5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽はマスコミに嫌われているのか?

1 :名無し行進曲:03/11/09 11:40 ID:dgtmV+sP
合唱や放送のようにテレビやラジオでやることも無く、
全国・東日本大会の結果も他の運動系に比べ小さくしか載らず、
吹奏楽でヒットした漫画やドラマ・小説なども殆ど無い始末。
なぜ、吹奏楽はこれほどまでにマスコミから嫌われているのか?
ひょっとして吹奏楽はマスコミからタブー視されているのか?
このスレでマスコミが吹奏楽をあまり扱わないと言う事実を、
マターリ、かつ厳しく語りませう。

2 :名無し行進曲:03/11/09 11:43 ID:l8hwcIrZ
2get
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

3 :名無し行進曲:03/11/09 11:43 ID:s1Wh7EXT
2ゲト━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

4 :名無し行進曲:03/11/09 11:44 ID:s1Wh7EXT
あぁ、、、負けた。。。

5 :名無し行進曲:03/11/09 11:52 ID:plMjwz/M
<参考スレ>
吹奏楽メジャー化計画
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/983/983595032.html
★吹奏楽を日本でメジャーなモノにしたい★
http://music2.2ch.net/suisou/kako/1004/10046/1004694977.html


6 :名無し行進曲:03/11/09 12:04 ID:tI76nWKI
>>1

テレビ、ラジオ、漫画、ドラマ、小説全部あるんでないの?
マンオケなんかよかはるかに扱いいいだろ。厨房&ヲタ用
ジャンルなのにこれだけ取り上げられれば十分じゃねえかい?

7 :名無し行進曲:03/11/09 12:06 ID:tI76nWKI
スマソ。小説はオレが読んだのはエロ小説だった。
小学生のフルートの女の子が女子中学生達に犯される
というものだった。タイトルは時間がある時調べとく。

8 :名無し行進曲:03/11/09 12:12 ID:/zT0z3Cu
吹奏楽はそもそも軍楽隊のものとして活躍すべき編成の為、フォーマルな演奏形式と認知されにくいです。

オーケストラで聴きたいところをわざわざ管だけの編成のものを聴きたい人もいません。

ベートーヴェンやブラームスやラヴェルなどの大作曲家も吹奏楽の曲を書いていません。

学校の活動や音大の授業や屋外など限られた条件のもとで行う暫定的な演奏形式なので、一生吹奏楽をする人はほとんどアマチュアだけで、プロになる人はオケや室内楽に転向してゆくので、実力のある演奏家が残りません。

私は今回地元の中学生(全国・金)の演奏を聴いて吹奏楽も捨てたものじゃないと痛く感動した者ですが、吹奏楽のおかれた音楽的立場はこういうことなのだと敢えてかきあげてみました。

9 ::03/11/09 12:15 ID:dgtmV+sP
>>5
サンクス。
>>6
全国大会の放送がテレビでされた事が無いからねェ。
合唱なんかが扱われている事を考えると憤慨しても良いんで無い?
新聞だってスポンサーの朝日でさえまったく取り上げてないんだから。

10 :名無し行進曲:03/11/09 12:17 ID:IXszfXCk
吹奏楽ドラマは、音は吹き替えでできるとはいえ、
フォームなどを出演者が撮影前から練習しなくてはならないので難しい。

吹奏楽漫画は、漫画家もアシスタントも楽器を描くのが難しいので(特に木管)、あまり題材として扱われない。

吹奏楽小説、というか文字で音楽を描写するという行為がそもそも難しい。


11 :名無し行進曲:03/11/09 12:25 ID:tI76nWKI
NHKの教養講座みたいな番組で團伊久磨が
日本の洋楽受容をテーマにしたのを放送
してたことがあったが。日本の吹奏楽の
黎明期を知る上での資料として貴重な番組
だったぞ。これもタイトル失念したが、
社会史スレの住民なら誰か覚えてるだろ。

コンクールはNHKの秋山特番で十分じゃないの?
アレ?もしかして今はやってないのかな。
ブラひびも今はなかったりする?

12 :名無し行進曲:03/11/09 12:33 ID:tI76nWKI
さて、L×I×V×Eとそれが答えだ!でも見直すか。
それが答えだ!は桶モノだったけど。

ブラブラバンバンの柏木ハルコは花園メリーゴーランド
が面白かったな。

13 :名無し行進曲:03/11/09 16:38 ID:+iNbZdG7
>>11
やってないぞ。
>>12
L×I×V×Eは大ゴケだったな

14 :名無し行進曲:03/11/09 18:29 ID:tI76nWKI
>>13

ブラひびも暮れのコンクール特番も両方やってないの?
エアチェック(爆)世代としては隔世の感。。

>L×I×V×E

懐かしドラマ板&アイドル画像板の住民の小生としては
大事なドラマなのよ、コレ。



15 :名無し行進曲:03/11/10 19:08 ID:f9jbtWS5
要はなんで吹奏楽がマスコミから避けられてるかだろ?
吹奏楽物は売れないってジンクスがあるのかも。
テレビは版権の問題か?

