96 :東儀:01/12/26 13:04 ID:MyodUjGK
今日も顔でかいです。

97 :94:01/12/27 20:38 ID:zHLHLqSQ
民間だけど、親子二代で雅楽やりました。
篳篥で15年やってて、20才の頃、国立劇場にも出ました。
たまに入る葬儀がおいしかった。2日で4万貰えて酒、食事付きでも、実働2時間だからね。
それが結婚式だと、1組1500円実働10分くらいだから数をこなさないとダメだった。
それに民間じゃ雅楽のみで生計は立てられなかったよ。今はどうなのかな?

98 :名無し音楽放浪の旅:01/12/27 23:01 ID:89N7j1S7
>97
神式のお葬式ってのも時々あるんですね。

ここでも以前触れられていましたが、ちょっと前までCMで流れていた
東儀秀樹氏とバイオリニストの女性がセッションしてる曲ありましたよね?
あれが今日ラジオで流れていたのですが、
やっぱり篳篥とバイオリンを合奏させるのは無理があるなと感じた次第。
 音質的には確かに共通点あるよな、ともと思うんだけど
どうしてもびみょーに音がズレてるのが聞いてて気持ち悪いです。
あと、あまり選曲も良くないかもしれないですね。
 CMでは短い時間で気づかなかったんですけど。

99 :naochinn:01/12/28 01:12 ID:B+mHNiyO
>98
そのヴァイオリニストは川井郁子。東京芸術大学、大学院 卒業で、
現在は大阪芸術大学(芸術学部)助教授をしてる。彼女、2枚のCD出してるけど、
クラシックに止まらない、面白い活動をしてる。
東儀さんとの演奏は川井郁子名義のマキシシングルThere Must Be An Angelに
収録されてる。音楽的な評価は分からないけれど、邦楽も幅が広がるきっかけは必要だと思う。
東儀さんのデビュー?がなかったら、今の状況はないと思うし、さらにこんなセッションで
邦楽に注目集まるのもイイかなって思う。

100 :名無し音楽放浪の旅:01/12/28 11:13 ID:U7NrDP/A
>>98
洋楽はピッチが440でしょ。雅楽は違うから意識しておかないと微妙にずれるんだよ。
そもそもドレミ音階じゃないから。

101 :練習生:01/12/30 19:36 ID:b8n89Fsd
あげとこ☆

102 :名無し音楽放浪の旅:01/12/30 20:22 ID:GOetC+ot
黄鐘 430、平調 645、だっけ?

103 :名無し音楽放浪の旅:02/01/01 19:45 ID:Eef89wF+
伊勢舞楽放送あげ

104 :名無し音楽放浪の旅:02/01/02 13:32 ID:RFhPlxK/
>103
しまった見たかった…

105 :名無しの笛の踊り:02/01/02 23:09 ID:???


106 :名無し音楽放浪の旅:02/01/02 23:43 ID:avuYWHU1
現代の作曲家が国立劇場の委嘱で作曲した雅楽はどう?

最も知られた作品は、武満徹≪雅楽「秋庭歌一具≫だが、雅楽のフォームの中で
武満らしい響きも随所に聞かれます。
漏れは昨年サントリーホールで伶楽舎による演奏を聞きました。
黛敏郎≪昭和天平楽≫はかなりアグレッシヴで、非常に斬新な作品です。

107 :名無し音楽放浪の旅:02/01/13 21:18 ID:dkA9VLhb
双竜舞あげ

108 :名無し音楽放浪の旅:02/01/17 02:49 ID:3LNEfq1O
雅楽について語れるサイトを作りました。
http://www2.justnet.ne.jp/~m-kenji/hibiki-hana-ma/index.htm
皆さんのお越しをお待ちしています。

109 : :02/01/20 09:50 ID:bvwSJinM
東儀のお口のまわりは青い。

110 :名無し音楽放浪の旅:02/01/20 10:55 ID:???
>>108
>高橋悠治の才能が以下に稀有なものか〜(略)

ふうん。
 

111 :名無し音楽放浪の旅:02/01/20 17:02 ID:???
プロフィール見ると、108の年代が良くわかる(w
なんか判りやすすぎていや〜んな感じ。


112 :名無し音楽放浪の旅 :02/01/21 23:39 ID:SCZBNujh
あの〜、雅楽初心者なんですけど、『陰陽師』の伶楽舎の雅楽ってどう思われます?


113 :名無し音楽放浪の旅:02/01/22 23:40 ID:dTpRGyQg
うーん。いまいち駄目。
芝先生がついてるんだけどね・・・

114 :名無し音楽放浪の旅:02/01/25 03:44 ID:mlXTAVLC
まともに雅楽習ってる人はいいとは言わないっていうか。
まあそんな感じ。


115 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 04:20 ID:/fL2h5oB
アゲ━━━(゚∀゚)━━━!!!


116 :名無し音楽放浪の旅:02/01/31 05:02 ID:I9rILFXe
いいんじゃない。
良スレだと思うよ。age

117 :名無し音楽放浪の旅:02/02/07 05:57 ID:70BM6P5g
age


118 :名無し音楽放浪の旅:02/02/08 03:25 ID:???
名スレの予感age

119 :名無し音楽放浪の旅:02/02/08 10:24 ID:jQIpWfyd
顔でかいage

120 :名無し音楽放浪の旅:02/02/08 20:54 ID:???
実はこの板で二番目に古いすれなのです。
「一番乗り!」ていうのが一つ目で、その次がこれ。
もう証明できないけど、書き込みの時間でわかるかな?

121 :名無し音楽放浪の旅:02/02/10 00:18 ID:sJSsmGNm
雅楽のバイトってどこかない?

