5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木管5重奏について語るスレ

1 :名無し行進曲:04/01/09 18:18 ID:IADg2/kv
木管5重奏について語りましょう。
曲とか楽譜とか、練習方法とか、
プロの木管5重奏とか、いいCDとか、
ちょうどアンコンの季節だしアンコンに出てる木管5重奏とか、
木管5重奏について何でも語りましょう。

2 :名無し行進曲:04/01/09 18:26 ID:2yX6oTYQ
2ゲッツ

3 :名無し行進曲:04/01/09 19:07 ID:cqq3X3Gh
タファネル

4 :名無し行進曲:04/01/09 20:34 ID:OmtAy+So
いつか出来ると思っていたスレ!>>1ありがd

個人的にはリゲティの「6つのバガテル」が好き。難しいけどやってみたい。
あと、アーノルドの「3つの水夫の歌」なんかもイイ。

5 :名無し行進曲:04/01/09 21:02 ID:ZKsuGlir
木管5重奏は、
同じ楽器のアンサンブルではないし、
金管アンサンブルのように同族楽器のアンサンブルでもない。
そこに面白さと難しさと素晴らしさと全てがあると思うよ。

6 :名無し行進曲:04/01/09 21:11 ID:u/z9H4nJ
ルネ王の暖炉

7 :名無し行進曲:04/01/09 21:14 ID:vEmRJ1vv
モラ下衆 最高っす

8 :名無し行進曲:04/01/09 23:42 ID:gA88Q99V
ききばえしない


9 :名無し行進曲:04/01/10 01:52 ID:L47M2OuI
自治厨はこのスレに目付けて潰そうとすんなよ。

10 :名無し行進曲:04/01/10 07:58 ID:a1qGffa+
>>5
確かにそうだよな。5種類の楽器で4種類の発音システム。オーボエとファゴットも
はっきり言えば別の発音なんだから(バリトンサックスとソプラノサックスの差の比では無い)
5種類の発音システム。この音が綺麗に混じった時の快感はたまらん。

11 :名無し行進曲:04/01/10 08:34 ID:Tyn6HlH5
イベールの「三つの小品」が好きです。
ベタベタですいません。

12 :名無し行進曲:04/01/10 11:31 ID:ZnX2s1ks
あっ!私ヒンデミットに1票です。

13 :名無し行進曲:04/01/10 11:33 ID:ZnX2s1ks
ところで、みなさんのお勧めのcdって何でしょうか?
あの曲ならこのcdだって物がありましたら、お願いします。

14 :名無し行進曲:04/01/10 12:24 ID:lGjlkrqL
良スレの予感。大切に育てて行きたいスレだな。
話に一貫性を持たせてみよう。きっとここに集う者は20〜30代が多いのだろうし。
お勧めのCDは「舞踏への勧誘」「20世紀の木管五重奏」かな。
どちらもアンサンブル ウイーン=ベルリン。 両極端なCDだけど、どっちも楽しめる。
ベリオのオーパス・ナンバーズが笑える。

15 :名無し行進曲:04/01/10 13:22 ID:ZnX2s1ks
ルーセルのディベルティメントってさ「れ・ばん・ふらんせ」
のvtr持ってるけど(nhk、bs2にて)あれ(れ・ばん)
ってcdとかって無いかな?

「20世紀の・・」は私も持ってます。

16 :名無し行進曲:04/01/10 16:28 ID:Hwn7xaJP
あの、移調読みで、
ソーミラーミソソソミラー
シシシソラララファソソレミファ〜(後半うるおぼえ)

