5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルザの大聖堂への行列

1 :ワーグナー7世:04/04/18 17:13 ID:wyRC3edy
吹奏楽では有名なエルザ
クラシックの世界ではあまり有名じゃないんだよね

http://www.magicalface.co.jp/Magical%20folder/Magical/staff/okano/okano_column0305.html

いい曲だと思いますがなかなかいい演奏にめぐり合えない
シエナは良かったが心に響く演奏じゃなかった
茨城高校が全国での演奏、ライブで聞いたけどちょいと感動した。

豊島・小平は聞いてない
他にいい演奏教えてくださいな




2 :名無し行進曲:04/04/18 17:15 ID:6/c7ap74
2da!

エルザ去年やりました

3 :名無し行進曲:04/04/18 17:34 ID:syUtWd6z
・・・でちゃったよコン厨…。

エルザがクラシックで有名じゃない?
だろうな。ローエングリンとして有名だもんな。
ローエングリンって何?っつう香具師がおる水槽だもんな。
>>1みたいなのがいて仕方が無いよな。

いい演奏聴きたきゃ。糞高いローエングリン買え。

4 :名無し行進曲:04/04/18 18:06 ID:7u8u/wBC
コン厨の普門館への行列

5 :名無し行進曲:04/04/18 18:52 ID:uSu8Lqgg
「幸ある道をお逝きなさい」というタイトルで
コンクールに出ていた団体があった。
本当のところどうよ?
エルザと幸ある・・・。どっちが正しいの?

6 :名無し行進曲:04/04/18 18:56 ID:KueI6mlg
■吹奏楽板ローカルルール
 ★ スレッドを立てる前に以下のルールをよく読んでください。
6. 話題を極端に限定。
    a. 楽曲の話題は各作曲家または課題曲スレッドを、プロ奏者の話題は各楽器スレッドをご利用ください。

1は染んで来い。

7 :名無し行進曲:04/04/18 19:08 ID:1L7tzVTd
ストーリーが神話チックで馴染みづらいよねえ。
ワーグナー全般に言える事だけど。

チューバは御愁傷様っていう感じ。

8 :名無し行進曲:04/04/18 19:11 ID:iTLhZS/S
エルザタワー55が立っている川口が最強です
エルザタワー万歳!埼玉万歳!

9 :名無し行進曲:04/04/18 19:14 ID:CGRO3wx/
>>8
埼玉工作員は逝ってよし
おとなしく埼玉スレに帰れや

10 :名無し行進曲:04/04/18 19:50 ID:+foMEES7
 
 吹奏楽では有名なエルザ
 クラシックの世界ではあまり有名じゃないんだよね

本気で言ってるのでしょうか?
だとしたら、無知蒙昧。 


11 :名無し行進曲:04/04/18 20:03 ID:uSu8Lqgg
>>10
本気で言っているのかもしれませんよ。
しまいには吹奏楽のオリジナル作品だと
思っている輩も発生するかも。

12 :名無し行進曲:04/04/18 20:20 ID:qBF44wHk
釣られてんじゃねえよ、馬鹿どもが!

…とほんとは言いたいんだけどね…

13 :名無し行進曲:04/04/18 21:56 ID:pZB5ym58
福岡第一のエルザにはマジ感動した!

14 :名無し行進曲:04/04/18 23:20 ID:zpqflZMB
>>13
んじゃおまえは海外の桶を聴いたら即死だな。

15 :名無し行進曲:04/04/18 23:27 ID:APAPRN/2
ちなみにタンホイザーは財前教授のために
書かれたオリジナル作品だね!

16 :名無し行進曲:04/04/18 23:28 ID:1woPrN5E
嫌い。
つまらん金管はちょーつまらん パーカスもつまらん。

17 :名無し行進曲:04/04/18 23:31 ID:APAPRN/2
>>16はボレロをテュッティになるとこまで
早送りしてから聴くタイプ。

18 :名無し行進曲:04/04/18 23:34 ID:g8rO7KMs
ワラタ

19 :名無し行進曲:04/04/18 23:35 ID:zpqflZMB
>>16
当方パーカス。結構この曲好きなんだが。
指揮者に「ラストの辺りは好きなだけTimp鳴らしちゃっていいよ」って言われてマジ爽快だった。
S.D、Chim、B.Dはつまらないかもな。Timp、C.Cymは楽しいが。
>>17
ワロタ。
オムニバス形式でボレロ入ってると、結構tutti前後から入ること多くて萎える。
まぁオムニバス形式の買ってる俺が悪いんだが。

