5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学では使われるが高校では通用しない曲

1 :名無し行進曲:03/11/19 20:16 ID:4xbMX1Ni
通用しないというか、中学では盛んに演奏されるが高校のコンクールではほとんど演奏されない曲など…

2 :名無し行進曲:03/11/19 20:16 ID:9Tpz02nk
2

3 :名無し行進曲:03/11/19 22:51 ID:kWT1C4lI
酒井格 たなばた

4 :名無し行進曲:03/11/19 23:12 ID:9Tpz02nk
だからどうしたんだ、そういう曲をあげた所で何か意味あるのか

5 :名無し行進曲:03/11/19 23:26 ID:YCTAf8gw
つーか
どんな理由でたなばた?

6 :名無し行進曲:03/11/20 00:41 ID:4lmO6rTO
>>1 「通用しないというか」
自分でいきなりスレタイ変更かよ。

7 :名無し行進曲:03/11/20 18:28 ID:c32T+syl
まぁ1はほとんど高校になると聞かれなくなるって言いたかったんでは?面白いぢゃないですか?中学と高校での曲のレベルの違いみたいなのが見られてwではサンサーンスの動物の謝肉祭などは?

8 :名無し行進曲:03/11/20 21:34 ID:G1j1hTKw
>>1の頭の中も高校では通用しないかも・・・

9 :名無し行進曲:03/11/20 22:01 ID:+zuvA5cD
>>1
職場の部の立場はどうすんだ?

10 :名無し行進曲:03/11/21 21:10 ID:woG+2pzN
なんで動物の謝肉祭なのだ?

11 :名無し行進曲:03/11/23 00:29 ID:fIW6+zyJ
>10
なぜそこで動物の謝肉祭がでるんだ?

12 :名無し行進曲:03/11/23 07:53 ID:KPhR58Eo
でも中学も「サロメ」とか「ダフニスとクロエ」とか難しい曲やったりするからね。
高校との垣根というより中学も高校も難曲がこなせるかどうかで線引きされてきてると思うよ。

13 :名無し行進曲:03/11/23 08:52 ID:60lq26Fa
ハチャのシンフォニーポエムなんて中学のほうが結構やってないか?

>>9
職場の部で当てはまるのは、東北・西関東・四国くらい。
支部別のレベルの差が激しすぎるだけ。


14 :名無し行進曲:03/11/23 09:34 ID:4lcgAeFw
動物の謝肉祭難しいと思うけど…

15 :名無し行進曲:03/11/24 10:35 ID:pLEwSp7C
ダフニスとクロエって中学と高校でも盛んに演奏されるけど吹きこなせてるとこはほとんどみないですね

16 :名無し行進曲:03/11/24 12:16 ID:yT5Cw7ed
シンフォニーポエムは最近じゃ飯島のがよかったね。

17 :名無し行進曲:03/11/24 21:37 ID:b6NYiCtL
吹奏楽のための民話
ヘリテージ序曲
ランドマーク序曲
(コウディルの曲)
センチュリア
インビクタ
(スゥエアリンジェンの曲)
ばらの謝肉祭
ポンセデレオン
イシターの凱旋
(オリバドーティの曲)
それから、ハックビーとかも・・・

こんなんでどうでしょう?

18 :名無し行進曲:03/11/24 21:39 ID:Px3i4Cdg
ルーマニア民族舞曲

19 :名無し行進曲:03/11/24 23:49 ID:+EEUvebR
>>17
7〜80年代ならそんなとこか?
今ならリバーダンスとか。通用しないとは思わないが高校では少ない気がする。

20 :名無し行進曲:03/11/25 00:48 ID:d4wSPOao
「瞑と舞」 (池上敏)

21 :名無し行進曲:03/11/25 17:04 ID:Eh9BAInM
歌劇「ル・シッド」


22 :名無し行進曲:03/11/25 17:55 ID:Z2sKlfWZ
>>21

就実の好演を考えると、にわかには同意出来んな。
確かにマスネはレパートリーから外れつつあるが。

23 :名無し行進曲:03/11/25 18:12 ID:dFJwfT7A
メアリー・ウィドウ・セレクションなんてどうでしょ。あともうやるバンド少ないけどチャンスの呪文と踊りや朝鮮民謡の、とか。

24 :名無し行進曲:03/11/25 18:16 ID:DLvaWFIj
第6の幸運をもたらす宿


25 :名無し行進曲:03/11/25 18:19 ID:Eh9BAInM
第六はB組でとりあげられることありません?

