5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おまいら】新入部員・団員確保スレ【どう誘う?】

1 :名無し行進曲:04/02/14 22:37 ID:Bycy1upn
自分はとある県の工房なんですが、部員が少なくパートの人数が偏りがち・・・。
来年度後輩を入れないとチューバどころか低音が1人もいない状態になってしまうんです;
何か初心者に強い印象を与える勧誘法などは無いでしょうか?
ちなみに今年度はパートごとに曲を吹いて、我がパートは1人も入りませんでした・・・。


2 :名無し行進曲:04/02/14 22:49 ID:PDvLpUP9
2

3 :一組のトッツァン:04/02/14 22:52 ID:eGkZencn
じゃぁ超度派手に花火を演奏中に打ち上げるとかしてみるのは?

4 :名無し行進曲:04/02/14 23:05 ID:uC/pT4NR
新入生オリエンテーションでパーカッションのかっこいい演奏見せるのが一番かと

5 :名無し行進曲:04/02/14 23:10 ID:8izFER3Q
期待&記念パピコ。

俺も来年はたくさん欲しいから、このスレを参考にさせてもらいまつ。



6 :名無し行進曲:04/02/14 23:20 ID:SeqhspNJ
●○新入部員をたくさん入れる方法○●
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/986/986452429.html
新入部員獲得法
http://music.2ch.net/suisou/kako/1003/10039/1003997916.html
新入部員獲得法
http://music2.2ch.net/suisou/kako/1043/10436/1043641984.html

7 :名無し行進曲:04/02/15 01:08 ID:5dmuLZIE
男を入れたかったら、サックス&TP&ドラムセット&エレキベースをアピールしなきゃ。
触らせてやれ。

8 :名無し行進曲:04/02/15 06:34 ID:c39asAFR
    /||
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||│ /  ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ
 |:::::::::::::::||゚ ∀゚)   ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/  .||
 |:::::::::::::::||∧ ∧.∩. || サイタ
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/ ||
 |:::::::::::::::||    〈  ||
 |:::::::::::::::||,,/\.」 .||
 \:::::::::::||
   \ ::::||
    \||           


9 :名無し行進曲:04/02/15 06:36 ID:c39asAFR
   
    /||
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||│ /  ||
 |:::::::::::::::|| ̄\ミ  マチガエタ・・・
 |:::::::::::::::||   )  . ||
 |:::::::::::::::||_/ミ  ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧.∩ .||
 |:::::::::::::::||    )ミ .||
 |:::::::::::::::||∧ ∧.∩ .||シツレイ
 |:::::::::::::::||    )ミ .||  シマシタ
 |:::::::::::::::||  O 〈.  ||
 |:::::::::::::::||,,/\.」ミ ||
 \:::::::::::||
   \ ::::||
    \||           


10 :名無し行進曲:04/02/15 11:08 ID:/o2xW+FV
10げっと 

11 :名無し行進曲:04/02/15 18:09 ID:5dmuLZIE
音楽室の前で女子部員がパンツ見せたら入ってくるよ。

12 :名無し行進曲:04/02/17 23:12 ID:vRmRTmRq
なんかアブナそうで逆に逃げられると思うよ。

13 :名無し行進曲:04/02/18 20:01 ID:k2t4bYez
やっぱりいい演奏を聞かせるという正攻法しか無いんじゃない?

14 :名無し行進曲:04/02/18 20:04 ID:jsky3POk
全員参加でごちゃごちゃ演奏を聞かせるより、小編成で有名どころの曲をアレンジして、パフォーマンスを加えながら演奏したほうがこうかある。

15 :名無し行進曲:04/02/18 22:34 ID:ZavoL9d/
部活の楽しい雰囲気作りもしておかないと入っても辞めちゃうよ。

16 :名無し行進曲:04/02/18 22:49 ID:UsFAcN5d
楽しい曲やって聞いている人に楽しいそうって思わせることも大切、ちなみオススメ曲は宝島

17 :1:04/02/19 22:33 ID:8ra2P7HV
久々に来ましたが色々な意見ありがとうございます!
やはり簡単にはいきませんよね・・・。
うちの学校の周りには比較的レベルの高い中学校が1校あるのですが、
そこの部員は中々入らないんですよ〜・・・。
やはり高校になって急にバンドのレベルが下がると入りにくいものですかねぇ・・・?


