5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4'33て曲あったんだけどこれ自由曲でやったら?

1 :名無し演奏家:04/05/05 21:31 ID:hugNEYri
やってみて審査員の好評が聞きたい。

2 :名無し行進曲:04/05/05 21:35 ID:HWB+rguW
トリビア?ついでに2ゲト

3 :名無し演奏家:04/05/05 21:37 ID:hugNEYri
そうでつ。課題曲5分、自由曲5分。タイムオーバーは防げる。

4 :名無し行進曲:04/05/05 21:38 ID:IA6CnS4r
失格にはならないんじゃない?

5 :名無し行進曲:04/05/05 21:41 ID:HWB+rguW
失格にならなきゃいいってモンじゃないだろう。

6 :名無し行進曲:04/05/05 21:41 ID:dWEO0p8N
>>1
今年のコンクールでやったら神

7 :名無し行進曲:04/05/05 21:47 ID:zy08QfAa
課題曲に専念できるな。

8 :名無し行進曲:04/05/05 22:03 ID:BSc223h/
前やったよ(笑)

9 :名無し行進曲:04/05/05 22:34 ID:Dzwz6JEE
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1040742689/l50
前そんな話が出てたな

10 :名無し行進曲:04/05/05 23:13 ID:sXcAGLbH
10ゲト

11 :名無し行進曲:04/05/05 23:13 ID:o0b1XOBB
おそらく評価は白紙だろうな。

12 :名無し行進曲:04/05/05 23:21 ID:T4CYuGQ/
トリビアネタマンセー!

13 :名無し行進曲:04/05/05 23:23 ID:CKOSuVno
>>1
無知をさらけ出すように脊髄反射でのスレ立ては
リア厨リア工の証拠。
好評?講評だろが。

14 :名無し行進曲:04/05/05 23:26 ID:nv8sCAFG
>>1
>4'33て曲あったんだけど


知らなかったの?(プ

15 :名無し行進曲:04/05/05 23:33 ID:sP/iua0S
厨房にケージの何が分かるってんだ(怒

16 :名無し行進曲:04/05/05 23:35 ID:RDPUDHYc
N響アワーのオヤジが言ってたのを聞いて初めて漏れも知った。
観客の咳払いなんかも芸術なんだってな。
じゃあ、栄のブラボー隊も芸術ということになる罠。

17 :名無し行進曲:04/05/05 23:37 ID:sP/iua0S
>>16

そーゆー問題!(怒

なんだよな。。こりゃ。

18 :名無し行進曲:04/05/05 23:50 ID:RDPUDHYc
栄がこの曲を仮にやるとして、
ブラボー隊がはいるのは間違いないから、
時計係はどこでタイムをとるか悩むだろうな。

19 :名無し行進曲:04/05/05 23:52 ID:nv8sCAFG
>>18
全員起立&指揮者礼したとこでしょ。

20 :名無し行進曲:04/05/05 23:57 ID:m9nPgq6l
あんま深く考えても仕方ないよ・・・
しょせんジョンケージ。

21 :名無し行進曲:04/05/06 00:07 ID:jWuTJaBu
しょせんって言うな。


22 :名無し行進曲:04/05/06 00:10 ID:4/LU90aP
しょせん

23 :名無し行進曲:04/05/06 00:12 ID:jWuTJaBu
しょせん水葬はケージなど全く理解
出来ない厨房ってことよ。

24 :名無し行進曲:04/05/06 00:16 ID:9jbKX+SB
しょせん…

25 :名無し行進曲:04/05/06 00:20 ID:jWuTJaBu
しょせん水葬は偶然性の音楽について
など一言も説明出来ないってこった。
そもそも易を知らん。

26 :名無し行進曲:04/05/06 05:03 ID:+KZf2ApE
 6. 話題を極端に限定。
    a. 楽曲の話題は各作曲家または課題曲スレッドを、プロ奏者の話題は各楽器スレッドをご利用ください。
     b. 楽器の話題は各楽器統合スレッドをご利用ください(楽器単位以下に分割しないでください)。
     c. コンクール(支部大会以上)の話題は コンクール統合スレッド等をご利用ください。
  7. 単発質問、雑談。 質問スレ、 雑談スレでどうぞ。

LRのコピペです。

削除対象になります。

27 :名無し行進曲:04/05/06 10:24 ID:mneuEZYW
ケージはヴェクサシオンの世界初演者でもある。

28 :名無し行進曲:04/05/06 20:26 ID:buShT8pR
>>27
それトリビアに出せばよかったのに。

29 :名無し行進曲:04/05/06 21:08 ID:L4h4bVrH
〜トリビア〜
波平とサザエは実は血がつながっていない。
スレ違いが激しいにもほどがあるな・・・。
スマソ

