5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カナディアン・ブラスについて語ろう。

1 :名無し行進曲:04/05/03 12:41 ID:hxucaVy/
カナディアンブラスファンの人、このスレに集いましょう。

2 :名無し行進曲:04/05/03 12:54 ID:P4uzVFy1


3 :名無し行進曲:04/05/03 14:03 ID:JXlqy4IS
なんか4年目にしてやっと吹奏楽板に
相応しいスレが立ったような気がする。

4 :名無し行進曲:04/05/03 22:13 ID:3wXH6ybT
カナディアンブラス大好き!

5 :名無し行進曲:04/05/03 23:43 ID:ARJ9jgM6
中学生のころテレビで初めて見た。それが1984年。
1996年に大阪のシンフォニーホールのコンサートに行った。

・・・12年の時を超えて同じネタがけっこうあったw

中学生の時Tubaだったから、テューバ・タイガー・ラグが好き。


6 :名無し行進曲:04/05/05 00:30 ID:H/gZTdCt
私はカルメンが好き。

7 :名無し行進曲:04/05/05 03:07 ID:in/k7joa
St.ハレルヤ最高

8 :名無し行進曲:04/05/07 18:40 ID:KgZarcjm
8

9 :名無し行進曲:04/05/08 18:37 ID:ZF7Y2DXW
9

10 :名無し行進曲:04/05/09 11:54 ID:jk6qxQ4c
10get !!

11 :名無し行進曲:04/05/09 14:16 ID:npvbw4dN
無知蒙昧のコン厨水葬にはプロの話題は
相応しくないようだな。

12 :名無し行進曲:04/05/10 23:57 ID:QRBezwD+
一昨年のネムバンクリで
ぶ っ た ま げ ま し た 。

人間じゃねぇよ、ホント。

13 :名無し行進曲:04/05/17 09:49 ID:VGS7YB3f
「ホーム・ムーヴィーズ」(DVD)面白いアゲ

14 :名無し行進曲:04/05/17 21:12 ID:B2e+IA/x
25ネソほど前まだ折れがリア厨の頃の話、(多分)初来日の時にNHKの
「音楽の広場」(土曜夜9:10〜、司会は芥川也寸志と黒柳徹子)
に出演したんじゃなかったかな。このスレタイ見て思い出したのだが...。
折れの記憶違いかなぁ?誰かほかに覚えているヤシいないか?

たぶん、それを見て禿しく感動した折れは、トカッターとフガーや
パサカーリアとフガーの入ったLPを買った。今手元にあるのは同一のCDだが
愛蔵版であることには変わらないな。


15 :名無し行進曲:04/05/18 08:54 ID:SilZW0ka
>>13
でもあれは口パクなのでちょっとがっかり。

16 :名無し行進曲:04/05/18 09:17 ID:+GkCpouP
ヤパーリカノンのチューバは庭師の親父に吹かせないとだめでつか?

17 :名無し行進曲:04/05/18 09:27 ID:1OrNEz6R
詩人と農夫が入ったCD欲しいんですけど売ってないかなぁ。


18 :名無し行進曲:04/05/18 12:15 ID:IZ+Pwmi/
スーパーハイクインテットは最高のアルバムだ

19 :名無し行進曲:04/05/18 13:25 ID:IZ+Pwmi/
私はミルズにあこがれてピッコロ買いました

20 :名無し行進曲:04/05/18 14:33 ID:PBZF1c99
カナディアンブラスにあこがれて買った楽譜の数々。
トッカータとフーガ、小フーガ、水上の音楽、カノン、
ジャスト・ア・クローザー・ウォーク...。
どれもこれも難しい。


21 :名無し行進曲:04/05/18 15:56 ID:IZ+Pwmi/
セインツハレルヤは耳コピしたよ。

22 :名無し行進曲:04/05/18 16:57 ID:EdMwWqUx
カナディアンブラスはラッパ持ち替え必須な点がツラい。
今でこそ、Esラパーとか持っているが、
工房の頃はピコーロすら持っていなかったから
やろうとしてもなかなかできなかったよ...。
思えば漏れたちも贅沢になったもんだ(苦ワラ。

23 :名無し行進曲:04/05/21 01:25 ID:4fMiaUM8
べー管からピッコロへの持ち替えは3秒でできるようになりました。

24 :名無し行進曲:04/05/21 17:40 ID:1TIKHTtm
>>23
すごいな。3秒は難しいかも...。
逆にピコーロからB♭管の持ち替えが3秒でできたらネ申。
以前に2小節(約4秒)で持ち替えようとしたが、
マンピーを”ガツン”と唇にぶつけてしまった。
コルネット→トランペットの持ち替えも一緒かな。

25 :名無し行進曲:04/05/21 19:17 ID:CYWZSBA6
Just A Closer walk カコイイ!

26 :名無し行進曲:04/05/22 00:53 ID:DCiomJBW
>>24
逆も出来ますよ。
でも、ピッコロからB管に変わった時は、リードではなく、2ndのパートを吹いたほうが良いですね。

アンサンブルでコルネットとラッパは併用したことがないです。
かえるならフリューゲルにします。

>>25
かっこいいっすね。
私はこの曲を何回も演奏しているうちに、1番、2番両方とも暗譜で吹けるようになりました。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)