みたいなメロディの曲ってなんですか?7〜8年前に流行ったと思うんですが。

17 :名無し行進曲:04/01/10 16:31 ID:L47M2OuI
>>16

ドビュッシーの小組曲よりバレエ。
原曲ピアノ。ビュッセルの桶編あり。
水槽&アンサンブルには各種編曲あり。

18 :名無し行進曲:04/01/10 17:08 ID:PwL255Zs
>16
テンキュ!
長年の疑問が溶けました。

19 :名無し行進曲:04/01/10 17:10 ID:L47M2OuI
>>18

君のこのレス個人的にツボ(w
たった3行なのにおもろい(w

20 :名無し行進曲:04/01/10 19:14 ID:xMysa2cR
EMIから最近出た
Les Rarissimes Du Quintette a Vent De
L'Orchestre Nationalde La Radiodiffusion Francaise

21 :名無し行進曲:04/01/10 20:27 ID:V2VuDN3X
クープランの墓(・∀・)イイヨー

22 :名無し行進曲:04/01/10 20:31 ID:W435jbFG
>>19
どこがおもろいの?

23 :名無し行進曲:04/01/10 21:26 ID:L47M2OuI
>>22

3行ともどっか間違ってるから。
悪気はないよー。

24 :名無し行進曲:04/01/11 02:02 ID:jt3CI3L/
木五の泣き所はやっぱりホルン?

25 :名無し行進曲:04/01/11 02:20 ID:OpYKQmGH
ホルンきついよ〜(;´Д`)

26 :名無し行進曲:04/01/11 10:09 ID:7VsneV59
ホルンが下手だとかなり厳しいのは事実ですね。でもそれはホルンに限って言える事では無いのでは。
ただ、明らかに吹奏と同じ音や吹き方をされると合わせる側としては「をいをい」と言いたくなりますが(^▽^;

泣き所かどうか判りませんが、この5種類の楽器は他の楽器に比べてダイナミックレンジがそんなに広くないので
フォルテで聴かせるよりピアノで聴かせる事が肝かなと思ったりします。私も含めて吹奏の人間は往々にしてピアノ
が苦手な傾向があるんで泣き所になり易いですよね。

27 :名無し行進曲:04/01/11 17:30 ID:lvRVTBgg
アフラートゥスQの「ブラーゼン」いいよねぇ。
特にブルーメル

28 :名無し行進曲:04/01/11 19:19 ID:GqhG9mgZ
>>21
うわぁぁん。「クープランの墓」欲しいよう。もらゲス
さんので欲しいよう。ど田舎でいつも「取り寄せ不可」
って言われてる。どっか何かナイですか?

29 :名無し行進曲:04/01/11 22:26 ID:vcKp7yki
もら下衆のCDは最高ですねぇ。
あと、トゥールーズもなかなかよいかと☆


30 :トリyudo:04/01/11 22:42 ID:vLePEw4c
>>9
>>5のことを認識しているので何もしませんが?
仮に他から誘導が入っても一蹴するつもりですが?
関することを書いていただければ、スルーするのにわざわざ…

ホルンは難しいっすね。ベタですが私もイベールが好きです。

31 :名無し行進曲:04/01/11 22:46 ID:gFzwf+7U
>>30

クラ番スレのいいがかり削除依頼みたいな
ことがあったから、自治厨に過剰反応してる
んだよ。

32 :名無し行進曲:04/01/12 04:50 ID:yCYGhVWg
>>28
とりあえずこれ置いときますね。
今在庫切れらしいけど。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HKCZ/ref=sr_aps_cm_1/249-3589272-7735512

33 :名無し行進曲:04/01/12 17:27 ID:BPUEoLog
>>32
そうですか、在庫切れ・・

34 :名無し行進曲:04/01/13 02:23 ID:n699ACxG
ウィーンベルリンって解散すると思ってたけど、メンバー入れ替えて
まだやってるよね?ライス他とシェレンベルガーって喧嘩したの?
裏幕知ってる人っている?

