5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国銅賞名演奏ってどうよ

1 :名無し行進曲:03/11/07 23:29 ID:9ykaM+z0
さみしい!!!そんなのねえか!!!

2 :名無し行進曲:03/11/07 23:29 ID:SKET/bfv
ないとおもう


3 :名無し行進曲:03/11/07 23:33 ID:DJdBEno0
鈴峯か平商か徳島商業か東海大相模かな。

4 :名無し行進曲:03/11/07 23:36 ID:ZaCThaWu
‘03の近大でしょう。

5 :名無し行進曲:03/11/07 23:48 ID:NAoO8ZyT
昨年の新屋 クープラン

6 :名無し行進曲:03/11/07 23:50 ID:kfrJOHag
鈴峯!
・・・と思うがみなどお思う?

7 :名無し行進曲:03/11/07 23:53 ID:46J18wEa
>>6
剥げ同!

8 :名無し行進曲:03/11/08 00:02 ID:1O69PEJR
銅賞でも“うまい”っていう演奏ならたくさんあるが、
スレタイにある“名演奏”というものは数少ないと思う。

あまり「名演名演」と言っていると、本当の名演の価値が下がると思う。

9 :名無し行進曲:03/11/08 00:12 ID:rTdtNg6M
生目南中学の華麗なる舞曲

めちゃくちゃだがぶっ飛んだ。

10 :名無し行進曲:03/11/08 00:16 ID:mO2hisjE
「名」改め「迷」にしようか〜

11 :名無し行進曲:03/11/08 00:17 ID:8VSYobK8
耳の悪い人のための隔離スレですか

12 :名無し行進曲:03/11/08 00:19 ID:mO2hisjE
いえ!
聴く耳のない審査員のスレです!

13 :名無し行進曲:03/11/08 00:20 ID:eZJyOd2f
「評価は銀賞だったけど、良い演奏」はまだ分かるけど、銅賞名演奏はコンクールやめて参加賞でよくなるんじゃない?
合同演奏会とか全国吹奏楽祭で事足りるしね。

14 :名無し行進曲:03/11/08 00:21 ID:x0RHuAo3
上甲さん時代の伊予高は結構ありそうだよね。
なぜこれが銅なの?
テイクオフage

15 :名無し行進曲:03/11/08 00:29 ID:0p9XdaTK
1982年の小禄中の「黙示録」(ジェイガー)とか言っても知らないだろうなぁ。
名演とは言えないかも知れないが漏れは好きだ。

16 :名無し行進曲:03/11/08 00:31 ID:f3Rb6RwV
ありえねぇな

17 :名無し行進曲:03/11/08 02:11 ID:KFd9edTB
今年の鈴峯はいい演奏だったよ。
ソロ陣が不安定だったが木管を中心に美しい音楽を聴かせてくれた。
あと、上甲&伊予高校は同意。
銅賞だと思いながらも毎年わくわくして聴いたもんだ。


18 :名無し行進曲:03/11/08 11:12 ID:z1xurwmM
上甲&伊予に禿同。
鏡野吹奏楽団も銅賞ばっかりだけど、実はいい演奏だぞ。
生目南中の華麗なる舞曲わろた。知らん人はぜひ聴いてほしい。
花輪高ガジベコフのシンフォニーっていうのもあるぞ。
JSBの剣と王冠。その他・・

銅賞って大半がショボショボだけど、中には勢いあまって滅茶おもしろい
演奏もたまにある。「金賞か銅賞か!」ってね。

19 :名無し行進曲:03/11/08 11:25 ID:WIr1ji0l
そだね。
よく話題になる吉江中のリバーダンスは、幸運にも金だったけど
銅でもおかしくないよね。
でもああいう「イチかバチか!」っていう演奏大好きです。

20 :名無し行進曲:03/11/08 11:35 ID:iktFgAnT
今年の長野高校。
金はキツイかなと思ったけど、銀確実…銀の上位かと思ったのに。
何で銅なんだよ!!!!

21 :名無し行進曲:03/11/08 11:45 ID:1O69PEJR
>>19は激しく耳が悪いようです

22 :名無し行進曲:03/11/08 12:51 ID:0p9XdaTK
全国銅賞名演奏って銅よ

23 :名無し行進曲:03/11/08 12:56 ID:Liek9pTr
花輪のガジベコフ。
渋いの知ってるな。
確かになんだかわからんが凄い演奏で圧倒された。
銅と聞いてずっこけた。

24 :名無し行進曲:03/11/08 13:06 ID:DjnBY0bW
銅賞名演奏って、ブッチ切りの銅賞って事? ほんじゃあ、湊中のシチリア島の夕べの祈りかなぁ。 あの演奏には聞いてて同情したもんな。 あと、霞ヶ関中のロミオとジュリエット!

