5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンコンおなかいっぱいの曲【やりすぎ】

1 :名無し行進曲:04/01/25 08:30 ID:TVDQpNE0
金管5:エワルド 交響曲3楽章
フルート4:ボザ 夏山の一日
クラ4:ウール ディベルティメント
サックス4:グラーヴェとプレスト


2 :名無し行進曲:04/01/25 08:38 ID:vSuMwskA
2げっとです!!(^O^)v

3 :名無し行進曲:04/01/25 09:24 ID:dF65U39I
テルプシコーレは来年から演奏禁止にしよう。

4 :名無し行進曲:04/01/25 10:06 ID:bjql76zM
バリ島

5 :名無し行進曲:04/01/25 10:34 ID:m6VAQ9Pl
セブ島

6 :名無し行進曲:04/01/25 18:33 ID:ixo9Eate
俺打楽器だけどおなじみっていったら

ゲインズボロー 大地の鼓動 バリ島からの幻想曲 ロサウロのマリンバ協奏曲
イントロダクションアンドダンス セレブレーションアンドコラール
6人の打楽器奏者のためのターラ ゲーム 

かなー もっとあるんだろうけど



7 :名無し行進曲:04/01/25 19:00 ID:CItpfO+Q
サックスのアンサンブル全部
あんな簡単な楽器といっしょに比べられるのは適わん

8 :名無し行進曲:04/01/25 20:14 ID:drNuGJWI
>>6
これ以外の曲はかなり限られているんじゃない?

9 :名無し行進曲:04/01/26 00:06 ID:7aINmbOv
アンコンのレパートリーってそんなに少ないの?

10 :名無し行進曲:04/01/26 12:42 ID:Kpau/1sn
10げとずさー

11 :名無し行進曲:04/01/26 12:57 ID:ORZg7ly+
金8=高貴なる葡萄酒を讃えて、テルプシコーレ
木5=ヒンデミットの小室内楽曲
クラ8=ドデカフォニック・エッセイ、コラールとダンス
打5=ジムナスティック・ゲームス
サックス4=デサンクロの四重奏曲

12 :名無し行進曲:04/01/26 13:21 ID:kBKxkkKY
倉8で定番といえば何と言っても女装とロンドではないか?
(ホントは倉8ではないが)

13 :名無し行進曲:04/01/26 21:13 ID:fZigrV1G
いい曲があまり無いってことなの?

14 :名無し行進曲:04/01/26 22:41 ID:VtmgdAbf
ルーマニア民族舞曲(クラ8、金8ほか)

15 :名無し行進曲:04/01/27 02:09 ID:neIJ/rmn
>>7
そゆことゆーなら編成別のコンテストにすればいいじゃん。
「打楽器の部」とか「フルートの部」とか。
いっそ、まんぷく曲に限定して
「ガブリエリ第n旋法の部」とか、「デサンクロ四重奏曲の部」とか。
ルールそのものにケチをつけはじめるときりがない!


16 :名無し行進曲:04/01/27 03:51 ID:7pCqk9pp
やはりサックスは別にしてもらいたい。
ミスの少ない演奏とかで選ぶ審査員がいるから。

17 :名無し行進曲:04/01/27 09:29 ID:UU/Qe7qf
ルネッサンス関係の金管アンサンブルの場合は、編曲とか選曲が違えば違った曲のようなものですから、一概には言えないかも。たとえばテレプシコーレなんかは三百曲以上あるわけだし。スザートも六十曲?ぐらいはあるし。

18 :名無し行進曲:04/01/28 02:58 ID:PAt5U4xv
>16
サックス吹きは指の動きと音量を重視してるから派手で昔だったら審査員も
騙されてたかもしれないけどさすがに今はそれだけじゃ通用しないでしょ。

時間的な問題もあるから音楽的でかつアピール出来る曲と考えると難しいよね。
良い曲が紹介されると翌年には結構飛びついておなかいっぱいになるし。


19 :名無し行進曲:04/01/28 04:33 ID:APCZG9qr
サックスは下等楽器

20 :名無し行進曲:04/01/28 07:18 ID:sD35ldFd
道理でオケでは指定席がないわけだ

21 :名無し行進曲:04/01/28 19:49 ID:i9Q6dZSa
サックスアンサンブルって派手でカッコイイけど、「それで?」って感じだよね。
聴き映えする曲もすごく限られてるし。

