5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【輝きの海へ】作曲家 八木澤教司【稜線の風】

1 :名無し行進曲:04/04/26 14:48 ID:ynkVcmSP
語って・・・

2 :名無し行進曲:04/04/26 14:50 ID:/C14RZhu


3 :名無し行進曲:04/04/26 15:00 ID:CKFcVnIR
吹奏板では1が話しをふりつつ盛り上げないとあっという間に過疎スレになるよ。
他人まかせで良スレは不可能。
頑張って盛り上げてね。2,3日書きこみがなくても当たり前。くじけずに!

つまり、

立 て 逃 げ す ん な よ ゴ ル ア !

ってことだ。

4 :名無し行進曲:04/04/26 15:06 ID:sstdvHZX
耳ざわりがいいだけで内容が薄っぺらな作品が多いですね。
精進してもらいたいものです。

5 :名無し行進曲:04/04/26 15:15 ID:ynkVcmSP
HPのぞいたら意外と多作なことを知りビクーリ

カフア、ブレーン、佼成あたりから作品集リリースキボンヌ!
氏個人で未出版作品を紹介してるなんて・・・カワイソウ(w
どこか日の目を見させてあげて下さいね!

6 :名無し行進曲:04/04/26 15:19 ID:dPoEmQNa
>>4
耳ざわりがいいだけでって、作曲ってそんな簡単なもんじゃないよ。
耳ざわりが良くても、感動しない曲はある。
氏の曲は気持ちが優しくなるような感動がある。
これからもどんどん活躍して欲しい。

7 :名無し行進曲:04/04/26 15:19 ID:TP2O/ZJb
まんこ

8 :名無し行進曲:04/04/26 15:26 ID:CKFcVnIR
1が話を続けそうな様子なので協力しよう。
以前、響宴で「輝きの海へ」を聞いた。非常に素直な標題音楽で好感を得た。
色彩感に富んでいて決して薄っぺらくはない。
最近の風潮であるように思う「映画音楽的な」曲でもないし演奏会でとりあげて、
充分掘り下げられる曲と感じたよ。

9 :名無し行進曲:04/04/26 16:30 ID:ynkVcmSP
「稜線」においても中間部でピアノ内部の弦をかき鳴らしたり、ゴムホース
を用いたアルペンホルン風吹奏などの多少エキセントリックな特殊奏法こそ
出てくるが、全体を通して聴いてみると氏独特の豊かな情感に満ち溢れた傑
作であると思う。

6さんも言うようにこれからもっともっと活躍してくれることを望むばかり。
まだお若いし、実際にお会いして見たけどとても気さくな人なんだよな。

10 :名無し行進曲:04/04/26 20:48 ID:q+1qi5h9
八木澤先生のカプリッチョが大好きです。
実際に演奏しましたが、あの心あたたまるメロディが八木澤先生にしか
だせないんじゃないかなあ・・・って思います。


11 :名無し行進曲:04/05/01 07:59 ID:FaVoIUbn
あんな綺麗な曲を書くのに、人物は醜いよね。
この前始めて見てビックリしました。

12 :名無し行進曲:04/05/01 12:40 ID:zrhV5ZJO
いい音楽を聴くのに作曲家の容姿は関係ないだろうに。
それに八木澤氏はちょっと太めだが、人柄の良さを感じさせる。
おれは好印象だったよ。
知らない人が読むと先入観を持つような書き込みは氏に失礼だ。
曲についての批評は例え悪口に近い内容でも仕方ないが。


13 :名無し行進曲:04/05/01 12:48 ID:5k0r5+WN
醜いってひどいな。
作曲家なんてそんなもんだよ。可愛い絵柄の少女漫画家の顔が以外と…だったりするのと一緒。
まぁ、ちょっとオタク風な感じはするが。

稜線〜のピアノについては賛否両論みたいだね。
ちなみに、私は否定派ですが。

14 :名無し行進曲:04/05/01 13:43 ID:OcEUDiHQ
洩れも否定する。内部奏法やらせる意味がない。浮いてる。

15 :名無し行進曲:04/05/01 15:25 ID:rwVEQMUR
「March Bou-shu」聴いた。(OSBの演奏)
すごいカコイイじゃん!日本的な曲調で。

16 :名無し行進曲:04/05/01 18:48 ID:Hcn3OO+S
俺もサトシたん本人に会ったが、ぽっちゃりだがニコニコしていて、話やすかったな結構。
話す時に胸あたりに手をかざすような仕草はたまらんなあぁぁ ぁ あ( ´Д`)ハアハア

いや、失敬。

まあ俺は大阪の某高校の吹奏楽部の者なんだが、コンクールでサトシたんの曲をやるんだよ。
つうか今度サトシたんがうちの高校にお越しいただけるんで、ワクワク。

17 :名無し行進曲:04/05/01 20:53 ID:kaWyJtmx
http://www.horae.dti.ne.jp/~yagisawa/home/

18 :名無し行進曲:04/05/02 03:03 ID:gx563UFz

あのピアニストO氏との関係は?