25 :名無し行進曲:03/11/08 13:09 ID:1gz02KzQ
>>20は禿げしくお耳が悪いようでつ。耳鼻科へ逝くことをお薦め致しまつ

26 :名無し行進曲:03/11/08 13:14 ID:OLdxXn5U
県立西宮高校の稲穂の波だったっけ?
あれはすごかった。また聴きたいなあ。


27 :名無し行進曲:03/11/08 13:16 ID:CNlO8QnS
↑出ると思た(w
リバーダンスはCD聴いたらヘタだよ。

28 :名無し行進曲:03/11/08 17:35 ID:jvM7nVsu
>>26
同意。
CDでしか聴いてないが、凄まじい演奏。
「上手いor下手」というより「凄い」という形容詞が合う

あとは、00年の宮之城の海男なんかは県西同様に凄く熱い演奏

29 :名無し行進曲:03/11/08 17:38 ID:0p9XdaTK
東北の職場団体も名演奏とは言い難いが(全国としては)個性的でお気に入りです。
秋田銀行の「ボイジャー」なんかはある意味伝説の演奏。
JR東日本東北の「インヴィクタ序曲」もまた然り。
もちろん天童市役所の「トランペット・ヴォランタリー」は言うまでもない。

30 :名無し行進曲:03/11/08 18:07 ID:UT/QkcKt
>>29
天童市役所はもはや伝説でつ。

31 :名無し行進曲:03/11/08 18:14 ID:G+UtCHW/
平商の課題曲のラッパソロにのみ金。

32 :名無し行進曲:03/11/08 20:28 ID:vvKb5Ewr
生目南は課題曲が悪すぎて銅になった模様。
創部3年目で全国。
「勢いだけでここまで来ました」みたいな感じで。
嫌いではないよああいう演奏。

33 :名無し行進曲:03/11/08 22:26 ID:J4TnYr3h
生目南、前年の福工大付属の演奏に感銘をうけた顧問や生徒が、
必死になって無我夢中で取り組んだんだろうなと想像されて泣けます。
プロジェクトXでやってほしいくらい。

34 :名無し行進曲:03/11/08 23:32 ID:dK0kknSz
プロジェクトXで取り上げてほしいと言えば
あれしかなかろう


1987/10/24

なぜ普門館に楽器が届かなかったのか?

35 :名無し行進曲:03/11/08 23:52 ID:KFd9edTB
>>32
生目南はサックスの男の子がめちゃくちゃうまかった記憶がある。
フォラトゥラのありとあらゆるソロを彼が吹いていた。
彼は今どこで何をやってるんでしょうか。

36 :名無し行進曲:03/11/09 00:02 ID:sRAqIt80
おれのサックスの女の子はフェラチオのありとあらゆるソロを彼女が吹いていたがめちゃくちゃうまかった記憶がある。
彼女は今どこで何をやってるんでしょうか。

37 :名無し行進曲:03/11/09 00:04 ID:iZ5WeuhE
>>32
勢いだけでも全国に出たんだからスゴイじゃん!
っつーか、勢いだけで全国まで勝ち進めるわけないだろ!

38 :名無し行進曲:03/11/09 01:30 ID:tc15FviG
>>33,34
こんなスレあるゾ

「あの演奏、事件をProjectX風に・・・」
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1055019138/l50

39 :名無し行進曲:03/11/09 11:13 ID:xgq88fsZ
89年の城陽中のエロサロンメヒコ

40 :名無し行進曲:03/11/09 12:17 ID:gaedVmEl
生目南てなんて読むのでつか?

41 :名無し行進曲:03/11/09 13:11 ID:XwSbX0QO
>>40
「いきめみなみ」でつ!

42 :名無し行進曲:03/11/09 13:21 ID:+sDC0tyC
88年小禄中のドヴォルザーク。
とにかくクリアだった。

43 :名無し行進曲:03/11/09 16:09 ID:rSa6hclI
何気に良スレ。
生目南中に大注目だな。
聴きたくてたまんないヤシ続出かな?
下手だけど爆演。

県西の稲穂&祝典は伝説だけど、指揮の吉永さんは
兵庫高校時代にもネリベルの交響的断章がリキ入りすぎて
破綻してるおもしろい演奏をしてます。

44 :名無し行進曲:03/11/09 16:31 ID:nqagoU7U
>>43
兵庫高校の交響的断章に禿同。機械的なのに人間臭い面白い演奏。

45 :名無し行進曲:03/11/09 21:50 ID:3Wp7Mga9
倉敷緑のわらべうた!
コンクールでは評価されない曲かも知れないけど良く出来てました。

46 :名無し行進曲:03/11/10 01:14 ID:NFijqx2q
>>43
聴きたいヤシは探せ。'89Vol.3に入ってる。ついでに>>39も入ってる。
今聴いているがヤパーリ凄すぎ。

47 :名無し行進曲:03/11/10 20:39 ID:Lxe3q2cq
城陽のエル・サロン・メヒコに一票!!

48 :名無し行進曲:03/11/10 21:24 ID:CiCVGy6j
個人的には四国の鏡野大好きです!
太鼓のおばちゃん軍団美味過ぎ!

49 :名無し行進曲:03/11/10 22:16 ID:ANITRur+
一般の銅賞は酷だよな。金賞や銀賞が凄すぎるよ。

50 :名無し行進曲:03/11/11 08:18 ID:gJQQlAWl
鏡野吹奏楽団の紅炎の鳥

上手くはないが、記憶に残る演奏ブラボー!



51 :名無し行進曲:03/11/11 09:08 ID:C1owXbtO
福岡一高のファウストの劫罰に一票。
その前の年よりまじめにクラシックをしていて素敵なのですが・・・。

52 :名無し行進曲:03/11/11 13:57 ID:1RoKZGv7
宝塚市のトスカ

53 :名無し行進曲:03/11/11 14:03 ID:E1UV/t0n
>>52
糞。
関西代表はじめての銅。

54 :名無し行進曲:03/11/11 14:28 ID:GTmHP4LQ
>>51
同意かも。ああいうカラーの曲を第一にはやり続けてほしいな。
祭りだのサロメだのはもういい。

55 :名無し行進曲:03/11/11 15:16 ID:Ski5Tyji
明徳義塾のシンフォニアフェスティーバも体当たり撃沈演奏でいいぞ。
生目南中とかこことか、銅賞ならこういうヤケクソの演奏が好きだ。

宝塚のトスカあふぉか。
単なるつまんない銅賞の見本。


56 :名無し行進曲:03/11/11 19:12 ID:pTj45Nvz
>>55
あの年は同じレコードに明徳と東京チョソ学校のどヘタな祝典が
立て続けに入っていた。
2校とも「よく支部抜けられたな」って感じの演奏だった。

57 ::03/11/11 22:53 ID:v3g8YhIW
今津のマイスタージンガーも
ある意味名演奏だな

58 :名無し行進曲:03/11/11 22:56 ID:XvEn1OHg
花輪のガジベコフを出すなら、3つの小品(ベルク)を
出すな。新ヴィーン学派をコンクールでやったのって
他にないんでね?

