5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルートの練習方法 Part2

1 :名無し行進曲:03/11/30 13:05 ID:nhf6eXgr
フルートの練習方法のスレ、素晴らしい書き込みがたくさんあって、
とても参考になりました。
これからも、フルートの練習方法を議論して、盛り上がりましょう!

2 :名無し行進曲:03/11/30 13:29 ID:OAP0TUGn
\\\   _    | | |   /    
 \\\ ヽ)         |    2ゲット
   _         _,,.. -――- 、,._i   
  ヽゝ     /_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::ヽ/_,.   
  、      iノ,‐ 、 ,. -.,ヾー-::::::::ヽ`  最 高 !
        if'   i"    iハ |:::::::::|
―       (i  / j ヽ   |ー-| ;:-、jゝ、____
―ニ      /ゝ-(~"ヽ、_,ノ   " 6 i     =ニ
―         i (`     ノ⌒ヽ  イ       ―
        ヽ ~、` ー―<_ノ_ノ 丿
          ヽ ヽ 、__ノ _,,..'"!、
            `r-、―''"  /┐     \\\
///       rf/ \  /   ~\         
////    _イ     `   \    \  _,-、  
   (~ヽ、_,..-‐'"           \   /  <  
  ,/` 、 ヽ  _,,..゙|          | \/ ノ  、\
 (/,\  ノ''"  .|         |    ヽ /ヽヽ)
 ゝくノノ''"      `iー――――ー{    `ヾ_ヽ'-'    



3 :名無し行進曲:03/11/30 16:05 ID:oUIDoCW1
ソノリテによる音づくりと音階練習にしっかりと取り組もう。

4 :名無し行進曲:03/11/30 17:04 ID:ZLEvG42W
>>3

こりゃもう何とかのひとつおぼえだね

5 :名無し行進曲:03/11/30 20:38 ID:zwynPWDW
ソノリテによる音づくりと音階練習、確かに、フルートの基本ですね。

6 :名無し行進曲:03/11/30 21:15 ID:ZLEvG42W
>>3>>5
定期的にフルート関連スレに布教活動ごくろうさま
これからも2ちゃんしか知らない初心者を洗脳してあげてください

おじいちゃんへ

7 :名無し行進曲:03/11/30 21:43 ID:OddhHNZ9
金管みたいな大きい音ってどうやってだすんですか??
それについて少しでも知っておられる方がいれば、方法を教えて下さい!

8 :名無し行進曲:03/11/30 21:48 ID:PfIoy7Cz
前スレ
フルートの練習方法
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1002281653/


9 :名無し行進曲:03/11/30 22:27 ID:OAP0TUGn
金管ってボントロとかサクースみたいな奴のこと?ああ、そんなの無理無理。

フルートはそんな楽器じゃないから。せいぜい、パユぐらいのボリュームにしとくのが
限界だと思う。つまり、シェリダン頭14K+ブランネン総14K+シリコンパッドで、猛烈にガーッと吹く。
楽器も重要な要素だね。よく鳴る楽器ってのは確かに存在するから。鳴ればいいってもんではないけどね。

そのレベルでなければ、地道に息の使い方の効率を上げることかな。
無理に「鳴らす」より「豊かに響かせる」ことをイメージして、口の中を大きく開けてうまく
共鳴させるようなイメージを掴むことかな。息は腹でしっかり支えること。アンブシュアは、力を
入れすぎず、固くしないこと。以上3点。

とりあえず、一番手っ取り早いのは、音がよ〜く鳴ってる人の音を間近で聴くことかな。
で、そっくり真似するように吹く、と。


10 :名無し行進曲:03/11/30 23:49 ID:gTmcj8MJ
所詮、音量でトロンボーンやトランペットに対抗するのは
絶対に無理ですね。

11 :名無し行進曲:03/11/30 23:53 ID:nkkIcKRz
そんな練習ばっかしてるとぉ、馬鹿になるらしいぜぇ!

12 :名無し行進曲:03/12/01 00:06 ID:k++Kndj5
地道に息の使い方の効率を上げ、
無理に「鳴らす」より「豊かに響かせる」ことをイメージして、
口の中を大きく開けてうまく共鳴させるようなイメージを掴み、
息は腹でしっかり支え、アンブシュアは、
力を入れすぎず、固くしないということは、
とても重要なことですね。


13 :名無し行進曲:03/12/01 04:34 ID:vVbI++pD
フイ テル ヒトニハ ワカランデモ フルート・ピッコロ・オーボエ ナンカハ オト ノ シュウハスウセイブン ガ タカイ ノデ トオクマデ トンデル モンヨ
ムリ シテ デカイ オト ダサンデヨシ
マタ チョウカンジョウデ ハッキリ デカイ オト ダシタラ ガッソウジ ナンカハ シキシャ ニ ニラマレルワナ

14 :名無し行進曲:03/12/01 15:01 ID:wBWXEuJO
お腹で支えるっていうのが、どういう事なのかよくわかりません。
具体的にどのように行うのか教えて下さい。

15 :名無し行進曲:03/12/01 21:33 ID:zyM98nGZ
>>13
読みにくいな、てか読めん

>>14
直接伝えるのも難しいので、書いて教えるのはもっと難しい。
一度でいいからレッスンしてもらうことをお薦めするよ。
間違った解釈で練習したら変な癖がつくからね。


16 :名無し行進曲:03/12/01 21:58 ID:M/fyeX0r
>>14
大きな声で歌って声を伸ばした時にぶれずに真っ直ぐ歌えますか?
声がぶれる場合は手でお腹を押さえると多少ましになりますが
しっかりとした声を出したい場合は腹筋でお腹を支え息を出します。
歌の方が楽器よりお腹の状態が分かりやすいと思います。


17 :名無し行進曲:03/12/01 23:28 ID:PbL8mVye
お腹の支えというものは、からだを極めてリラックスさせないと出来ない
ことです。お腹の支えは=呼吸法です。自然で深い呼吸が出来るよう
脱力出来ていることと、脱力出来るよう(つまり力まないで)
音を出せる吹き方も探さなければなりません。強く吹きすぎていないか、
無理に音を出していないか、も大事なチェックポイントです。

18 :名無し行進曲:03/12/02 23:47 ID:0bUNmUVt
多くのアマチュア奏者の悩みNO.1は"いい音が出ない"ですね。
そう、音は全ての音楽の命ですから。勿論
日々練習する事は大切なのですが、その前に当たり前の様でとても大事なこと・・・
フルートと音楽をもっともっと好きになる
です。そこのあなた、あきれてないで読んでください!
これは上達への華麗なる第一歩なのです。
フルートを、音楽をもっと好きになって愛すれば、
その愛は自分に戻って来るのです。すると、今まで気が付かなかった事柄、
冬から春へ変わる瞬間の空気のにおい・・・
春から初夏へ移り変わる時の、虫の音、草の香り・・・
少しの変化も見逃さないその感性、それがとても大切なのです。
自分の演奏している"音"をよく聞き分ける"耳"を育てていきましょう!

19 :名無し行進曲:03/12/03 00:05 ID:D6Uq7TqQ
hF8wfcSpの自演がくるぞ

20 :名無し行進曲:03/12/04 00:05 ID:gU/A7Vdo
ロングトーンや音階、簡単なメロディを使って「音づくり」をしましょう。
雑音が多い場合は、息が無駄になっているということです。つまり、
良い音を求めるよう、毎日新たに音は作るもの、という考え(しかし事実)を
基に地道な練習を重ねるしかないです。「これをやったら出来るようになる」と
いう単純なことはありません。
大事なのは、何を吹いていたとしても、常に細心の注意を払って
自分の音を聴くことです。僅かな違いも聞き逃さないような「耳」を
養成しなくては音は良くはなりません。

21 :名無し行進曲:03/12/04 23:06 ID:dOewo2Ir
重複スレッドです。
こちらに移動して下さい。

フルート総合スレPart2だす
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1069250404/

22 :名無し行進曲:03/12/05 02:14 ID:6a3/RoaE
>>21
アホだね
Part1の存在を知らないの

23 :名無し行進曲:03/12/06 22:48 ID:5WwOO2It
フルートに限らず音楽にとって一番大切なのは「音色」です。
そして、それを活用できるテクニックを養う事ですね。
ここで言うテクニックとは、早い指の動き、というような
低次元の話しではなく、どのような音型にも自由にそして柔軟に
ついていける発音の事です。
早いパッセージが吹けないというのは指の運動神経が劣っていて動かない
のではなく、譜面を正しく認識できない(=譜読みが出来ていない)ために
脳から「この運指をしろ!」という指令が伝達されないためだということと、
たとえ指が自由に動いたとしても、音をコントロールする技術(=音づくり)
が出来ていない為です。良い例が高音域で、指をどんなに練習しても、
ちゃんと音づくりが出来ていない(ちゃんと鳴らせていない)と指を変えても
音は綺麗に変わってくれませんね?
ですから、ロングトーンによる基本的練習「音づくり」と、その延長である
音のコントロールと活用である「音階練習(含・半音階、分散和音)」をする
のです。
上記の練習の為のテキストはそう多くなく、基本になっているのはモイーズの
「ソノリテ」とタッファネル&ゴーベールの「17の日課大練習」だけです。
20世紀後半以降に書かれた様々なテキストはこの2冊を基にしていると言っても
過言ではありません。ソノリテは少々難解で、分かりやすく解説している
トレバー・ワイの「フルート教本・第1巻」が良いです。
練習方法はテキストに書かれている事も多いのですが、本来、学習者が
何を目的としているのか、だからこそテキストに書かれている事を
どう工夫するか、が重要です。そのテキストを使って何を目標とするのか、
目標にする内容に沿った注意の仕方、練習の仕方を探る事が、すなわち練習と
いうものなのです。

24 :名無し行進曲:03/12/06 22:51 ID:BglnZ6U1
いいこと言うなあ。

25 :名無し行進曲:03/12/06 23:23 ID:H34ERJjt
モイーズの日課練習はどうですか?
個人的に大好きです。
タファネルは17ありますが1日に17もできません。
流石大練習。
何が一番効果的ですか?
個人的に4が大好き。

26 :名無し行進曲:03/12/07 00:04 ID:k83aDjuS
ソノリテの「低音の柔軟性」ですが、
四分音符=60のテンポで全音符4つ吹くんですよね?
16拍も息が続きません。
ppなら何とか息が続くのですが、
ffにしていると息が続かずまったく練習になりません。
どうすればいいの?

27 :名無し行進曲:03/12/07 00:12 ID:Orukwu/l
できるテンポからだんだんゆっくりにしていくのがよし

ついでに呼吸法の練習にもなる。

28 :名無し行進曲:03/12/07 00:22 ID:k83aDjuS
60のテンポでできる人もいるんですね。
すごいですね〜。
ごめんなさい、レヴェル低い話で。

29 :名無し行進曲:03/12/07 11:21 ID:Bzepcenx
皆さん、練習頑張っていますね。私もこれから練習します。

30 :名無し行進曲:03/12/07 14:14 ID:+gsMIEuX
モイーズの日課練習はどうですか?
個人的に大好きです。
タファネルは17ありますが1日に17もできません。
流石大練習。
何が一番効果的ですか?
個人的に4が大好き。

31 :名無し行進曲:03/12/08 23:21 ID:QtXzde5W
あげあげ〜

32 :名無し行進曲:03/12/11 23:52 ID:fAPLQS+3
「Taffanel et Gaubert17Grands Exercices Journaliers de Mecanisme(Leduc版)」
というテクニック教則本の集大成があります。
練その1番と2番、これがフィンガテ一・テクニックをつける最大の兵器です。
これが♪♪=120くらいで吹けるようになったらかなりうまくなっています。
この本はフルーティストなら誰でも持つべきものなので、少し高めだけれど
買っておきましょう。

33 :名無し行進曲:03/12/12 00:16 ID:Zk/bK5j7
>>32
って馬鹿だと思う

34 :名無し行進曲:03/12/12 04:41 ID:6fTSEzYt
モイーズの日課練習はどうですか?
個人的に大好きです。
タファネルは17ありますが1日に17もできません。
流石大練習。
何が一番効果的ですか?
個人的に4が大好き。

35 :名無し行進曲:03/12/13 00:04 ID:YZeSLpV/
モイーズの日課練習だったら、毎日、全部、
練習することが出来ます。

36 :名無し行進曲:03/12/13 21:02 ID:ud4/vuWg
あのABCDとかだよね?
ABCDEFGHIJK…全部できるってわけじゃないよね???

