5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gacktの楽しみ方13

1 :Nana:04/01/08 10:39 ID:a3PK7Vd8
たかがガクト、されどGackt。Gacktに興味を持った人が冷静にマターリと、
議論・分析・長文マジ語りできるスレッドです。
前スレ「Gacktの楽しみ方12」
http://gackt.s15.xrea.com/tanosimi/ ←過去ログINDEXからいけます

主に楽曲や映像作品についての語りが中心のスレッドなため、以下の話題に
ついてはそれぞれのスレへGO!!(※楽曲に関する質問なら当スレでも無問題)
◆速報やメディア出演話はヴィジュアル板@本家Gacktスレへ (※現在No.117)
 http://music2.2ch.net/visual/subback.html  ←ここで検索
◆私生活ネタ、噂話、プライベートについてのあれやこれやは、
 噂板@Gacktスレへ (※現在No.20)
 http://human.2ch.net/uwasa/subback.html ←ここで検索
◆2ch上の全てのGackt現行・過去ログスレを読みたい人は↓こちらのサイトへ。
 http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/8484/gackt.html
◆Gackt 公式 サイト (曲の試聴はTUTAYAのサイトで出来ます)
 ttp://www.dears.ne.jp/
過去ログ一覧、その他情報は>>4-15を参照。
※【スレッドに書き込む人】は必ず>>2-4を読んでから参加してください。
  煽り・荒らしにはレスをつけないでください(注意も×)。


2 :名無しのエリー:04/01/08 10:52 ID:zp+m6mUy
2

3 :名無しのエリー:04/01/08 11:06 ID:K6oZ81yn
3

4 :名無しのエリー:04/01/08 12:46 ID:RhunOdtk


5 :名無しのエリー:04/01/08 19:04 ID:NE9CbyLT
【楽しみスレ新規住人さんへ】
◆ここは本来 ”議 論 & 語 り 系”スレなので、雑談&1行萌えレスはほどほどに(w
 他板Gacktスレとうまく使い分けていきましょう!
◆当スレは、2chガクトスレ(実況除く)唯一の
   【 a g e で も 書 き 込 め る ス レ 】で す 。
   s a g e 忘 れ てもほっとけばすぐにもとの位置まで落ちるので、
  ageでもsageでも好きな方で書き込んでください。(できればたまにはageで)
■そろそろ便利で鯖に優しい2ch専用ブラウザに乗り換えてみませんか?
 ”h抜きのURL”や”>のみのレスアンカー”も、専用ブラウザを使えば直リンに早変わり!
 ↓ここで2ch専用ブラウザ(かちゅ〜しゃ、マカー用、JAne等)はゲトできます。
  http://www.monazilla.org/  (Win、Mac用あり。無料だよ。)
■スレッドの保全について、、、
  ス レ 番 と dat 落 ち は 無 関 係 で す。
 関係するのは”圧縮時の最終書き込み時間”なので、スレ保守はsageでも可。

【2ちゃんねる初心者さんへ】
■2ちゃんねるには、利用するにあたり様々な「お約束・ルール」があります。
 知らずに書き込むと煽られたり叩かれたり...
 「厨房は(・∀・)カエレ!」「2、3年ROMってろ!」と言われないためにも、
 必ず↓こちらを読んでから参加して下さい。
 2chガイド http://www.2ch.net/guide/faq.html
 2典(2ch用語辞典) http://www.media-k.co.jp/jiten/
■2ちゃんねるについての質問、書き込み練習は↓こちらでお願いします。
  【初心者の質問板】http://etc.2ch.net/qa/
  質問は「本当に答えが知りたい質問はこちらへ!! Part○○」スレで。
  書き込みテストは、タイトルに「テスト」と入ってるスレッドで。
  ※ Gackt関連スレッドは全スレ『書き込みテスト厳禁』です!

6 :【Gacktの楽しみ方過去ログ一覧】:04/01/08 19:04 ID:NE9CbyLT
■楽しみスレ過去ログindexは↓こちら
 ttp://gackt.s15.xrea.com/tanosimi/
「Gacktの楽しみ方」(02/1/18〜6/7)  ※話題いろいろ(回顧録あり)
「〃2」(02/5/31〜7/9)  ※主にアルバム『MOON』の話題
「〃3」(02/7/9〜10/15) ※主に映画『MOON CHILD』の話題
  ビデオ『Life〜輪廻〜』要約→レス253ー255
  毎日新聞9/11朝刊の『MOON CHILD』特集記事要約→レス748
「〃4」(02/10/9〜11/17) ※主に『下弦の月』の話題 (戸田〜前半戦)
「〃5」(02/11/17〜12/20) ※ 同上 (後半戦〜12/20大阪まで)
   C/W『December Love』の話題(350-400レス辺り。翻訳あり)
「〃6」(02/12/20〜03/3/5)※ 同上 (12/24横アリ)
  携帯サイト(ttp://moon.3.ly/)の内容 →レス61-70,161
「〃7」(03/3/5〜5/2) ※主に映画『MOON CHILD』の話題(上映開始)
「〃8」(03/4/30〜5/21) ※主に『上弦の月』の話題 (幕張〜仙台まで)
「〃9」(03/5/20〜6/17 ) ※主に『上弦の月』の話題 (仙台〜大阪まで)
「〃10」(03/6/17〜7/ ) ※主に『上弦の月』の話題 (大阪〜横アリfinalまで)
「〃11」(03/7/13〜10/) ※『上限の月』『MOON CHILD』解釈
「〃12」(03/7/13〜10/) ※『MOON CHILD〜鎮魂歌〜』『Crescent』の話題
 2年半に渡る”MOON”プロジェクトの総括START!


7 :【発売情報】:04/01/08 19:05 ID:NE9CbyLT
■2/25 発売
Album『Sixth Day - Single Collection 』 ¥3,150
収録曲
1.Mizerable 2.Vanilla 3.Mirror4.鶺鴒〜seki-rey〜5.再会〜story〜
6.Secret Garden7.君のためにできること8.Another World
9.忘れないから 10.君が追いかけた夢 11.月の詩 12.Last Song
※録り直す曲もあり

■3月上旬発売予定
『MOON PROJECT DOCUMENT BOOK 白昼の月(仮)』
広瀬充・著 塚越建治・撮影
“MOON PROJECT”を時系列で追ったドキュメント・レポートがメインのMOON SIDEと、
この2年半の間のLIVEも含むフォト・セッションを再構成したCrescent SIDEの2冊1セット。
ttp://www.musicnet.co.jp/moremore/200312151900.html

現在、フルアルバム制作のためレコーディング中。。。


8 :【Gacktインタビュー抜粋1】:04/01/08 19:07 ID:NE9CbyLT
※NM…newsmaker'04/1月号 BP…B-PASS'04/2月号 uv…vol.98

「月」…自分の少し前の道を照らしてくれる、指し示してくれる存在。
 誰かが傍にいることで自分も周りも輝きを知ることが出来る(NM)。
「MOONプロジェクト」…音源としてはいったん幕を閉じるが、物語としてはいつの日か
 再開する時に明らかになる物語の序章(NM)。
「小説」…映画でやりきれなかったことは小説を読めばわかる。やりたかったのは、
 友情だけでなく、人種や環境の問題、考え方の違い、行動力の問題…そして出会い(NM)。
 2冊出すつもりだった(BP)。
「映画」…人種・思想の問題は削らないといけなかった。話があれ以上難しくなると
 ますますわからなくなるからという監督の判断は間違ってないと思う(NM)。
「[MOON]の物語」…色恋沙汰はテーマにしてない(NM)。物語としてはもっと長い。
 映画としてピックアップしたのがあそこの時代だった、ということだけ(BP)。
「ヴァンパイア」…ほんの少し、ある種の能力に関して人よりレベルが高いが、
 それに伴い払う代償も大きい。人の社会に適合できない人たち。
 [MOON]のヴァンパイアは、ある種の病気。何らかの突発的なことが原因で
 生まれた体質(NM)。
※「ある種の病気」というのは、台湾の新聞記事にムンチャの一報(楽しみスレ3のレス3参照)
 が載った時に書かれてたあらすじと一致するため、脚本の初稿ではちゃんと盛り込まれて
 いたと思われる。※
「時間の逆行」…『MOON CHILD』では時間という概念を持たない人間の視点が描かれている。
 彼の思考を辿っていく時は、常に逆…現在から過去に向かって進行する。だから全ての
 時間を逆に書いているんだ。(「ツアータイトルの順番(下弦→上弦)、『君追い』のPVや
 CDに描かれた時計の文字盤が逆なのも全部つながっているのか?」という問いに)うん(BP)。

9 :【Gacktインタビュー抜粋2】:04/01/08 19:08 ID:NE9CbyLT
『Crescent』関連1

「全体」…[MOON]第一章のまとめと予告が入ってる(uv)。
  シングル以外の曲はほとんど、3年後ぐらいに始める次章への予告(BP)。
「曲順」…1曲目とラストは決めてた。のこりは何度も並べ替えしてバランスでこうなった。
  ストーリーの流れとは関係ない(BP)。
「タイトルの意味」…”終わりじゃない”ということ。あと、今回の三日月というのは、
  [MOON]に対して三日月を描けば「ああ…」と気づくこともあるんじゃないかと(BP)。
  時間が経過して月になるんじゃなくて、逆行して月(Crescent)に戻る感覚。
  もっと先の時間軸から過去を振り返って[MOON]という終わりのほうを見てる感じ(uv)。
「君の名」…全てが一人の名を呼んでるわけではない(NM)。

10 :【Gacktインタビュー抜粋2】:04/01/08 19:09 ID:NE9CbyLT
『Crescent』関連2

「各曲について」…
【Dybbuk】の意味は”悪霊”。もともとはユダヤ教が使ってる言葉。ラップを歌うのは
  YOUとYosh(BP)。映画ではなくもっと先の話だから、(いまは)歌詞や曲から受ける
  印象の通りでいいと思う(uv)。
【mind forest】【Lust for blood】【white eyes】は映画の登場人物をイメージした曲。
  でも”それ以降の話”ってやつ(BP)。
 (※”それ以降の話”というのはムンチャのラストでショウとケイが再会した”それ以降の話”。
   uvでは【mind forest】について”だいぶ先のお話”という表現も使ってる。)
【Lust for blood】【Last Song】には他の人間も絡んでいる(BP)。
【Lust for blood】の「真っ白な眼差しは〜♪」の部分はある人物から見たもの(uv)。
【white eyes】の”eyes”は「瞳」(uv)。
【white eyes】と【Last Song】は対になっていて、【Lust for blood】を加えた3曲で
  トライアングルになっている(BP)。
【君が追いかけた夢】がこの3曲に挟まれているのは単なるバランスの問題。意味はない(uv)。
【君が待っているから】は『ANOTHER〜』が出来た頃には出来てた曲。元々はこれが
  [MOON]プロジェクトの最後のシングルになる予定だった。『Last〜』が出来たので、
  アルバムの代表曲とした。『Crescent』を締めるのに必要な曲(uv)。
【Birdcage】のラストの北京語は、ショウが孫に言った「お前は家族も捨て、仲間も捨て…」
  というくだりの台詞(BP)。

11 :名無しのエリー:04/01/08 19:16 ID:NE9CbyLT
Album『MOON』に関する発言抜粋は
http://gackt.s25.xrea.com/tanosimi/tanosimi/tanosimi10_0.html
↑過去ログの8,9レス参照。

12 :【注意】:04/01/08 19:18 ID:NE9CbyLT
ここに挙げてる発言はあくまで”抜粋”なので、原文は各自で確認してください。

13 :名無しのエリー:04/01/08 19:19 ID:NE9CbyLT
01年9月『ANOTHER WORLD』から03年12月『Crescent』までの2年半に渡って
繰り広げられてきた”MOON”プロジェクトもいったん終了。
みなさん、ライブやら映画やらいろいろありましたが長い間乙かれさんでした。

再開まで、マターリと総括よろしくです´ー`)ノ
  
....以上。 

14 :名無しのエリー:04/01/08 19:39 ID:HgJnRM8N
前スレ960さん&いつもの1さん乙です。
今回もあまりにグッジョーブで(*´∀`*)
見てたら久々に過去ログ見直そうと思いました。


15 :【追加補足】:04/01/08 20:15 ID:NE9CbyLT
【瀬々監督のインタビュー(Newtype'03年5月号より)】
>もともとはGacktさんがこの映画の構想を持っていたんです。
>当初は台湾を舞台にしたマフィア映画でした
>そこからプロデューサーや僕も加わって、
>今のような吸血鬼が出てくる物語になっていきました。

念のためこれも補足しときます。
『ANOTHER WORLD』の時点では、
ヴァンパイア話ではなかったということの裏付けになるかと思うので。

16 :名無しのエリー:04/01/10 22:57 ID:tp8iDzPe
良スレage

17 :名無しのエリー:04/01/12 03:07 ID:lc+L9ql5
ほしゅ

18 :名無しのエリー:04/01/12 13:56 ID:oy5I1rOZ
>13
新スレ乙です、テンプレに

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡  正直、感動した

19 :名無しのエリー:04/01/12 16:11 ID:bat9EIHD
.