26 :名無し行進曲:03/11/25 21:55 ID:YySC9a5i
ケルトラプソディーって高校の部じゃあんま聴きませんよね。
23>メアリーウィドウじゃなくてメリーウィドウでは??

27 :名無し行進曲:03/11/25 21:57 ID:n5out8DS
フェスティバル・バリエーションズ

28 :名無し行進曲:03/11/27 19:04 ID:Y1Ua0gy5
>>27
ほう。すると華麗なる舞曲もか

29 :名無し行進曲:03/11/27 19:55 ID:uz+RJ9P5
リバーダンスも高校ではあんまききませんよね

30 :名無し行進曲:03/11/27 23:42 ID:ENUQOaeP
>27
中学校でやるか?
どんなホルン吹きやんねん。

31 :名無し行進曲:03/11/27 23:58 ID:WG6Bycm1

http://www.wizvax.net/abe/winds/ajbc/index.html

32 :名無し行進曲:03/11/28 00:02 ID:W5BJlFqL
今年どっかの中学校のB編成が地区大会で「フェスティバルバリエーション」
やってダメ金だった結果をどっかのページで見た。
曲が曲だけに、地区でダメ金、しかもB編成というのがどの程度吹けて
いたのか想像できません

33 :名無し行進曲:03/11/28 07:59 ID:68XCB/2v
↑北海道北見地区

34 :名無し行進曲:03/11/28 19:56 ID:qxSChAfK
スウェアリンジェンの曲

35 :名無し行進曲:03/11/28 20:49 ID:na1HkijF
>>29
大学も演奏している所ありますよ。
ちなみに内の高校でもやりました。まぁ、アレンジは異なるかもしれませんが。

36 :名無し行進曲:03/11/28 22:21 ID:iwOJ8czP
>>34

それは合っているかも。
俺が高校3年のコンクールの自由曲は「インヴィクタ」だった。もう
15年前だけど。
審査員講評に「高校生らしい選曲を・・」と書かれていましたよ。

37 :名無し行進曲:03/11/29 23:02 ID:v6XFF0Jo
>>36
スゥエアリンジェンの曲を高校生が…
http://music.2ch.net/suisou/kako/1029/10296/1029666416.html

38 :名無し行進曲:03/11/29 23:24 ID:Fjc6uLIF
>>37

36です。俺は滋賀県在住ですが、当時高校の部(それもAの部)で演奏
したんです。選曲ミスというのも大きいのですが、何より部員が
少なくて・・・努力せずしてみんな、曲を聴いて簡単な方へ流れてしまいました。

参考までに俺が高校3年生の頃、コンクールの自由曲候補に挙がっていた曲
を紹介します。

   ヒーザーウッド・ポートレイト(J.バーンズ)
   ラプソディック・エピソード(C.カーター)
   タングルウッド序曲(J.タッジェンホースト)
   ページェントリー序曲(J.エドモンドソン)

今の高校生では全然通用しないですね。ああ、はずかし・・・



39 :名無し行進曲:03/12/01 23:16 ID:Zvl+zDpd
>38
でも結構シブいね

40 :名無し行進曲:03/12/02 23:25 ID:3JoUlP5w
>>1 >>39
そういえば、俺が高校生の時こんな曲も演奏したなぁ。近くの
中学校ではたいがい演奏していたが。

   「北極星序曲」(オレリー作曲)