37 :名無し行進曲:03/12/13 21:07 ID:0RNcBdJa
タファネルは、その日の気分で、毎日、違うのを練習しています。

38 :名無し行進曲:03/12/14 22:15 ID:3EMmCfB+
今日は、1をじっくりと練習しました。

39 :名無し行進曲:03/12/14 22:24 ID:d4z5DFsT
何でフルートスレばっかり群れなして上がってるんだ。

40 :名無し行進曲:03/12/15 23:33 ID:Wg3iIAJA
それは、私が書き込んでいるからです。

41 :名無し行進曲:03/12/16 14:36 ID:b0bPQS/B
今日は調子が悪いなー。
音がこもってる。
とばない。
響かない。

42 :名無し行進曲:03/12/16 20:51 ID:TYweia1q
アルトフルート吹いてるのですが、この前アンコンの練習で2回録音したのですが、
遠いところで録音:強弱が分かりにくい(中音pにならない)
近いところで録音:音がブチブチ切れる、強弱は分かる
とかいう何か良く分からないことになってたのです。
同じ吹き方をしたのですが・・アルトってこういうものなのでしょうか・・。
アルトを吹いたことのある方、なにかアドバイスを頂けたら嬉しいです(>_<)(>_<)

43 :名無し行進曲:03/12/16 23:08 ID:xqBwTi4V
本来、アルトフルートはビオラ同様独特の音色感があり、その音色こそが
存在理由なのですが、低音域が出るというだけの理由で刻みや無理な奏法を
強いられてしまうのも、フルートアンサンブルという形態を考えると無理も
ありませんね。
低音域での音の立ち上がりはフルート同様困難な事柄の1つですが、
特別な練習方法はなくフルートと同じように音づくりをなさって、
アルト特有の息を見つけて頂かなくてはなりません。

44 :名無し行進曲:03/12/16 23:09 ID:xqBwTi4V
一般論でいえば、特に低音域ではフルートよりもアルトの方が
速い息を受け付けないように感じます。ところが、中音以上になると、
雑音のないシャープな音を求めればフルートよりも速い息を必要だと感じる
でしょう。しかし、速いシャープな息でなくても音が出てしまうところが
アルトの落とし穴、ということが出来ると思います。
普通に考えれば、管野径もも太くかんの長さも長いのですから
息はよりシャープさを要求するはずです。しかし、それはスピードであって
息圧ではありません。軽く弱い息でシャープさが欲しいわけです。
その音に「相応しい息」を見つけ出すにはハーモニックスの練習が最適です。
運指で最低音のD(実音Aの運指)を押さえ、息のコントロールで
中音のA(実音E)を出してみてください。この時、頭の中にはAを
思い浮かべるように、一発でAが鳴るように、出来る限り息の雑音が少ない
音を目指すことです。
このハーモニックスが美しく出せるようになったら、
ハーモニックスを出したまま息はそのままで運指を正しいAに変えてみて
ください。多少音程が下がると思いますが、その音程の落差や響きが
損なわれないポイントを探してください。同じ事を、運指でEで
Hのハーモニックスを出してみてください。運指FでCも出来ます。
上記で得られた音を基準音にして、半音階の下降でロングトーンの練習を
します。アンブシュアの状態、息の様子を出来る限り維持し、低音へ向かって
ください。口の中の容積にも着目してみてください。低音域は、
中・高音域に比べて、顎を引き両唇の横に引く力が増大しますが、
それを最小限にとどめる為に、低音へ行くほど下顎と下唇を前へ出すような
感覚で吹くと良好な結果が得られますし、音の均一性も保ちやすいように
思います。
ある意味では、アルトは普通のフルートより繊細なコントロールが
要求されます。音が出る、だけではなく、その音に最も適した息や
アンブシュアを追求することが肝要でしょう。特別なことはありません、
注意していれば、その注意するということが普通になってきます。

45 :名無し行進曲:03/12/16 23:15 ID:pZ9z04kA
おじいちゃん今日も元気にオナニーですか

46 :名無し行進曲:03/12/17 23:42 ID:OFko0+aZ
まだ、60歳にも達していなくて、現役の商社マンで、
孫もいませんので、
おじいちゃんではありません。
悪しからず・・・。

47 :名無し行進曲:03/12/18 00:21 ID:p8/bFkGT
毎晩の書き込みが唯一の趣味のおじいちゃん、こんばんわ

ちなみに、人生の回想録や独り言は自分の日記に書こうね

48 :名無し行進曲:03/12/18 23:44 ID:YqmXc1pk
「こんばんわ」ではなくて、「こんばんは」です。
日本語の正書法を守りましょう!
毎晩の書き込みだけではなく、フルートを吹くのも趣味です。

49 :名無し行進曲:03/12/18 23:53 ID:aNlEhToO
吹くときに、出てしまうあのスゥースゥーという風音
先生に教えてもらっても、全然消えてくれません。

皆さんは、どのようにこの風音を乗り切りましたか?

50 :名無し行進曲:03/12/19 01:53 ID:rUdbak2u
>>48
やっぱあんた馬鹿だよ
部下にも相手にされないんだろうね
同情するよじいさん

51 :名無し行進曲:03/12/20 23:03 ID:BPcB7zEE
>>50
図星だったようだな

>>49
そのスゥースゥー音に向けている気を、
フルートの響きの方に集中させてみては?

息の音を小さくしよう、ではなくてどうやったら
フルートの音が響く音に、いい音になるだろうか。
こう考えた方が上達するかもよ。

52 :名無し行進曲:03/12/20 23:36 ID:FXAoTEKe
49さん、タンギングをちゃんとしていますか?

53 :名無し行進曲:03/12/21 00:34 ID:94nIl31e
スケールをやる意味がわかりません。
わざわざ基礎の時にやらなくても、できますよね?
私のスケールの解釈が違うからでしょうか?
とりあえず、均等に吹ければ良いかな〜?とは思いますが。
それにスケールって楽譜見ながら吹かなくちゃいけないの?
別に見なくたって吹けますよね?
あー、わからない。

54 :名無し行進曲:03/12/21 01:00 ID:lJkY2kSL
>>53
♯や♭の場所を覚えるとか音の粒を揃える「だけ」なら
スケールの意義は完全じゃないと思う。

乱暴にいってしまえば、各調それぞれの表情を身につけることが
一番重要ではないかと。
そのためには慣れてきたらできるだけ譜面は見ない方がいいし、
早く指が動かせてもほとんど意味がない。

スケール一つとっても奥が深いのだよ。
じっくり取り組みたいならトレバーワイの教本5巻が詳しいよ。

55 :名無し行進曲:03/12/21 01:15 ID:94nIl31e
レス有り難うございます!!
各調それぞれの表情を身につけるのですね。
納得。
それを意識して吹いて行きたいです。

ところで、トレバーワイの教本に興味を持っていますがどれ買えばいいのかな?
ちなみにフルート歴6年。
教本はソノリテしかやったことがありません。
全部買えって言われれば、全部買いたいと思います。
練習する時間はあまりないので、ちょっとずつコツコツやっていきたいです。
あと、タファネルっていうのも気になりますが。
どれ買えばいいの〜?

56 :名無し行進曲:03/12/21 03:26 ID:lJkY2kSL
>>55
確かに全巻こなすのは無理。
読み物として約に立つアイディアたくさんあるので、持っていて損はないかも。
おすすめでないけど独習するときは教本に書いてあることの真意を掴まないと
実りは少ないよ。

自分がよく使っていたのは1巻と5巻。
特に1巻はトレバーワイ自らが実演したCDが出てる。
「ソノリテ」みたく音の響きと同質性を保つことに加えて、音色の変化について
大きく紙面をさかれてる。
CDではこれでもか、というほど音色の変化が強調されているので
あまり意識的でなかった人はびっくりするかもね。

タファネル・ゴーベール
↑で検索すれば(Googleがベター)いくらでも参照サイトが見つかるので
そちらを探した方が有益かと思います。

実はトレバー・ワイで検索してもたくさん参照できるんだけどね。

57 :名無し行進曲:03/12/21 19:11 ID:WteWOR7i
ソノリテを求めて、大きなヤマハの店に足を運んだんだけど、
自分「ソノリテください」
店員「なんですか?それは。そんなものありません」
・・・・・・・・・・・・・・。
いったいどこにあるのでしょう・・・?

58 :名無し行進曲:03/12/21 21:50 ID:h0lUZICd
ソノリテは、フルートの音というものは「創る」ものである、
ということを説いているテキストで、
演奏者の価値観や音楽性を浄化してくれます。
色々ある音づくり(ロングトーン)のテキストの多くは、
ソノリテを基礎にしています。

59 :名無し行進曲:03/12/23 11:21 ID:i1smyv8a
57さん
フルートの楽譜はムラマツがいいよ。電話でもok。着払いで送ってくれます。

60 :名無し行進曲:03/12/23 11:22 ID:U+ucXg1Z
ttp://www.republika.pl/tomek0788/trainbisection.jpg

61 :名無し行進曲:03/12/23 18:02 ID:9LctfjLn
フルート用はムラマツが良いね。ほかだと話が遅いね。大学系の楽器店でも
わかる人に当たれば楽だけど、フルートなんてマイナーなものんはわけわか
らんていわれておしま〜い。

62 :名無し行進曲:03/12/25 00:31 ID:smss/dgY
フルートを始めて半年になりますが、
いまだに「集まった細い息」というのがよくわかりません。
口も最大限すぼめているのに、まだダメみたいです。
高い音が出にくいです。どうしたらいいでしょう?


63 :名無し行進曲:03/12/25 15:05 ID:FMRIAPY0
半年ならまだまだ大丈夫だよ。あと2年ぐらいは悩むでしょう。
さて、細い息ですが、 フルートなしで吹く真似をして口から10センチぐらい
のところに指をもってきます。指を動かすと空気の流れが感じられると思います。
掌でもいいです。それが口から遠くても感じる様に、あまり面積が広がらないよ
うに工夫すればよいです。でも、これはあまり練習しても意味がないです。

高い音を出やすくするには、たとえば中音のレをだしておいて音を出したまま、
1オクターブ跳躍します。レ〜レッ って感じで二つ目のレッは高い音です。
これはおなかを引っ込める感じで弾みをつけてやります。

口には力を入れないでおなかだけで押し出す感じです。

64 :名無し行進曲:03/12/26 02:06 ID:m+8T/4BQ
自分も始めてもうすぐ2年くらいたとうとしているが、確かに最近やっとわか
りかけてきた感じ。口を最大限にすぼめるとか、アンブシュア以前にまず息の
支えが大事なのではないのかな。お腹から喉、口までの空気の通り道をイメー
ジして、しっかり支えをつくると意識しすぎず自然なアンブシュアができて、
その「集まった細い息」というのができるのだと本などにあった。確かにそう
だと思ったし。でも半年くらいならなかなかうまくいかないし、試行錯誤して
練習を積み重ねていけば、いつか絶対にできるようになるはず。当然自分もま
だまだですが、やっぱり色々考えて練習しないとフルートはなかなか先へ進む
のが難しい。頑張りましょう。


65 :名無し行進曲:03/12/28 21:05 ID:gjIgjTVD
>62様
集まった細い息を出す方法で、「口をすぼめる」この方法は限りなく間違いです。
例えば、中音のH(シ)から、半音で上のC(ド)までの音を、実はアンブシュアはあまり変えないで出せるのです。
初めに、口をすぼめて高い音を出す事を覚えてしまうと、効率の良い上達は絶対にできなくなります。
まだ半年ですから、いくらでも矯正はききます、すこしずつ直していきましょう。

それを簡単に実践できる方法として、私はG(ソ)の中音からG高音へのスラーがいいと考えます。
まず、普通に中音のGをしっかりとfでだします。
そして、親指を離して高音のGの指にしたと同時に、お腹を引っ込ませる感じで腹筋を使い、アンブシュアは
絶対に変えないで、息を早くします。この時、息を細くしようと意識的に考えてはいけません。
恐らく、簡単にできると思います。
つまり、高音になっても、口の形はあまり変えないでもちゃんと音が出るということです。

まだ高1の身ですので、説明が不十分かもしれませんが、参考にしていただければういれしいです。

66 :名無し行進曲:03/12/29 12:17 ID:edWxDye8
>>63〜65

みんな優しい!!ありがとう。
確かに、口だけに意識を持って行き過ぎてた気がする。
中音から高音へ飛ぶやり方実践してるよ。

フルートって、その日の体調や気分ひとつで音が変わるよね。奥が深い。
私はもう26歳だけど、今までで一番はまってる楽器です。


67 :名無し行進曲:03/12/29 15:47 ID:iwCViObr
フルートは、練習すればするほど、奥の深さを実感します。

68 :名無し行進曲:03/12/29 16:52 ID:1IS7zpYW
62さんへ
息が太くなる原因として、上唇が下あごより前に出ていませんか?骨格によりますが日本人の骨格からすると少し受け口をイメージしてあごの位置を決めると穴が小さくなります。

タンギングのスタート時に、舌を下唇に乗せてみるとあごが適当に前進します。くれぐれも唇をまるめこまないでね。


69 :名無し行進曲:03/12/29 17:04 ID:edWxDye8
>>68
あ、そうかも。
最初はいいんだけど、タンギングすればするほど
上唇が出てきて穴が大きくなってく気がする。
受け口、ね。


70 :双葉台中学校吹奏楽部:03/12/29 17:51 ID:GEkRWwZD
微笑ましい良スレage

71 :名無し行進曲:03/12/29 17:56 ID:edWxDye8
>>69
できたできた!!
最初に舌を下唇に乗せたら安定したよ。
苦手な中音域も出しやすかった。

72 :名無し行進曲:03/12/31 16:26 ID:6ic67udv
歴1ヶ月です。
アルテスで練習していると
練習曲の最後の方で喉が渇いて音がかすれてしまいます。
何かが違う気はするのですが分からなくて苦悩中_| ̄|○


73 :名無し行進曲:03/12/31 16:43 ID:BvXH95HZ
酸っぱいもの想像しろ。梅干とか。


74 :名無し行進曲:04/01/14 19:01 ID:f8KJxmL1
ソロコン出るのにやる曲がきまりません_| ̄|○
歴二年で結構毎日練習してます
オススメの曲おしえてください

75 :名無し行進曲:04/01/14 19:17 ID:GtpQEZRX
歴7年なんだけど、どういう練習すれば良いと思う?
普段は時々ソノリテやって、あとは適当に曲吹いてるだけなんだけど。
あと、気が向いたらトレバーワイの音作りもやります。

76 :名無し行進曲:04/01/14 22:36 ID:G4lmyg3V
74さんへ
ソロコンは私はタイスの瞑想曲を吹いたけど、歌の翼による幻想曲とかいい曲ですよ♪

77 :名無し行進曲:04/01/15 20:18 ID:JKI49Axc
ゴールウェイがソノリテはやらんと言ったらしい

78 :名無し行進曲:04/01/15 21:14 ID:3/uTBBp8
ソノリテなんてしないプロ奏者、いくらもいるだろ。
つか、毎日ソノリテなんかやってる奏者なんてあんまり見たこと無いぞ。


79 :名無し行進曲:04/01/15 22:29 ID:jkrqU+Yf
>75さん
歌の翼による幻想曲ですか。
聞いてみます

やっぱりソロコンとかって
受かりやすい曲とかあるのでしょうか・・?