20 :名無しのエリー:04/01/12 18:39 ID:3AoZx94J
MOONのアルバムで大体誰の曲分かってる曲ってSoleilだけ?
あとは個人個人で結構意見分かれてくるみたいだけど。
三日月の方は星の砂、君追い、birdcageくらい?
自分正直考えるの苦手なんでいろいろと漏れてそうだが・・・

21 :名無しのエリー:04/01/14 00:16 ID:9xP22r43
前スレの祭り(?)に乗り遅れましたが・・・・・(寂
前スレ読んでいて思ったのですが
実はMOONにハマッた人って実際は少なかったのではないかと思いました。
だからこそ前スレの最後で「何かがおかしい」と思う人がたくさん出てきて
レスしてたのではないかという気がします。
そうじゃなければ新しくハマッた人達を冷静に見る事が出来ただろうし
「ハマッた気持ち、分かるよ」というような微笑ましい状況になっていたはずだと思う。

22 :名無しのエリー:04/01/14 10:36 ID:OD5K7UVA
登場人物のことを深く考えないで
歌だけ聴いてる人が多いのではないですか?
かく言う私もその一人な訳ですが。

でもここで皆さんの解釈を拝見するのも楽しいです。
横レスでスミマセン

23 :名無しのエリー:04/01/14 21:44 ID:hytCBnqJ
>21
ガクがMOONを始めた頃は多くの人がいろんな想像してたし
このスレの進みも速かったけど、
さすがに長くやり過ぎてみんな疲れてきたのでは。
ガク本人も「スタフが疲れるから一旦幕を閉じる」と言ってるし。
しかし・・再生も「一旦幕を閉じる」状態のままなんですケド?
続編やるかもしれないから話の結末つけられない人気シリーズ映画みたいだな(ニガ

24 :名無しのエリー:04/01/14 21:55 ID:w5GgDOfL
以前、まだ曲を聴いてる段階で解釈までいってないと言ったのですが、
今もまだあまり深く考えずに聴いてますw
>23の言う通りMOONが長過ぎるのもあるだろうし、
映画とかもあるから膨大過ぎてどこから手をつけていいのやら、
といった感じです。
あと、今回のアルバムは詰め込まれた音を細かく聴いてる方が面白いです。

そして、再生2を延々と待ち続けている一人…ガク、いつまで待たせる気だ…

25 :名無しのエリー:04/01/14 22:53 ID:vhoE1vUn
ストーリーをちゃんと終わらせる事ができないだけなんじゃ・・・?
それは作り手としてダメな人の部類に入ると思うんだけど・・・。
普通に話を作る人じゃなくて音楽だからいいのか。そっか。

26 :名無しのエリー:04/01/14 23:44 ID:ekioZL6H
>25
>ストーリーをちゃんと終わらせる事ができないだけなんじゃ・・・?
ガクが全てをほったらかして引退でもしたならともかく、
今の時点ではまだこれから作業を続けていくんだろうし。
まだ結論を出すのは早いと思うが。

問題は、自分の脳みそが昔の事を覚えていられないってことだ。
正直、再生なんて忘却の彼方だなー。


27 :名無しのエリー:04/01/15 00:20 ID:2vnlGFyq
>25
私は終わらせる必要あるとは思わない。
てゆーか結末なんてないと思うんだが・・・

28 :名無しのエリー:04/01/15 01:39 ID:rN1U3KtC
てゆーかぁ

29 :名無しのエリー:04/01/15 11:17 ID:kad8GwNM
MALICE MIZERって初めての人はどのアルバムから入ったらいいですか?ガクトが歌ってる奴で。
ガクトファンの人教えてください。

30 :名無しのエリー:04/01/15 11:38 ID:/FuS5cFJ
>29
ファソじゃなくても聞き覚えありそうな「月下の夜想曲」が収録されてる
「merveilles(メレヴェイユ)」てアルバムが初心者向けでないかね。
メジャーになってからの作品だし。
インディ時代に出した「Voyage」てアルバムも良いので
もしヨカタらメルヴェイユの次にドゾー。
あとインディ時代のシングルなんだけど
「ma cherie〜愛しい君へ〜」って曲は
たぶんファソの中でも好きな人多いと思うのでゼヒ。

31 :30:04/01/15 11:42 ID:/FuS5cFJ
げ!手がスベター!
メレヴェイユでなくメ『ル』ヴェイユね。
スマソ・・・

32 :名無しのエリー:04/01/15 12:21 ID:d+njY34n
>29
古い順でいいと思うよ。
といっても二枚しかないけど。
インディーズ時代の「Voyage」とメジャーデブーアルバム「merveilles」ね。

あと余裕があるならシングルも必聴。
「麗しき仮面の招待状」と「ma cherie 〜愛しい君へ〜」
ませりを聴いたなら、「APRES MIDI E-STYLE」もぜひ聴いて欲しい。
音楽専科社のSHOCK WAVE ILLUSION '96というオムニバスアルバムに入っています。
現在も入手可能かどうかは不明。



33 :名無しのエリー:04/01/15 17:09 ID:khKXcnM6
私はメルベイユが一番入りやすいと思うしオススメです。
ライヴビデオ(DVD)も出てるけどただ見てるだけでも
綺麗でいいと思う。

34 :名無しのエリー:04/01/15 21:15 ID:G2Y4IUO7
ビジュアル系を普段まったく聴かないのなら、
とっかかりとしてはシングル「ma cherie〜愛しい君へ〜」が一番だと思う。

とりあえず↓ここで視聴してみたら?
ttp://www.malice-mizer.co.jp/malice_shop/

35 :名無しのエリー:04/01/16 00:47 ID:J2xxDUBx
自分語りになっちゃうけど、私はmerveilles等を聞いただけではマリスに
はまらなかったけど、ライヴビデオを観た途端にはまった。
やっぱり、マリスはビジュアル(視覚)があって完成する世界だなーと思った記憶が…。
29タンも、できればビデオ(DVD)も一緒に観る事をお勧めするよ。


36 :名無しのエリー:04/01/16 01:24 ID:qZRAb6BU
>35
気持ちは凄く解るよ。自分、マリスデビュー当時からファソだし。
でも・・あのヴィジュアルは初心者には受け入れにくいかも・・とも思う。
ヴィジュアルの印象が強くて曲よりそっちに意識が行っちゃったら寂しいし。
ヤパーリここはひとつメルヴェイユアルバム聴いて、曲知ってもらってから
DVD見てもらうのが良いと思われ。

37 :名無しのエリー:04/01/16 11:23 ID:xXcQ6sqS
去年からガクファンになった友は
メルヴェイユ聞いて気に入ってくれて
DVD見せたら「豪華なお化け屋敷、って感じ。
アルバムの方が良い。」って言ってた。

38 :名無しのエリー:04/01/16 11:31 ID:+MxjVVCX
>>37
うまいこというね(w

39 :名無しのエリー:04/01/16 11:49 ID:H6Y38sNG
ヴィジュアルはともかく、ガクとKamiの「波紋」は観て損はしないと思うYO(´∀`)

40 :名無しのエリー:04/01/16 12:02 ID:K1APHgQ9
>36
そこまで気を使う必要ないと思われ・・優し過ぎw
でも外見でひくような人ならマリス好きになってくれなくていいと思ってしまう
心の狭いあたくし・・・

>35
はげどー
私も本格的にハマったのは、メルベ・ヴォヤージュ聴いた後、デルニエールを観てからだった。
ライヌビデオ観るまでガクのことカッコイイなんて思ってなかったけど
あの重そうな衣装を纏って華麗に舞い浪々と歌い上げる姿は私の心を鷲掴みにしました。
ライブといえば「ノる」ものという認識しかなかった私の常識をカチ割ってくれたマリスの存在は
涙なしには語れないなぁ・・・



41 :名無しのエリー:04/01/16 12:24 ID:BwXsLTTE
まあ、とりあえず色々意見は出揃った訳だけど、29の気持ちとしては
どれを選択するんだろう?(w
もし今のガクしか知らなくて、いきなりマリスを見たら確かに「豪華な
お化け屋敷」になっちゃうかもしれないし、逆にあの頃のマリスにはまって
しまったら、今存在してない事がつらくなるかもしれない。

ただ、私はまだあの頃をマリスを全く知らなくて、今から知る事ができる
人が、なんとなく羨ましいな。あの、知り始めたばかりのドキドキ感だけは、
もう取り戻せないからね。

42 :名無しのエリー:04/01/16 12:34 ID:+MxjVVCX
>>41
うんうん、たしかに。Gacktっどんなひとなんだろう、Manaさまって…とか
ときめいてたなぁ

43 :名無しのエリー:04/01/16 19:51 ID:5OYiQitx
>42
そんな頃もあったっけ・・もう7年前か。
自分、当時まだガキだったから
ガクの世界観とかにめちゃくちゃ感化されてた・・
自分語りスマソ。
>40
本当に心狭いね。
映像見るまでカコイイとも思わなかった程度の人が
「外見でひくなら好きになってくれなくていい」とは
随分と偉そうだなオイ。
あのヴィジュアル、特にメルヴェライヌの黒ミサ的演出なぞ
ファソ以外は引いて普通だろうが。
引いてたはずの奴がいつの間にかハマるのを見るのも
ヲタとしては醍醐味だったぞ。

44 :名無しのエリー:04/01/17 12:33 ID:Spth0Que
話ぶった切ってスマソなんですが、
私は「黄身溜」と「亜菜座」が嫌いなんです。
物語のどこのあたるとかではなくて、ガクトの発言を元にどうこうでもなくて、
あくまでも自分の言葉で
「ここがいいから私は好きなんだよ」と
素直に語れる人はいますか?
今まで一度聴いてみて嫌いな曲は嫌いと聴かなかったのですが
好きだと言う人の話を聞けば少し印象が良くなるかなと思ったもので
いたら少し話してもらいたいのです。
このスレに来る前にファンサイトでそういうものを探したのですがなかったんです。
亀レスでもいいです。

45 :名無しのエリー:04/01/17 13:18 ID:FFGipWJk
>44
無理に印象よくする必要はないんでないかな。
なんでそういう発想に至ったの?

確かに漏れも穴座のどこが良いのか問いつめたいがw
でも穴座を好きな人っていうのはこのスレにはこないと思うなー
いわゆるガックソファソとか、もうガックンには秋田って人とか・・・
普通にガクファンで穴座好きって人いたら私も意見聞いてみたいです。

自分的には気味為は穴座よりマシかなぁ・・
でもあの時期のガクのルックス(ヒョロヒョロオバハン)が嫌いなので
私の中では穴座同様封印気味。
再生ツアーではしょっちゅう歌詞間違えてたしちゃんと声出てなかったしイイ想い出ない。
Mステ(だったかな?)はサビかぶせどころじゃなく完パクだったし。
ガクの目死んでたから、こりゃしょうがないかとは思ったけど
そこまでしてテレビ出る必要あるのか・・と正直疑問に思った。
下弦ファイナルの最後に歌ったのはよかったけどさ。
Secret Gardenの売り上げはかなりヤバかったらしいから
その次のシングルってことでどうしても売り上げ上げるために
ガクなりに出した結論だと私は思ってるよ。
あれを「一般受けなんて狙ってない」と言われても片腹痛いです。
でも気味為・穴座があったからこそ広く一般に受け入れられ
映画もやることが出来たんじゃないかな。
その後のシングルはこの二曲とは違うと感じられるので
まぁ必要な行程だったんだと解釈してます。

46 :名無しのエリー:04/01/17 15:30 ID:y98pENPs




47 :名無しのエリー:04/01/17 15:56 ID:Spth0Que
>>45
44に書いた者です。
こんなに早くちゃんとした応えが返って来ると思わなかったので
サンクスです。

嫌いな曲を少し印象良くしたいと思ったのは
来月ベストが出るので買う予定なんですが
今のままだとタイトルだけ見て
これって確か嫌いな曲だったなと思って聴かずに
飛ばしてしまいそうだったので
ファンの人の素直な感想や意見を聞いたら
気分転換になって聴ける気持ちになれるかと思ったんです。

48 :45:04/01/17 16:24 ID:FFGipWJk
>47
イエイエ。44の質問の答えにはなってないですが(ニガ
別に自分が聞きたくないなら無理して聞くことないと思いますよ。
ただ思いこみだけで嫌うのはイクナイと思うので
ちょっと聴いてみてそれでイヤだと思ったら飛ばせばいいのでは?
再録の可能性もあるのでその場合は聴かないと損だと思う(と煽ってみるw)
それに聴いた時の自分の状況によっても感じ方は変わってくるし。
なんか妙な責任感?強迫観念?みたいなものがあるみたいですが
もっと気楽でイイと思いますよ。
私も穴座気味為は飛ばしてます。
再生はアルバム自体好きじゃないので飛ばしてるし(ニガ

49 :名無しのエリー:04/01/17 16:32 ID:y98pENPs
わざわざ嫌いだと強調することはないのに。。
いろんな人がいるわい。

50 :名無しのエリー:04/01/17 16:34 ID:y98pENPs
ごめんなさい。
くだらないことでageちゃって・・・・

51 :名無しのエリー:04/01/17 16:36 ID:e24Y9OA4
脳内格闘家

52 :名無しのエリー:04/01/17 18:00 ID:xyiyt92+
新スレになってからマターリイイ感じだね(*´∀`)

蒸し返してスマソだが、
漏れは穴座嫌いでないけど裸犬だとCDにくらべ投げやりな感じに聞こえてやだったり。
歌詞間違いや発音が妙に気になって萎えるyo;


53 :名無しのエリー:04/01/17 19:19 ID:NIThKwEI
>50 5にある通り【ageでも書き込めるスレ】です 。

私は穴座好きでもないが、特に嫌いでもないな。
初めて聴いた時は「ハ・・・?」って感じで、CD音源及び当時TVで歌ってたのも
今見返す事は無いんだけど、52とは逆に羅犬で聞いてから印象がいい方に
変わって、CDで好んでは聴かないけど飛ばす事は無くなった。
CDのギターが前に出てる感じが妙に疲れるって言うか、殺気立った印象が
羅犬だとベースが際立ってて柔らかく感じるって言うか・・・(羅犬だとテンポ違う?)
音の知識が無いので上手く表現出来ないんだけど。

54 :名無しのエリー:04/01/17 20:59 ID:6QV0YiOh
>>1-53
ベストに入ってる曲既に持ってるなら
他のCD買うor借りるかした方が
君のためにもガクのためにもなるよ

ユーロMIXにでもすれば買うんだけどな


55 :名無しのエリー:04/01/17 21:31 ID:9cNnxjkJ
>47
嫌いと思うなら聞かなければいいだけだと思うけどね。
人の意見で自分の好みを左右させる必要があるの?



56 :名無しのエリー:04/01/17 22:20 ID:c0v9G/3R
>>55
ここで話を聞くと見方が変わって
心が動くことがあるってだけだと思う。
私もそうだった事あるし。
マターリ冷静にな。

57 :名無しのエリー:04/01/18 00:03 ID:IqzKjWEc
疲れるスレだな。

58 :名無しのエリー:04/01/18 01:10 ID:1vfmqntc
ガクの曲きいてインスピレーションが沸いて仕方なかった曲って
今まであった人いる?