19 :名無し行進曲:04/05/02 05:40 ID:zGIVGEOY
奈良の片桐高校がヤギーを招いて曲作ってもらったとか。あと輝きの海へも演奏してたよ。

20 :名無し行進曲:04/05/02 11:53 ID:X9uQsdy4
この人、結構気安く引き受けちゃうよね。委嘱も指導も。

21 :名無し行進曲:04/05/02 13:24 ID:N6X/JatF
ま、それでクォリティを維持できていれば無問題。
クォリティが落ちていけば、そのうち話題にも上らなくなる。

ただ、仮にクォリティが落ちたとしても、
それに気が付かない素人衆が多い水槽世界そのものが一番の問題。

22 :名無し行進曲:04/05/02 18:04 ID:X9uQsdy4
>>21
>ただ、仮にクォリティが落ちたとしても、
それに気が付かない素人衆が多い水槽世界そのものが一番の問題。

それは暗に鈴木英チャンのことを指しているのかな?(w

23 :名無し行進曲:04/05/02 22:27 ID:N6X/JatF
>それは暗に鈴木英チャンのことを指しているのかな?(w
へー、そうなの? 最近の新作知らないからなぁ

いやさ、厨房工房なんてのは、
ちょいと作曲家本人が指導に行ってイイ顔してやれば、
どこかのスレじゃないけど「先生だ〜い好き」みたいになって、
「イイ先生」がいつの間にか「イイ曲」にすり替わっちゃったりしてさ。
物の本質が見えなくなっちゃってるって事多くない? この世界。

ま、それが全て悪いとは言わないけどさ。


24 :名無し行進曲:04/05/02 22:46 ID:6f6hioLt
大人でもそうだったりして。
それに
この世界だけでもなかったりもして。

25 :名無し行進曲:04/05/02 22:47 ID:gNPyZ6l4
>>22
鈴木英チャンの新作聴いていないだろ!「ライフヴァリエーション」は
最高傑作だぞ。天野氏も絶賛していた。

八木澤作品、ダイアトニック音階だけでああいう風に曲としてまとめ上げる
力には脱帽するよ。でも、変化和音が殆ど出てこないので何度も聴いていると
飽きてしまうな。
でも、これからが楽しみかも。


26 :名無し行進曲:04/05/02 23:01 ID:xY1/oK20
天野さんは誰のどんな曲でも絶賛するよ。

27 :名無し行進曲:04/05/02 23:14 ID:JZhEOSLh
>>25
そうなんだよね。コード進行が基本的にどの曲も似ているから、
メロディーが違うだけで同じ曲に聞こえちゃう。

完成度は高いとは思うけど…。

28 :名無し行進曲:04/05/04 17:11 ID:vTxpM4YC
やぎりん!わイイ人だよ。

29 :名無し行進曲:04/05/04 18:04 ID:l0/rvSU8
で、イイ人であることと曲の内容とは関係ないわけであって(r

30 :名無し行進曲:04/05/04 18:32 ID:W6yCboa8
容姿が醜いことと曲の内容も関係ないしな。

31 :名無し行進曲:04/05/05 14:19 ID:eWskV/QA
イントラーダやったよ!
凄いたのしかった。

32 :22:04/05/06 09:09 ID:JuinohOb
>>25
>鈴木英チャンの新作聴いていないだろ!「ライフヴァリエーション」は
 最高傑作だぞ。天野氏も絶賛していた。

アクトシティにて実演聴きますたが何か?


33 :名無し行進曲:04/05/06 09:41 ID:AaVIMcQ5
>>32
「ライフヴァリエーション」は確かに鈴木氏の最高傑作の中の
一つだと思う。
八木澤作品も決して悪くないが、鈴木氏の作品に比べると天と地の
開きがある。まぁ、まだ若いのでこれから人生経験を積むともっと
良い曲が生まれるとは思うが。

>>25
確かに八木澤作品には殆ど変化和音は出てこないな。この辺が
色気のない理由かも知れない。ある意味では天真爛漫で良いと思う。


34 :名無し行進曲:04/05/06 11:34 ID:ME3QdBwW
って、ここはやぎりんのスレだってば。

英ちゃんは英ちゃんのスレでお願いよ。

35 :名無し行進曲:04/05/06 21:06 ID:hlfodbkK
ぷれりゅーどやったよ。タンバリンかこいい。

36 :名無し行進曲:04/05/08 21:00 ID:42peciyu
今日は黒の服ですた。

37 :名無し行進曲:04/05/16 18:50 ID:6BUFrCr7
やっぱ今年
はやるのかな

38 :名無し行進曲:04/05/19 14:08 ID:TcVWbKGS
やっぱ今年は
やるのかな

39 :名無し行進曲:04/05/21 00:27 ID:jhCwCxzw
「フランボワイアン〜大地に広がる炎の花」をウインドアートの
試聴でちょっときいたよ。
ちょっと「稜線の風」と一緒すぎないかい?

40 :名無し行進曲:04/05/21 01:43 ID:mNXfQVLG
>>39
このスレを最初から読むとその理由が解るよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)