122 : :02/02/11 00:28 ID:KVAx+9tk
当方女性ですが、2年ほど笙を習っていました。
ただ教えていただいた先生に、雅楽の世界に
女性が大変少ないので、職業にするのは難しい、といってました。
たしかに、宮内庁の雅楽をされている方の中に女性はいませんでした。
民間ではいるそうですが・・・

余談ですが、宮内庁の見学に行ったときに、おのおの自分専用の個室で
一日中、楽器を弾いてると聞いたときは、正直平和だな〜と思った。

123 :名無し音楽放浪の旅:02/02/11 12:46 ID:/i/SH6T6
>>122
昔(20年ぐらい前)テレビで宮内庁楽師の特集を見た事あるんですが、
毎日ず〜っと、自宅(宮内庁の官舎住宅)でも雅楽器の練習をするらしい。
平和と言うより、それしかできない不幸も感じてしまった。
しかし、
宮内庁学部の洋楽はヘタレだと思うのは私だけだろうか?



124 :名無し音楽放浪の旅:02/02/11 23:20 ID:6LGQolkS
昔皇室日記で、宮内庁樂部がモーツァルトの41番を演奏してるのを聴いたけど、
ある意味すごい(w
なんというか、言い方は悪いが、去勢されたような感じの演奏だった。
ああいうのが公家風なのかなと思ったけど。

125 :名無し音楽放浪の旅:02/02/23 06:49 ID:OBP4YE8m
あげ


126 :名無し音楽放浪の旅:02/02/23 14:51 ID:3KHcZgcA
>>124 同意〜(w
西洋音楽を演奏しているのだろうが、何かヘン。
おぃおぃ・・・そんなのを外国の客に聴かせて許されるのか? と思う。  

127 :名無し音楽放浪の旅:02/02/27 23:22 ID:gwgZl/2o
age

128 :名無し音楽放浪の旅 :02/03/04 00:11 ID:fc8mF0F0
当方、テクノとか現代音楽のクリエーターなのですが、今邦楽器を使った曲を
書いてみたいのです。
こういうものに協力してくれる団体、教室等ご存知でしたら是非教えて
ください。

129 :名無し音楽放浪の旅:02/03/05 23:07 ID:Bp5cifLR
「雅楽がわかる本」 安倍季昌著
この本の「雅楽を習うには」という章で、全国の雅楽教室や団体の詳細なデータを
紹介しています。まだ入手可能な本だと思いますのでそちらを参照されるのがよろしいかと。


130 :名無し音楽放浪の旅:02/03/12 18:06 ID:gVIKFh3o
>113
具体的に・・・?

131 :名無し音楽放浪の旅:02/03/17 00:03 ID:S97aO1Xf
演奏もそうだけど、アレンジがひどい。
現代調にするのもまあいいけどさあ。
あれはセンスがない、なさすぎる。

132 :名無し音楽放浪の旅:02/03/17 18:27 ID:uJR0KJQu
たーたたーーた、たーたたーた、
たーたたーーた、たーたたーた、
って曲のタイトル知りませんか?

宮崎アニメのタヌキ映画で
ちょっと流れてたと思う。

133 :名無しチェケラッチョ♪:02/04/13 00:33 ID:fH762/rA
東儀秀樹のスレってどこにあるの?

134 :名無し音楽放浪の旅:02/04/22 02:03 ID:b7ctRmW6
5月8、9日(東京)
5月12、13日(大阪)
5月22、23日(ソウル)
5月27、28日(プサン)
にて、「日韓宮中音楽交流演奏会」って催しがあるそうです。日本でやる分
についてはぴあでチケット扱ってるそうなんで、興味のある方は調べてみて
下さい〜。 雅楽もですけど、韓国の宮中音楽が同時に聞けるのは結構興味深いです。

135 :名無し音楽放浪の旅:02/04/22 23:35 ID:ZX9W86xs
>>133
倉庫落ちしてなければ文化板の伝統芸能に。

136 :名無し音楽放浪の旅:02/04/30 15:23 ID:???
ずっと雅楽を習ってみたいと思っていたんですが、
竜笛から始めるのがきまりなんですか?

137 :名無し音楽放浪の旅:02/04/30 19:34 ID:???
このまえ中村とうようが高得点付けてた。
驚いた。藁

138 :ああああ:02/05/01 11:57 ID:6TLcG.Vw
ここの住人的にはドラクエ3のジパングの音楽はどう?
うまいこと雰囲気だしてある気がするけども。ポップだしね。

139 :名無し音楽放浪の旅:02/05/26 03:52 ID:ZWaaUZLU
age

140 :名無し音楽放浪の旅:02/05/28 01:37 ID:NgNVNu4M
>>136
篳篥から始めるのが良い。主旋律だし、舌の調整次第で初心者でも音を出しやすくできる。
ただ、舌をベロベロ舐め回すのには、潔癖性の人だと・・・
それと間違っても笙からは始めるなよ。絶対退屈する。

141 :名無し音楽放浪の旅:02/05/28 05:59 ID:???
>140
笙でFの音を出したいのですが(w
笙でB♭の音を出したいのですが(w


笙の二つの音が出ない管の音程って
もともとなんだったんでしょうかね?
FとB♭の音程が欲しいから、その2管に
リードでも付けるか。

142 :名無し音楽放浪の旅:02/06/30 10:43 ID:ySxmWM3c
age

143 :ダブルリード:02/07/07 23:00 ID:iMzVD7jw
いいスレッドですね。
実は、先週から篳篥の練習を始めました。
東京の王子にある武蔵野楽器で樹脂製4000円を購入しました。
ようやく、in Gの音階がなんとかなりはじめつつあります。

Oboeの経験があるので音は容易に出せるのですが、
やはりレッスンを受けたいと思っています。

各所で数回単位のレッスンがあるようですが、とても行けません。
たとえば、日曜に1回だけ見てもらえるような可能性はないものでしょうか。

そもそも、プロの篳篥奏者はどのくらいいるものなのでしょうか。
そういう人がレッスンをするくらい、この世界にもアマオケが
あるのでしょうか。

144 :名無し音楽放浪の旅:02/07/08 02:30 ID:???
>143
天理教関係は敬遠したい?

