5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【一般バンドの苦悩 第6】★

1 :名無し行進曲:04/04/05 15:27 ID:nW2VHJQQ
一般バンドならではの苦悩を マジメにナナメに語りあおう!

前スレ

一般バンドの苦悩
http://music.2ch.net/suisou/kako/996/996297247.html

【一般バンドの苦悩 2】
http://music.2ch.net/suisou/kako/1022/10227/1022752339.html

【一般バンドの苦悩 3】
http://music.2ch.net/suisou/kako/1029/10295/1029567197.html

【一般バンドの苦悩 4】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1039058879/

 ☆☆【一般バンドの苦悩 5楽章】☆☆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1059518834/l50

2 :名無し行進曲:04/04/05 15:33 ID:L6XhHJss
土日出勤が多くて練習出られないことが多い

3 :名無し行進曲:04/04/05 15:40 ID:ox5ZJRR8
さん

4 :名無し行進曲:04/04/05 16:20 ID:zE7G4XJG
>1


5 :名無し行進曲:04/04/06 17:41 ID:CAQXOuZ/
前スレもう落ちてるようだが

ってことで保守
>>1は乙

6 :名無し草:04/04/07 12:17 ID:PK34kLwX
4月になって、環境が変わる人も多いと思いますが、
団員の増減の季節ではないですか?




7 :名無し行進曲:04/04/07 12:22 ID:aRi7hlof
見学者が最近多くなったな。

8 :名無し行進曲:04/04/07 16:06 ID:7KD4WHQ6
ウチはあんまり変わらんなぁ。
というか、殆ど来ないw

9 :名無し行進曲:04/04/08 10:50 ID:muolL8w5
3月の高校の定演ラッシュの時に団員募集チラシを挟みに行けば良かったと



毎年4月に思う_| ̄|○

10 :名無し行進曲:04/04/09 21:59 ID:ybH+vtnc
団員って何人くらいいるの?
うちは練習平均25人くらい
幽霊団員いれると50人くらい
少ない?

11 :名無し行進曲:04/04/10 09:06 ID:av9mXm0u
>>9
あーそれいいかも。
ちょっと事務局と相談してみよう。

12 :名無し行進曲:04/04/13 15:46 ID:jFECPQBw
うちの楽団は、演奏会前などはいいのですが、
特に何の行事もない時期は、団員の出席率が極端に下がってしまいます。
こういう問題は、どこの楽団でも見受けられると思うのですが、
皆様の楽団では、そんな時期、どう過ごされているのでしょうか?

13 :名無し行進曲:04/04/13 16:18 ID:k0Fk1fGH
>>12
1.小編成、小人数でも演奏可能な曲を来れる奴だけで練習しる。行事は
  なくても、一緒に練習しることに意義を感じる。
2.営業活動して、街のイベントなんかに呼んでもらうか、自主的なミニ
  コンサートのような行事を主催しる。

どっちかだよな。年1回だと仕事のやりくりをその日に合わせて片付ける
ことで多くの団員が参加するけど、それ以上だとどうしても全員集合は
むづかしい(何故か変換できねぇ)ね。

14 :名無し行進曲:04/04/13 16:19 ID:k0Fk1fGH
2.に書き忘れた。行事を増やすことで、少しでも出席率が増えないかと。

15 :名無し行進曲:04/04/13 16:20 ID:k0Fk1fGH
でも、こうゆうのってガイシュツ(変換できねぇ)してなかったか。 ♥

16 :名無し行進曲:04/04/13 17:19 ID:72DiRZZO
うちは定期演奏会後の初練習では、六割ちょっとの出席率でしたねえ。

17 :名無し行進曲:04/04/13 23:27 ID:TgxqVSSc
団内の矛盾点を追求したり批判したら団長始め役員達が目が合っても挨拶すら
しなくなるなんてどう思います?

18 :名無し行進曲:04/04/14 07:12 ID:8rPsqSlE
>>17
まあ、いろいろあるよ。
俺もそうだった。で、すぐやめたよ。
なら、お前やめるならおれも、!となって、5人やめたよ。
30名くらいしかいないのに

19 :名無し行進曲:04/04/14 13:19 ID:wEhOW7VJ
>>17
そりゃ内容にもよる罠


20 :名無し行進曲:04/04/15 17:21 ID:hkEh3ttz
 腕のいい音職人が減ったので、
頭数あわせにかなり妥協しなければならないことか・・・
そのおかげで、俺は楽団にいられるわけだが


21 :名無し行進曲:04/04/18 03:16 ID:jrFuc1kp
>>17
もしたとえあなたの批判が客観的に見て正しいことであっても、バンドの中心人物
にとって余計なことであれば、あなたのような存在はバンドの雰囲気を乱すものと
見なされます。
今後は大人しくしているか、バンドを辞めるかどちらかでしょうね。
間違っても「俺がこのバンドをもっと良くするのだ」などと思ってはいけません。
ヘタレなバンドにはそのヘタレさに居心地を感じて集まっている人がいるのですから。

22 :名無し行進曲:04/04/18 23:13 ID:Whl/CJ2u
ただ、まともな団員は、批判をまともに受け止められず、そういう大人げない
行動に出ている香具師らをしっかり見ていると思われ。


23 :名無し行進曲:04/04/19 00:18 ID:RHbgjBXB
まあ>>18のように30人くらいしかいなくて一度に5人とか辞めるようなバンドに
ありがちな光景だよね。今後も30人の壁は越えられないのだろう。

確かに挨拶もしなくなるというのは大人げないけど、非常に大人げない批判を
役員以外の団員に撒き散らす香具師も実際よくいる。総会の場などでは反対意見
を言わないのに、酒が入ると文句ばかり言ってる。
こういう香具師とは挨拶程度でも関わりたくない。

