5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無知】吹奏楽やってる奴は世界が狭い!【不寛容】

1 :名無し行進曲:04/05/21 00:59 ID:WZqegNC4
無知、不寛容、西洋文化中心主義、排他主義、管理教育体制の犬・・・・

俺は音楽は好きだが吹奏楽をやってる奴はどうしても好きになれん。

何か反論は?



2 :名無し行進曲:04/05/21 01:04 ID:Ai0i0RUS
2222222222222
じゃあなんで水槽板に舞い降りてきたの?

3 :名無し行進曲:04/05/21 01:05 ID:B7brAJ+I
>>1
氏ね

4 :名無し行進曲:04/05/21 01:05 ID:7ityZE19
それは貴方の周囲の吹奏楽関係者がそうだった、というだけなのでは。

部活として考えるなら他の部も大差なかろうよ。

5 :名無し行進曲:04/05/21 01:23 ID:WZqegNC4
>>4
では、あなたの周りの吹奏楽関係者は私の印象とは違うのでしょうか?

6 :1:04/05/21 01:24 ID:WZqegNC4
5=1です。

7 :名無し行進曲:04/05/21 01:29 ID:XoaKC9vX
そんなこと言うためにわざわざスレたてんな、死んで来い。

8 :名無し行進曲:04/05/21 01:32 ID:7ityZE19
その個人による。無知で不寛容な奴も居れば
音楽についてバランス感覚をもって接する人もいる。人それぞれ。

 人間性、生き方と吹奏楽の関わりについてはこの板で「各論」が
展開されているが、「総論」として論じるには括りが大きすぎていまいちよくわからない。

吹奏楽全員が>>1のようだ、と決定づけるほどの母集団は残念ながら私の身近にはないが。
1氏の好む表現方法、音楽ジャンルが「吹奏楽」に当てはまらないだけなのと違いますか?
 

9 :1:04/05/21 01:32 ID:WZqegNC4
>>7

このような反応こそが吹奏楽関係者の思考方式をよく
表してるんじゃないですかw

10 :名無し行進曲:04/05/21 01:39 ID:7ityZE19
 1氏、こういった話題の時は煽ってはいかんと思うのですよ。
>>7 一人をサンプルにして全体に収斂させるのはいかがなものか。

 具体的にどんな問題から>>1 と思うに至ったかを記して頂かないと
ただの煽りスレで終わってしまいます。

11 :名無し行進曲:04/05/21 01:41 ID:kHFSFKi4
>>1
いまどきはやらない煽り方だな。

12 :1:04/05/21 01:41 ID:WZqegNC4
>>8

私は個人的には吹奏楽は好きですよ。
世界中の軍楽隊のマーチなんかもよく聞いてます。

でも私の知り合いで吹奏楽をやってるひとは吹奏楽コンクールの
曲は熟知していても、それ以外の曲についてはなにも知らない
人ばかり。

「アルメニアン・ダンス」のアルメニアがどこにあるかさえ知らない
くせにこの曲の良さを語ってるなんて矛盾してますよ。



13 :名無し行進曲:04/05/21 01:54 ID:7ityZE19
 んー、パターンで言うと「知識不満系」ですかな。
「〜の曲を知るには〜の背景を知らないと本当に理解したことにはならない」という。

 ならばそういう人に対し知識を与える行動をする。できないなら
放置しておくのが一番。
よしんば知識があったとしても演奏に反映させることが出来るとは限らんわけで。

 集って酒でも飲みながらあーだこーだと吹奏楽話ができれば一番いいのですがね。
あ、アルメニアは音楽云々ではなく「常識」だし、たまたま>>12の相手が常識知らずだったと思うです。

14 :名無し行進曲:04/05/21 01:55 ID:0HkZiflx
>>12の例は吹奏楽というジャンル云々よりも、標題音楽を絶対音楽のように楽しむことの是非、と言ったテーマで考えるのが妥当だと思われるがどうよ?