59 :名無し行進曲:03/11/12 00:22 ID:wH0fzEdN
>>46
間々田中の「ベルキス」も4楽章の
合唱がやけに印象に残っている。
 ちょうど今年の羽村1中と同じカッ
トだったか?

60 :名無し行進曲:03/11/12 01:32 ID:jfC0A/6L
宝梅のダッタン人やシチリア島なんかはどうでしょうか?
銅賞と言うには惜しい演奏だと思いますが・・・。

61 :名無し行進曲:03/11/12 01:33 ID:jfC0A/6L
追加age
中山五月台の火の鳥とか

62 :名無し行進曲:03/11/12 19:08 ID:wDUVemVy
五月台の火の鳥はかなりびびった。
生で聞いたけど他団体に比べてダントツに音が届いてこない。
よくあれで関西代表だと思ったわ。
今はすごいけどねえ。

63 :名無し行進曲:03/11/12 19:15 ID:tRk9yr6J
>>55 懐かしいなあ!最後のトランペットのハイトーンが
半音くらいあがっちゃってるやつでしょ?

64 :名無し行進曲:03/11/12 20:19 ID:WZ0Ucnto
菖蒲中のモンティのチャルダーシュ
クラが結構よかったのになあ

65 :名無し行進曲:03/11/12 23:44 ID:drlWAjX0
86年 日大豊山高校;歌劇「サムソンとデリラ」バッカナール
00年 丸亀高校;歌劇「魔弾の射手」序曲
00年 大麻高校;歌劇「マノン・レスコー」
どれも愛のある演奏だと思います

66 :名無し行進曲:03/11/13 17:34 ID:cEJTDsrL
>>65
愛のある演奏=上甲&伊予

67 :名無し行進曲:03/11/13 21:44 ID:GcWyEDTX
丸亀最狂

68 :名無し行進曲:03/11/15 10:03 ID:SR1mTP+S
丸亀って確かに銅賞ばっかりだったけど、「何か」ある演奏だった。
上甲&伊予ももちろんそう。
それに対して、武生東は同じ銅賞でもつまんない。いつもいやに保守的な演奏だ。

昔は上記のような明徳のようなドヘタな演奏あっておもしろかったけど
最近はどこもこじんまりと下手なので、同じ銅賞でもおもしろくないな。

69 :名無し行進曲:03/11/20 20:11 ID:StefiDg2
>>57
あの大音量背で吹き鳴らしたやつでしょ。
うるさいだけ

70 :名無し行進曲:03/11/21 01:43 ID:OAltmjbA
四国はなんかイイ。
雄新の今年のメイとマイもよかった。
会場にいたメイちゃんとマイちゃんも喜んでたね…

71 :名無し行進曲:03/11/21 09:43 ID:JiCVi1PR
2002年、新屋高校のクープランの墓。
課題曲は糞ミスばっかりだったが、自由曲はなかなか
ちょっと、いやらしい音楽作りだが。

72 :名無し行進曲:03/11/21 12:06 ID:kc2aZRtd
コッソリ、県西の稲穂&祝典と書いておく

73 :名無し行進曲:03/11/21 12:09 ID:KHUKLDKR
>>72
ヤメテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

74 :名無し行進曲:03/11/21 19:41 ID:hBcG60Si
>>70
例のピッコロソロで赤ん坊の泣き声は聞こえますたか?

75 :名無し行進曲:03/11/21 21:25 ID:OAltmjbA
>74
ピッコロソロでは泣かなかったけど、子供は泣いてた。
課題曲でまず泣いて「まさか…」と思ってたら、
メイとマイでもちゃんと泣いてた。


76 :名無し行進曲:03/11/22 11:14 ID:PMxNCUmw
赤ん坊とか入場禁止にすべき。不愉快。芸術の破壊者。

77 :名無し行進曲:03/11/22 12:24 ID:H7zTxX4b
えっ!全国大会とかって子供(赤ん坊)の入場制限ないの?

78 :名無し行進曲:03/12/02 11:11 ID:zVhSMjLD
銅よ!

