5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全日本吹奏楽コンクール総合スレッド Vol.2

1 :名無し行進曲:03/12/22 18:06 ID:ZHHJ+qxt

前スレ 全日本吹奏楽コンクール総合スレッド
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1042938721/l50

2 :名無し行進曲:03/12/22 18:07 ID:iOjFaIZ2
2ゲット

3 :名無し行進曲:03/12/22 20:35 ID:sUlozAev
天理・淀・伊奈・栄が抜けていたと思います。
洛南吹部生のがんばりには拍手。
高輪台の「役人」は全国では普通でしょう。
栄の「青い水平線」は、昨年の「ミス・サイゴン」より素晴らしかったと思います。
曲が違うので比較してはいけないかな?

4 :名無し行進曲:03/12/22 20:59 ID:ccnPYXXE
↑漏れもそう思います

5 :名無し行進曲:03/12/22 21:03 ID:ipJ9AeLd
銚子と栄の「青い水平線」どっちも良かったですが、やっぱり個性みたいなのが出ますね。
カットの仕方とか関係ナシに、同じ曲でも全然違います。
私はどちらも好きですが、会場で聞いた時の気迫的に銚子が好きです。

6 :名無し行進曲:03/12/22 23:28 ID:PuZVHhmn
☆全日本吹奏楽コンクールを語るスレ★
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/977/977932966.html
全日本吹奏楽コンクール
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/996/996671759.html
第49回全日本吹奏楽コンクールについて
http://music.2ch.net/suisou/kako/1000/10000/1000029675.html
第50回全日本吹奏楽コンクール
http://music.2ch.net/suisou/kako/1002/10021/1002143358.html
【展望】全日本吹奏楽コンクール総合スレ【タレコミ】
http://music.2ch.net/suisou/kako/1032/10324/1032450663.html
◆全日本吹奏楽コンクール総合スレ Vol.2
http://music.2ch.net/suisou/kako/1035/10355/1035536641.html
◆全日本吹奏楽コンクール総合スレ Vol.3
http://music.2ch.net/suisou/kako/1037/10375/1037587776.html
全日本吹奏楽コンクール総合スレッド
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1042938721/

7 :名無し行進曲:03/12/25 18:52 ID:86WtRTyX
全国のDVDようやく見たけど、前スレで叩かれてた駒澤高、結構上手いじゃん。土佐女子とも柏とも違う表現で映像的にも一番楽しめたよ。
洛南のハリソンも迫力あってよかった。ただみんなテンポについてくのが必死って感じで、なんだか勢いと根性で吹ききったって印象。
天理と淀はやっぱり上手かったけど、選曲も演奏もすべてが守りに入ってるって印象で、かつて感じたような興奮はなかった。
やっぱ素人目からみると守りの演奏より攻めの演奏した団体のほうに心を動かされるよ。

8 :名無し行進曲:03/12/25 21:28 ID:47qBh5Rn
>前スレ989

オレもCD聴きました


9 :名無し行進曲:03/12/25 21:32 ID:47qBh5Rn
失礼。

>前スレ989

オレもCD聴きました。
一般の部、課題曲T対決ですが、

課題曲:横ブラ>リベルテ
自由曲:横ブラ<リベルテ
総合:横ブラ>リベルテ

と感じました。
しかし、両者とも一般の部の歴史に残る
名演であったと思います。わっしょい。

10 :名無し行進曲:03/12/25 21:34 ID:BpbBV0nj
長野県の松本へ行ってきました。
北アルプスの雄大さに感動しました。
美須々がアルプスやりたくなる気持ちが良くわかります。

あのアルプスを見ながら練習してたんですね〜。

11 :名無し行進曲:03/12/25 23:56 ID:Da+E/ujK
俺もCD聴いたが、一般の課題曲T対決は、
横ブラ<リベルテ
と感じたよ。
バランスとか、整理とかは横ブラのほうが上なんだけど、
聴いていて何か物足りなさを感じる・・・
リベルテは逆に、マーチの枠にこだわらない音楽作りをしていて
聞いていて面白い。ところどころ音楽に引き込まれるような
ものを感じたよ。
ただ両方ともさすがという演奏だったね。


12 :名無し行進曲:03/12/26 00:17 ID:Ow4i3b/j
 コンクール一般の部CD聞いたけどレベル高いね!自由曲はグロリア・リベルテ
横ブラが特に良かったと思う。グロは表現力、リべは技術力、横ブラは興奮度って
感じかな。課題曲は(収録されている限りでは)グロリアのWと横ブラのTかな。
川越のXも良かった。本当にレベル高すぎ

13 :名無し行進曲:03/12/26 00:34 ID:AB5f5mdZ
_/)_/)_/)_/)_/)_/)_/)_/)

14 :名無し行進曲:03/12/26 00:49 ID:SanBallK
>10
まぁ伊奈のアルプスに比べると、
個人の技術・トゥッティのサウンド・表現力等は劣りますが、
それでも午前の部の中では印象に残る良い演奏でしたね。


同じ長野県の長野高校は酷すぎましたが……。





来年もミスズさんには全国に出てきてほしいなぁと思いました。

長野高校はもうでてこないで欲しいと思いましたが…。


15 :名無し行進曲:03/12/27 15:28 ID:y4uc4zYh
もう長野叩きはやめれ。
長野はあと数倍上手くなって、誰も文句言わないような演奏で帰ってくれば良い。

ところでヤマハですが、凄く上手い演奏なのに拍手の反応が鈍いのは何でですか?