20 :名無し行進曲:04/04/18 23:57 ID:opC56Q5Y
>>1
茨城高校全国って何年前よ?
良く知らないけど、シエナより心に響くかどうか聞いてみたい。

21 :うふっ16よ早iはあと):04/04/19 01:09 ID:zhfdXrwt
>>17
・・・そんなことないもん ぐすっ ちゃんと最初から聴いてるもん。
交響曲だって第四楽章だけ聴いたりしないで第一楽章から聴くもーんっ!
バレエ音楽だって抜粋・組曲版じゃなくて全曲通して聴くもん・・・
時間があればね・・・
ちなみにユーフォ吹き エルザは吹く分にはいい印象はないな、聴いてる分には木管の美しいビブラートなど。
ちなみに今風呂からあがったとこ。

22 :名無し行進曲:04/04/19 12:27 ID:IJoWd59h
>>21
フェアリー(金柑バンド)でも聴いてみろヴォケ。
あれはあれでなかなかいいど。

23 :名無し行進曲:04/04/19 12:51 ID:kxwAl3RA
>>1
オレも茨城高のエルザ好きだ。
レコードだったな、83年の銀だったか?

24 :名無し行進曲:04/04/19 15:59 ID:cAI70KPq
>>23
いかにも。その通りです。
当時の関東の高校の全国出場枠が3から4になった初年度です。

25 :名無し行進曲:04/04/19 16:01 ID:wcAf5ccT
折れも医原木のエルザは好きだな。
折れ達のバンドもエルザはよく演奏するが、
あれ以来、医原木を真似て、最後のクライマックスは
シンバルに銅鑼を重ねている。

で、本物のエルザが聞きたくてバイロイト(何年だかは忘れた)の
LD買いましたが、何か?

26 :名無し行進曲:04/04/19 17:03 ID:Pi7fOmb5
最後にパイプオルガンとバンダがはいるアレンジがあるんだけど
あれはすごくいいね。
創価グロリアが何年か前の演奏会のアンコールでやってた。

27 :名無し行進曲:04/04/19 17:23 ID:YWrDUP1s
>>23-25
茨城高校とやらの(茨城県の高校ですよね、まさか大阪?)エルザを聞いてみたいんですけど
どうすれば聞けますかね?

28 :名無し行進曲:04/04/19 17:32 ID:tqWzhTsM
いいアレンジはどこの?

29 :名無し行進曲:04/04/19 19:37 ID:WFDfobXT
>>25
確かに最後の銅鑼が盛り上がりに貢献しているね
最近は中学生でもかなりの難曲を選曲するが、こう言う曲でしっかり聴かせる演奏をする学校があってもいいような気もする。
この曲だって音符をさらうことは難しくないが作り上げるのは決して楽な曲ではないと思う。

>>10
そこらのクラシック好きのオヤジと水槽やってる学生に『エルザの旋律歌ってみて?』と
仮に質問した場合、割合としては圧倒的に水槽学生のほうが知っていると思うよ。
第3幕前奏曲あたりは違うと思うが
もちろんプロの演奏家は別だろうけど

>>27
茨城県の高校ですよ
今は音源手に入れることはできないんじゃないでしょうか?
CDが出回っている時代じゃなかったからLPしかないし
俺持ってたような気がした
帰ったら探してみよ
その頃はLP何枚か買った気がする



30 :25:04/04/19 20:06 ID:oVEDlLJN
>>27
折れはLP持っているので聞けますが。

31 :名無し行進曲:04/04/19 20:23 ID:7Qw4JUaF
>>26>>28
創価の演奏は知りませんが、おそらく藤田玄播氏のアレンジと思われ。
ローエングリンのフィナーレの部分を移調したアレンジです。