59 :名無しのエリー:04/01/18 01:37 ID:s1erKB3c
>58
私はSecret Gardenかな。
小説書こうと思ったくらい。

60 :名無しのエリー:04/01/18 01:56 ID:4d11Z0yn
>44,45
穴座、曲はそんなにだけどPVは自分の中じゃ1,2位を争うな
それくらい良くできてると思うよ
君為ってそんなに嫌かな?えらく拒否反応起こしてる人多いみたいだけど
理由らしい理由・・・下弦のファイナルで聞いたからってのが主な理由かな?
それまでは本当に好きじゃなくて再生の中でも7で終わらせてたんだけどライブで印象変わった
何かすっと入ってきたんだよね。持って行き方が上手かったからかも
ライブで化けるってのを初めて実感させられた曲が君為だったんだよね
それからは結構好んで聞いてるよ
逆に自分は月や三日月の曲があんまり好きじゃないんだけど・・・

>あれを「一般受けなんて狙ってない」と言われても片腹痛いです。

って言われても自分はホントにそうは思ってないからなー
ガクの曲って明るい曲ほど悲しいものが多いし・・・


ちなみに自分は数少ない再生マンセー派w

61 :名無しのエリー:04/01/18 10:40 ID:SFJRMOMH
折れも再生マンセー派。
最初はそうでもなかったが
ライブビデオ見て再生マンセーに。(w
再生はキーが高いから好きなのかな?と自分では分析してるけど。

三日月や月の曲は聴いていると暗い世界に引き摺られることがあるので
気軽には聴けないかな。
ガクの世界観は好きなんだけれど、自分の精神状態による。

62 :名無しのエリー:04/01/18 11:37 ID:A/6FiG5A
>44
穴座好きでつ…

一度飽きたんだけど、その後何かひっかかるものを感じ
なんか悲しい疾走感のある曲だと思うようになった。

「あなたなら安心〜♪」(他の人には心開けないのか?)
「今この世界にさよならを告げて いけるならどこまでも遠くへ」
(そんなに今の場所いやなのか?)etc

ちょっとこうやって考えると悲惨な曲のように思えてくる。
そこが好きでつ。

63 :名無しのエリー:04/01/19 00:38 ID:3DaJa4n8
>62
確かに穴座、歌詞は嫌いじゃないよ。
フレーズごとに韻をふんでるとこなんか、ヴァニラと共通項感じるし。
問題は曲・・ガク作品で唯一ピンと来なかったんだよね。
ベスト盤でアレンジ大胆に変えてきたら印象変わるかもしれないけど。
かくいう自分は三日月ヘビーリスナー。個人的に名曲ばかりでかなりツボ。
61タンの言う通り重くて暗い世界を感じるけど、ソコが好きだ。
自分、暗いんか脳(ニガ
ただ三日月、君追いだけチョト浮いてる気もしなくもナイがね。

64 :名無しのエリー:04/01/19 02:17 ID:2IB1IqWH
個人的にだけど三日月は最初の予定のまま
君待ちのマキシだけで終わった方が良かったと思う。
これだけで充分伝わるから。
まぁ、もう世に出ちゃったし本人がフルアルバムでヨシと思ったから
こうなったんだろうけど私的にはフルアルバムになっちゃうと何か違って
「?」って感じがしたなぁ。

再生は私もそんなに好きじゃないけど
曲とかじゃなくてガクのマント姿がどうしようもなく好きだから
見てたって感じ。
前のバンドの時からそうだけど
何であんなにマントとかロングコートが似合うんだ!って
くらいカッコイイからさ。

65 :名無しのエリー:04/01/19 02:40 ID:6q4Y8THW
どれだけ綺麗事並べても原曲聴いてしまったら興覚めでしょう。
かの曲は彼の恥としか思えないので早く抹消されて欲しい。
法的には問題ナシということで落ちついたみたいだけど
だからよいとは思えない。

>44や>62はこのいきさつは記憶から抹消してるのか?
それとも彼は潔白だと信じているのか?
わざわざ恥を引っ張り出して何が楽しいのか。
やってしまったことは消せないけど
嫌いだから好きになりたいなんてくだらない理由で持ち出して欲しくない。


66 :名無しのエリー:04/01/19 08:31 ID:bvjKW94J
>65
そんなの、知らない人は知る必要もないし、
曲単体で好きか嫌いかで別にいいじゃん
なんでそんなに体裁気にするのか・・・
恥と思うのはあなたの自由だけど、
嫌いなものを好きになりたいって気持ちをくだらないで片付けるのは
如何なものかと思うよ
パ(ryだとか潔白かどうかだとかそんなのはどうでもいい自分には
65は必死すぎる
・・・が、穴座のシングルは1回しか再生してないwアルバムも飛ばすw


67 :名無しのエリー:04/01/19 13:27 ID:4ykZSWM+
>65
穴座は無理に好きにならんでもイイとは思うが
「嫌いなモノを好きになりたい」て気持ちをクダラナイと言うのはどうかと。。
ガクはガンガッテ甘い物克服しようと
コンビニのシュークリーム食ってるが(ソースは年末ラジオ・進藤昌子〜)
その気持ちもクダラナイと?
穴座のパクリ話は散々したんだからもうお腹イパーイ。
65こそ今更そんなコト持ち出すなよw
言われずとも皆、記憶から消えはしないだろうし。。
確かにそういう理由もあって自分も穴座好きではない訳だが
本人が自信持ってメディアでガンガン歌ったんだから
ここで恥とか末梢とかボヤいても意味ないと思われ。

68 :名無しのエリー:04/01/19 13:55 ID:4ykZSWM+
連投申し訳ナイ。
>64
MOONアルバムの後が君待ちのマキシだけで終わりだったら
オレンジの太陽の音源化はありえなかった訳でそ?
それは淋しいなぁ。。
オレンジ聴いた時、自分泣けてきたからさ。
レコード会社違うから音源化は絶対ナイとオモテたから素直に嬉しかった。
権利の問題とか大変だったろうに、ガンガッタんだと思うよ。
Last for Bloodかなり好きだし
自分はフルアルバムでヨカタなぁ。

69 :68:04/01/19 14:03 ID:4ykZSWM+
スペル間違えたし!
Lust for bloodだっつーの。
スレ汚しスマソ・・もう逝きます

70 :名無しのエリー:04/01/19 14:38 ID:gvg01QgG
漏れも再生まんせー派ダス。再生ライヌ初体験のあの衝撃は今でも忘れられん。
反対に曲・ライヌ云々は別にして火星は自分のいろんなしがらみと混ざってて思い出深い。
MOONはそういうの全くないから特に…。曲単体では好きなんいっぱいあるんやけど。
それから考えると再生はめっちゃ好きな楽曲ないのに何故か一番好きだと思えてしまうんだよな,ナゼだろ。
曲だけのんと映像・ライヌ含めてのんと大幅に評価変わっちまうよw

71 :名無しのエリー:04/01/19 15:02 ID:cmAL1zis
久しぶりに来たなぁ…

65みたいな奴がまだいたんだ(w
ガクト自身が「あの曲は恥だ」と言ったわけでもないのに
勝手に「かの曲は彼の恥」と言うおまいは何なんだ(w
それとも何か、65は穴座が好きな古株はいないと言いたいのか?
あれは新規しか好かん曲だと。
自分至上主義な考えは将来苦労するよ。

ここでまた謎解きやってもい?前スレで微妙な感じになってたから…
『微風』見て脳内疼きだしてんだけど。
突っ込んでくれる方はまだいらっしゃるかしら…

72 :名無しのエリー:04/01/19 16:13 ID:vyhY0W+4
>71
パクりはパクりなんだから
恥ずかしいだろw
古株だろうが新規だろうが
ガクの曲を全部知っているファソは
自分の好きな曲に穴座を挙げない気がするが。

73 :名無しのエリー:04/01/19 17:23 ID:Lb8S8xtl
>72
そんなのはおまいの思い込み。自分の周りの狭い世界だけが
全てじゃないでそ。
現に、私は古株で穴座がとても好きですが、何か?w
パクリ疑惑の事も勿論知ってるけど、ガクが歌った時点であれは「ガクの曲」
だと認識してる。原曲?らしきものも聞いたけど、別に何とも
感じないし、そーゆー事もあるかもね、と思う程度。
まあ、でもおまいとか65が勝手に恥ずかしがる事については、好きに
してくれ。自意識過剰な反応はカッコわりーとは思うけどね。


74 :名無しのエリー:04/01/19 17:52 ID:zB7q7w2g
>73
禿同。



75 :名無しのエリー:04/01/19 18:20 ID:vyhY0W+4
>73
古株古株ってしつこいよ。
漏れは古株がどーのこーの言ってるつもりはない。
ちなみに漏れも古株だがw

>そんなのはおまいの思い込み。自分の周りの狭い世界だけが
全てじゃないでそ。

思いこみはオマイもだろがw
世界狭いぞヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

76 :名無しのエリー:04/01/19 19:07 ID:AjKDvntZ
>72=75?
>ガクの曲を全部知っているファソは
>自分の好きな曲に穴座を挙げない気がするが。

これは完全なるお前さんの思いこみだよ
ガクの曲全て知ってる人でも穴座好きはイパーイいる
ここに書いてるみんなの意見を全て「思いこみ」で片付けてもしょうがないよ
もうちょっとだけ視野を広くした方がイイと思われ

77 :名無しのエリー:04/01/19 19:30 ID:leJKb4kW
妙に必死なのがいますね

78 :名無しのエリー:04/01/19 19:56 ID:2AgDaZqb
>75
73ではないが、73のどの辺が古株古株としつこいのか、
どの辺が思い込みなのかさっぱりワカランのだが…。

パクリだから嫌い、じゃなくて、自分が聴いてどう感じるかじゃないの?
パクリかどうかで自分の好みが左右される方が、私にとっては恥ずかしいことだな…。

>44
残念ながら自分の言葉で語れる人はここにもあまりいないみたいだね。
私はマイナーコードの曲を好むので君為や穴座はそんなに好きじゃなかったけど、
いいと思うところは、どちらも曲調が明るいのに
歌詞が哀しくてどこか閉鎖的なところかな。62タソと近いです。
この曲調と歌詞のギャップが好き。

79 :名無しのエリー:04/01/19 20:42 ID:ph0/DSYA
自分は古株どころかファソ暦1年にも満たない奴だけど(君追いあたりからのファソです)
穴沢最初は好きだったかな。最近はあまりこれはイイ!!とは思えないんだけど・・・。でも嫌いではないな。
再会とか、ヲタ向け?の曲は最初全く好きになれくて、どっちかっていうと君ためとか好きだった。
今も君ためは好きだし、いい曲だと思う。
自分の周りにいる音楽好きなヤシとかも
「ガクトの君のためにできることはいいよね」って言ってくれてるし、あれは一般受けしてる曲だね。
ちなみにさっき言った再会は今は好きです。スルメ効果かなー。
あと、再生のアルバムを初めて聞いた時あまり好きにはなれなかったんだけど
ライヌビデオで好きになった曲多し。

別にどうしても嫌いで受けつけないって曲はないが、月の詩は苦手部類に入るな・・・
自分の趣味がよくわからん。

読みにくい長文スマソ。文章書くのって難しい(;´д`)
語るのにももっと勉強が必要でつね。

80 :名無しのエリー:04/01/19 21:58 ID:ta5H7zBn
>65、72
ここは新規古株関係なくガク作品について自由に語るためのスレ。
100人居たら100通りの好みや意見があるのは当然でそ?
それを否定して自分の見解を押しとおすのはイクナイ。
本家じゃないんだから叩き合いはよそうよ。
自分はマリスからヲタで火星マンセー、穴沢は正直ビミョンなクチだけど
ここでいろんな意見聞くのは楽しいよ。
実際、穴沢はガク作品の中では売れたワケだし。。
「楽しみスレ」なんだから楽しまなきゃ来る意味ないと思う


81 :名無しのエリー:04/01/19 22:22 ID:WP5P5mj0
相手の意見を否定して自分の見解を押し通すのも、
自由な発言の一つだと思うのだが。
マターリ好きな人には悪いが、叩き合いになってもそれはそれで(ry

見苦しいけどな。

82 :名無しのエリー:04/01/19 23:49 ID:19+1fmr0
>81
>1

83 :名無しのエリー:04/01/20 10:06 ID:DxDXW8JC
穴座はパクりだから嫌いです。
嫌いな理由が「パクりだから」でもいいだろ、べつに。
人それぞれ。

84 :名無しのエリー:04/01/20 13:18 ID:/ZezFFIo
−−−−−−−−−− キリトリ −−−−−−−−−−−

85 :名無しのエリー:04/01/20 13:52 ID:L8lxeBLt
少しならいいよね?すぐ消えるから。

微風見て『輪廻』がMOONの中には色濃く描かれてるな、と思った。

特に君待ちなんて輪廻そのものだよね。
「僕は待ってる」「君が待ってるなら」と暗示のごとく何度も繰り返してる。
決定的なのが『もしも君が生まれ変われたとしたならば あの日のようにきっと出逢えるから』この部分。
生まれ変わり=輪廻転生
あの日のように=以前も巡り逢えた(輪廻)…ということでしょ?