79 :名無し行進曲:03/12/04 20:38 ID:3+GeacTK
出雲一の火の鳥(1982)

80 :名無し行進曲:03/12/31 22:14 ID:wwf4ui5O
江戸川女子高のトスカ(2001)

81 :名無し行進曲:03/12/31 22:41 ID:913cuadi
福岡第一「ファウスト」(2001)

82 :名無し行進曲:03/12/31 22:59 ID:4kds05PA
津山市立北稜中の「小鳥売り」(2003)

83 :名無し行進曲:04/01/07 23:45 ID:RHI1nKHl
八戸北「春になって、王たちが戦いに出るに及んで」(1992)

84 :名無し行進曲:04/01/08 00:25 ID:MXV98t5Z
丸亀「くるみ割り人形」第二幕より(2002)

85 :名無し行進曲:04/01/08 00:32 ID:B43WqzCK
89年
関東一のハチャトゥリアンの曲何だっけ?
あれ結構好きなんだが。。。

86 :名無し行進曲:04/01/08 01:18 ID:+MdJLxw7
2001年 鹿児島市立吉野中 ケルト・ラプソディー

87 :名無し行進曲:04/01/08 22:56 ID:p1Bvn17u
>>85
バレエ音楽「スパルタクス」 より 3つのダンスエピソード

88 :名無し行進曲:04/02/21 18:41 ID:fnMeyoW7
>>71
新屋は銀じゃないか?
いずれにしても自由曲は素敵な演奏だったと思うけど。

89 :名無し行進曲:04/03/10 01:49 ID:zaiZSHRc
1982年の日大二高のローマの祭り〜主顕祭。
はっきり言って上手くはないがインパクトは強烈。

90 :名無し行進曲:04/03/10 02:09 ID:SEw8nkgR
1977年の兵庫高校?だったかなー?
あそこのネリベルの交響的断章ってスゲーッ
当時東京音大の塩澤がうるさいと評していた
が厨房だったわたしにはカッコよかった!

91 :名無し行進曲:04/03/10 06:29 ID:n9ZXiMsU
福岡第一「ファウストの〜」(2001年)

92 :名無し行進曲:04/03/10 11:20 ID:6Z+x6Haz
年齢バレバレなんだけど、、84年の中学VOL1のレコード。
この中には出雲第一、土気の最強金賞が2つ入ってる。
他には5金逃した城陽のシチリアもなかなかヨカッタんだけど、
積志中、金津中の演奏が妙に耳に心地良かったのを
覚えてるよ。
どっちもおとなしい演奏なんだけど、サウンドが美しくてイイ!


93 :名無し行進曲:04/03/10 13:30 ID:zaiZSHRc
>>92
金津中の交響的音頭に禿同。結果は銅だけど、よくぞこの曲をここまで、
と当時感嘆したのを記憶しています。

94 :名無し行進曲:04/03/10 15:47 ID:xWV+Q3cO
>>93
うー、交響的音頭なつかすぃ〜。
兼田作品の中では秀作の一つだと思ふ。

95 :名無し行進曲:04/03/11 00:20 ID:pafBDEPe
89年の花輪高校の「壁画」かな。
バリバリ銅賞だけど、ぶっ飛んだ記憶が。

96 :名無し行進曲:04/03/11 02:21 ID:s/J+I/Mc
ここってなんかギスギスしてなくてマターリしてて良いスレ。


97 :名無し行進曲:04/03/11 02:54 ID:4umJK8+h
東海市吹のGR。

いい演奏だったよ。

98 :名無し行進曲:04/03/11 09:40 ID:vJR6AiYT
夜想曲より祭り 1998年大島中

99 :名無し行進曲:04/03/11 10:58 ID:ZwlU9A4O
学校と曲名あげるだけじゃなくて、何がどうヨカッタのか書いてくり。


100 :名無し行進曲:04/03/11 12:38 ID:m7B1tAjZ
100

101 :名無し行進曲:04/03/11 13:28 ID:7oVtwgVD
松村禎三の交響曲より第3楽章 82年屋代高校
なんかすごい曲だった。
どっからみつけてきたんだろう。
原曲聞きたいな。

102 :名無し行進曲:04/03/11 14:30 ID:YC31FdqU
昨年、高A午後一だった東海大相模。
各ソロなんて絶品だったし流れとかサウンドとかも悪くなかったと思う。

103 :名無し行進曲:04/03/11 15:13 ID:iaKTEOnT
>>62
その時の中山五月台は関西2位抜けだ罠

全国では 城陽&昭和=金 中山五月台=銅…

104 :名無し行進曲:04/03/11 19:24 ID:4LVJQa7V
95に同意。
この曲のきれいな演奏を聴く気さえ失せる迫力。

105 :名無し行進曲:04/03/11 20:53 ID:akWHin0L
2002年の志免東中のペーガンダンスかな〜。課題曲はボロボロだったけど、自由曲はよかった!!

106 :名無し行進曲:04/03/11 21:58 ID:6z14RR09
>>101
原曲のCDは二種類(岩城/都響、若杉/読響)出てるけど、
もうすぐ発売後10年になるので入手出来るかどうかは???

スレ違いなのでsage

107 :101:04/03/17 06:24 ID:BJ16f44o
>>106
ありがとうございます。
調べたらまだ買えるので早速注文しました。(若杉/読響)
明日到着の予定です。

108 :名無し行進曲:04/03/17 06:53 ID:gftfD2i+
全国銅賞でも、全国行けるだけで、すごい

と、思う

109 :名無し行進曲:04/03/17 07:26 ID:RiKclh0+
関一のロミオとジュリエット。
名演というよりは歴史に残る演奏だと思うが。

110 :名無し行進曲:04/03/18 15:41 ID:3dukk6fU
>>109 本当にかわいそうだよね。関一。
当時は、無理とわかっててもやりなおしてあげれないのかと祈ったもんです。

前回の東海止水さん?はいい演奏だったと思います。

111 :名無し行進曲:04/03/18 16:18 ID:N1Ssa2YH
111

112 :名無し行進曲:04/03/18 20:49 ID:pZB5ym58
>>110 なにがあったの?関東第一?

