5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テストで】吹奏楽で覚える英単語【役立つ】

1 :名無し行進曲:04/02/20 00:00 ID:QXTWrwuz
吹奏楽やってるといろんなところで英単語を見かけますよね
しかもその単語って大体頭に入りませんか?
そんな体験を教えていただけると役立ちそうでありがたいです
こんな感じで書いていただけるとうれしいです

単語 [品詞:意味]
例文(その単語が使われている曲名など)

2 :名無し行進曲:04/02/20 00:07 ID:tABxKuld
音楽に統一すればよかったのに。
Timppaniとか未だに役立ったことがない。

Mozartはテストで一回出て、何気に穴場だったから正解して褒められたな。

3 :名無し行進曲:04/02/20 00:07 ID:L7SbBrqG
2


4 :名無し行進曲:04/02/20 00:24 ID:FYzRa/Dh
小生寡聞にしてTimppaniというものが
いかなるものか存じ上げませぬ。
Timpaniなら分かるのでつが。

それと、Mozartが英単語であることも
初めて知りますた。



5 :名無し行進曲:04/02/20 00:29 ID:tABxKuld
>>4
出た。少しレベル高めの厨房。
タイプミス煽ったところで何が面白いんだか。
許容する心を持てよ。
それとも俺が>>3で訂正すれば許してくれたのかなw?

英単語→英語の単語 Mozartは何にも属さないのか。
これでMozart読めてなかったら最高に面白いけど、流石にそれはないだろうな。

まぁ結局。厨房は厨房だ。レベルは低い。

6 :名無し行進曲:04/02/20 00:33 ID:FYzRa/Dh
まあ、人名だからな。
英語でもMozartで通るから良いけどね。

7 :名無し行進曲:04/02/20 00:36 ID:FYzRa/Dh
つうか、音楽用語は伊太利語を中心に欧州の言語が
多い訳だし、英語限定だとつまらんぞ。>>1
英語の音楽用語であっても欧州の言語オリジンが
多いんだから、それこそここで語る事を許容せよ。



8 :名無し行進曲:04/02/20 00:41 ID:QXTWrwuz
>>2 >>7 なるほど!助かります^^

スレタイと少しずれますが、これからは
「日本語以外の音楽用語を覚えるのによい例」
を教えていただけるとありがたいです

9 :名無し行進曲:04/02/20 00:42 ID:g8i0Y5gn
>>5
ハズカシイノ?

プッチーニの「喋々婦人(マダムエビフリャーw)」とか英語の教科書に出てたな。

10 :名無し行進曲:04/02/20 00:45 ID:FYzRa/Dh
蝶々夫人。。。

11 :名無し行進曲:04/02/20 00:47 ID:zEwQZdfW
>>5
自分で言わなけりゃよかったのに。

12 :名無し行進曲:04/02/20 00:52 ID:g8i0Y5gn
>>10
つっこんでくれてありがとう!(w

13 :名無し行進曲:04/02/20 00:56 ID:FYzRa/Dh
>>12

いや。なんか漏れっていやな野郎だなと
思ってたとこだ。>>5&>>9ゴメンネ。

14 :名無し行進曲:04/02/20 00:59 ID:g8i0Y5gn
いや、誰もつっこんでくれなかったら、と思うと「サビシイ」

15 :名無し行進曲:04/02/22 13:46 ID:bOoHk0kA
「コンクール」とか「リハーサル」とか、意外にスペルが分からない。
水槽やってなかったらいつまでも綴りの分からない単語だったよ。

16 :名無し行進曲:04/02/22 20:07 ID:MONV2GRi
結局誰も>>1のテンプレ使ってないし…w

17 :1:04/02/22 21:07 ID:62UOOhPb
>>16 そういえばそうですね・・・
でも、レスしてくれるだけでもありがたいので1のたわごとだと思って
無視しちゃってください^^