80 :名無し行進曲:04/01/15 22:57 ID:V5u5Ud7H
基礎練習がきちんとできていれば、特殊奏法を要求するような曲ではない限り、
どんな曲にも対応できるようになってきます。

81 :名無し行進曲:04/01/16 00:23 ID:4eSmui3m
特殊な奏法、通常の奏法と分けるような考え方はナンセンス。視野が狭い。


82 :名無し行進曲:04/01/16 05:23 ID:o0WvPYOf
ひたすらソノリテしる( ゚Д゚)

83 :名無し行進曲:04/01/16 12:38 ID:JyE+SYe4
皆さんは息もれの音しますか?
私結構するんです。
息漏れをなくす練習方法とかコツありませんか?

それと、息が続かないんです。
四分音符=60 Hの音 mf〜mpくらいで10秒くらいが精一杯。

やっぱ息が無駄に漏れてるからでしょうか?

84 :名無し行進曲:04/01/16 23:16 ID:jzC9utw4
「息漏れ」という表現は正しくありません。なぜなら、そもそもフルートは
吐いた息を1/3は捨てています。そういう意味では漏れるのが正しいのです。
全体の息の中から、いかに効率よく多くの息を音にするか、が
フルートという楽器なんです。
このような質問をする人は、みんな口をそろえて
「雑音を減らすのにはどうしたらいい?」と聞いてきますが、よく考えてください、
フルートで重要なのは息の雑音じゃなくて「音」です!
雑音を気にするのではなく、その中の音そのものに注目して欲しいです。
雑音を減らそうと思っても無理な話なんですが、音を良くしようと
音作り(ロングトーン、音階、半音階、分散和音)を頑張って
音が良くなれば、雑音も自然と減るモノなのです。
そもそも何で雑音に多い少ないがあるかというと、
歌口のエッジ(息の当たる部分)が鋭く削られて作られていれば雑音は増えるし、
息のスピードが速くても雑音は増える。その人の息の具合や全体的な奏法によっては
多かったり少なかったりする。どうして?と聞かれても、それは
人によって声が違うのを説明するのと同じくらい難しいです。
たぶん、正しく音が出せなくて息を無駄遣いしているから雑音が多いんだと思われます。

85 :名無し行進曲:04/01/16 23:17 ID:jzC9utw4
ということは、上に書いたように雑音ではなく「音」に注目して音作りに励まなければなりません。
音作りには、定番の「ソノリテ」やトレバー・ワイの「音作り」を使ってのロングトーン、
音のコントロールや響きを感じながら音作りする音階練習(タッファネル=ゴーベールなど)、
そして、音をイメージしやすい簡単な旋律を用いて練習します。
自分の音によーーーく耳を傾け、常に最良の、これが自分の最高の音だ!
という音で練習出来るよう頑張りましょう。そして、ちょっとした音の変化にも
敏感になりましょう。口の力をちょっと買えたら音が変わった、など、
絶対に聞き逃さないようにしなければなりません。耳を鍛えるのです。
敏感で感性豊かな耳が出来れば微妙な音楽表現が可能になるし、音程も良くなります。
息の方向や当て方をいろいろやってみるときに、どんなテキストを使っているか、とか、
ただ単に音を出しながら試している、とか、もっと情報があればより詳しく答えが書けます。
腹式呼吸を使って、うまく息をコントロールできるようになれば、息も続くようになると思います。

86 :名無し行進曲:04/01/17 14:32 ID:CrW12I5I
低音のH(シ)を小さな音で、しかもタンギング無しで吹いてみます。1拍=60のテンポで
(必ずメトロノームを使います)1拍吹き1拍休みます。4拍子と考えて吹いてみます。
タンギング無しで「ふー」と吹いてみて、なるべく反応の良い、音の立ち上がりの良い
吹き方・息・アンブシュア・構え方・当て方、つまり全ての条件を再考します。音の長さは
長すぎてはいけません、なぜなら、長すぎると、たとえ、立ち上がりが悪くても鳴ったように
感じてしまいますから。また、短すぎてもいけません、鳴っているか鳴っていないかの判断が
わかりにくくなりますから。正確に60のテンポを守ってください。ふー、と吹いて
音が出てから息が強くならないようにしましょう。出だしから音が切れるまで全く揺らぎのない
まっすぐな音になるよう注意してください。音を切るときは、「息を吸って」切ります。息を吸うのだから
「音が切れてしまう」のです。その切り口は癖が無く響きのある切り口になります。
吹きながら、口の中の容積も色々と試して練習すると良いです。「低い声で、おーー、というような口の形」
という感じも意識してみてください。口の中が縦長になる感じです。
タンギング無しで反応の良い音を出そうとすると、大抵の場合いつもより弱く吹かなければならない、と感じる
と思います。それで良いんです、つまり、いつもは吹きすぎていると言うことです。そしてそれが響きをじゃまして
いるということです。弱い音でも素晴らしく反応の良い響きが得られたならば、その吹き方を良く守って音作りすれば
響きのある音が手にはいります。
タンギング無しで良い音が得られたら、吹き方は厳密に全く同じようにして今度はタンギングを「添える」ようにします。
そうです、タンギングはオマケなのです。タンギングの勢いで音を出してはだめなんです。
この練習を全ての音域でやってみてください。そして良い音が得られたら、ロングトーンや音階練習で音づくりの総仕上げをやりましょう。

87 :名無し行進曲:04/01/17 15:02 ID:C3RACAzt
とっても役立ちます。 ありがとう。

88 :名無し行進曲:04/01/17 21:20 ID:v8ncsJh4
初心者の方で、頭部管の向きが気になる方が多いようです。気になるのは仕方ない
ですけれども、やはり音に集中した方がいいです。極端な話、いくら外向きでも、
逆に内向きでも、無理なく吹けて音色も音程もよいのなら問題ないんです。ただし、
中音はいいけど高音はダメ、とか、高音はいいけど低音はダメ、大きい音はいいけど
小さい音が出ない、等、どこか1つでも「ダメ」がある場合は修正の余地があると
考えた方がいいです。歌口は、下唇とあごの間の窪みに重心点が来るべきで、決して
唇の上に来るものではないです。なぜなら、唇の上は安定しない(ちょっとの汗などでも
すぐに滑る)し、コントロールを阻害するからです。
当てる位置をどの場所にするか、それは実際に見てみないと分からないんです。何故なら、
骨格や肉付きは人によって全然違うし、結局は出た音を聴いて判断するからです。
その際、唇の形や厚さは大きく関係します。それによって頭部管の角度や当てる位置、
唇の緊張のさせ方は全く違ってきます。しかし、それは音を聴いて判断するしかないのです。
書かれた事を参考にして、いろいろ試してください。実際にレッスンを受けたとしても、
先生があれこれ当て方を試すことは出来ますが、それを安定した技術にするのは
自分自身の練習だけです。
もしうまくいかない場合、その全てがダメなわけではなく、アンブシュアはいいけど
当てる位置がダメ、またその逆もあるし、両方ダメな場合もあります。まるでパズルの
ようなもので、このアンブシュアでこの当てる位置で良い音がする、という感じを
探し当てなければなりません。それには、結局は試行錯誤しかないわけです。もちろん、
最低限守らなくちゃいけない事柄(姿勢や持ち方など)はあります。
「考えて悩むこと」は上達に不可欠なのです。

89 :名無し行進曲:04/01/17 21:47 ID:OKYLrIjf
フルートは、吹けば吹くほど、その素晴らしい音色の虜になります。

90 :尺八:04/01/17 22:28 ID:ugfSKA1x
このスレいやらしすぎる

91 :尺八 ◆qlClfdURL. :04/01/17 22:39 ID:ugfSKA1x
こうか?

92 :名無し行進曲:04/01/17 23:22 ID:/N3jZKnm
ビブラートをかけたいのですが、最適な練習方法を教えてください!
咽喉をあけろって言われたので、実践しているのですが、一向にできません。


93 :名無し行進曲:04/01/17 23:39 ID:1ogCM3yA
ビブラートは「喉で」かけるものですが、その前提として正しい呼吸法が出来ていなければ
なりません。腹式呼吸とは、腹筋を使うことにより横隔膜が引っ張られ
(横隔膜自体を意識して動かすことは出来ません)、その結果、肺の下に空洞が出来
肺が広がるので最大量の空気を吸い込むことが出来る、、、という呼吸法で、
楽器や声楽では常識的な呼吸法です。腹筋を使うことから、あたかもお腹に息が入る
ように感じられ「腹式呼吸」と呼ばれますが、もちろんお腹に息が入るわけではなく
肺に入ります。肺は、普通は上方ににぺしゃんこにつぶれているような状態で、
自然な呼吸ではせいぜい500cc程度しか息が入っていないといわれています。
その肺を目一杯に広げるのに腹筋が重要な働きをするわけですが、いわゆる
「息の支え」を可能にするのもお腹のコントロールです。
息の支えが出来た状態で、最高に安定したロングトーンを吹きながら
お腹に「ハ、ハ、」と力を入れてみると、息の強さが変化することによって、
ロングトーンに「波」が出来ます。つまりこれがビブラートの原型なのですが、
1拍の中に1つ、2つ、3つ、4つ、、、と「正確に」(もちろんメトロノームを
使って)入れていく訓練をします。その時に、次第にお腹を動かしている意識を無くして
いきます。結果的には、お腹の力を弾みに喉が震えて美しいビブラートになるのですが、
感覚的には「胸の奥の方」は揺れている感じがするかも知れません。
正しいビブラートは数日で出来るようなことはありません、何ヶ月、何年とかかるもの
なのです。地道に毎日練習してください。

94 :名無し行進曲:04/01/18 00:13 ID:S1By8LTm
>>85の最後の1行
>腹式呼吸を使って、うまく息をコントロールできるようになれば、息も続くようになると思います。

これって、なかなか理解しずらいですよね。
誰かわかりやすく説明して下さい。
息をコントロールって・・・?

95 :名無し行進曲:04/01/18 14:31 ID:l9Q64l7a
正しく腹式呼吸が出来ると、お腹がかなり膨らみます。
ベルトがきつく感じることでしょう。
腹式呼吸に腹筋が重要な役割をしていることは確かですが、
腹筋を鍛えることよりも、その使い方を意識した方が近道です。
まず脱力します。
立った状態で呼吸法のことは考えずにいっぱい息を吸い、ハァー、と
ため息を付くように脱力します。
この時、姿勢が悪くなっても構いません、両肩に腕の重みを感じるくらい
脱力してください。
そして、脱力したまま姿勢を正します。腕の重みは感じたままです。
口を大きく開け、音がしないように静かに最大量の息を吸い込みます。
この時お腹が膨らみますが、みぞおちのあたりが横に引っ張られるような、
または、お腹の下へ物を押しつけるような感覚になるように注意してみてください。
これは、腹式呼吸に大切な「横隔膜」を意識するためのものです。
横隔膜は、脱力時には山なりに縮んでいる、と御理解ください。
通常の呼吸では、肺は下がつぶれていて、一回の呼吸では500cc程度しか
ガス交換しないと言われています。
このままの状態で呼吸するのが、胸式呼吸です。
腹式呼吸では、縮んでいる横隔膜を横へ引っ張り、つぶれている肺を伸ばし、
肺活量を増やすわけです。横隔膜を伸ばすとき、あたかも腹筋に力を入れている
ように感じます。
例え何千ccの肺活量があったとしても、正しい呼吸法を身につけなければ
肺の有効利用が出来ないと言うことなのです。
背中も膨らませるように、と意識することで上手く感じをつかめることもあります。
両手を脇腹に強く押し当て、呼吸したときに当てた手が押し戻されるようでしたら
概ねOKでしょう。
寝ているときは誰でも自然に腹式呼吸をしているので、仰向けになって
呼吸法の練習をしてみると分かりやすいかも知れませんね。
色々試してみてください。

96 :名無し行進曲:04/01/18 14:33 ID:l9Q64l7a
口を大きく開けて吸うこと、吸っているときに音がしないことに注意してください。
音がするということは、息の通り道が狭い(つまり、摩擦音)ということです。
腹式呼吸をマスターして、自分自身の肺活量を十分に生かせるようになれば、
息も続くようになると思います。

97 :名無し行進曲:04/01/18 15:32 ID:0kWs4WrP
>>96さん、

すいません、超初心者です。アドバイスをいただけませんでしょうか。
高音のE、やっぱり音が出にくいです。私の楽器にはEメカ付いておりません。
楽器を購入する時点では、如何せん、何も知識が無かったものですから
そんなEメカという言葉すら知りませんでした。やはりEメカついてるやつに買い替えかなぁ。 
それとも練習次第で出るようになるんでしょうか? この音以外は大丈夫なのですが。


98 :名無し行進曲:04/01/18 16:43 ID:Ln+3U0l+
Eメカが付いていても、Eメカ無しでちゃんと吹けるような奏法が身に付いていないと
しょうがないです。Eメカは出せないEを出せるようにしてくれるものではないからです。
Eメカがあると楽にはなりますが、音色がほんの僅かですが暗くなります。
音程も変わってきますので、スケールを吹いたときなどの音色感も違ってきます。
ということは曲の演奏にも微妙に影響するということです。また、実際に
Eメカの付いた楽器では、メカの分だけ重くなりますので楽器の鳴りも微妙に違ってきます。
Eメカの付いた楽器では、アンブシュアや息がある程度正しくなくても鳴ってしまいますので、
先生によっては教育的見地から嫌う人もいます。いくら楽を出来るメカニズムでも、
メカニズム無しで楽に吹ける正しい息で吹いた方が良い音がするからです。
私は、倍音の豊かな重厚な音が好きですが、なるべくは明るい音色を出したいので
Eメカ無しのモデルを使っています。
聞いている人にはEメカの有無よりも、その人の個性の方がはるかに印象が強いので、
Eメカの有無で評価が変わることはありません。要するに、どういう楽器が自分の
表現したい音色・音楽をより可能にするか、どれが自分のスタイルに一番マッチしているか、
が重要でしょう。
高音のE以外は大丈夫だそうですが、Eメカ無しで高音のEが出ないということは、
実は、高音のE以外のアンブシュアや息の出し方も、まだ完璧ではないということです。
Eメカ無しで高音のEが楽に出せるようになったら、実際、他の音は、今よりもっと
美しい音が出せるようになっていると思います。
トレバー・ワイ先生の教本の第1巻の「音づくり」で、ソノリテをしっかりやれば、
必ず、Eメカ無しで、高音のEが楽に出せるようになります。