35 :名無し行進曲:04/01/13 02:36 ID:O7eDqjOB
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43046603
クープラン楽譜ヤフオクあったよ

36 :名無し行進曲:04/01/17 21:35 ID:AyBjXZuu
イベール大好き!!ヒンデミット奇妙すぎて・・・でも聴けば聴くほどいい☆

37 :名無し行進曲:04/01/18 20:07 ID:8SMS41t4
>>36
ヒ、ヒンデミット奇妙ですか?
ど、どの変が、
もしよろしかったらお知らせください。

38 :名無し行進曲:04/01/18 23:18 ID:wZ0gbESk
モラゲスのメンデルスゾーン、すごい。

39 :名無し行進曲:04/01/18 23:28 ID:HX5eIWbi
ダンツィやバッハがすきです。


40 :名無し行進曲:04/01/28 23:30 ID:BoTGw5hs
保守age


41 :名無し行進曲:04/01/29 09:57 ID:xkRU0Vd0
日本人だと東京ウィンズ、ル・ヴァンベールがよいすね。
クープランの墓はル・ヴァンベールのが聞いていて実に気持ちよいですよ。

42 :名無し行進曲:04/01/30 10:34 ID:OaIVv8du
アマチュアでフランセとかやったことある人っている??

43 :名無し行進曲:04/01/30 14:03 ID:1/p6GdeU
>>41
そうか!ル・ヴァンベールってフォンテックから出てたっけ?
検索かけてみよう、

44 :名無し行進曲:04/01/30 14:34 ID:sbnLJwmD
アマチュアで頑張っている木五教えて下さい

45 :名無し行進曲:04/01/30 19:08 ID:nH+n6nMU
アフラートスのクープランの墓はややダルイ印象。
バボラックだっけ??ホルンはめちゃくちゃうまいけど。

46 :名無し行進曲:04/01/30 20:54 ID:rbszsY0l
モーツアルトいいですよ。
若き日の宮本文明は好きでした。

47 :名無し行進曲:04/01/30 23:47 ID:9CGqC/UZ
>>42
うち、挑戦した。(1番)
個人ではなんとか吹けても、合わないんだな。

ちなみに、この曲、ウィーン=ベルリン聞いて、
ベロリンフィルの木管五は凄い、と再認識。

48 :名無し行進曲:04/01/31 13:18 ID:ymUuqQPF
木管五重奏ダイスキ

49 :名無し行進曲:04/01/31 20:19 ID:1NnE8bjc
ミヨー萌え

50 :名無し行進曲:04/01/31 23:16 ID:BX480VXT
バッハの”組曲ロ短調”をウィーンの木五に
演奏して欲しい。

51 :名無し行進曲:04/02/01 01:26 ID:DPOX96TX
>>42
フランセはホルン抜きのカルテットがちょっと楽。(最終楽章が
大変だけど・・・)1楽章の最後の人を食ったような転調が最高でつ。

52 :名無し行進曲:04/02/03 13:25 ID:yHvH6Irh
木管五重奏だとアレンジものもおもしろそう。
だれかアレンジしてる人っている??

53 :名無し行進曲:04/02/03 16:47 ID:hoH6YTUm
モラゲスQのワルターさんの編曲は皆良いですね。
あとはリョッペイさんの日本の歌シリーズも(ちょっと高価
だけど)よく出来てると思います。みんなちゃんと買おうね。
そうしないといい編曲をしてくれる人がいなくなってしまいます・・


54 :名無し行進曲:04/02/03 23:08 ID:QtI8BVNB
ヒンデミットかなりいいよ!!私も好きです。私にとって、かなり思い出のあるものだからかも^^


55 :名無し行進曲:04/02/04 10:01 ID:vhWyY8qP
ワルターさんのは確かによさげだね。ドボルザーク「アメリカ」とか。
自分でアレンジしてるアマの人っていない??
おすすめのソフトとかあったら教えてちょ。

56 :名無し行進曲:04/02/04 10:02 ID:DbVzPnBj
ミヨー「ルネ王の暖炉」

57 :名無し行進曲:04/02/04 12:38 ID:A01X7N80
>57
私も「ル根王」スキだな

58 :名無し行進曲:04/02/04 12:57 ID:A01X7N80
>>57
づ、づまった。はずかしい。

59 :名無し行進曲:04/02/04 13:03 ID:1Ih5q9u1
アンコンでおすすめの曲は??