近隣の高校のバンド諸氏には笑われていたなぁ。顧問の先生が
生徒に任せていたのが大きな原因だがな。


41 :名無し行進曲:03/12/03 00:10 ID:u/vBK9MY
そういえば「寄港地」も高校ではやられなくなってるな。

42 :名無し行進曲:03/12/04 21:27 ID:6m964Pl2
吹奏楽のための抒情的「祭」

43 :名無し行進曲:03/12/04 23:03 ID:O1qGY5xh
>42
それやったよ。
あたし厨房だけど。

44 :名無し行進曲:03/12/04 23:25 ID:4gYZ41vL
寄港地ってそんなに易しいか?
あの曲の見事な演奏って尼崎市吹と近大しか聞いたことないぞ。

45 :名無し行進曲:03/12/05 00:42 ID:3xhXxpQp
>>42
高校A編で支部に出ますた。

46 :名無し行進曲:03/12/05 00:44 ID:pwiHaiUo
インヴィクタ

47 :名無し行進曲:03/12/05 01:34 ID:sFOCzBA0
>>44
出雲2中も袋原も陽西も全国金取ってるし・・・。
たいした演奏ではないかもしれないけど、逆に賞はもらいやすいんかもしれん。

自分も寄港地で支部までいったけど、
譜面面はちょっとさらえばそんなに難しくも感じない。

指揮者のセンスが一番大だと思うけど。
空中で波が止まるような解釈だったり、常にインテンポだと萎え。

48 :名無し行進曲:03/12/05 01:55 ID:gJ33TnQN
>>47
指揮者が責任重大だろうことは想像に難くない。
だが演奏者も、あのオーボエを見事に吹きこなすのは難しいと思われ。

49 :名無し行進曲:03/12/05 16:41 ID:pz+rlH/i
逆に高校生が奏するに相応しい曲ってどんな曲ですか??

50 :名無し行進曲:03/12/05 19:17 ID:LVBYFOux
四つの交響的印象「教会のステンドグラス」

51 :名無し行進曲:03/12/05 20:17 ID:gQgJs7KO
ローマの三部作

52 :一人クラ:03/12/05 20:44 ID:ZaLaU0Q1
簡単な曲も、キチント演奏しようとすると難しいものだよ。
同じ曲をふくのでも、中学よりも高校の方が完成度を高くすれば、良いだけさ。


といいつつ、スレに乗ってみる。

「海兵隊」


そういえば中学の時、顧問が難しい曲に挑戦しようとか言って、
「スラブ行進曲」の楽譜を配ったけど、一回合奏しただけで終わってしまったけどなぜだろう。
よく、ついて来れたとほめてくれてたのになあ。

53 :名無し行進曲:03/12/06 21:13 ID:wfApmXHg
>>52
同意〜。

ワタクシ、イパーンバンドのモノですが、あえて小中でやったような曲を選んで
演奏会などで披露しています。 簡単だから適当に流し吹きするのではなく
如何に完成度を上げるか・・って感じでしょうかね。

コンクールは兎も角・・ 難易度高い曲ばっかやるものも良いですが
自分(達)がどれだけ進歩したか量る為にも良い事だと思いますヨ。

54 :名無し行進曲:03/12/07 12:42 ID:u2DFFv4D
演奏会で無理して曲を吹いて失敗しても…ですしねぇ

55 :名無し行進曲:03/12/13 10:12 ID:ZSg+gJ7Y
木挽歌かな?

56 :名無し行進曲:03/12/14 17:51 ID:qeWZqUPg
>>46>>36を参考に。

57 :名無し行進曲:03/12/14 20:42 ID:q2kHKnQG
自分も52と53に同意です。  
たとえば、何の曲でもそうですが中学と高校で曲が重複してる場合がありますよね。
今年だと、三つの交響的素描「海」など…高校の部では完成に近い演奏を聴いたと思いますが中学の部のはまだまだ高校の部の演奏にはとどかなかった部分もあったような気がします。
難曲をやるにも基礎の積み上げ。中学と高校の基礎的なレベルの違いってものを感じますね。