145 :ダブルリード:02/07/09 01:15 ID:LmY.sHBo
>>144さん。
レスありがとう。
東京近辺で、レッスンしてくれる方がいるのですか?
むろん、そのあと布教活動がセットでつく、
というのでは少し遠慮しますが。

146 :名無し音楽放浪の旅:02/07/09 02:15 ID:???
>145
というか、雅楽のプロ集団と言えば、宮内庁か天理教、どっちかの関係団体。
天理教はあちこちに支部があるから、どうかな?と思ったんだけど。

そもそも武蔵野楽器じゃだめなんですか?あそこのレッスンは土曜だったかな。

147 :ダブルリード:02/07/09 21:16 ID:YvSc4Sb6
>>146さん。
事情知らずに失礼しました。
天理教の支部でレッスンができるかどうか、
webあたりから調べてみますね。

148 :名無し音楽放浪の旅:02/07/09 23:27 ID:???
>147
ここはチェック済みかな。
ttp://homepage3.nifty.com/gagaku/mirra/index.html

しかし、あまり無いかも。オーボエ吹いているから篳篥にも、フルート吹いているから龍笛にも
興味あるので、ちょっと教えて欲しい・・・・・という要望に答えてくれるのはなかなか・・・・・・

完全な素人でもないし、その後一緒に雅楽の演奏をするわけでもないしね。



かく言う私も、フルートとオーボエこなすので、篳篥と龍笛に興味持った1人なんですがね。

149 :ダブルリード:02/07/10 19:23 ID:v.WPO./E
>>148さん
レスありがとう。
ええ。そのwebはチェックしました。
篳篥のレッスンがたくさんあるのに驚きましたが、
どれも時間的に通うのがむつかしいです。

オーボエと篳篥をやられるのですか!
フルート、竜笛までというのはさすが。

早速ですが1つだけ、個人的な質問をお許しください。
ある書物の写真でみるかぎり、アンブシュアがオーボエとはまるで違い、
リードを唇で巻き込んでいないようですが、
そういうものなのですか?

150 :ダブルリード:02/07/19 23:23 ID:zLTcN1wA
別の板でも書いたのですが、ここでも質問です。
今日はじめて雅楽の演奏会にいったのですが、
会場の拍手とか、演奏家の顔つきとか、
なんか盛り上がらないですね。
もしよかったら、雅楽演奏会の聞く態度とは、
についてお教えいただけますとさいわいです。

151 :名無し音楽放浪の旅:02/07/21 03:44 ID:mZShlMNE
>149
篳篥が行方不明になってたので返事が遅れました。

正直どうなんでしょうね。私も人が吹いているのを見てないので
答えられないんですが・・・・・・・
オーボエほどは巻き込んでないですが、それはリードのサイズの問題で
オーボエとファゴットの差みたいなものじゃないかと思います。

152 :名無し音楽放浪の旅:02/07/21 05:11 ID:MQGq5La.
T's Color というバンドの中心メンバーは,雅楽の琵琶のひとだったな.
ライブハウスなんかでやるときは,湿度が和楽器に合わないのか
いつも調弦に苦労しているようだ.

153 :ダブルリード:02/07/21 23:44 ID:s5xcnZvs
>>151さん
レスありがとう。
少しずつわかってきました。
篳篥って、ポルタメント奏法を駆使するので、
これはダブルリードの特質を非常に有効に
利用している楽器なのでは、と思っています。

154 :名無し音楽放浪の旅:02/08/03 11:33 ID:J59sK52s
>>152
T'sのあの人の場合は、曲ごとに調弦が違うせいもあるかも。(w
しかしそれに限らず琵琶の調弦は大変らしいね。開演直前に楽屋で調弦したものを舞台に持っていって
演奏者が入場して確認してみると、もうずれてるくらいらしい。

155 :名無し音楽放浪の旅:02/08/03 18:02 ID:k47MUpe6
>154
雅楽の琵琶はまだいいんじゃないの。薩摩や筑前みたいに柱の間をおもいっきりチョ-キングする
わけじゃないし。