18 :名無し行進曲:04/02/19 22:42 ID:VutS3ZdP
>>17=>>1
レベルの高い部員をえり好みしてると
まず集まらんと思われ。

キツイこと言うようだが高校のレベルが低いならなおさら。
と、マジレスしてみる。ガンガレ!!


19 :名無し行進曲:04/02/19 22:55 ID:avJmkd5C
入るのもそうだが、むしろ入ってからのほうが大事。

一般は特に部活じゃないし、本当に好きな活動ができる環境が第一かな。
仕事の合間に今週もまた練習に行こうと思える活動(魅力ある)を団がしていなければ
入っても、辞めてしまうでしょうね。
コンクール常勝バンドになるのも1つの手ですが、価値観が変った時に壁にぶつかります。
音楽のレベルもそうですが団内の雰囲気も大切ですね。ギスギスした雰囲気や、誰かの揚げ足を取るような感じはNGです。

20 :名無し行進曲:04/02/19 22:58 ID:Wmp7zjBb
同意、雰囲気が一番大切。
たしかに、レベルの低い高校には、あまり入りたくないですね。
それでも、ただ楽しみたいという人くらいしか入らないかも

21 :名無し行進曲:04/02/19 22:58 ID:DGptn6hC
俺ンとこ、勧誘は最悪だった。男子部員として入りづらかった。
入部してからはよかったかな、先輩とかも良識あったし。ペットパートの態度がめちゃくちゃ気に食わないけど、どうせ関わり無いし無視してる。

環境作りも大切だが、雑談クラブにならないように。

22 :1:04/02/19 23:24 ID:8ra2P7HV
レベルはB編支部大会銀賞クラスです。が、1,2年のみだと部員が18名程度になってしまいます・・・。
雑談クラブにはなりそうにも無いのですが、いまいち雰囲気が悪いというか堅苦しいものが多少見受けられます。
はじけるような演出が効果的なのですかね・・・?

23 :名無し行進曲:04/02/19 23:29 ID:N7QPEvr5
・・・はじけるのもどうかと、
けじめが一番ですよ、練習中は厳しく、真剣に。
練習以外では、節度は守りつつ、先輩後輩仲良く・・・
やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ。
それが一番じゃないですか?
つねにがつがつしてては疲れるし、ふざけすぎても上達しません
(全金バンド生より)

24 :名無し行進曲:04/02/20 00:44 ID:zEwQZdfW
部活紹介とかはまぁルパン3世のテーマとか派手なのをやり、
派手だからよいというものでもないけど、カコイイ演奏を。

勧誘はただ単にとにかく来てみてよーとか無理矢理誘って無理矢理入部届書かせたりするのは(・A・)イクナイ!!
仲が悪いとか練習がだらだらしてるとかそういう悪い部分を見せない。

男子部員を多く入れたいなら男子部員だけで練習している部屋を作ってみるとか。
楽器を吹かせる、曲を吹かせる、合奏に混ぜてみるとか。

それとパートでの人数が偏るのは毎年間に合わせのように、いないパートに入れたりするからでは?
来年以降のことも考えつつ、3年生や上手い人が多いパートなどに初心者を入れて鍛えてもらうとか
バランス良く。



25 :_:04/03/06 12:33 ID:HXMJx48l
_

26 :名無し行進曲:04/03/27 16:01 ID:cqgh5qeB
「楽器難しそうだし…。楽譜も読めないし。」
という人をどうやって勧誘しますか?

