5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上に立つ人集まれ!部長、副部長、コンダクター☆

1 :名無し行進曲:04/02/11 00:17 ID:rw/nBqWx
あたしはコンダクターです。なかなか疲れない?みんな!



2 :名無し行進曲:04/02/11 00:20 ID:x02/UVcm
2ゲトー

3 :名無し行進曲:04/02/11 00:31 ID:hA+rzlk6
3

4 :名無し行進曲:04/02/11 00:35 ID:X/6xScQh
上って…

5 :名無し行進曲:04/02/11 00:35 ID:3C8v8iS7


6 :けんけん:04/02/11 00:37 ID:dm2uErFc
俺は楽しい☆自分の助言でどんどんうまくなっから☆

7 :名無し行進曲:04/02/11 00:38 ID:rw/nBqWx
副もきつい

8 :名無し行進曲:04/02/11 06:25 ID:1TooFNaX
漏れ副部ですが調子こいた1年が多くて鬱

9 :名無し行進曲:04/02/11 10:39 ID:KFZyEk4Y
部長と副部長は分かるけど、指揮は先生のことが多いんじゃない?

10 :名無し行進曲:04/02/11 11:16 ID:EhCSRnvK
自分の学年は四人しかいないので、全員が部長らしいです・・・。
絶対、きついに違いない・・・。

11 :名無し行進曲:04/02/11 11:36 ID:R6mUQnxB
部長より副部長のほうがしっかりしてるのに、部長が部長ぶってるのは、ムカツク。
ぁたしの学校の吹奏楽そうですw

12 :名無し行進曲:04/02/11 12:38 ID:KWWHud27
>>9
( ´,_ゝ`)プッ・・
学生指揮者、団内指揮者という役割を知らんのか。
おめでてーな。
>>11
部長は形だけ、仕事をするのは副部長、しっかりものが副部長って事が多いね。


13 :名無し行進曲:04/02/11 12:55 ID:I13vLCL/
バンドによって違うけど、役職って何人くらいなの?
うちの場合、
部長1人(最高学年) 副部長2人(最高学年とその1つ下1人ずつ)
学生指揮者2人(最高学年) 金管・木管リーダー(最高学年1人ずつ)
ですた。

14 :名無し行進曲:04/02/11 16:31 ID:LStO4Wb+
>>12
厨房だとしたら学指揮はあまりないんじゃない。

>>1
指揮者というのは立場的に上に立つものかどうか...。
折れも工房のころ学指揮(っていうか振らない顧問だったのでコソクールも振った)
していたが、音楽的責任は負うものの上に立つと言う意識はなかったが。
もちろん、専任指揮者(学校の顧問の、イパーンの外部指揮者)だと
立場は全く異なるものだから上も下もないでしょ。

あ、指揮台の上に立つか...。

15 :名無し行進曲:04/02/11 16:33 ID:hwQX+GKB
もちろんこのスレに来るヤシは推薦でいい学校にいくんだろうな

16 :名無し行進曲:04/02/11 17:14 ID:1TooFNaX
>>15        一応音大希望でつ

17 :名無し行進曲:04/02/11 21:27 ID:rw/nBqWx
huhunn

18 :名無し行進曲:04/02/11 21:43 ID:t477AgqK
部長と学指揮と楽器掛け持たせるとかあり??
マジ最悪なんだけど…


19 :名無し行進曲:04/02/12 22:03 ID:of4dE+i9
あげましょう(´・д・`)

20 :名無し行進曲:04/02/13 17:53 ID:w3ulKuX5
20get

21 :名無し行進曲:04/02/18 01:06 ID:cqvCeJoh
部活来ても楽器出さずにへろへろ遊んでいる。
注意すると「アンタに言われたくない」・・・
もーう言い返す気力もなくなります・・・(´・ω・`)

>>18
私そうです。


22 :fl.love-mai:04/02/18 14:13 ID:uDd4lGeY
私もそうです。
一応副部。
まぁ、超弱小校ですが。>>18



23 :名無し行進曲:04/02/18 14:28 ID:5oE2Xzbi
副部長ってかなり精神的苦痛が多いんだけど・・・

24 :名無し行進曲:04/02/18 14:58 ID:TSz5XY8/
>>21
みんな、言われるから仕方なくやっている。
という自分がイヤなんでしょう。
本当は、上手くなりたいし楽しくやりたいんです。