MOON(Crescent)に何度も出てくる『過ち』は輪廻のことをさしてるとしたら?
前にFragranceの主人公は記憶喪失て書いたけど違うんだよ。
記憶がなくて当たり前。生まれ変わったんだから。いずれ思い出すかもだけど。
death wishは主人公が前世の記憶を取り戻したときには相手は死んでしまったことになる。
white eyesの『この出逢いさえも過ち』の意味も繋がるし。

MOONはCrescentのずっと後だというけれど、輪廻は永遠。
だからMOONの中に出てきた人物がCrecsentにも出てきてるんではないかと。
もちろん何度も生まれ変わって。(変わってないないかもだけど)

輪廻の話だけでもしたかったんだよぉ(´・ω・`)もう満足。ごめん。

86 :名無しのエリー:04/01/20 13:57 ID:L8lxeBLt
×MOONはCrescentのずっと後
○CrescentはMOONのずっと後

ごめ…

87 :名無しのエリー:04/01/20 19:38 ID:IaeDNZ02
>85.86
 いいねぇ、この解釈の仕方でいろんなことがつながってきたねぇ


88 :名無しのエリー:04/01/20 20:11 ID:SU4nscwO
私も輪廻転生を考えていた。↓こんな感じに。

第1期

 友人?        恋人?
Speed Master     Doomsday

      
ルカ
   君が待っているから   
    オレンジの太陽

第2期

 ケイ       イーチェ
星の砂
    
     ショウ
     いろいろ

第3期

 転生ケイ    転生イーチェ
Lust for blood    Last Song

     
    転生ショウ
    white eyes

89 :名無しのエリー:04/01/20 20:12 ID:ja7n0Dbn
目からウロコ

90 :88:04/01/20 20:51 ID:SU4nscwO
ショウがルカの生まれ変わりとみなすのは
ちょっと強引なようにも思えるけど
ルカが死んだ数年後に生まれてきてるわけだから
一応、成り立たなくは無い。

一番最初にショウがケイの時計に手を伸ばそうとするシーン。
貧しい孤児だから金目の物を盗もうとしたようにも見えるけど、
古ぼけて時を刻まない壊れた腕時計(ルカの形見か?)に、
デジャヴ(既視)を感じたのかもしれないと思った。
理由の無い親しみと懐かしさから、ケイを助けようとしたのかもしれない。

吸血鬼であることを目の当たりにしても、何故か恐怖を感じなかったのは
ショウはルカの生まれ変わりで、ケイと出会うべくして、
出会ったからではないかなと思ったり。

91 :名無しのエリー:04/01/21 01:58 ID:4GmslK/a
俺もいい加減ヲタだが
それを自覚してない奴等が最近、増えてきた。
ここらで自らを客観的に見、周囲に迷惑をかけずに
楽しくヲタライフを送ろうではないか。


・小遣いの98%はガクトグッズで消える。
・毎日ガクトの事しか考えていない。
 (一日一回は思い出すも該当する事にする)
・彼にはあたしがいないとダメなの!と本気で思った事がある。
・他のファンが許せない。
 (その腐女子がブスでも該当する事にする)
・ガクトに関連するHP全てがガクトを賞賛していないと気がすまない。
・たとえどんなに汚い過去があってもあたしは平気よ!と思い込んでいた事がある。
・無関係なBBSにまで行って勝手にガクトを宣伝した事がある。
・2chのシステムを理解していないくせに自作自演した事がある。
・ガクトと自分は将来結ばれると信じている。
・脳内でガクトを神格化している。
・たとえどんな事が起ころうとも一生ついていくと決めている。

 
最後のはただのストーカーだと思うが
本人は気付いてないケース多し。
一つでも当たっている人は重症なヲタ度だと思う。
俺も相当キてる(藁

92 :名無しのエリー:04/01/21 02:04 ID:smGG08u7
大手ファンサイトの掲示板に貼ってくればいいのに。

93 :名無しのエリー:04/01/21 02:16 ID:H6e1kV6l
>91
どれも当てはまらないや。
自分、かなりヲタのつもりだったんだが・・残念だなあ(ニガ
強いて言えば小遣いの3分の1がガクモノに消えるくらいか。
>90
時計のとこ、そういう見方もあるんだね。
なるほど。。貴重なご意見聞かせて頂きますた。

94 :名無しのエリー:04/01/21 08:50 ID:HeO6biBc
イントロが好きなのは「忘れないから」
曲は「シークレットガーデン」
PVは「ミゼラブル」が好き。

95 :85:04/01/21 10:04 ID:FwlszNrN
>91
自分4.5当てはまるし(ニガ
そうか、重症なのか…
マターリ好きになったから。今までごめんよ、某さん。
>88.90
ムンチャの人物は例えだよね?
要は感覚なんだよ。
一度も来たことない土地や会ったことのない人物でどこか懐かしさを感じることがある。
それは「前世で深く結びつきがあった証拠」ていうよね。
Doomsdayの『紅く染まった腕』ていうのはこの主人公がヴァンプになったことを表してるのかと。
「貴方」が「私」をヴァンプに変えた?その「貴方」は太陽に焦がれ自殺した…
なんてことを思ったり。


96 :名無しのエリー:04/01/21 15:41 ID:6xavbwJY
輪廻の話題に便乗して質問なんだけど・・・
輪廻(微風)で「三つの視点から彼を察知してみる」の三つの視点て
・僕の中に存在する僕ではない存在
・彼の中に存在する何者でもない存在
あともう一つあるってこと?それともあの三人の視点、てこと??
何か見落としてるのか、自分がアフォなのか、何度見てもよくわからない・・・

97 :名無しのエリー:04/01/22 00:23 ID:kLTWI/wv
>>96
>・僕の中に存在する僕ではない存在
>・彼の中に存在する何者でもない存在
この二つと【僕】の視点だよ。


98 :名無しのエリー:04/01/22 01:03 ID:FtMYXyOd
>95の
ムンチャの人物は例えだよね?
要は感覚なんだよ。
一度も来たことない土地や会ったことのない人物でどこか懐かしさを感じることがある。
それは「前世で深く結びつきがあった証拠」ていうよね。

そ れ だ
何か今ピンとキ・キ・キ・キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

「前世で深くむすびつきがあった」人との再会、そして
また別れ・・・それを繰り返す感覚。

そういう代わりのいない人と会った時の喜び、
また別れが来てしまったときの悲しさ、
また会えるとわかっているけど、やはり埋められない孤独感。
そういった輪廻の感覚こそMOON Projectで表現されているものの
大事な部分であり、
Gacktの表現意欲の根幹をなすものではないだろうか。

(語っちった・・・けど95に感謝しております。)

99 :96:04/01/22 10:24 ID:f5EkjetF
>97
アリガト。「僕」・・・そんな単純な所だったのか・・・

上弦のLuna、フレグでガクを含め白い衣装が3人いるのは
この「輪廻」あたりに関係するのかと思ってみたり。
輪廻による魂の存在=白衣装
存在するゆえの罪や悪(やがてくる死)=黒衣装
それでも魂は存在する=フレグの最後に一人残るガク

ちょっと最近考えすぎてるんで・・・ウザかったらごめん。

100 :名無しのエリー:04/01/22 13:27 ID:oSKAAeU9
100

101 :88.90:04/01/22 14:58 ID:9SXnS7MA
>95
そだね。
私が挙げた、ムーンチャイルドの人物は例えというか、ほんの一例。
88は、分かりやすいように、極端に簡素化した図。
90は、デジャヴを感じることができる出会いの一例。

本当はもっと複雑な鎖が
縦軸(時間軸?)の周りを
螺旋状にぐるぐると連なっているイメージ。
月の満ち欠けのように永遠に繰り返される輪廻。
何度も何度も味わう、出会い(再会)の喜び、別れの悲しみ、罪の痛み。
「運命」を感じる、デジャヴのような感覚。

いちばん最初の段階では、ヴァンプの設定は無かったらしいし、
普通の世界で普通の人が普通に感じる「デジャヴ」とか「運命」を描くことで、
過去と現在と未来の「僕」を交錯させてみたりしながら
輪廻を表現しようとしていたのかもしれない。
そこに、対照となる不老不死のヴァンプ
(罪の象徴のような存在、
 普通の時間軸からはちょっと浮いた存在、
 普通の輪廻の輪からもちょっとはみ出してしまった存在)
を登場させることによって、
より鮮明に表現しようと試みたのかな〜と思ったり。

102 :101:04/01/22 16:40 ID:9SXnS7MA
で、ココから先は若干ですが、辛口かな?
マンセーヲタではない自分から見た、あくまでも個人的な意見、というか突っ込み。
>91でヲタ認定された人は読まない方が無難かもしれません。

どうしてもヴァンプの設定が中途半端に感じる。
人間の対照として描くために、
時間軸や、輪廻転生の輪からは、
完全に切り離した存在に設定すべきだったように思う。

太陽に焼かれて自殺することができて、
輪廻の輪にも戻れるのでは、コントラストがぼやけてしまう。
苦しみも切なさも半減してしまう。

永遠に死ぬことができなくて、
もしも死ぬ時は、魂も完全に滅する時で、
輪廻の輪には戻れない存在として描かれていたなら
MOONの物語にヴァンプが登場する意味が
もっとあったのにと考えてしまう。

許されない罪、呪われた運命を背負ったまま、
救済されることも無く転生させられてしまう
生身の人間にもの凄く近いヴァンプも
確かに切なくて、良いとは思うのだけれど。
「ヴァンプ」である必要性をほとんど感じない。
中途半端に「ヴァンプ」という設定をつくってしまった所為で
一般人のハァ???度を、無駄に上げてしまっているような気もするのだが。
いかがなものだろう。

103 :名無しのエリー:04/01/22 21:53 ID:nNzCOYbL
>102
まだ上手く言葉に出来ないけど、貴方の文章見てかなりはっとした。
特に

永遠に死ぬことができなくて、
もしも死ぬ時は、魂も完全に滅する時で、
輪廻の輪には戻れない存在として描かれていたなら

の部分。
というか私は何故か、最初からこのプロジェクトに出てくるヴァンプはそうだと思い込んでたのね。
考えれば考えるほどだんだんズレや違和感が生じてきて行き詰ってたんだけど、
この文章読んで今更ながらその理由がわかったよ。
一番元となるヴァンプと輪廻の関係がズレてたんだ。
なんか一気に視野が開けた感じ。


104 :名無しのエリー:04/01/22 23:31 ID:bKdmUHun
>>91
一番大切な

・一日一回ネットでガクト情報をチェックしないと眠れない

が抜けてると思う
これを加えて欲しい
いやいやマジで

105 :名無しのエリー:04/01/23 07:53 ID:BLUO8JOS
途中でヴァンプ設定が外部から持ちこまれたから妙な設定になったのかな。
ガクトは前前からストーリは決まっていた、と言ってるけど、
ムンチャは元々ヴァンプの出てくる話ではなかった、でも話の主軸になりそうな
ルカ、ケイ、ショウの三人は実際ヴァンプになってる。
あからさまにケイ→ルカっぽい曲もあるし…
大混乱。

106 :名無しのエリー:04/01/23 09:07 ID:Let4E4Jc
映画の設定に合わせてMOONの話変えたんだろ。おそらく。
だからあまりMOONは好きじゃない。

107 :名無しのエリー:04/01/23 15:52 ID:7LoKnbLI
今、自分がリアル消防で
TVも本も何も知らない状態でMOON見たら
そりゃ凄いと思えたと思う。

そんな自分はハマれなかったクチ。
所々はいいと思う。
全体的には好きじゃない。
映画は勘弁。

108 :名無しのエリー:04/01/24 00:26 ID:8pUTVk/e
世間を知らない未熟な人には
ウケる要素が満載だったって事か・・・・・・。
見せかけの知性って感じかな。

109 :名無しのエリー:04/01/24 00:44 ID:bnMYbmGw
>107=108なのか?
それとも>107に胴衣の>108?
後者ならそう思った理由とかも書いて欲しいな。
他人の尻馬に乗るだけじゃつまらないでしょ?
前者だったら同じ事を何度も言うなウザイ。

110 :名無しのエリー:04/01/24 00:50 ID:WNkeUjSa
あー疲れる、疲れる


ふー

111 :名無しのエリー:04/01/24 01:00 ID:8pUTVk/e
>>109
108だけど107は私じゃないよ。
その前に何でそんなにも
109が攻撃的な言い方してるのか疑問だが。
今流行りのマンセーでないと許せない人種の人?

107の映画は勘弁って所に同意な理由は
今までに他のメディアで散々やり尽くされたものを
自分のお気に入りのアーティストがやってるだけって
感じがしたからだよ。
ガクトでなければならないっていう魅力は感じられなかった。
前に穴挫の話題出てたけど
これに関しても私はガクトでなきゃ出せないってものを
感じなかったので嫌い。
いくらでも置き換え可能だと思った。
いっそ他のアーティストが歌った方が爽やかさが増して
いい曲に聴こえたかもしれない。
穴挫のPVはガクトがああいうものをやるってのが
珍しいから注目されただけだと思う。

112 :名無しのエリー:04/01/24 01:18 ID:bnMYbmGw
>今流行りのマンセーでないと許せない人種の人?
なんでいきなりそうなるのか甚だ疑問。
私は別にマンセーじゃないし。
109の文のどこからそんな発想が出てきたの?

ちゃんと自分の言葉で語れるなら最初から書けばいいのに
>108だけじゃ「だから何?」思うのは私だけかい?

ちなみに私は泊が気になって月の世界に浸れません。
ガクの声や歌は大好きなんだけど
MOONプロジェクトとか大々的な事言われると( ´,_ゝ`)プッ と思ってしまう・・
どうしても陳腐さが漂ってる。
それは穴座の成り立ちからしてもそうだし
マルバムやライヌや映画、それぞれバラしてみれば気にならないんだけど
一つの大きな括りとして捉えようとすると、つかみ所がないというか・・
いや、つかめる所がないというか・・・
最中はこれからどんな事やるのか、とかドキドキして部分もあったけど
結局たいした事やってないのなーという残念な気持ちが残った。
やっぱりガクは一人じゃダメだと思った。
その才能そのまま埋もらせてしまうのは勿体なさ過ぎる・・・

へたくそな文章でスマソ。


113 :名無しのエリー:04/01/24 01:25 ID:Q25TgBAg
気分が萎えた。
どうでもよくなってきたから逝くわ。

114 :名無しのエリー:04/01/24 01:28 ID:zzLMOz/a
>112
素人のくせに偉そうな事抜かしてるんじゃねーよ。


115 :名無しのエリー:04/01/24 01:38 ID:WOpopymQ
>112
厨くさい長文て疲れるのよね。
もっと簡潔にまとめれ。

116 :名無しのエリー:04/01/24 08:57 ID:8ZslWMBA
>112
後半がマリスの事を示唆しててスレ違いだし
そういう書き方すると前みたいに荒れる原因になるからやめれ。
112みたいな人って後半の愚痴で
ますます他人が書き込みしずらい状況を作ってる事に
気付いてないんだと思われ。
前もどっかの版でウザくて叩かれてたし。
空気読めてないのはお前だっつーの。

117 :名無しのエリー:04/01/24 16:56 ID:iLHXmLyv
つーか、112はガク以上に大した事やってんのかと小一時間・・・

118 :名無しのエリー:04/01/24 18:36 ID:DyqNPgyp
MOONプロジェクトそのものも、映画も、
自分はそれなりに楽しませてもらったけど、
好き嫌い、ハマれるハマれないは、分かれて当然だろうね。
万人を否応無く自分の創った世界に引きずり込むほどの実力が
まだ無かったんだろう。
だからといって、割り切って、万人ウケする作品を産み出す気は
さらさら無いだろうしね。

正直、今のままでは、ミュージシャンとして、表現者として、
井の中の蛙、蛙の王様的な印象が拭えない。
本人的には、もの凄い努力をして、
今の自分にできる最高のものを創って来ているという自負もあるだろう。
実際、完成度の高い作品やステージを作り出してきているとも思う。
振り幅が非常に大きく、カテゴライズされない独自の音楽性も悪くないと思う。
でも、ガクトマンセーではない、音楽好き芸術好きの普通の人間から見れば
詰めの甘さを感じてしまう部分もあるし、
表現方法も無駄な独りよがりに思えてしまう部分もあるし、
まだまだ発展途上だと思う。

119 :118続き:04/01/24 18:39 ID:DyqNPgyp
ガクト氏の近くには、必要と在れば辛口の意見もガンガン言える
視野が広く、芸術にも精通した人間がいるのだろうか?
芸術論を戦わせたりしながら、大海に導いてくれそうな人間がいるのだろうか?
イエスマンばかりの中で、いつのまにか裸の王様になって、
皆の笑い者にならないことを切に願う。
私ごときが心配する事柄じゃないんだろうけど、やっぱりちょっと心配。

今、次のステップに進むにあたって、肝心な時だと思うから、
月のように光り、ガクト氏の道標になりうる人物と出会って欲しい。
良質な芸術にも、もっともっと触れて、吸収して、
自分の血肉にして欲しいと思う(知識の引き出しを増やすだけじゃなくてね)。

アジア人として、本気で、音楽で、
アジアや世界に出て行くことを考えているなら、
まずは、ディック・リー氏や宮沢和史氏あたりに自ら会いに行って、
学んでほしいことが山ほどある。
日本の美しい幻想文学(泉鏡花とか)も読んでみて欲しい。
アジアの国々の神話の世界にも触れて欲しい。
世界中の美術館を巡って、いろんなことを感じて欲しい。

…え〜。まずは。「トランポリンとスノボは程々にしておけ!」って、
本人に直接、強く注意できる人間が欲しいね…。
ハハハハハ(虚笑

120 :名無しのエリー:04/01/24 18:46 ID:WPp7g55N
……( ゚д゚)

121 :名無しのエリー:04/01/24 18:49 ID:YtUA6niw
>118=119
112の意見を小難しく言い直しただけじゃん。イラネー
学んで欲しいって…おまい、いったい何様?