58 :名無し行進曲:03/12/14 22:14 ID:qdaiprKQ
やっぱり、中学校の校歌だね。








59 :名無し行進曲:03/12/14 23:14 ID:e8Qd1Gcm
↑俺もそうおもう。要は、そんな曲存在しないってこと。

60 :名無し行進曲:03/12/17 20:29 ID:sne7jnD0
つまらん

お前らの話はつまらん

61 :名無し行進曲:03/12/23 12:23 ID:n9JqqOXV
盛り下がってますねぇ

62 :名無し行進曲:03/12/23 18:46 ID:BkDv3QwG
天空への挑戦
メリー・ウィドウ(だっけか!?)
ダッタン人の踊り
ウエストサイドメドレー
ディズニーメドレー
等々


63 :名無し行進曲:03/12/25 17:36 ID:5ayp1Ac6
ダッタン人は高校でやるとこあるでしょー中学ではみないが…

64 :名無し行進曲:03/12/26 04:34 ID:12GVflY8
漏れ中一でやった。ボントロ最後のテンポ170位での裏拍死ぬかとオモタの良く覚えてる。

65 :名無し行進曲:03/12/26 22:04 ID:XkgnX7HY
「たなばた」
個人的には好きなんだけどな

第六も中学では結構やるけど高校はあんまりやんないね

66 :名無し行進曲:03/12/28 13:24 ID:KBdkMzIP
漏れもたなばた好きだよ。どっかやらないかな。

67 :名無し行進曲:03/12/29 00:44 ID:CYTqM/v3
やっぱ「神話」じゃない?
中学では結構見かけるけど、高校ではほとんどない。


68 :名無し行進曲:03/12/30 12:43 ID:04HKNXBO
>>67
昔は高校でもやってたんじゃないか?
何故最近やらないかはわからんが

69 :名無し行進曲:03/12/30 15:42 ID:zqOopJv/
スウェアリンジェンの曲。

70 :名無し行進曲:03/12/31 19:10 ID:Sw1Nb51o
どっちでも見なくなった局っていうならエルザですかねぇ

71 :名無し行進曲:04/01/20 14:24 ID:p9VZAJjd
じゃらんじゃらんなんてどうですかねぇ…

72 :名無し行進曲:04/01/21 22:50 ID:0cAZtLFq
神話はさっぱり高校ではみないね
逆に高校らしいっていうと、スペイン狂詩曲とか?


73 :名無し行進曲:04/01/22 00:07 ID:QKMopyGN
セントアンソニーヴァリエイション

74 :名無し行進曲:04/01/22 17:13 ID:g8gtwZ22
「セントアンソニー」は天理高の演奏以外はほとんど中学生ですね。
私の記憶では・・・・
「元禄」も城東高で一躍有名になりましたが・・・・やっぱり
中学生の演奏が多いですね。

75 :名無し行進曲:04/01/27 21:23 ID:WQunrUrN
メジャーバーバラ

76 :名無し行進曲:04/01/27 21:41 ID:/jWASn+N
神話の名演はどこの奴だろう?

77 :名無し行進曲:04/01/27 21:44 ID:5chIr2ts
大阪師恩

78 :名無し行進曲:04/01/27 21:53 ID:lTrsVqNu
アルヴァマー
吹奏楽のための民話

でもアルヴァマーはボーン3rdやってたけど疲れる。
休符ないし唾が泡立つのが嫌。中学生には酷。

79 :名無し行進曲:04/01/29 02:15 ID:GvUG+Rsd
元禄とか?

80 :名無し行進曲:04/01/31 04:42 ID:nOGUq9CP
あー・・・・・「アルヴァマー」は確かに疲れる。
それと「シンフォニアノビリッシマ」と「序曲祝典」。

3曲とも厨の時普通に吹いてたのに、今となっては(一般バンドですが)
体力続きましぇん _| ̄|○

あーゆー休みの少ない曲は、「若いからこそ出来る」って
言えるかもしれませんねぇ( ̄ω ̄;