16 :名無し行進曲:03/12/27 21:01 ID:oB91Z9GJ
> 15
ほとんどの人が始めて聞く曲で、曲の終わりを知らないから。
フライングこわい。


17 :名無し行進曲:03/12/27 21:10 ID:woxPptBp
大津の自由曲の最後、フライングしそうになった。やば。
拍子木かまえるのみて手が止まった。

18 :名無し行進曲:03/12/28 23:05 ID:VdNWcrmJ
栄の曲ってピーターグライムスにそっくりでつね。チッチョリーナみたいな名前の人のやつ。なにか関連あるんですか?


19 :名無し行進曲:03/12/29 01:08 ID:dBO1ODMG
>>12
CD聞いたかぎりでの一般の順位ってどうですか?

20 :名無し行進曲:03/12/30 16:17 ID:4fPyrDsj
唐揚げ

21 :名無し行進曲:03/12/30 18:17 ID:Nfv/1+gR
ゲールフォース

22 :名無し行進曲:04/01/03 10:40 ID:twp6xFpm
亀レスだけど・・・・・

>ところでヤマハですが、凄く上手い演奏なのに拍手の反応が鈍いのは何でですか?

>ほとんどの人が始めて聞く曲で、曲の終わりを知らないから。

確かにー! 私も拍手する時ちょっと躊躇した・・・。

23 :名無し行進曲:04/01/03 23:02 ID:0Fiv8LQq
創価大学パイオニアの課題曲Wが一番マーチらしくて、爽やかに聞けました。
元創価学会関西吹奏楽団の常任指揮者だった磯貝氏のこれからの活躍に期待します。
昔のアルメニアダンスパート1は最高だったな〜。

24 :名無し行進曲:04/01/03 23:48 ID:EJqiOzFQ
>>18
漏れも思った!! ブルーホライズンの2楽章、「4つの海の間奏曲」にそっくりだ!!!
同じ海関係の曲だし、ああいった主題が存在すんのかな? と思ったしまったが・・・

25 :名無し行進曲:04/01/03 23:51 ID:QQNmUfGT
チェザリーニがブリ天の旋律パクッただけ

26 :名無し行進曲:04/01/03 23:57 ID:EJqiOzFQ
いや〜なパクり方だ、、、チェザリーニの2楽章はしつこいっす。
そういう漏れは東一のブリテンしか聴いたことないんだがな(w

27 :名無し行進曲:04/01/04 09:41 ID:r7NX/+dS
>>14
日本のアルプスと本家のアルプス、違うんだけど分かっておっしゃってる?

28 :27:04/01/04 09:42 ID:r7NX/+dS
失礼。>>10の間違い

29 :名無し行進曲:04/01/04 11:36 ID:URUUmYjx
そんなこと百も承知だろうよ。
何突っ込んでるのか理解不能。

30 :名無し行進曲:04/01/04 15:36 ID:uAjlSsmL
>>23
禿同。
パイオニアは佐川先生よりも磯貝先生との方が相性がいいようだな。
次回へ向けてさらに期待が持てる。

31 :名無し行進曲:04/01/06 11:15 ID:tbDkWDcM
>>23
>>30


大学の部の課題曲Wなら広島大が断トツだと思うのは私だけでしょうか?
他のは変にいじくり回してて返って気持ち悪い。創価のが一番気持ち悪かった。まだ中央大の方がマシだった。記憶の中では。

32 :名無し行進曲:04/01/06 11:48 ID:EJ8WnjsH
広島大、漏れには普通過ぎてツマラナイ>ベストフレンド
漏れはパイオニアが一番イイ、とオモタが。

まぁ、人それぞれ好みがあるからな。
31さんみたいな感想を持った人が多かったんでしょう、昨年の審査員には。

33 :名無し行進曲:04/01/06 18:02 ID:amTyYdbs
課題曲Wが一番早かったのはどこ?西宮級の

34 :名無し行進曲:04/01/06 20:29 ID:CFnKi26M
金賞団体をさらに『金・銀・銅』に分けるとしたら?

金賞・・・・天理、伊奈、栄
銀賞・・・・淀工、白石、与野
銅賞・・・・駒沢、洛南、名電、高輪台

皆さんはどう思われ?




35 :名無し行進曲:04/01/06 20:38 ID:amTyYdbs
金賞・・・・天理、栄、与野、高輪台
銀賞・・・・駒沢、淀工
銅賞・・・・白石、伊奈、名電、洛南

36 :名無し行進曲:04/01/06 20:45 ID:fmK/R7xJ
>>34
>>35
コピペすな!