あ、いかん。つい厨に釣られちまった。

122 :名無しのエリー:04/01/24 18:49 ID:vLz1nKt2
>118
蛙の王様?

123 :名無しのエリー:04/01/24 19:02 ID:zzLMOz/a
>118-119
お疲れさま。最初の1,2行で読むの止めたから良く分からないけど、





氏ね。

124 :名無しのエリー:04/01/24 19:14 ID:DhoG91yJ
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ なんだかよくわかりませんが、残念。
│ へノ   /        それは私のおいなりさんだ
└→ ω ノ
      >

125 :名無しのエリー:04/01/24 20:01 ID:2RKrWYDs
>123
藻舞には>1が読めんのか?

色んな意見があって当然。

126 :名無しのエリー:04/01/24 22:42 ID:yYxMk7t5
自分は結構>118-119に同意できる部分あるけどなぁ。

127 :名無しのエリー:04/01/24 22:46 ID:cD18zn3z
>118
そういう趣旨のスレッドを新たに立ててやった方がいいと思う。

128 :名無しのエリー:04/01/24 22:57 ID:84U5iZ/t
このスレで十分でしょ

129 :名無しのエリー:04/01/24 23:02 ID:cD18zn3z
私はいらないと思う。

130 :118:04/01/24 23:22 ID:DyqNPgyp
確かに自分で読み返しても、エラソーだ。メチャメチャ長文だし。
不快にさせてしまった人々、すみませんでした。

けど、実際、ディック・リー氏とか、
アジアンミュージックを代表しうる実力のある人物に会って、
いろんなものを吸収することできたら
飛躍的に表現の幅を広げて、
爆発的に深みを増すキッカケになると、思うんだよ…。
…単なる私的願望みたいなもんです。
あんまり気に止めないでおくれ。
大きな器を持っているようには感じるから、いろいろ期待してしまうわけです。
自分は、今のままで「ガクト様の音楽がアジア一で、世界一!」とか
本気で思えるほどマンセーにはなれないし。

はぁ。またやたらと偉そうだ。_| ̄|○|||
ホント、バカでしつこくて、スマン。逝ってくる。

131 :名無しのエリー:04/01/24 23:51 ID:AZ0hTNgJ
別スレなんか立てたらそれこそここがマンセースレになっちゃうよ。
漏れもガクにちょっと待てと言える人が必要だとは思う。


132 :名無しのエリー:04/01/24 23:52 ID:QMOm4TPT
118の意見とかをしっかり噛み砕きもせずに否定だけしてるこのスレの状況も危ないと思う。
Gacktのこと思うなら、118みたいな意見出て当然だし、出ない方がまずい。
俺達ねらーまでがマンセーになるのはまずいんじゃないか?
そういうのは望まれてないし、そういう人はGacktにもヒローセとかいるから十分だろ?


133 :名無しのエリー:04/01/25 00:04 ID:5HY3fWN2
>112
ガクが出すはずだった、もう一冊の小説が読んでみたかった。
そうすれば、もう少しMOONの世界も理解出来易かったと思う。
MOONの世界は私にはあまりにも漠然としてまだ理解出来ない。

134 :Nana:04/01/25 00:45 ID:KPkU0h8L
>132
胴衣。118、言葉は良くないがね(ニガ
ヒローセどころか小野さんも田中氏も、東條氏まで思いきりマンセー・・嫌いじゃナイけど。
ガクがイエスマン好きってだけじゃなくて、ガクと近しく仕事をしてると
気づかぬ内にイエスマンになってしまうのかなと小一時間。



135 :名無しのエリー:04/01/25 00:49 ID:oD0u2Wza
>134
それだけGacktが魅力的なんじゃないの。

てか批判的な意見「ばっかり」言ってる奴は早いとこ
ファンを上がっちゃえばいいじゃん。

136 :名無しのエリー:04/01/25 00:58 ID:o+mZzgaQ
127 :名無しのエリー :04/01/24 22:46 ID:cD18zn3z
>118
そういう趣旨のスレッドを新たに立ててやった方がいいと思う。

129 :名無しのエリー :04/01/24 23:02 ID:cD18zn3z
私はいらないと思う。




137 :名無しのエリー:04/01/25 02:26 ID:4xAGmcso
上弦のDVDでエンドロールの時に流れている曲はなんていう曲ですか?
ガイシュツだったらスマソ。

輪廻の話が出てボヤ〜とだけど見えてきたような気がする。
ツアーのパンフにも『前に会ったことがある』という表現がしてあるし・・

138 :Nana:04/01/25 03:58 ID:9wtXnfQW
>134
確かにマンセー鴨だけど、その4人の記者は好きだよ。
それぞれがちゃんと自分のスタンス持って取材してるし。
自分的に納得いかないのはパチパチの斎○○カ。
タメ口でレポ書いて親しみ生もうとでもしてるのか知らんが
質問の内容も浅けりゃ文章も下手。
上の4人より年季が足りないから・・で済まされる浅さじゃナイ。
Crescentレビューも彼女の手によるものなのか
Dybbukのガクのエンジェルボイスを「女性コーラス」と書いてたよね。
(゚д゚)ハァ? おまいの耳はフシ穴か? とオモタ。

139 :138:04/01/25 04:04 ID:9wtXnfQW
(´Д`V)
名前欄、間違えてNanaにしちゃった!
つーか134タソが間違えてるからつられるんじゃないか・・なんて。
自分が悪いのにスマソ

140 :名無しのエリー:04/01/25 04:26 ID:21xfiVPX
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

141 :名無しのエリー:04/01/25 05:00 ID:oD0u2Wza
>つーか134タソが間違えてるからつられるんじゃないか





お前の発言、すべて台無し。

142 :名無しのエリー:04/01/25 05:11 ID:ia+CZPJq
134=138臭いな。

143 :名無しのエリー:04/01/25 07:03 ID:PptKQd89
>138
>Dybbukのガクのエンジェルボイスを「女性コーラス」と書いてたよね。
> (゚д゚)ハァ? おまいの耳はフシ穴か? とオモタ。
胴衣。
その一文で「こいつは信用できん」と判断したよ。
最近のパチパチはお子様向け雑誌の様だからライターの質が低いのはしょうがないのかね・・
自分の興味ないアーティストの担当になることもあるだろうが
そのアーティストの過去の作品くらい全部耳を通すべきだろう・・・
仕事なんだから。
AresとかOASIS聴いてればアレもガクの声だとわかるはず。
てゆーかガク=ファルセット多用って思われてると思ってたんだけどそうでもないのか?

このスレにはあまり半角カナは似合わないね・・


144 :名無しのエリー:04/01/25 08:25 ID:hOoRaUlc
>136
携帯からだとIDが被ることも珍しくない。

145 :名無しのエリー:04/01/25 08:25 ID:DVfwgRZc
(・∀・)

146 :名無しのエリー:04/01/25 13:47 ID:Nb2IcmJa
>143
パチパチなんか昔からアイドル雑誌そのものじゃん
マリスから(゚д゚)ハァ? なことばっか聞いてるライター多しだよ
斉●もだけど赤●ま●っていうのも失礼な質問&わけわからんことばかり
音楽雑誌のくせにガックン呼ばわりだったし
この雑誌だけはいつも買ってなかったな・・・それは今も相変わらずだが
同じ出版社の紫外線とこうも違ってくるのかよって感じ
そりゃヒローセもやりたくないと言う罠


147 :名無しのエリー:04/01/25 14:16 ID:T7UFjLnJ
アイドル雑誌に出ているのはガクな訳で
ヲタがどうこう言っても仕方ないよ

148 :名無しのエリー:04/01/25 14:43 ID:0xyBQM4j
上弦の横蟻レポで奏多君を
「Gacktの少年時代」って書いたのは誰だっけ?

149 :名無しのエリー:04/01/25 15:55 ID:nTa83iA5
ライタ-の話なんてどうでもいいじゃない?自分が感じたものを
ガクに聞いているだけでしょうよ。
捻り出しガクに何とか聞き出そうとしているのが見え見えでさ〜。
どう書こうが「勝手に書いて」とガク本人は言っているし。

>137
ツアーのパンフにも『前に会ったことがある』という表現がしてあるし・・

ってどれのパンフ?

確かに輪廻が核にはなっているね。最終歌と君追いのPV、月の詩PV、写真集、
恋人同士が何かで別れそれを曲に書いて
ある名もない男のミュ−ジシャンに託して去っていく(最終歌
恋人同士が回想シ−ンと時間の逆戻り待ち合わせの前に事故死したが
それでも待っている(君追い
人間になりたいと叫ぶ、女に出会った瞬間には人間になったが
すぐ爆撃で二人は破壊される(月の詩
三日月の写真集は最後は棺桶だから「死」

これって何度も繰り返される過ち?過去の二人だけの約束?と被るか?
輪廻=再会するという生まれ変わりの繰り返しだろう?





150 :名無しのエリー:04/01/25 16:59 ID:0ERvz8TN
っつーか、何で音楽雑誌なんて買うの?
好きな音楽は好きに聴いてりゃいいじゃない。
この曲好き、と発言するのに
わざわざ雑誌買って来て読んでから
ラジオ出演があれば聞いてから
TV出演があればトーク聞いてから
ってのがそもそもおかしいよ。

雑誌の話は前から時々出てたけど
雑誌版にあるスレ読めば音楽ライターがライターだけでは
とても食べていける職業でないのは分かるし
(学歴だけは妙に高い人多いけどな。でもそれと人を惹きこむ文章が書ける能力とは別)
音楽雑誌そのものがこれだけネット普及して来て
意味がないものになってきてる事は前から議論されてきた事でもあるし。
・・・・もっと自分も含めヲタの人達さ、視野を広げて他のスレもちゃんと読もうよ。
あまりにも世の中が分かってなさ過ぎで恥ずかしいよ。

151 :名無しのエリー:04/01/25 17:07 ID:oD0u2Wza
>150
お前に釣られるほど、ここの住人はバカじゃないと思うよ( ´,_ゝ`)

漏れはライターの記事じゃなく、アーティストインタビューを読みたいので買ってるわけだが。

152 :名無しのエリー:04/01/25 17:39 ID:Mx3ttW1x
6/5 真駒内アイスアリーナ
ってマジ?

153 :名無しのエリー:04/01/25 17:54 ID:1CuoNQ8j
記事はどれもこれも同じでつまんない
前のラジオの焼き増しって感じ
写真だけ見てる
だからってガックンファンって叩かないでね
だってガクのルックスなかったら
こんなに売れなかったでしょ?

154 :名無しのエリー:04/01/25 18:13 ID:buR4t8xr
なんでも願いを叶えるってキャンペーンって結局どうなったの?

155 :名無しのエリー:04/01/25 18:34 ID:HQiQNEi1
>154
まだ締め切ったばかりだから、抽選はこれからでしょ。
当選者の発表は公にはないし、極秘裏じゃないの?

156 :名無しのエリー:04/01/25 19:04 ID:buR4t8xr
そうなんだ
死んでくださいって願いだったらどうすんだろ

157 :名無しのエリー:04/01/25 19:19 ID:xVONeRFd
音楽専門雑誌はアーティスト側はCDを売るためだからインタビューは無料
(売れてない人はお金をだして太鼓持ち記事を書いてもらう。)だというのは
本当ですか?

158 :名無しのエリー:04/01/25 22:13 ID:nTa83iA5
雑誌とア−側両方共に売るため儲かる為はお互い様。

人間の生まれ変わりや何度でも同じ出会いをする
輪廻を頭の中に置いて曲を全部聴いてみたよ。
全部聴いて疲れたけど・・・。
見えるものがあったね。
全歌詞に深い意味がばらまかれているね。見えたね!