24 :名無し行進曲:04/04/19 18:59 ID:jzJGsavv
いや、総会なんかでどうでもいい事でゴネてゴネてゴネまくる人にも困り者だがな。
参加者の殆どが、もういいだろ〜とか思ってるのに一人納得できなくて騒ぐ騒ぐ。
正直勘弁して欲しい。

25 :名無し行進曲:04/04/19 19:46 ID:4eTi0OX1
団長をやっていて後に皆から認められず、ついにはその役職を降ろされた方は今後もその団を続けていくことができるでしょうか…。

26 :名無し行進曲:04/04/19 20:30 ID:Onyp9k64
団長含めて役員なんてものは、いないよりもいた方が便利だというくらいな存在ですよ。

27 :名無し行進曲:04/04/19 20:48 ID:yp7exMIL
責任感か正義感かなにかわからないけど
ひとりで大騒ぎしてるからヘンなことになる

ものごとを多角的に見れる人がいい。



28 :名無し行進曲:04/04/20 01:40 ID:H9RtLv02
「協力してください」と言いつつ、
トップダウンな指示ばかりの運営には
ついていけないものを感じる

所属してる以上協力もするけどさあ・・
なんか会社の上司と話してる気分になる

29 :名無し行進曲:04/04/20 02:19 ID:NYeA8TGa
「意見を聞いてください」と言いつつ
自分勝手な要望ばかりの批判には
ついていけないものを感じる

>>25
そう?団長を中心にバンドの方針はしっかり打ち出すべきだと思うけど?
それを曖昧にして「みんなで作るバンド」なんてきれいごとを言ってると
そこに付け込んでわがままを言って大騒ぎする香具師が出てくる。

こういう団長は団員からは嫌われないけど、常に問題を抱えてる状態に
悩まされるよ。

30 :名無し行進曲:04/04/20 02:27 ID:1lSlvUmP
家でも父親が急に「さあ、みんなで旅行でも行こうか!」とか
言い出したら引くと思うのと同じか。

父親は黙って、家族としてどうするべきか考えているのがいいんだろう。
逆に「オレは働いているのにお前は家で楽でいいよなぁ」
じゃないけど、自分のがんばりを恩に着せられるのも、ヘンな話
家族として、楽団としてみな役割を果たしているんだ。
父親のいや幹部の目標を達成するためじゃなく
家族、楽団としての目標を達成するために。

例えが悪かったかな・・・

31 :名無し行進曲:04/04/20 11:19 ID:5U8f/o95
>30
なにかちがうよーな

32 :名無し行進曲:04/04/20 11:21 ID:5U8f/o95
団長の仕事って、団の規模によって変わるからな。
ずしんと座って、各部署の働きを管理する団長。
細かいところまで自分でやりたい団長。


33 :名無し行進曲:04/04/20 11:30 ID:6Dx5Xgw2
ウチの団長は殆ど名誉職。
困った時に泣きつくくらいだな。

34 :名無し行進曲:04/04/20 21:36 ID:CLdQOz6D
「ずっしり座って各部署を管理する」か
「すべて自分でやり、他に有無を言わせない」もしくは模範になる。
団長といえば、大概この二つに一つと思われがちですが・・・

間ないの?

35 :名無し行進曲:04/04/21 10:37 ID:rgl9NVge
>34
32は、一例でしょう?
いろいろあるわさ。

36 :名無し行進曲:04/04/21 13:33 ID:Fb3uIVmL
「全て自分で仕切りたがるが、いまいち空回りしていた元団長」

団員がだんちょの友達ばっかりで全体の人数も少なかった頃は
『あいつもまぁ、あいつなりに頑張ってるんだからな〜』で
許されていましたが。

あいつ今頃どこで何やってるんだろうなぁ。。。

37 :名無し行進曲:04/04/21 17:51 ID:CSWQqgy7
>>36
俺んとこの団長、今その状態。

38 :名無し行進曲:04/04/21 20:12 ID:AYM40kPA
OBバンドが一般バンドに移行しようとするときに何かが起きるな。

39 :名無し行進曲:04/04/23 20:00 ID:uzPbN/qU
アンケートに住所やメアドを記入すれば次回コンサートの招待状を送りま
すって書いてあるのに、招待状(メール)を送ってこない団が在るんだが、
どういうことですかね。こういう団は印象悪くなりますね。



40 :名無し行進曲:04/04/25 00:09 ID:jQeDOKD/
おまえらの楽団、ちゃんとアンケートを次の演奏会に反映させてるか?

41 : :04/04/25 01:06 ID:nePYB+0O
>>40
反映させてるものもある。させてないものもある。
反映させると楽団員の反発を買うものもあるからな〜。

42 :名無し行進曲:04/04/27 08:17 ID:DfueMGMN
定期演奏会とは別に、
ファミリーコンサートと銘打って
親しみやすい曲中心の演奏会もやってるんだが、
定期演奏会のほうのアンケートに、
「子供向けの曲もやってほしい」
とか書かれてもなあ、、、

43 :名無し行進曲:04/04/27 09:33 ID:j0XWhsks
>>42
定期演奏会の時に言ってる?
当楽団では、子ども達も楽しめる曲を豊富に揃えたファミリーコンサートも開催しますのでどうぞ〜
みたいな。

44 :名無し行進曲:04/04/27 12:56 ID:O3GtGYaq
演奏会にきてくれるお客さんのことなんですが、
子連れへの対応をどうしてるか教えてください。
「周りのお客様へのご配慮をお願いします」という
アナウンスもあまり効果がないし、親子室はせまくて
入りきらないし…。
託児サービスを実施した団も近隣にあったけど、利用率は
低かったらしい。オケみたいに学齢未満の入場禁止にするしか
ないんでしょうか。親のマナーの問題といえばそれまでですが…。
がいしゅつの質問だったらすみません。