156 : :02/08/12 23:27 ID:???
琴だよ、琴。

157 :名無し音楽放浪の旅:02/08/18 21:39 ID:HUdlannU
あげときます

158 : :02/08/24 13:26 ID:82FuPYhQ
あげ

159 : :02/08/24 13:29 ID:???
>>158
メレンゲ見たな。

160 :名無し音楽放浪の旅:02/08/31 22:35 ID:???
しかしここ、息が長いけど伸びないな〜。

161 :名無し音楽放浪の旅:02/09/15 00:06 ID:???
笙持ってるよ。少しふける。

162 :名無し音楽放浪の旅:02/09/29 20:44 ID:EL7SkLr2
誄歌が聞けるのは次は何時だろうage

163 :東儀:02/09/30 01:48 ID:WQv3KbSL
だから顔でけえし・・・。

164 :名無し音楽放浪の旅:02/10/22 23:58 ID:ef5WSmyv
宮内庁楽部演奏会age

165 :名無し音楽放浪の旅:02/10/23 19:16 ID:???
祝一歳sage しかし、2chでスレが一年持つってのは凄いな。

166 :名無し音楽放浪の旅:02/10/24 23:42 ID:???
このペースなら5年は保つと思われ。

167 :龍笛:02/11/16 22:01 ID:NbrmfUa9
明治神宮であった楽部の奉納演奏観てきました。よかったです。
かなりもう古い話題ですがー。

いままでプラ菅を使っていましたが、
そろそろ本管をがほしいかなと思ってたりします
でも高いんだよなー。

168 :Uma ◆B8qzWXJWBI :02/11/27 02:03 ID:PflPURwU
ちょっと悩んでる教えて君です。
ケコーンの披露宴での最初の入場で
雅楽使ってみたいんですけど
(・∀・)イイ!!曲ありますか?
曲のいわれとかまで考えると
なにがなんだかわかんなくなって・・・・
一応、陰陽師のCD(岡野)はもって居るんですが

よろしくおながいします。

169 :Fがでない!:02/12/06 14:18 ID:???
東儀さんのEternal Visionはいい曲ですよ
確か I am with youっていうアルバムに入ってますよ
OR
越天楽でどう?

170 :Uma ◆B8qzWXJWBI :02/12/08 12:01 ID:ooDx45dc
>>169
レス、感謝です
一応、最初の入場で越天楽を考えてました。
(萬歳楽は天皇さんのだそうで、ちとためらわれますね)
東儀さんはあまりよく知らないので
そのCD買って見ます。
情報、ありがとうございました。

171 :名無し音楽放浪の旅:02/12/11 12:34 ID:e6+z6XrO
>>170
もう決定しちゃったかな?
古典雅楽で曲のいわれも考えたいのであれば
三台塩なんかいいんじゃない?
婚礼の際、花婿が花嫁の家に迎えに逝く曲だったよね、確か。

CDがあったかは覚えてないけど平調の簡単な曲だし、
雅楽やってる知合いが居れば、頼んで吹いてもらうとか。


172 :Uma ◆B8qzWXJWBI :02/12/12 22:25 ID:o8OHvqGq
Eternal Vision
ちょっとポップよりが強いかな?
でも、(・∀・)イイ!!曲でした。
入場には使えませんが
なにかで使いたいなって思います
>>169さん、ありがとう

>>170さん
まだ、来年の話なのでまだOK!ですだ
「三台塩」ですね
探してみます。
良い意味のある曲ですねぇ

生で雅楽!(・∀・)イイ!!
知り合いのお寺の後輩が
雅楽研究会所属なので
披露宴では、生で演奏してもらうそうです。
うらやますぃい〜
おいらの披露宴では、そう何人もいないので
無理ですが、うらやましい話です。

173 :Uma ◆B8qzWXJWBI :02/12/12 22:27 ID:o8OHvqGq
あう!
>>172
>>170>>171の間違いですたw
逝ってきまふ

174 :名無し音楽放浪の旅:02/12/23 16:40 ID:GAZuEbFR
http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%89%EB%8Ay&o=b&2=t&e=20

175 :名無し音楽放浪の旅:02/12/28 17:03 ID:qVYBMXTZ
カツage

176 :名無し音楽放浪の旅:03/01/06 15:59 ID:mzZxFBl9
ここでいう「雅楽」とは「宮内庁で演奏される雅楽」限定ですか?
その厳密な構造について、書き込もうか、どうしようか。

177 :名無し音楽放浪の旅:03/01/06 23:13 ID:???
いいえ、神社などで奉納されるものも含みます。
特に限定はしません。

178 :名無し音楽放浪の旅:03/01/10 14:55 ID:crD0foC8
京都大学に雅楽のサークルってあるんですか?

179 :山崎渉:03/01/13 19:43 ID:???
(^^)

180 :Uma ◆B8qzWXJWBI :03/01/14 22:20 ID:q/drCH2W
結局、越天楽にきめますた
んで、次の(時間があれば)おそれおおくも万歳楽

それとうれしい知らせが
式を神社でやるんですか
宮司さんのはからいで
なんと、生でバンド(藁?)で越天楽を
演ってくれるそうです。

ありがたや〜

181 :山崎邦正:03/01/14 22:47 ID:???
>>179
\ このさしみ野郎! /

      /V\
     /oo;;;,;,,,,ヽ
  _ ム::::(,,゚Д゚)::|
  ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
   ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
    ` ー U'"U'

182 :名無し音楽放浪の旅:03/01/21 07:16 ID:???
ぱんぱん
ありがたや〜

ありがたや〜

183 :山崎渉:03/01/21 12:01 ID:???
(^^)

184 :名無し音楽放浪の旅:03/01/23 08:36 ID:Y0gA57KX
ケコーンめでたいage

185 :bloom:03/01/23 09:43 ID:I67+BCKS
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

186 :名無し音楽放浪の旅:03/02/10 00:31 ID:g3ljGayM
今度引越しするから楽器ありの部屋にして龍笛の練習をやろうとおもってるが・・・。
あんな音でる楽器が許されるとこなんかあるんだろうか?

