5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当は難しいけど馬鹿にして演奏しない名曲

1 :名無し行進曲:04/04/20 22:46 ID:JbiUEW1R
例えばオリヴァドーティなんてみんな馬鹿にして最近やらないけど
木管なんか、下手なバンドがやるときちんと合わせられないから変
に聞こえるだけ。
そんなお話を是非是非聞かせて。

2 :名無し行進曲:04/04/20 22:48 ID:AlshRBSB
2げと

3 :名無し行進曲:04/04/20 23:04 ID:CgKY/f7i
>>1

易しい曲スレで似たようなこと書こうと思ってた。
マクベス、パーシケッティあたりもやらなくなってるわな。

4 :名無し行進曲:04/04/20 23:04 ID:iTIHrZ3k
フェスティ−ボなんてどうだ。

5 :名無し行進曲:04/04/20 23:09 ID:CgKY/f7i
>>1が考えてるような曲の名演がないのよね。
アマはともかくプロもさ。
「こんなに良い曲だったのか!」と唸らせてくれよ。
それが出来てこそ名バンドってもん。

6 :1:04/04/20 23:16 ID:S4WJZlT4
やっぱりみんな同じようなこと思ってたのね・・・。激しく感動しますた。
すぐに「糞スレ」って書かれるのかと思ってたよ。

7 :名無し行進曲:04/04/20 23:19 ID:CgKY/f7i
>>6

「易しい曲スレ」と重複と言われないように
差別化はかってくことだね。

ホントはどんな曲でも難しいワケなんだが、
(作品の質はともかくさw)みんな表層的
なとこばかり着眼してると思うぜ。

8 :名無し行進曲:04/04/20 23:45 ID:iTIHrZ3k
カーターなんか最近厨でもやらないもんな。

9 :名無し行進曲:04/04/20 23:47 ID:CgKY/f7i
ディエスナタリスあたりだと、曲の長さが
問題になってくる。水槽厨、7分30秒
ぐらいの曲にこだわりすぎ(w

10 :名無し行進曲:04/04/21 02:19 ID:e3Ifx+J5
>>1
馬鹿にしてやらないのもあるかも知れないけど、
古い曲は楽譜を入手するのが困難な状況もある。
漏れはイパーンのバンドで毎年古い曲もやるが、
候補曲の多くは楽譜が手に入らなくて諦めてる。

11 :名無し行進曲:04/04/21 06:53 ID:CfWfGdB2
古典序曲
バンドのための民話
バラの謝肉祭

12 :名無し行進曲:04/04/21 07:24 ID:Cq+abySj
シンフォニア・ノビリッシマ

生き生きしたリズムの持続が

13 :名無し行進曲:04/04/21 08:07 ID:OoFFYIAO
ジェイガーあまり聞かなくなったね。
ノビリッシマはいい曲なんだけどな。
これ意外と難しいんだよ。

14 :名無し行進曲:04/04/21 16:18 ID:XJ7fFA9O
>>12
優美にして野蛮。

15 :名無し行進曲:04/04/22 01:58 ID:JA3BHc+5
ディエスナタリス

16 :名無し行進曲:04/04/22 02:22 ID:ziz2Trli
>シンフォニア・ノビリッシマ
意外と難しいと思われ。
フーガで絡んでくる辺りとか、結構音楽的には高度。
ただ、なぜかあまり高度に聞こえないのが不幸な曲と言えるかも・・・

バラの謝肉祭の演奏で泣かせてみたいと何年も前から思っている。
しかし、技術が伴わん・・_| ̄|○

17 :名無し行進曲:04/04/22 02:23 ID:onH5hY8c
F.マクベス 「聖歌と祭」

18 :名無し行進曲:04/04/22 04:15 ID:Uh7CUC8s
シューマン「チェスター」

19 :名無し行進曲:04/04/22 07:21 ID:/4Pc3ebR
>>16
漏れもバラに関しては激しく同感。
特に中間部のクラのメロディーなんかは泣きモードに突入しちゃうんだけど
それ以上に難しい・・・。

20 :名無し行進曲:04/04/22 21:49 ID:teIkP7VD
君が代なんてどうよ?