113 :名無し行進曲:04/03/18 21:31 ID:VDVYUVGB
楽器を載せたトラックが行き先間違える(武道館行ったんだっけ??)
仕方ないので天理(?)の楽器を貸してもらった
でも、そんなんでまともな精神状態なわけないよね。で、銅

114 :名無し行進曲:04/03/18 21:47 ID:412p/cTK
関一の一つ前の団体が天理でしかも課題曲も自由曲も一緒だった。
で、柏にも楽器を借りてなんとか演奏。
天理はかなりいい仕上がりで金賞、関一は銅賞。
かなりかわいそうだった。

115 :名無し行進曲:04/03/19 02:07 ID:GJ84XxkJ
>114
賞はどうあれ、イイ話しじゃん
天理とか柏にどう交渉したのかな?
フツーに考えてもピッチとか状態合わせた楽器を貸すなんて
イヤじゃん!しかも全国だよ!アンビリーバボーな話しだね

116 :名無し行進曲:04/03/19 11:27 ID:h79xfNUm
いや、いい話とかそういうレベルじゃないだろ。

117 :名無し行進曲:04/03/19 11:44 ID:9mYhUHoE
そうだよ!
そんな悲惨な状況の中で演奏せざるを得なかった関一の生徒たちの心境や如何に・・・
あとS谷センセイもな

118 :名無し行進曲:04/03/19 12:43 ID:CV4+J73T
関一はアクシデントがあったことが大きな要因。
悲惨だったのは間違いなく、当事者にとっては悲しい出来事だったけど。
なんかお涙頂戴的感動しかないんだよねぇ。



119 :名無し行進曲:04/03/20 01:40 ID:8oP8+I+Y
原因=運転手

だと思われ、

120 :名無し行進曲:04/03/20 02:22 ID:JjCj+Tc3
確認しない顧問も同罪かと..

121 :名無し行進曲:04/03/20 07:44 ID:B+9MKAgw
あの時なにごともなく演奏してたら賞どうなってたんだろうね?

122 :名無し行進曲:04/03/20 08:20 ID:WcBVwU+7
大昔、どこの中学か忘れてしまったが全国の本番の前に何者かに
学校へ入られ楽器をほぼ全部壊され(管楽器)他校に借りて出た中学校があったなぁ・・・
でも金賞だったような記憶がある。
誰か知らない?スレ違いでスマソ。

123 :名無し行進曲:04/03/20 11:56 ID:EP7/HfIx
萩山中のダフクロ

124 :名無し行進曲:04/03/20 12:00 ID:gJciml/p
87年の関一はアレが無かったら金とれたのかな。

125 :名無し行進曲:04/03/20 17:29 ID:0kWLnos4
取れてました。

126 :名無し行進曲:04/03/20 18:24 ID:jDLLAbK1
98年 丸亀 眠りの森の美女---ここは技術が確かに不足!!典型的な田舎バンド
しかし俺は好感持てた!!栄のOB軍団によるブラボー後の後で、気の毒でしたが
ええ感じでした。

127 :名無し行進曲:04/03/20 19:24 ID:n1F0Ux52
>>18
亀レスだが突っ込み、
華麗な舞曲には「良い」か「悪い」で判断されて「普通」ってのがないとおもう・・・・、
当時洛南の演奏を生で聞いてた時、演奏がとっても痛い学校だとオモタ。
最後には「あ〜痛たたたた・・・・」って感じだった。
審査票に「音をしっかりとりましょう」とか書かれて銅賞かな?と思ったら
金賞だったのには驚いた。

後から考えるとソロのtpの音の高さはヤヴァイし、最後なんか発狂してるし・・・、
なんにしてもこの年は痛かった。


128 :名無し行進曲:04/03/20 22:24 ID:mM2mKDdo
アマチュアですから仕方ないけれど、すっかり耳の肥えたわたすには、金銀銅ひっくるめて
、安心して聞けないなーというのが本音。。でもその中できらりと輝く演奏を発見した時には
とても嬉しくなる。それは賞には関係なく その団体の持つオリジナルな良さを発見した時に
とても感ずる。その点では 昔の伊予 江戸川女子 丸亀 松山中央 などなど
演奏はどこも雑やけれど。。魅力的、、

129 :名無し行進曲:04/03/21 02:27 ID:DK9aMGUc
>>128
あなたの素晴らしい感性に拍手喝采!!ブラボー

130 :名無し行進曲:04/03/21 04:30 ID:QwYlskTR
>125
いや、あの当時のレベルなら間違いなく銅賞。よくて銀だったのでは?

131 :名無し行進曲:04/03/22 21:07 ID:ZaxnfcCZ
ぶっちぎり銅賞ていうのも ちらほらありますな。。ここでは団体名を伏せますが
エントリーが少ない地区で過去にありました。


132 :名無し行進曲:04/03/23 12:48 ID:82Gaz8oa
関一のトラックつかなかった事件に関してだけど、
木管楽器(特にフルート、クラ)も全部トラックで運んでたのか?



133 :名無し行進曲:04/03/25 21:27 ID:uhhu0TAW
2000年 松山中央のバレンシアですが、実に曲の流れが美しいバンドでありました。サックスの音色は絶品でした
ね。ただあちこちのセクションが消化不良でありました。とてもフレッシュでした。



134 :名無し行進曲:04/03/25 22:09 ID:/54QvQwE
でも、2003年度の銅賞は比較的レベル高かったよね。
松山中央や徳島商業の熱演もよかったし、ガミネなんて銅賞?って演奏だったよね。
ぶっちぎり銅賞でしょうって演奏はなかったよ。
ただ、逆に金賞のレベルが落ちているような気がする。

135 :名無し行進曲:04/03/25 23:39 ID:H6l0qwEf
134

禿胴。



136 :名無し行進曲:04/03/26 00:09 ID:KbAbNxF/
中高で言えばまじてすげーと感動したのは 椿中学かな!!メリーウイどうだす!