187 :名無し音楽放浪の旅:03/03/02 22:12 ID:sVC52rrb
おしゃれカンケイ見ろ

188 :名無し音楽放浪の旅:03/03/16 01:39 ID:???
>>186
田舎に越すか、川沿い(一級河川推奨)
カラオケボックス、あるいは山にこもれ

できたら毎日な。

189 :雅楽ふぁん:03/03/23 20:47 ID:EfJ2VgUE
こんな、面白いスレあったんですね。
秀樹さんは、よくやりましたよね。
日本人の、平均率とヴィヴラートに冒された耳を、上手く利用しました。

天理教は、雅楽で稼いでちゃいけません。(多くは)たいして上手くないのに。


190 :名無し音楽放浪の旅:03/03/25 23:12 ID:xA6DrbCN
>>178
ない
同志社にはある

191 :名無し音楽放浪の旅:03/03/28 03:23 ID:BQ+FSjLK
大阪では四天王寺さんの舞楽がよく知られています。

宮内庁のなんかは見たことがなかったので、雅楽や舞楽と言ったものは、
古いお寺さんのもの、という認識ができています。朱塗りの寺院建築に
こそよく似合う、という感じで。ま、古いお寺、と言うだけでも人により、
思う浮かべるものはかなり違うのでしょうが。僕は東大寺以前の古いお寺
にこそ、雅楽は調和していると思ってしまいます。
だもんで、どうも白木造りの神社とオレンジ色基調の雅楽コスチュームというのに
は違和感があります。




192 :名無し音楽放浪の旅:03/03/28 05:11 ID:???
今年ももうすぐ六時堂に大太鼓がこだまするのか・・・

193 :名無し音楽放浪の旅:03/04/07 22:03 ID:LMwNnG1t
age

194 :名無し音楽放浪の旅:03/04/08 01:51 ID:???
>>138
素で流されてるねw
まあ、この板じゃゲームミュージックは語れる人少ないよね
漏れは雅楽も聴くしゲームミュージックでも何でも聴くけど
DQ3のジパングの曲は個人的にも好き、DQ3の時代設定はかなり昔っぽいね
卑弥呼とか出てたから平安時代よりもっとまえの設定なのかもね

ちなみにドラクエのアレンジサントラ「ジパングワールド」ってのがあって
DQT〜Wの曲を和楽器で演奏したものでお勧めできる
ぜひ入手して欲しい (スレ違いな話題の為、sage)

195 :山崎渉:03/04/17 15:16 ID:???
(^^)

196 :山崎渉:03/04/20 06:48 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

197 :名無し音楽放浪の旅:03/05/18 01:28 ID:KJrevZfu
>>178、190
サークルというのはお勧めしない。

198 :山崎渉:03/05/28 12:21 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

199 :名無し音楽放浪の旅:03/06/20 15:20 ID:k5G2KAcG
すみません!立川周辺で雅楽ならえる教室もしくはサークルってありますか?

200 :_:03/06/20 15:54 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

201 :138:03/06/24 03:21 ID:???
>>194
2年越しのレスどうもありがとう。
「ジパングワールド」はかなり気になります。


202 :名無し音楽放浪の旅:03/07/13 03:28 ID:rLvvn2YB
age

203 :名無し音楽放浪の旅:03/07/13 03:58 ID:gZcC1jz7
☆貴方の見たい娘がいっぱいです☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

204 :山崎 渉:03/07/15 09:50 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

205 :山崎 渉:03/07/15 13:36 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

206 :山崎 渉:03/08/02 02:08 ID:???
(^^)

207 :名無し音楽放浪の旅:03/08/09 13:23 ID:9TrjOlE1
東儀秀樹さんのスレを作りたいのだが作れん、
作り方のわかる人、代わりに作って下さらんか頼む!


208 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 22:57 ID:PTqBXzZB
「雅楽戦隊ホワイトストーンズ」
http://www.htb.co.jp/suzuinosu/ws.html

これなんですか?

209 :_:03/08/11 23:13 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

210 :_:03/08/12 02:41 ID:???
>208
それは、北海道のローカル番組「鈴井の巣」とかいう番組。
大門=大泉って人は、一時期パパパパパフィに出演してた。
本州でも、東京、静岡あたりで、「水曜どうでしょう」という番組やってる。
出演している人は、上記両番組出演。
劇団イナダ組=大泉、安井・・・
劇団オーパーツ主宰=鈴井
雅楽戦隊は、まじめに神社で雅楽を習っていましたよ。
北海道で大学時代を過ごしたので、テレビで見てました。
結構頑張ってましたYO。
北海道ではカナリ人気のある番組&出演者。
写真集や写真展、映画も制作してました。
監督が鈴井氏、タイトル忘れ。
函館が舞台、数年前の作品。
スレ違いなのでsage〜

211 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 10:14 ID:Se6wE5nw
東儀秀樹さんのスレを作りたいのだが作れん、
作り方のわかる人、代わりに作って下さらんか頼む!

212 :_:03/08/12 10:21 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

213 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 11:55 ID:???
このスレじゃ、なぜ駄目なのか?

立て方がわからん? プロバイダ規制で立てられないというメッセージが出て立てられない?
それとも、本当に立て方がわからんのか?

214 :山崎 渉:03/08/15 14:46 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

215 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 22:32 ID:SnGHsf9u
5年持たせてみようかな

216 :555:03/09/11 19:58 ID:Rsu819YE
民族楽器OFF(大阪)
みんな遊びに来て。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1063244703/


217 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 12:55 ID:???
武満の「秋庭歌一具」、いいね。昨年でたCD夜中に聴いていたら、
外で秋の虫がシンクロして鳴くんですね。すごいと思った。

あと、日本人の作曲したクラシックの方で、雅楽に影響受けた曲って
いっぱいあると思うんだけど、みなさんはどうお聴きですか。
私は最近、 ナクソスレーベルから出た松平頼則作品集がお気に入り。

218 :名無し音楽放浪の旅:03/10/04 01:53 ID:nG2jUNLe
あぁ 悩む
龍笛にしようか 篳篥にしようか

219 :名無し音楽放浪の旅:03/10/04 02:24 ID:???
>218
両方やれ!