60 :名無し行進曲:04/02/04 13:25 ID:1Ih5q9u1
バーバー「サマーミュージック」
やれるもんならやってみ。

61 :名無し行進曲:04/02/04 13:46 ID:Yj+Mi6a2
以前ネットで見かけたんだけど、2〜30年前のベルリンフィルのトップで組んだ
木管5重奏のレコード。
CDになってないかなあ?
フルートがゴールウェイで、ダンツィのB♭DURが入ってるやつです。

62 :名無し行進曲:04/02/04 14:05 ID:78VRJSi3
>61
クラ板のオジサマオバサマ方に訊ねた方がよいと思われ

63 :名無し行進曲:04/02/04 14:26 ID:VIaL3hDZ
>>61
嬉しいことに復刻してる。
ただし輸入版だ。この時は最強メンバー
だったね。

ドイツグラモフォン469 582-2

>>62
そんなこと書けば水槽は無知と思われるでそ。

64 :名無し行進曲:04/02/05 12:20 ID:HxXfwSSH
61です。
復刻してたんですね。ありがとうございます。


65 :名無し行進曲:04/02/07 00:16 ID:LB19vrl+
>>60
サマーミュージック、やりましたが何か?


66 :名無し行進曲:04/02/07 23:18 ID:OikvetnB
プーランク 「ノヴェレッテ」

67 :名無し行進曲:04/02/09 13:34 ID:B+e6sC0F
「マ・メール・ロア」の木管五重奏版の楽譜って
出てます??

68 :名無し行進曲:04/02/10 00:56 ID:0FAxe8FR
しんどい。
おいしい。
責任重大。

69 :名無し行進曲:04/02/10 12:47 ID:NN8eicJe
ケックラン(・∀・)モエッ

70 :名無し行進曲:04/02/10 18:09 ID:uLYfXwa4
「こうもり序曲」で失敗しますた。

71 :名無し行進曲:04/02/11 00:52 ID:978E2Z6l
フィガロの序曲はinCだったので、Fg噴きには楽でし。
ドシドシド、ドシドレミレミファソファソファソ

72 :名無し行進曲:04/02/11 01:58 ID:wn2EtAQx
ドヴォ8の木五編曲なーんてないよねー?

73 :名無し行進曲:04/02/11 03:01 ID:b/g7qBNB
ない。
ドヴォなら、管セレで我慢汁

74 :名無し行進曲:04/02/11 03:07 ID:3yRNY4K6
あってもしょうがない気もするが。。。

75 :名無し行進曲:04/02/11 13:13 ID:zkr8FyzQ
ケックランの木管五重奏なんてあんの??

76 :名無し行進曲:04/02/11 17:28 ID:5bXjWJnV
茂木氏の「父の掌」なんていいかもね。


77 :名無し行進曲:04/02/12 15:54 ID:5uB7GpFH
>67
出てるよ。アフラートゥスのに音源あるやつは。
やったけどホルン以外みんな持ち替えがあって大変だったけどおもろかった。

78 :名無し行進曲:04/02/12 17:42 ID:65YZLVRz
>>77
持ち替えってFgは当然コントラと持ち替えでソロ吹いちゃう訳ですか?
変身してからはFl? アフラトゥース聞いたことないもので・・・

79 :77:04/02/13 01:49 ID:Bfdt2rRT
>78
そうだよ。野獣のとこはコントラ。
ファゴットが一番しんどそうだったよ。

80 :78:04/02/14 12:18 ID:UXhMqWAZ
クープランの墓の楽譜は持ってるんだけど難しくて出来そうに無い・・・
マ・メール・ロアはやってみたいなあ。コントラも有るから
あとは、ピッコロ、イングリッシュホルン、A管,B管クラですか?