45 :名無し行進曲:04/04/27 21:05 ID:cnLU4DNn
大概、配慮が足りないのは団員の身内だったりする。

46 :名無し行進曲:04/04/27 23:08 ID:emMcp8dM
そんな話題、どこかで見たような。。。
一般バンドの【親】の苦悩
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1022698755/

誘導という訳では無いんですけどね。
意識の低い困ったチャンの親はどこでもいるみたいですな

47 :名無し行進曲:04/04/28 02:44 ID:u3RhfRDt
>>44
子供が騒がないことにこしたことはないが
騒いだらそれはそれでしかたないと俺は考えている

決して悪い意味でなく(<ここ重要)、吹奏楽のコンサートだからね

48 :名無し行進曲:04/04/28 07:53 ID:0bnEaJyb
>>47
漏れも同意。
前に、アンケートで
「子供がうるさくて閉口。団員の子供でしょう。ちゃんとしつけろ。
 金と時間を返せ。」(要旨のみ、実際はもっと激烈な言葉だった)
と、書かれてしまったが、、、。
入場料¥500のアマチュアのコンサートでそこまでいわんでもなあ。
団員の子供と決め付けるのも、、、?。

49 :名無し行進曲:04/04/28 17:37 ID:LQ2IvJDB
>48
音楽を聴かせるのか、自分の頑張りを見せたいだけか
金を払って貰い時間を拘束している。相手あっての物種
アンケートを書いた客に同情する

音楽してるのか楽器を吹きたいだけなのかは結構重要な項目なのかもね
もちろんコンサートの趣旨によるが

50 :名無し行進曲:04/04/29 08:40 ID:woDYYbVX
>入場料¥500のアマチュアのコンサートでそこまでいわんでもなあ。

本気で言ってるのか?こういう奴がいるのはわかってるが、こういう甘えた
考えの奴が適当な半端な気持ちでコンサートやるから吹奏楽というものが
誤解されるようになるんだよ。そう思うならコンサートやるな。人前で演奏
するな。仲間うちだけで演奏してる奴だけで楽しめよ。コンサートじゃなくて
「オナニー大会」やって自分のみ楽しめばいいんだよ。オナニー見せられても
気持ち悪いだけなんだよ。アマチュアだからって甘えるんじゃねえ。500円だ
って金取ってやってるんだろ。500円の価値ある演奏できてるのか?ヴォケが。

ちと興奮してしまって流れと違うこと書いてすまんかった。

小さい子供が聴きに来たり、途中でちょっとだけ騒いで走り回るのは、
俺は構わないと思う。楽団側、アナウンスで注意するよりも前に親が注
意するかロビーに連れ出してる。
そういう子供に閉口する奴の意見は無視だよ。未就学児の入場を断る
というのは、俺は大反対だ。

51 :名無し行進曲:04/04/29 11:45 ID:Tvi/XwJf
>>50
ファミリーコンサートなど、ターゲットが家族連れや子ども達ならある程度は構わんと思う。
でもそれ以外の定期演奏会では、主催側に託児室とか注意とか、気をつかって欲しいのね。
静かなソロなど、吹く人が神経を澄ませているような箇所で
赤ん坊がギャーギャー泣き叫ぶのは×

というかグズりそうな子どもははじめから入場を断って欲しい。


52 :名無し行進曲:04/04/29 12:54 ID:h7hYlWn1
アマチュアだから甘えが許されるんだけどね。
吹奏楽だけの話でもないし。
変に高い意識を持ってるアマチュアは見てて痛々しいよ。

53 :名無し行進曲:04/04/29 16:11 ID:woDYYbVX
>>52
おまいみたいな奴は、ひきこもってセンズリこいてればいいって
言ってるんだよ。

54 :名無し行進曲:04/04/29 20:13 ID:nd3OlRPm
>>52 自分で「甘えが許される」といってしまうのは遺憾と思う

まぁ痛々しいやつがいるのは同意 >>53みたいな

55 :名無し行進曲:04/04/29 21:49 ID:woDYYbVX
俺に対して喧嘩売る奴は他にはいないか?これだけか?
まとめて掛かってこい。喧嘩上等いつでも買ってやる。
厨房童貞オナニー野郎は栗の花クサイので敬遠したいのが本音なんだが。

56 :名無し行進曲:04/04/30 00:56 ID:ty6NF+Jd
違う話題だけど。
隔週または毎週のように来て団員にはなる気がないってやついる?
もちろん、団費は払う気はなく、音大出身者のせいなのか、
妙にいばっていて、演奏会にも出る気でいるし・・・

57 :名無し行進曲:04/04/30 01:39 ID:/cjfoLC8
>>54
甘えが許されると自分で言えないのならプロを目指した方がいい。
アマチュアの立場というのは甘えから来るものなのだから。
甘えが許されるというのはアマチュアならば悪いことではない。

58 :名無し行進曲:04/04/30 09:53 ID:cSoXFg+n
なんか気持ち悪い奴がいるな。
やはり人間謙虚さが大事だとと思う。
それを再自覚させてくれる基地外はやはり必要不可欠な存在だな。
必要悪といった所か。

>>56
居る。
他団の団員なんだが、そこは厳しい団なのであまり馴染めていないらしくウチに乗り
たがる。なら、そっちから移ればいいと思うんだが、その団の一員であるというステ
ータスは持っていたいらしく入団する気は無いようだ。
足りないパートなので助かっているところもあるんだが、正直他の連中から不満が出
そうで怖い。
ウチはどちらかといえばマターリなバンドだが、中途半端な気持ちで乗られても困る。
団員はそれなりのレベルでも、それなりはそれなりなりに真剣に行事に臨んでいるの
だから、そんな中途半端な行為を続けられても困る。
入団希望者の練習への参加は大歓迎だが、入団する気がないのに毎度毎度乗せてくれ
と言われても…。
はぁ。