22 :名無し行進曲:04/01/28 19:54 ID:p/ISUOMS
スザート組曲

23 :名無し行進曲:04/01/28 20:08 ID:i9Q6dZSa
クラリネット→コラールと舞曲、序奏とロンド、グランドマンのカプリス
サックス→デサンクロの四重奏曲、グラーヴェとプレスト
ホルン→ホミリウスの四重奏曲
金管→テレプシコーレ、スザート組曲、高貴なる葡萄酒をたたえて
打楽器→ゲーム、バリ島からの幻想曲、ロサウロのマリンバ協奏曲

「猫」シリーズは楽しいからOK☆
逆にもっと栄えても良い曲は、

クラリネット→兜率の憂い、大島ミチルのDance、野宮、楽天家に捧ぐ螺旋
サックス→セカンドバトル、四つの自我
木管→微睡シリーズ
金管→エワイゼン作品全般
打楽器→草の葉、輪彩、オグンバダグリス、10月のエオリア

24 :名無し行進曲:04/01/28 20:22 ID:xYcRn8P1
ゲ イ ン ズ ボ ロ ー も う い い よ





好きだけど

25 :名無し行進曲:04/01/28 21:01 ID:EeGSh/He
打楽器は何やっても見た目でお腹いっぱい(笑)

26 :名無し行進曲:04/01/28 22:31 ID:PDFZgSDM
バリチューならポップス組曲

27 :名無し行進曲:04/01/30 15:46 ID:UktkFBpm
金管のルネッサンス系全部

28 :名無し行進曲:04/01/30 19:28 ID:4qPxT8P+
テレプシコーレ

29 :名無し行進曲:04/01/30 21:18 ID:pE5jKHzh
セカンドバトルいいよねー金管の漏れとしてはなんであんなに
指が回るのかすげーって思って聞いてて楽しい。バリはかわいそうな気もするけど。
四つの自我は、嫌いな団体がやってたからきらーい。
ごめんよ四つの自我…


30 :名無し行進曲:04/01/30 21:23 ID:z/Cxmz7K
>>23
>逆にもっと栄えても良い曲は、
結局それらの曲も演奏回数増えたら飽きる


>>24
ゲインズ簿ローは打楽器アンサンブルの中では
分かりやすくて、難易度もそう高くないから
仕方ないのかもしれないな…

31 :名無し行進曲:04/01/30 21:50 ID:4EeMqtUK
フルート フルート吹きの休日/カステレード
     四重奏曲/デュボワ

32 :名無し行進曲:04/01/30 22:07 ID:UktkFBpm
>>30
要するに、偏ったらつまんないってことだね。


33 :名無し行進曲:04/01/30 22:09 ID:5H0eVhJS
>>23
今まで何度もアンコンには足を運んだり出たりしたけど、
ホミリウスの四重奏曲ってきいたことない。

34 :名無し行進曲:04/01/30 23:07 ID:RaEOhEag
>>30
ゲインズボロが難易度そう高くないだと?
馬鹿言っちゃいかん。打楽器アンサンブルの場合、
訳分からん曲の方がある意味難易度低いんだよ。分かる?

35 :1:04/01/31 08:49 ID:92crGcV8
季節スレながら、のんびり進行でうれしい限りです。
時間をみつけてまとめて行こうと思いますので情報よろしくお願いします。

36 :名無し行進曲:04/01/31 20:20 ID:cHgmJMHt
>>33
東北地方の中学校だと結構やってるとこあるよ。


37 :名無し行進曲:04/01/31 20:45 ID:4bnoOb/Y
リクディム

38 :30:04/01/31 22:11 ID:GSpgT0n6
>>32
そう。
アンサンブルではなくなるが、ダフニスなんていい例では?


