5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽お茶会開催

1 :某98:04/05/04 02:34 ID:FNTUFMPE
吹奏楽についてのお茶会というか、勉強会というか、
そういうものをやってみようと思います。

ひとまず、5月29日13:00-17:00に、荒川区のスタジオを借りました。
音源を聞きながらあれこれ話をしてみるような感じを想定しています。

5月のぶんについては、
とりあえず連絡係を社会史スレ98がやってますんで、参加きぼんの方は
メールください。名前とハンドル名とちょっとした自己紹介くらい書いてもらえると嬉しいです。


経緯などは、吹奏楽の問題点
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1077270845/l50

>>2-10
あたりも読んでくだちい。



2 :名無し行進曲:04/05/04 02:36 ID:FNTUFMPE
歴史とか未来とか可能性とか、
現代音楽や軍楽やポピュラー音楽との関わりとか、
そういう話をしてみましょう。

あれこれ調べている人は発表の場として、
あれこれ考えている人は発言の場として、
ちょっとくらいは考えている人は茶々を入れるだけでも、
聞いているだけでもオッケーです。
普段の疑問に答えをだせる人がいるかもしれません。

継続的にできるかどうかは、集まってから考えるくらいで、
それほど大げさには考えていません。
続けられることを期待してスレ立てしてみました。
続かなかったらごめんなさい。

吹奏楽では、
人間関係や金賞の取り方や指導法や演奏技法に関心が向かいがちですが、
ちょとそこから離れたところをぼちぼちと考えるとっかかりとなれば。
そうゆうところから、ジャズや桶との対立とか、プログラムの組み方とかにも、
なんらかの指針が見えてくるかもしれません。

話題の調整や時間配分は、参加者で相談しながら考えていきたいので
意見などはどんどんドゾ。98が過度に仕切るつもりはありません。
こういう話題はどうよとか、5月は無理だけど次以降があるなら参加したいと
いう方も、ひとまずご連絡くださいです。
スレでの提案などもオケーっす。




3 :名無し行進曲:04/05/04 02:36 ID:FNTUFMPE
いまんとこ、話のたたき台+音源の用意としては、こんな感じ。

北海道の名無しさんが東京まで出てきてくれますんで、
多種小編成の可能性とかグレインジャーのこととか。

まだ確定ではないですが、nappさんが参加を表明してくれています。
現代音楽における吹奏楽とその作品について。

98は、参加する人の様子を窺いつつ
吹奏楽の外縁:ポピュラー音楽的民間吹奏楽/ブラスバンドの世界的広がり
みたいなことを準備しようかと考えています。
参考までに→読んだ人いる?ブラスバンドの社会史
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1011151529/l50

聞くだけでもそれなりに楽しめることを祈りつつ、
突っ込んだ話も出てくると思いますが、難しくならないよう気にしつつ。
おれはこうゆうことを話したい!というかたは立候補ドゾ。
こういう話を聞きたい!というリクエストは、
答えられるかどうかわかりませんが、ドゾ。
98の段取りじゃ生ぬるいという方は、企画運営役をドゾ。
なりゆきではじまったものなので、特に主催者を気取るつもりもないので、
それぞれにやれることとかやりたいことをやっていきましょう。



4 :某1:04/05/04 08:39 ID:rAK3T27r
正直行きたかったっすよ。
nappさんか北海道さんとこのサイトで資料閲覧
出来るようにしてくれないかなー。一部でいいんで。
回を重ねられるようならいっそ共同執筆で本を出す
とか(w

5 :北海道の名無し:04/05/04 09:14 ID:JbZVq9cw
 98さん、スレ立てサンクスです。私も宿と飛行機の手配しました。前日夜に
東京入りします。

 で、私のほうの発表は「多種少人数」の話を中心にしました。必要な音源も
すでに決め、簡単なレジュメ(進行表程度)も作りました。その他、発表と関
係ない音源やスコアも持っていこうと思うのですが、その中身は後で載せたい
と思います。


6 :名無し行進曲:04/05/04 10:09 ID:KSpJuMn3
なんだ。
お点前じゃないのか・・・。

7 :名無し行進曲:04/05/05 08:40 ID:oXmxcpyH
7

8 :名無し行進曲:04/05/07 18:42 ID:KgZarcjm
8

9 :名無し行進曲:04/05/09 11:23 ID:jk6qxQ4c
9

10 :名無し行進曲:04/05/10 23:27 ID:gVqk1qyE
10ゲト

11 :98:04/05/11 07:22 ID:sO+yJ0fB
もうちょっと話題を振ったり誘ったりしたいと思ってスレを立ち上げたのですが、
輸入盤禁止がらみでバタバタしてます。
頭皮の微熱が続いている。
申し訳ないです。

でもよかったらきてくださいー。

12 :名無し行進曲:04/05/14 10:48 ID:w8cvF+Tw
>>輸入盤禁止がらみ

その抗議の主そのものが、じつは諸外国のサラリーマンと比べて
不当に高い給料を受けとっていたりして。
いまや日本の大卒新入社員の初任給は、ドイツの中堅サラリーマン以上ですよ。

渡辺和彦さん「クラシック・フィールドノート」より。

13 :名無し行進曲:04/05/14 11:10 ID:PNi9mIkM
いつだっけ?

14 :名無し行進曲:04/05/14 12:59 ID:u+iPZR6T
定期OFF板でやってくれよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)