16 :名無し行進曲:03/11/10 19:37 ID:MgieTTcN
吹奏楽はダサイ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1031521075/l50

263 名前:名無し行進曲 メール: 投稿日:03/10/20 18:36 ID:2BE/ctaV
吹奏楽をバカにする人はこのスレッドとかに来るなってかんじ。
吹奏楽のよさは実際やってる人とか経験者とかしかわからないん
だから文句いうなって感じ。


こういうのが担い手だからマスコミも取り上げる気なくすんだろよ。
やってる奴らがやってる奴専用のものと思ってるんだもん。

17 :名無し行進曲:03/11/10 20:10 ID:sWGIeRP+
ウォーターボーイズの矢口史靖監督が
吹奏楽を題材にした映画を撮るようです。
その取材に所沢高校を訪ねたとか・・・。

18 :名無し行進曲:03/11/10 21:15 ID:f9jbtWS5
>>17
吹奏じゃなくてビックバンド。吹奏はやっぱり止められているんじゃ?
>>16
激しく腰を振る程同意。

19 :名無し行進曲:03/11/10 21:47 ID:MgieTTcN
たとえビッグバンドであってもその映画は面白そうだな。
ジャズ板の連中は、どう反応すんのやら。

ザ・ブラスなんかと違ってブラバンは物語にしづらいんだろうな。
学園青春ものにするにせよコンクールって閉じた世界だし。
といってそれが答えだ!みたいにカリスマ指導者ものにすんの
もナー。

(ここでいうブラバンって学校吹奏楽という狭義の意味よ。
 社会史本第1章でいみじくもマスコミ露出ネタとからめて
 この用法が定義付けされてたからあえてこの語を使用します。)


20 :名無し行進曲:03/11/11 11:39 ID:lB7JhpJe
吹奏楽自体の世界が外から切断されているし、オリジナルも吹奏以外の人間は聞いてもつまらない。
その吹奏楽の人間だけで狭まろうとしている事が、マスコミをさけている最大の原因。
要はなんでアニヲタのドラマがないのかと同じ。固まっているヲタ状態なんだよね。


21 :名無し行進曲:03/11/11 12:13 ID:xD9az3sH
一番大きいコンクールの主催が朝日だからじゃないのか?

22 :名無し行進曲:03/11/11 12:16 ID:RdvQ5jaP
吹奏楽関係、昔に比べたら驚くほどマスコミ・メジャー媒体露出増えたと思うが?

ドラマ:L×I×V×E それが答えだ!その他
映画:ブラス! その他
ミュージカル:オケピ!
ショー:Blast!
小説:楽隊のうさぎ その他
マンガ:ブラブラバンバン のだめカンタービレ その他
淀工のドキュメントがNHKや朝日放送で長時間放映されたり、
佐渡&シエナも毎日放送でよく取り上げられてる。
唐突に番組のBGMでオリジナル曲流れたりね。
そりゃ隔世の感あるよ。
吹奏楽のマイナー度からいえば、これぐらいがちょうどいいんじゃないの?

コンクールの放送を望むコンクールDQNはどう思うか知らないけど。


23 :名無し行進曲:03/11/11 12:21 ID:04w64XKS
嫌われてんじゃないよ。
眼中にないんだよ。

24 :名無し行進曲:03/11/11 12:57 ID:lB7JhpJe
>>21
なら旭で取り上げるでしょ?

25 :名無し行進曲:03/11/11 13:02 ID:mAC4wqGs
全国大会が普門館だから、吹奏楽=立正佼成会と思われてるんじゃない?
芸能界は創価学会がおおいからね。

26 :名無し行進曲:03/11/11 13:52 ID:Obh4jdXZ
大会が不問館でやってることすら知らないと思うけど?
朝日が吹奏楽連盟を作ったから、てのが答えでしょ。

27 :名無し行進曲:03/11/11 20:49 ID:XvEn1OHg
>>26

別に朝日が吹奏楽連盟作ったわけじゃないでしょ。



28 :名無し行進曲:03/11/12 02:30 ID:Q7bxt3er
徳島の吹奏楽連盟のページ、歴史を追ってくと朝日の名前が
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~inasax/ayumi/renmei_ayumi.htm

東関東吹奏楽連盟の規約、本部はどこにおかれると?
ttp://www.hksuiren.gr.jp/kiyaku.html

これらは簡単に引っかかったページだけれど、他の吹奏楽連盟のページでも「朝日新聞〇〇の働きかけにより」とかいう記述がある(確か東北の方だったと思う)ので関わりは明らか
朝日が大きく報道しないのは、コンクールの時期には甲子園でいっぱいいっぱいだから

29 :名無し行進曲:03/11/12 09:37 ID:kOLEEcFx
まずは吹奏楽がコンクール趣味の勝った負けたの涙からぬけ出して、あくまでも人の心をひきつける音楽の探求をするようになるといいのではありませんか?

