5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃部!(涙)

1 :1:04/03/17 14:39 ID:bDGiKFcw
公立中学なんかで先生の転勤に伴い新入生を募集せず、
だんだん部員が減って寂しい思いをした人いませんか?

せっかく顧問の先生が10年かけて私財を投じて楽器なんかも充実してきて
レベルも上がりさぁ、これからって時に。

何とかならないもんですかね?教育長殿!?

2 :名無し行進曲:04/03/17 14:44 ID:exCh6zIq
近所の○高中では来年度一杯で顧問が転勤のために、新年度は新入生募集をしないそうです。
三学年合わせて100人もの部員数に恵まれながら、廃部の憂き目に合うわけですね。
PTAやOBは手伝おうとしないのかな?

3 :名無し行進曲:04/03/17 15:40 ID:MWuVnR75
>>2
余った楽器をパクってくるチャンスだもの。
手伝わないでしょ。

4 :名無し行進曲:04/03/17 22:57 ID:7G65rXET
廃部経験者の数→
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/982/982331255.html

5 :名無し行進曲:04/03/18 22:10 ID:dQfZdUHe
顧問の異動くらいでそうなっちゃうの?
誰か別の先生に顧問になってもらって続ければいいじゃん。
その先生が楽器のこと全然知らなくても
学生指揮にして自分たちだけでやればいいじゃん。
私の母校はそうしてたよ。

6 :名無し行進曲:04/03/18 22:19 ID:vGh14hWu
>>5
中学生では無理でしょう。
どうも校長会とかの意向は部活動を縮小させたいようです。
土曜が休みになって“土日は学校に来てはいけない”部活動などもっての外、
子どもは地域へお返ししましょう、等とはっきり言った校長会もあるようです。
小、中学校の話ですからね。

7 :名無し行進曲:04/03/19 00:10 ID:wpQ2HTH7
>>5
名古屋市に、中学生指揮で愛知県大会にまで上がってきたバンドもあります。
やればなんとかなるのかもしれませんね。
>>6
どこでもそんな感じになってるんでしょうか。
地域に返す、と言えば聞こえはいいけど、
受け入れる側の地域の設備や施設、指導者が整ってなければ意味がないと思うのですが

8 :名無し行進曲:04/03/19 19:32 ID:fmFHuImY
高校生ならできそうだが、中学生ではちょっと難しいかな。

9 :名無し行進曲:04/03/19 22:28 ID:XU9yRjjE
89年に中学生の学指揮で関西大会出場、銀賞受賞したところがありました。自由曲は春の猟犬。大人の指揮で銅賞だった団体があった大会で

10 :名無し行進曲:04/03/20 10:32 ID:y+7i+5S4
10

11 :名無し行進曲:04/03/20 21:11 ID:AHPlv1X6
>>6
悲しいですねその現実…>地元校長会
>>2の学校なんか,一般団体としてでも音楽を続けさせてあげたいです。


12 :名無し行進曲:04/03/21 14:33 ID:WIDA7vpm
>>7,9
素晴らしい学校ですね。
その中学の地元の人に言いたいです。
その子たちは地域の宝です。大切に育てましょう!って。
2,3年前に同じ名古屋で吹奏楽ではありませんが、全国優勝して廃部という
運動部がありましたが、こういうことにこそ教育委員会は目を向けるべきでは
ありませんか?

13 :名無し行進曲:04/03/28 14:34 ID:gaqYfbmZ
>9 伊川谷中ですね。

 関西ネタだと、80年代に関西大会の常連で、
85年に全国銀の堺・上野芝中が数年前に廃部。

 城陽・今津・宝梅も一時期、部員減少の危機に
瀕したけど、なんとか持ちこたえたみたいだし。

14 :名無し行進曲:04/03/29 01:15 ID:eyGj20fc
>>11
どうも福井のどこかの校長会でそのような話が出たようです。
と聞いてたところ、名古屋でもそのような動きがあるようです。
いったい何を考えてるのやら。
7の後半で言われている通りだと思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)