81 :名無し行進曲:04/02/01 18:00 ID:ohan2Bev
どんな曲も真剣にやりこめばこんなにつかれることはないかと…

82 :名無し行進曲:04/02/01 18:03 ID:Tiyv+N/r
「曲」が通用しないのではなく
「表現力と技術」が通用しないのだとマジレズ

83 :名無し行進曲:04/02/01 18:04 ID:XSETr44/
金管楽器のための序曲・・・。
高校生でこの曲使ってアンコン出て恥かきました

84 :名無し行進曲:04/02/01 22:43 ID:nc6Om1p2
カンタベリーコラールやりました。

85 :名無し行進曲:04/02/02 12:28 ID:Ywnh3TWf
アルバマーコンクールでした


86 :名無し行進曲:04/02/03 23:23 ID:NfKYrhvr
大草原の歌 平和への行列 センチュリア 

87 :名無し行進曲:04/02/03 23:37 ID:Byu2bna8
サムソン序曲
輝く銀嶺
明日に向って
寓話
未来への展開
小前奏曲
ドリアンラプソディー

88 :名無し行進曲:04/02/10 09:44 ID:S8+bFGhG
高校の場合か中学の場合か区別できん…

89 :名無し行進曲:04/02/10 16:28 ID:ryQELPDt
ジャラソジャラソ
たなばた


90 :名無し行進曲:04/02/13 08:50 ID:Yq6qZ1wp
Jalan-jalanは良い曲だょぉ

91 :名無し行進曲:04/02/13 15:06 ID:+MksglJ6
ピータールー

92 :名無し行進曲:04/02/13 20:48 ID:yvojZul5
>91
昔、某名門高校が全国大会で演奏してましたが?

93 :名無し行進曲:04/02/13 21:22 ID:9W4c8Uvu
スウェアリソジェソ

94 :名無し行進曲:04/02/13 21:53 ID:T1yXWjss
ファンテリュージョン

95 :146:04/02/21 15:47 ID:faUbMe+H
>92
どこですか?

96 :名無し行進曲:04/02/21 17:06 ID:8xbOnijq
sapporo-white-stone

97 :146:04/02/21 17:30 ID:faUbMe+H
札幌白石のことですかっ?以外です…

98 :名無し行進曲:04/02/21 22:56 ID:pAPDnows
>>71・89・90
jalan-jalanを知ってるのも
カナリごく少数だとオモワレ
饗宴に入ってるが・・・なぁ。
イィ(・∀・)曲だがなぁ 

99 :名無し行進曲:04/02/21 23:20 ID:VrLr84a/
>>91
某名門イパーン団体も演奏して金とってたね。
馬鹿が

100 :名無し行進曲:04/02/21 23:53 ID:SGtjKwbC
100!!

101 :名無し行進曲:04/02/22 00:00 ID:M1L2vwbt
jalan-jalanではなく、
Jalan-jalanだと思われ。最初は大文字。
しょうもなゐ事で連続カキコスマソ。

102 :名無し行進曲:04/02/22 00:22 ID:/JC7rt4h
アメリカの騎士って最近中学の全国大会でよく出るよね。
高校でもやるけど。。

103 :名無し行進曲:04/02/25 14:40 ID:5Q7SkEbG
うちの県では、高校部門でライニキーのセドナが大人気!

104 :名無し行進曲:04/03/06 20:55 ID:LyeAwyDb
age

105 :名無し行進曲:04/03/22 03:22 ID:M7wz7me9
ジャラソジャラソ


106 :首都京都:04/04/07 14:11 ID:QYWLwYxY
なんども書かれてるみたいだが、やっぱり
スウェアリンジェン
中学校はそこら中やっとるけど、高校は滅多に吹いてない。

107 :名無し行進曲:04/04/07 23:35 ID:gEkbhmlV
シーゲートってもうあんまやってないの?いい曲だけどムチャクチャ簡単だしね

108 :名無し行進曲:04/04/08 08:49 ID:xDlCRLHE


109 :名無し行進曲:04/04/18 19:02 ID:H7nyci3y
呪文と踊りはぁ?

110 :名無し行進曲:04/04/18 21:42 ID:zOIkADcR
呪文と踊りなら中学でやってるな

111 :名無し行進曲:04/04/18 21:47 ID:pZB5ym58
111

112 :名無し行進曲:04/04/18 22:34 ID:1bRQ7g23
高校でスウェアリンジェンのコヴィントン広場に出ようとしてるうちの学校
やばいですか、、、???

