5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ニューオリンズのブラバン!!!■■

1 :まっつん:04/02/24 23:43 ID:yFHqb6iY
N.O.のブラスバンドってどれも素晴らしいのに
何故か日本では避けられてると思うのは漏れだけ?
何か政治的意図あり?
協会側の悪意?
音楽的は開かれるべきだと思うが?

2 :名無し行進曲:04/02/24 23:57 ID:mOwtUJER
ヽ(゚∀゚)ノA ウヒョー!2いただきまーす!

3 :名無し行進曲:04/02/25 00:01 ID:Jhr0AP7Q
1は電波か?

4 :名無し行進曲:04/02/25 00:26 ID:ZHZjMt49
>>1 質問の前提条件がわかりづらい。ニューオリンズ系が素晴らしい
のはわかるが、「日本で避けられている」とはいえないんじゃね?
CD屋さんで売ってるでしょ?
 水槽板で「ブラスバンド」って言ったらブリティッシュ形式を連想する人が多いと思われ。
ちなみにジャズ板で質問してきました。

228 いつか名無しさんが sage New! 04/02/25 00:14 ID:???
すみません。ニューオリンズ系のジャズ&コンボ等の
話題はどのスレがよいでしょうか?

いつか名無しさんが sage New! 04/02/25 00:18 ID:???
>>228
なんで?サッチモっていいよな?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1000134670/l50
を借りるか、自分で立てる。

5 :名無し行進曲:04/02/25 19:08 ID:Wr4E6OHY
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

6 :名無し行進曲:04/02/26 18:09 ID:ydEudiT4


−−−−−−−−−−−−−−−−− 終   了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



7 :名無し行進曲:04/02/26 22:56 ID:/lLuTQrS
キング・オリバー・バンドでしょう。


8 :4 ◆mWX2R.sZSQ :04/02/26 23:14 ID:ydEudiT4
まあルイ・アームストロング(サッチモ)とか。
コテハン名乗ってスレたて逃げした>>1ことまっつん

9 :4 ◆mWX2R.sZSQ :04/02/26 23:28 ID:ydEudiT4
どれどれ。
>政治的意図あり?
政治的意図とは。「ニューオリンズの音楽」を日本国政府が制限している
ということでしょうか。

>協会側の悪意?
何協会のことを指しているのか。協会でぐぐると480万件もあるのだが。

10 :98:04/02/27 03:11 ID:/MESNHac
こんなスレが立っていたのか。

キング・オリヴァーとかの時代ならジャズ板、
ダーティ・ダズンとかリバースならワ板の
【 セカンドラインファンク! ☆ ニューオリンズ 】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1019938328
へドゾ。
ディキシーだとジャズ板にあるのかな?
啓蒙的効果を考えてここってのもありかと思いますが。

学校吹奏楽の世界とは断絶してるけど、ニューオリンズのブラバンは
日本ではかなり広く受け入れられていると思います。
ディキシーはニューオリンズラスカルズほかずいぶん昔に流行ったようですし、
ダーティ・ダズンは何度も来日してる。リバースも一回来てるし、
おととしくらいにはリル・ラスカルズまで来た。
CDもニューオリンズのルイジアナ・ミュージック・ファクトリーには及ばないけれど、
新宿タワーでかなり揃う。

つーわけで、ダーティ・ダズン・ブラス・バンドのライヴ(セカンド)、
リバース・ブラス・バンドのライヴ、あたりをオススメしておきますです。
特にチューバ/スーザ吹いてるひとは聞くべし。