81 :名無し行進曲:04/02/15 11:31 ID:/ye88HTY
>>80
そりゃ、確かにツライ、辛いなんてモンじゃない。ホルン
いっちまうよ!

82 :名無し行進曲:04/02/15 14:10 ID:sqrkALwP
>>81
ホルンはさほど難しくないと知り合いのホルン吹きは言ってた。
編曲したのホルン吹きだし、よく考えられてるんだと。
ミュート指定が多いからバランスも取りやすくて、他の楽器としても楽。

オレはクラ吹きだが、オケ版でいうとこの1,2クラ+Vn+Va分くらい
働かされてちょっと大変だった。
プレリュードは指定のテンポでやるのは困難だけど、
それなりにテンポを落とせば大丈夫。アフラートゥスくらいまで
落とせばかなり余裕。聞くほど難しくないよ。
まだ、バーバーとかヴィラロボスとかのがむずい。

83 :77:04/02/15 15:00 ID:31Zy9FxY
>あとは、ピッコロ、イングリッシュホルン、A管,B管クラですか?

その通り。
クープランほど指回し等の技術は要求されないと思うけど、
器用さはやっぱり必要だと思うよ。

当方ホルン吹きですが、
クープランはミュートを指定通り使うと
かえってスタミナや音程の面できついです。
アフラートゥスのバボラクもミュート使ってないし、
他の楽器とミュート無しでも音量等でバランス取れるんだったら、
使わない方が楽だよ。

84 :78:04/02/15 21:12 ID:4ySNVw0t
色々Thanks です。
ますますやりたくなってきた。楽譜を探してみよう。


85 :名無し行進曲:04/02/20 10:15 ID:zC63m46s
モラゲスクインテットのCDて、ショップに出てる??

86 :名無し行進曲:04/02/20 17:48 ID:d2qaqGG6
メンバーってうまく見つからないもんですよね。

87 :名無し行進曲:04/02/21 00:08 ID:ebC6/e9j
たいていダブルリードのどっちかが楽譜フェチで他の木管を
引きずり込むパターンが多い。ただホルンがネックで、木五
向きのホルン噴きをゲットできた段階で、ほぼ80%うまく行く。

88 :名無し行進曲:04/02/21 10:17 ID:KtqZZIcm
>>87
他の木管4本と合わせられる、ダイナミックレンジのコントロールが
上手い、ってのと、他の楽器とのリズムの微妙なタイミングが合わ
せられるか、ってのがホルンの人は難しいですね。
今まで、単独ではそこそこ上手い人4人ほどと試しましたが、それ
ぞれどっちかが上手くいかなかったような気がします。
ホルン拭きの人本人は、この辺どう考えます?

89 :名無し行進曲:04/02/21 12:09 ID:B9wKzLi6
確かに、金管や同族をやりなれていると
いきなし木5に呼ばれたときドレくらいにしたら
分からん!ホルン噴き捕まえるの苦労あるだろうな。

そういう漏れはたたき出されますタ。

90 :名無し行進曲:04/02/24 00:52 ID:TBMRE7la
木管5重や3重で皆さん学生が演奏するにはいいぞと
進められる曲、CD教えてください

91 :名無し行進曲:04/02/24 01:17 ID:vS+VK/W4
fi,ob,clならアーノルドのディベルティメントがお進めです。ちょっと難しいけど。

92 :名無し行進曲:04/02/24 19:24 ID:Go6w1DLy
ドヴィエンヌの2つの三重奏曲いいです!!
編成はFl,Cl,Fg
五重奏ならベタですけどイベールの3つの小品とか・・・

93 :名無し行進曲:04/02/25 10:08 ID:VefGVV9z
学生さんで五重奏だったら、ファルカッシュの「古典舞曲集」
がおすすめ。ちなみに3だったか4楽章だったかで、クラリネットは
A管が必要だけど。勉強するにはちょうどよいかも。

94 :名無し行進曲:04/02/25 18:59 ID:uNN95Mcu
ハイドンのディベルティメントもお手軽だよ。

95 :名無し行進曲:04/02/25 23:32 ID:NGKaoOvR
イベールの3重奏(5つの小品)もオススメです。
編成はOb.Cl.Fg.

