5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高音質】DVDオーディオ登場・どうするDJ【DVD-J?】

1 :代理:03/01/25 17:09 ID:Sb6NRcjk
「東芝、松下電器産業など国内外の約200社の電機メーカーや映像ソフト会社は3月中をめどに、
音楽用DVD(デジタル多用途ディスク)である「DVDオーディオ」の記録規格を共同で策定する。
記録時間は約7時間と、CDやMDのほぼ6倍に設定する。
電機各社は2003年度中にもDVDオーディオレコーダー(録音再生機)を発売する見通し。
CDと同水準の音質で長時間録音が可能になる。
DVD規格を決める世界規模の団体、DVDフォーラムの技術部会で各社が記録に必要な
データ圧縮方式など詳細を詰め、近く結論を出す。
DVDオーディオは人間が聞けないとされる高音など、
CDや映像用DVDでは不可能な音域のデータも記録・再生して音質を向上させる規格。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2003012409092j0
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1043471032/l50

まずTECHNO板としてはなんといってもCDにはない音質が気になります。
パイオニアからかなりヴァイナル感の高いCD-Jが発表されていて話題になりましたが
このDVDが本格的にクラブミュージックに浸透すればもうファイナルスクラッチを使用する必要も
ないかもしれません。DVD-J(?)いつか登場するかもしれません世界標準規格にさえなれば、
どう思いますか?

2 :1:03/01/25 17:10 ID:tCi/Y+1s
代理サンクスです、

3 :TR-774:03/01/25 17:14 ID:UUwbggo9
なんかすんごい高そうな気すんのは漏れだけ?

4 :代理:03/01/25 17:14 ID:???
いえいえー。

5 :TR-774:03/01/25 17:19 ID:???
DVDJか、、、
お金持ちそうだ、、、

6 :TR-774:03/01/25 17:30 ID:???
値段さえ高くなければ大歓迎。

7 :TR-774:03/01/25 17:35 ID:???
7時間分のmixつくって家で流したいなぁw

8 :TR-774:03/01/25 17:36 ID:???
ヴァイナルジャンキーは減らないでしょ

9 :TR-774:03/01/25 17:40 ID:???
>>3.5.6
値段の方はどうなるんだろう ショボーン
>>7
DJ @@
CLUB@@での
ライブ@月@日全収録
っていう風にライブ盤が進化してくれそうでいいなぁ
>>8
でもDVDJも確実に現れそう

10 :TR-774:03/01/25 17:46 ID:???
CD-Jの普及率どんぐらいだろう、
CD-Jの弊害ってやっぱ音質がおっきいのかな?

11 :TR-774:03/01/25 17:56 ID:???
つーか、音質が向上してもさー
それを活かせるサウンドシステムが必要でしょ?
リキッドみたいなとこなら効果ありそうだけど、
スピーカもショボショボの小箱の方が圧倒的に多いわけで、、、
一般家庭はともかく、クラブには普及しないんじゃない?

12 :TR-774:03/01/25 18:25 ID:???
でもCDだとショボイシステムでも
痛てー音だなーっていうのはすぐ解るから
仮にDVDでレンジが広がって密度もあがれば
むしろDATに近付いていいかも?



13 :TR-774:03/01/25 18:48 ID:5FBZi3Tv
CDJを買ったばかりなのに、いつまで使えるのかのう。
まあ、CCCDのお陰でCD-DA規格も死に掛かっている訳だが…。

14 :TR-774:03/01/25 18:55 ID:???
DVDJなんていつ出るかわからんYO
だいたいソフトがまだ少ないし
当分CDJは使えるYO

15 :TR-774:03/01/25 19:57 ID:???
TRAKTOR使えば良いじゃん。

16 :TR-774:03/01/25 20:00 ID:???
DVDJなんてまだ気の速い話だけど

DAT>DVD>LP>CD?
DAT>LP>DVD>CD?

逆に一般家庭の方が浸透しないんじゃないかな?
ラジカセで聞くわけだし、高そうだし

17 :TR-774:03/01/26 02:47 ID:???
DJやる時は操作性が重要だから、やっぱアナログがいいんじゃないの。
CDJ使ったことないから、操作性わからないけど。
両方つかったことある人は、どんな感じでしたか?

オープンリールとかは音域どうなんでしょう?
ジェフ・ミルズはDJのとき使ってましたけど。

18 :TR-774:03/01/26 03:12 ID:???
>>16
>逆に一般家庭の方が浸透しないんじゃないかな?
>ラジカセで聞くわけだし、高そうだし

小僧じゃなくて、オッサンが買うでしょ
日本のオーディオマニア人口をなめてはいけない

19 :TR-774:03/01/26 07:23 ID:???
保守

20 :TR-774:03/01/26 07:41 ID:???
操作性

レコード(ファイナルスクラッチ) > DVDJ(出るかわからん)

21 :TR-774:03/01/26 09:32 ID:???
7時間かぁ。
なんでもかんでも収録できるな。
ライヴでもロングセットでも。

22 :TR-774:03/01/26 10:26 ID:Qfa/qlDM
電気グルーヴのオールナイトニッポンをDVDオーディオで出せ

23 :TR-774:03/01/26 20:04 ID:???
ほっしゅ

24 :TR-774:03/01/26 20:29 ID:???
>>21
DJミックスのリリースに向いてるよね。

テクノの場合は音質よりも収録時間の利点が多い。
テクノのCDは音よくないよ。
アナログ盤の音を収録しただけのプチプチノイズが入ったCDも多いし。

25 :TR-774:03/01/27 13:52 ID:IX/Q2AtI
>>22
そういう使い方には向いているかもね。
ラジオドラマとか。激しく高そうだが。
しかし電気のANNはマスターがニッポン放送に無いとの噂が・・・