アマチュアならではの感動は甲子園にはかなわない。吹奏楽にアカデミズムを少しは導入してはどうか?

30 :名無し行進曲:03/11/12 09:47 ID:6zOMsL15
残念ながら野球には勝てない
野球はチームプレイでもあり、個人プレイでもあるから、たった一人のヒーローや努力したけど負けてしまう、等のストーリーが作りやすい。
対して吹奏は個人は埋もれるし、チームとしての勝敗も曖昧。
何より映像で映えない!吹奏の1シーンと、スポーツの1シーン取り出したのを想像しなさい

31 :名無し行進曲:03/11/12 09:48 ID:jC/LWSO/
>>8
>ベートーヴェンやブラームスやラヴェルなどの大作曲家も吹奏楽の曲を書いていません。
ベートーヴェンは書いてたような気がする。

沼尻、市音のEXTON盤を聴いてみそ。


32 :名無し行進曲:03/11/12 10:51 ID:YKsCGeUg
それではそのベートーベンの曲を世に知らせてうならせるような演奏をする。

33 :名無し行進曲:03/11/12 13:27 ID:0tlnxUDj
クラ界の水槽曲を知らないのは水槽人って
パターンが結構あるな。

34 :名無し行進曲:03/11/12 19:48 ID:tt9bD7nH
「それが答えだ!」は水葬ではなく桶では?
ノベライズではなぜかユーフォーが
編成に入っているが(ホルストやるからだとか言う突っ込みはナシよ)

35 :名無し行進曲:03/11/12 19:51 ID:0tlnxUDj
>>34

桶。でも非常に水槽的雰囲気なドラマだったな。
あーいうリア厨桶はオレは見た事ない。



36 :名無し行進曲:03/11/16 19:41 ID:gaV/Y+/C
>吹奏楽はマスコミに嫌われているのか?

>1 :名無し行進曲 :03/11/09 11:40 ID:dgtmV+sP

う〜ん淺日新聞が絡んでいるからか?
この新聞社どちらかというと左寄りなんでしょ

37 :名無し行進曲:03/11/16 19:48 ID:CcUMpMqi
>>36

何いってんの?
朝日新聞はマスコミだろ?
命題自体自己矛盾してることに気付け。
それと、思想の左右が文化活動に影響
あるのだとしたら、例えばフジサンケイ
グループならOKなのか?


38 :名無し行進曲:03/11/16 22:59 ID:zGTihX93
そもそもクラシック音楽のマーケットがJ-POPなどと比べものにならない
ほど小さい。マスコミの扱いが多少大きくなったところで、興味ある人
自体が少ないんだから何も変わらないよ。
N響アワーの視聴率なんて1%とか2%だろう。

合唱はNHKでテレビ放送されるが、かと言ってこのおかげで合唱がメジャー
になってるわけじゃないよね。しかも見てるのは合唱関係者だけだろう。
知らん曲、奇妙な曲ばっかりだ。一般人が見るもんか。
吹コンをテレビでやればメジャーになるなんて考えは安直すぎる。
全国大会の結果が朝日の1面に載ってたところで、9割以上の吹奏楽関係者
には何の得もないよ。

39 :名無し行進曲:03/11/16 23:07 ID:CcUMpMqi
ニッチ市場ってヤツですな。

40 :名無し行進曲:03/11/30 10:06 ID:5e+34Ffh
40get

41 :名無し行進曲:03/11/30 20:54 ID:qNMVV7An
テレビで取り上げられないのはそもそも動きがないからだと思うぞ。
弦楽器と違って指のアップ映されてもしなやかではないし。
しかしブラスのひびきくらい残しておいてくれよという気がする。

42 :名無し行進曲:03/12/06 13:32 ID:RGDDKD+c
あげ

43 :名無し行進曲:03/12/06 13:53 ID:2TxOVHWJ
昔、「題名のない音楽会」で水槽特集した時
司会者の黛敏郎さんが、
「今の水槽界では、本来のオリジナルであるマーチが演奏されない」
とかいって嘆いていたな。

それじゃあ、無理だよ。嫌々ながらの企画だったんだな。
(実際、出演は某中学や、某高校と、コンクールで上位になってる団体であり、
 取り上げられた曲はコンクールなんかで耳にされる曲ばかりだったし)