11 :名無し行進曲:04/02/27 12:30 ID:D/pnmYj7
ニューオリンズてジャズで有名なのは知ってるけど。

12 :名無し行進曲:04/02/27 17:09 ID:/eieq0KQ
ニューオリンズでジャズが生まれた、と言われているわけだが、時間や場所は限られていたとはいえ、
コンゴスクエアで楽器の演奏や踊りが許されていたということがその要因ではある。
あるいは、フランス領の港町として栄え、オペラハウスなどもあったため、管楽器の使用法には
フランスの影響があるという意見もあるし、南北戦争で北軍が置いていった楽器を黒人が使いだしたという
ことも言われている。
ともあれ、19世紀の北米では、ブラスバンドが各地にあり、黒人や先住民や女性だけのバンドもあった。
それらは、19世紀末から20世紀はじめにかけて、映画やラジオやレコードの登場で衰退していくのだが、
ニューオリンズでは黒人が葬式の際に必ずブラスバンドが演奏していたため、その習慣は生き残った。
共同体の娯楽として、ダンス音楽としてラグタイムが流行して、そこからジャズが生まれていくわけだ。
バディ・ボールディンやキング・オリバーらが活躍した後、ルイ・アームストロングが登場し、ジャズに即興を持ち込む。
アームストロングはニューオリンズを離れ、それに磨きをかける。ニューオリンズは、個人の即興ではなく
集団即興への試みへと向かうが、それは傍流としておいやられる。やがて白人がニューオリンズジャズを
懐古的に模倣し、これがディキシーランドジャズとして流行する。


13 :名無し行進曲:04/02/27 17:11 ID:/eieq0KQ
50年代にはいると、ニューオリンズでも葬式のためのブラスバンドは、じょじょに古い習慣と見なされ、
演奏者は高齢になっていく。ニューヨークなどでR&Bの演奏をしていたバンジョー奏者が生まれ故郷の
ニューオリンズに戻ったときに、その様子を見て、ブラスバンドを再生させようとした。
若者達が集まり、伝統的なブラスバンドが再生するが、同時に彼らはディスコやソウルのカバーもして、
ブラスバンドに新しい風を吹き込んだ。ダーティ・ダズンはその代表的なブラバンである。
スーザ奏者のカーク・ジョセフは、四分音符の単調なフレーズではなく、まるでエレクトリック・ベースのような
演奏をして、スーザフォンのジミヘンドリクスとまで呼ばれるようになる。
ダーティダズンはニューヨークなどでも演奏し、エルヴィス・コステロのアルバムなどにも参加、
デイヴィッドバーンにも影響を与え、ニューオリンズを越えて知られるようになる。
他方、ニューオリンズにとどまって、パレードをこなしつつ活動を続けているのがリバース・ブラスバンドだ。
彼らの「ファンキーな」演奏は、さらに若い世代に受け継がれ、若い世代のブラスバンドがニューオリンズでは
続々生まれていく。なかにはヒップホップの影響をうけ、ラップしてるバンドもいる。

14 :名無し行進曲:04/02/27 17:15 ID:/eieq0KQ
なにも見ずに書いたので間違ってるかもしれんが。
こんな感じ。

試聴は
www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000002AFV/qid=1077869634/sr=1-6/ref=sr_1_6/104-1356705-8911948?v=glance&s=music
とか

15 :名無し行進曲:04/02/29 19:59 ID:NQitVtAv
>>4
ジャズ@2ch掲示板
【初心者歓迎】ジャズ板総合質問スレ 4【くだ質】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1075245704/228-n

16 :名無し行進曲:04/03/02 22:14 ID:md75/E42
age

17 :名無し行進曲:04/03/03 09:52 ID:GEKJEZ23
音楽の話題だけの掲示板サイト。
某巨大掲示板群とおんなじような構造で、
色々な音楽に特化した板を取り揃えてます。

http://www.musiccafe-bbs.net/

18 :名無し行進曲:04/03/03 18:12 ID:z7WBLN2w
18

19 :名無し行進曲:04/03/03 18:15 ID:z7WBLN2w
19

20 :名無し行進曲:04/03/03 18:18 ID:z7WBLN2w
20get

21 :名無し行進曲:04/03/03 22:24 ID:/QyLY1RQ
さらしあげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)