159 :名無しのエリー:04/01/25 22:24 ID:znR6fUBJ
何でも自分の思ったこと語れるスレだから「〜はいまいちハマれない」等の意見も有りだと思うけど、
必ずムキになって反論する人いるし、本家と錯覚する人も出て変になるから程々にした方が良いと思う。
確かに自分の興味のない話の講釈が延々続いて飽きるのは分かるけど、
そういう時はスルーして辛抱するなり、さりげなく別の話題振るなりした方がスレが変にならなくて良いと思う。
>152からは完全に本家と勘違いしてるし(つд`)

>102・103
カメ悪いんだけど、>85あたりからの意見結構好きだ。
んでそれ読んで、自分は転生してもヴァンプはヴァンプにしかならないのが深い罪だと思った。
確かに後付けされたカンジもあるけど、生前がヴァンプだった人は生まれ変わってもヴァンプになってしまう運命ってのはどう?
だからヴァンプは必ず同じ時代に二人しか存在しなくて、お互いが交互に転生を繰り返してる。
それが逃れられない運命だと。そう考えたら久々にMOONでグっときた。


160 :名無しのエリー:04/01/26 00:13 ID:6AC5vCuP

考え込まないと心にくるものがないガクトの創造物.....寂


161 :名無しのエリー:04/01/26 00:32 ID:JSMrz5FZ
>160
ものを想像することが出来ない奴が多いだけ。

162 :名無しのエリー:04/01/26 14:19 ID:uUI7lGA0
てゆーか何で宗教めいた話が多いの?
ガクトってそんな感じなのか、ファンがそんな感じなのか、
ガクトはそんな人たちを気持ち悪がってないのかね

163 :名無しのエリー:04/01/26 14:22 ID:uUI7lGA0
あとガクトってさ一般人とは違うようなキャラだけど
曲は割りと普通だよね
そのギャップがたまらないのかね

164 :名無しのエリー:04/01/26 14:36 ID:TxivAGCV
だってキャラは演技だし。。。
ソングライターとしも三流ですし。。。
唯一、歌だけは評価はされているけど。。。
一時は30万枚こえた売上も減る一方ですし。。。


165 :名無しのエリー:04/01/26 15:28 ID:5xLun7u0
ガクって結構フツーのキャラだぞ。普段は。

166 :名無しのエリー:04/01/26 15:58 ID:nXQ1UeXg
>161
君は創造することを想像しなさい

167 :名無しのエリー:04/01/26 16:15 ID:JSMrz5FZ
>166
はい、わかりました師匠。

168 :名無しのエリー:04/01/26 16:17 ID:rfktWz5U
>>166

想像にn


                             ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

169 :166:04/01/26 16:58 ID:rj3V0XsL
ボクハ162163ナンダケドナァ

170 :名無しのエリー:04/01/26 17:01 ID:rj3V0XsL
162、163、166は全部ボクだよ

ガクトってオールナイトニッポンやってたよね
よかったらナイナイ、ホリケン大木なども聞いてみてよう!!!

171 :名無しのエリー:04/01/26 22:33 ID:2d8yOvuN
伊集院のがおもろい。

172 :名無しのエリー:04/01/27 15:46 ID:d8r5MKE1
おもろいから聞くのではない
Gacktだから 聞くのである
他にも娯楽はいっぱいあるからのぅ

173 :名無しのエリー:04/01/27 19:42 ID:txqrWAWJ
ttp://gackt.s15.xrea.com/    Gackt過去ログ

174 :名無しのエリー:04/01/28 20:03 ID:b2pdRK+1
776 :TAX(´-`) ◆.wU1kJSPA2 :04/01/28 19:57 ID:5iJFB07s
ベストって寿命縮めるんですかね。
そもそも寿命を縮めてしまった人たちは出すタイミングが早すぎた人
ばかりではないでしょうか?
ある程度ベテラン勢がベスト出すと、次回作への道しるべになることが
多いですよね?
ベストは悪くないですけど、
あゆのように連発されるとシングル買う気も失せますもんね。

779 :読者の声 :04/01/28 19:58 ID:/fUFCaOV
>>772
ベスト発売以降、CDの売上が減少傾向になる歌手はよくいるよ。
MISIA然りGLAY然り浜崎然り。
B'zも例外ではなくその罠にはまったのじゃないのかな。


Gacktはどうなる??


175 :名無しのエリー:04/01/28 22:02 ID:Qq61mmVs
もともとガクの曲売れてないんだから心配する必要ないっつーの。

176 :名無しのエリー:04/01/29 01:01 ID:nyE5C1zm
雑誌 TVなど結構露出多いと思うんだけど
どうしてCDの売上に反映しないのだろう
不思議な人だ
ミュージシャンじゃなくて単なるタレント?

177 :名無しのエリー:04/01/29 01:05 ID:MubapzzC
176>
飛び抜けて目立つのが容姿とあのキャラだから。
タレント的って言うと否定的に見る人が多いけど
魅力的って意味なら誉め言葉だと思う。

178 :名無しのエリー:04/01/29 01:41 ID:aCELLjah
あげちゃうぞ

179 :名無しのエリー:04/01/29 01:47 ID:DWbIwRC6
>176
タレントとしてはともかく、アーティストとしてはコアだからね。
ある程度世間から「売れてる」って言われるには、幅広い年齢層に受け入れられるか、
一部の年齢層から圧倒的な支持を受けるかでしょ?
本人もファンも幅広く受け入れられることを望んで無いんだから、
別にバカみたく売れなくても良いんじゃない(w
今くらいのライブ活動が問題無く出来るくらいが丁度良いと思うよ。
オリコンで10位以内に入ってれば、十分だと思う。
10位以内に入らなくてもちゃんと活動してるアーテストは一杯いる。

180 :名無しのエリー:04/01/29 11:58 ID:JghlJWRP
コアって言うと楽曲がマニアックだったりいわゆる玄人好み的なニュアンスを
感じるけど、ガクトの曲は平凡なものだと思うよ
「アーティストとしてはコア」っていうのはどの部分を指してコアっていっているのか
わかりかねるけど、ガクト個人としては随分メディアで露出しているわけだし
コアっていう感じではないと思う(多分思い込み)

言っちゃ悪いけどホストにのめりこんで金を貢ぐのと同じ感覚の人がおおいんじゃないかな
それでもいいと思うけどね

ただ、ガクトの表現、世界観を好きになったように
他のアーティストの表現にも触れてみてはいかがかにゃあ

181 :名無しのエリー:04/01/29 12:01 ID:qVbngWip
うん。逆にミリオンとか取ってしまったとしたら、絶対飽きられるのも
早いだろうし。まあ、ミリオンはありえないだろうけどw
好きな人が好きなように聞いてて、そこそこ売れてる今の状態って
本人にとってもファンにとっても幸せな状況だと思う。


182 :名無しのエリー:04/01/29 12:11 ID:JghlJWRP
別にファンが何を思おうと勝手だけどさ、
ガクトがミリオン達成したら飽きられるってことは
あなたはそれだけ彼の実力がないと思ってるってこと?
それが幸せな状況?

183 :名無しのエリー:04/01/29 12:14 ID:lDpJFGgm
| Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|  釣られると思ってんのか!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

いちいち突っかかんなよな
鵜罪から

184 :名無しのエリー:04/01/29 12:52 ID:CkZqP3zu
>182
こんな時間にかぶるなんてw私のは一応<179ね。
で、
>あなたはそれだけ彼の実力がないと思ってるってこと?

実力は当然あると思ってるよ。でも、今の音楽の売り方って結局
ある程度の情報操作の上に成り立ってると思うから、そんなものに
踊らされて「売れてるみたいだから買う」みたいな人がどれだけ
いようと、そんな人はすぐ次の売れてる人にとびつくでしょ。
勿論、そういう人をコアなファンに出来るか出来ないかはそのアーティストの
実力もあると思うけど、もともとそういう聞き方をしてる人って
特定の個人のファンになる事自体少ないからね。
私が幸せと言ってるのは、本当にガクの曲が好きで継続的に聞いてる人が
ちゃんとそこそこいるのが幸せだって事だよ。ガクの実力は、そういう人達
に向けて確実に働いてる訳だし。
まあ、あなたみたいに
>言っちゃ悪いけどホストにのめりこんで金を貢ぐのと同じ感覚の人がおおいんじゃないかな
程度の発言しかできない人は、そう思っておけばよろしいのでは?w

185 :名無しのエリー:04/01/29 13:47 ID:JghlJWRP
別にガクトが嫌いなわけじゃないよ、むしろ好きだよ
そこに愛があればいいんじゃないかな
みんなが愛に包まれてるとしたら 想像してみてよ
すごい幸せなことじゃない?

186 :名無しのエリー:04/01/29 14:02 ID:A8m5sKRk
>>185
「愛」なんて感情はそんな生易しいものじゃないよ。
もっと深い。

187 :名無しのエリー:04/01/29 14:09 ID:JghlJWRP
君を愛してるよ

188 :名無しのエリー:04/01/29 14:48 ID:bLSNG371
Gacktは外国で人気があるんですね
アジアだけでなくヨーロッパでも人気が
あるみたいです
フランスのヤフーで検索してみて
びっくりしました。


189 :名無しのエリー:04/01/29 22:58 ID:OYj8PRkE
ttp://www.nihon-fr.com/idoles/jboys/afficher/page-idoles/id-3/

190 :名無しのエリー:04/01/30 01:24 ID:1I0pzuzj
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/visual/1075305434/l50

191 :名無しのエリー:04/01/30 01:26 ID:I17H/OxN
>190
楽しいか?

192 :名無しのエリー:04/01/30 07:31 ID:MJ5Iyfku
>190
…藻前な。。(-ω-;)
最近誘導しまくるヤシってなんなんだよ…


193 :名無しのエリー:04/01/30 12:34 ID:r7ajgTlc
>190
嫌がらせもたいがいにしてくれよ・・
何の為に検索ひっかからないスレタイにしてるか解るだろ!?
厨参加はここだけで勘弁してほしいんだよ(ここでもジャマだけど)。
ここ進み遅いから、向こうが次スレ逝くまで晒され続けるのか・・ヤレヤレ

194 :179:04/01/30 17:57 ID:kIKw1JB7
>180
だから「アーティストとしてはコア」って言ってるじゃん(w
誰も「ミュージシャンとして」とか「タレントとして」とは言ってないよ。
だから楽曲とかメディアの露出の問題じゃなくて、作品を作る姿勢が変だと…
一つのコンセプトから、アルバム・ライブ・映画・小説まで作っちゃう人は
そうそう居ないでしょ?十分マニアックだと思うんだけど。
私も「コア」って言葉の正確な意味を理解してる訳じゃ無いから言い方が
悪かったかもしれないけど、「思い込み」言われるのはどうかと。。。
ファンの殆どがガクの曲しか聴いてないと思い込んでるそっちが、
思い込み激しいと思うぞ(w

195 :名無しのエリー:04/01/30 20:06 ID:OsBzQtfQ
あーなるほどね
勘違いしてました、ごめんね
さだまさしや辻仁成?なんかもそういうタイプのアーティストみたいだから
彼らの表現なんかもおもしろいかもねよ


196 :名無しのエリー:04/01/30 20:10 ID:ImpDZxXq
横から失礼。
「コア」の意味、間違って使ってるから変になるんだよ。
「コア(core)」はもともと、「芯、中心、中核、核」っていう意味だよ〜。
<表面部分じゃない>っていうニュアンスだけで使うと文章がおかしくなるよ。

197 :名無しのエリー:04/01/30 20:22 ID:OsBzQtfQ
ガーンッ!!!!!
ココアの略語かと思ってたーーーー!!!!

198 :名無しのエリー:04/01/30 22:46 ID:ImpDZxXq
ディック・リーで思いついたんだけど。
ミュージシャンというより、総合芸術家傾向の強いガクトにも、
オペレッタ(←ミュージカルでもオペラでもないところがみそ)
を創ってみてほしいかも。

彼自身が表現したいことを全部、
表現手段を分散させずに、逆に全て上手く組み合わせて、
濃縮した状態で観客に届けてくれたら、
なんか、ちょっと、凄そうだ。

199 :名無しのエリー:04/01/30 23:03 ID:7A35UZyx
凄いとは思うけど商業ベースに乗せられるかね?
映画でも、ガクの表現したかったことは削られたんだし。

200 :名無しのエリー:04/01/31 01:04 ID:EBMGbZpN
200(σ^▽^)σゲッツ!!

201 :名無しのエリー:04/01/31 01:36 ID:Drnonogf
>>199
映画は額が違うから。
舞台の方が思い通りになりやすいでしょ。
ハイドはまだしも、ガクトは演技の質も含め、
映像よりは舞台の方が合ってるなというのが映画観て確信した事。

202 :名無しのエリー:04/01/31 16:14 ID:6UoS6o8K
>200
確かにガクは舞台映えするよね。
立ってるだけで絵になる。
映画より舞台の方がガクに向いてるのには私も同意だが
やりたいことが2時間に纏められるのか疑問。

203 :名無しのエリー:04/02/01 23:56 ID:rK+6JcZm
人から作られた感動や
人が創造し与えられた感動は
一時的なものに過ぎない
歌や小説も非現実的な世界だ
いっときは知識として頭に入ってくる
だか魂はそこに存在しない
なぜなら感動したのは創造した本人にすぎない
満足するのは作った本人のみ
人が体験し作られた感動は
答えのない幻にしがみついているだけ
人生を人に依存する事で安心しきっている
どこまで行ってもきりがない
自分が気付かなければ
いつまでも自分の枠から抜け出せない
自分が実際体験し
感じたものこそが本当の感動だ
人から与えらる他人の謎物語より
自分のもの感じとろう
自分の大切な人生なのだから

204 :名無しのエリー:04/02/02 11:32 ID:EL36Ycyv
こんなとこに来てる暇があったら
どうぞ御自分の創作活動に勤しんで下さい(w


205 :名無しのエリー:04/02/02 23:04 ID:637MFWK/
あらら。春…には早いよねえ?アナログ信仰が悪いとは言わないけど、
ネットでVR批判やったってそれこそリアリティないから。自分の口で誰かに伝えておいで。
ゼロ距離は恩恵、どんな回線だって光の半分の速度で世界を巡る。
ネットってのは電脳の二文字だけでワクワクできる人の世界だからさ。

つかさ、203はそれができないのかもしれないけど、自分をその場所に置ければ、
それってもう客体じゃなくて主体なわけ。それが想像力の持つ本質的な力。
実体がなくてもロマンは存在してる。自分は残念ながら顔ファンだから
ガクの世界でそうしてるわけじゃないけど、まともなファンにはできてるんでしょ?
思いつき語ってみるのはいいけど、自分の足で立ってない人が大地を語ってる感じ。

206 :名無しのエリー:04/02/02 23:21 ID:1FjKhmou
最近痛い香具師多すぎ。
自粛するか、日記帳買ってそこに書き込め。

207 :名無しのエリー:04/02/02 23:37 ID:q3gPVe03
205と203って気が合うんじゃないの?
2人でサイト作るか、メアド交換でもして語らっててくれ。
イパーン人の漏れにはどっちの内容も意味不明〜。

208 :名無しのエリー:04/02/03 00:45 ID:+IMgZu9L
自己陶酔キモ

209 :名無しのエリー:04/02/03 07:02 ID:omxYjM2Z
それ言っちゃうとGacktは成り立たないから(バクワラ
203みたいなのが成長してガクになるかもしれないし
ならないかもしれないし
見守ってやれ

210 :名無しのエリー:04/02/03 17:11 ID:XlFQH4s8
自分の足で歩けって事でっしゃろ?
ガクの人生はガクのものだけっていいたいのだろ?
ひとりひとりがオンリ-ワン・・・。
そろそろ無駄なお金使う事に目が覚めて来たな〜

211 :名無しのエリー:04/02/03 21:10 ID:7age8+P1
>210
というより世に溢れるあらゆる芸能・芸術作品の全否定

212 :名無しのエリー:04/02/03 23:52 ID:XlFQH4s8
>211
そのような取り方は短絡的だ、ひねくれすぎじゃないかい?
ガクは人にとって月のような存在でありたいと思っているよ。
月の様に照らしてあげるからそこからは自分で一歩踏み出せっていうとるな?
背中ポンしても動かぬまま口開けて待っているヤツや
一歩進まぬヤツにいうとんのちがうか?203は、違うかな〜?
いつの間にか経済活動の一旦に巻き込まれる羽目になってしまうのも確かだ。
結局は立派な金持ちになるガクとお金やら時間やら使い込んだファン
ますます距離が離れていくからな〜。
悲しいファンの嵯峨をいうているように思う。早くみんな気付けよ自分みたいな(W



213 :名無しのエリー:04/02/04 00:38 ID:XS0o/K9O
「一旦」→「一環」スマソ

214 :名無しのエリー:04/02/04 01:08 ID:6Tj2xYpn
ベストアルバムって収録する全曲とりなおしって聞いてたんだけど
とりなおすのは何曲かだけって話は本当?
時間ないから?