99 :名無し行進曲:04/01/18 18:04 ID:Jc4Ncm2a
98さん、ラムとスラップのフォルテがうまく行かないんですけれど、どうしたらいいでしょうか。


100 :名無し行進曲:04/01/18 18:09 ID:S1By8LTm
95さん!
レス有り難うございました。
さっそくやってみようと思います。

所で、私は高音のEよりA♭の方が出にくいんですが〜・・。
ダフニスのパントマイムの最初が吹けない。

101 :92です:04/01/18 19:24 ID:IwPEg9SV
>>98
ありがとうございました。ビブラートはおなかなんですね!今まで
咽喉を使うものだと思ってたので、これからがんばって呼吸法練習
します!がんばろうっと


102 :名無し行進曲:04/01/18 19:48 ID:3sRuMXom
>>98さん、

97です。お答えいただきまして本当にありがとうございました。
楽器のせいにするところでした。アブナイ、アブナイ。
地道に練習していきます。アンブシュア、息の出し方、再度留意して練習します。
明日にでも教則本を探しに行きます。ありがとうございました。

103 :名無し行進曲:04/01/19 13:48 ID:7Hdva/8q
100さん> めっちゃ裏技なんですが… 上のFから上は、右手小指でCisキィ(低音のCisの時のキィ)押しながら吹くと出やすいんですよ。 ただ、それを押しながらスケール等で下がってくるとEやEsが出ないので要注意です。

104 :名無し行進曲:04/01/19 13:49 ID:7Hdva/8q
続きです… 本当は、そんな事しなくても出せた方がいいのですが…でも、裏技を沢山知っておくのもある意味強みだと思います。 正しい運指を使うのは勿論大切な事ですが、自分のピッチや鳴り方の癖に合わせて、いろいろ研究するのも時には必要ではないでしょうか?

105 :名無し行進曲:04/01/20 00:24 ID:N1IYb/gi
ビブラートってだいたい16くらいで刻んだりしませんか?
私の周りの人はそのくらいかそれより早いかなのですが、
それが私にはうざくて仕方ないです。
速い曲で16ってどうですか?
ゆっくりめだったらいいかと思うけど、ふつう〜はやいだったら8〜16おそめが個人的にすきなのですが…。

4分とか2分の音符にはビブラートかけられるのですが、伸ばしが苦手です。
何か自分のビブラートが気持ち悪くなってきてしまうんですよね。

教えて厨で申し訳ないですが、何か行っていただけるとうれしいです

106 :名無し行進曲:04/01/20 05:04 ID:U7qoleFc
良スレあげ
勉強になるなぁ。

107 :名無し行進曲:04/01/20 08:15 ID:+oFFwU36
高いEが出ないときは、右手の薬指で豆みたいなちっちゃなキーを押すと
いいですよ。名前なんていったっけ?ちなみに中音でも音色が明るくなる
よ。ピッチには注意がいるけどね

108 :名無し行進曲:04/01/20 08:53 ID:c4EmS89Y
103さん有難うございます!
息がすぅ〜っと通って楽に出ました。
今まで正しい運指しか使ったことがなかったので驚きです!
どうしても困ったときとかに使わせてもらいます。

109 :名無し行進曲:04/01/20 10:58 ID:Jr0hlWoh
誰か99の疑問に答えられる奴は?

110 :名無し行進曲:04/01/20 12:25 ID:c4EmS89Y
ラムとスラップのフォルテってどぉいう意味?

111 :名無し行進曲:04/01/20 14:10 ID:P6B0VhSf
111

112 :名無し行進曲:04/01/20 23:16 ID:N1IYb/gi
モイーズの日課練習はどうですか?
個人的に大好きです。
タファネルは17ありますが1日に17もできません。
流石大練習。
何が一番効果的ですか?
個人的に4が大好き。

113 :名無し行進曲:04/01/22 16:54 ID:pvQ0ddfu
激しくどうでもいいことだけど
上手くなれば鼻息でも音出せるのかな・・・
イヤほんとにどうでもいいことだけど

114 :名無し行進曲:04/01/22 21:00 ID:/8C/sGG7
>>113
私時々練習するんだけど、全然ダメ。
音出ない。

115 :名無し行進曲:04/01/22 21:43 ID:QEFl0YZ6
>>113
どうでもよすぎる

116 :名無し行進曲:04/01/24 00:24 ID:PSJXh/M4
フルートとピッコロの持ち変えをすると、どちらの楽器の音程も狂ってしまいます。
フルートに至っては、音も掠れる始末。こういう場合はフルートを
ひたすら練習したほうが良いのでしょうか??


117 :名無し行進曲:04/01/24 13:51 ID:b7ZPfp00
フルート暦9ヶ月です!!一番高いCがキレイにでません。どんな練習法
がてっとりばやいですか?


118 :名無し行進曲:04/01/24 23:09 ID:H4FK/rr2
手っ取り早く出せる方法はありません。
トレバー・ワイ先生の教本の第1巻の「音づくり」を使用して、
じっくりと、ソノリテをやりましょう。

119 :名無し行進曲:04/01/24 23:30 ID:aKLkf05P
<118
そうですよね。。。ありがとうございます!!

120 :名無し行進曲:04/01/25 21:08 ID:a06QMhTs
歴二ヶ月
気分が乗らないときには、
普通の指使いでわざと外して遊んでます
適当に吹いてちゃんとした旋律が出来上がったときは
自分に惚れ惚れしますw

121 :名無し行進曲:04/01/26 23:13 ID:MVTVX8fm
ピッコロもフルートも基礎練習はまったく同じです。つまり、
「音は日々作り直すもの=音づくり」という考え方をするのです。
いま調子よくても、数時間後、明日も同じように音が出るとは限らないでしょう?
なぜなら、吹くのは機械ではなく人間なので、唇や体調、吹く時の気候など
状況が同じということがないからです。ものを食べる前と後でも大きく違うでしょう?
代表的な練習は、ロングトーンや音階を使っての音づくりになるのですが、
なぜって、ロングトーンは運指が簡単なので、音そのものや、それに必要な
姿勢や構え方への注意がしやすくなるからです。また、最高音付近が出しにくいということは、
それまでの音、つまり、出しやすいと思っている音も、出ているとしても
ベストじゃないのです。無理して唇を締めて吹いていたり、思いっきり強く
吹いて音を出していないですか? 中音と同じ様な感覚で高音も吹けなくちゃいけないです。
中音の一番自信のある音を選び、その音が全ての基準となるよう自分のベストな音が出るまで
音を作ってみます。そして、その音から半音ずつ上行します。例えば
中音のB♭を基準音に選んだとしたら、B♭−B(H)、B(H)−C、
C−C#(Cis)、、、というようにロングトーンで音を作ります。
ちょっとでもベストじゃないと感じたら1つ戻って音を作り直します。
これが有名なモイーズのソノリテに書かれている練習方法です。基準音から
半音となりの音(この場合は半音上の音)は、ほとんど同じように吹くことが
出来ますから基準音と全く同じ様な良い鳴り・音量・音色となるよう
細心の注意を払って音を作ります。それを続けていって最高音まで練習すれば、
難しい音も次第に楽に出せるようになってきます。
自分の音に妥協せず自分を甘やかさずほんのちょっとの変化も見逃さないように
音に集中すれば、必ず音はよくなります。つまり、息を無駄なく音に変換出来るようになるわけです。
この練習は進歩が見えにくいですが、必ず進歩することを約束します。
そのためには、練習の目的をよく考え、自分の出す音をよく注意し、ちゃんと毎日練習することが
必須です。努力と時間をかけずして進歩はあり得ないです。

122 :名無し行進曲:04/01/28 10:03 ID:/XSZDfrx
ビブラートってだいたい16くらいで刻んだりしませんか?
私の周りの人はそのくらいかそれより早いかなのですが、
それが私にはうざくて仕方ないです。
速い曲で16ってどうですか?
ゆっくりめだったらいいかと思うけど、ふつう〜はやいだったら8〜16おそめが個人的にすきなのですが…。

4分とか2分の音符にはビブラートかけられるのですが、伸ばしが苦手です。
何か自分のビブラートが気持ち悪くなってきてしまうんですよね。

教えて厨で申し訳ないですが、何か行っていただけるとうれしいです

123 :名無し行進曲:04/01/28 22:42 ID:RkIqOp4G
>>105 = >>112 = >>122

ひまだな。

124 :名無し行進曲:04/01/29 00:02 ID:Il8ZqX2F
121みたいな練習しますけど、すぐに疲れて飽きちゃうんですよね。

私は中音Bから下は割と音がでます。
苦手なのは中音Bから上です。
こういう場合は、中音Bから下降する練習は省いてもいいのかな?

125 :名無し行進曲:04/01/29 00:07 ID:Il8ZqX2F
122さん、私は16とか8とかあまり(全然)意識していませんでした。
その曲によって、無意識にかけてます。
速い時も遅いときもあります。
あと、だんだん速くなっていったり。
モチロン基礎練習でビブラートの練習をする時は意識してやっていると思いますが・・。
普通は曲を吹いているときも、意識するものなんですか?

126 :名無し行進曲:04/01/29 23:08 ID:0sOmTdNG
楽器を響かせるということは、ちゃんと鳴らすということです。ですから、
音づくりの練習を行うしかありません。しかし、音づくりと言っても
半音階のロングトーンをするだけではなく、全音音階、分散和音、トリル、
オクターブ、音階、等々、たくさんの方法があります。何をやるか、ではなく、
何を注意するか、が重要なのです。
具体的な目指す音があるわけですから、上記の練習の中で常に理想とする音色を
求めることが大切になってきます。満足いく音色やテクニックが得られない場合、
必ずその問題に対する基礎練習が足りないものです。基礎練習とは、テキストを
こなすだけではなく、如何に的確な注意が出来るか、常に理想を配慮出来るか、
が成功の秘訣になるでしょう。
音階やトリルは、短絡的には技術の練習、と思われがちですが、ちゃんと鳴らせて
いなくては指を変えたところできれいに音は変わってくれず未熟なテクニックしか
つきません。トリルも、気持ちよく楽器が鳴ってこそ初めて美しいトリルが可能に
なります。つまり、テキストを挙げればソノリテとタッファネル=ゴーベールこそ
望む音色を得られる音づくりのテキストということになります。そして、良い音を
どんな場面でも思う通りに出せたならば、音楽的な表現も可能になるわけで、つまり
これらは音づくりと同時に音楽作りの勉強にもなるというわけです。

127 :名無し行進曲:04/01/31 18:30 ID:fHEcOSia
アルテの2に
ビブラートは1秒に4〜7回かける
って書いてあるけど同なの?

128 :名無し行進曲:04/01/31 22:26 ID:g0qL0VZi
毎日の練習で、ソノリテの何ページをやればいいの?

129 :名無し行進曲:04/01/31 23:33 ID:AC6PR8CF
モイーズの日課練習がいいですね。

130 :名無し行進曲:04/02/02 23:21 ID:rvLN2L2K
個人レッスンを受講して、講師の先生に質問してみましょう。

131 :名無し行進曲:04/02/03 23:38 ID:i/h9mOFI
age

132 :名無し行進曲:04/02/04 16:58 ID:HroJHbcc
>>121さん
有難う御座います!とてもためになりました。
頑張ります。

133 :名無し行進曲:04/02/05 19:02 ID:LqKvzrH3
フルートをガキの頃9年間習っていました。
引っ越してフルートが出てきたので10数年ぶりに吹いてみました…
音がでねーーーーー!!
しばらくしたら音は出るようになったけどまだ音が汚い。
指をどこに置いたら何の音が出るかも思い出せない…
もう一度フルート習いたいな〜。

134 :名無し行進曲:04/02/05 22:07 ID:2xqgaNA8
ガンガレ

135 :名無し行進曲:04/02/06 01:51 ID:DjkAPPFR
低音とか中音から高音へオクターブ練習で出すとスムーズにいくが、
最初から高音がどうしても上手くでない‥‥
息の圧力とか口を閉めすぎないとか頭ではわかってるけど、やっぱり
うまくいかない。誰かコツとかあったら参考にさせてください。
ちなみに歴2年ちょっと。

136 :名無し行進曲:04/02/06 05:55 ID:ySLNXaYT
まずは東部間で出せるようになってからだ。

ちなみに暦1年だけど、上のFまででるよ(4th

137 :名無し行進曲:04/02/06 11:31 ID:tbfuXIZR
ySLNXaYT
は何を言ってるのですか?
意味がわかりません

138 :名無し行進曲:04/02/06 18:01 ID:msoVQwJ8
>>137
四オクターブ目のFまで出るということだろう。
でも、実際に曲で使うことは稀だし、
音が出るのと、曲の中で使えるのは別問題。
1年しかやっていないのなら、そんなことよりもやることがあると思うが。

139 :名無し行進曲:04/02/06 19:32 ID:fMRQdkUT
頭部管だけの練習など意味無い。一年棒に振ったな。

140 :名無し行進曲:04/02/06 20:06 ID:zJOos/WP
3オクターブ目のF#ってなんか鳴らしにくくない?

141 :名無し行進曲:04/02/06 20:45 ID:YeebCXyR
高いFisとEは出にくい音とされている

142 :名無し行進曲:04/02/07 00:20 ID:KNGKNYR9
>>138さんレスありがd。
4オクターブのFも出るんですね〜。
Cまでだと思っていて、知りませんでした!