113 :名無し行進曲:04/04/18 23:25 ID:dBkI0vww
>>112
なぜそんな風に考えるの?

114 :名無し行進曲:04/04/19 02:11 ID:b0XfQbkJ
メリーウィドーかなぁ。

115 :名無し行進曲:04/04/19 11:56 ID:1ZpuqSYB
メリーウィドウとかリバーダンスとか・・・

116 :通行人:04/04/19 20:03 ID:WFDfobXT
スレ違いで悪いが
>>110
その昔、群馬の枯らす側音楽集団がこの曲で全国に出たがすさまじい演奏だった。
どういう風にって言われても表現しようがないが…
ライブでは聴いてないが録音を聞いたときにチキン肌が立った

もひとつ 全国の招待演奏でこの曲やった小学校あり
高校の部のあとだったかな?
当日のどの学校より喝采を浴びていた
うんま〜〜

117 :名無し行進曲:04/04/20 11:30 ID:IeiDFut5
>>105
じゃらんじゃらんは高校でも通用するぞ!
何て言ったってあの東海大学第四高等学校吹奏楽部の自由曲だから(藁

118 :名無し行進曲:04/04/28 20:08 ID:L1t830O9
倒壊代四のある生徒の言葉。
「中学生が吹いてる曲は音楽としての価値が低いからやりたくない」

お前らはプロではないんだよ、所詮高校生だ。
高校生に音楽としての価値が解るのか?だとしたら負けました。

実話です  最近の出来事です  皆さん倒壊にはご用心

119 :名無し行進曲:04/04/28 20:21 ID:puaZ9Wuc
>>118

仕方ないよ。
馬鹿学校だから。
馬鹿は自分の力と人の功績との区別が出来ないからね。


それにしても倒壊四なんて、万年銀賞バンドだったのになんで評価されるかわからない。
02年なんて銀賞でも下位だと思ったが

120 :名無し行進曲:04/04/28 20:30 ID:XZgbFeUh
私は奈良の天理西中だったんだが、バラの謝肉祭やサンコーストカーニバル、クレストオブノービリティなんかをやったな。めっちゃ簡単やけどどの曲も好きだった…。輝きの海へなんてのはどーだろう?

121 :(・∀・):04/04/28 22:11 ID:wP3u5usd
アルヴァマー序曲

122 :名無し行進曲:04/04/29 03:18 ID:ZXIMHN3N
やっぱ大草原の歌だなー。
あとは吹奏楽のための民話、オデッセイ。

どれも好きなんだけど中学のとき毎年必ず吹いてたから
大学生の今更吹けません、て感じだ。

123 :名無し行進曲:04/05/01 22:02 ID:kfaIEi0P
アルヴァマー後半クラいじめだし。

124 :名無し行進曲:04/05/01 22:32 ID:4dwKyS1R
アルヴァマー トロンボーンくそつまらんし

125 :名無し行進曲:04/05/02 02:14 ID:MxYizrEk
>>124
毎度毎度お疲れ様です。すいません

126 :名無し行進曲:04/05/03 16:01 ID:HQruw5uz
ルーマニア民族舞曲を全日吹でやろうとしているんですね、顧問。
さらにはそれで支部大会行こうとしてるんだが。。。
いいのか?選曲ってやっぱり評価の対象だよな?
おれはすごくいや。基本的にあの曲は難しい音符とかないじゃん?
だからなぁ。ってちなみに高校生。

127 :名無し行進曲:04/05/03 19:02 ID:VQiF0vwy
>>126

良い選曲だと思いますが、何か?


曲を馬鹿にする暇があれば、その曲を完璧に仕上げることを考えたら?

128 :名無し行進曲:04/05/03 19:18 ID:HQruw5uz
>>127 別に曲を馬鹿にしているわけじゃなくて、
    高校では通用していくかって聞いてるの。

129 :名無し行進曲:04/05/03 20:02 ID:EvONA+1V
>>127

禿同。>>126のレスを読んでも曲を馬鹿にしてるとしか思えない。
>>126はその曲が嫌なら顧問にそう言えば良いんじゃないの?