32 :名無し行進曲:04/04/19 20:27 ID:Lq/K7Wyp
>>29

ほんとかなー。
煽りでもなんでもなくちょっと
信じられんのだが。。。

33 :名無し行進曲:04/04/19 20:31 ID:ddvDmCch
>>27
ちなみに上層学院の元図氏の母校。

34 :名無し行進曲:04/04/19 20:56 ID:qUBldRGe
おい。茨城人。ここぞとばかりにしゃしゃりでるなよ。

35 :名無し行進曲:04/04/20 13:02 ID:IeiDFut5
エルザは卒業式の退場でやると、素人でも感動する優れもの。
漏れ達の代もやりたかったが、女どもから激しく反対され
結局は「You go your way」(化学)

自慢ではないが漏れらの学校の水槽部は、県内のBの中でも
なかなか響きが良いことで有名だった。そのサウンドを活かして
先輩を送り出したかったのだが…

36 :名無し行進曲:04/04/21 21:20 ID:cYNUW/Jj
明日に架ける橋と同時進行になっている
アレンジのヤシいいよね。

37 :名無し行進曲:04/04/21 21:30 ID:i5wQQ+So
コンクールなら、圧倒的に首里高校。
茨城も、情熱的で好きだったが、首里の演奏は、清楚ながらも、
ダイナミックレンジの広い、名演だった。

>>36
え〜っ、無理やり感があって、俺的には最低。
二度と聞きたくない。

38 :名無し行進曲:04/04/21 21:49 ID:DsunxSv4
>>37
首里高校も全国でやっていたんですね
その頃は現役生じゃなかったので全く知りませんでした
貴重な情報ありがとうございました

その年のデータ見たらすごいですね^^;
金賞は首里と小澤銚子の2校だけ
あとは全て銀賞
天理も銀???
それだけ首里の演奏が素晴らしかったんでしょうね
聴きたいけどもう無理でしょうねぇ  残念Y(>_<、)Y
茨城は個々が1音1音に心がこもっているような素晴らしい演奏 拍手

39 :名無し行進曲:04/04/21 22:37 ID:n9Oo29dV
2ちゃん内で珍しく絶賛されてる茨城高校のエルザってもう聞けないのかな?

40 :名無し行進曲:04/04/21 23:22 ID:4p2CTPk/
>>39
2ch内で絶賛されてるほど、普通すぎてつまらない演奏は無い。

41 :名無し行進曲:04/04/21 23:34 ID:frNUP5kP
茨城高校は関東大会の時の演奏が良かった。

42 :名無し行進曲:04/04/22 01:27 ID:F36oNiuY
>>40
リア厨でつか?

43 :名無し行進曲:04/04/22 01:56 ID:JA3BHc+5
>>42
そう言いたい子もいるんだから仕方ないよ 6464
最近のコンクールは難易度の高い曲や新曲をやること(やりこなしているかは別)を美徳と思っている中高生&顧問も多いのではないでしょうか?
それはそれで個々の技術の向上に多少は貢献しているだろうしどう思うかは本人達次第だね。
今年はハリソンをやる厨学校だってあるかもしれんし。
地味で昔流行った曲は『つまらない曲』だと考えているかもしれん。

昔を懐かしんでカキコするオッサン達を許してくれや>>リヤ厨君達

山梨の大月東だったかな リムスキーのサルタン皇帝やった時は茨城高校を聞いたときみたいに感動したよ
関係者じゃないし、ものすごい耳持っているわけじゃないから笑われても仕方ないが。
>>40 君みたいにいい耳持って技術もあったなら僕の人生も変わっていたかもそれないなぁ
羨ましいよ 現役だろ?いろいろな曲やって聴いて楽しめよ
長文ホントごめん

44 :名無し行進曲:04/04/22 04:15 ID:5da49CNF
>>38
首里のが入ったレコードは、よくオークションに出てるので、チェックしてみては。
ワールドレコードの録音よりも、ソニーの録音の方が、
澄み渡ったサウンドを忠実に再現していた。

45 :名無し行進曲:04/04/22 08:42 ID:KVzdJoDH
>>36
極小の定番のやつだよね。

46 :名無し行進曲:04/04/22 11:01 ID:oi5RgARY
クラシック音楽の『業界人』の無能な瓦礫に、はっきり申し上げたい5点
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
1.あなた達は、クラシック音楽の日本での正しい流布にあたって、非常に邪魔
な、耳の腐った人間のクズです。