>>34
これもアンサンブルでないが、春王やどこ山などの曲と
ローエングリンやガンタベリーコラール等とどっちが難易度高い?
単純に考えてだぞ

「訳分からん曲」の方が審査員が減点しづらいのは確かだが…

39 :名無し行進曲:04/02/02 18:22 ID:XZYwB/dK
>>34をフォローするわけではないが、キミ、ゲインズボロをやったことが
あってそんなに難しくないと言っているのか!聴いた感じ分かりやすいから
難しくないと感じるのかもしれないが、この曲、技術的にはそこそこ難しいことを
やっているのだよ。しかもそれをあのスピード感で(3楽章の話ね)、細かい
音符のリズム感を合わせて、淀みなく演奏するのは難しいんだぁ!
ていうか、そこが技術・練習量がないとすぐばれる曲なんだよ。打楽器アンサンブルで
細かいリズムをベースに成り立っている曲は、聴いた難度と完成させる難度、
別物だと思って聴いた方がよい。その点、雰囲気重視のような曲はそこそこの技術と
演奏の見せ方(?)を工夫すれば、それなりに聴こえてくるもん。そういう時の審査員が
打楽器アンサンブルに対して甘いか辛いかで、評価は正反対。甘いときは
簡単にいい結果が出るし、辛いときは評価しにくいと判断されて無難な点数しか
出してくれない。

春王、どこ山とカンタベリーコラールの比較の話とちょと違う。

40 :30:04/02/04 20:59 ID:/O2kbK07
>>39
ゲインズ簿ローは無いが、鍵盤が旋律を叩いて
「音楽」をしている曲はやった事があって
それと似たようなものだと思ってな…
早合点みたいだったな。スマソ

41 :名無し行進曲:04/02/04 22:14 ID:/N/C/91h
サックスをバカにしないでくれぇぇ・・・
それに桶でも「ボレロ」にはサックスいるべ?

42 :名無し行進曲:04/02/04 22:42 ID:eDMqkuwo
行列

43 :名無し行進曲:04/02/06 17:47 ID:ZI75Ypbq
<<41
あれはチェロの方がイイ味でるぞ・・・
と、サックス吹きを批判している俺もサックス吹きという罠

44 :名無し行進曲:04/02/06 18:01 ID:nnx9La6K
>>43
すれ違いだがボレロのソロは一番の花はトロンボーンで、その次がソプラノサックスだろ。

45 :名無し行進曲:04/02/06 18:42 ID:n21cZQAT
>>44
一番の花はスネアドラムに決まってるでしょ

46 :名無し行進曲:04/02/06 19:28 ID:nnx9La6K
>>45
スネアドラムは花ってより土?料理で言えばご飯?

47 :名無し行進曲:04/02/08 00:32 ID:MDcGE3ly
>>44
45ではないが、あの曲はスネアが一番
曲の作りは確かに土であり花であろうが、
よっぽどの初心者でない限りいかにあのリズムを延々正確に叩き続けるか?
ということに聴衆は注目する。
そういう意味ではスネアが一番の花

48 :名無し行進曲:04/02/08 01:24 ID:vMtLZKxA
>>47
どんな聴衆だよそれ(w 
そんな揚げ足とりな客ばっかりだったら嫌だ。
注目するまでも無く正しく刻んで当然なんだがな。

49 :名無し行進曲:04/02/08 01:29 ID:xQ/+oiBc
ボレロで叩き損ねてクビになったスネア奏者など聞いたことがないが、
ソロを吹き損ねてクビになったトロンボーン奏者の話は腐るほどある。
終演後、上手くいったときどちらにより多くの喝采が浴びせられるか、
言うまでもあるまい。

つーか、ボレロのスネアって、
アルヴァマーのトロンボーンみたいなもんじゃないの?
吹いてて、あれが花だとは漏れにはどうしても思えんのだが。

それと、あんまりスレ違いなネタを引っ張るのはよそうや。

50 :名無し行進曲:04/02/08 02:10 ID:YxvDox3W
座布団一枚!<アルウ゛ァマーのトロンボーン

51 :名無し行進曲:04/02/08 06:15 ID:7kL5Ds8n
でも桶で演奏後にすかさず立たせるのは大概スネアだべ。
あのスネアこそコケたらおじゃんだべよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)