37 :名無し行進曲:04/01/06 23:49 ID:gEuohtcB
金賞・・・・天理、栄、与野、高輪台
銀賞・・・・駒沢、淀工
銅賞・・・・白石、伊奈、名電、洛南


38 :sage:04/01/06 23:57 ID:snyqqA1k
サウンドで考えるなら
金賞・・・天理、伊奈、栄、与野、名電
銀賞・・・淀工、白石
銅賞・・・高輪台、駒澤、洛南

技術で考えるなら
金賞・・天理、伊奈、与野、栄
銀賞・・洛南、名電、白石、淀工
銅賞・・高輪台、駒澤

39 :名無し行進曲:04/01/07 01:09 ID:RRz4PIN7
>>38
音楽は?

40 :名無し行進曲:04/01/07 21:28 ID:x5LQLNZs
音楽で考えるなら
金賞・・・天理、白石、伊奈、栄
銀賞・・・高輪台、淀工、名電
銅賞・・・与野、洛南、駒澤

ってところでどうですか?

41 :名無し行進曲:04/01/08 19:57 ID:/SdE+dfC
2003の札幌白石高校と2002の埼玉栄の「ミス・サイゴン」

どちらの編曲が好きですか?

自分は断然埼玉栄の方ですけど・・・。



42 :名無し行進曲:04/01/08 20:13 ID:ZbMLrKxR

金賞・・・駒澤
銀賞・・・なし
銅賞・・・与野、洛南、天理、白石、伊奈、栄、高輪台、淀工、名電

ってのはダメですか?

43 :名無し行進曲:04/01/08 20:15 ID:ZbMLrKxR
金賞・・・駒澤
銀賞・・・与野、洛南、天理、白石、伊奈、栄、高輪台、淀工、名電
銅賞・・・なし

でもいいんですが・・・

44 :名無し行進曲:04/01/08 20:15 ID:5cD7CxqU
>>42
バカにしか思えません。
その逆ならわかりますけど。

45 :名無し行進曲:04/01/08 23:09 ID:uhp5J/ng
確かに駒沢の演奏も良かったとは思うけれど、あんまり
「駒沢サイコー!駒沢イチバン!!駒沢以外は良くない!!」
なんて言ってたら、かっこ悪いよ。

「おやおや。コイツはポップス系の曲以外は理解できないのね」
って哀れに思われてますよ(w

46 :名無し行進曲:04/01/09 08:47 ID:lodh+QB+
>>44
同意
>>41
編曲は自分も断然栄
でも演奏は互角だと思います。

47 :名無し行進曲:04/01/09 17:57 ID:+koBc1Q5
栄が良い。

48 :名無し行進曲:04/01/11 18:29 ID:FaVa+fOy
翠風の光、サイコーだよな!!!!!!




49 :名無し行進曲:04/01/14 22:17 ID:Zn+p19Zd
大学の課題曲Wは創価大が一番(・∀・)イイ!!

50 :名無し行進曲:04/01/14 23:08 ID:APtOKqVx
>>49
禿同。

51 :名無し行進曲:04/01/14 23:32 ID:G0YYltVz
高校の課題曲Wは天理が一番(・∀・)イイ!!

自由曲も文句なし、他を圧倒してた。天理の一人勝ち的な印象。

52 :名無し行進曲:04/01/14 23:45 ID:wKk/VFVt
>>51
納得。
天理が一番良かった!!

大学は龍大かな。

53 :名無し行進曲:04/01/14 23:57 ID:Kas2Cxfm
>>49
でも、トリオに入る直前の超暴力的なトゥッティはいただけない。

>>51
演奏技術はよかったが、走りすぎの課題曲等、他を圧倒していたというのは
言い過ぎ。せっかくいい演奏を残したメンバーたちへの冒涜。
高校の上位校4団体ぐらいは、互角のレベルの高い演奏だったと思うよ。

54 :名無し行進曲:04/01/15 00:08 ID:iFR94ALK
確かに天理は完璧なようだった。
当日も不問関でも聴いたけど新子氏やバンド全体から自信が伝わってきて
堂々の演奏に感じた。
課題曲に関して言えばスピード感を殺さず、安定したビートの演奏は天理と伊那だけだった。(前半)
ただ、何故課題曲はあれほど行き急ぐ必要があったのか。
自由曲はタイムオーバーになるような長さではなかったし。
加えて客観的に言えば朝一の不利さを割り引くべきではあるのかもしれないが
今ひとつ音の鳴りが悪く行進曲のいい意味でのはつらつさが今ひとつのように感じられた。



55 :名無し行進曲:04/01/15 00:14 ID:v8a0Su51
一般の課題曲4はどこがよかった?