明日Fの音出してみよ♪多分出るけど♪

143 :名無し行進曲:04/02/07 12:41 ID:WAdTml7m
別に練習しろとは書いて無いじゃん
しかも一年間東部間がんがってました、なんて書いてない
もしかしたら1時間くらいしかやったことないかもしれないし(藁
東部間で出せないのに楽器つけて出せるわけ無いじゃん的な意味だろ

なんて書いてみるテスト

144 :名無し行進曲:04/02/07 12:43 ID:WAdTml7m
局で使えなくていいなら、リングならBでるよ

145 :名無し行進曲:04/02/07 13:51 ID:cxm2A82b
>>136-144
http://www.wfg.woodwind.org/

146 :名無し行進曲:04/02/07 16:10 ID:WAdTml7m
>>145
前スレでだったかもしれないがガイシュツ
ちゃんと嫁

147 :名無し行進曲:04/02/07 21:59 ID:KNGKNYR9
>>146さん、嫌な感じ〜。
前スレでガイシュツだったらいいじゃない、

148 :名無し行進曲:04/02/07 22:22 ID:z24ERLRd
>>147
嫌な感じなのはお前も同じ。
過去ログ読まないで質問する奴のほうが悪い。


149 :名無し行進曲:04/02/07 22:35 ID:K0TYuQNv
小さいやつばかり。

150 :名無し行進曲:04/02/07 22:37 ID:KNGKNYR9
>>148さん、別に質問してないよ。
ただ、運指の話題だったから145さんが貼ってくれただけでしょ?



151 :145デツ:04/02/07 23:51 ID:cxm2A82b
    //\⌒ヽペペペタタン
   //  /⌒)ノ ペペタタタン
  ∧∧_∧∧ \ ((∧∧_∧∧
 ((; ´ДД`)))' ))((・∀∀・ ;)) <みみみんなももちつつけけ
 //  ⌒ノノ ( ⌒ヽ⊂⊂⌒ヽ
.((OO ノ )) ̄ ̄ ̄()__     )))
 ))_)_)) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(((_((


152 :名無し行進曲:04/02/08 21:34 ID:IdqS7VEc
>>143
一時間でも無駄は無駄。そんなことにも気づかぬ奴は一年棒に振ったと言えるな

153 :名無し行進曲:04/02/08 21:55 ID:+zsFkuCF
フルートは、頭部管だけで練習しても、全く意味がないです。

154 :彩夏☆:04/02/09 00:50 ID:glUU6TrG
ピッコロのhighB、一番高いCは出るんですが、
その1個のhighHが出ません!!
どぅゃったら上手く出ますか??

155 :名無し行進曲:04/02/09 11:26 ID:mEaOjsI7
頭部管ってそこまで言われるほど意味ないのかなぁ‥‥
おれも意味ないとは思うが倍音とかの練習(感覚的な)では頭部管でまずきちんと
できないとフルートでもきちんとできたことにはならないと思うし。どちらにして
もフルートと全く関係がないとは言い切れない気がするよ。
でも結局人によってちがうだろうね。

156 :名無し行進曲:04/02/09 19:14 ID:Uo9XhF2b
私は毎日5分でもいいので楽器を必ず吹くようにしています。
どうしても吹く時間のない日は運転しながら頭部管だけ吹くようにしています。
(組み立てたフルート吹きながらでは運転できないので)
それ以外は吹かないな〜。
やっぱりあんまり意味無いと思うので。

157 :名無し行進曲:04/02/09 20:57 ID:KQdqhvU5
>>156
っつーか、ケータイより危ないから、事故る前にやめてくれ。

158 :名無し行進曲:04/02/10 14:24 ID:qQtTKqUs
渋滞+左ハンドルなら、楽器の練習できるよ。よくやってます。

159 :名無し行進曲:04/02/10 17:59 ID:YjeyHSwN
>>156さんと>>158さんは道路交通法に違反している
可能性があります。
車が少しでも動いているときに楽器を吹いていると、
道路交通法第71条に反しているかもしれないです。
検挙されると5万円以下の罰金だそうです。
出来る、出来ないの議論ではなく、常識的にも、やめ
たほうが良いと思います。

160 :名無し行進曲:04/02/10 19:09 ID:qQtTKqUs
動いているときは組み立てては吹けないってw

161 :名無し行進曲:04/02/10 21:56 ID:6ch2yLt3
頭部管だけの練習結構やってる
1 普通にトゥー
2 息が続くまでトゥー
3 クレシエンド&ディミニュエンドで
5 鼻息で

162 :名無し行進曲:04/02/11 02:09 ID:NIzMePUX
信号機が赤の時に車の中でフルート吹いてたら中学生に笑われた。

163 :名無し行進曲:04/02/11 08:15 ID:MQGkC97A
漏れはサックス吹きだが、フルートには以前から興味があり、機会があれば
吹きたいなと思って20年が経過した。未だにその機会に恵まれていないが、
安い楽器(15万くらい)なら購入して習いたいと思っている。片手間でやるなど
怪しからんという意見もあろうが、両立できればより良い音楽ライフを堪能できる
と思っている。ジャズ吹きなら当たり前かもしれないが水槽上がりなのでちょっと
情報が少なくて。レス違いだったらスマソだが、練習方法等参考にしたいので
よろしくお願いします。

164 :163:04/02/11 08:17 ID:MQGkC97A
>レス違い×
スレ違い
スマソ

165 :名無し行進曲:04/02/11 16:55 ID:M0Mv0Ipd
>>161
5の具体的な方法を教えてください。

166 :名無し行進曲:04/02/11 20:26 ID:7rEMCOd3
>154・彩夏さん
運指は正しいですか?もう一度確かめてみては?
正しいのであれば、上のCやBがでるならHもでるはずです。
中間のH辺りから地道にロングトーンで上がっていく練習をしていきましょう。
口を横に引かないで(つまり力を抜いて)、お腹を膨らませる感じでやってみて下さい。きっと出ます。

167 :名無し行進曲:04/02/11 20:41 ID:Md/HF3p6
まだ一年ちょっとしか使ってないムラマツのEXCCのタンポが破けたー
一箇所だけだと思っていたら二箇所だったみたいで計8000円也
よく使うところが破けて宝、多分吹きすぎ、とのこと
あと、一ヶ月前に調整したばかりなのに、Gisキーが曲がってたそうだ(鬱

168 :161:04/02/11 20:52 ID:AE3izPic
>>165
えっと、クチは普通に閉じて歌口を鼻にもってくる
腹の支えをしっかりして、フッと軽く息を出して音をだす。
嘘っぽいけど、クチのときよりしっかりした腹の使い方ができないと音でないよ

>>167
扱いそのものが乱暴か
キーを強く押し杉と思うが・・・。
ってか、1日何時間ぐらい練習してるの?


169 :名無し行進曲:04/02/11 21:05 ID:dNAiANUa
>>166
ピッコロは調整や楽器によっては、妙にHだけ出にくいのもあるから注意。
調整をしっかりした上で、もしでにくい楽器なら根性で練習。

170 :名無し行進曲:04/02/11 23:16 ID:Md/HF3p6
>>168
楽器を置くときにはクロスひいてるし、
使い終わったら水分もしっかり取ってます…。

キーを押す力は弱いか普通くらい。
私がこの前修理に出している間使っていた
学校の楽器の音が出なかったとき、
友達何人かに吹いてもらうと普通に音が出た。
修理に出したら激しいキー浮き。
なので、弱いか普通かと。
ピアノとかもやってないし。

平日は5時間 土日は10時間弱
部活でやるのと、自主練の時間をたすとこんな感じ。

長文スマソ

171 :名無し行進曲:04/02/11 23:19 ID:dNAiANUa
どこかに引っ掛けてる可能性もあるから

172 :名無し行進曲:04/02/12 02:35 ID:PZWwxGWL
そっか・・・
そしたら、どこで二箇所も引っ掛けたんだろ?

173 :168:04/02/12 22:20 ID:ydLOYNqg
>>170
ごめん、ごめん ちゃんと大切にしてるんだね。
漏れもクロスしいたり、水分取ったりちゃんとやって大切にしてる。

でもフルートを平日に5時間もやれるなんて、この幸せ者めw
社会人になると、なんだかんだで1時間ぐらいしか出来ない日が続いて凹む
練習が足りないからいい音も出なくなってくるしさ・・・
しっかり練習楽しんで欲しいな。頑張れ!!

あ、漏れはピアノもちょびっとだけやってる
なんとかの横(ry


174 :名無し行進曲:04/02/15 09:08 ID:PxdivQp6
ビブラートってだいたい16くらいで刻んだりしませんか?
私の周りの人はそのくらいかそれより早いかなのですが、
それが私にはうざくて仕方ないです。
速い曲で16ってどうですか?
ゆっくりめだったらいいかと思うけど、ふつう〜はやいだったら8〜16おそめが個人的にすきなのですが…。

4分とか2分の音符にはビブラートかけられるのですが、伸ばしが苦手です。
何か自分のビブラートが気持ち悪くなってきてしまうんですよね。

教えて厨で申し訳ないですが、何か行っていただけるとうれしいです

175 :ふるふる:04/02/15 22:30 ID:4BZt51f5
私も3月からフルート始めます。皆さんよろしく。

176 :名無し行進曲:04/02/17 23:30 ID:IJvk4/Pp
フルートでスタッカートを演奏するのは難しいですね。
皆さんは、練習の際、どのような工夫をなさっていますか?

177 :名無し行進曲:04/02/18 22:59 ID:38f7z+Sq
スタッカートは、腹筋を使います。

178 :名無し行進曲:04/02/18 23:48 ID:YlMn9axS
>163
私も前はフルバンでサックスをやってたんですが、フルート始めたら
こちらだけになってしまいました。教則本や曲がフルートのほうが
沢山ありました。きれいな音で音階が吹けるのが第一ですね。
自分の音が現在きれいな音がでてるかどうかがわかるかどうかが
勝負です。

179 :名無し行進曲:04/02/19 00:18 ID:xYdxaUlM
ピッチがものすごく高い人なのですが、
どしたらいい?
2aは抜いてるよ
ワーン

180 :名無し行進曲:04/02/19 10:36 ID:ZVEfXFr1
>>179
ん?
抜くと低くなるような気がするのだが・・・

181 :名無し行進曲:04/02/19 11:44 ID:Gc37KPr/
はじめて1週間ですが、
「口の穴を小さくする」というのができません。
音は出るようになったのですが鏡でみると唇の穴がかなり大きいです。

アドバイス頂けたらうれしいです。

182 :名無し行進曲:04/02/19 19:59 ID:xYdxaUlM
>>180
レスありがd
高いから低くするため抜くんだよ。
先輩に聞いたらオーバーブロウ気味といわれた。


183 :名無し行進曲:04/02/20 20:35 ID:UiFC9Ced
>>181
熱い紅茶をフーフーして冷ますのに近いかな。
逆に低音を出すときのクチの穴をおおきくするときは
手がつめたいときのハーハー
(ハアハアではないからな、間違うでないぞw) 

>>182
ごめん、意味分かってなかった
あなたが2センチ抜いてもピッチが高いってこと?
それならいつものように構えて
ラーってロングトーンしながら楽器を手前にネジってみて
段々低くなってくるし
それで何か掴めるのでは?

184 :名無し行進曲:04/02/20 21:54 ID:r0Rv3NHK
>>183
高いからって内向きにするのでは解決にならないと思う。
内向きにすると高音は高く低音は低くなってしまうし。

185 :名無し行進曲:04/02/20 22:07 ID:QSSvR8w6
口の中を広くする。

私はすごく低い。全部入れてもそれでも低い。
口の中をせまくしろって先生に言われるよ

186 :181:04/02/21 17:31 ID:Lw4Rh6Qq
>>183 レス有難うございます。
唇の形が悪いのか小さい唇の穴が作れないです。
たぶん、実際見てみないとわからないと思うので、レッスン受けて見ようかと思います。


187 :名無し行進曲:04/02/21 17:40 ID:RlZcqrMO
穴の形は考えてもうまくいかないから、ほどほどにしとくのがいいよ。
それよりいい音が出るようにする事。それだけ考えてれば結果として穴の形もよくなるんだよ。

それでもこだわるならさ、以下の方法をためしてみ。
まずくちを閉じる。力は入れない。脱力できてるかどうかは下あごを左右前後に動かしてみて
確認する。歯はくいしばらない。

次に、上の状態をつくりながら、にっこりする。唇のはじっこを横に引っ張るのが目的だから
口はあけないでニッって感じにする。歯は閉じない。

そして、唇の閉じてるあたりに集中してみる。少し閉じる力を加える。

息をはいてみる。 そうすると唇の一番ふわふわなところが少しだけ空いて息がもれてくる。
これでいいんだよ。

で、問題は横に引く力と唇を閉じようとする力と息を噴出す時の圧力の加減だ。
こればかりは試行錯誤してみるしかないね。


188 :名無し行進曲:04/02/21 19:22 ID:Lw4Rh6Qq
>>187
大変参考になりました。考えすぎないようにします。
ありがとう。

189 :彩夏☆:04/02/22 13:11 ID:IG+UAjm0
>>166さん
練習しました!!
たぶん指使いが違かったのカモ…(恥

highC以降の音ってあるんですか??

