5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

循環呼吸について

1 :名無し行進曲:03/09/21 21:12 ID:8tasBYKp
練習法など

2 :名無し行進曲:03/09/21 21:16 ID:aYfBkeEF
鼻から吸って口から吐くんだ。

息の流れは、鼻→食道→右肺→左肺→気管支→口 となる。

普段は飲食物の通り道になってる食道に息を通すコツさえ掴めば、誰にでも
できるようになるyo。

3 :名無し行進曲:03/09/21 21:21 ID:cc53tOXI
3


4 :名無し行進曲:03/09/21 21:22 ID:VW0hFqru
2.ぜんぜん違います。(^_^)

5 :名無し行進曲:03/09/21 21:23 ID:ykZVVH3R
皮膚呼吸で吹い、口腔から吐き続けるのが極意。

6 :名無し行進曲:03/09/21 21:25 ID:8/JpBto5
トランペット吹きならナカリャコフではなくマルサリスを聴け。
彼の循環呼吸はすごい。

7 :名無し行進曲:03/09/21 21:35 ID:ykZVVH3R
クラ吹きならナイディッヒ参考にしる。

8 :名無し行進曲:03/09/21 21:45 ID:8tasBYKp
ふむふむ。
コツさえ掴めば誰でも可能なのですな。
大体どんくらいでできるようになりますかね

9 :名無し行進曲:03/09/21 21:51 ID:ykZVVH3R
ステップ1

自分のほっぺたを風船のようにふくらませる。

10 :名無し行進曲:03/09/22 03:04 ID:Y0+7UcwN
コツさえつかめばすぐにできるようになるよ。
楽器初めてから3ヶ月くらいたったころ、
音楽の授業中に見せられたビデオの中で
チューバ吹きが循環呼吸やってるのを見た。
で、見よう見まねでやってみたら急にできたもんで
周囲にびびられた。ちなみにB.SAX。
あれはなんていうビデオだったんだろう。誰か知ってます?
今まで見た本の中でまじめに解説してるのは、
「トレバー・ワイ フルート教本」の第6巻40ページ。
1ページだけだけど、メカニズムと練習方法を詳しく解説してある。

11 :名無し行進曲:03/09/22 04:03 ID:151Q1Hxr
>>10
ジェイコブくんが有名ジャン。

12 :名無し行進曲:03/09/22 21:46 ID:389MhWAy
age

13 :名無し行進曲:03/09/23 08:36 ID:TzZ5Ys/n
循環呼吸のやり方についてくわしくしりたいんだが。

14 :名無し行進曲:03/09/23 18:17 ID:n9F4BCnX
>>13のためにage

15 :名無し行進曲:03/09/23 18:23 ID:7asxxNU7
ステップ2

ほっぺたにためた息を風船をしぼませる要領で
口から吐き出す。(水の入ったコップにストロー
でプクプク息を吐きながら練習すると酔い。)
肺から吐き出された息ではなくあくまでほっぺた
の息であることに注意。

16 :名無し行進曲:03/09/23 18:25 ID:n9F4BCnX
>>15
アルトサックスおめ

17 :名無し行進曲:03/09/23 19:39 ID:TzZ5Ys/n
ふむふむ。
それで続きは?

18 :名無し行進曲:03/09/23 19:43 ID:7asxxNU7
ステップ3

。。。の前に>>16の意味がワカラン。

19 :名無し行進曲:03/09/23 19:45 ID:n9F4BCnX
>>18
ID

20 :名無し行進曲:03/09/23 19:50 ID:7asxxNU7
ステップ3

次の練習。いよいよ核心に近づく。
コップストローの吹き方を次の要領で行う。
1)肺で或る程度まで息を吐き、息を止める。
2)肺の残気でほっぺ風船をつくる。その状態でストップ
3)ほっぺ風船の空気で息を吐く
4)鼻から息を吸う(大きなポイント)

21 :名無し行進曲:03/09/23 20:06 ID:7asxxNU7
ステップ4

ほっぺ風船の空気を吐きながら鼻で息を
するトレーニングを繰りかえす。
コップのプクプク音が途切れないレベル
まで逝ったら基礎連はクリア。

要は、口の中を肺のかわりとして使用し、
そのすきに鼻で息を吸うのがおおまかな
仕組みである。

22 :名無し行進曲:03/09/23 20:12 ID:n9F4BCnX
ふむふむ、ここまではできるようになりました。
だけど、口の中の空気を全部出した時に空白ができる。息をそのまま出し続けるなんてできるのかな。

23 :名無し行進曲:03/09/23 20:42 ID:3duDvxHc
らっぱでもほるんでもできますがなにか?
正しいアンブシュアがたもてればすべてできますが何か?
つうか循環の練習する前にしぶんのアンブシュアで循環できるのか分析してそれかられんしゅうしたら?