2.クラシックアーティストの上前をはねるような仕事に従事している、情けない
人間であることを忘れずに、謙虚に生きなくてはなりません。

3.プロデュース思想が、オーディエンスのニーズとかけ離れた皆様は、
私のアマチュアとしての演奏会プロデュースについて述べた、エッセイ
『演奏会のプロデュースについて』を読んで、ちゃんと考えてプログラム構成を
考えましょう。従って、最低限の和声学の勉強は不可欠です。

4.上述、1,2の2点を十分自認したうえで、謙虚にアーティストと接すること
は、演奏家崩れのしなくてはならない最低限の義務だと心得なさい。

5.お金儲けを先に考えるほど、愚かなことはありません。結果の収益は、優れた
企画ならば、後から自然について来るものです。演奏会の失敗の原因をアーティス
トに責任転嫁してはなりません。演奏会の失敗の全ての責任は、自称プロデュー
サーのあなた達瓦礫の無能さにあることを肝に銘じて下さい。


47 :名無し行進曲:04/04/22 14:16 ID:59vYQF9/
>>46
おぉ〜、懐かしいコピペだな。
元はどこだったかも忘れたけど...(ワラ


48 :名無し行進曲:04/04/22 19:11 ID:U6zdmkIc
光ヶ丘も去年やったと思うけど?聴いてないけどどうだったのかな

49 :名無し行進曲:04/04/22 19:33 ID:JA3BHc+5
>>48
釣りですか?
ローエングリンは合ってますが
第3幕への前奏曲じゃないかい?
課題曲の冒頭のTpミスだけが響いたとは思わないがダメ金
自由曲はなかなか好演
ステージ両脇からのTpバンダは視覚的にもGoodだった
全国に出ても銀が精一杯だろうがN高校よりは良かっただろうね


50 :名無し行進曲:04/04/22 21:30 ID:uUUx2eGZ
1987年コンクールの雄新中もいいぞ。
確か35人程度だったはず。
当時この人数で全国まで来たことも凄い。

51 :名無し行進曲:04/04/22 21:39 ID:f2oHOpN0
>>50
当時はあったバンドピープルの「もう1度聴きたい演奏」の投票でも
確か1位とか2位とかだったはず。

52 :名無し行進曲:04/04/22 21:45 ID:xp4e1CkH
豊島区立第十中学校(豊島十中)の演奏は、確かにうまいと
思った。20年くらい前(私が中学の時)に、顧問の先生から
「伝説って言われてた」と聞いていたが、十年位前にCD化
されてたの買って聞いてみた。時代が違うので、サウンド感
が多少違う(当時はバリバリ吹く曲が流行らしい)が、確かに
中学生とは思えない演奏だった。
ちなみに、CDは「コンクール名演集(昭和40年代編)」だった
と思う。

53 :名無し行進曲:04/04/23 12:20 ID:lEa+5A/A
名演奏の話題なのに出てくる団体が厨攻ばっかというのが、水葬の駄目さ
を端的に表していて藁。

54 :名無し行進曲:04/04/23 13:14 ID:oMp5kmOo
>>53
まぁそうなのかもしれないが、だからと言ってダメと確定するのは如何なものでは??
全国でも過去に大学職場一般でも演奏はしているよね
でも実際に聞いてないし音源も無い(あっても手元に無い)
比較しようが無いしコメントもできない

っていう人が多いんじゃない?

ブリヂストン、NECも演奏しているよね
聴きたいよ 確かに。
コンクールの話で申し訳ないが、30年ぐらい前は中学の部が花形だったでしょ?
だから仕方ないと思わないと

55 :名無し行進曲:04/04/23 18:19 ID:lEa+5A/A
>>54
名演奏=コソクールていう発想にしかならない土壌が根本的に駄目。


56 :名無し行進曲:04/04/23 19:26 ID:5Vz2+Vb8
微妙に同意。
確かにコンクールもいい演奏しているけど、所詮は勝つために操作された音楽。