責任感だけでは人は動きません。
楽しいから、練習したくなるんです。

自分と照らし合わせて考えてみてください。腕の見せ所です。

25 :名無し行進曲:04/02/18 17:25 ID:GmogJEt4
うちの学校も
男子部長→名前だけ、威張ってるだけ
女子副部長→実質的部長、かなり働く
でした。
ある副部長はストレスで円形脱毛症になりました。
あの時はさすがに、かけてやる言葉も見つけられませんでした。

26 :名無し行進曲:04/02/18 19:27 ID:9RD+kmi6
>>13
漏れの学校は
部長1人(最高学年)、副部長1人(最高学年)
学生指揮二人(各学年一人ずつ)
です。

27 :名無し行進曲:04/02/19 10:07 ID:snOzDn2c
うちの学校の部長は副部長(漏れ)よりかなりしっかりしているがなぁ

28 :名無し行進曲:04/03/04 21:51 ID:s8Fo1Gt/
うちの学校の吹奏楽部は
部長→ナヨナヨしてて(男)何考えてるのか意味不明、先生や副部長に言われないと何もできない。
副部長→部長よりもずっとしっかりしてます。
去年と今年2年連続でヘタレ部長。なんか副部長が可哀想。逆にしたほうがいいのに。
でもこういう部多いみたいね。

29 :名無し行進曲:04/03/05 11:47 ID:AK59FhsZ
ヘタレな奴が部長になって、これはマズいと思った部員が副部長に優秀な人物を入れて微調整した結果がそれだ

30 :名無し行進曲:04/03/05 22:02 ID:a/aKwNSs
2年4人。部長&木管リーダー&学生指揮=漏れ。副部長=ブス(仕事しない、練習しない)。金管リーダー=DQN。役職なし=…(無口、仕事しない)。パートの後輩=生意気、練習嫌い、自分が上手いと思ってる、ちょっと頑張れば県代表になれると思ってる。一生弱小高校ケテーイ!!

31 :名無し行進曲:04/03/07 00:55 ID:xt5vLtet
精神的にかなり辛い・・・。
ぶっ飛ばそうとしても、できない。
だって上に立つ役職だからね。
不平不満ばっか言ってる割になんの意見も出さないクソ部員共、うざい。
責任取れないくせに問題ばっか起こして、結局は俺に回ってくる・・・。
雑用ばっか押し付けやがって、なにが「部長っておいしいとこばっかでいいよなあ・・・」
だよ!おいしいところなんてちびっとしかないんだよ!
大体、副部長!てめえはなんで「今日の予定はなんですか?」しかいえないんだ!?
少しは練習計画の案くらい出しやがれ!
学指揮!てめえら「お前も少しは定演のこと考えろよ」とか言ってんじゃねえよ!!!
雑用少しは手伝ってから言いやがれ!!
てめえらはなんか何かあると「ど〜すんだよ?」とか言いやがって、
少しはてめえも考えやがれ!!何のための幹部だ!?事実上俺しか仕事してねえだろが!!
他のパートの批判ばっかたらたらこぼしやがって、もっと全体のことを考えやがれ!!
来年マジやべえ

32 :名無し行進曲:04/03/07 00:59 ID:PWZtEmMH
不平不満が出るからヤバいのか
不平不満を処理できないからヤバいのか

33 :名無し行進曲:04/03/07 01:25 ID:EepuyHFT
上に立つ者はただ耐えるのみ。

当然。

34 :名無し行進曲:04/03/07 17:16 ID:hU11HzMF
皆が意見を述べないのは上に立つ者が言わせない雰囲気をかもし出してるからだと思うよ!
もう副部長を引退して数年経つけど・・・。
私もかなり、先生と部員の間に挟まれて胃に穴が空きそうだったよ!
その時部長してた子は胃に穴は空かなかったけども、十円ハゲ作ってたよ( ̄□ ̄;)
部長は少しでも先生側について、副部長は少しでも部員側について・・・って感じかな?
とにかく私は後輩であろうとタメであろうと皆の話聞いてあげる事に徹したな!
ハッキリ言ってみんなムチャな事しか言わないから、どうしてあげる事も出来ないんだけど、
「幹部に聞いてもらえた!」って事だけで少しスッキリしてくれてたみたいよ!
特に文句の多い人には、幹部の仕事まではいかないけど、
少し責任のある仕事任せたら序所に考え方が大人になって文句言わなくなったよ!
そういうのもあってうちの学校では、入部した日から一人一役与えてたんだ!
これ結構良かったよ!まっ淀高のを真似してみたんだけどね★
今じゃ全大の常連になってきて・・・(:,;)うれしい限りです!!