15 :名無し行進曲:04/05/21 03:05 ID:xTg6abxU
>>1
>何か反論は?
何?わざわざお前の好き嫌いにケチつけなきゃならんの?
反論は?と聞くなら何か論じてからにしろよw
お前の文章じゃ、1行目はおまけで、ただ、俺は吹奏楽の奏者が嫌いです、って書いてるだけじゃん。
1行目を主体に文を展開して「俺はこう思うんだが何か反論は?」なら分かるが
嫌いである事について何か反論は?もあったもんじゃねーw
>>7みたいに書かれて当然ですよ( ´,_ゝ`)

ご親切に1行目について色々レス返されてる方御苦労様です。
とりあえず無知には同意だがな。

16 :名無し行進曲:04/05/21 09:55 ID:koTa6hyG
>>1

クラ板の水葬桶管スレの住人?
おれもそうなんだが。。。

あっちで語られてることは偏見もあるが、
当たってることも多い。水槽板の香具師も
たまには目を通して欲しいという気もする。

でさ、1もこっちの水槽批判スレに一通り
目を通して欲しいな。すでにかなり色んな
ことが議論されてるから。

毎年恒例の水槽板名物「桶水槽夏の試合」
には参加しろよ。

17 :名無し行進曲:04/05/21 10:01 ID:koTa6hyG
>不寛容、西洋文化中心主義、排他主義、

ここの部分は多くのクラヲタにも言えるかもな。
自戒の意味で指摘しとく。で、他の2つの部分
が水槽特有の特色ですな。あっちの指摘も引用
しとくか。

425 名前:名無しの笛の踊り メール: 投稿日:04/05/16 20:12 ID:atPbIj2A
煽りでもなんでもない素朴な疑問なんだが、
なんで水葬板の連中は偏差値の話が大好きなのに
教養ある香具師が圧倒的に少数派なんだ?
クラヲタと知性で渡り合える香具師も間違いなく
存在するけど、あまりにも少ない。

18 :名無し行進曲:04/05/21 10:42 ID:TyZD6gcB
禿同

19 :名無し行進曲:04/05/21 12:09 ID:FuV6L440
>>10
胴衣。

>>1の周りに可哀相な人が多いだけだろ。
そして>1もまた、その1人。自分では気づかないもんですよ。
問題提起が抽象的すぎて、ただのデムパにしか見えん。

20 :19:04/05/21 12:17 ID:FuV6L440
その後のレス見てなかった…。
楽曲に対しての知識が少ないのは否定できないかも…。

21 :名無し行進曲:04/05/21 12:28 ID:FuV6L440
しかしながらそこまで堅く考える必要があるのだろうか?
それこそ水槽は閉鎖的でとっつきにくいイメージがつくと思うのだが。
中学や高校からでも始められるし、クラシックを知るいい材料になる。
クラシックへの架け橋としてでも十分その存在意義はあると思う。
逆に言えば架け橋だからこそ知識が浅い者がいて当然。
そこから興味をもってくれればいいのだと思う。

22 :名無し行進曲:04/05/22 01:04 ID:dgclXmOo
>>12
>>世界中の軍楽隊のマーチなんかもよく聞いてます

こういう奴に限って、日米英独仏露といった、通り一遍の曲しか聞いていない
場合が多いのだが、>>1がそうなのか違うのかは、知らん。


23 :名無し行進曲:04/05/22 01:14 ID:dgclXmOo
ただ吹奏楽は、
「自分を誉めてくれる者しか必要としていない」
「自浄作用が一切働かない」(著作権、コン厨、定演告知厨etc)
といった状態を観察した上で、

「課題を与えられた場合、その課題をやり遂げることに能力を発揮するが、
自分自身で課題を見つけて解決することはド下手、そういった訓練をされていない」
だと言えよう。


24 :名無し行進曲:04/05/22 01:21 ID:dgclXmOo
>>1の「文体」はともかくとして、書いている内容が一つ残らず
間違っていて、考慮に値しないものだとは思っていない者も確かにいるけど、
自分が>>1の書き込みにムッとしたからと>>1を徹底的に全否定する奴もいる。

一体、>>1の何をそんなに恐れているのだ?心にゆとりがあれば、スルーすればすむはずなのに、
何をそんなにムキになるのだ?