プラ管なら安いし(w

220 :218:03/10/05 04:02 ID:K4gX3K1q
りょ 両方は無理でス
篠笛もイイなぁ とも思う んー

221 :名無し音楽放浪の旅:03/10/05 04:29 ID:VZ4/JIJt
>220
んなら、神楽笛と高麗笛と龍笛と篠笛と能管とバンスリーとフルートとピッコロやればよろし(w

222 :名無し音楽放浪の旅:03/10/05 04:32 ID:???
しかし、よくしらんのだが、まじめに(つまり、宮内庁や天理教で仕事で)
やってる人は、3管(横笛、篳篥、笙)一通りやるんじゃないのか?

223 :218:03/10/05 04:45 ID:K4gX3K1q
あ あぁ・・・


224 :名無し音楽放浪の旅:03/10/05 06:00 ID:???
他ジャンルでもつぶしの効くのは龍笛な気がするぞ(w

それこそ、篠笛やピッコロに逃げればいいんだから(w


篳篥が吹けたからといって、チャルメラやオーボエに逃げられるかというと
そうもいくまい。

225 :218:03/10/05 10:10 ID:K4gX3K1q
誰かと共奏したいのではなくて
一人でしみじみ吹きたいのですが
篳篥は音がデカさ 音域の狭さで消えました
龍笛・・・
篠笛・・・

226 :名無し音楽放浪の旅:03/10/05 23:32 ID:tTHfzrRr
>225
篳篥の音量ごときで根をあげるようじゃ・・・・・

龍笛って、要はピッコロと同じなので、高音故の周囲への
迷惑度がかなり大きい。


その辺を考慮しちゃうと、笙になっちゃうけどさ(w
自由度が篳篥より小さいし、そもそも高い(w


篠笛の管長がでかい奴にしときなさい。フルート属の音というのは
音程が低くなるほど周囲への迷惑度が劇的に小さくなる
(言い換えると大音量を出すのが困難ってことだけどさ)

227 :名無し音楽放浪の旅:03/10/06 01:32 ID:tEsfsd/x
古雅楽の会の長谷川さんって、弟子と不倫したあげく離婚したってホント?
なんか萎える話だ…

228 :名無し音楽放浪の旅:03/10/06 03:50 ID:kD+cTm7f
>>226
ありがとうございます
篠笛で考えていきますm(__)m

229 :名無し音楽放浪の旅:03/10/07 12:55 ID:sNHSJZFv
篳篥の舌ですが、どこで手に入れてますか?
安いとか、便利とか、いい話があったら教えて下さい。

230 :名無し音楽放浪の旅:03/10/07 21:30 ID:???
>229
便利といったら、一般人なら、関東では武蔵野楽器になるんじゃねーか。

ある程度コネをつけられる人なら、原産地にあたるってことで、関西の
どこかにあるという(w

231 :名無し音楽放浪の旅:03/10/08 19:18 ID:???
>>225しみじみと吹きたいなら、ちょっと邪道かもしれんがペナペナの薄い舌で篳篥がいいんじゃないか?たしかに音域狭いが。

232 :名無し音楽放浪の旅:03/10/10 17:57 ID:nitJ674u
しみじみですか?

233 :名無し音楽放浪の旅:03/10/10 23:09 ID:Vsvfi0Ps
>231
薄い舌・・・・・確かにその手があったな。

東儀氏の様に異ジャンルの曲やるならともかく、雅楽の曲をやる場合は、
音域が狭いというのはないわな。

でも、篠笛が検討対象に入ってるということは、単に邦楽っぽい曲をやりたい
だけなんでしょうかね。

234 :名無し音楽放浪の旅:03/10/12 05:09 ID:zz+zmjfO
雅楽の演奏を聞きに行きたいのですが、なかなか情報がなくて困っています。
雅楽のイベント情報がまとまっているサイトとかMLが、
もしあったら教えてください。
あと、明治神宮での演奏会は申し込み制なのでしょうか。

235 :名無し音楽放浪の旅:03/10/12 19:15 ID:U7UBYDw1
>234
雅楽器専門店には情報入るから、知り合いになればいいのだが・・・・・

236 :名無し音楽放浪の旅:03/10/14 19:16 ID:???
>>234
まあとりあえず明治神宮は申し込みとかしなくてもOK。
一般の観客として行くならお寨銭でも持って行けば十分。

なんとかいう名前の神宮の後援会みたいなのに入ってれば
毎年情報もくるだろうし予め確保された予約席で見れるようだが。


237 :234:03/10/24 03:27 ID:???
情報、ありがとーございます。
別スレでは、明治神宮のは11/1の11:00と書かれてたのですが、
場所取り合戦とか熾烈なものがあったりするのでしょうか。

238 :名無し音楽放浪の旅:03/10/27 19:12 ID:???
>>237
春・秋の楽部の定期演奏会と違って、一時間前から長蛇の列とかいうことは無いっす。
10:00頃に着いてればかなり良い席とれるはず。年によって違いますけどね。
(´-`).oO(実質メンバー一緒なのにこの差はなんだろう…)


239 :234:03/10/29 05:00 ID:???
皆様、ありがとうございます。
とりあえず明治神宮はがんがって聴きに行きますです。
足を運べば他の情報も得られるかもと、期待しつつ。

240 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 13:51 ID:bWzLP/ft
ひとつ初心者質問ですがおながいしますm(__)m
笙って和音を奏するのが主らしいですが、
これは何人かで和音を奏でるって意味ですよね?
一人で複数の異なる音を同時に出したりはできないですよね?