30 :名無し行進曲:04/05/06 21:14 ID:jtoiZ40D
一応言って置くが、4分33秒はピアノ曲。
全三楽章構成で、各楽章の変化はピアノの蓋の開閉で示す。

絶対零度-273℃から4分33秒じゃないのか?って話を友人に聞いた。

31 :名無し行進曲:04/05/06 21:17 ID:Z/d+kygy
>>26

ケージスレなら良かったのか?
といっても現代音楽スレでもねえだろ、
これネタスレなんだから。



32 :名無し行進曲:04/05/06 21:24 ID:Z/d+kygy
>>30

今年の一月にBBC桶版の放送&ネット配信が話題に
なってた。ピアノ曲として演奏する場合は楽章の
切目をピアノのフタの開け閉めで示すのよね。
(3つの楽章がある。)

ちなみに0分00秒もケージ作品。仮に自由曲
でやるとするなら、課題曲終了後即撤収という
ことになる。ちなみに、スコアは紙ッペラ一枚
で、英語で「いつでも、どこでも、この瞬間にも
演奏される曲。初演はボクがこの文章書き終えた
瞬間だよーん。」というようなことが書いてある。

33 :名無し行進曲:04/05/06 21:26 ID:Z/d+kygy
>>30

スマソ。ピアノ曲に脊髄反射してしまって
二行目と全く同じ内容のこと書いてもた。

34 :名無し行進曲:04/05/06 21:39 ID:ylz0AmtZ
3楽章に分けてあったら4分33秒で演奏しなくてもよい。

35 :名無し行進曲:04/05/06 21:55 ID:Z/d+kygy
>>34

違うんだよ(w

色々な版があって楽章ごとの演奏時間は
異なるんだけど、楽章の間の余分な時間
は無いの。開けてあるフタを閉じるのが
開始の合図。楽章が終わる時はもう一度
開ける。で、閉め直した瞬間が次の楽章
の合図。

36 :名無し行進曲:04/05/06 22:04 ID:Y2/HblM0
>33
実はピアノと指定はない。初演はピアノだったというだけ。
初演時に、悩んだ演奏者がピアノの開け閉めで楽章間を表現したのが
そのまま記録として
伝わっている。
逆を言えばそれだけ演奏機会がない。
文献上過去にオケでもやっている。

ちなみに絶対零度説は
かなり有力。

37 :名無し行進曲:04/05/06 22:13 ID:Z/d+kygy
>>36

ごめん。懐疑派として反論。

絶対零度説はサイエンティフィック・アメリカン誌の
記事が初出だけど、そのことを後でケージに問いただす
と驚いてたそうですよ。(つまり後付けってこと。)

当初「沈黙の演奏家 」という曲で企画してて、長さは
漠然と4分半ぐらいと考えてたに過ぎないらしいです。
厳密な長さはいつもやるように「易」で決めたらしいです。

これも一説に過ぎないですが。

38 :名無し行進曲:04/05/06 22:16 ID:Z/d+kygy
ご参考までに。ケージ自身のこの曲に寄せたコンセプトです。

例えば私には、多くの新しい願望がある(そのうちの2つは馬鹿げて
見 えるかもしれない、しかし私は真剣だ):まず、遮られない沈黙の
作品を 作り、それをミューザック株式会社に売りつけること。
その作品は4分半 にする--これは「缶詰め」音楽の標準的長さだからだ。
そして作品の題名 は<沈黙の演奏家>にする。私はその作品を、花の色
や形、香り程に魅惑的にするつもりだ。そして作品は関知されないよう
にして終わる。

39 :名無し行進曲:04/05/06 22:27 ID:Y2/HblM0
>37
それは知らなかった。
勉強させてもらいました、ありがとう。

なかなか深いなあ。
学生時代の勉強が足りなかったか…反省。

40 :名無し行進曲:04/05/06 23:14 ID:mneuEZYW
演奏時間は、最終的には易で決めたんでしょ。
デヴィッド・チュードアによる初演が4分33秒だったから、「4分33秒」になった。
「題名のない音楽会21」でオーケストラ使ってやっていたけど、羽健みたいなアホが司会だったから
今回のトリビアでの取り上げ方の方がマシとも思える番組になっとった。

41 :名無し行進曲:04/05/06 23:56 ID:QS3sUGEA
絶対零度(この世に存在する最も低い温度)を摂氏目盛で表すと-273度。
そこから演奏時間を273秒に決めた。という説は、どうよ?

42 :名無し行進曲:04/05/07 00:16 ID:8V2uZmcP
だから、絶対零度とは、たまたま偶然の一致だったって何度もいってんでしょっ

43 :名無し行進曲:04/05/07 00:35 ID:C9j9plQ5
>>42

その一致は極めて魅惑的なチャンスオペレーション
と言えるけどね(w

44 :名無し行進曲:04/05/07 00:36 ID:DZLtSx1n
水葬レスで取上げる話題かぁ? ゴラァ!!