>>1よ、厨として育てられ、厨のエリート達のいるど真ん中で、
厨のプライドを脅かす発言をしてはならない。
彼らはそのように育てられてしまった被害者なのだが、真実から目を背けたがっている
者どもなのだ。
一つ目の国では二つ目の者は化け物扱いされるぞ。
そっとしておいてやれ。

25 :名無し行進曲:04/05/22 01:22 ID:dgclXmOo
プライド→×
存在理由→○
      だな。

26 :名無し行進曲:04/05/22 07:22 ID:HMNgnhhZ
>>24
うん、的外れな煽りも大概にしようぜ。
的外れなだけならいいがその上偉ぶるバカは一番嫌いだ。見ていて腹が立つ。

先言っとくと俺は>>15だけどね、>>1の一行目は無知を抜きにしても100l間違いってわけでは無いと思ってるよ。
水槽やってる奴には少なからず>>1の言ってるような要素はあると思う。自分を客観的に見直すって意味ではいいかもしれない。
が、それを文の主軸におかずに好き嫌いに反論どうこうって言ってるのはバカの極みだがな。何故そんな議論の幅を狭める事を言うのかと。
だから貶したわけなんだが。
で、
>厨の存在理由を脅かす発言をしてはならない
どこらへんが脅かす発言なんだ?>>1のレスのどこにもそんな事書いてないが。
寧ろ>>1は厨の存在を既成事実として認識してるわけなんだけど。 まさかとは思うがお前等が好きになれん、じゃないよな?
まぁ被害者ってのは同意だよ。管理教育体制の犬とまでは言わずとも、そう呼べそうな要素は無いとは言えない。
で、このスレのどこに真実から目を背けてる人間がいるんだ?
真面目に相手にしないもしくはマジレス返してる奇特な方ばかりだが。
まさか一般論でこの板の連中はそんな奴等ばかりと言ってるんじゃないだろうな?流石にそこまでバカじゃないとは思いたいが。
あと、ムッとして徹底的に全否定と言うあたりどうも俺のレスについて言ってるようだが、冷静に読んでみろ。
上にも書いた通り俺は>>1のスレ立ての稚拙さについて嘲笑っただけなんだが、
お前にはムッとしてただ全否定しただけに見えますか?
真実(>>1の一行目は真実とまで断言しますかw)から目を背けた愚劣なレスに見えますか?


27 :名無し行進曲:04/05/22 07:24 ID:HMNgnhhZ
正直お前の悟ったようなレスの内容等>>1以上にどうでもいい。
ただ、貴様みたいなバカが偉そうに的外れな講釈垂れるのが俺は大嫌いだ。
どうせお前の事だから心にゆとりがあれば(略 等とほざくのだろうが、
上にも書いたお前の態度にあまりに腹が立つからマジレスしかも長文を返した。バカにしたけりゃバカにしろ。
我ながらどうしようもない位凄まじくバカだと思ってるから。ただ、バカにするならするで>>24みたいな的外れなレスだけは返すなよ。
後は甘んじて受け入れるから。

28 :名無し行進曲:04/05/22 08:34 ID:dgclXmOo
必死だね。(^^)

29 :名無し行進曲:04/05/22 08:42 ID:HMNgnhhZ
>>28
'`,、('∀`) '`,、 やはりその一言に尽きるなw
もうレスが返っとるとは流石に思わなんだが。

(・∀・)カエレ!!

30 :まぁマジレスしてみっか:04/05/22 08:44 ID:dgclXmOo
>>12
「でも私の知り合いで吹奏楽をやってるひとは吹奏楽コンクールの
曲は熟知していても、それ以外の曲についてはなにも知らない
人ばかり。
「アルメニアン・ダンス」のアルメニアがどこにあるかさえ知らない
くせにこの曲の良さを語ってるなんて矛盾してますよ。」