241 :240:03/11/12 15:04 ID:bWzLP/ft
>>100>>102
それからピッチが440、430、645っての意味がわからないので、
もしよろしければどなたか解説おながいします。
ちなみに当方中学で吹奏楽やってた程度の人間です。
教えて君でスマソm(__)m

242 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 16:06 ID:IgaB+834
>240
笙は、ハーモニカ、鍵盤ハーモニカ、アコーディオンと同等の楽器なので、
一人の人が複数の音を同時に出して和音を奏でます。

243 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 16:19 ID:IgaB+834
>241
音の高さは空気が1秒間に何回振動するかで表す事ができます。
で、ソプラノリコーダーの最低音のCのさらに下のAの音、これが
1秒間に440回空気が振動する440Hzの近辺にあるのですが、
最近のクラシックでは高音が好まれていて442Hzと若干高めの
音に設定されています。

この基準の音の高さは音楽の歴史では徐々に高くなる傾向が
あって、西洋音楽でもバロックあたりはかなり引くかったりするの
ですが、雅楽では更に低くA(黄鐘)の音は430Hzに設定されています。


平調645というのは、Aの音の上のE(平調)の音が645Hzということです。
430:645=2:3なんですが・・・・そっから先は今説明してもわからんだろうから
省略。

244 :240:03/11/12 17:26 ID:LpRGiZB5
>>242-243さん、早速の丁寧な解説ありがとうございますm(__)m
>>242笙は一人で和音を奏でられるんですね!間違って理解してました。
あと笙に関しては>>141を読むと音の出ない管が2つあるっていうのも気になります。
このへんの話もご存知でしたらお願いします。

>>243
この説明はとても勉強になりました。
同じ音が楽器間で10Hz(〜約半音の半音程度?)も違ってるんですか!
過去レスにあったバイオリンと篳篥の演奏の違和感もそのあたりが影響してるんでしょうね。
2Hz程度だと聴いててほとんど違和感を感じないくらいでしょうか?(うなりとなって現れる?)
最後の説明は確かに今聞いても理解できそうにないので、
自分で調べて必要があればまたお尋ねしますることにします。
ありがとうございますm(__)m

245 :名無し音楽放浪の旅:03/12/18 11:48 ID:wPmxKtCC
フルート・ピッコロ経験も無く興味で竜笛プラ管買ってみたage
ふ・・・吹けねぇ〜
がんがるYO

246 :名無し音楽放浪の旅:03/12/19 17:02 ID:???
>245
まぁ、がんがれ。
普通、そういう人が買うと思うのだが・・・・・

247 :名無し音楽放浪の旅:03/12/20 09:28 ID:Wk/Qefeq
>245
雅楽の正当な指導や、クラシックの正当な指導とは大きく外れるが・・・

ソプラノリコーダー持ってるかな。あれの筒音(最低音)の「ド」の運指で、
指を動かさずに、低い「どぉー」と、裏返って1オクターブ高くなった「ドー」
これを安定して出せるようリコーダーを吹きまくって、オクターブ切り替えの
感覚をつかむというのが、同音オクターブ違いを出せるようになるのに
手軽な良い方法じゃないかと思う。


さらにキンキンにひっくり返って「ソー」が出せればなおいいが、雅楽では
そこに相当する音はあまり使わんだろう


248 :245:03/12/20 23:58 ID:???
>>246
がんがりまする

>>247
低い音のオクターブ違いは出来るようになったけど、
高い音の高い方(たとえば夕のセメ)がなかなかでてくれません
精進です

無理やり高い音出そうとするときに超高い音がピャーッと出ることは在りますw

249 :247:03/12/21 01:43 ID:???
>248
おっ、そこはクリアしてたか。

あとは精進(繰り返して癖を覚える)しかないな。
結構時間かかるから、地味に、無理せずに。


250 :245:03/12/21 18:06 ID:???
はじめての雅楽入門というCD付きの本買ってみますた
ちゃんとした楽譜の読み方がやっと理解できました
細かい吹き方とか解説してあってまっさらな初心者にはいいかも

帰りに公園で2時間くらい龍笛吹いてたら夕のセメまでなんとか
(フクラを土台にして強く吹き込んでいかないと出ませんが^^;)出せました
最初からセメのピーって音を出すにはまだまだ・・・

251 :245:03/12/24 17:26 ID:zeRtgpKc
今日初めて武蔵野楽器に行って龍笛の袋買ってきました
なんていうか、楽器屋というか楽器問屋っぽい感じがしましたw
ついでに飛鳥山公園に行ってちょこっと龍笛吹いてきました〜

あの辺に住みたいage

252 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/01/06 21:04 ID:???
>>251
以前、武蔵野楽器の隣近所に住んでいたのに、一度も入らなかった。
今になって後悔してる。
琵琶に触ってみたいな。

253 :名無し音楽放浪の旅:04/01/09 01:49 ID:clYff7hC
保守

254 :名無し音楽放浪の旅:04/01/31 22:22 ID:wHQvzOKq
音楽の経験も無く、突然篳篥を吹こう!と思い立ちカルチャーセンターに入会した
プラ管でリードは講師のセンセイが作ってくれた。
…が、思った音が出ない…
245さんが書いてる「はじめての雅楽入門というCD付きの本」を買うがCDと同じ音が出ない
運指はあっているはずなのに。
音程フラフラで疲れた音しか出ない
塩梅なんて遠い夢だ…。
どうやって練習すればいいですか?