56 :名無し行進曲:04/01/15 00:23 ID:LHAmPES2
ドノが1番自然に聞こえる。しかもうまい。自由曲も含めて1番音楽をしてる団体だと思う。
指揮者いいしね。ぐいぐい音楽が迫ってくる。

57 :名無し行進曲:04/01/15 00:27 ID:R/QrzDIq
>>56
そうだね。
ドノは、課題曲で金賞を取った感じだった。
イントロ部分でも、すべての要素を完璧に再現していたし、
主題の提示も、その後の展開も、セオリー通り、忠実にこなしていたね。

58 :名無し行進曲:04/01/15 00:51 ID:qi1O39oU
>>56-57
なに?この唐突で不自然なマンセーカキコ。
寒。

59 :名無し行進曲:04/01/15 00:53 ID:3I9GgwQ+
天理のマーチの速さでいろんな意見があるようだけど、
天理のマーチは昔から速めに演奏しているんです。
嘘だと思うならこのサイトのレコメンドを読んで見てください。

ttp://www.rakuten.co.jp/bandpower/457689/520751/520793/


60 :名無し行進曲:04/01/15 01:14 ID:VGf8hBQF
この板の住人って「完璧」とか言い切っちゃったりするヤシ多いけど
よく恥ずかしく無いなぁと思うわ。
どっかの雑誌の講評で書かれてる言葉を組み合わせた様な
的外れなレスを見ると、こっちが恥ずかしくなってくる。

そういう意味では>>56くらいなら良いが、>>57なんかの書き方は
俺からするとちょっと引く。

61 :名無し行進曲:04/01/15 01:22 ID:bpnLgPoO
>>59
磐城べた褒めですね
やっぱわかる人にはわかるんだな
音源的には俺はビクターよりミューのほうが好きだけど

62 :61:04/01/15 01:37 ID:bpnLgPoO
ttp://www.rakuten.co.jp/bandpower/457689/520751/520793/

ここでのコメントね

63 :名無し行進曲:04/01/15 08:01 ID:XNHQUUo8
暇なヤシがいるもんだ。一般の部に限ってだが見る価値はある
ttp://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-con.htm

64 :名無し行進曲:04/01/15 23:55 ID:mP9QsKy8
↑バンドピープルを思いだしたわ

65 :名無し行進曲:04/01/16 00:17 ID:BGyZ67cm
大学の吹奏楽部でどこが一番うまいんですか?
みなさんの意見聞かせて下さい!!

66 :名無し行進曲:04/01/17 18:06 ID:oVQ8vqXu
すいそうがく届いたらしいが、集計したやつの情報期待あげ

67 :名無し行進曲:04/01/17 18:17 ID:UaBP9n0d
神光臨に期待

68 :名無し行進曲:04/01/18 12:49 ID:u1isofHl
横浜創英の青銅の騎士のラストの伸ばしの前で、
「ブラボー」って言っているのが聴こえるのは気のせいでしょうか??

69 :名無し行進曲:04/01/19 18:40 ID:uIv4r/5h
マルチポスト失礼…
「すいそうがく」あげました
ttp://up.isp.2ch.net/up/299f4ac81a30.zip

でも,一般の集計をしてみたら,どうしても結果と合わない…
上下カットって,「課題曲の技術点」,「課題曲の芸術点」,「自由曲の技術点」,「自由曲の芸術点」の中で一番上の点数と一番下の点数をカットすればいいんだよね?
つまり9人の審査員なら,各項目7人分しか計算しないって事でしょ?違うのかな?

70 :名無し行進曲:04/01/19 18:57 ID:uIv4r/5h
みすった
こっち↓
ttp://up.isp.2ch.net/up/4cfa8f06113f.zip

71 :名無し行進曲:04/01/19 19:01 ID:uIv4r/5h
またみすった
ごめん
これがほんと
http://up.isp.2ch.net/up/4e8dc73e604b.zip

72 :名無し行進曲:04/01/21 21:54 ID:nna7b9ej
横浜創英の青銅の騎士のラストの伸ばしの前で、
「ブラボー」って言っているのが聴こえるのは気のせいでしょうか??


73 :名無し行進曲:04/01/23 01:31 ID:jMMtDRnQ
http://serapis.hp.infoseek.co.jp/

74 :名無し行進曲:04/01/25 20:53 ID:kkahrfZk
横浜創英の青銅の騎士のラストの伸ばしの前で、
「ブラボー」って言っているのが聴こえるのは気のせいでしょうか??



75 :名無し行進曲:04/01/26 22:23 ID:vZ6fJpuB










( ´_ゝ`)フーン












ふ━━( ´_ゝ`)━━ん


76 :名無し行進曲:04/01/27 10:01 ID:pFC/IdhN
(・∀・)ニヤニヤ

77 :名無し行進曲:04/01/27 21:04 ID:QEBbDxMj
'`,、('∀`) '`,、やらせブラボー万歳!

78 :名無し行進曲:04/01/29 19:46 ID:bmhy6G4E
横浜創英の青銅の騎士のラストの伸ばしの前で、
「ブラボー」って言っているのが聴こえるのは気のせいでしょうか??