21 :名無し行進曲:04/04/22 23:11 ID:/CLbSQQP
本当は演りたいんだけど日●組が許してくれない

22 :名無し行進曲:04/04/23 07:14 ID:XLSHSWKV
序曲「ポンセ・デ・レオン」

23 :名無し行進曲:04/04/23 13:17 ID:oMp5kmOo
校歌


24 :名無し行進曲:04/04/23 19:27 ID:lEa+5A/A
ちんこ音頭

25 :名無し行進曲:04/04/23 20:17 ID:lhp0VTgR
西部の人々とか、どうよ?
すごくいい曲だと思うが、イイ演奏にはなかなか巡り会えない。
あと、アレンジで逝ったら主よ、人の望みの喜びよだな。
あ、これは易しくないか...。

26 :名無し行進曲:04/04/23 21:52 ID:OsIZYrB/
パリアメ

27 :名無し行進曲:04/04/23 22:25 ID:kzK30GeQ
>>26
「本当は難しい」とは言えないぞ。
聴いただけで難しいと分かる曲。

28 :名無し行進曲:04/04/23 22:57 ID:+fILrlxb
ミュージックエイト

29 :名無し行進曲:04/04/23 23:40 ID:m3gvuJxY
例えばスウェアリンジェンなんか本当のところどうよ?

30 :名無し行進曲:04/04/24 00:08 ID:pOvGk+uH
1 フェスティバル・バリエーション 
2 ルイ・ボージョワー(ブルジョワ)の何とかかんとかによる変奏曲

2はムズかしいわりにカッコ悪いし退屈極まりない。最悪。

31 :名無し行進曲:04/04/24 00:54 ID:FkSeyc8S
みんな曲挙げても、普段馬鹿にしてるだけに
レスしようが無い。
曲名だけが羅列して1000までいくのか・・・

パラドクスか。

32 :名無し行進曲:04/04/24 08:32 ID:RNqj2A2k
>>30
フェスティバル・ヴァリエーションって馬鹿にされてる曲なのか?
と釣られてみるテスト 


33 :名無し行進曲:04/04/24 10:12 ID:CiOKKPWn
>28
難しいというか、無駄に疲れる・・・

34 :名無し行進曲:04/04/24 14:27 ID:pOvGk+uH
逆にカンタンなのに、演奏効果の高い曲はどう?

天使ミカエルの嘆き はそんな感じじゃないか?

スレ違いとは分かっちゃいるが。

35 :名無し行進曲:04/04/24 22:27 ID:/x24cTD/
>>34
ミカエル   簡単か????

でもいい曲。

36 :名無し行進曲:04/04/24 22:34 ID:nSyyik/x
漏れはやったことないんでわからないんでつが、
「飛鳥」って聞いた感じでは意外と簡単そうに思うんですが、どうでつか?

37 :名無し行進曲:04/04/24 23:36 ID:GpKOsREn
先生!Band PowerからこんなDM送ってきますたあ〜!

■小学生にオススメ??楽曲??

■楽譜セット 新入荷情報!【吹奏楽】
・山の歌/P.スパーク
・オリエント急行/P.スパーク
・カートゥーン/ポール・ハート
・アメージング・グレイス/(arr.ウィリアム・ハイムズ)

■楽譜セット 再入荷情報!【吹奏楽】
・ブレーメンの音楽隊/広瀬勇人
・交響組曲「ミティカヴェンテューラ」/F.フェルラン
・ポンテ・ロマーノ/ヴァンデルロースト
・カンタベリーコラール/ヴァンデルロースト
・組曲「来るべき世界」(映画音楽からの組曲)/A.ブリス
・組曲第2番「パイナップル・ポール」/A.サリヴァン
・ジュビリー序曲/P.スパーク
・ドラゴンの年/P.スパーク
・サンダーバード/(arr.P.スパーク)

38 :名無し行進曲:04/04/24 23:44 ID:bPO/PKBy
アルプス

39 : :04/04/25 04:00 ID:eHJszh0F
>>37
「ドラゴンの年」を小学生にオススメって言われちゃあ、
なんとコメントしてよいかワカランなぁ(w

40 :名無し行進曲:04/04/25 10:12 ID:4Oq1S1Sy
嗚呼もわりとカンタンでカッコいいかも。

41 :名無し行進曲:04/04/25 19:21 ID:67ySJYir
>>37
漏れのところにも来た。
最初のうちはうんうんなるほど、と思っていたが、
途中からおいおいそりゃねーべ、と突っ込みまくり。
いったい何を考えているんだか、バンドパワーさん。

42 :名無し行進曲:04/05/02 09:49 ID:GwX6XD8t
スレ違いかも知れんが、昔の課題曲のポップ・ステップ・マーチって
最初聞いたとき思わず「何だこのメロディー?」って笑わなかったか?
確か当時のバンドジャーナルでも編集部が直接作曲者に訊ねてたような記憶が・・・