255 :名無し音楽放浪の旅:04/02/01 07:24 ID:???
>254
篳篥でひとつの運指のカバーする音域は結構広いので
(リコーダーや篠笛、龍笛、尺八では、ホールを半分塞ぐ
運指があるけど、篳篥ではそれが必要無いくらいあいまい)
まず、それを制御できるように・・・・・

256 :254:04/02/01 13:55 ID:???
255さんありがとうございます
音程の不確かさや、音が思うように出ないのは私がリードの扱いが悪い(乱暴、ひょっとして壊した?)
とか思っていたので そうではないことが分かり、ホッとしています
練習するしかないのですね。朗々と謡うような音が出せるようになりたいです
お稽古も都合で欠席したりして焦っていましたし。
地道にがんばります。ありがとう。

257 :名無し音楽放浪の旅:04/02/01 23:29 ID:???
篳篥の音程制御に慣れちゃうと、サックスの安物は音程が
甘いからダメだ!なんていう、ジャズや吹奏板のサックス
スレの書き込みが、なんて甘えてるんだ、楽器に頼るなんて
未熟者だ・・・・と微笑ましく思えてきますw

258 :aga-EP ◆LSD/agaEP. :04/02/05 17:33 ID:???
皆様に質問です。雅楽器の演奏をPAやモニタへ返す際、
その主な方法はやはりマイク集音でしょうか?
どうしてもミキサーを通して切ったりエフェクトを掛けたりしたいのです。

あと普通のドラムセット、ウッドベースと、
笙、尺八、声明、鼓、等でアンサンブルを組もうとした場合、
雅楽器でドラムセットやベースに負けない音量を出す事は
安い練習スタジオでも可能でしょうか?

259 :名無し音楽放浪の旅:04/02/05 18:04 ID:???
>258

まず後半

ロックじゃなくてジャズの雰囲気なら、可能だと思います。
でも、笙や篳篥はSM58あたりで拾った方が良いと
思いますけどね。
龍笛は音域、音色等からなんとかなるでしょう。


前半
管楽器はマイクで集音するしか手がありません。
ライブ録音でファイナルエフェクトとしてリバーブ等を
かける程度ならいけると思うけれど、ちょっと凝った事を
するなら、ヘッドホンを使った多重録音が正解じゃないかと。

260 :aga-EP ◆LSD/agaEP. :04/02/05 18:34 ID:???
ご返答本当に感謝致します。大変参考になりました。

ダブ処理、所謂ディレイやリヴァーブで切ったり潤したり
してみたいと思っております。生演奏の際は専属の
ミキサーさんにやってもらう予定であります。
伝統派の方に痛い顔されるのも承知であります。

雰囲気としてはダブ風であります。龍笛をリードに・・(ry

261 :名無し音楽放浪の旅:04/02/08 14:53 ID:???
雅楽において、連打奏法のある太鼓ってありますか?
やっぱ一発ずつの太鼓が多いんですかねぇ。

262 :名無し音楽放浪の旅:04/02/10 02:59 ID:???
↑聴いた事がないです。 ただポピュラーなものに無理矢理雅楽の
打楽器の連打が入っているものもあります

263 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 15:37 ID:KxXyvOvT
>>261
羯鼓とか

264 :名無し音楽放浪の旅:04/02/11 22:08 ID:JxaDgmn8
関西で雅楽を本格的に学べる所は、ないでしょうか。
長く続けていきたいなと考えているのですが。

265 :名無し音楽放浪の旅:04/02/15 15:31 ID:HPEhkNJe
age

266 :名無し音楽放浪の旅:04/02/16 00:17 ID:rsZq2RMp
>264
天理市に行けば一方の本山だし、ありそうな気がするけどな。

267 :名無し音楽放浪の旅:04/02/19 09:32 ID:???
関西なら結構たくさん習えるところありますよ
雅楽喫茶はるか か しろくま堂でググッてみてください。

268 :名無し音楽放浪の旅:04/02/24 18:20 ID:???
agege

269 :名無し音楽放浪の旅:04/02/27 00:29 ID:???
どこで聴いたらいいのか全く分からないのでここで伺いたいのですが、
うたわれるもの っていうゲームで使われているような音楽は、雅楽でいいのですか?

270 :名無し音楽放浪の旅:04/02/27 00:47 ID:???
聴いたら→聞いたら

なんか恥ずかしくなってきたので、やっぱり遠慮しておきます。
すみませんでした。

271 :254:04/03/03 22:40 ID:???
篳篥の舌が開きすぎて困っています。
帽子をかぶせてしばらく休ませたりしてますが
吹いているうちにまた開いてきてしまいます。
音が変わってしまうし何より息が続かなくて酸欠状態になります
どうしたらいいでしょう。
舌にあう他の責も持ってないのでお手上げです

272 :名無し音楽放浪の旅:04/03/22 21:57 ID:smf4xfNh
「東儀秀樹を語る 4」スレが消えたぞ!
何でなの?削除されたの?
誰か教えて!

273 :名無し音楽放浪の旅:04/03/22 21:58 ID:smf4xfNh
↑伝芸板ね

274 :名無し音楽放浪の旅:04/03/22 22:57 ID:i4SJA9tU
>272
板のサーバが移転しただけだろ。

275 :名無し音楽放浪の旅:04/03/22 22:58 ID:i4SJA9tU
東儀秀樹を語る 4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1078544217/l50

276 :名無し音楽放浪の旅:04/03/22 23:12 ID:smf4xfNh
>>274
ご親切にありがとうどざいます

277 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 02:00 ID:Ph9Q2Cye
たまには上げてみよう

278 :名無し音楽放浪の旅:04/05/15 11:58 ID:UF5fzr3c
全員ショートカットで茶髪の十二楽坊

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)