18 :名無し行進曲:04/02/23 22:56 ID:OIlbhM/p
>>15
水槽やってるのに書けない。。。。。

19 :名無し行進曲:04/02/24 10:39 ID:6HsZJ5/T
concours

20 :名無し行進曲:04/02/24 10:43 ID:6HsZJ5/T
rehearsal

21 :名無し行進曲:04/02/24 13:08 ID:0cJ/+RP9
コンクールといっても、英語圏の人には通じない。
コンテストといった方がよいでせう。

22 :名無し行進曲:04/02/24 13:59 ID:s2XRym2h
コンペティションとか。

23 :名無し行進曲:04/02/24 15:40 ID:VFv0VA2V
コンクールはフランス語

24 :名無し行進曲:04/02/24 18:01 ID:STexv+gx
fine(元気に)は是非覚えておくべきですね

25 :名無し行進曲:04/03/09 21:52 ID:XQtD1QAL
ある夏の一コマ。フランス語が堪能な本指揮者の先生が・・・
「お前ら!!コンクールって意味わかってんのかっ!?
 英語で言うたらなあ、コンペティションやコンペティション・・
 “ 競 争 ” 言うことや! そんなもんで関西行けるか、アホッ!」

これでcompetitionの意味を肌で覚えました・・・・。

26 :名無し行進曲:04/03/09 21:58 ID:XQtD1QAL
Espressivo は expressive と一緒。


27 :名無し行進曲:04/04/07 00:53 ID:8TmwpQty
ankoru


28 :名無し行進曲:04/04/07 00:55 ID:8TmwpQty
ankoru


29 :名無し行進曲:04/04/07 01:09 ID:LwMTxLMH
encore

30 :名無し行進曲:04/04/07 01:22 ID:v6f8IYXz
simileって英語でも通じるね。
シミレ・・・スペルあってたかな?・・・^^;

31 :名無し行進曲:04/04/07 02:03 ID:dFdbeQ7D
aldente=alはat、denteは歯で
「歯ごたえのある」
こんなCMなかった?関係ないけど

32 :名無し行進曲:04/04/07 03:31 ID:v6f8IYXz
音楽用語か?
アルデンテ・・・・・?

33 :名無し行進曲:04/04/07 04:05 ID:yPTfSC+5
(個人的に)吹奏楽からおぼえた単語

 ブレス
 タンギング
 ロングトーン
 リード
 マウスピース
 ピッチ
 スコア
 ユニゾン
 チューニング
 パート
 セクション
 バリトン
 スウィング、シャッフル
 マーチ
 オーバーチュア
 オーパス

34 :名無し行進曲:04/04/07 04:51 ID:v6f8IYXz
soli
とか吹奏楽やってたやつじゃないと絶対わからないよねー

35 :名無し行進曲:04/04/08 09:35 ID:pBdlrDmx
>>32
ちがうけど
aやalなどの使い方を知っていると便利。
a tempoア・テンポ tempoは曲本来のテンポを示すから。元の速さでとなる。
a2(a due)ア・ドゥエ 2重奏(唱)で ア・ツーじゃないよ。
a cappellaアカペラ(英、chapelチャペル) 教会風に 無伴奏で。

伊語講座ですな

36 :名無し行進曲:04/04/09 03:34 ID:SofSZPGO
a fo
ア フォ
とかね。いや失敬。
トモダチのイギリス人が言ってたけど、イタリア語を英語に直しても
使える単語いっぱいあるってさ。
ヨーロッパってそういう共通の単語多いらしい。
>>30もそうだしね。

37 :名無し行進曲:04/04/09 20:14 ID:e8BEqaVz
東洋では漢文が学問上の共通言語であったように、
西欧ではラテン語が文化や学問上の共通言語で
あったからだよ。ちなみに数学の先進国は中東
だったんで。アラビア語起源の学術用語も多い。

38 :名無し行進曲:04/04/11 22:32 ID:k5qLEr1c
俺の知り合いの女子高生(当時)はsextetを見て顔を紅潮させていたっけ。


39 :名無し行進曲:04/04/14 01:55 ID:DPwhOuZj
ホテルの高くて広ぉ〜い?続き部屋のことを
わたしは、ずっとスウィート(Sweet)ルームだと思ってました。
甘い一夜を過ごす部屋のことだと・・・
本当は、スイート(Suite)ルームだったんですね。
組曲のSuiteと同じですね
なるほど。

40 :名無し行進曲:04/04/14 22:32 ID:lXhBH7aB
moderateは普通に大学入試でもでるし。。。。。
espressivo

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)