35 :名無し行進曲:04/03/07 17:35 ID:HQSyIa/G
>>34
「ひとり一役」など参考になる話をきかせてもらいました
と、思ったけど・・・
最後の一行
全大と部内の雰囲気や秩序などの問題はいっしょに考えたくないんだけど。
関係ないとは言えないけど、大会に関係なく普段から気をつけたいことなので。

36 :名無し行進曲:04/03/07 18:40 ID:j+N7lNf2
<<34さん

とても参考になるお話、ありがとうございましたっ!
あの、ちょっと質問があるのですが・・・。
「一人一役」とは、いったいどういう感じなんでしょうか?
わたしは今高校一年生で、副部長をやらせてもらってるのですが、
タメの子がどうも・・自己中心的?というか、一筋縄ではいかない子ばかりなので、
もし先輩方が引退して自分たちの代になったらこのさき一体どうなっちゃうんだろうと
不安なんです。みんなでいい部活を築いていきたいのですが・・・。
なにか、みんなを上手にまとめるコツやヒントでもあったらどんな小さいことでもいいので教えてくださいっ!お願いします。

37 :名無し行進曲:04/03/07 21:17 ID:xt5vLtet
家の部活は部内恋愛禁止なんだが、部内で大きい派閥のトップが堂々とやってんの・・・。
奴は大部分の部員の信頼を得ているし、楽器も上手いんだが・・・。
部長として馬食を斬る思いで奴を切った方がいいのだろうか?

俺んとこも将来幹部候補の一年に仕事を任せていたが、何にもわかんないくせに自分でやろうとするから
失敗ばっか・・・。
ある程度全体が見える位になってから仕事させるくらいが丁度いい。

38 :貯金中:04/03/07 21:48 ID:f8DuAO1x
はじめまして。私は中三(♂)でチューバ奏者です。昨年11月に引退しましたが
部長をつとめさせていただきました。そのため今は後輩にバトンタッチしましたが
今新しい部長に変わってからかなりだらしなくなっているそうです。
困りますよ
私は将来もチューバを続けて行きたいと考えています。でも、ユーフォもこんど機会があったら挑戦してみたいと思います
どちらかは買いたいと思います。だから今貯金中というわけです


39 :名無し行進曲:04/03/07 22:03 ID:212pQIb1
>>38私も今中Bで副部長兼木管セクションリーダー,SAXパートリーダーetc.つとめておりました。
同じく、後輩に世代交代してからだらしなくなりました。
悲しいです…。。
役職はまぢ辛かったけど、うれしい・たのしいことは人の何倍も返ってきた気がします♪♪収穫がとても多かった!!

40 :名無し行進曲:04/03/08 00:09 ID:ujEWgQAi
私はチューバ吹きで中学と高校、両方で部長勤めました!!
しかもパートに先輩がいたことがほとんどなく、4年間連続パーリーでした。
中学ではまだ仕事しやすかったですが、高校はたくさんの学校からの集まりなので
まとまらなくて、大変でした。。高校の部長活動でのシッタイは5人ほど辞めさせてしまったことですね。
でも、勤めてみて自分の成長にもつながったと思えました!県代表にもなんとかなれましたし、
自分としては悔いなしですね☆

41 :名無し行進曲:04/03/08 00:23 ID:odw5WoD0
>>38-39
後輩がだらしなくなる=自分達の責任と受け止めるべし。

42 :名無し行進曲:04/03/08 11:36 ID:WO9XP5BF
「上に立つ」って思ってる時点で、終わってると思うが・・・

43 :名無し行進曲:04/03/08 16:26 ID:+saFCNqO
自分たちが引退したあとの
後輩の失態やだらしなさが気になるのは分かるが、
きっと自分らも先輩方にそう思われていただろうな。
現役のときの部活の見方と
引退したあとの部活の見方は
無意識のうちに変わっていることが多い。
後輩にしっかりして欲しいと思うなら、
自分らが代替わり(世代交代?)のときに
最上級生として、しっかりしていればよいとおもう。
高校で同じ失敗繰り返さないように頑張ってください。


>>39-40


44 :名無し行進曲:04/03/08 16:38 ID:opOldobu
44

45 :名無し行進曲:04/03/08 20:39 ID:sCFMOeCc
ふーん。(´Д`)