96 :名無し行進曲:04/02/26 00:01 ID:HhiBbnuA
ヒンデミットってどう思いますか?

97 :名無し行進曲:04/02/26 00:15 ID:Mg12q8az
ヒンデミットいいね〜。でもいつもイベールと天秤にかけて、イベールになる。ヒンデミットは途中ぴpiccに持ち替えがあるのよ。

98 :名無し行進曲:04/02/26 14:57 ID:vSXUTg77
ヒンデミット名曲だと思うけどムズいよ。
やっぱイベールのがだいぶやりやすいよ。

99 :名無し行進曲:04/02/26 16:25 ID:tN3alxO5
ヒンデミットいいですね。。。
私がやったのは中学二年のアンコン、T楽章とX楽章をやりました。
難しかったけどやれば出来るもんです!
ちなみに、イベールも中三の時にやったけど…
イベールは県で金止まり、ヒンデミットは県大会の先まで駒を進めましたよ


100 :名無し行進曲:04/02/26 17:17 ID:GEcJHLQ6
100

101 :名無し行進曲:04/02/26 22:26 ID:wX8j06e+
やっぱ吹奏板だと
金とか県大会とかサムい話題になっちゃうのね。

102 :名無し行進曲:04/02/27 01:40 ID:A5AWlCie
ヒンデミットは本当に面白いかは最近ちょっと疑問だ。
なんか音楽が空虚だし、やっても勉強にならないし、
アンサンブルが磨かれるという気もしない。
確かに木管五重奏としては重要なレパートリーだというのはわかるが。

リゲティのバガテルは文句なしに好きだ。もちろんやるのはむずかしいが。

103 :名無し行進曲:04/02/27 10:32 ID:6Bi4tb5R
やっぱり木管五重奏の音を楽しむんだったら
ダンツィやライヒャがいいのかな。
学生さんにもおすすめ。ライヒャはクラリネットが
inCで書かれている曲も多いので読み替えの勉強になるよ。

104 :名無し行進曲:04/02/27 11:56 ID:Nmt7ymlO
>94ハイドンのディベルティメント1年前にアンコンでやりました。いろいろあったので懐かしいです

105 :名無し行進曲:04/02/27 22:39 ID:vbGxBDMl
>>103
でも、ダンツィやライヒャは音楽自体は駄作だからなぁ。
その系統の音楽やるなら、編曲物だけど
モーツァルトのハ短調がおすすめ。

106 :名無し行進曲:04/02/28 01:02 ID:vTaWb+vf
ちょっと邪道かもしれないが、モーツァルトのピアノ五重奏曲は名曲(Flには悪いが)
皆で楽しむなら、プーランク、ルーセルのピアノ六重奏曲。
編曲物だけどドビュッシーの小組曲も楽しい。あと出てたけどプーランクの
ノベレッタ。

107 :名無し行進曲:04/02/28 10:47 ID:lcAWs69j
>>101
いえてる(藁

108 :名無し行進曲:04/03/01 20:15 ID:dNhD/k+2
アンコンの話題はダメ!!というルールにしましょうか?

109 :名無し行進曲:04/03/02 01:07 ID:eocV9d3Z
賛成。どこもかしこもコンクールって・・・

110 :名無し行進曲:04/03/04 00:26 ID:78XWAmEv
ノヴェレッテ、いいですよねぇ。
六重奏曲もやってみたいな。

編曲ものだったら、展覧会の絵もあるよ。フォーレのドリー組曲とか。
魔法使いの弟子はいまいちだったなぁ。
モーツァルトのフルート四重奏曲を木5に編曲したやつは、Fl上手な人と
やれば、けっこう楽しいと思う。