27 :名無し行進曲:04/03/27 16:18 ID:DH2b9kN1
>>26
そんなこと言ってたらいつまでたっても部員勧誘なんて出来ないので、

最初はとにかく褒める。
漏れも最初は全然出来なかったんだって!とか言いつつ
とにかく楽器吹いてみようよ!と連れ込み、
まぁ後はあまり強引にやって反感を買わないようにすれば、おk

28 :名無し行進曲:04/03/30 16:34 ID:LPAwvkJ5
大勢入れたいと思うけど、単に数入れればいいってもんでもない。
全くの初心者でもいいから、やる気のある子がほしいなーと思う。
私の学年部活やめすぎ・・・(泣)

>>27
同意!
「初心者でもこんなに上手くなれるんだよ!」ってことと、
「楽譜の読み方とかは責任もって私たちが教えます」ってことをアピールすればオケー。
まあ演奏がそれなりに完成してないと説得力ないけど・・・。

そろそろ時期的に需要あるスレだと思うのでage

29 :名無し行進曲:04/03/31 18:37 ID:Ou1dTFD1
大会のビデオ上映会!!

30 :名無し行進曲:04/03/31 20:22 ID:NmY2Io9Z
学校見学(秋ごろ?)と、入学式演奏で、軽く釣って・・・
あと、初心者は楽器に触れさせて、興味をもたせるかな?
一週間以内に消える香具師も何人かいるが、それは気にも止めないが・・・
30人のこれば安泰。
経験者はだまってても入ってくる、未経験者の獲得が・・・
入っても辞めていくからな

31 :名無し行進曲:04/04/07 12:01 ID:eEjl1468
そろそろこのスレが役立つ時が来たかな

32 :名無し行進曲:04/04/08 21:19 ID:uwJ23nz4
特に中高生に聞きたいんですが、4月になって1年生も入学して勧誘という
大事な時期が来たんですが、皆さん勧誘でなにか工夫している事はありますか?
うちは高校なんですが、経験者が多く初心者が入りづらい空気があるようです。
とくに男子が少ないので、今年は頑張ろうと思っています。
なにか適切なアドバイスをよろしくお願いします。深刻です!

ガンバレ僕らの北九州!北九州の吹奏楽vol.2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1059922231/209-n

33 :名無し行進曲:04/04/10 22:05 ID:8NOFnX6A
男子が少なくて困っています。
マーチングでアピールしたり、可愛い女子部員に勧誘させたり、
男子受けしそうな楽器(ドラムとか)に誘ったりしてるんですけど、
見学には来てくれるのに、男子が少ないということを知った途端
「やっぱりやめます」っていう男子が多くて・・・。
今年こそ男子を入れないと女子だらけの部になってしまうんで焦ってます。
何か良い案あったら教えてください。


34 :名無し行進曲:04/04/10 22:32 ID:A9EmZ/Mz
男装する

35 :名無し行進曲:04/04/10 23:28 ID:sHLlCSbD
男子をたくさん入れたいのならば選曲を工夫する

ちなみにうちは去年、部活動紹介集会で「交響組曲ドラゴンクエストX」を
やって(゚Д゚)ウマーですた。
女子は放っておいても入ってくるので、仮入部期間はシカトしてもOK

36 :名無し行進曲:04/04/11 00:12 ID:4xmfc9Zv
>>33
体を許す

37 :名無し行進曲:04/04/18 20:12 ID:ASYjRJ8h
やっぱり金管で初心者がすぐ吹ける楽器って言ったらマウスピース
がデガイ楽器なんですかねぇ?

Tb,Eupは音が出るのにTp,Hrの音が出ないって人が多いんですが…。

38 :名無し行進曲:04/04/18 20:49 ID:CGRO3wx/
>>37
マウスピースの大きな楽器の方が、やっぱり鳴らしやすいよ

39 :名無し行進曲:04/04/18 22:07 ID:8ZXveNd3
チューバは例外かもな〜。

40 :_:04/05/08 08:53 ID:/RryHK4G
_

41 :名無し行進曲:04/05/18 20:16 ID:kfCvaZLd
高校の皆さん、新入生どのようにして勧誘してますか?我が部部員入らず大悩みです。
今後の参考におねがいします。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)