215 :名無しのエリー:04/02/04 06:03 ID:mIDwjt1l
このスレの趣旨とは少し離れてスマソだけど

>203 にちょっと同意
難しくてよくわかってないかもしれないけど、
例えば、ゲームやるより作る方が面白いだろうなってことは思う。
音楽だって、自分でいい曲作って満足に歌えれば、一番気持ちいいと思う。
それができないから、他に得意な人の作品をみて感動してある程度満足する。

自分で作れるに越したことはないんだけど・・・
それが努力不足と言われれば、その通りです。

たぶん>205 の
主体とか客体(よくわからないけど)って作品に共感するとかっていうことかと思うんだけど、
>203は、そういうことじゃなく創造することの素晴らしさみたいなことを言っているんだと思う。創造すること自体の意味というか・・

きっと、ここのスレで時々ものすごく鋭い指摘・分析をしている人がいるから、
その能力があれば、自分で何かすごいものを作れるんじゃないか、
もったいないよっていうことをいいたいのかも

結構これ、Gackt作品を考える上で重要な気がするけど・・(創造について)

216 :名無しのエリー:04/02/04 07:03 ID:zwA3ZbTn
なら203を普通にそうやって書けばよかったのに。
せめて文章にも呼吸があることぐらい覚えてから書くとかさ。
不味い料理食べて感動して自分もコックに!なんて思う人はいないから。

つかさすがに気の毒になってきたから、そんなに頑張らなくても…

217 :名無しのエリー:04/02/04 08:42 ID:mIDwjt1l
215ですけど、
>216 いや、漏れ203じゃないんで、気の毒とか言われても困るんですけど・・・
なんで擁護っぽいレスすると、すぐ【・∀・】ジサクジエンとか思うの?
ちょっと短絡的すぎるよ・・・。

218 :名無しのエリー:04/02/04 09:02 ID:sUs9w84+
>214
>全曲とりなおしって聞いてたんだけど

誰に聞いたの?
ガクは最初から「いくつかの曲は録り直しするつもり」と言ってましたが。
普通にインタビューとかチェックしてればわかるはずだよ。

219 :名無しのエリー:04/02/04 12:15 ID:dO5BHfP6
アレンジとかも全て同じなのかなぁ?

220 :Gacktの楽しみ方:04/02/04 13:41 ID:gUnpWE03
どうみても整形
あゆよりも変な顔
見るたび笑ってまう WWW

このまま堕ちて
5年後はどうなってるか !?




221 :名無しのエリー:04/02/04 13:43 ID:gUnpWE03



これ以上
顔工事しない方がいいですよ
Gacktさん (^^)

222 :名無しのエリー:04/02/04 14:12 ID:bJrIFPDO
奥スレ、本家には来れなかったあたり、マルチ荒らしに検索除けが効くことはよくわかった。

223 :名無しのエリー:04/02/04 18:18 ID:XS0o/K9O
2月4日放送ス−パ−ニュ−ス
Gackt直伝バレンタインデ−について
あのポスタ−は鼻血が出ているのではなくて愛を吸っているそうです
中国故事成語【愛屋及烏】という四字熟語を筆で色紙に書き
意味は
その人を深く愛すれば
その人の家に止まっている
不吉と思える烏で(カラス)さえも可愛くなる 
ということです
Gacktさん曰く
とにかく告白するのであれば
そのくらい深い愛をもって
且つ、命懸けでその人を愛して欲しいとコメント

『人に想いを届けることは命懸けだよ!』

224 :名無しのエリー:04/02/04 18:59 ID:dDOfPXZR
>223
マリマトン!
地方は見れなかったから嬉しいYO!

225 :名無しのエリー:04/02/04 22:18 ID:VjP7P+YV
>223
レポマリマトン
「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」の逆バージョンですな。

226 :名無しのエリー:04/02/04 22:36 ID:5grjBYAb
>223
サンクス!

>225
逆バージョンだなんてよく思いついたねw

日本でいう「あばたもえくぼ」ってやつですな

227 :名無しのエリー:04/02/04 23:22 ID:KtdXkrk/
>223-226
それ本家でじゃ何かマズイことでもあんの?なぜここにアップするか疑問。

>219
アレンジ全く一緒だったら録り直しする意味あんま無いと思うんだけど(w
つうか一部バックが変わったから録り直しなんかな?
自分はブックレットとかがどうなるか気になる。
今度のツアーは初のコンセプト無しライブになるかもしれないよね。
日によってやる曲変えてくれたら嬉しいなぁ。

228 :名無しのエリー:04/02/05 03:43 ID:9UMa2zI3
ぶっちゃけ、曲だけでどれだけ客をひっぱれるのかね。
そこが楽しみだ。
コンセプト無しなのに
決められた動きがあったら俺は萎えるな。

229 :名無しのエリー:04/02/05 05:15 ID:d7cgY4/b
>227
>日によってやる曲変えてくれたら

ガクはステージングやプログラムを綿密に計算するタチだし
毎回曲換えるようなランダム感は難しいんでない?
自分、全通組だからそれやってくれたら凄く楽しいけどね!

>228
>コンセプト無しなのに決められた動き

ありそうな気がしなくもない。。

230 :名無しのエリー:04/02/05 07:26 ID:4r6jGdxI
自分が良いと思った曲だけ聴けばエエやん?
なんか曲の背景まで様々調べてる人はスゴイ熱持ってると思うけど、
知り合いのガクトファンのお姉ちゃんが常に欝状態だってのわかった。ガクガク言い過ぎだって。
ガクトが全てみたいな・・・。

231 :名無しのエリー:04/02/05 08:48 ID:uAPbWo7R
>230
メガストア

232 :名無しのエリー:04/02/05 23:21 ID:AtXybvDd
>228
普通にあると思われよ<決められた動き

233 :名無しのエリー:04/02/06 02:53 ID:zt61AScm
フツーになんのコンセプトもない今度のライブは楽しみだ
深くストーリーが絡んでないのライブは単純に面白そう
何やってくれんのか・・・
MOONのプロジェクト長かったしねー

234 :名無しのエリー:04/02/06 08:23 ID:wJDdowF9
>233
禿同。
ムンプロを否定するつもりはさらさらないが、単純に楽しめるライヌが恋しくなってるよ。

235 :名無しのエリー :04/02/06 13:10 ID:hmGQYK9V
CD買った人1人だけに何でもするって企画が昨年末にあったと思うけど、
結局どうなったのか教えてください

236 :名無しのエリー:04/02/06 13:12 ID:5egyR4Uq
今日決行なのでもうしばらくお待ちください

237 :名無しのエリー:04/02/06 13:17 ID:hmGQYK9V
>>236
本当?
今日決まるってまったく知らなかった
ずっと気になっていて・・・
待ってます

238 :名無しのエリー:04/02/06 14:09 ID:5egyR4Uq
本日の朝日新聞にサプライズについての広告が掲載されてます

239 :名無しのエリー:04/02/06 16:16 ID:bmAOV1Ql
お願いはデートかな。費用はガク持ち、王冠もちかな。

240 :名無しのエリー:04/02/07 04:25 ID:akFoRfls
>>233,>>234
禿同!!
プロジェクトとかコンセプトとか抜きにして、素直に心身で感動できるものが欲しい。
考えるのが面倒なだけかも(ニガ

241 :名無しのエリー:04/02/07 13:18 ID:T06PNVSH
自分は逆にGacktにそれは望まないな。どんなコンセプトで来るのかが楽しみ。
実際どんな形になるのかは蓋を開けてみなきゃわからないけど、
フリーとコンパルソリーの違いというか、いつもは初めから1つの世界を作るための
パーツを揃えていくわけだけど、今回は、すでにあるパーツを使って
どんな別の世界を作れるかっていう別の楽しみ方がガクにはできるんだと思う。
CDTVもキングダムもHEY公録も行ってるから、歌単体や単体の歌で…ってのは自分は満足したかも。
足りない人が見たい気持ちもわかるけどね。

242 :名無しのエリー:04/02/07 13:57 ID:/jraGIc/
糞曲を必死になってヲタが語るスレはここですか?

243 :名無しのエリー:04/02/07 16:16 ID:3mvwORuD
そうですよw

244 :名無しのエリー:04/02/07 16:27 ID:ObLL7zTe
(自分にとってヒットした)良い曲と
マニアックな曲と糞な曲とハァ?な曲と
落差が激しいんだよな・・・・・。

245 :名無しのエリー:04/02/07 16:56 ID:Ont6Hwgv
まぁライブはコンセプトありのストーリー重視?でもなしでも
違った新鮮さがあって面白いと思うし個人的には期待(w

話変わるけどテレビで曲歌うときに
スカジャンとかラフなセーターとかピラーズみたいな衣装じゃなくて
シックな感じのシンプルな衣装で激しく歌う姿が観たい…
スーツは着てくれるけど歌のとき着てくんないしなぁ
せっかくごっついアクセサリー付けてんだし、似合う衣装がある筈
着物&セーターではチョット…

自分語りスマソ

246 :名無しのエリー:04/02/08 00:21 ID:jkx4+SPU
話変わるが某マリスサイトの管理人、学に戻って月の解釈始めたね。
ここの住人だとどうしても、「物語」「MOON」としての解釈を進めちゃうけど、
ここの人はあくまで、マリスやカミと繋げて解釈してる。
正直、漏れ自身はお腹イパーイだが、こういうのもありだと思った。
学の曲はダブル・ミーニング。自分の感情も入ってて当然だもんな。

ってなわけでみなさん、やんわりまったりと先入観のない解釈や語りしませうw

247 :名無しのエリー:04/02/08 01:22 ID:AeH8VLsw
〉246 そのサイトどこですか?教えて下さい

248 :名無しのエリー :04/02/09 07:53 ID:MD4IP3q5
>246
ほんとだ。どうしたんだろう?

249 :名無しのエリー:04/02/09 14:21 ID:sih6bWl8
>246
自分もお腹イパーイて感じだけど、秘密庭園や君為の解釈は納得した記憶が。
…て違うサイトだったりして(アセ

恐ろしく亀ですが
>159
>自分は転生してもヴァンプはヴァンプにしかならないのが深い罪だと思った。

自分は『輪廻』そのものが罪だと思った。
生まれ変わっても魂が引き寄せられるように相手を求めてしまう。これが永遠に続く二人の罪なんだと思う。
それと、全ての出来事は必然であったんじゃないかな。
ケイとショウが出逢ったのも、ケイがショウを助けたのも、最期二人で夜明けの海に向かったのも、
全ては定められた運命の中での出来事で、永久に繰り返される『輪廻』の中の一部でしかなかったんじゃないかなぁて。

ヴァンプのことも色々言われてたみたいだけど自分は必要不可欠なものだったと思うよ。
仮に後付けされたものであったとしても。
ヴァンプに人間以外の何を求めるかといえば、それは間違いなく『不老不死』。
不死であるが故の苦悩や孤独、喪失や絶望。
愛するもの(人間)との出逢いで訪れる心境の変化、先立たれる哀しみ、輪廻を信じいつまでも待ち続けるという想い。
これらの心情や背景を描写するのにヴァンプの存在は適役だったんではないかと。
まぁこのこと自体も後付けされたのかもしれないけど…。

永久に繰り返される輪廻の中で、同じ時代にヴァンプが二人のときもあれば、一方が人間のときもあり、
どちらも人間のときもあったんだと思う。自分はね。
MOONが発売されたときの記事で、
「この物語に出てくる主人公はそれぞれ哀しみを抱いているが、皆ネガティブではない」みたいなこと言ってたよね?
あんま確かな記憶じゃないんだけど(´∀`;)
それが示すものが『輪廻』なんじゃないかなぁ…。
『罪』であり、また『生きがい』でもある。みたいな。
…ちょっとこだわり過ぎ?かも。



250 :249:04/02/09 14:24 ID:sih6bWl8
つーかモロ長文だし…ごめ

251 :名無しのエリー:04/02/11 15:48 ID:NxpvU19S
どのバンドでも舞台の立ち位置にテープで×印ついてて
基本の場所くらいは決まってるけど
予定調和な事されても嬉しくないよ。
火星のサンドイッチとか月の糸巻き巻きとか。
好みの問題だけど。
自分は今回、そういう決められたものがない状態で見てみたいんで
振り付けとかあったら激萎えだと思う。
逆にあった方が超萌えな人もいるんだろうな。
何にしても楽しみだな。

252 :名無しのエリー:04/02/11 17:50 ID:c5NpF6Fg
ガクトの名前の由来ってなんだろう?
学徒出陣のガクト?そうだとしたら教育基本法の改正には反対なのかな

253 :名無しのエリー:04/02/11 18:34 ID:wfU7nDUp
>251
何がしてほしいの?曲もいらないわけ?
フリージャズみたいに全編アドリブ演奏でやれってことなのかな。
ガクの表現方法が「加工」である以上は演技や演出がまず先に目に入る。
その演出されたものから遡って「素材」にたどりついてほしいのがガクじゃないのかな。
だいたいフリープレイだって最初のコードは事前に決めてあるし、
その後に仕掛けられるコードを読んでつなげていく意味では予定調和。
素人芸ならともかくプロでステージに立つ以上は、成功するかどうか一か八かって
スタンスとることにそんなに意味があるものなのかな…。
曲作りやプライベートで賭けに出るのはいいけど、
ステージはガクが一人で作ってるわけじゃないし、そこで賭けに出るべき?