111 :ゴマ:04/03/04 00:41 ID:6KBqADPC
ワラシ、ラッパ吹きですが木管五重奏のファンでし。
LP時代に買ったフレズンダ(Frosunda oの上にはウムラウト)五重奏団のアルバムが忘れられん(BIS)
イベール「3つの小品」、ファルカシュ「古い舞曲」、アーノルド「Three Shanties」、ニルセンの五重奏曲。
特にニルセンが秀逸。最終楽章のコラールは質のいいポジティブオルガンのごとき響き。

あと、お気に入りはアウロスとル・ヴァン・ベール。
しかし、後者は1枚しかCDないよ〜

112 :名無し行進曲:04/03/04 00:56 ID:78XWAmEv
ニールセン、タファネルは体力と気力があれば・・・ですね。
イベール、ファルカシュ、アーノルド、みんなお気に入りです(^^)
こないだ、セーヴェルーの五重奏曲やりましたが、楽しかったですよ。

113 :名無し行進曲:04/03/04 10:14 ID:uygfSd3a
ケックランのトリオを遊びで吹いてみました。
3人は非常にツライ・・・。
やはり5がよいですな。

114 :名無し行進曲:04/03/04 20:17 ID:JUQiTROW
■■☆☆木管五重奏☆☆■■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1047475856/

115 :名無し行進曲:04/03/05 12:40 ID:RKfpz9oH
>>111
キターーー!
アーノルドのスリーシャンティー!好き好き
スリーシャンティーの事もっと挙げよう!

116 :名無し行進曲:04/03/05 19:43 ID:1o3GYNeu
テテテッテーテテッテーーー
3つめのしゃんてぃ冒頭でした。

117 :名無し行進曲:04/03/07 11:01 ID:5Bw04QgM
リンカンシャーの花束っていう曲知ってらっしゃいますか?
これを木5(じゃなくてもいいんですが)にしてある楽譜って無いですかねえ?

118 :名無し行進曲:04/03/07 13:03 ID:BXdWFrhH
ホルストの1組を金5に編曲したのはきいたことがあるけど・・

119 :名無し行進曲:04/03/08 23:42 ID:rjRXV1rb
>>117
グレインジャーね。とても面白い曲だが
木五の楽譜は見たことないね。
っつうか木五ではちときついかなー?

120 :名無し行進曲:04/03/13 15:13 ID:hePKuog3
最近書き込みがないのでage

そういや2000年度課題曲の道祖神の詩が木五であるらしいんだが、誰か詳細しりませんかな?

121 :名無し行進曲:04/03/14 02:19 ID:ZZMdIVSL
>120
http://www.accord-publishing.jp/
「木管五重奏のための5つの舞曲」の中の一曲です

122 :名無し行進曲:04/03/14 09:12 ID:YLn1/N71
道祖神の詩の元曲なんだよね。
知り合いが教えている中学がこの曲でアンコン地区銀だった。
一度やったことあるけど面白い曲だったヨ。

123 :名無し行進曲:04/03/14 15:52 ID:HRL6D6el
Hrの人は木5やると大変ためになるです。
金5好きな人は木5にも挑戦しよう。発音方法の違う楽器と音色やフレージングを
細かく合わせて一つの響きを作る能力はとても重要だ。金管と合わせるときより
息のコントロールやアタックの種類を細かく変えながら吹かなくてはならない。
木5が上手になれば、かなり自信をもっていい。

124 :名無し行進曲:04/03/14 19:24 ID:ChD0HkqI
>>123
なるほど・・・

>>119
ソウカ、やっぱりない。
グレンジャー、自分で書いちゃおうかな・・・

125 :名無し行進曲:04/03/18 00:35 ID:KZyehlx3
木管のアンサンブルが大好きな者です!!他にも何か良い曲あったら教えてください。
木5にバスクラとか入れたらおもしろそうですよね??