190 :名無し行進曲:04/02/22 17:42 ID:0JkLye+m
漏れは166じゃないけどあるよ。
いとこと言えることは





















ログ嫁

191 :名無し行進曲:04/02/22 17:46 ID:0JkLye+m
全部読んだけどわからなかったら質問する。
全部読んでもいないのに聞くな。

最近その話題出たばかりだし。
漏れがウザイかも試練が、
漏れはそれ以上にお前みたいなオシエテチャンが
ウザイ

192 :名無し行進曲:04/02/22 19:16 ID:aKcpg/OI
いいじゃん。教えてあげればさ。そんなことぐらいでカリカリすんなよ。

193 :名無し行進曲:04/02/22 21:02 ID:WrpxeHc3
ウェルカムですよ
マターリしましょや

194 :名無し行進曲:04/02/22 22:26 ID:0JkLye+m
マターリってw
ならsageろ

195 :名無し行進曲:04/02/22 23:20 ID:gGGEyrf7
age

196 :名無し行進曲:04/02/24 12:02 ID:lcALXLne
とある高校のバンドで指導をしているのですが、合奏の際にフルートの音色が周りに埋もれてしまうと言うか、暗い感じになってしまうのですが、
どのようなことに気を付けたら明るくてクリアな音色になるでしょうか?
私は金管奏者なので細かいことまで自信を持ってイメージを伝えることが出来ず歯がゆい思いをしています。
ちなみに本人たちも音色が抜けてこないことは自覚しているようです。
技術的には決して下手な子たちではないのですが・・・(音色も技術のうち、というのはわかっております)
技術的なこと、イメージ的なこと等、どんなことでも良いのでみなさまのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

197 :名無し行進曲:04/02/24 21:03 ID:uNBQunXg
>>196
専門家ではないので適切なアドバイスではないかもしれないけど
1、合奏の時のフルートの位置を1番前にする
2、フルート要員を増やす
3、他のパートの音量を控えめにする
4、地道に腹筋100回

う〜ん、いくつか思いついたけど
他には全音から出版されている「朝錬」シリーズを読んでみるとか・・・

ちゃんとお役に立てなくてスマソ

198 :名無し行進曲:04/02/25 03:31 ID:OrGQOnfS
>>197
うん、適切でないね

199 :名無し行進曲:04/02/25 09:01 ID:Xa1cf/a2
腹筋しても複式で使う筋肉は鍛えられない罠

200 :196:04/02/25 09:49 ID:Vc1EmqvB
>>197
さっそくのご意見ありがとうございます。場所や人数、周りとのバランスはその時々で調整していますが、Flの音色が明るくなればより良いバランスの取り方が出来ると思うので、基本的な奏法から解決できるようにしてあげたいと思っています。
うちのバンドにいる間だけでなく、卒業後など他の団体に入っても自信を持ってやっていける奏者になってほしいという気持ちもありますし・・・
他の方々もぜひご意見お願いします!!

201 :196:04/02/25 09:53 ID:Vc1EmqvB
そしてなにげに200ゲトしてましたね。(w
追加です。
>>196
朝練シリーズは基本的なことがコンパクトにまとまっていて参考になりますよね。もういちどしっかり読み直してみます。
もっと勉強せねば・・・


202 :名無し行進曲:04/02/25 15:50 ID:xL9bnGj/
私は金管なのでフルートの事がよく分からないので質問させてください。
友達が「音がとがってしまう」と悩んでいたのですが、
どうすればやわらかい音になるんでしょうか?

203 :197:04/02/25 20:58 ID:7SbHOrnA
>>198-199
レスありがとう
2chの洗礼に感謝

>>196
よそへ行っても自信を持ってやっていけるようにしたい
と言うのはとても立派ですね
これからも頑張ってください

204 :名無し行進曲:04/02/26 23:12 ID:cliPTTj/
トレバー・ワイの「音づくり」を利用して、ソノリテをしっかりやり、
タッファネル・ゴーベールの17の日課練習も取り組もう。

205 :名無し行進曲:04/02/28 22:09 ID:PS4VLVbR
17の日課練習、やりがいがあります。

206 :名無し行進曲:04/02/29 22:27 ID:a77yIf/6
17の日課練習、特に、1番目と2番目と4番目の練習がお気に入りです。

207 :名無し行進曲:04/03/01 13:59 ID:E3mAjj5+
タッファネル・ゴーベールは、素晴らしい教則本です。

208 :名無し行進曲:04/03/03 19:49 ID:6idyfnRg
練習方法に質問して良いかどうかわからないのですが。
バッハのブランデンブルグの5番、
これはどの程度の技術があれば何とか吹けるんでしょう?
私自身は一応音大を出ているのですが、生徒が一度吹きたいと言う。
恥ずかしながら、この曲に関してはもちろんよく聴きますが譜面を持っていません。
自分の勉強のためにも楽譜を注文してありますがまだ届きません。

どなたか宜しくお願いします。


209 :名無し行進曲:04/03/03 21:32 ID:zeauPXX+
そう言えば、こないだNHKでパユタンがブランデンブルグやってたな
何番かとか詳しくは知らないけど

210 :名無し行進曲:04/03/04 11:47 ID:EvEiGnQG
>>208
最近バッハに凝っていてたまに吹きます。
そんなに難しくなく休符もままあるので口も疲れずに
吹くことができると思います。
ただしチェンバロ弾きがいないとおもしろくありません。

211 :名無し行進曲:04/03/04 21:48 ID:1Ukdb+Ox
>>208
音大でててそれかよ。ほんとに驚愕する話だな。チューバ科とかなのか?
そんな先生に習う生徒は災難だな

212 :名無し行進曲:04/03/04 22:40 ID:owftmLFf
う〜ん、ブランデンブルグって有名だから
フルートで音大出てれば知ってるのが普通かなとは思ったな。

それはそうと、フルートだと他にはどんな曲が有名かな?

213 :名無し行進曲:04/03/04 22:43 ID:uovcW6Y9
シャミナードのコンチェルティーノとが大好き。

214 :名無し行進曲:04/03/05 00:47 ID:6vgpyMTd
>>208ですが・・・
音大のレッスンでは、ブランデンブルグなんてしなかったよ。
フレンチコンポーザーや、ジョリベやトマジやイベールや・・・。
モーツァルトのコンチェルトやバッハのソナタはしても何故かブランデンブルグは
しなかった。その時は自主的にしようとも思わなかった。
先生が必要ないと判断したんだろう。
卒業しても演奏、勉強する機会がなかった。

もちろん、曲は知っているがフルートを教える人間はフルートのために書かれた曲を
全て吹けなければいけないのだろうか?
>>211さんは恐らく漏れなくフルートの有名な曲を吹けるのでしょうが
そうでない私もいるのでここで質問させていただいたのです。
音大を出た何人の方がブランデンブルグの譜面を見、また演奏した事があるのでしょう?
非常に疑問です。

215 :名無し行進曲:04/03/05 01:42 ID:Yhkl/n9j
レッスンでしない曲、コンクールにでない曲なんかさらわない。
典型的なバカ音大生のやり方だね。
リノスやイベールのピースなんかは知ってても大バッハの唯一の横笛用
コンチェルトは知りません、てか。

百歩譲ってやったことはないにしても、
「もちろん曲は知っている」なんていいながら
「どのくらいの技術で吹けますか」だと。
CD聞きゃすぐわかるだろう。

はっきり言うが、おまえのような人間が人に音楽を教えてるのは害悪。すぐやめるか、
もっと真面目に勉強すること。

216 :名無し行進曲:04/03/05 04:23 ID:IIiievtX
>>214
つりでしょうけど、譜面を見たりCDを聴いて
難易度や難しいポイントを判断できないとち
ょっときついですね。素人を教える技術は
音大では勉強できませんし、相手に合わせ
てやり方をかえる技術も音大では勉強でき
ません。良い講師になれるまでに3年はか
かるでしょうから、そのあたりいろいろ試して
みるしかないです。

217 :名無し行進曲:04/03/05 04:41 ID:bkfNvisV
http://aea.to/tox/
そうですねぇ

218 :名無し行進曲:04/03/05 11:05 ID:WYxcX24t
私も教えています。お互いがんばって、良い先生になりましょう。


219 :名無し行進曲:04/03/05 18:54 ID:StrNFgwA
フルート始めたばかりの超初心者なんですが、
何からやって良いのか全然わかりません。
教えてくれる人もいないし、完全に独学です。
一応ついてきた教本(ショボイの)を見て、下のド〜上のドまでは出せるように
なりましたが、上のドからは不安定です。
あと教本に半音階の運指も書いてないので、初心者でもわかりやすい
教本などありましたら教えてください。
とりあえず今ロングトーン(下のド〜上のド)を繰り返してます。

220 :名無し行進曲:04/03/06 11:51 ID:8OgCtGBm
>>208
こんな無知でも音大卒業できるんだね。
しかも、それを恥じるどことか開き直る始末。
オペラやオケや弦楽四重奏やピアノや、まして他ジャンルの偉大な曲なんて、
な〜んにも知らないんだろうな。
トマジやらタファネルやらで、くだらん演奏技術を先生のいいなりになって
ちまちまレッスンしてもらって卒業して、いっぱしの音楽講師きどり。ほとんど詐欺師と変わらん。

221 :名無し行進曲:04/03/06 16:59 ID:MpZM025W
>219
自分もほとんどフルート独学だけど、ネットの掲示板などで良く出てくる
教則本のアルテスは、やってみたけど丁度良いと思うよ。と素人ながら、、

222 :名無し行進曲:04/03/06 19:40 ID:381HFN6l
フルートを専攻した音大卒業生があんな有名な曲のこともよく知らないなんて、
唖然として、言葉が出ません。

223 :名無し行進曲:04/03/06 19:48 ID:a0XwIsxg
いわゆる「プロ」の指導者には、まともなことも指導できないのに、
むしろ、嘘の情報を垂れ流して、大金を手に入れている「詐欺師」が
たくさん存在しています。
皆さん、「詐欺師」にお金を騙し取られないよう、十分に注意しましょう。

224 :名無し行進曲:04/03/07 15:38 ID:xtrdgO1z
「詐欺師」の指揮者は多いですね。

225 :名無し行進曲:04/03/09 14:59 ID:pdlcLHuE
「詐欺師」に欺されているアマオケ、多いです。
高いギャラに値しない指揮者の多いこと・・・。

226 :名無し行進曲:04/03/12 22:08 ID:C0DJ8d0x
フルートをしっかり練習して、「詐欺師」に欺されない力を養成しましょう。

227 :名無し行進曲:04/03/13 02:15 ID:eAJxM0Ql
>>223-226

同じ人だと思うけど、もう「詐欺師」なんて言葉使うのやめようよ。
言いたいことは十分解りましたから。


228 :名無し行進曲:04/03/14 00:04 ID:7UY9qSzB
グラーフの演奏、すごかったです。あんなに上手に吹けたら、気持ちいいでしょうね。

229 :名無し行進曲:04/03/14 14:29 ID:1cwVWc8E
確かに、グラーフの演奏は素晴らしかったですね。

230 :sage:04/03/14 15:35 ID:PNi9mIkM
フルートスレ連続ウザイ

231 :名無し行進曲:04/03/17 22:10 ID:uGj5YEvB
フルートスレが賑わうのは、とても素晴らしいことです。

232 :名無し行進曲:04/03/18 00:16 ID:BThyx+SQ
音色をキレイにしたいんですけど、なかなかキレイになりません。
フルート吹き4年目にはいるのに今更ながら変な質問ですみません。
全国に通用できるようなフルーティストになりたいんです。

233 :名無し行進曲:04/03/18 00:32 ID:UDxZ++Ey
音がキレイな先生について真似するのが一番。

234 :名無し行進曲:04/03/18 10:08 ID:PdlNAz61
>>233
そだね〜 音って似るよね。っていうか、そっくりになるんだよね。
私も先生とおなじ楽器にして同じ職人さんにリペアしてもらって
るから音も似てきた。でも、音楽性のからむ部分は簡単には似
ないね〜 がんばろっと

235 :名無し行進曲:04/03/18 13:26 ID:BThyx+SQ
>>233 >>234
そうなんですか?上手い人の真似ですか…。
具体的にどのように真似すればいいんですか?
私の音って広がってるんですよね。だからもっとまとまりのある音になりたい…

236 :名無し行進曲:04/03/19 00:49 ID:EogPq5RC
具体的には、そのなりたい音のする先生のところ
でレッスンを受けつづければいいよ。これはマジレスね。
それしかないの。自動的にだんだん似た音になってくよ

237 :名無し行進曲:04/03/20 21:09 ID:Y+uV1inU
思い切って楽器を買い換えてみるのも手

238 :名無し行進曲:04/03/22 00:22 ID:Gc4bDPrL
今師匠探し中で、その間、独習できる教科書と思って
ヤマンハのお店で「アルテ」ってのを買ったんだが、
このスレ的にどうなんすかね?

当方、尺八吹きで1月ほど前にフルートを初めて見た
初心者です。とりあえず1巻目の8章まではさほど
問題なかったが・・・毎日の練習の進め方とか、コメ
ントあれば、これ幸い。

239 :名無し行進曲:04/03/22 21:57 ID:dTu8k7J0
>>238
「アルテス」じゃなくて?

240 :名無し行進曲:04/03/22 23:31 ID:JT0F/87C
>>239
一般に「アルテス」と読むことが多いのも事実ですが、
フランス語なので本当の発音をカタカナにすれば「アルテ」
が近いということになるようです。

241 :238:04/03/22 23:44 ID:Gc4bDPrL
序文に「アルテ教則本」って書いてあったもので。
比田井洵編著です。色々なバージョンが有るのかな?

242 :名無し行進曲:04/03/23 22:36 ID:zVjgRhWj
ソノリテによる音作りと音階練習をしっかりやろう。

243 :238:04/03/24 09:15 ID:xDJGdtpQ
探してきます>242
ハノン的な、楽譜見た瞬間イヤーな気分にならないですよね?

244 :名無し行進曲:04/03/24 22:35 ID:0bK64WaT
タッファネル・ゴーベールの17の日課大練習を毎日やろう!

245 :名無し行進曲:04/03/27 09:16 ID:BaRj017s
音を太くはっきりした音にしたいけどどうすればいいですか

246 :名無し行進曲:04/03/28 21:54 ID:TWdP3Okb
モイーズのソノリテをやろう!

247 :名無し行進曲:04/03/28 22:28 ID:FIopiCgk
始めてまだ1ヶ月経ってないんですけど、
まだ音が低音域しかでません。
中音域は、出せてG、頑張ってAくらいまでです。
高音域なんて出たことがありません・・・。
CDとか聴くと中学生でもきれいな息ですごく高い音出せているのに、
私の場合は出せません。
どのような練習をしたら中音域より上を吹けるようにまりますか?
皆さんは吹き始めてどれくらいで出るようになったのでしょうか?
どなたかアドバイスくれたら嬉しいです。

長文失礼しました。

248 :名無し行進曲:04/03/29 12:13 ID:muEB+TOZ
1ヶ月たってないなら大丈夫!
これから頑張れば大丈夫です!!絶対に!
上手くなろうと思って、本気で頑張ってください。
私も始めて1ヶ月くらいのときはそんな感じでしたから。

249 :名無し行進曲:04/03/29 21:00 ID:2g5vdNnw
フルートを趣味で続けたいです。
ちゃんとレッスン受けたいのですが、どこに行けばいいですか?