44 :名無し行進曲:03/12/06 14:04 ID:2TxOVHWJ
テレビで
メンデルスゾーンやベルリオーズなどの
クラシック音楽でも耳馴染みの作曲家の水槽曲をやったとしても、
水槽やってる人間は多分見ないであろう。

45 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :03/12/06 14:21 ID:+Oeuq/sv
昔のドタバタ系外国映画では、吹奏楽が活躍していたものだべ。
「ローマの休日」も含めて。

46 :名無し行進曲:03/12/06 14:23 ID:Gtr9PXNz
>>44
管楽合奏曲≠吹奏楽曲、と思われ。
クラシックの管楽合奏曲のほとんどは
「吹奏楽」の編成と合致しない。
サクースもエウポもまだ無かった時代の曲が多いしな。
かといっていわゆる「クラシック」の土俵の中では
編成を勝手にいじったりはなかなかやりづらい。
ということで、別ジャンルなんだよ。たぶん。

47 :名無し行進曲:03/12/06 14:27 ID:2TxOVHWJ
だから、現代の編成でも演奏出来る「リヴァイスド版」の楽譜もあるのだが。。。

48 :名無し行進曲:03/12/06 14:52 ID:2TxOVHWJ
>かといっていわゆる「クラシック」の土俵の中では
>編成を勝手にいじったりはなかなかやりづらい。

ヴェルディなんかで「チンバッソ」を実際に使ってる団体って
ほとんど目にしないのだが・・・

49 :名無し行進曲:03/12/13 19:12 ID:5QHMjyMN
あげ

50 :名無し行進曲:03/12/13 20:15 ID:pqiCxfz8
マスコミは吹奏楽を嫌ってなんかいないよ。
吹奏楽に関してネガティヴな記事とか
テレビでの放送はあんまり見たことない。

単純に需要が低すぎるんでしょ。
世間の認識じゃあ「中高の部活」程度だし、
マーチ以外で日本人の耳に馴染んでる名曲がない。

51 :名無し行進曲:03/12/13 21:37 ID:rCNBZ4EU
放送局社員で、今でも楽器吹いてます。
”吹奏楽=学校の部活”という印象がどうしても強いので、民放ではなかなか番組化が難しい
ところがあります。映像は動きが少ないのでテレビでは取り上げにくい、ラジオで音だけでは
物足りない感あり、どうしてもオケのほうが音だけだと取りあげやすいです。

とはいっても、民間放送ですので、現在の吹奏楽人口、コンクール参加人口、と潜在吹奏楽
人口(昔やってた人)の数をある程度信頼ある調査結果で数値化出来、楽器メーカー、出版
社、CDレーベル、などのスポンサーに対してプレゼンして乗ってもらえれば可能でしょう。

52 :名無し行進曲:03/12/13 21:39 ID:4+rr7s93
>>51

以前類似スレで登場した方でしたね。
メジャースレだったかな?
お疲れさまです。

53 :名無し行進曲:03/12/13 21:42 ID:8E+cNpDP
しかし、
野球ファン>>>サッカーファン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>越えられない壁>>クラシックリスナー>>越えられない壁>>>水槽リスナー

仕方ない。。。。

54 :名無し行進曲:03/12/13 21:46 ID:8E+cNpDP
楽譜なんかでも、アマオケの団員程度の香具師でも、5人に1〜2人くらいは、
やる曲のスコアなんかを購入するが、水槽じゃあねえ。。。
(よく耳にする曲では、安いスコアなんかが出ている、ということもあるが)

55 :名無し行進曲:03/12/13 21:51 ID:rCNBZ4EU
>>52
私は書き込み初めてなので別人です。
放送局関係者で吹奏楽経験者集めて、”ブラスのひびき”無き今の時代の検討会
でもやりましょうか?何か出来るかも。

56 :名無し行進曲:03/12/13 21:53 ID:4+rr7s93
>>55

ほう。そうでしたか、失礼。
以前放送関係者の方であなた全く同じようなことを
問題提起されてたヒトがいたんですよ。この一致は
興味深いですな。

57 :名無し行進曲:03/12/13 22:00 ID:4+rr7s93
見つけてきました
>>55さん、これは面白いですよ。
「テレビ関係者」というコテハンさんです。
http://music.2ch.net/suisou/kako/1004/10046/1004694977.html

58 :名無し行進曲 :03/12/14 19:37 ID:pimGLabV
このスレって上がると書きこみ多いよな

59 :名無し行進曲:03/12/14 20:01 ID:zYNdmhEQ
水槽団体数や、関係者の盛り上がりぶりに比べると、
明らかに報道面ではきわめて貧疎な気がしますが、
体育系部においても、高校野球だけが特別な存在ですし、
むしろNHK学校放送コンクールが特別の存在であると
認識すべきなのでしょう。つまり放送、報道する側の
問題です。

