5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スランプから抜け出せない

1 :名無し行進曲:03/11/19 22:30 ID:39brAIe6
どうしよう・・・

2 :名無し行進曲:03/11/19 22:37 ID:COxVxSuZ

今だ!2ゲットォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´
∧∧ ) (´⌒(´
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´⌒(´⌒;;
ズザーーーーーッ

3 :名無し行進曲:03/11/19 22:42 ID:S9H8mfTR
スランプじゃないよ。もともと下手だったんだよ。

4 :名無し行進曲:03/11/19 22:46 ID:kWT1C4lI
>>3
禿同

5 :名無し行進曲:03/11/19 22:51 ID:wxt4v3i9
今までたくさん努力しましたか?
そうでなければ、スランプとは言えない!
らしい…
まぁ、気長に治るのを待つべし!

6 :名無し行進曲:03/11/19 23:00 ID:3V98Sz5B
楽器は何をやってて、何年目で、具体的症状がどんなか・・・わからないと、なんともいいようがないけど
管の人ならば、ワンランク落としてひたすらゆっくりと基礎練をする。ロングトーン、金管はリップスラー、スケール・・・
曲を吹くとき、速いパッセージもゆっくりめ。
スラーをタンギングして、タンギングするとこをスラーで吹いてみる。等。
きいたことある古典的方法でした。

7 :じぷし ◆uZa4kkUiH2 :03/11/19 23:24 ID:wkqypvWH
>>1
多分1はスランプというより、壁にぶつかったんだろう。
実は俺も去年のこの時期にそういうのを経験して、死ぬ目にあった事がある。
結局立ち直るまでは4ヶ月程かかったけど、あんときは辛かったな〜
先生の楽器ぶっ壊して自分も死のうかとまで考えたし。
まあ、この壁を乗り越えるか、諦めるかはあなたの自由ですが、乗り越えるにはかなりの覚悟が必要と思われる。
とりあえず俺は日頃の練習を丁寧にやることから始めた。
それまで手を抜いて練習してた訳だから、最初はきつかったけど、慣れれば楽勝。
つーか、これは本人の問題で、他人からは手のさしのべようが無いわけで、従ってこんな事でスレ立てるのもどうかと。
確に本人は辛いかもしれんが、周りにはどうもしてやれないんだよ

それに壁は一つじゃないと思うから、俺もまた……おーこわ

8 :名無し行進曲:03/11/20 00:23 ID:ZdcxdMYF
当方、トランペット吹きですが、一時と比べても明らかに高い音がきつくなってフレーズもキレイに吹けなくなってる気が・・・
基礎から詰めなおしますかね。

9 :名無し行進曲:03/11/20 00:53 ID:tPEuZBjQ
実は体重が増えたとか体が疲れてるとかちょいと生理が遅れたとか(?)
生活のサイクルが変わったとか、意外と関係ない些細な事が発端となって
いたりしがち。>スランプ

焦るな。>>7みたいに突き詰め過ぎると脱出が遅れるぞえ。

10 :名無し行進曲:03/11/21 01:59 ID:5bbRM6TI
スランプ脱出の経験談とかを聞かせてくださいな

11 :名無し行進曲:03/11/21 04:44 ID:b0vmuwE/
ベル麻痺(顔面神経障害)だと、治るのに
1〜4年は最低みないといけない場合があるから、
一度、プロの先生や顧問に見てもらうといいかも。

12 :名無し行進曲:03/11/24 02:02 ID:r9Y6MhqX
ベル麻痺こわいなぁ・・・。
スランプから抜け出そうと必死に練習してどんどん深みにはまっていく感じが。
しばらく休むのもいいかな。

13 :名無し行進曲:03/11/24 11:05 ID:1zyHiHAI
水槽以外に楽しいことは世の中にたくさんあるから、もっとほかのことに目をむけてみようよ。

14 :じぷし ◆uZa4kkUiH2 :03/11/24 23:25 ID:6xm9xyQM
>>13
例えば鉄道

15 :定義:03/11/25 15:06 ID:qn+qdh4L
有意義なスレになりそうな予感

スランプ [slump]

(1)気力や体調が一時的に衰え気味で、
 仕事の能率や成績が落ちる状態。また、その時期。
 「―に陥る」
(2)不景気。不況。
(3)生コンクリートの軟度を表す数値。円錐台形の枠に詰めたコンクリートの頂部が、
  枠を取り去ったとき何センチメートル低くなるかで表す。

三省堂提供「大辞林 第二版」より


16 :名無し行進曲:03/11/25 23:48 ID:gej4P3cO
>>14
鉄ヲタ板に逝け!
ここにはくるな。

17 :名無し行進曲:03/11/26 00:14 ID:JO70nqyE
んちゃ!