126 :名無し行進曲:04/03/18 00:46 ID:kBl1Mapr
リンカンシャーは大変でも、コロニアルソングぐらいなら、アレンジは簡単そう。
グレンジャーの音が木5で生かせそう。

127 :名無し行進曲:04/03/18 09:04 ID:V+Xuayl9
>>125
木5+Bscl.と言うと、ヤナーチェクの「青春」があるね。


128 :名無し行進曲:04/03/18 17:50 ID:tOww1woy
>>127
いいですよね、「青春」。
一風変わった曲ですが(ヤナーチェクらしいといえばらしい)
あたしゃFg吹きですが、なかなか骨が折れます。
フラッターとかでてくるし。でも大好き。

129 :名無し行進曲:04/03/25 23:32 ID:pCBgHzI4
青春の楽譜は、読みにくくてかなわん。

130 :名無し行進曲:04/03/30 17:41 ID:o8kKsxb8
124です。本とに始めました、編曲。今ホークスとー農場です。なんかやってるうちに
編成拡大したくなってきちゃいました。Fl2(うちピッコロ持替1)Cl2(Es持ち替え1)
Hr2 Fg2 A.Sax1(S.Sax)T.SAX1
たぶん途中で挫折しそう。



131 :名無し行進曲:04/03/30 17:42 ID:o8kKsxb8
あっ、オーボエ抜かした!

132 :_:04/04/20 23:30 ID:Fc0l7Dg5
_

133 :名無し行進曲:04/04/21 16:29 ID:n9IHQ2wW
どなたか、ホルンの簡単な五重奏曲をご存知ありませんか?


134 :名無し行進曲:04/04/30 02:47 ID:x38KzcI6
編曲物は結構ありますね。
そういえば、Linckelmann編曲の木管五重奏シリーズが中国で出版されて
いるのを見たことがあります。これが日本で買うのより遥かに廉価。
展覧会の絵・魔笛序曲・運命の力序曲・ラコッツィ行進曲・子供の領分
を上海音楽学院の本屋で買ったら、全部で日本円にして800円弱(60人民元)
でした。一曲でなく五曲全部でですよ。もちろん合法的に版権買って出して
るものですから、後ろめたい気持ちになることもありません。

ところで、ライヒャのホ短調(作品88−1)は、おすすめのCDが
ありますか?とりあえず音が聴ければいいので、ウェブ上にMIDI
ファイルでもあればそれで十分なのですが、なかなか見つかりません。

135 :名無し行進曲:04/04/30 03:20 ID:x38KzcI6
連続投稿になりますが、
http://www.qinweb.com/book/guan01.htm
http://www.qinweb.com/book/guan02.htm
ここに書誌情報が載ってます。日本にも郵送してくれると思いますよ。

上のページ一番下が子供の領分
下のページ一番上から、運命の力・魔笛・ナブッコ・セビリアの理髪師・
ラコッツィー行進曲・展覧会の絵

136 :名無し行進曲:04/05/08 00:16 ID:rtU+P8NX
Fl、Cl、Ob、Bclの何かいい曲ありませんか?Fl、Clは2,3本で

137 :名無し行進曲:04/05/08 03:33 ID:+eQfHljI
中学の時ダンツィの変ロ長調やったなー
あれは簡単だけど木五のお手本的な曲でよかったな

138 :名無し行進曲:04/05/11 06:03 ID:m+eK1ecI
>>137
去年地元のアンサンブルでやりました
普通にムズイと思った俺は逝ってよしですか?

139 :名無し行進曲:04/05/11 16:02 ID:Y3LZpVD0
>>138
そんなことないと思うよ。
けっこう難しいと思うよ。

140 :名無し行進曲:04/05/11 16:20 ID:/QQa2AgD
モラゲス木管五重奏団の公演に行ってきた。
あの独特のサウンドは素晴らしかった。
でも、ちょっと真似は出来そうに無い・・・

141 :名無し行進曲:04/05/12 16:41 ID:OLi1gGw1
>>137
ファゴットだったけどタンギングが難しかった

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)