254 :名無しのエリー:04/02/11 19:14 ID:GTFlYcg5
>253
251は舞台演出や演奏とかを予定調和といってるんじゃなくて、
アドリブとしてのおふざけだったら結果嬉しいけど
おふざけが毎回決まって演出の中に組み込まれてることに萎えなんじゃないか?
>火星のサンドイッチとか月の糸巻き巻きとか。

私も再生のムチシーンは初めてみたときは楽しかったけど
2回目3回目にもなるとオチがでる前にくすくす笑ってる肝いやつらもいるし
自分ももうネタがわかってしまってるからなんだかな・・・と
あれだけガクが誰にもいうなっていったのに、
まわりでくすくすしてるだなんて一気に醒めるよ

この説明もわかりにくくてごめん

255 :名無しのエリー:04/02/11 19:18 ID:rkSff1A2
火星のサンドイッチってなんだ?
今回ノーコンセプトになりそうってあるけど曲1つにはコンセプトあるよね・・・
だとしたら振りは当然付いてくるとは思うが
ただ楽器弾いてるだけじゃ物足りないかも、漏れの場合
他のアーでもそうだし

256 :名無しのエリー:04/02/11 19:19 ID:8rwcFCVs
>>254
> あれだけガクが誰にもいうなっていったのに、
> まわりでくすくすしてるだなんて一気に醒めるよ

はじめて見に行ったときに、隣の馬鹿が、ネタばれしてくれたもので
一気に冷めてしまったよ(ナキ

257 :名無しのエリー:04/02/11 23:12 ID:nWow5UBa
私はガクトのライヴに初めて行った時
リバースだったんだけど
隣の席の二人組みのお姉さん達が解説しながら見てて
かなりビビッた覚えがあるよ。
ガクトのライヴってそういうのなのかと
かなりカルチャーショックだった・・・・・。
何かねー、ライヴってナマモノなのに
冷静に見てるから
そこがちょっと怖いかな。
ムーンのライヴではそういう人が隣じゃなかったから
純粋に楽しめたけど。
でも今でもかなりガクトのライヴって変わってるなーって思う。
ライヴっていうか来てる人が変わってる。

258 :名無しのエリー:04/02/12 00:44 ID:konBsmEq
愛は寛容であり、愛は情け深い。また、ねたむことをしない。
愛は高ぶらない。誇らない。自分の利益を求めない。いらだたない。
恨みをいだかない。不義を喜ばないで真理を喜ぶ。
そしてすべてを忍び、すべてを望み、すべてを耐える。
愛はいつまでも絶えることがない。


分かっちゃいるけど
可愛さ余って憎さ百万倍。

259 :名無しのエリー:04/02/12 00:55 ID:E3YZtWnG
THE SIXTH DAYのこの曲は録り直ししてんべ〜とか
オリジナルの方がよかた〜とか
そういう話はまだ早い?
リリース後の方がいいかな・・?


260 :名無しのエリー:04/02/12 10:03 ID:cc1+S+KY
>258
文語体でやって雰囲気があっていいのよね

261 :名無しのエリー:04/02/12 22:46 ID:PrlMWToB
>259
展示会で聞いたがバニラは禿萎える・・・

262 :名無しのエリー:04/02/13 10:36 ID:NUEzwLjY
>261
ハゲド。
あれは・・・バカにしてるというか揶揄表現なんだよね?
本当にあんな風に言う女がいると思ってるわけじゃないよね・・?
ジクジオンコンテストを思い出したよ_| ̄|●

263 :名無しのエリー:04/02/13 16:25 ID:f4WgD8wi
発音がTHE SEXTH DAYに掛けていると思ったのは私だけか?
セクスでぃ 


264 :名無しのエリー:04/02/13 20:58 ID:a0SJ7+F1
どんな歌詞(?)が足されてるんですか?

265 :名無しのエリー:04/02/13 21:09 ID:F6TUDWFE
>262
漏れチョコ買おうとレジで並んでたときに聞いて(゚Д゚)ハァ?って思った
これが決めてでベストは手を出さない決心がついたしw
場韮は原曲そのもので留めておこう・・・

>264
場韮のことか?足されてはいないんだが・・・
買って確かめてくれ

266 :名無しのエリー:04/02/14 08:46 ID:firCI3oO
dybbukでも思ったけど、ガク以外の声は正直不要だな…麺ファンの人スマソ。
全部ガクがやってくれる方がいいんだけど。
どうしてガクはそれが嫌なんだろう。
変なこだわり方だと思う。

267 :名無しのエリー:04/02/14 08:54 ID:Br/jIpQJ

結局、自分に自信がないんだと思われ・・・・・・・・・・・・

それか後で自分で聴き返す時に
自分の声だけじゃ寂しくて仕方ないから
思い出として組み込んでいる説もあったりして


268 :名無しのエリー:04/02/14 19:21 ID:P1B4yKlU
場韮、もしかしてガクの背フレは
みんなあんな感じで演技してるとか・・・

269 :名無しのエリー:04/02/14 23:16 ID:eLyt+XST
すぐにセフレどうこういうヤシ宇座。

270 :名無しのエリー:04/02/14 23:54 ID:ks9AEYmC
>266,267
ガクは自分の声嫌いだしね
なんだかんだで埋めてしまおうってのが無意識にあるのかもしれない
三日月のSolitaryと星の砂はガクの声1本だけど素直に(・∀・)イイ!と思える
てか、三日月はそう思えるのがこれしかないし

271 :名無しのエリー:04/02/15 00:48 ID:spIRBREF
>226-267,270
雑誌で語ってたこと(きちんと読んでるか?)だけど、いつもアルバム1曲目はSE
だったから、今回はそこに一工夫というかサプライズの一環で僕以外の声も
入れてみたら面白いんじゃないか。そこでYOSHとYOUに歌わせたら
これはいける。って話してたよ。




272 :名無しのエリー:04/02/15 11:04 ID:BoowBkxb
それは後付けの理由の方でしょ?「自分一人で何でもできますみたいなのは嫌だった」が先じゃない?
別に嫌なわけじゃないけど、ガクは後から自分に言い訳つける癖があると思う。
理屈なんて後からどうにでもなっちゃうし。右にも正義、左にも正義ってやつだよね。

ま、そんなのはどうでもいいわけで、自分もガクの声だけでいい。

273 :名無しのエリー:04/02/15 12:41 ID:Xd2J3Eji
要するに「声」に関して
普通にファンが思ってる事と
本人の間に
かなりの認識ズレがあるようで・・・・・。

272>>
自分もガクの声だけでいい。

274 :名無しのエリー:04/02/15 13:12 ID:7gJ01u23
>273
他の人とのコラボ曲を聴くとガク一人だけ認識ずれてるって感じがする。

今回、ハイドやリーホンのおかげで、
ようやく自分の声の良さに気づいたみたいなことを言ってたから、
今後少しは変わってくれることを期待してる。
他のボーカリストに誉められるまで気づいてくれなかったというのは、
いままで誉め続けてたファンとして少し悔しいけどね。

275 :名無しのエリー:04/02/15 21:26 ID:9pEw/9Gy
>274
その前に一番身近にいたユウに散々褒められてたのに気づかなかったんだよな・・・
ま、身近だからこそかもしれないが
ベストのシクレはエフェクトなしだね。案外好みかも

276 :名無しのエリー:04/02/15 21:32 ID:spIRBREF
>274
>いままで誉め続けてたファンとして

どこで誉めてたんですか?直メールで?



277 :Nana:04/02/15 21:54 ID:vasEoWbc

ttp://toban.cside.com/gackt/patio/patio.cgi?mode=view&no=637

278 :名無しのエリー:04/02/15 23:53 ID:L+9aXQLU
声については万里素の時から
ファンは当然、メンバーも、雑誌にも、ラジオの司会者にも、
お世辞でなく
「良い声してますね」って散々言われてたのに
本人は分かってくれてなかったって事だね。
活動を支えて応援しているファンを
全く信用できないって思っている性格な訳だ。
もっと素直だったら
さっさと改善できてる問題なのにな。
頑固すぎるのは時として弊害だと思うよ。

279 :名無しのエリー:04/02/16 00:08 ID:p3eE11lb
>278
自分でコンプレックスを感じてる事は、いくら他人から誉められたって
簡単には克服できないんじゃないの?私は逆に、それを自分の中で
納得して解決できたガクの方が好きだな。
それは相手を信用してるかどうかって問題じゃないと思う。
おだてられて木に登ってるようなガクなら、とっくに潰れてると思うしな。

280 :名無しのエリー:04/02/16 00:32 ID:fCjAKOIq
>>279
マリス時代は今みたいに広くネット普及してる時代じゃなかったけど
そんな時でもその場しのぎじゃなくて
ずっと誉め続けられてた事なんだよ。
今のように何でも軽いのとはワケが違う。

私もあの雑誌の発言には結構ガクーリきたクチなんで。

281 :名無しのエリー:04/02/16 00:45 ID:p3eE11lb
>280
それは、誉めてきた自分達が受け入れられてなかったから悔しいって
ことでしょ?
でも誉めてきた人達が心から良い声だと思っていたのなら、ガクが自分の声を
どう思っていようと関係ないことなのでは?
今、やっと自分の声が良いと思えるガクの気持ちが、他人の意見に左右されて
ないことの方が大事だと私は思うけど。


282 :名無しのエリー:04/02/16 01:02 ID:fCjAKOIq
どう思おうと
その人の勝手なのは分かるけど
「悔しい」とか「受け入れられなかった」って
決め付けないで欲しいんですけど。

おだてられても簡単には木に登らない性格なのも
他人の意見も理解できない内は左右されない性格も
全部分かってるベースがある上で発言してる事。
ここでよくキツイ意見言ってる人は大体そうだと思う。

281はそこまで擁護するならファンサイト向きの性格してると思う。

283 :名無しのエリー:04/02/16 01:11 ID:vngEv2p0
てか、実際に接してるわけじゃないのに
偉そうに言ってるんじゃないよ。
根本から間違ってる。

284 :名無しのエリー:04/02/16 01:24 ID:p3eE11lb
>282
>281はそこまで擁護するならファンサイト向きの性格してると思う。
えーと、自分の意見を言ったら擁護になるんだ?
>「悔しい」とか「受け入れられなかった」って
 決め付けないで欲しいんですけど。
どう見ても悔しがってるように見えますけどw

まーどうでもいいけどねwおやすみ〜。

285 :名無しのエリー:04/02/16 08:54 ID:Sn38XV/4
言い返せないと「ファンサイト逝け」って
言い出す人多いね。

好意を持って貰ってるとわかってるファンから良い声だと
誉められるよりもファンでもなく同じミュージシャンから
誉められる方がやっぱうれしいんじゃない?
ガクトって女好きだけど、どっか女を信用してない風に
見えるし。男のファンもいるだろうけど

286 :名無しのエリー:04/02/16 10:50 ID:DGlxbIoh
なんでGacktは「12月のLove Song」を3年も連続でリリースしているんですか?
まぁ中国語版とかいろいろあるようですが・・・

287 :名無しのエリー:04/02/16 12:39 ID:kg6f/Ujc
ラクリマのTAKAからも太くてスゲーいい声してるって
初対面の時から褒められてたのにな。
同業者に言われてもピンと来なかったのか。
天狗にならないのはケコーだけど、
必要以上に加工しすぎ厚く重ねすぎに拍車がかかってると思う。

288 :名無しのエリー:04/02/16 12:49 ID:/OXPk/wb
とりあえず、青のカラコンはやめるように言ってくれ関係者の人
アジア人として恥ずいから

289 :名無しのエリー:04/02/16 13:07 ID:zBHVaBEw
最近の茶色カラコンはどうだい?w

ガクの親父サンが「お前はピアノだけ弾いてろ」と言った
気持ちが分るよーな・・・シンプルにね
親父サンと声似てんだっけ?

290 :名無しのエリー:04/02/16 21:03 ID:DP6ZBlFp
>281
>でも誉めてきた人達が心から良い声だと思っていたのなら、ガクが自分の声を
>どう思っていようと関係ないことなのでは?
それは違う。
私はガクはアーティストとして以上に、ボーカリストとしていろんな魅力を持ってると思う。
ガクの曲は好きだけど、ボーカリストとしてガクを見た場合、
ガクの作ってる曲がその魅力を100%引き出してるとは思えない。
特に茶々のkageroなんか聴いてしまうと、
茶々の方がよほど彼のボーカリストとしての魅力を分かってるように感じる。
でも、ガクが自分の声の魅力に気づかないうちは、
アーティストとしてもっともっと自分を向上させようとは思っても、
ボーカリストとしていろんなことに挑戦しようとか向上させようなんて気にはならないでしょ。
それってほんと宝の持ち腐れだと思う。

291 :名無しのエリー:04/02/16 23:06 ID:Zb0XqQ5c
>290
私も最初はkageroマンセーで同じように思ってた。
でもkageroは聞き続けてると物足りなくなってきたんだよね。
kageroの中にはガク要素が少ないって事なのかな。
だから単純にガクの声の良さをわかってる他の人が曲作ればいいかというとそうでもなくて
ガク自身が自分の声の良さをきちんと認識する事が必要なんだよね。

今後はここらへんが重要ポイントなのでは・・と言ってみる。

292 :名無しのエリー:04/02/16 23:35 ID:Cs/T8eti
>288
メチャクチャ関係ないだろうが

293 :名無しのエリー:04/02/17 14:33 ID:dVSFiqu9
ガク色があるかどうかを無視して考えると、
自分はガクの歌った曲の中ではFIREが一番好きだな。
発音は置いといて、歌が届いてくる。
ガクの力というよりフレーズの力かもしれないけどさ。
でもガク曲として考えると鳥籠やcubeの方が絶対にいい。
ガクを他人に勧めるときに迷うのが、そこの部分。

294 :名無しのエリー:04/02/17 15:26 ID:nYQdAsrl
>293
同意。
折れもFIREは好きだ。
ガクは歌も上手いが、表現力がずば抜けてるんだと思う。
他人の歌を歌っても自分のモノにしてしまう力が凄くある。

折れはまだしたことはないが
ガクを他人に薦める時はCDと一緒にライブビデオも貸そうと思っている。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)