曲がその部門で通じるかどうかはバンド次第だと思うが・・・。

130 :127:04/05/03 20:18 ID:VQiF0vwy
>>126

02年の全国大会、最後の明誠学院はメリーウィドーをやった。

会場入りの順番待ちの時、プログラムを見ていた人が「メリーウィドーなんて高校でやる曲じゃない」とあなたみたいに言ってたけど、それはそれは見事な演奏を披露した。個人的にはその日一番感激した。


曲自体に大会向けの曲なんてないし、良い演奏すればちゃんと評価されるよ。

131 :名無し行進曲:04/05/03 21:10 ID:TYdR6uMs
>>126
選曲悪いか?良い曲だろうが、
そんなことで点数決まらないね、

どんな曲でも、演奏しだいだ。文句たれるヒマあったら練習すれば?

132 :名無し行進曲:04/05/03 22:32 ID:jcy45g07
>>126
明誠のメリーウィドウに感動したと130が言っていた。同じように俺も駒大が定期演奏会でメリーウィドウをやっているのを聞いて感動した。この場合は高校ではなく大学だが、中学生でない一流バンドがやって聴衆を感動させていることに変わりはない。

133 :名無し行進曲:04/05/04 01:19 ID:lOikduxB
>>126はスウェアリンジェンを馬鹿にするタイプと見た。

134 :名無し行進曲:04/05/04 16:55 ID:kzO2TFiz
ルーマニアで、拍手喝采受けたことあるぞ。

ほんと、曲の問題じゃないと思う。
あれはいい曲だと思うし、

そんな狭い音楽じゃ、限界があるよ

135 :名無し行進曲:04/05/05 18:47 ID:4ko5qN4k
難しい曲をやっても良い演奏でなければ本末転倒

136 :名無しオーケストラ:04/05/05 19:21 ID:Y3Ts7Qee
JERICHOって知ってる??難しいよな〜

137 :126です:04/05/05 19:29 ID:6R5f5LPr
レスを見てると確かに俺は曲を馬鹿にしてたのかな、と思った。
やっぱり演奏の質で決まるんだ、と改めて気付かされました。
頑張ってみなきゃ分からないかなぁって思いました。
どうもありがとです!!

138 :名無し行進曲:04/05/05 20:43 ID:XthgE+nj
気がついてくれたなら良かった、
あと、ジャンルを問わず、色々な音楽に触れるのも為になると思うよ。
ガンガレ

139 :名無し行進曲:04/05/10 18:52 ID:1jsZoKmp
今の高校生に聞きたいのですが、なぜスウェアリンジェンの曲は高校で通用しない
のか、是非聞きたいです。
俺は高校生の時に「ノヴェナ」「インヴィクタ」「チェスフォードポートレイト」
「コヴィントン広場」「ロマネスク」「シルバークレスト」を演奏してきましたが。
コンクールの自由曲で「インヴィクタ」を演奏したことがあるのですが・・・
もう高校を卒業して、かなりの時間が経過していますが「なぜ通用しないのか」尋ねてみたいです。

今、俺は中学校の吹奏楽部の顧問をしていますが、「スウェアリンジェンの曲は駄目だ!」という
書込みが多いのであえて質問します。



140 :名無し行進曲:04/05/10 21:45 ID:i6DP3a7u
バーンハウス系の曲ってだいたい
「吹奏楽に親しみやすくするため」の曲だからね。
わかりやすいメロディ、わかりやすい展開。
音楽的中身は少なめ。これ。
あ、「音楽的中身って何だよ」って質問は無しね。
自分でもよくわからないから。
コンクールは標題音楽とかがいいんじゃない。俺の勝手な憶測だけど

141 :名無し行進曲:04/05/11 00:11 ID:IiqM6Swz
>>140
投下ならちゃんとした燃料にして下さい。
そんな湿気た燃料じゃダメ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)