79 :名無し行進曲:04/01/30 12:02 ID:soJ9OJEu
78>7分30秒あたりでしょうか?

80 :名無し行進曲:04/01/30 12:27 ID:SW+eRpa1
>>78
いいかげん粘着ウザイよ。

81 :名無し行進曲:04/01/30 21:11 ID:cwbHPOih
>>79
そうです。そうです。



82 :名無し行進曲:04/02/01 12:11 ID:KxrbtE7N
7分44〜45秒にかけてじゃないかな、野太い男の声で、「ブルァ〜ヴォ」と、確かに聞こえたわ。

83 :名無し行進曲:04/02/03 20:30 ID:fg3y6Pt7
↑(゚Д゚)ハァ?

84 :名無し行進曲:04/02/05 18:53 ID:I1dOJ783
彡    ビュウウウ…
          彡
  彡     
        .∧ ∧    このスレ寒いなオイ…
       ヾ(,,゚Д゚),)
        人つゝ 人,,
      Yノ人 ノ ノノゞ⌒〜ゞ
    .  ノ /ミ|\、    ノノ ( 彡
     `⌒  .U~U`ヾ    丿
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/

85 :名無し行進曲:04/02/10 20:39 ID:6oYCEfGJ
コンクールに関する派閥系統図!さあ、あなたはどれ!?

こんなん作ってみました↓元ネタは「石川〜」の系統図。いろいろ改変して遊んでくださいな。

86 :名無し行進曲:04/02/10 20:40 ID:6oYCEfGJ
  コンクール肯定派━┳━コンクールが活動の中心派
                 ┃       ┃
                 ┃       ┣積極的参加派(保守本流)
                 ┃       ┃
                 ┃       ┣なんとなく毎年出てるから出る派(サイレントマジョリティ)
                 ┃       ┃
                 ┃       ┗金賞至上主義派(原理主義過激派)
                 ┃                ┃
                 ┃                ┣全国大会金賞至上主義派(極右グループ)
                 ┃                ┃
                 ┃                ┗「ゴールド金賞。」→「キャー!」派(喜び組)
                 ┃
                 ┗━コンクールは活動の一部派
                          ┃
                          ┣演奏会が活動の中心派(穏健的リベラル派)
                          ┃
                          ┗活動の中心は飲み会。コンクールも打ち上げをやるために参加するよ派(確信犯)

87 :名無し行進曲:04/02/10 20:41 ID:6oYCEfGJ
  コンクール否定派━┳━コンクール消極的否定派
                 ┃       ┃
                 ┃       ┗コンクールは功罪あるけど良い演奏機会だよ派(中道左派)
                 ┃
                 ┗━コンクール完全否定派
                          ┃
                          ┣コンクールは弊害が大きいから廃止すべき派(アナーキスト)
                          ┃
                          ┣音楽は競争ではないよ派(理論的左派)
                          ┃
                          ┗自分達が金賞じゃなかったのは絶対おかしい派(反動的極左グループ)

88 :名無し行進曲:04/02/10 20:58 ID:GPlls7h5
漏れは水槽はコンクールが全てじゃない派(グローバリズム)だ。

89 :名無し行進曲:04/02/10 20:59 ID:6oYCEfGJ
( ・∀・)IDがGJ!ほんわかと嬉しい。

90 :名無し行進曲:04/02/10 21:16 ID:EOk00oGx
>>78-81
 7分30秒あたりでクレッシェンドにあわせて(?)
「ヴァァァァァ」とうなり、7分45秒ぐらいで「アゥ
ッ!」と聴こえたな。?年前の層化系の某団の「ス
ペ狂」と双璧を成すほどワラタよ。
  

91 :名無し行進曲:04/02/11 09:31 ID:FkkWJY4Y
吹奏楽のページって閉鎖しちゃったの??
昨日から全然開けないよ。

92 :名無し行進曲:04/02/11 12:37 ID:I13vLCL/
>>91
普通に開けたよ

93 :91:04/02/11 22:19 ID:fuMkHRtw
>>92
ホントだ開いた。お世話かけました。

94 :名無し行進曲:04/02/12 22:23 ID:+RER3lB7
吹奏楽のページって、阿部さんのやつだろ?
すげー重いんだけど。

95 :名無し行進曲:04/02/15 10:53 ID:0XpFiVMw
中・高の会場って普門館から変わらないの??