60 :名無し行進曲:03/12/14 20:16 ID:KAy4p5+V
>>53
野球ファソが一番下なのはアンチ球団板を見れば明らか

61 :名無し行進曲:03/12/14 20:20 ID:dLOHIaKq
>>59
>体育系部においても、高校野球だけが特別
糞田舎であっても、野球部はある。
たとえ、ラグビーやサッカー部がなくても。。。
少年サッカークラブがなくても、少年野球はある。

また、水槽よりも早く、合唱は全国津々浦々に広まった。

まあ、インターハイの中継とかはあるけど、
全国総合文化祭の中継はないね。

結局、>>50の「世間の認識じゃあ「中高の部活」程度だし」ということ。

62 :名無し行進曲:03/12/14 20:33 ID:dLOHIaKq
>>60
「アンチ」がいるというのは、それだけ関心ある人が多い、ということ。

水槽板が一つに対し、
野球関係の板は「プロ野球 /野球殿堂 /野球総合 /アンチ球団」
また、「芸能・音楽・スポーツ速報板」などで野球の話題が出ることはあっても、
水槽ネタが出ることはない!(あ、たまにエロ顧問の話題は出るか!?w)

水槽板が、要望ではなく、クラシック板から「隔離」されて出来た経歴もあるし、

63 :名無し行進曲:03/12/14 22:46 ID:EymyP/gN
水槽がメディアに乗らない主な原因は朝日新聞にあります。

>>51 の前半が水槽コンクール主催者である 朝日新聞の見解と同じです。

朝日新聞は水槽を社会的に意味ある・・・つまり記事になるネタとは考えていません。
かつて 水槽の重要な場面で 本社担当部署のトップ級が 同様の発言を行っています。

それでも、本社担当部署には好意的jな人物も若干いるようですが

実際、地方面に記事をだす 各支局長、まして担当記者レベルになると
好意的な場合はほとんどなく、おそらく本社から行われているであろう記事掲載の
指示についても、「報道の自由に対する挑戦」程度にしか考えていないところが
数多く見受けられます。現実に
・「なぜ吹奏楽コンクールに紙面を割かなければいけないのか?」
と露骨に嫌悪を示す記者、支局長もいました。この状態は現在も変わっていません。

吹奏楽コンクールなどは、朝日新聞が大会主催者になっていますから
他紙、他局は、朝日の扱いに影響される傾向はあると思います。

以上のように、朝日自体が消極的なのに、他紙が大々的に取り上げる
ことはまずない、と考えてよいと思います。

無論、地域によっては朝日の支局や他紙、他局が、水槽の話題を積極的に記事に
していることもあるでしょうが、


64 :名無し行進曲:03/12/14 22:50 ID:EymyP/gN
連続書き込みになります。

それでも、TV放送については多少頑張っているようです。
多チャンンル化への懸念か?水槽に目を向ける傾向は出ていると思います。
放送局側も、おそらく
・「水槽をネタにした場合、大当たりはなくても一定以上の番組の水準と視聴率は確保できる。」
と気づきき始めているのでしょう。

>>51
潜在人口を調査するのはわかりますが、スポンサーを楽器業界に限定するのか?不思議です。
楽器製造、販売なんてマイナー業界じゃ、スポンサーは獲得できないでしょね。

小中高生の現役吹奏楽部員だけを対象にしても、保護者を含めた「関係者」は多岐にわたるんですよ。
また、圧倒的に女子部員が多いのも水槽の特徴ですが?

65 :名無し行進曲:03/12/14 23:21 ID:dLOHIaKq
>保護者を含めた「関係者」は多岐にわたるんですよ。

自分の子供が出るから演奏会に足を運ぶのであって、
水槽の演奏会だから足を運ぶのではない。
水槽の番組がある、といっても、
そういう「関係者」が見るということはまずありえない。

水槽リスナー=水槽プレーヤー
(水槽やってても水槽を聞いたり見たりしない香具師もいるけど)


66 :名無し行進曲:03/12/14 23:24 ID:EymyP/gN
>>65
吹奏楽コンクールについては
水槽リスナー=水槽プレーヤー
かもしれんがね?それ以外は 無知なだけだろ?
それと、

世帯あたりのテレビの普及率は?


67 :名無し行進曲:03/12/14 23:25 ID:EymyP/gN
>>65
吊られてくれて ありがとね。 キミの言葉も朝日の支局長からきいたよ。

68 :名無し行進曲:03/12/15 23:03 ID:x0J9DyXC
水槽を扱った番組っていっても。。。

プロ楽団などの演奏会やったとこで、ブラバン中高生の何割が見るだろう?
水槽のドラマにしても、純愛熱血青春、こんなとこだから、
中高生はぎゃあぎゃあ騒いでも、一般の視聴者は?