24 :名無し行進曲:03/09/23 20:47 ID:5dP0Y4yu
>>23
感じ悪いし的外れだなオイ

25 :名無し行進曲:03/09/23 20:49 ID:+nJUJ6UW
>>24
少なくとも頭悪そうだよなw

26 :名無し行進曲:03/09/23 20:55 ID:7asxxNU7
循環呼吸を用いなければ、ほぼ演奏不可能な曲も
あるから、そういう場合は使えば良い。それだけの
ことよ。水槽で楽器人生終わるならともかくソリスト
として楽器に取り組みたい気持ちがあるヤツは原理
ぐらい知っといても損はしない。

27 :名無し行進曲:03/09/23 20:58 ID:5dP0Y4yu
>>22
口の中の空気を全部出し切る前に、肺からの息も復活させて、継ぎ目を目立たせないのがコツだよ

28 :10:03/09/24 01:18 ID:bfYTDVAd
ストローなんだけど、そのまま使うよりも
先っぽをつぶして適度な抵抗感をつけた方がやりやすい(私の紹介した本参照)。
私はソプラノからバリトンまで吹くけど、
抵抗感の少ない低音楽器はほっぺ風船で音を出すことで苦労して、
アンブシュアに敏感な高音楽器頬をふくらませたときの音質の変化で苦労するね。
あくまでsaxの範囲内での話だけど。

29 :名無し行進曲:03/09/29 05:07 ID:h5z4/cfZ
とりあえずあげときます。
ストローでできるようになったぜ。あとは愛しいmyバスクラちゃんで吹けるようにがんばろ

30 :名無し行進曲:03/09/29 06:24 ID:o3WMaczX
過去ログと関連スレッドです(誘導ではありません)。

循環呼吸について語ろう
http://music.2ch.net/suisou/kako/1014/10145/1014563573.html
循環呼吸って
http://yasai.2ch.net/suisou/kako/1000/10007/1000795271.html
循環呼吸をマスターせよ!
http://mimizun.com:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/978/978712510.html

☆肺活量アップ方法!!☆
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1016195393/

31 : :03/10/13 10:33 ID:jIPfCFa+


32 :名無し行進曲:03/10/25 23:13 ID:QNzh77hD
便利ならばage

33 :名無し行進曲:03/11/05 19:31 ID:hBOmHVwh


34 :_:03/11/23 13:17 ID:IvJ2Ht78


35 :名無し行進曲:03/11/29 04:44 ID:MKE9v/Hv
保守

36 :名無し行進曲:03/12/10 18:05 ID:QxJqngFm


37 :名無し行進曲:03/12/28 20:47 ID:rlSJz/qy


38 :_:04/01/12 10:31 ID:IeGKuibK
_

39 :名無し行進曲:04/01/30 05:39 ID:vOZo60Zp
d

40 : ◆iGmYRq38Kw :04/02/11 01:53 ID:vxIIygeg
すいすい吹奏楽!

41 :名無し行進曲:04/02/11 01:56 ID:3yRNY4K6
水槽厨ってわざわざトリップ付けても
バカなカキコしか出来ねえやつが
ほとんどだな。

42 :名無し行進曲:04/02/11 12:28 ID:APEt7im0
http://www.tv-tokyo.co.jp/kusuri/backnumber/074.html

酸素でダイエット
体内に取り込まれた酸素は赤血球によって身体全体に運ばれ、
1つ1つの細胞で消費される。
酸素を多く血液中に取り込むと、細胞の代謝が活発になり、 ダイエットにつながる。

MISSION2『酸欠空間を避ける』
大気中の酸素濃度は21%。しかし最近、身近な場所で酸素が減ってきている。


□酸素濃度が下がると起こる症状

酸素濃度 20%   手足の痺れがでる人もあらわれる
酸素濃度 19%   動悸、息切れ、めまい

酸素濃度 18%   安全な限界 思考能力の低下、計算能力の低下 高山病の症状


□身近な場所での酸欠空間  3LDKの一般家庭で調査

窓を開けて換気が行き届いた状態   21.0%
窓を閉め、冷暖房をつけた状態で10分後   20.3%
その部屋で3人の人が1時間過ごしたところ   18.0%

キッチンで換気扇を止め、3つのガスコンロを使用   18.0%

コンロの真上   12.0%

43 :_:04/02/22 11:32 ID:vves35Kr
_

44 :_:04/03/07 11:11 ID:Vvolq0R8
_

45 :_:04/03/27 08:36 ID:ISyWMK8j
_

46 :_:04/04/17 13:32 ID:jGw55/86
_

47 :_:04/04/24 17:11 ID:ktVrXa7h
_



48 :名無し行進曲:04/04/25 06:58 ID:fVtPIH8E
-

49 :名無し行進曲:04/05/11 23:53 ID:lpyWl/ZM
               

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)