59 :名無し行進曲:04/04/30 11:25 ID:tNfrkM9/
なんか気持ち悪い奴がいるな。
やはり人間謙虚さが大事だとと思う。
それを再自覚させてくれる基地外はやはり必要不可欠な存在だな。
必要悪といった所か。

>>56
居る。
他団の団員なんだが、そこは厳しい団なのであまり馴染めていないらしくウチに乗り
たがる。なら、そっちから移ればいいと思うんだが、その団の一員であるというステ
ータスは持っていたいらしく入団する気は無いようだ。
足りないパートなので助かっているところもあるんだが、正直他の連中から不満が出
そうで怖い。
ウチはどちらかといえばマターリなバンドだが、中途半端な気持ちで乗られても困る。
団員はそれなりのレベルでも、それなりはそれなりなりに真剣に行事に臨んでいるの
だから、そんな中途半端な行為を続けられても困る。
入団希望者の練習への参加は大歓迎だが、入団する気がないのに毎度毎度乗せてくれ
と言われても…。
はぁ。

60 :名無し行進曲:04/04/30 11:46 ID:tNfrkM9/
なんか気持ち悪い奴がいるな。
やはり人間謙虚さが大事だとと思う。
それを再自覚させてくれる基地外はやはり必要不可欠な存在だな。
必要悪といった所か。

>>56
居る。
他団の団員なんだが、そこは厳しい団なのであまり馴染めていないらしくウチに乗り
たがる。なら、そっちから移ればいいと思うんだが、その団の一員であるというステ
ータスは持っていたいらしく入団する気は無いようだ。
足りないパートなので助かっているところもあるんだが、正直他の連中から不満が出
そうで怖い。
ウチはどちらかといえばマターリなバンドだが、中途半端な気持ちで乗られても困る。
団員はそれなりのレベルでも、それなりはそれなりなりに真剣に行事に臨んでいるの
だから、そんな中途半端な行為を続けられても困る。
入団希望者の練習への参加は大歓迎だが、入団する気がないのに毎度毎度乗せてくれ
と言われても…。
はぁ。


61 : :04/04/30 16:09 ID:bV8oSzNP
なんかクドい奴がいるな(w

62 :名無し行進曲:04/04/30 16:19 ID:cSoXFg+n
>>61
スマソ
何でこんな事になってるのかワカラン。

63 :名無し行進曲:04/04/30 16:33 ID:EjQM0VOI
>>56
団としての意思を伝えた方が良いと思われ。
相手も正面から伝えれば理解できると思うぞ。
伝えるべき事を伝えず、影でコソコソするのはいかがかと。

64 :名無し行進曲:04/04/30 19:37 ID:JVTrLIK4
>>62
わざとじゃないと出来ない。
時間空きすぎ

65 :名無し行進曲:04/05/05 17:39 ID:3iiy43UB
おまいら、IDを見ろよ。

66 :名無し行進曲:04/05/05 22:19 ID:JqiUVCyu
56っす。正面から団の意思は何度も伝えているが、わかっているのか、わかっていないのか、変化する気配なし。
それどころか、とりまきを連れてきては、そいつらも団費を払わず、同じような状態。
団員のなかには、技術的向上の面から効果があるとして指示する者もいるが、それもありかなと思う今日この頃・・・
音大出身者や全国大会出たやつらって、うちのようなマターリなバンドにはこんな態度?

67 : :04/05/05 23:57 ID:bqvwGkun
>>66
うえ〜・・・、なんかここでの話を聞く限りではかなりマズい展開。
それって、団分裂・崩壊のお決まりのパターンだぞ?

68 :名無し行進曲:04/05/06 14:07 ID:IKHuvZpT
>>66
ウチもマターリバンドだが、そういった奴は即刻排除の方向です。
まじめに団費を払っている団員達にケジメがつきません。


69 :名無し行進曲:04/05/06 14:50 ID:OZf4m1C/
俺んとこは、ヘタレでも慢性的欠員不足のファゴット バスクラ オーボエ パー滓のトラは
神様扱い。我侭通るし。
皺寄せが団員にきてるんだよ。俺たち辞めるから、いっそのこと幹部以外は
全員トラでやってみるか?

70 :名無し行進曲:04/05/06 15:11 ID:KyldBtv7
>>69
それはマジメに意見した方がいいと思うよ。
一般バンドってのはちゃんと練習に参加して
ちゃんと団費を納める団員達がいてこそ成り立つもの。

それを一時の都合でかきまわされるようではイクナイ
だから上層部に掛け合ってみるのだ。がんがれ。


71 :ポリー:04/05/06 15:14 ID:hlfodbkK
ウチは、結構出席率?がいいみたいだけどさ
FGとか別に神様扱いされてないよ〜。
だってFGとかいてもいなくても同じじゃん?
オーボエはオイシイSOLOとかあるけど。。
てかさ、団内でオンナやオトコをとっかえひっかえ
してる人の気がしれないよ。