ローエングリンのDVD買え。
まぁ、おまえらの言う「大聖堂の行列」にたどり着く前に飽きるだろうが。

57 :55:04/04/23 19:30 ID:lEa+5A/A
>>56
そこだけでも同意してくれれば本望。
おいらは1幕の前奏曲好き

58 :名無し行進曲:04/04/23 21:35 ID:poDpiIf0
今年の光が丘に期待

59 :名無し行進曲:04/04/23 23:32 ID:oMp5kmOo
>>56
水槽でのローエングリンのDVD出てるのか?
わけないよな
桶は桶、水槽は水槽でしょ
水槽版にスレ上げてるってことは水槽で演奏したエルザの話題でいいんじゃないか?
ソフトボールの話しながら『野球ではあ〜だこ〜だ』言ってるのと同じじゃないかな?
ちょっと違うか??

60 :名無し行進曲:04/04/24 00:24 ID:WPR3km5B
まー確かにここは水槽板だけどね。
蛙にはなって欲しくないのよ。
後、>>1
>他にいい演奏教えてくださいな
ってあるし。
コンクールのつまらない(俺にとってはだが)やつ聴くより、本場との聴き比べ位して欲しい。

一応ここはローカルルール違反なんだよね。
つっても、ワーグナースレを立てられないから仕方ないんだよな…。
>>1は悪く無い。中途半端に桶をアレンジする水槽界が悪い。

61 :名無し行進曲:04/04/24 00:34 ID:+4lF1UGt
で、お約束だが、某所の店長のコメント(藁

ワーグナー が生涯最も力を入れて書き上げた 不朽の名作「ニーベルングの指環」 。
そのスケールの大きさとゴージャスなサウンドは、時代を超えて今も多くの音楽
ファンのハートを虜にし続けている 大傑作 だが、今回、ついにその “吹奏楽版”
がアメリカ海兵隊バンド の演奏で日本にも登場することになった。
オイラが初めてこのアルバムの存在を知った時、“15時間にも及ぶ超大作を
たった1枚のCDに収めるなんて、何て無謀なことを!”と思ったものだけど、
聴いてみて目からウロコ 、ほんとにビックリしたよね。ワーグナーらしさを見事
に描き出した すばらしいアレンジ (カットの仕方も神業だぜ)、そして、今まで
味わったことのないような 重厚で華麗なサウンド 。これって、もしかして元々
吹奏楽のために書かれた曲じゃないの?って思っちゃうほど。それくらい曲と
演奏が見事にハマってたんだよね。たぶん、オケ版にだってここまで“管楽器の魅力”
を前面に押し出したサウンドには出会えないよね。
ちなみに、ワーグナーはスーザ時代からアメリカ海兵隊バンドが最も得意として
いるレパートリーの1つ。こんなの聴いちゃうと、もっともっと大編成の吹奏楽
が聴きたくなっちゃう!




62 :名無し行進曲:04/04/24 00:45 ID:+4lF1UGt
>>60

J.F. ワーグナーなら堂々と立てられるけどね(藁
まー、リヒャルトにしても自作品をハルモニーで
編曲されるのを楽しみにしてたらしいし、全く
水槽と接点なしと断言するのもちと厳しい気が
するナー。金管がらみのネタも多いし、行進曲も
あるし、水槽板でワグネルスレをやればどんな珍展開
になるか個人的には面白そうではある。一時は水槽編曲
が演奏される頻度の多い作曲家だったんだよね。実は。

63 :名無し行進曲:04/04/24 00:54 ID:MGoQvntU
http://www.ipgs.net/imazu/1966/japan_result11.html

'66豊島十中エルザで今津に勝ち!だそうです

64 :名無し行進曲:04/04/24 01:47 ID:FJAxcTFB
フェネル&イーストマンが出てこないので、驚いているのでつが…

65 :名無し行進曲:04/04/24 07:16 ID:8P+Di34+
>>64
フェネル&イーストマンのエルザは、どのCDに入ってますか?