学生の頃、イーストマンのテレビ放映(BS)があるから、
学校のAV機器でみんなで見よう!と言ったけど、
(当時はBSもあまり普及してなかった)
「何?それ?」と部員から言われてしまった。
(ちなみに支部までは出ていた学校です)

69 :366:03/12/16 13:48 ID:3hWBYxsc
広告代理店を納得させれば一発で企画が通るだろうけど、
いまさら参入出来ないだろ。

70 :名無し行進曲:03/12/18 04:37 ID:ZE7aXy2T
嫌われるくらい存在感があればまだマシ。
残念だが世間一般も報道機関も、
「吹奏楽とは具体的に誰が作曲したどんな曲をやるのか」
このレベルから知っていない。

下手な編曲を下手な中高生が学校で練習してるイメージが強いな。
友人は「ああ、あの甲子園とかで応援してる女の子たちだろ」と言ってた。

71 :名無し行進曲:03/12/21 05:34 ID:XBaiy2jw
じゃあさあ…、『吹奏楽』じゃなくて『マーチング』だったら取りあげてくれるかな? ほら、見た目派手だし。

72 :名無し行進曲:03/12/21 05:34 ID:XBaiy2jw
じゃあさあ…、『吹奏楽』じゃなくて『マーチング』だったら取りあげてくれるかな?
ほら、見た目派手だし。

73 :名無し行進曲:03/12/21 07:58 ID:jPRLXdHC
朝日新聞が共催するなら、ありえないと思います。


74 :名無し行進曲:03/12/21 09:53 ID:iDvatmnO
>>71
実際、年末のNHKでは「自衛隊祭」を放送してた。
(今年は知らんけど)

>>43もみれ。

75 :名無しのエリー:03/12/30 21:14 ID:+bzR6A36
いっそ、朝日に抗議電話をかけたらどうなる(ry

76 :名無し行進曲:03/12/30 21:25 ID:373dtg2/
どうにもならん。
さらに、水槽は馬鹿、とレッテル貼られるだけ

77 :名無し行進曲:03/12/31 12:20 ID:eOPfzNpR
>>76
2ちゃんで仮に運動が起きたら?

78 :名無し行進曲:03/12/31 12:25 ID:zPBKJQgC
>>76
2ちゃんは「便所の落書き」
1昨年?くらいのニューヨークタイムズでの「タシ〜ロ事件」でも、
投票が無効になるなど、全く相手にされないのがオチ。

79 :名無し行進曲:03/12/31 12:36 ID:zPBKJQgC
ていうか、水槽みたいなローカル板で(ry

80 :名無し行進曲:03/12/31 13:10 ID:hiKdaqsu
>>78
あれは2ちゃんに限らずオフザケ大会になってたわけだが・・・

81 :名無し行進曲:04/01/01 10:10 ID:FEMP+Jzf
連盟ももっと派手にやれば良いのにな。高校サッカー見て思ったよ。
吹奏楽出身のタレントをジャケットに起用するとか…、
スカパラ辺りのアーティストにテーマソング依頼するとか…。
あんな糞真面目に変にオタク臭い仕組みのコンクールより、
ゴスペラーズの歌や小野のメッセージの入れた高校サッカーが受けるのは当然。

82 :名無し行進曲:04/01/03 10:51 ID:Ud/aR8ge
あげ

83 :名無し行進曲:04/01/06 15:54 ID:tnG4r93v
連盟もバカだよなぁ

84 :名無し行進曲:04/01/06 16:39 ID:TstLPCry
>>81
何処にそんな金があるんだと

85 :名無し行進曲:04/01/06 16:49 ID:SCJJAndV
吹奏楽は見てて楽しいもんじゃないから誰も見ない。
誰も見ないからスポンサーも付かないし
スポンサーが居なければTVには映らない。

ただそれだけの事だ。

86 :名無し行進曲:04/01/06 18:00 ID:+Td3sqXn
需要がないから供給もないで正解。

ただし、実のところ吹奏楽経験者は多い。野球部だった人より多いかも
ってくらい。違いは、野球部であったことを隠す人はいないが、吹奏楽
部であったことは隠したり「若気の至り」として無かったことにしたい
と思う人がかなりの確率で発生する。よって需要が無い以上に意識的に
情報を受け取らないようにする人すらいる。

ようするに「世間一般」から嫌われているのである。

87 :名無し行進曲:04/01/06 18:06 ID:Ybl1Mz3m
↑(´・∞・)へぇ〜

88 :名無し行進曲:04/01/07 13:39 ID:cv4jZeQg
運動でも祭りでもなく普通に個人が朝日に問い合わせすると、
どうなるんだろうか?
実際に仮にヲレがやろうにも見当もつかないからな。

89 :名無し行進曲:04/01/07 15:08 ID:VqnZL5dN
海外では「吹奏楽」ってジャンルの放送があるの?
そのうちプロの吹奏楽のDVDでも出るだろうから、
ソレかって満足しておけばよいと思うがね。
一般の人に認知して欲しければコンサート頑張ればいくない?