72 :名無し行進曲:04/05/06 21:59 ID:ZhZ8lcXG
>>71が、3行目でいいことを言った。

73 :名無し行進曲:04/05/06 22:03 ID:ylz0AmtZ
おまいら、ファゴットの存在意義をなんだと思ってるんだと(ry

74 : :04/05/06 23:35 ID:PWH8bgWn
>>72-73
たぶん>>71はM8しか演奏したことがないのさ(w

75 :名無し行進曲:04/05/07 00:44 ID:PzF35LWt
吹奏じゃ遥かに存在は軽いな。

76 :名無し行進曲:04/05/07 10:40 ID:8hsz6YF5
たしかに、オケに比べると比重は低いが、吹いて飛ぶような位置でも困るな。

77 :名無し行進曲:04/05/07 11:14 ID:yJ2J9DqF
ファゴットなんて聴こうとしなけりゃ聞こえない。
聞こうとしても聞こえない場合もあるが。
そーゆー楽器なんだよ。
それにめげてちゃファゴットなんて吹けないぜ。

78 :名無し行進曲:04/05/07 13:24 ID:De76ShE4
>>76
しかし実際はすでに吹き飛んでしまっている団が多数ある罠




・・・俺のところも(鬱氏)

79 :76:04/05/07 16:59 ID:Vt1TTRBV
>78
吹き飛ばないように使うので、うちにください・・・

80 :名無し行進曲:04/05/08 01:59 ID:kJvcN5zv
ファゴットは音量じゃないですよ。音色で聴かせるんですよ。
まぁ…(ry

81 :名無し行進曲:04/05/10 20:30 ID:3vhr0kYU
吹き飛ぶのはファゴットに限らない
水槽でTpとSAX以外吹き飛ばないパートを
もつ団体なんて少ない

82 :名無し行進曲:04/05/10 22:44 ID:mIO1cAXu
ファゴットが吹き飛ぶようなバンドは音の汚いバンドかろくでもない選曲をしてるバンド。
つまりそういうところにはファゴットはいつかない。

83 :名無し行進曲:04/05/10 23:46 ID:9jfaWEG7
FGのいらない曲ばかりしてるみたいね。
ウインドオーケストラじゃなしにブラバンってことか。
スパークとか演れないのは可愛そうね。


84 : :04/05/10 23:50 ID:9ltjqhEJ
ファゴット云々の話題はそろそろ、スレ違いの疑い濃厚。

85 :名無し行進曲:04/05/11 00:50 ID:Jyo2BxBB
どう考えてもファゴットが吹き飛ぶ曲の方が数が多いと思うが........
もちろんそうじゃない曲もいっぱいあることは解るけど、
普通の選曲を行なったらやっぱり吹き飛ぶことが多いでしょう。

86 :名無し行進曲:04/05/11 13:09 ID:2LfuYr1l
ファゴットを聞かせたいなら、ファゴットのための選曲をしなくちゃな。
それかファゴットを8本並べるか。

87 :名無し行進曲:04/05/11 15:44 ID:gbkdrFmp
Fgは上手なエキストラを定演のときだけ1〜2名発注すれば
じゅうぶんだとおもいまつ
結婚式の貸し衣裳みたいなもので、ここぞってときに無い
と困りますが普段はそれ無しでも生きてはいける・・・


88 :名無し行進曲:04/05/11 17:52 ID:vtG9qD1u
>>87
その分他の中低音パートがきつくなるんですけど・・・
最近はFgとEuphは2パート当たり前っていう作りが多いし、
下手するとBassClも2パートとかあるし、とにかく中低音が厚い曲ばかり。
しかも最近の曲は中低音の各パートが別々に動いてることも多いし。
昔の曲は中低音系のパートが同じ動きしてることが多かったから、人が足らなくても
今より手当ては楽だった。

89 :名無し行進曲:04/05/11 22:17 ID:Jyo2BxBB
>>88
そんなに最近の曲を演奏してるの?

90 :名無し行進曲:04/05/12 14:39 ID:wNpaqT07
>>87
は、つまり定期演奏会以外はM8、NSBメインのイベント演奏がほとんど
というごく一般的な大多数のバンドの場合を指します。
>>88さん、よろしいでしょうか?各々バンドの事情でご判断ください。


91 :名無し行進曲:04/05/13 12:03 ID:XMnpitbG
時々みるんだけど、いろんなバンドのHP(掲示板)に、
自分のところの演奏会の告知を貼り付けてるのをどう思う?

普段から交流がある、付き合いは薄いが地域が近い、相互リンクしている、
団員に知り合いが居る、などの理由があれば理解できるんだが、
どこでも構わず、吹奏楽団の掲示板とみれば機械的に貼り付けてるような、
そういうのも結構有る。

例えば、ウチは東海地方なんだが、東京や九州の団体が告知しても
どれだけ効果があるんだか、、、
ましてや、ウチの行事と日程が重なってると、なんだかなあと思ってしまう。

言い訳程度には「この書き込みがふさわしくなければ削除してください」
と書いてあるには有るんだが。

92 :名無し行進曲:04/05/13 14:38 ID:4IFCVjxv
>>91
俺はあれ大嫌い。
掲示板の流れを無視して書き込む厚かましさがイヤだし、
>この書き込みがふさわしくなければ削除してください
これ言えば許されると思ってる態度が気に食わない。
楽団選ぶときもそういうことを絶対にしない団体にしたよ。

最近はクローズドとオープンの2つの掲示板を用意して、
宣伝とそれ以外を分離するとこもちらほらあるね。とても良い策だと思う。

93 :名無し行進曲:04/05/13 15:27 ID:Z9Nqus5O
>定期演奏会以外はM8、NSBメインのイベント演奏がほとんど
>というごく一般的な大多数のバンド

って、まじで?
そんな貧相な曲ばっかやってて楽しい?

94 :名無し行進曲:04/05/13 16:16 ID:AZd6KYMQ
>>92
じゃあ団の方針が変わって宣伝をうつ事になったら辞める訳?
団員有志が独断でそれを行った場合はどうするの?