45 :名無し行進曲:04/05/07 00:37 ID:7LYNo3yo
水槽も音楽の基礎的な教養くらいは持っておいたほうがいい。

46 :名無し行進曲:04/05/07 00:43 ID:In3qwoPn
ケージもアレだがサティもたいがいの変人だよな。

47 :名無し行進曲:04/05/07 00:49 ID:C9j9plQ5
>>44

ケージの遺作は水槽らしいからな。
「Fifty-Eight」

48 :名無し行進曲:04/05/07 00:51 ID:C9j9plQ5
>>46

ケージの場合は思索を深めた結果のこと。

49 :名無し行進曲:04/05/07 09:32 ID:O+I0jME/
へぇ〜〜〜・・・・・・

50 :名無し行進曲:04/05/07 10:30 ID:stS4mz6/
このスレ、最初から読むと
レスの内容の深さが綺麗にグラデーションをなしていて
興味深い。

51 :名無し行進曲:04/05/07 12:35 ID:XMhwB+hR
4'33の楽譜
ttp://homepage1.nifty.com/iberia/score_gallery_cage1.htm
ケージの別の曲の楽譜も
ttp://homepage1.nifty.com/iberia/score_gallery_cage2.htm

52 :名無し行進曲:04/05/07 13:16 ID:7LYNo3yo
ケージはやっぱり天才作曲家ですよ。
ターンテーブルの創始者もケージなんだとか。

53 :名無し行進曲:04/05/07 20:44 ID:YgRQQnF2
ピアノって拘束は無いのか…。
何気に全員が全員持ってる知識が違って面白いな。

確かにケージは奥が深いが、深すぎてその深さが目立ってる。
それだから有名になったんだろうけど、水槽に関わってる厨房とか一般市民の適当な話のネタにされてること多いし…。

ケージの曲聴いて、「音楽とは何か?」って根本的な問いに辿り着ける人がいないままただただ騒がれているのが悲しい。
音楽史に名を連ねる人達も、「音楽とは何か?」って根本的な問いの答えに辿り着こうとして曲を書いていた。
ケージの場合は別の方法でその答えを出そうとしている。

話は変わるが、ケージが好き(なんか表現が微妙な気がする)な香具師はサティも好きなのか?
俺はサティめちゃくちゃ苦手なんだが…。

>>46
有名な音楽家は、どこか一つは一般人とズレてるよ。

54 :名無し行進曲:04/05/07 23:28 ID:C9j9plQ5
>>53

むしろ我々東洋人には分かりやすくあると思う。
バックボーンになってる思想が東洋オリジンだから。
「偶然性の音楽」は易だし、無音の音楽は禅だし、
キノコへのフェテッシュな執着は密教くさい。
戦後の現代音楽の潮流の一つのトータルセリエズム
と一線を画していて極めておもろいよ。偶然性の
用い方はブーレーズとは出発点から異なる。

サティの家具の音楽とケージの音楽は通じるところ
もあるが違いの方があまりにも大きい。

専ら4分33秒で知られてしまってるようだけど、
入門としてはプリペアドピアノのための一連の作品
を勧めとく。

55 :名無し行進曲:04/05/08 02:11 ID:spltSVvh
20世紀で最も偉大な作曲家のうちの一人であることは疑いない。
偶然性以前を導入するころまでは、ブーレーズのマブダチでもあった。

ナクソスの「プリペアド・ピアノのためのソナタとインターリュード」が入門向けに最適。

56 :名無し行進曲:04/05/08 05:04 ID:qjzOfoaH
なんか聴衆不在の音楽って感じで現代音楽は好きではない。
求道的な側面が強すぎて前提となる知識無しではまったく置いて行かれてしまう。
一般市民の適当な話のネタにされるのも仕方がないと思う。

57 :名無し行進曲:04/05/08 12:18 ID:spltSVvh
演奏者ばかりで聴衆不在の水槽より、実際は聴衆が多いのが現代音楽。

58 :名無し行進曲:04/05/08 17:40 ID:gfqdBrSo
>>56
何の知識も無くても楽しかったりするぞ

59 :名無し行進曲:04/05/08 17:42 ID:qP75vqOc
>>56

気持ちは十分分かるけど、ケージの意図は
それほど難解じゃないし、聴きにくくもない。
だからこそ、ポップス界にも影響与えた作曲家
なんだよね。

ペンギンカフェのアルバム「ユニオンカフェ」
の中に追悼の曲があったな。「ケージは氏んだ」
っての。

>>55

トイピアノ(おもちゃのピアノ)のための作品群
もお勧めかも。ドゥルーリー演奏の「ある風景の中で」
も入門CDとして良い。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)