90 :名無し行進曲:04/01/07 15:15 ID:xR0yvYkH
>>86
というか、元々吹奏楽は競技ではない。
しかし中高で競技としての吹奏楽を叩き込まれた結果、演奏者が音楽としての
吹奏楽に魅力を感じられず演奏者(競技者)離れが起こってしまっている。

本当なら死ぬまで趣味として楽しめる財産なんだが、半分以上は止めてしまう。
勿体無い事だ。


91 :速報!!:04/01/07 19:55 ID:Js1yGhnM
あの信国康博 逮 捕 !!


詳細
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040107-00000275-jij-soci

市立川口高校・信国先生を語る
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1073422016/l50#tag33





92 :ヤツシカの相棒の相棒:04/01/07 20:41 ID:Ma3o8flo
>>91
各社とも続報は無いみたいやね。

93 :名無し行進曲:04/01/08 20:58 ID:oC8z3eXA
そりゃ吹奏楽は新聞には掲載しにくいだろ
野球なら「9回裏の劇的な逆転サヨナラホームランよって2対1で〜〜高校が勝利」とかいえるけど
吹奏楽でそんな感じの記事は載せられない
>>90も言うようにもともと白熱して勝ち負けを決めるもんじゃないし

で思ったんだけどコンクールって基本的に「アラ探し」なんだな

94 :名無しのエリー:04/01/24 23:13 ID:hETHTOfU
 

95 :名無し行進曲:04/01/30 21:39 ID:tLjvmz+n
相手にされないから関係ないわ・・・

96 :名無し行進曲:04/02/13 14:26 ID:e7mX+hnt
   ∧_∧
  (  ^^ )< 保守ぽ(^^)

97 :名無し行進曲:04/02/20 21:41 ID:oOLdUiPk
あご

98 :名無し行進曲:04/02/21 02:56 ID:+O/RfnBt
実際、クラッシクだったら、オケのほうが人数多くて華やかだし、
ポップス系だったら、コンボジャズのほうが、一人一人顔が見えて、カッコいいよな。
水槽って中途半端。わかっちゃいるけど、やめられない。

99 :_:04/03/13 07:57 ID:TJGYTx2L
_

100 :名無し行進曲:04/03/28 21:11 ID:fZj+1urN
100

101 :名無し行進曲:04/03/29 00:26 ID:+klKbBPz

吹奏楽はつまり軍楽隊であり軍国主義の象徴なので公共放送にはのせません

102 :名無し行進曲:04/04/26 00:27 ID:DLK4AvbV
なんで吹奏楽は世間に受けいれられないんだろう?
世間から見た吹奏楽のイメージ

野球応援
中高生が放課後ぷかぷか吹いてるアレ
暗い(ねちっこい)
女の世界
ぶらばん

それに付け加え、学生の間ではスポーツ→どんなのでも格好良い!!文科系→暗い人だね。

 ここまで書いて、自分が鬱になりそうだから核のやめた

103 :名無しオーケストラ:04/04/26 00:36 ID:4B5pKMkF
なんかわてが吹奏やる前に思ってた
吹奏のイメージなんだが・・・・・・・
暗そうで、ヲタクの集まりだなーって思ってた・・
あくまで昔の話、

104 :名無し行進曲:04/04/26 00:40 ID:Nf1O7tPS
主催している朝日新聞での扱いがあまりにも小さいのには納得いかないね。

105 :名無し行進曲:04/04/26 01:27 ID:DLK4AvbV
みんな「ブラバン」は知っているけど「吹奏楽」は知らない。

106 :名無し行進曲:04/04/26 01:51 ID:3BX+U5cb
>>68
それ俺も見たよ。
課題曲とかやってたよね。確か1990年頃だったと思う。
先輩に無理やりみせられたw

107 :名無し行進曲:04/04/26 01:58 ID:sqX7XrMm
扱っても金にならないから。
TVで全国大会流しても視聴率取れないだろ。

108 :名無し行進曲:04/04/26 02:00 ID:3BX+U5cb
NHKあたりはやってくれてもいいのにね。
NHK中国が過去の全国大会のビデオ作ってるけど
(ブレーンの場合委託してる)
なんか関係があるのかな。

109 :名無し行進曲:04/04/26 15:38 ID:DLK4AvbV
>>107なぜ金にならないかというと、やはり一般の人は学生時代に植えつけられた吹奏楽=寝倉ってイメージがあるからかな?