>>93
まぁ洋物の映画音楽とか以外は殆どM8かNSBではある。
何しろ慰問演奏や、施設での演奏では客が知っている事、盛り上がれる選曲をするので。
どうしてもその変に偏るし他所の団体と被る事も多い。
他に吹奏関係でそういった曲を作ってくれる出版社が欲しい。

とまぁ煽りにマジレスしてみる。

95 :質問:04/05/13 16:43 ID:wtuI32lK
合奏中、できてない部分を一人一人に吹かすことについてどう思いますか?

中学校か?ここは…とか思ってしまう。


96 :名無し行進曲:04/05/13 16:52 ID:DhQ3heYF
>95
言いたいことはわからんでもないが、現状では仕方が無いかなと黙認。

その人に緊張感を与えると言う面もあるしね。。。

97 : :04/05/13 17:05 ID:Ei8ESJIK
>>95
合奏の時間が勿体無いので本当は極力、そういうことは避けたいが、
現実に吹けない(叩けない)人がいて、それがその場で看過できない
ほど問題ならばそれも致し方ないと思う。中学校かどうかとか言ってる
場合じゃないのだろうし。

ただ、いつまでもいつまでも特定の奏者にかかりっきりってのは、
避けて欲しいけどね。指導者はある程度で見切りをつけ、奏者に
今後の具体的な指示を与えてさっさと次に進んで欲しい。

98 :名無し行進曲:04/05/13 18:04 ID:4IFCVjxv
>>94
まあそうなったら辞めるかな。ただその心配はしてないけど。
普通の楽団とはかなり形態が異なるので。

99 :名無し行進曲:04/05/13 21:05 ID:hoQv4hv9
>>91
演奏会の宣伝ならまだいい。
見学会の宣伝を書き込んできた楽団があったぞ。
練習時間重なってるし。

100 :名無し行進曲:04/05/13 21:05 ID:2Jq3y3aw
100

101 :名無し行進曲:04/05/13 22:48 ID:r3r23FaG
亀です。
>>83
>スパークとか演れないのは可愛そうね。

充分ブラバンだと思うが・・・


102 :名無し行進曲:04/05/14 09:21 ID:Zv1zJFSW
>>98
そーゆー人は一人で吹いてればいいと思う。
なんでも自分中心。

103 :名無し行進曲:04/05/14 11:08 ID:EcLTVzQk
>>102
あなたにはこれだけは譲れないってとこはないのかい?
俺はそれだったんだけど。

104 :名無し行進曲:04/05/14 13:09 ID:6JrIWtx4
いやいや、楽団が他団のHPに広告を乗せるのが我慢ならずに辞めると言うのは
スバラシイ

105 :名無し行進曲:04/05/15 09:24 ID:trNPW/NH
クラリネットが足りない。
40人規模の楽団で3人では…。
学生時代あれだけ居たクラリネット奏者は一体何処へ消えてしまったのだろうか。

自分クラ奏者ですが、無理に音を出そうとして最近音が汚くなったがするよ。
はぁ〜。

106 :名無し行進曲:04/05/15 22:32 ID:t/c1QU/S
吹奏楽のクラリネットって絶対に少ない人数では吹きたくないんです。
だからクラの少ないバンドで増やすのはなかなか難しいですよ。
逆に多いバンドにはどんどん集まってきます。
私のバンドでは6〜7人のころは出入りはあっても増減がほとんどなかったのが、
10人を超えてからはどんどん増えて、今では18人います。

見学に行ったときにクラが3人しかいないのを見ると、誰でも腰が引けてしまう
と思います。演奏会のトラの皆さんにレギュラーの練習にもできるだけ参加して
もらえないか頼んでみてはいかがでしょう?

107 :名無し行進曲:04/05/17 10:27 ID:pLp4+1pk
>>106
それはちょっと無理です。
上の方にもありますが、きちんと団費を納めてる正規団員に対してケジメと言う問題も
あります。定演の練習も始まっていない段階でトラを呼ぶことには少し抵抗があります。

というか、見学者も来ないんですよね。

108 :名無し行進曲:04/05/17 10:58 ID:d+TUzbh7
運営トップの人間が、個人的な理由で辞めさせようとする。
自分の気に入ってる人にだけ連絡をまわしたり、あることないこと吹き込んで、団に居づらくする。
その人が我慢できなくなって自ら辞めるように仕向ける。
嫌な楽団だ。


109 :名無し行進曲:04/05/17 11:28 ID:54F0pfv8
引っ越したので近所の楽団に入りました。
ここの団員の殆どはよその楽団の団員やトラを掛け持ってます。勿論団長も。
合奏は隔週で練習時間4時間のうち、1時間程度です。殆どが個人練の時間です。
出席率は良いのですが、皆掛け持ち先の曲を練習してます。掛け持ち先で
弦やってる人は弦持ってきて練習してます。
合奏では曲をさらってないので、全然下手くそです。
オケ(アマ)の団員になれたらさっさと辞めていきます。
なんか、間違ってると思います…。ここはアマオケオーディション練習場所か…?
前回の演奏CD聴いたら初見大会で耳が痛くなったので辞めることにしました。


110 :名無し行進曲:04/05/18 00:11 ID:GjIOpmA6
≫108
 どこよそれ。今どこに入ろうか考えているので、イジメ系の団体は知っておきたい。前にいたところもそうだった。

111 :名無し行進曲:04/05/18 09:06 ID:2xXDMD+2
111

112 :名無し行進曲:04/05/18 14:06 ID:Vd16rIs8
>>108
そんな楽団が存続できるとは思えない。
何か他の理由があるのでは?