96 :名無し行進曲:04/02/22 17:58 ID:l2ZWNG27
test

97 :名無し行進曲:04/03/13 18:33 ID:eKYCgAL/
アンコンは専用スレがあるからこのスレでは扱わないのね。
じゃあ半年後のために保守しとこか。

98 ::04/03/13 19:59 ID:F6osUzaL
ある師匠から全国大回の審×員かわりにやってくれないか
と言われ評価書くのどうすんですかと聞いたら適当に書いとけば
いいよと言われました。全酷大会出ていたこともありますが
審査×の実態はこんなものだったのかと大人になって知りました。
1日座ってれば6万円やると言われました。大変有名な楽団に
所属している皆さんも知っている師匠です。
全国大会に出場していた頃は部のOBに音楽関係の仕事をしている
方が結構いたので夏の練習には審査×予定の方をよんで
形だけの合奏指導をしてもらい(本当は禁止されている)
お帰りに分厚い封筒をお渡ししてました。
あまりに下手では賞はもらえませんがそこそこの演奏なら
これで金賞になります。×査員どうし事情がありますので
お互い評価をつける時に合図します。評価の差が極端なのは
このせいです。合図が通じない場合は率直に評価するので・・・・
私立が大会に強いのも判る気がしました。


99 :名無し行進曲:04/03/13 23:49 ID:ROFswT1k
>98
ばか?私立の高校が強いのは推薦があるから。吹奏楽強い私立の大半は推薦がある。
推薦ならまだかわいい。吹奏楽コースなんてのもある。この吹奏楽コースなんてのは授業にマーチングやらロングトーンまである。
よって学力は・・・。
まず公立の学校との練習量に差がありすぎる。ま〜淀工なんかを除いたらほとんどの公立はクラブ活動の時間がだいたい決められてる。
それ以上やるときは届をださないといけないとか。。。。私立はそんなのはたいがいない。出来るまで何時まででもやる。
学校側も学校の名前を広めたいがためにクラブ活動にかける金もおおい。



100 :名無し行進曲:04/03/14 00:30 ID:9E8ylLEs
100ゲット(>_<)今年も全国行けますようにっ☆

101 :名無し行進曲:04/03/14 01:02 ID:UEtIg4Pc
>>99
馬鹿とは言い切れません。
だいたいスポーツと違って、はっきりした数値が演奏そのものにはないから、
ある一定水準以上の演奏でレベルが同じようであれば、プロでも明確に審査を数値化出来ないし、
複数の審査員の間では点数がバラバラになるのは十分考えられます。
そうなると、あとは好みや演奏以外のところでとなってしまいますね。
指導などで、謝礼をもらい、人間関係が出来てしまえば、どうしてもその団体に
甘めになってしまうことは容易に想像できます。
もちろん私立は公立に比べ、部員確保や良好な練習環境が結果に繋がっていることも
否定はしませんが。
厳しく公正さを求めるなら、どの団体とも、しがらみがない審査員を選び、
カーテン審査にするしかないでしょうね。




102 :名無し行進曲:04/03/14 01:07 ID:bRTSuVfZ
真島先生はそういうの否定してたけどね。
いるんだ。付き合いで甘い採点するバカ審査員。

103 :名無し行進曲:04/03/14 01:34 ID:smXySaCa
>99
同意、私立と公立じゃぁまるで土俵が違う、

104 ::04/03/14 02:21 ID:Ms75HHMn
>>99
金賞を何年(5年で自動的に招待演奏にさせられます。)
も連続で受賞した実績をもってから発言しようね。
トロフィーとか記念品など物置で転がってますよ。
ほしければあげましょうか?

105 :名無し行進曲:04/03/14 02:24 ID:ZNX5p4hF
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


106 :名無し行進曲:04/03/14 22:53 ID:qR2MekKl
>>104
いらん。あっ、別に僻みでもなんでもないから。全日本で金賞もらってるんで。
だいたいその金賞はあんたがいたからとれたわけでもないのに自慢すんな。
ただたんにあんたがその環境に入っていっただけでもしあんたが入ってなくても
その団体は全日本に行って金賞もらってるだろうしね。
だいたいこういうやつに限って楽器吹いたらたいしたことないもんや。。。
あっ、てか審査員との癒着でとって賞なんでしょ?そんなもん自慢できね〜よ
恥を知れ!!


107 :名無し行進曲:04/03/16 22:36 ID:/NU1B5xS
今年は天理三金かかってるな、頑張ってくれ!!!!

108 :名無し行進曲:04/03/18 11:29 ID:Sh7mvI5V
あげ

109 :名無し行進曲:04/03/18 14:04 ID:aed6uU35
精華はどうでしたか

110 :名無し行進曲:04/03/27 09:44 ID:sTfoz5CB
NHK FM

111 :名無し行進曲:04/03/27 17:48 ID:DURZuYg0
111

112 :名無し行進曲:04/03/27 19:34 ID:bgXoCtqm
>>109
精華はあまり可愛い子いない

113 :名無し行進曲:04/03/30 04:06 ID:UX1QtbTq
112>
中村女子のブス女どもよりは数十倍いいと思われ。

114 :名無し行進曲:04/04/14 01:11 ID:VOQwkRBv
話は変わるが中学、高校、大学はいいとして一般と職場のコンクールってなんであるんだ?
大人が競っちゃダメでしょ・・・という気がする。


115 :名無し行進曲:04/04/14 01:19 ID:xG8WdloQ
>>114リア厨発見

116 :名無し行進曲:04/04/14 01:21 ID:qzTapmdW
リア厨がリア厨を呼ぶ。

117 :名無し行進曲:04/04/14 01:27 ID:VOQwkRBv
リア厨ってなんですかー?