66 :名無し行進曲:04/04/24 14:15 ID:WPR3km5B
>>62
J.Fワーグナー…ワロタ

67 :名無し行進曲:04/04/24 22:25 ID:w4d0iWOj
>>1
全然関係ないけど昔住んでたとこが小平六中の超近所。
線路を挟んで目と鼻の先だった。直線距離ならたぶん母校より近い。
道路を挟むと六中の学区だったから親を恨んだねw

68 :名無し行進曲:04/04/25 01:56 ID:RZFr1iNE
>>67
あーそりゃ勿体無いねw

小平六中の舞踏組曲は普門館で直接聴いて鳥肌立ったなぁ・・・・・・
あの時のTbパートは鬼気迫るうまさがあった・・・・

エルザでお気に入りはもう外出だけど、
雄新が好きだなぁ。最後はさすがに中学生らしい
ぼろが出るんだが、途中まではほぼ完璧な演奏だった。
この時代(80年代後半)ダフニスとかローマの祭
ばっかりでうんざりしていたんだが、その中にあってこの演奏は
小編成ということもあってか非常に新鮮で清涼感あふれる
いい演奏だった。
今でもこのときの演奏はたまにCDで聴いてる。

69 :名無し行進曲:04/04/25 06:48 ID:yFld9Q0z
>>65

Ballet Music for Band
http://edessa.topo.auth.gr/pub/music_lists/Mercury-Fennell1/

70 :名無し行進曲:04/04/25 21:44 ID:ojn9z1D4
>>68
雄新の80年代って本当にいい選曲・演奏が多いと思う
最近は聴いてないからわからないけれど。
『どろぼうかささぎ』なんて惚れ惚れするような演奏だった記憶がある
エルザの演奏が入ったCD持っているのは羨ましい限りですね

71 :名無し行進曲:04/04/25 22:27 ID:67ySJYir
>>70
悲愴 … 支部落ち
シチリア島 …全国初出場 銀
スペイン奇想曲 … 銅
どろぼうかささぎ … 金
運命の力 … 金
こうもり … 銀
ローマの謝肉祭 … 銅
エルザ … 銀
ショスタコ5番 … 支部落ち
マイスタージンガー … 支部落ち
80年から87年までを鈴木先生が指導。漏れは四国他県だったが、
雄新の演奏を聴くのがいつも楽しみだった。鈴木先生から後の雄新も
上手だけど、あの緊迫感あふれる演奏、木管の機動力が凄い演奏とは
毛色が全然違うからね。ごまかしの効かない選曲で、しかもはったりのない
演奏が凄いね。漏れ的には初全国のシチリア島が出色だと思う。



72 :名無し行進曲:04/04/26 19:24 ID:605ohvyH
ショルティ指揮のウィーンPhil。

73 :名無し行進曲:04/04/26 19:51 ID:Tswmml5y
>>72
おろ?そんなのあんだ…。

ショルティは普段あんまり聴かないけど、興味深いな。

74 :名無し行進曲:04/04/26 20:59 ID:kEyeTm6H
>>73
馬鹿?知ったか?

いつもは誰の振ったの聞いてる?

75 :名無し行進曲:04/04/26 22:18 ID:Tswmml5y
釣られてみましたが、何か?

普段ワーグナーはそこまで聴かないよ。
休日、暇なときにバトロイトでやってたタンホイザー(DVDででてるやつ)を見たり、CDで聴いたり…。程度

普段はムソルグスキーorラヴェル。

指揮者は全体的にデュトワが多いかな…。

76 :名無し行進曲:04/04/27 22:18 ID:sJUH1+WM
宝梅やろ。91年特別演奏。
CDはセントアンソニーバリエーションが入ってたけど。
ソニーの選曲した担当者の感性、疑うわ。

77 :名無し行進曲:04/04/27 23:57 ID:cv/XjQB0
この曲はワーナーから出版されたカリエ(だっけ?)編曲が多く使われていますが、
マーク・ハインズレー版を演奏したことある香具師はいますか?

78 :名無し行進曲:04/04/28 20:33 ID:VolGHLa/
5/2にやります。

79 :名無し行進曲:04/04/29 00:28 ID:yJnapKgM
>>78
頑張れ よか演奏期待しちょる

80 :名無し行進曲:04/04/30 00:14 ID:zgh7zVzf
天理にコンクールでやってもらいたい

81 :名無し行進曲:04/05/01 06:47 ID:Rw6ggSHI
ホントにコンクールの演奏がほとんどだな
なんか鬱になってきた

82 :名無し行進曲:04/05/02 02:14 ID:6Yun6+1G
しかたない。

演奏媒体のほとんどがコンクール発だから
そのキャパシティーのなかでしか語れない人がいてもおかしくない。
あるいみ宗教ですな。鬱だ

83 :名無し行進曲:04/05/03 16:23 ID:0JzTcs9w
>>78
で どうだった?
>>81>>82
鬱になる位辛いなら君達がコンクール以外での話題を提供したら如何?