26 :TR-774:03/01/27 14:07 ID:???
それ故にMXで出回る、と(w

27 :TR-774:03/01/27 14:15 ID:???
djmix にはたしかに最適だなぁ
まぁ商品としてDVDが認知される頃まで
DJMIXの需要があるかわかんないけど

7時間分目一杯曲いれて持ち歩くのも
ちょっと心配だし、曲がどこに入ってんのか
わかんなくてイライラしなけりゃいいけど



28 :TR-774:03/01/27 17:14 ID:???
7時間分も新曲入れるアーティストがいたらスゲェな。
ベスト盤には最適だろうけど。

29 :TR-774:03/01/29 07:44 ID:b468JV9y
音が自然に近づくなら歓迎だなー。

>16
datそんなに音いい?漏れ10万のソニーのDATと25マンのCDP使ってたけどCDPの方が音いいと思ったよ。

30 :TR-774:03/01/29 08:09 ID:???
>>13
>CCCDのお陰でCD-DA規格も死に掛かっている訳だが…。
そうか、CCCDの真の意図はそこに・・・

31 :TR-774:03/01/31 02:36 ID:+lP3DeWu
音質もそうだが、5.1chとかできると(・∀・)イイ!!

32 :TR-774:03/02/08 00:08 ID:???
Traktorがよろしい

33 :山崎渉:03/03/13 17:30 ID:???
(^^)

34 :山崎渉:03/04/17 15:56 ID:???
(^^)

35 :TR-774:03/04/17 20:28 ID:zRRyT7/V
CD-DAはパテント切れだからもうどうでもいいんだろ

36 :TR-774:03/04/18 06:20 ID:le86Lhv6
今はSACDの方が普及してるんじゃない?

37 :(σ・∀・)σ:03/04/18 06:46 ID:owavzcQG
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

38 :山崎渉:03/04/20 02:56 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/04/20 06:49 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :山崎渉:03/05/22 04:51 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :TR-774:03/06/02 17:12 ID:WWVuz0MQ
http://www.soundpuredio.com/

人に自慢できるカーオーディオをお探しですか?
それならサウソドピュアディオへどうぞ。
リーズナブルなお値段でお取り付けします(50,000円〜)
弊社は廉価品は取り扱っておりません
上記価格に御納得いただけない方は他社へどうぞ!

43 :山崎 渉:03/07/15 10:33 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :山崎 渉:03/07/15 13:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :山崎 渉:03/08/02 02:22 ID:???
(^^)

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :TR-774:03/09/11 16:40 ID:WZyBJF9f
http://www.soundpuredio.com/

廉価品は他社へどうぞ。
ブランド指向のカーオーディオをお探しですか?
それならサウンピュアディオへどうぞ。
どんな高価な機器でもお取り寄せします。

48 :TR-774:03/09/11 17:29 ID:Z5Xc4tWl
一般の人に浸透するにはインパクトが弱い気がするな。
カセット→CDやビデオテープ→DVDのアナログ→デジタルに比べると今回はデジ
タル→デジタルだし。
そもそもオーディオマニアがどのくらいいるかわからないけど、mp3がこれだけ
浸透する世の中、音質気にする人はそんなにいないもん。
要はユーザビリティ、市場への影響はDAT程度だろうね。

っていうかメーカー主導の規格変更はもううんざりだ。


49 :TR-774:03/09/17 09:06 ID:RCfkvId6
>>48
長時間の録音、再生は?

50 :TR-774:03/09/17 11:34 ID:???
そうですね。

51 :TR-774:03/09/20 13:33 ID:???
なんとなくモー娘のライヴ完全収録(MC入り)! 
みたいな感じで人気者のライヴ盤が
腐るほどリリースされれば、ちっとは普及するかも。

DJMIX聴くようになってから最大80分が短く感じるように
なったんで普及してほしい。
3時間ぐらいかけて大きい流れが作られてるような
MIXってのもあると思うし。
個人的にはハウスのロングMIXとかリリースされたら買う。

52 :TR-774:03/09/30 18:04 ID:td3Q1Qlg
>>51
それはもー勿論・・・
色んな方面(客層)の人気アーティストが
トトーンと出してくれりゃー嫌でも普及しるよ

53 :TR-774:03/11/14 03:28 ID:u0GobUc5
パイオニアからDVDJ発表されたね
NHKのニュースでやってた

54 :TR-774:04/01/13 17:34 ID:TA3mJXHc
あんなメタ糞高いヤツ誰が買うん?

55 :TR-774:04/01/14 15:13 ID:???
>>54
お金持ち

56 :TR-774:04/01/23 15:01 ID:???
2chでは定評のある ぁゃιぃカーステ屋
サウンドピュアディオの売ってるオカルト製品

プリント基板を使うと音か悪くなる言う理論から
空中配線で作ったネットワーク。
原価数百円をウン万円で販売中。

では、ヘッドユニットの中の基盤はどうなるのでしょう?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)