137 :名無し行進曲:04/03/26 00:48 ID:GH+TxlX4
>>136
あのね、ここは銅賞スレだす。

138 :26の代理:04/03/26 14:05 ID:cBxNNzLz
>>136
椿って金じゃなかったっけ?

と釣られてみたポ。

>>136

だから、椿って金じゃなかったっけ?

と再度釣られてみたポリン


139 :名無し行進曲:04/03/26 15:05 ID:ZdIRzZ2y
しかも1金

140 :名無し行進曲:04/03/28 21:09 ID:3LO5i6hQ
椿は'99に銅賞とってるけど,
このスレ向きの演奏じゃないなあ。

141 :名無し行進曲:04/03/28 23:57 ID:LwXfE08f
江戸川女子のトスカ 確か銅賞?うインズのビデオで聞きましたが、曲の情感を
切なく歌う所が たまらなくしびれます。俺はこういう演奏大好き!

142 :名無し行進曲:04/03/29 00:59 ID:HnnvdILW
仮に県大会の下の地区大会銅賞のバンドが全国に出ても銅賞。
全く同じ銅賞。銅賞。それは「お前達は下手だ」と言う印籠を渡されたのと同じ

143 :名無し行進曲:04/03/29 01:27 ID:X3SGCN57
んでも1971年や1972年の全国大会銅賞と、1975年や1976年の全国大会銅賞は
全然意味が違うと思うけどな。

144 :名無し行進曲:04/03/29 06:51 ID:4uoUUnWf
どういうふうに?

145 :名無し行進曲:04/03/29 11:09 ID:RSOVQ8mu
>>144

>>143さんがおっしゃる意味というのは、こういうことではないかと…。

71年以降の中学の部・出場数と金銀銅の内訳は以下のとおり。

71年 10団体 金5、銀5、銅0
72年 10団体 金4、銀5、銅1
73年 11団体 金3、銀5、銅3
74年 15団体 金5、銀10、銅0
75年 19団体 金3、銀4、銅12
76年 20団体 金3、銀5、銅12
77年 22団体 金5、銀17、銅0
78年 22団体 金5、銀14、銅3
79年 22団体 金8、銀14、銅0
80年 25団体 金10、銀15、銅0
81年 25団体 金6、銀19、銅0
82年 25団体 金7、銀11、銅7

71、72年は10団体しか出場がないのにくらべ、75、76年は出場数の半分以上が銅賞。
まったく同じ価値のものとは考えられない。
また、82年から全国大会の審査方法がそれまでのABCの3段階評価方式から、技術・表現それぞれをABCDEの5段階評価することに変わってる。
明確に金・銀・銅に仕分けやすくなったんだよね。82年以降「銅賞無し」の年はなくなりました。


146 :名無し行進曲:04/03/29 19:51 ID:GI43ldr9
>>145
乙。


147 :名無し行進曲:04/03/29 22:53 ID:n6UepZ1R
142さんの言われてる意味がわかりにくいのですが!

148 :名無し行進曲:04/03/29 23:34 ID:nZDWJZPx
↑つまり全国で銅賞をとるのであれば、仮に地区銅賞のバンドが全国に
出たとしても同じ結果はもらえると言うことだ。要は参加賞と同じような物。
中には全国まで逝って失格なんて物を貰う所もあるがな。

149 :名無し行進曲:04/03/29 23:41 ID:RyuO3jRQ
>>142
こいつバカだな。

150 :名無し行進曲:04/03/29 23:48 ID:Mw8mdOhr
>>141 そうか?とにかくfが汚くて、メロディーがぶつ切れ。情感も何もなくただ吹きましたよって言う演奏だったが。当然の銅賞、つかこんな演奏全国でするなって感じだった

151 :名無し行進曲:04/03/29 23:54 ID:RyuO3jRQ
>>150
つかおまえは全国大会に出たことあるのか?(w


152 :名無し行進曲:04/03/30 00:04 ID:RWbvrnR+
>>142
「印籠(いんろう)を渡された」ってそれ「引導(いんどう)を渡された」の間違いだろ。


153 :名無し行進曲:04/03/30 00:16 ID:YlimUQy/
>>152
きっと>>142は覚えたての表現を使いたかったんだよ。
バカだから許してやってくれ。(W



154 :名無し行進曲:04/03/30 11:56 ID:bHGtYVKk
脳味噌が陰嚢なのか?

155 :名無し行進曲:04/03/30 20:35 ID:u+4iKrxj
150 そう思うのか?あんたはちょっと感性がずれてるようだ!金銀銅って
しょせん どんぐりのせいくらべ!


156 :143:04/03/31 00:20 ID:OEAbBWDD
>>145
乙。
さらに調べると、71年と72年の銅賞って、全部門中1団体のみだったりするんだな。
(71年の銅賞団体は職場の部)

75年中学の部の表彰式の様子を、は当時のBJ誌は「断頭台への行進」と評してたりする。

まあ、一日開催で全部門中一団体のみの銅賞ってのもやっぱ「断頭台への行進」だな。

157 :名無し行進曲:04/04/07 20:42 ID:LEJathpM
>>142
禿藁。
オマイは三戸肛門か

158 :名無し行進曲:04/04/11 22:39 ID:bcrQt+ZA
銅賞で思うのは 伊予高校(香川ですかね?)は実に好印象でした


159 :名無し行進曲:04/04/11 22:43 ID:akWHin0L
福岡第一のファウストは銅賞はかわいそうだと思った。

160 :名無し行進曲:04/04/11 22:48 ID:knJex8qj
>>158
伊予高校は愛媛県だな。

161 :名無し行進曲:04/04/11 23:03 ID:0Gr/aR+E
>>158
伊予って名前で香川って・・・、アフォですか?