113 :名無し行進曲:04/05/19 15:14 ID:6D/EmoZN
>>108
折れは運営側に関わってる人間だが耳が痛いな。
連絡は全員に回すが、相談事は確かにしやすい人にしてしまう。

しかし、実際「決め事」なんて、全員の意思をすべて尊重する
なんてことは不可能のような気がする。(努力はするが)
108さんの言ってる内容とは違うが、団員の中には自分の主張が
認められないことで「運営が自分勝手」という人もいる。
いろいろな意見があるのは承知してるが、一つに決めなきゃ
いけないこともあるしねえ。(行事の参加・不参加とか)

114 :名無し行進曲:04/05/19 15:40 ID:KnwN1enG
>>113
>自分の主張が認められないことで「運営が自分勝手」という人

そういう人の意見はよく聞くと的を得ていることが多い
口下手だったりキレやすかったりして聞き入れにくいが…
いろんな意見といっても本質的なことは一つだったりするので
団員がなぜこんなことを言い出したかを感じ取ってあげたい
口に出していることはあくまで「具体例」と心得るべきでしょう
行事の参加でも事前に団の方針が決まっていれば
それを盾にすることもできるし、
そもそも普段から、人数が集まらなかった場合など
少人数での決行をシュミレーションしていないほうがまずい。
行き当たりバッタリは敵も増える。

115 :名無し行進曲:04/05/19 18:01 ID:nBV/LuNM
しかし、いちいち総会を開いて意思決定する訳にも行かないよな。
というか、意思決定はどんなプロセスで行われてる?

116 :名無し行進曲:04/05/19 18:17 ID:NyQ/MhNa
総会など会議をしても
その日集まって、いきなり問題提議され、議論して、結論・・・
出るわけが無い。出てもよっぽどどうでもいいことだと思う。
問題提議だけの会議があってもいいと思う。
方向だけまず決めて後日議論する。結論はもっと後。

すべての問題がそういうわけにはいかないが
その振り分けをするのが幹部の仕事だと思うけど

117 :113:04/05/19 18:48 ID:6D/EmoZN
問題提起をする場合は、あらゆる可能性をシミュレーションして
この場合はこうなる、と具体的な代案等を提示するようにしてる。
(人数、構成、スケジュール、運営、今後の展望など)
うちの団は練習も少ない(みんな仕事が忙しい)ので、
メールで事前にじゅうぶん情報を流すようにし、意見は
メール・電話でも全員が述べられる状況にしてはいる。
(当然原則公開。密室にならないよう心がけてる)
反対意見を述べるのは逆にありがたいことなんだが、その
場合の代案というか、今後のありかたを述べずに「私はそれは
嫌だ」といわれても、決定を行う側としては困惑する。
それこそ、行き当たりばったりの運営になっちゃうからさ。
「嫌だ」というのも貴重な意見のひとつではあるのだが、他の
人を納得させる説得力に乏しいし、意見の調整もたいへんだ…。
途中で愚痴になった。スマソ

118 :名無し行進曲:04/05/19 22:37 ID:xdoJyNp5
>>117
やることやってるなら(私としては)文句もないし
文面からすると頑張ってらっしゃると思いますよ

ただ、だれでも反対意見や個人的な「イヤだ!」のような意見は
迷惑するし、あまり聞き入れたくないのも正直なところです
先を急いだ運営側にも問題はありますが・・・
そういう意見は突然やってくる天災のようなものだから
予知するのは難しいのですが、そういった意見も
大切な団員の意見のひとつですから無碍にするわけにもいきません。
いつも結論を急がなければいけないときだから「うっとおしい」けど
時間をかければかんたんに解決できることは多いです。
要は、理想かもしれませんが「不満は、暇なときに聞き出せ!」
いや「暇な時期に、不満を吐き出させるように仕向ける」
といったことじゃないでしょうか
手段については、各楽団で独自のコミュニケーションや手法があると思います。
飲みに行ったりするのは一般的ですが、愚痴の言い合いというのも逆効果なので
個人的な志向や好みを知る程度にして、あとは楽しく飲みましょう。

話はそれましたが
団員の顔色ばかりを伺うのではなく
それこそ、すぐには結論を出さなくてよい余裕のある時期に
色々なことを試しながら今後の参考にしていけば
団員の気持ちも見えてくると思います。
あと、団員は情報を公開すれば気がおさまるというより
自分が髪の毛一本でも運営に力を貸してると思ったとき、逆におとなしくなります。
自分が役に立ってると「実感」したときです。
その意味は自分に置き換えれば解ると思います。

長々とエラそうにスマソ。難しい話ですね

119 :名無し行進曲:04/05/20 11:16 ID:KPberrB+
やっぱり日頃の飲み会が大切だなぁ

120 :名無し行進曲:04/05/20 16:50 ID:dSRT61ac
>119

でも飲むメンバー、いっつも同じ人ばかり。。。

121 :名無し行進曲:04/05/20 17:11 ID:218bwt0c
ちょっとしたことかも知れんが。

「飲みに逝こう」だと酒飲めん俺みたいなのは逝きたがらない。
「食事、逝こう」って言ってみてくれ。飲みたい椰子は飲めば
いい。割り勘のときは飲まない椰子の分考慮しる。(ここまで
言わんでも常識か)
そんなこんなでコミュニケィションが増えるといいなどと言ってみる。

122 :名無し行進曲:04/05/20 17:25 ID:z13/Gg4p
>>121
全然関係ありませんが、ウチの団には酒が全く駄目なのに飲み会の席では
必須な人が居ますw