18 :名無し行進曲:03/11/28 01:42 ID:jiCMB+nj
スランプの時はひたすらロングトーンしろと教わったよ。

19 :ひいたん:03/11/28 01:59 ID:GdsNYAAg
瞑想

20 :名無し行進曲:03/11/30 00:53 ID:jT3tMliY
一週間ほど休んでみたら、多少改善された気がする。
こんなんでいいのかなと・・・

21 ::03/11/30 19:24 ID:CidI/rwd
2〜3日でもいいから練習から離れる時間が必要だと思います。
2〜3日でも音楽が好きな自分に戻れれば自然と楽器が恋しくなったりして大丈夫になると思います。
毎日練習で音楽以外にも気を遣ってると原点を忘れちゃったりするんだと思います。スランプから抜け出す為にガーっと練習するのも、練習から離れるのも人によって違うと思うけど、自分自身の楽器に対して押してダメなら引いてみればいいかも…。

22 :sage:03/12/08 18:00 ID:aSyHka6Z
sage

23 :名無し行進曲:03/12/11 23:22 ID:0dLLFaJD
age

24 :名無し行進曲:03/12/22 18:19 ID:a1QBYykp
僕たち純真無垢なsageブラザーズ!
人目につかないようにsageてあげるよ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧     ∧_∧    sage
   (・∀・ )    ( ・∀・)    sage
   /    \    /   \ sage
  ⊂(  ヽノ つ ⊂ヽ/  ) つ  sage
    し(_)     (_)J

25 :名無し行進曲:03/12/28 12:16 ID:sIgzZ8PL
偶然見つけたよ(・∀・)

<過去ログ>
■□■スランプに陥った事はありますか?□■□
http://yasai.2ch.net/suisou/kako/1000/10004/1000452459.html
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/1000/10004/1000452459.html

26 :名無し行進曲:03/12/28 14:25 ID:gO5Hueuu
>>14
ワロタ。 おまいが鉄ヲタだっていうのは前から知っていたからな。


スランプだと思っても、練習量を減らさずに基本にも振り返ってってことだろな。
「しばらくすれば絶対スランプから抜けられる」と言い聞かせてね。
事実、絶対にスランプってのは抜け出すことができるものだから。
>>20氏、>>21楓氏がいってる「休む」って方法も、人と場合によっては有効かもしれない。


俺が今スランプなのは、水槽板でまともじゃない糞スレをいくつか勃ててしまた
というとこかな。無事に2つめまで逝けたのは1個だけだし。

27 :_:04/01/12 10:30 ID:IeGKuibK
_

28 : :04/01/25 23:17 ID:/EcgWBrw
-

29 :名無し行進曲:04/02/11 12:06 ID:7NjVX3xZ
   ∧_∧
  (  ^^ )< 保守ぽ(^^)


30 :_:04/02/22 11:43 ID:vves35Kr
_

31 :_:04/03/07 11:14 ID:Vvolq0R8
_

32 :_:04/03/27 08:40 ID:ISyWMK8j
_

33 :名無し行進曲:04/04/01 10:02 ID:77BUmc/Q
鳥山明にでも相談したら?

34 :名無し行進曲:04/04/08 12:58 ID:qecNk2Lr
漏れ、楽器がclaなんだけど今スランプ状態…。
日に日にだんだん指が動かなくなっていく。
息もワンフレーズくらい吹いたらもう続かない。
リードミスばっか。
楽器のせいにしてマッピもリガチャーも変えたけど、無駄なあがきだった。

もうすぐ本番なのに…鬱だ。


35 :名無し行進曲:04/04/08 22:40 ID:nIih3JmR
スランプになったと思ったら、何もしないのが一番。
少なくとも一ヶ月くらいは、楽器をまったく吹かない方がいい。

一ヶ月後、腕は落ちてるかもしれんが、スランプの原因になる
ヘンなクセはしっかり取れているはずだ。経験者談。



36 :_:04/05/01 10:17 ID:T0D/WMOk
_

37 :名無し行進曲:04/05/17 23:13 ID:PDhKgkIb
dame

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)