250 :名無し行進曲:04/03/29 21:39 ID:QG27SXOx
ここ何年かカラオケ付の楽譜ばかりでcdとやっている、基礎もやらん。
だが一番いい練習なんじゃないだろうか?集中力が養われる。

251 :名無し行進曲:04/03/30 20:44 ID:QIZXSa09
そこここで、以下のような曲(もちろんフルートでね)を聴くの
だけど曲名が解りません。突然、吹いてみたくなったんです(涙

ttp://www.remus.dti.ne.jp/~seigo13/hatena.mp3

おすすめの楽譜等ありましたら教えていただけないでしょうか?



252 :名無し行進曲:04/03/30 22:12 ID:JTzi+lGc
ビゼーの「アルルの女」第2組曲の中のメヌエットですね。
探せばいくらでもみつかると思いますよ。

253 :名無し行進曲:04/03/30 22:40 ID:QIZXSa09
>>252 サンクスです(感涙
池袋のヤマハあたりで頑張って探してみます。
#アルテ(ス)だけやってても、辛いですから。

254 :名無し行進曲:04/03/31 04:12 ID:E3JC9+9E
新宿のムラマツ楽器のほうがフルートの楽譜はそろってるよ。なんせフルート屋だもんね

255 :名無し行進曲:04/04/01 21:51 ID:rBkh2fae
いい音が出ないからどうしましょうかみたいな質問が出るたびに
何々を練習すればいいみたいな答えが多いんだけど、そんなことで
参考になるのか?どういうアンブシェアを作って息づかいをどうやって
みたいな具体論が必要なんじゃないの?
ペットボトルをうまく鳴らす練習をすればいいと思うよ。
わかるかな、意図が
要するに才能ある人がそういうアドヴァイスしたくなるんじゃないの。
才能ない(自分も)人には有効じゃないよ。


256 :名無し行進曲:04/04/01 21:57 ID:rBkh2fae
255だけど、自分の場合、ほんとに才能(というか適正)なかった。
何年たっても聴かせる音が出なかった。それがいかに自然なアンブシェアを
作るかという単純な問題だとわかった。それから、ガラリとかわってしまった。
それまでは何をやっても無駄。教則本の要求にぜんぜん応じられない。
ピアノなら何とか進んでくけど、フルートで音が出せてないのは一歩も進めない
のと同じ。それが、歯の矯正やったりもあったけど、単にアンブシェアの
問題だとわかった。ゴルフでいくらスィングが良くたってグリップ狂いまくりなら
どうしようもないのと同じ。耳とか感性とかじゃなく、具体論が一番大事。

257 :251:04/04/01 23:26 ID:m1HPs2Ht
銀座よる機会があったので、あんぱん屋は隣の山野楽器で
楽譜買いますタ。ってか、ムラマツの出版の小品集みたいな
やつしか見つけれんかったけど、探す時間もあんまりなかっ
たので捕獲。

話題のソノリテ(だと思う)を手に取って、ページ数確認
して値段見たらびっくりしたよ。アジア的な価値観では、
あり得ない値段だと思た。

ペットボトルとかオロナミンの瓶でなんか一曲鳴らしてみた
いと時々思う。距離かえるとピッチもちょっと変わるから。
難しいと思ったのは、スティックシュガーの空きスティック。
なかなか鳴らないな。紙だし。

258 :名無し行進曲:04/04/02 17:43 ID:Cg1PwkcA
初心者のヘタクソに才能もクソもないよ。単に飲み込みが早い、遅いぐらいの違いだ。

それに、具体論も何も、実際の音を聴かないことには、全く無意味だよ。

259 :名無し行進曲:04/04/02 18:26 ID:2sFoAs06
>>258
抽象論はもっと無意味じゃないの?
何のエチュードだのソノリテを何だと言ってる人と違うだろうけど。
そういうヘタクソには。

260 :名無し行進曲:04/04/02 20:01 ID:Cg1PwkcA
どっちも同じく無意味だね。

261 :名無し行進曲:04/04/03 12:17 ID:fDAYP8cM
中音のEの音がなよなよしてて気合いが入らないんですけど。

262 :名無し行進曲:04/04/03 12:23 ID:FmOgysuw
Gはどう?なりやすい音だからGを綺麗に鳴らして
半音ずつ降りてきてみ。いきなりEで変になるなら
指に少し力を入れてみ。響きが変わるなら調整が
必要です。

263 :名無し行進曲:04/04/03 12:55 ID:fDAYP8cM
(何も書いてない E とかは中音域です)
FGA あたりはいい感じでなることもある(まだ再現性が
高くないもので)んですが、E はちょっとかすれたような
抜けたような腰がない音をどうしようもなくて。

また H はちょっとやかましく汚いのが悩み。
DCB とか16分で降りてったときの C がデカく鳴りす
ぎたり(低音のCの指で代用するのかな?)悩みがつきない。

っと、仕事しよ。プログラム書くのに疲れたときに、
息抜きに練習するのはいい感じ。

264 :261:04/04/03 13:08 ID:fDAYP8cM
今吹いてみたら D と F の間くらいで相応になってるような
気もする。このへんから管の長さが長くなってくるから、
その音色の変化の狭間で微妙なお年頃かも。おつきあいは
難しいデス。

でも力強くならすのは難しいなぁ。E から始まる曲でバーンと
始めたいじゃないですか。

265 :名無し行進曲:04/04/03 14:38 ID:B3SonYvI
ちょこっと裏ワザだが、右手の小指をCisの時押さえるキーも同時に押しとくと、多少鳴るようになる。

266 :262:04/04/04 20:00 ID:tI5z9bUf
>>263
う〜ん 微妙だけどたぶん調整狂ってるね。いちど調整に出してみ。
音を作る時は一番よくなってる音を探してそこから半音ずつ降りてく
るんだよ。ゆっくりね。で音色が同じになるようにするの。凄いゆっく
りでいいからね。Gが一番やさしいならG F# F E #Dって感じ
でよくなる音を拡張していく。

あとね、少し小さな音でふいてみて唇とリッププレートの位置関係を
調整してみてね。少ない息でよくなるポイントがあるよ。但し、なるべ
く穴はふさがないようにしてね。ふさぐと楽になるけど音色は暗くなっ
て使い物にならなくなるからね。1/3以上ふさいじゃだめだよ。鏡み
ながら確認してね。

Hが大きくなるのはよくあることね。汚く感じるなら穴をふさぎすぎて
る。もう少し穴が塞がらないようにしてから吹きなおしてみ。そしてそ
のまま半音階でおりてくといいよ。もしかしたらEも綺麗になるかもし
れないよ


267 :名無し行進曲:04/04/05 00:10 ID:0I/eoIu7
穴って、なるべくふさがない方がいいんですか?
できることなら1/5くらいの方がいいのかな?
それとも1/3くらいがベストなの?

268 :名無し行進曲:04/04/05 01:00 ID:RsND6UcG
>>267

???

269 :名無し行進曲:04/04/05 02:10 ID:IIiievtX
一応1/3が標準ってことになってるよ。
で、実際のところ全くふさがないつもりで吹いても
唇はぷにぷにしてるから1/3ぐらいふさがっちゃう
んだよ。だから全然ふさがないつもりでやってみる
とちょうどいいかも。音は出にくくなるけど出れば
明るいよく通る音になるよ

270 :Eが不自由な・・・:04/04/06 01:09 ID:NtoEpYzs
>>265
うん。僕にはまだ裏技は早すぎるようだ。サンクス。

>>266
もう少しフォースを感じられるようになったら、
調整も考えてみる。まだ楽器買って1.5ヶ月くらいで、
まだ問題の切り分けまで出来るレベルではない。
だから、おっしゃるように、音の拡張と息の使い方
歌口の塞ぎ方、角度なんかをもうしばらく追求してみる。
アドバイス大変ありがとうさんでございます。

塞ぐと言えば高音域は若干塞ぎ気味にしないと、音が
出にくいなぁ。これってこれでいいのかしらね?
#空き瓶でも高音を出すときは近くしないと出ないし。

やはらかい透き通るような音?を目指して頑張りマス。

271 :名無し行進曲:04/04/09 23:11 ID:TlzYm73C
フルートってのはなんとポジションが決めにくい楽器なんだ。しかも横。サックスは
縦で咥えるときてるから、えらい違いだよ。楽器の難易度ってある。悪いけどサックスより
上の楽器だね。

272 :名無し行進曲:04/04/09 23:51 ID:oIhEkWXs
271だけど、フルート20年やってサックス半年の俺が言うんだから、
間違いないよ。いまじゃサックスのほうが上手い。
フルートっていうのはやっぱりクソむずかしー楽器じゃあ
ねぇの。才能か?

273 :名無し行進曲:04/04/10 02:02 ID:QCCowm2u
縦位置にすると、管を曲げることになりそうだが、
音の影響がでかそうだし工作も大変そうだし>フルート。
その他にもいろいろありそうだけど、横なんだろうなぁ。

ちなみに漏れは尺八を8年吹いて、フルート2ヶ月なんだが、
位置決めが難しいは、横になってるのが主因とは感じない。
横は姿勢とか楽器のホールドなんかを難しくさせてるのは間
違いない。縦は気楽な最初から力が抜けた感じでいいな。

いまじゃフルートの方が大きい粒のそろった音が出るように
なった。さすがに改良に改良を重ねた楽器だと思ったよ。


274 :名無し行進曲:04/04/10 07:26 ID:qnj8aDHf
>>273
オークラウロという昔の貴族暇人が考えた楽器(でも実現するんだから大したもん)
尺八フルートは、何で問題だったんだ。音的にまずいのかな。
あのリッププレートというやつが、なんとも不安定なもので、あれが滑らないで
長大曲を吹ききるなんて無理というものじゃないか。俺は切手貼ったりして
ストッパーかけてなんとかなってるけど。あと、左右どちらかにずれるような力が
かかってないかいつもチェックしてる。極力脱力自然体かがみとおもとだち。
それほど気を使っても、位置決めフィット感はノイローゼの元になりそうで
フルート奏者を他の楽器と同じ扱いにするな!と声高にいう

275 :名無し行進曲:04/04/10 10:38 ID:QCCowm2u
>>274
尺八楽曲との互換性が無くなり、西洋楽器としても完成度が低い。ってことかな?
5孔の音色と、奏法に支えられた楽曲があるから尺八なわけで。単純な作りだが
長年の改良の末の尺八なんで、ただメカつければ進化するほど単純ではない。

かといって、初心者でも音が出しやすくなるわけでもなさそうだし、製管職人の
閉鎖的な世界にも受け入れられないだろうしね。

276 :名無し行進曲:04/04/10 11:24 ID:2rz82huv
おれはヴァイオリンからフルートに転向したから、

「なんて簡単なんだろう、フルートって」

と驚嘆したけどな。

277 :名無し行進曲:04/04/10 12:25 ID:2rz82huv
ちなみに、縦型のフルートの試作品を吹いたことがあるけど、全然鳴らない。話にならない。
また、U字管とかT字管とかでもわかるように、管を曲げるのは音色にすごくマイナスがあって駄目。
確かに、横だと体への負担が大きくてツライんだけどね。重い楽器ならなおさら。

278 :名無し行進曲:04/04/10 17:56 ID:QCCowm2u
昨日アルテ(ス)の次のページにおそるおそる進んでみた。
書いてあったことを要約すると、
「左手親指で押さえるHキーは諸刃の剣、素人にはお勧めできない。
 Ais キーでも押してなさいってこった」

なんと!何も考えずにHキーばっかり使ってたよぉ〜。
とにかく最初のうちは何が何でも Ais キーで何とかするで良いので
しょうか?


279 :名無し行進曲:04/04/10 18:12 ID:2rz82huv
>>278
Hキーとはなんでしょうか・・・
多分あのキーだと推測して言うけど、どっちも使えなきゃしょうがないので、
どっちも練習するのが吉

280 :名無し行進曲:04/04/10 18:28 ID:QCCowm2u
図を見間違えてたです。
ブリチアルディキィという大仰な名前がついてます。
(図によれば H キーは H の音出すときの手前のキーです)

名前も難しいよぉ。言葉が通じないと会話が出来ない(涙
ホモサピエンスと共存してた頃のネアンデルタール人になっ
た気分だ。(えっ、今も子孫がいるって?)

ブリチアルディキィは後の方で練習した方が吉って書いて
あるのに、食っちゃいかんリンゴをかじったような気分だ。


281 :名無し行進曲:04/04/10 18:37 ID:1bOi1rv9
音程をしょっちゅう注意されるのですが、
どうすればよいでしょうか・・?

282 :名無し行進曲:04/04/10 21:07 ID:2rz82huv
まず、なるべく自然な奏法で、チューナーを見ながらフォルテもピアノも同じ音程で吹けるように
ロングトーンを練習し、どんなボリュームでも、大体平均律で吹けるようにクセをつける。

これだけでも、だいぶマシになるけど、そこから先は、相手があることだから大変。
和声を分析して、自分が、いま和音のどの部分を吹いているのかを判断して、
より純正律に近い響きになるように耳と腕を訓練。

最終的には、曲想や曲の構造などによって、あえて高めに吹いたり低めに吹いたり
吹き分けられるようになるのが目標。常に正しいピッチで演奏することが良いとは限らないわけで。

283 :名無し行進曲:04/04/10 22:25 ID:I/9deA/8
>>276
デジタルとアナログ?それはびっくり!
>>277
ふーん、やっぱり音的な問題があるんだ。
>>275
穴少ないメカ無しが味を生むんだ!