とか

>>13
「んー、パターンで言うと「知識不満系」ですかな。
「〜の曲を知るには〜の背景を知らないと本当に理解したことにはならない」という。


といった議論は、もうお腹いっぱい。うんざり。飽きた。

31 :まぁマジレスしてみっか:04/05/22 08:48 ID:dgclXmOo
「百匹目の猿」という言葉がある。
その話自体は「と学会」で否定されているが、モノの考え方としてTVドラマの
「NIGHT HEAD」脚本を書いた(後に小説になったが)飯田譲治がこんなふうに考えた。

「世の中には百匹目の猿が多すぎる。
ほかの99匹の猿が考え方を変えなければ、自分の考え方を決して変えようとしない、百匹目の猿が」



32 :まぁマジレスしてみっか:04/05/22 08:55 ID:dgclXmOo
吹奏楽やってる者の中で、一匹目の猿がどれだけいる?百匹目の猿がどれだけいる?
>>1にしても、もう手垢にまみれ尽くした、何の目新しさも、オリジナリティも、何一つ無い
意見を「いけしゃぁしゃぁ」と書いて、一つも恥じていない。(笑

もちろんどれだけ手垢にまみれて誰一人として寄りつかなくなった問題点が
今でも何一つ解決されていない現状の指摘しているとか、
議論のお約束ごととして、共有されている問題点を一番最初に持ち出さなければならないという
ことも考えられる。
>>1の真意はわからんが、それに対する返答が>>4のような
>>それは貴方の周囲の吹奏楽関係者がそうだった、というだけなのでは。
などという、これまたお約束の、なんの解決にも結びつかない返答で、
>>4の周囲にはやってる奴がいるかもしれないけど、結局そいつは吹奏楽全体には
焼け石に水で、無能でくの坊・なんの影響力も及ぼせない、ゴミみたいな存在だという
告白でしかなく、

つまりは吹奏楽の自浄作用の無さを語っているのに過ぎないわけだ。

33 :まぁマジレスしてみっか:04/05/22 08:58 ID:dgclXmOo
>>1に対して文句を言うなんて不毛なことをしないで、

「でも私の知り合いで吹奏楽をやってるひとは吹奏楽コンクールの
曲は熟知していても、それ以外の曲についてはなにも知らない
人ばかり。
「アルメニアン・ダンス」のアルメニアがどこにあるかさえ知らない
くせにこの曲の良さを語ってるなんて矛盾してますよ。」

この意見を現代式に発展させたことの一つでも書いたらどうだろう?と思っているわけさ。


と書いていたら、>>29見て書く気が失せた。

ほいじゃーねー。

34 :名無し行進曲:04/05/22 09:13 ID:NB6Ma+2l
言い逃げか。

35 :名無し行進曲:04/05/22 13:49 ID:yWLiIr2M
ほれ、水葬の頭の程度を象徴するスレだ。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1082218254/l50

叩いてる奴も叩かれてる奴も頭の中カラッポの
どうしょーもねえコン厨&偏差値厨で笑える。

何も考えない、何も感じない、何も知らない
三拍子そろった奴等が、ウマイだのヘタだの
アタマがいいだの悪いだの言ってて、ちゃん
ちゃらおかしい。

で、水葬板のだいたいのスレはこの水準で満足
してる。たまに内容のあるスレがあっても、
そんなのは水葬厨は大嫌いだ。まあ汚物を好む
ということだな。可哀想な吹奏楽。こんな奴等
が担い手で。

36 :名無し行進曲:04/05/22 14:23 ID:0pgPz2Jw
水槽やってるヤツだっていいヤツはたくさんいる。
いい先生だって探しゃどこにだっている。
そういう奴等しか見たことのないお前らのほうが世界が狭いんじゃないの??

37 :名無し行進曲:04/05/22 14:35 ID:NB6Ma+2l
>>35
むむ・・。
そう言われるとリア厨工の多い板だから・・と諦めざるを得ない・・。
県別スレも大半はルール無用だし、新スレが立ったと思えばローカルルール無視だし。

時間をかけて変わるのを今は待つしかない、のだろうか。

38 :名無し行進曲:04/05/22 15:37 ID:yWLiIr2M
>>37

せっかく憎まれ役を引き受けたのに諦めるなよ。

そういや2chガイドブック2004の板紹介、自治厨
の二人が有名コテハンに選ばれてたぜ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)