118 :名無し行進曲:04/04/14 01:48 ID:xG8WdloQ
>>114=>>117 お前のことだ。フィストファックして寝ろ

119 :名無し行進曲:04/04/14 01:59 ID:ldgcAmwE
>>118
アナル全開のゲイ発見しますた

120 :名無し行進曲:04/04/14 02:26 ID:/F5rfhHM
>>119
FF→ゲイ
なんていう思考回路を持ったやおい女はカエレ!

121 :名無し行進曲:04/04/15 01:36 ID:gDdKFL+d
sage

122 :名無し行進曲:04/04/16 18:43 ID:DOvS5D8V
緊急age
全日本吹奏楽連盟のHPにて
今年度のコンクール日程がうpされました。

123 :名無し行進曲:04/04/18 01:48 ID:ooHqHHLw
age

124 :名無し行進曲:04/04/30 11:43 ID:yxlNZAt+
>>107
今年3金かかっている団体は、

出雲市立第一中学校(島根)
東海大学附属高輪台高等学校(東京)
天理高等学校(奈良)
龍谷大学学友会学術文化局吹奏楽部(京都)
創価グロリア吹奏楽団(東京)
横浜ブラスオルケスター(神奈川)

以上6団体ですね。

125 :名無し行進曲:04/04/30 11:50 ID:Qe3zsWc1
3出は?

126 :名無し行進曲:04/04/30 13:24 ID:EO/Ll7zv
中学・・・小高、沼、美杉台、厚別北、酒井根、鎌田、
     生駒、出雲一、雄新
高校・・・天理、富山商業、高輪台、修道、武生東
大学・・・金沢、龍谷、福岡工業
職場・・・ヤマハ浜松
一般・・・ドゥノール、倉敷GH、創価グロリア、大津シンフォ
     横浜ブラオケ



127 :名無し行進曲:04/04/30 13:28 ID:ChCEhyEy
龍谷大はここ数年は成績いいんだね。
そうか〜一般では、土気SWOも大津SBも一回づつ金を逃してるんだったっけ?

128 :名無し行進曲:04/04/30 13:29 ID:EO/Ll7zv
ちなみに3出明け団体は。。。

中学・・・津山西、須恵、萩山
高校・・・翔洋、第四、柏、習志野、新屋、常総
大学・・・駒沢、文教
職場・・・JR東北、高橋水産、NTT中国、高松市役所、
     ブリヂストン
一般・・・土気、浜松、

129 :名無し行進曲:04/04/30 13:34 ID:i8erJ4u0
>>127
土気は去年3出休み。大津は去年銀。
ちょっと調べればわかること。

130 :名無し行進曲:04/04/30 13:51 ID:K7vBkGaP
>>129
>>127は3出関係なく今までに金賞を逃したことが
あるのかどうか聞いてるだけだろ?
それだったら土気は96年に銀賞取ってるよ、って答えが正解。
ただ、それもちょっと調べれば分かることだね。

131 :名無し行進曲:04/04/30 21:53 ID:ype0/HzY
高輪と天理には頑張ってほしい。駒大と柏は期待してる。

132 :名無し行進曲:04/05/04 16:59 ID:kzO2TFiz
白も三出休みじゃないのか?

133 :名無し行進曲:04/05/06 10:06 ID:3IDYN9FF
浜響の定期行った人いる?

134 :名無し行進曲:04/05/06 12:29 ID:yf65jwJ0
>>114
馬鹿発見。

135 :始めまして。:04/05/06 19:04 ID:1VLHHV9+
西関東の人いる?

136 :名無し行進曲:04/05/06 19:48 ID:LDMvrnEY
>>134
発見遅杉

137 :始めまして。:04/05/07 19:00 ID:o2+njE2f
西関東の人〜〜〜?

138 :名無し行進曲:04/05/07 19:27 ID:QHQLIh4p
>>137
ここは全国大会まで過疎スレになるので、
県別スレに行ったほうがよいと思われます。

139 :名無し行進曲:04/05/09 00:57 ID:ehMQBl3p
age

140 :名無し行進曲:04/05/09 15:59 ID:v1Vb3Bf1
今年3出休みのとこはどこ?

141 :名無し行進曲:04/05/09 17:31 ID:wVwsesN7
>>140
中学…椿、玉川学園、梅田、根上、中山五月台
高校…白石、おかやま山陽、栄、城東、名電、磐城
大学…神奈川
職場…阪急百貨店
一般…川越奏和、鏡野、リベルテ

142 :名無し行進曲:04/05/12 05:09 ID:/W20HDsP
おかやま山陽も3出かー。
鏡野って四国の?