110 :名無し行進曲:04/04/26 20:53 ID:kEyeTm6H
>>102
>文科系→暗い人だね。

まあ、芸術(水槽が芸術うんぬん、というのはおいといて)の世界そのものが
ヲタ的な、根暗なイメージがある。
でも、絵画、彫刻その他の世界では、テレビ放送なんかもあるし、
舞台芸術_(演劇など)においてもそう。
音楽の場合、他のジャンル(クラシック=オケとか室内楽、器楽)においては
テレビ放映もされてる。



なぜ水槽がテレビに出てこないか、というと、
所詮、中高生のクラブ活動に過ぎない、
プロもその延長、と見られてるから。
(プロといえども、日本においてはプロ意識の欠片もないような活動)

まあ、プロ水槽のテレビ放映があっても、
水槽関係者(中高生)ですら見ないであろう。


111 :名無し行進曲:04/04/27 17:01 ID:DURZuYg0
111

112 :名無し行進曲:04/04/27 20:13 ID:6GejHbM8
主催が朝日だからかな?

113 :名無し行進曲:04/04/27 20:40 ID:R73WF7JK
だれか、
TVに出て視聴率とれる、人気のある吹奏楽のありかたを考えてみたら。
映画音楽を吹奏楽で…。とか
月9のテーマ曲やBGMを吹奏楽とか。
今のままでは、ムリも多いだろうけど、センスのある人が
それなりの扱い方で取り入れれば、いいものになる。かも。

114 :名無し行進曲:04/04/27 20:47 ID:D0Ey5c67
>>113
映画音楽を吹奏楽で、なんて企画しても、見るのは一部の吹奏楽関係者のみ。
音楽番組そのものが氷河期となってる今、わざわざ吹奏楽を見る香具師なんていない。


「○×高校水槽部〜頑張れ!ブラバン!!」なんて企画の方がよっぽど視聴率とれるよ。

115 :名無し行進曲:04/04/27 23:44 ID:JGLc94N4
映画音楽、ミュージカル、オペラetcなんざ、演奏会で散々やり尽くしてるからな
流行のドラマやアニメの主題歌なんかも、M8の楽譜で出版されているし

内輪の演奏会やイベント演奏では客ウケが良いかもしれないが、所詮は色物、
公共の電波にのせるほどのものではない


良くも悪くもまだ視聴率が取れやすいのは、「○×高校水槽部〜頑張れ!ブラバン!!」
てな企画だと思う

116 :名無し行進曲:04/04/29 04:32 ID:AtTBuIyI
別に「吹奏楽」を売りにするのではなく
普通に、演奏媒体として使うだけでいいんじゃない

てか、これまでにあったような「吹奏の音楽を使って」映画をやるんじゃなく
「映画にも使えるような吹奏楽」という新しい道を開拓できないかなと思った。

見た目は他で考えるとして、音だけでも利用できないものかと・・・
簡単に言っちゃうと「一般ウケする音作り」ってなっちゃうけど
視聴率というよりは、サウンドクリエイティブ的な観点で
裏方として作品を支えるような音楽の演奏に利用できないですかね

117 :名無し行進曲:04/04/29 17:38 ID:C4IZb/YJ
>>116
>「映画にも使えるような吹奏楽」という新しい道を開拓できないかなと思った。
できません!

BGMに吹奏楽なんて、「プップクプー」がBGMになんて、どう考えても、ならん!

118 :名無し行進曲:04/04/29 17:50 ID:JYs3T4PY
いっそのこと大河ドラマのテーマ曲を水槽にしる!
池辺さんや和田薫氏、宮川Jr辺りの作曲きぼん。
演奏は佼成だと角が立つから市音あたりで…。

119 :名無し行進曲:04/04/29 18:21 ID:C4IZb/YJ
>>118
視聴率さがりそう・・・

120 :名無し行進曲:04/04/29 22:03 ID:nkxVxtqV
吉原炎上にはちょっと出てたな。

121 :名無し行進曲:04/04/30 01:34 ID:TqaKw0Qa
ボーカル:根津甚八

122 :名無し行進曲:04/04/30 22:38 ID:ZQfmk/i1
>>116
吹奏楽=「プップクプー」
このイメージから変えないとダメですね。
そうなると、各楽器の音の使い方から見直さないといけなくなるか・・・

だれか試験的にやってみてください。
これまでの吹奏楽には聞こえないブラスサウンドを

123 :名無し行進曲:04/05/03 17:01 ID:r90+6TRF
>>122
>これまでの吹奏楽には聞こえないブラスサウンドを
さんざんやりつくされてると思うが、、、

>このイメージから変えないとダメですね。
所詮、厨房、工房のクラブ活動という一面が大きい以上、無理でしょう。


124 :名無し行進曲:04/05/05 09:08 ID:W+sF8X8c
いくら議論したって、吹奏楽って所詮はオケの劣化コピーだし(欝


125 :名無し行進曲:04/05/08 18:26 ID:nzzrDp2x
好きなくせに・・

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)