84 :名無し行進曲:04/05/04 02:52 ID:KTyKkg6u
>>83
出してるのにあえて目をつぶってるわけだ、キミは(w
人を見て法を説きなさいね
いけね、ここは2chだった

85 :名無し行進曲:04/05/07 10:50 ID:mkrStJ4g
ネタ尽きたか


86 :名無し行進曲:04/05/07 23:11 ID:GWKpUMME
シエナのブラスの祭典2は?
既出?

87 :名無し行進曲:04/05/07 23:50 ID:h1omug9i
>1で既出

88 :名無し行進曲:04/05/08 21:02 ID:jqN9dnvT
豊島のレジェンダリー持ってるけど
そんなに良い演奏か?
最後はバランス崩れて2ndTp?の音が
浮いて聞こえてるし録音のせい?

89 :名無し行進曲:04/05/08 23:49 ID:oV3J/kNn
>>88
まぁあれだ、
そりゃ今聴けば大したことのない演奏に聞こえるかも知れんが、
38年も前の中学生の演奏ということを考えると
伝説の演奏といってもいいんじゃないかってことだ。

大体ビートルズが来日した年の話だからな、
君もオレも影も形もない頃だ。


90 :名無し行進曲:04/05/09 00:55 ID:g2n9e24T
>>89
芸術とか味わいとして云々ではなくて、
よくがんばりましたね〜
という演奏だと思います。

それを軽くは見ていないけれど、
いい大人が「あれは最高」とか言ってると、
虫酸が走ります。

そんなに青春謳歌していたいなら、
グランドでも走ってれ

91 :名無し行進曲:04/05/09 01:26 ID:OyTFPVEY
「あれは最高」って言ってるのは
リアルで聴いてた世代(いい大人)だけなんじゃないかな。
若い人たちはあれを「名演」とは言っても
「最高」とは言わないでしょ。

その時代のトップ的な演奏だし、
聴いたその人の人生をガラリと変えた演奏かもしれない。
その人にとっては最高の演奏。
君が「これは最高」と思ってる演奏だって
30年後には忘れ去られてるかもしれない。

38年のときを経てなお、誰かの心に残っている演奏。
それは「よくがんばりましたね〜」という一言で
言い表すことはできないと思うよ。

なんてオレも年取ったな・・・。

92 : :04/05/09 02:05 ID:l/dsWKEX
>>91
まぁ呑め。

93 :名無し行進曲:04/05/09 02:15 ID:WKLpo6IH
月刊明星メドレーって感じかしら・・・
駆ぁけぇ巡ぅるぅぅ
青春 っ!

94 :名無し行進曲:04/05/09 04:22 ID:RwpRCQv8
>>93
いや、漏れは「近代映画」派だった

95 :名無し行進曲:04/05/11 20:13 ID:brjhE12z
自分も五月二日吹きました。
三年生だけの合同だったんですがもう音量が激しく
耳がずっと痛かった・・・。

96 :名無し行進曲:04/05/14 01:24 ID:2L0KzCRK
中学時代の担任の先生が亡くなった。悲しかったが涙出なかった。
この曲捧げてもバチ当たらんかなぁ…
合掌

97 :名無し行進曲:04/05/14 07:47 ID:cUmRTdFe
>>93
>>94

否、漏れはボム派だった。

98 :名無し行進曲:04/05/14 20:04 ID:okjJG3Gu
あの曲聴いて爽快さに近いものを感じる俺は間違いなのだろうか?
耳痛いなんて思わないし。

99 :名無し行進曲:04/05/19 14:47 ID:H9b6oO+Y
>>98
同意
僕は爽快と言うよりも『癒される』『落ち着く』というような感じ
何も考えずにただ演奏するとffがきたないffffになるから耳痛くなるわな

100 :名無し行進曲:04/05/19 15:17 ID:clWtzYNH
100

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)