143 :名無し行進曲:04/05/12 14:22 ID:NvVDt22g
去年もそうだったが今年も高校はなんか寂しいね。

144 :名無し行進曲:04/05/12 15:23 ID:J+4y7TbK
>>140の中学は若干間違ってる。正しくはこれ。

中学・・・玉川学園、根上、中山五月台、海田、椿、志免東

145 :名無し行進曲:04/05/12 16:35 ID:bfyFxfn4
>>142
そうだす。

146 :名無し行進曲:04/05/12 17:04 ID:U8HF8Pp1
「おかやま山陽」って生徒の頭が〇〇だから「おかやま」が平仮名なんだって?さいたま市と同様に、はなわに歌にしてもらえ!でも「山陽」は分かるんだ?すげぇ〜!! プッ!

147 :名無し行進曲:04/05/12 17:40 ID:WCLkvVON
>>146
オマエの書き込みが一番頭悪そうだよ。

148 :名無し行進曲:04/05/12 18:11 ID:U8HF8Pp1
↑↑〇〇はすぐ釣れる…プゲラ!関係者か?

149 :名無し行進曲:04/05/12 22:55 ID:uslRjs98
age

150 :名無し行進曲:04/05/16 15:16 ID:gRJIOT1/
中高なんてもうどうでもいいな。
これからは一般の時代だ。

151 :名無し行進曲:04/05/16 15:58 ID:gWZAnkyf
そんな事思ってんのお前だけやろ?

152 :名無し行進曲:04/05/16 17:44 ID:GJvAJet+
そうでもないんじゃない。一番レベル高いのは一般だし。

153 :名無し行進曲:04/05/16 17:46 ID:qbUiIx2n
でも一般は盛り上がりに欠ける

154 :名無し行進曲:04/05/16 20:11 ID:gEQTOpVb
一般の全国大会の会場に行ったことあるの?
充分盛り上がってると思うけど。

155 :名無し行進曲:04/05/16 20:58 ID:qbUiIx2n
>>154
中高に比べてという意味

156 :名無し行進曲:04/05/17 01:19 ID:1Atmt4yg
中学はもちろんだけど、高校卒業したヤツがいつまでも
○○高校がどうのこうのとか、□□高校がどうのこうのとか・・話題にして
騒ぐなよっ!!
楽器続けてたら、大学とか一般の方にもっと関心が向くだろがっ!!

157 :名無し行進曲:04/05/17 07:05 ID:WdbyZpBd
>>156
いーや、高校の吹奏楽はなんか熱いもんを感じるね、

158 :名無し行進曲:04/05/17 14:58 ID:XrLPXMLS
確かに熱いものも感じるが、あの何でもブラボーの嵐には参る。下品すぎる。そのせ
いで録音も何度も聞く気になれない。

でも一般は選曲・演奏のクオリティが高い上に客も大人だから、素晴らしい演奏でも
下品なブラボーはあまりない。一般の部には見習う点が多いと思うよ。

159 :名無し行進曲:04/05/21 00:32 ID:0Uq7pTq3
そりゃぁ全国いけるんだから熱くなるでしょ。

160 :名無し行進曲:04/05/21 00:44 ID:LEXXGlCb
なんだかんだ言っても、吹奏楽の花形は高校の部。
間違いない

161 :名無し行進曲:04/05/21 00:58 ID:8W/OkYrM
それって、プロ野球やJリーグがあるのに、
高校野球や高校サッカーがもてはやされるのに似てるよね。
もちろん、今の一般はプロ野球やJリーグには遠く及ばないけど、
今成長期にあるわけで、小中高大の集大成が一般であって、
高校生だから何でも良いってモンじゃないと思うけど。



162 :名無し行進曲:04/05/21 00:59 ID:B7brAJ+I
>>160
こういう奴が汚いダミ声で余韻の消えない段階でブラボー叫ぶんだろうな

163 :名無し行進曲:04/05/21 01:30 ID:Br1mLfwp
若者が一生懸命になってるさわやかな姿に感動するから高校野球もサッカーも人気なんだよ。でも吹奏楽の大人は中学や高校の演奏聴いて批判ばかり。高校野球やサッカー見て、下手だからダメ、大人のほうがすごい。とか言ってる大人がいるか?

164 :名無し行進曲:04/05/21 01:32 ID:XoaKC9vX
でもまぁ、間違いではないっしょ。

165 :名無し行進曲:04/05/21 02:04 ID:0HkZiflx
高校までのは全国大会の演奏も大抵指揮者の指導どおりに演奏させられているだけの受け身の演奏。
それに対して大職一は奏者の能動的な演奏がかなり増えてくる。
だから高校までの部はつまらない。
高校の部が花なんてとんでもない。
一番伸びやかなのは一般ではないか?
よって花はどれかと言われれば一般だろう。

166 :名無し行進曲:04/05/21 09:59 ID:6o3LXfn/
>>165
言ってることに間違いはないが、伸びやかな花とか言えるイパーンバンドって
絶対数からするとほんのごく少数だからね…。

167 :名無し行進曲:04/05/21 10:24 ID:0HkZiflx
他の部門よりは確実に存在するだろ?
だからどれかといえば一般と言う他ないだろ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)