実に悪印象な方でつね。


162 :名無し行進曲:04/04/11 23:21 ID:Jyo2BxBB
>>161
君のほうが悪印象だけどね

163 :名無し行進曲:04/04/12 18:15 ID:AoNugMUA
161 地理にうとくごめんよ!でも亜フォはないでしょう!


164 :名無し行進曲:04/04/12 20:56 ID:Z6YYw15x

「愛媛」の「伊予」カン

165 :名無し行進曲:04/04/12 21:14 ID:Q65jslCj
>>162
マジレス カコワルーイ

166 :名無し行進曲:04/04/13 00:29 ID:StRGCPCu
>>165
いや、どこがマジレス?(w
そういうのはマジレスと言わないと思うけど。

167 :名無し行進曲:04/04/13 02:00 ID:18D43JKI
>166
165はマジレスという言葉を最近知ったばかりなのです。
生暖かい目で見守ってあげて下さい。

168 :名無し行進曲:04/04/16 00:39 ID:rKCHrllm
ウンコクセ('A`)マンコクセ

169 :名無し行進曲:04/04/16 01:44 ID:V3qcjaDu
>>163
アフォに「アフォ」といって何が悪い、アフォ!

170 :名無し行進曲:04/04/16 14:44 ID:hB4L8J6y
>>169

愛知県にある名古屋死を名古屋県、
宮城にある仙台死を仙台県と言ってしまった漏れは逝ってよしでつか?

171 :名無し行進曲:04/04/16 20:49 ID:PotPmkLY
>>170
よし。

172 :名無し行進曲:04/04/16 22:53 ID:kp+P3ddn
奥羽は何県?肥後は何県?伊予は何県?そのエリアの地元からすれば当然だろうけれど
離れてると意外と分からん事も多いもんや。。それを知らないからと悪印象とは
短絡的でしょう。

173 :名無し行進曲:04/04/16 23:26 ID:GFmbo+jU
>>172
かまってクンは放置が一番ですよ。

174 :名無し行進曲:04/04/17 01:08 ID:R3jEKWSB
03年の鈴峯。過去の鈴峯の中演奏の中でも一番良かったし、レベル的に銀賞の上位だと思ったけど、如何せんプログラムが悪すぎ。朝二番で、しかも朝一番の天理の名演の後で天理と比較させるのは可哀想過ぎ

175 :名無し行進曲:04/04/17 01:53 ID:ncQiWKHC
でもガミネは前半、後半通して最下位だしな。
審査員からよっぽど嫌われるっていったい……。

176 :名無し行進曲:04/04/17 02:36 ID:R3jEKWSB
それは比較の問題。比較の対象が天理だけなんて…

177 :名無し行進曲:04/04/17 22:55 ID:AOIPPdzh
審査員の好き嫌いって結構重要・・・ここ数年から思う・・・。。

178 :名無し行進曲:04/04/17 23:41 ID:iKBrn4pf
確かに鈴峯の最下位銅賞は可哀想。
すごくいい演奏でした。

179 :名無し行進曲:04/04/18 02:36 ID:8oqTk7HL
すごくいい演奏なら、どうして最下位なんだ? 長野より下位というのは腑に落ちない。

180 :名無し行進曲:04/04/18 13:18 ID:7HEIxl3G
同意。

181 :名無し行進曲:04/04/18 19:23 ID:kWuPhmmC
>>179
あのタイプの曲は審査員もよく知っているわけだし、ボロが目立ちやすい。
審査員に嫌われたというより、コンクールには言い方悪いけど不利な曲。



182 :名無し行進曲:04/04/19 22:23 ID:j51VsDOd
長野、東海大会は良かったんだけどね。
全国大会の方が断然下手だったよ……。
県下随一の進学校でしかも県立っていうことで、大変だったのかね。
父兄の反対も大きかったって噂だし。

ガミネ良かったよね。いつもの馬鹿吹きじゃなくて好感持てた。

183 :名無し行進曲:04/05/11 23:08 ID:6z14RR09
東邦のレクイエム(ヴェルディ/1987)。技術や表現云々ということではなく、
(順位も下から三番目くらいだったかな?)とにかく圧倒されますた。

184 :名無し行進曲:04/05/12 00:52 ID:pqdxL0cd
94年の習志野ウインドのスコットランド舞曲はどう?いい演奏だとおもったけど。

185 :名無し行進曲:04/05/12 01:02 ID:QmZpLXEr
>183
禿げしく同意。
あれは鳥肌もんだった。選曲といい演奏といい。
しかし、昭和30年代から指揮者一緒なのはすごいな。

186 :名無し行進曲:04/05/16 00:20 ID:hbH7Xin5
>>183

東海しか聞いていないけど、漏れはあーゆー乱暴な演奏は好きじゃないな。
いかにも「ぶらばん」っぽくて。
まるで野球の応援みたい。

同じ銅賞なら、伊予のテイクオフみたいな丁寧な演奏のほうに好感をもてる。
まー、あくまで個人の趣味の問題だろうが。

187 :名無し行進曲:04/05/16 15:27 ID:gRJIOT1/
2000年の中学で東海大四と同じのやったの何処だっけ?
あそこって実際東海より上手くなかったか?
わざわざ出雲から行った甲斐があったってもんだぜ。

188 :名無し行進曲:04/05/16 15:38 ID:PloOKbQg
>>187
今井君の演奏

189 :名無し行進曲:04/05/16 20:11 ID:DnetMo1s
2002年の志免東中のペイガンダンスはなぜ銅賞だったんだろう?うまくなかった?俺的には金賞あげたいんだけど・・・?せめて銀賞くらいでしょうか?