43 :名無し行進曲:04/05/02 09:52 ID:BF6auReu
ハリソンの夢だろ

44 :名無し行進曲:04/05/02 19:24 ID:INs/HIKk
<<42
ポップ・ステップ・マーチは厨2の時に演奏しました。
確かに初見の時に結構変わったメロディーだなと思いました。
ちなみに当時の課題曲は「Dが比較的簡単」というイメージがありましたが、
この曲に関しては実際に演奏してみると難しさがよく分かる曲でした。
(トゥッティの8分音符の動き、音型が合わなくて合奏ではそこばっかり
十日位掛けて練習した覚えがある。ま、バンドが屁たれだっただけかも知れんが。)
スレ違い・・・でもないか。

ちなみに他の「ホントはムズイ」系の曲はNSB、M8等に多いと思います。
元は歌の曲とかって結構棒吹きになりやすいし。




45 :名無し行進曲:04/05/02 20:19 ID:kRrFg9mh
>>43
小学生は地獄に行けと言うのか、


小学校のころフェスティーヴォやったことあるけど
当方CL1で死ぬかとオモタよ。

46 :名無し行進曲:04/05/02 21:48 ID:vHMtcjbB
リンゴの谷。
キューピットのマーチ。
雲のコラージュ。
ネリベルのコラール。
ホルストの組曲。
こんなところか。
歳がばれるか。

47 :570:04/05/02 22:52 ID:UWpCpTnb
30>
その2曲は難しすぎて普通手が出ない曲だぞ。
退屈どころか忙しすぎて目が回るぞ。我々は全国で金取ったがね。
カッコ悪いと思うのは東京佼成のCDなんて聴いているからだ。

48 :名無し行進曲:04/05/03 15:57 ID:/M2/3Iba
>>40
「嗚呼」が簡単なのは譜面ヅラだけ

49 :名無し行進曲:04/05/04 13:57 ID:eyDHlK6x
カンタベリーコラールなんてどうよ?

50 :名無し行進曲:04/05/04 16:39 ID:gvMaWnwe
>>49
ヘタレなバンドが演奏するのを聴いてると、怒りを感じてしまうよな。

51 : :04/05/04 19:12 ID:Yokg2ipr
>>50
それだけ、ああいった曲が実は難しいということなんだろな。

52 :名無し行進曲:04/05/05 18:56 ID:4ko5qN4k
F.マクベス 「聖歌と祭」好きですが何か?

カンタベリーコラールの難しさは神レベル…


53 :名無し行進曲:04/05/05 22:34 ID:lLgR0nQR
>>37
>>52
小学生におすすめだってさ。カンタベリーコラール・・・

54 :名無し行進曲:04/05/05 23:29 ID:sc85fjWV
オリエント急行

55 :名無し行進曲:04/05/06 12:27 ID:DxwOmYMi
いんびくた


56 :名無し行進曲:04/05/06 16:55 ID:9lhhf2u2
>>30
ルイブージョワーの讃歌による変奏曲・・・とかじゃなかったっけ?
リア厨の時のコンクールでやった気がする。
フェスバリも当時ギブに近かったナー

57 :名無し行進曲:04/05/06 20:23 ID:buShT8pR
>>53
音楽を知る、勉強するということではおすすめだと思う。

58 :名無し行進曲:04/05/06 20:35 ID:UQRIXY+o
>>55
技術的にも音楽的にも簡単だと思うが・・・

59 :名無し行進曲:04/05/06 23:32 ID:Z/d+kygy
>>56

賛美歌ね。

60 :名無し行進曲:04/05/11 02:08 ID:jaNkTscr
>>37
どこが小学生にお薦めなんだ?
無茶な曲ばかりじゃねーか

61 :名無し行進曲:04/05/20 00:25 ID:mG0sSjCJ
スレ違いだけど、練りベルの「アンティフォナーレ」は
簡単で演奏効果も高い。
サウンドクラスターなんて一見手の込んでそうなモノも
出てくるし。

62 :名無し行進曲:04/05/20 00:37 ID:R2Of0tdn
>37のヤツにレスつけてる人って
みんなネタでやってるんだよね?

63 :名無し行進曲:04/05/20 21:17 ID:lsSknJQU
>>61
ふ〜ん、アンティフォナーレが簡単ねー…。

64 :61:04/05/21 02:35 ID:zC1953lT
>>63
交響的談笑よりは数段ね

65 :名無し行進曲:04/05/21 10:22 ID:koTa6hyG
>>64

パート譜レベルの話ではそうかも知れんが
仕上げがな。つうか、このスレの他の曲
にも当てはまることなのだが。

メカニックや音当ての容易さと曲作りの容易さは
一致しないことは随時確認しとかないと。

おれの見解じゃ、アンティフォナーレと断章じゃ
楽曲の仕上げという観点からすると同レベルの
ように思われる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)