46 :名無し行進曲:04/03/10 00:54 ID:Lty2tj5G
>43
その通りだと思います!!自分は引退した後、後輩のことは(経験により)暖かく見守っていこう
と思っていたので、お互いに不愉快な思いもせず、気持ちよく引退、卒業できましたね。

47 :名無し行進曲:04/03/10 02:32 ID:HPVoWos1
>493
水槽板で久しぶりにいいレスを見た。感動した。

48 :名無し行進曲:04/03/16 19:56 ID:Z48JNJkD
後輩が自分たちより頼もしかったら終わってるよな…
最高学年がしっかりしてればいいんだよ。
部長はいざって時に頼れればいい。全体をまとめて統括するのが部長。
副部長の方が働き者なくらいでちょうど良いと思う。
部長は責任が大きいから精神的にキツイ。普通の部員は知らないような仕事もしてるし。
誰かがやめたいって言い出てしかもそれが演奏会前など忙しい時期だったら…
まじ部活以外のこと考える暇ないくらい忙しくなる。
しかも自分の練習時間ない。でも少ない時間を有効活用+居残りでカバー。
部員の悪口言ってそれで終わりの部長が一番最悪だよね。


49 :名無し行進曲:04/03/21 15:41 ID:DlrKAnZi
>>48に禿同。漏れは高校の部長だったが、後輩に逸材が多くかなりやりづらかった。
唯一救いだったのが、同学年の奴らが自分たちのおかれた状況を理解して必死に
努力してくれたことやね。最高学年がしっかりしていれば部はかなり安定する。

50 :名無し行進曲:04/03/28 16:54 ID:S9reMaAd
はじめまして。新中三のコンバス弾きです。部長やってます。
みなさんのとこの副部長さんはしっかりしておられるんですね・・・。
こっちの副部はやる気全っ然ないです。。。最高学年もほとんどやる気無し。。
やる気がある人はちょっとだけしかいないんです。。。
胃に穴が開きそうです(苦笑)
どうやったらみんなにやる気を出してもらえるんでしょうか・・・。
先輩方が引退されてからすっごいだらしなくなってるし。。。
部員は万引きはするわ酒飲むわタバコ吸うわで・・・43人で活動してるんですけど、
何人か(10人ぐらい)強制退部させてもいいかな〜って思ってます。どうでしょうか
??注意しても全然直らないんです。。。やっぱりやめたほうがいいですか?



51 :名無し行進曲:04/03/31 02:00 ID:ym6qmRkC
>>50
注意の仕方が弱いとか?
しまりがなくて、生ぬるい部活になってたりしない?

52 :名無し行進曲:04/04/11 23:20 ID:Fh027jdF
上の人間がトロくさいから非常に腹が立つ。
上に立ってない俺らはもう諦めてるけどね・・・。



53 :名無し行進曲:04/04/19 00:03 ID:rBof4J36
>>50 顧問は何も言わないの?みんながやる気ないわけじゃないでしょ。一人で悩まないで、相談すればいいじゃない。部内の問題でしょう。私ならそのやる気のない人たちは辞めさせます。 注意しても聞かないということは、あなたは部長に向いてないのではないでしょうか。

54 :名無し行進曲:04/04/19 00:50 ID:0JJIJqTZ
私も副部長やってます☆
部長(Y)は、何でもビシッと言う子なのでみんなに怖がられてるんです。
で、副部長のうちの1人(I)が幹部を決める時に
『Yちゃんを止められるのは私しかいないから。』
とか言ってたんですけど…全然です。

私が、先輩達の引退した直後くらいにYとケンカしたんです。
そしたらそれ見たあとの副部長がビビっちゃって、みんな思ってる事はあるはずなのに
何にも言わなくなったんです。
Yの言う事に何でも『そうだね。そうだね〜。』ってなってるんです。
確かにYの言ってる事はあってるから良いと思うんですけど・・ちょっとそういう雰囲気は嫌…。

今度幹部で話合うつもりですけど…そんな事言い出したらまたみんなに嫌われそうです↓

55 :名無し行進曲:04/04/19 01:26 ID:YWrDUP1s
>>54
嫌われてなんぼの役職だろ。


56 :名無し行進曲:04/04/21 00:50 ID:ZFXcdp41
ま、なるべく嫌われないように頑張ってくれ。
これだけは言っとくぞ!行動は早目にな。

57 :名無し行進曲:04/05/05 14:19 ID:yUbBYtH5
        /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / 
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) < 上に立ってますが、何か?
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \  
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄
            た け や す

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)