284 :ミラクルさん:04/04/11 00:04 ID:H4yqPZhG
こんにちは&始めまして^^
僕は、中学からFluteを始めて、現在に至る高2なのですが、
中学時代は部活に恵まれなかった、と、いうか(部活のせいにしちゃいけないんですけども。。。)
自分も何も知らないで吹いてたのでほとんど初心者のみたいな状態でした。
中学卒業後に楽団に入団しまして、なおさら自分の無力さに情けなくなりました。
それで、入団から1年が経ちまして、入団当初よりある程度吹けるようになったと思うのですが、
やっぱり、まだ自分でも物足りないし、もっともっと吹けるようになりたいと思っています。

僕は部活に恵まれていないのか、高校に入っても部活が・・・って感じでした。
男子高っていうのもあるのか、人数少ないし、顧問も声楽で教師になった人ですし、先輩もやる気ないし。
唯一の救いが、副顧問がオケに所属していることぐらいかな。

そんなこんなで、春になりまして新入生が入学してきました。
新入部員も入ってきます。(今年度から共学になったので、女子も入ってきて人数増えます)
そこで、まだまだ技術的にも精神的にもまだまだな僕ですが、先輩として
後輩に指導しなければなりません。(初心者が多い&新しい楽器に挑戦する人がいるので)
そこで、Fluteを希望する初心者(後輩)にどのように指導したら良いでしょうか。
まだまだ自分も未熟なので、間違った事を教えてしまわないか心配です。
この間、部活見学の時に来た後輩には、まず頭部管だけで吹いてもらって、音が出たら
楽器を組み立て、B(ベー)を吹いてもらいました。そして、B burを吹いてもらいました。
そして、それだけでは飽きてしまうといけないので、ある程度吹けるようになったら、
ティップスの26をやってもらいました。(中学でもやっていたと思うので)
今話したのは中学の時、Saxを吹いていた子で、Fluteは初めてらしいのですが、音もスグでました。
他に、もう一人いまして、楽器がまったく初めての初心者で、頭部管だけで吹いてもらったのですが
まったく音が出ず(たまにちょっと音らしきものが聞こえる程度)スグ帰ってしまいました^^;
そのような子には、どのように指導したらよいでしょうか。

長々と申し訳ありませんでした。
今後の参考に、色々と教えていただけると幸いです^^w



285 :ミラクルさん:04/04/11 00:11 ID:H4yqPZhG
284の続き

あと、僕が持っている教本は、
「ソノリテ」「タファネル・ゴーベル」「アルテス・フルート奏法(植村奏一 訳・解説)」
です。


286 :名無し行進曲:04/04/11 00:40 ID:RkEiDuum
コピペかと思ったら違うんですね。
#短く要点をまとめないとあらぬ誤解を。

287 :ミラクルさん:04/04/11 01:02 ID:H4yqPZhG
>286

すいませんです^^;
あらすじ説明してたら、なんか愚痴っぽくなっちゃったりしちゃいました・・・^^;

まとめると、
★ある程度吹ける(音がでる)初心者にはどのように指導しらた良いのか。
★全く吹けない(音が出ない)初心者にはどのように指導したら良いのか。
★上記の二者には同じ指導をしたら良いのか、違う指導をしたら良いのか。
です。

あと、もう一つ付け加えさせていただくと、(スレ違いだったらごめんなさい)
楽譜が読めない人には、まず、ドレミの読み方で教えたほうがいいのか、
最初から、ドイツ音名で教えた方がいいのか、です。

宜しくお願いします。


288 :名無し行進曲:04/04/11 12:00 ID:O6YQrvbB
>287
良い機会だから後輩ともども一度先生のレッスンを受けてみたら?
幸い桶の副顧問がいるから紹介してもらえそうだし
下手に先輩面して嘘教えるのは危険
構え方一つからの指導って後々すごい財産になるよ、がんがってくれ

289 :名無し行進曲:04/04/14 01:53 ID:kjxrCfaS
音が出ない人は、殴る。まずはとにかく殴って、話はそれからだ。
音が少しでる人は、殴る。まずは殴ってとにかく話はそれからだ。


290 :名無し行進曲:04/04/14 20:37 ID:hv/ItyX/
>>282 さん、ありがとうございます!!

291 :名無し行進曲:04/04/14 20:47 ID:hv/ItyX/
↑書き忘れた。。

>>287★上記の二者には同じ指導をしたら良いのか、違う指導をしたら良いのか。

私は去年からはじめたんですけど、二人とも初心者なら、同じ指導でよいのでは?
あと、最初からドイツ音名で教えてもらったんですが(当時はドレミで教えて欲しかった。)、今となっては良かったと思ってます。
  

292 :名無し行進曲:04/04/21 20:48 ID:/84xs44n
低音のコツを教えてください。

293 :名無し行進曲:04/04/22 08:37 ID:YYW2SGFb
モイーズのソノリテをじっくりと毎日取り組めば、最低音まで楽に
響かせることが出来るようになります。

294 :名無し行進曲:04/04/22 11:04 ID:3AsMpkSC
クラシック音楽の『業界人』の無能な瓦礫に、はっきり申し上げたい5点
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
1.あなた達は、クラシック音楽の日本での正しい流布にあたって、非常に邪魔
な、耳の腐った人間のクズです。

2.クラシックアーティストの上前をはねるような仕事に従事している、情けない
人間であることを忘れずに、謙虚に生きなくてはなりません。

3.プロデュース思想が、オーディエンスのニーズとかけ離れた皆様は、
私のアマチュアとしての演奏会プロデュースについて述べた、エッセイ
『演奏会のプロデュースについて』を読んで、ちゃんと考えてプログラム構成を
考えましょう。従って、最低限の和声学の勉強は不可欠です。

4.上述、1,2の2点を十分自認したうえで、謙虚にアーティストと接すること
は、演奏家崩れのしなくてはならない最低限の義務だと心得なさい。

5.お金儲けを先に考えるほど、愚かなことはありません。結果の収益は、優れた
企画ならば、後から自然について来るものです。演奏会の失敗の原因をアーティス
トに責任転嫁してはなりません。演奏会の失敗の全ての責任は、自称プロデュー
サーのあなた達瓦礫の無能さにあることを肝に銘じて下さい。


295 :名無し行進曲:04/04/29 11:56 ID:6XMtwBsg
低音のコツか....。
まず、調整を完璧にしとく。これが大事だ。
次が最低の息の量で最大の音量が出る場所を探す事。
これはさ、息が出てるか出てないかぐらいの少しの息で
スタカートしてみて一番綺麗に音がでる場所を探すと
わかるよ。
リッププレートのところの穴をなるべくふさがない事。
口の回りの力を入れない事

なんかかなぁ〜


296 :名無し行進曲:04/04/29 21:31 ID:KHXnBmyQ
>>295
たまにマグレでいい音が出ると
スゲー嬉しい
しかし当たり外れがあるので人前ではなかなか吹けん
安定した音色を出すのが難しい楽器だと痛感

297 :名無し行進曲:04/04/29 22:06 ID:QG27SXOx
>>293
天地神明に誓ってそういうんだろうな

298 :名無し行進曲:04/05/02 00:23 ID:2sFoAs06
低音のコツ(ちゅーか全音域だろうが特に)は、腹のほうから安定した
息を送ることじゃないの。喉で空気を止めないのが大事だ。

299 :名無し行進曲:04/05/02 23:25 ID:mUD8stol
基礎練習が嫌いなんだけど。
疲れるしツマラナイし。
いつも曲ばっかり吹いてます。
これってどうなの!?

300 :名無し行進曲:04/05/03 02:08 ID:h3b4lbmZ
ダメに決まってる

301 :名無し行進曲:04/05/04 23:13 ID:anm0ofHJ
>>299
迷惑なので、合奏に参加しないでください。

302 :名無し行進曲:04/05/05 03:37 ID:IIiievtX
疲れるってのが問題だな。基礎練習は疲れない方法を見つける
ためにするもんだ。首とか背中のどっかが痛くなったりしてないか?


303 :名無し行進曲:04/05/05 11:26 ID:VfOUe7KB
曲だけだって十分練習になるよ、
基礎錬だけやってやって終わるよりよっぽどいい
曲から入って、突っかかるところを見つけたら、
それに必要な基礎錬にもどればいいだろ。


304 :名無し行進曲:04/05/05 13:21 ID:jAaIoD8E
パート決めがあったんでつが、
フルートは3人募集しました。
蔵はB5人 A1 B1・・・

305 :名無し行進曲:04/05/05 17:31 ID:PakHOJLi
基礎練習だけやるほうがなんぼかいいような。
うまくなろうと思うならね。
つまらないってのは同意。でも苦しみを超えた後にはきっと良い結果が待ってるってこった

306 :名無し行進曲:04/05/05 22:59 ID:U5OhOtcx
要はバランスっちゅうこった
なんかの曲をさらう前に、そのスケールをあらゆるパターンで吹いてから
曲練に入るよい。

307 :名無し行進曲:04/05/09 22:14 ID:04pqZmp2
循環呼吸ってどうやるんですか???

308 :名無し行進曲:04/05/09 22:34 ID:IMCJcxar
基礎は疲れるよ。
例えばタファネルの1番を一回吹くのに5回は休憩してます・・・。

>>307
トレバーワイに少し載ってますよ〜。

309 :名無し行進曲:04/05/09 23:10 ID:9OChHXHT
>308
それ、肩とか首とか体に力入れすぎ。っていうかはいちゃうんだろう
けど、それを改善すれば休息なしでリピートしても平気なぐらいにな
るよ。

310 :名無し行進曲:04/05/10 00:28 ID:IITtGjcf
ほんとにタファネルゴーベールって必須なの?やんなきゃだめなの?
いいんでしょ本音を言えば・・・

311 :名無し行進曲:04/05/10 02:58 ID:mzQ9+NAH
必須っていうか、それを目的に思うひとはいないけど、よい練習にはなるよ。
なんていうか、目的の実現の為に使うものなんだよ。
その目的がわからないなら必要はない事になるわけだから、君には必要が
無いことになるね。

312 :名無し行進曲:04/05/10 22:57 ID:I/9deA/8
310です。
カラオケ曲集ばかりやってるから、あまり必要性を感じない。
メカニックのシビアなのって、テクニックをさほど必要としない曲集だから
あまりようがない感じ。タファネルやその手の本ってシビアなクラシックしか
要求されないんじゃないかなぁ。パリ音楽院の卒業曲集はずいぶん練習した。
そのときは必要かなって感じした。

313 :名無し行進曲:04/05/10 23:39 ID:w0RM9k9f
タファネル=ゴーベールなんて、前半の音階の♭3つから#3つまでやって、それからその後の分散和音の適当なところやったら日々の基礎練習は終了ということで。

314 :名無し行進曲:04/05/13 00:28 ID:Ep5R9k8Z
いいんじゃないの。実際上あまり時間もやる気力も取れない香具師多いだろうし。
一日3時間毎日やるなんて、無理だよ。理想のメニューなんて1週間で挫折する。

315 :名無し行進曲:04/05/16 02:14 ID:sHLdj10/
ブラスバンドの時はながされて練習もやっていたけど、
個人で続ける上ではどういう練習をしていけばいいんでしょう?

ピアノでいえば、ハノンのような練習をしたほうが
うまくなりますか?

316 :名無し行進曲:04/05/16 09:09 ID:s4LaJfkq
>>315
漏れも聞きたい。

特に時間が限られたときなど、どうすべきか。
仕事が忙しくなって、時間がとりにくい時、全く触らないのは
絶対駄目だと思うんだ。1日15分でも30分でもと。

こんなときどうしてるんでしょうか?

317 :名無し行進曲:04/05/17 00:07 ID:1D9/ll4Q
>>316
とりあえず、全音域の音をチェック。遅めのクロマチック
スケールか、12調のメジャースケール。
もうちょい時間があれば、別の種類のスケールか分散和音
を選んで12調やっとく。

もう時間がなくなると維持するので精一杯。
向上はしようがないな…

ああ、好きなだけ練習できた学生のころがなつかすぃー。

318 :名無し行進曲:04/05/17 22:27 ID:1aZjhYXT
スレ違いでしたらごめんなさい。。。
東京都心で、防音室を貸してくださるところってありますか?渋谷のヤマハって
レンタルしてますかね?
もうすぐ発表会なので、時間のある夜に練習したいのですが、家だと近所迷惑になる
し、、、、。みなさんは、どのように練習してるんでしょうか。

319 :名無し行進曲:04/05/17 22:48 ID:0vY+HR3Y
部屋で普通に吹きますよ。ご近所付き合いを大切にしながら(笑)ところで頭部管を内向きにセットするのって綺麗には聞こえるけどよくないらしいですね。確かに定位置から故意にずらすのはよくない感じがします。

320 :名無し行進曲:04/05/18 16:10 ID:kfCvaZLd
>>8
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/14/1002281653.html

321 :名無し行進曲:04/05/18 16:11 ID:kfCvaZLd
>>21のアドレス変更
フルート総合スレPart2だす
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1069250404/

322 :名無し行進曲:04/05/19 00:14 ID:EogPq5RC
>>319
ヤマハがアビテックスのレンタルをはじめたよ。売れないんだね〜
でも、設置やらなんやらで発表会に間に合わないでしょうね。
カラオケボックスに行く方がいいと思います。カラオケ屋も今は
営業が大変だからフルートぐらいなら貸してくれるよ。安いしお勧
めじゃ〜

323 :名無し行進曲:04/05/21 21:16 ID:/GS1RRak
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
            2ちゃんねるクラシックプロジェクト

     2chクラシックプロジェクトでは、演奏曲の投票実施中です
     おまいら、http://www.geocities.jp/clapro2ch/ で投票しる!!

 ▽この投票で票数が最も多かったものをメイン曲とひとまず決定します

 ▽投票期限は【5月22日 25時(=23日1時)】ガンガン投票しる!

 ▼本スレはこちらです。
     http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)