123 :名無し行進曲:04/05/20 17:34 ID:Szrk78Wy
頑固親父と口うるさい小娘、団を運営してく上でどちらがやりやすいか…。

124 :某団告発者:04/05/20 18:10 ID:64BXyCMG
漏れの吹奏楽団は異論を申せば即あぼーんだぜ。
総会はシャンシャン総会、スタッフは会議と称して団員から収めた団費を
飲み食い代にまわす、楽器はスタッフの場合優先的に有名メーカーの楽器
を購入出来る、etc・・・
一握りののエリート幹部、スタッフのみ意見が出来る。
一般団員は、ただ黙ってそれに従うのみ。
もし異論を言ったら団のモラルを乱す等、いいがかりをつけられる。
しかも楽団自らクビにしないで自分の希望で辞めさせられるように
言葉たくみにもっていく。(こいつら洗脳の手法を知ってるみたい)
漏れはその粛清現場を何10回も見てきた。
北○鮮のような所だぞ。注意人物とみなされたらスパイ(スタッフ)を
送り込み注意人物の愚痴等を聞いていてそれを幹部に報告する。
2chだから出せる事実。コンクールでは一応名の知れた古豪団体。
漏れも団にはうかつに本音を語れない。


125 :名無し行進曲:04/05/20 18:32 ID:DAEqitT0
>>124
何故そんなところに居続けるのか?
そんなに演奏面で魅力あるのかな?

126 :名無し行進曲:04/05/20 18:48 ID:64BXyCMG
>>125
それはいつも練習会場がホールで吹けるというのがイィ。
演奏面はこの粛清人事を行い続けているのでモノトーンな演奏。
そして田舎だから他に逝く団が見つからない。(それに当団の悪名は結構
県で評判だから他の団に逝っても色メガネでみられる。)
以上でつ。

127 :名無し行進曲:04/05/20 21:25 ID:KLmmgIR0
>>126
みんな同じような理由がもとで辞めないから楽団は変わらないんでしょうね

つうか、人間関係が上手くいってたらどんなずさんな楽団でもだれも文句言わない
皮肉なことですが、上手くいってないからこそイヤなところが指摘できるともいえる

今のままならあなたは近々辞めることになるでしょう。
せっかく楽団のずさんな一面を発見したのに残念です
結局、辞めればなにもいえませんし、みんなと仲良くしても
「なあなあ」になってなにも言えなくなる。
立ち上がるには今がいちばんのチャンスかもしれませんね
さあ、どうする?


128 :名無し行進曲:04/05/20 23:36 ID:0AJQ5j1i
ここまで酷いのは珍しいけど、練習場や倉庫・楽器・資金などに恵まれている
バンドなら似たようなことはないでもないよ。
誰だって楽なところに居座りたいよ。新バンドやジプシーバンドに移ったら
今まで何も考えなくて良かった面倒な事が重く圧し掛かってくるからね。

ほとんどの場合、一般バンドに入る理由は楽器が吹きたいから。
楽器さえ吹かせてもらえるなら、幹部のわがままくらい目を瞑りましょうと
いうのが本音じゃない?

そういう漏れはジプシーバンドの団員。
練習場とか楽器とか面倒な事は多いけど、人間関係いいから気が楽だよ。
前にいたコミュニティーバンドは、エライ人に気を使ったりするのが嫌だった。

129 :名無し行進曲:04/05/21 22:20 ID:1n38kxZk
>>127
漏れはスパイに見張られていることもう4年位。
ちゃんと逃げ道は作ってあるから(どういう意味にもとれる、つまりへ理屈)
なかなかスパイというエージェントは尻尾を掴みにくいらしい。
いつもは馬鹿で卑猥な発言をしてアフォを装っているから。
しかし幹部スタッフどもの冷たい視線はよく感じます。
大丈夫、漏れはこの楽団に15年以上在籍しているが常に漏れの首を狙う輩が多く
実際あぼーん寸前も経験した。しかし漏れはこの楽団で一つ得がたい物を体得した。
それは孤独に耐えるきる力、独立独歩の道に徹することが出来るようになった。
それにはこの団に感謝するが・・・


130 :名無し行進曲:04/05/21 22:40 ID:q6UIbxng
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 明日のPM8:30まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   music3鯖をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風からmusic3鯖を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
投票は5/22の20:30迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

詳しくは
☆★banana245鯖争奪戦★☆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1085144733/l50
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 11
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085055213/l50

131 :名無し行進曲:04/05/21 23:07 ID:UpksA5Lj
別にあなたの「首」を獲ったところで
だれにも何の得もないから・・・

独立独歩?スパイ?うっとおしがられてるだけでしょ
スパイも妄想じゃないの。「孤独」じゃ合奏はできないよ。

現状を変えるためになにか行動はしたの?
どうせ「言っても無駄…」と、グチグチ言ってるだけでしょ(相手いないかw)
15年以上もそれなりの恩恵を受けてるなら感謝すべきだしその気持ちを還元しないと
あなたの言い分に妥当性があれば一人でも二人でも協力者がいてもおかしくないし
ただ単に理想だけを通そうとしても、そりゃ無理ってもんよ
キレたりせず一人一人説得して協力者を増やしていかないと
自分が大勢側の人間だったとしたらそんなやつがいたらどうする?

強がってるけど、ひとりで寂しくないかい。
少しずつでいいから楽団員の気持ちが変わるような行動してみたらどう
自他共に認める「中途半端なヤツ」のまま終わるよ
他人だけなら「うるせぇ!お前にオレの何がわかる」って言えるけど
自分で自分のこと中途半端な人間と認めるのはつらいぞ


132 :名無し行進曲:04/05/22 00:22 ID:GJXGnWde
いいじゃないか。そういう楽しみ方も。

133 :名無し行進曲:04/05/22 01:23 ID:Zj+X6aRL
楽しんでればいいけど・・・
「辞た…」退部スレや「氏にたい…」スレほど深刻でもなさそうだし

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)