190 :名無し行進曲:04/05/18 08:49 ID:pO48gfot
学生の演奏はちょっとミスしたくらいで評価がガラっと変わるからねぇ。

191 :名無し行進曲:04/05/18 08:55 ID:pO48gfot
おっとっと☆

192 :名無し行進曲:04/05/18 10:46 ID:yhMxnpJL
>>190
ちょっとしたミスくらいで変わったりなんかしないよ。
ミスによって全体の流れがよどんでしまったり消極的になったり
したら当然評価は下がるけど。

193 :名無し行進曲:04/05/19 09:21 ID:vjlrKjJ5
>>187に言われてその中学の演奏聴いてみたけど、表現は東海大四より熱いと思ったよ。
個々の技術は高校生には勝てないだろうけどさ。
課題曲の冒頭(Tp2nd)をハズしちゃったらしいよ。
それだけで銅賞みたい。

194 :名無し行進曲:04/05/19 11:12 ID:Mjturz3s
>それだけで銅賞みたい。

とりあえずこういう認識を改めたほうがいい。

195 :名無し行進曲:04/05/19 12:28 ID:vjlrKjJ5
>>194
そうかなぁ。
じゃあ気をつけるよ。
審査員の好き嫌いかなぁ。

196 :名無し行進曲:04/05/19 19:01 ID:qBEj1dPK
音程が悪かったからだ。

197 :名無し行進曲:04/05/21 08:57 ID:6XpiieDq
>>196
銅賞は全部音程が悪かったからってことじゃないよね?
>>193の学校がでしょ?

198 :名無し行進曲:04/05/21 09:21 ID:kuHA8SG6
ミスが何箇所かあったくらいで賞はきまりません。
トータルの内容です。

199 :名無し行進曲:04/05/21 09:48 ID:C2n1HjFS
>>189
生で聴いてましたが課題曲がイマイチでした。
自由曲が名演奏でも課題曲がダメだったら金にはなりませんよね。

200 :名無し行進曲:04/05/21 10:06 ID:7kIz2ocx
200

201 :名無し行進曲:04/05/21 12:10 ID:qKThVRxu
でも課題曲がダメだったくらいで銅賞はヒドすぎませんか?自由曲は さすが!と思ったんですけど、、、

202 :名無し行進曲:04/05/21 12:48 ID:3vk0Bk/t
下半身がQちゃんでも上半身が高木ブーだったら、銅賞なんだよ。。。

203 :名無し行進曲:04/05/21 12:56 ID:6XpiieDq
>>201さん
その今井君とやらの学校の演奏を聴いたんですか?
感動しませんでした?
やっぱりベルトーン失敗したくらいで銅ってのはどうかと思いますよね。
大きなミスがそれしか見当たらんのだよ。
だいいちあの年の中学前半はひどかった。
後半とレベルが違う。
もし前後半が違ってたら銅が金になったところは結構あると思う。
米沢四中はなぜ金なのか。
それだったら>>187の方がよっぽど良かった。
出雲よりも良かったとも思うよ。

204 :名無し行進曲:04/05/21 14:59 ID:gFaGfRfU
>>203
何かいろんなところに的外れなレスつけてんな。
頭弱いの丸分かりだから、引っ込んどいたほうが利口だぞ。

205 :名無し行進曲:04/05/21 16:31 ID:B7brAJ+I
なんかバカが電波だしまくって暴れてるな

206 :名無し行進曲:04/05/21 18:25 ID:raWBDobL
>>193
>課題曲の冒頭(Tp2nd)をハズしちゃったらしいよ。
>それだけで銅賞みたい。

津山西のTp(1st)も課題曲の冒頭(をどり唄)ではずしたけど金賞だったよ。

207 :名無し行進曲:04/05/21 18:28 ID:JUcPGQSt
安城学園モナー

208 :名無し行進曲:04/05/21 18:33 ID:6XpiieDq
>>206
津山西なんかよりよっぽど宮の丘の方が上手かったよ・・・

209 :名無し行進曲:04/05/21 18:38 ID:mbR4AWZ+
一箇所駄目だっただけで銅賞になるわけないだろ。
普通に下手だったからに決まってる。
そもそも銅賞名演なんて存(ry

210 :名無し行進曲:04/05/21 18:44 ID:yD/u35j4
>>201
賞は自由曲と課題曲の両方の点数を足して決まる
当然課題曲と自由曲は別の曲として採点されるのだから
いくら自由曲が上手くても課題曲が足を引っ張れば
銅賞になる可能性はいくらでもあるわけだ
別に不思議なことじゃないだろ

211 :名無し行進曲:04/05/21 19:20 ID:raWBDobL
前宮の丘の演奏聴いたけど、先入観なしで聴いてもこりゃ銅賞だなって思ったよ。
その年の第四の演奏が高校の中でも群を抜いてたため余計に(ry

212 :名無し行進曲:04/05/21 19:20 ID:6XpiieDq
>>204-205
御前等は私みたいなレスを書く頭は持ってないでしょう。

213 :名無し行進曲:04/05/21 19:30 ID:B7brAJ+I
持ってないぞ。恥ずかしくて

214 :名無し行進曲:04/05/21 19:57 ID:gFaGfRfU
>>212
ID DQ(N)

よってつべこべ言わず逝きなさい。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)