5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【審議】輸入盤撲滅問題を議論スレ・第8条【直前】

1 :名盤さん:04/05/21 15:01 ID:htgS/p8X
今国会でろくでもない著作権法の改悪が実施されようとしています。

 報道では「東南アジアで生産された日本語歌謡を収録したCD」のみ
が対象であるかのように説明されていますが、国際条約で「内外無差別原則」が
定められているので洋楽も間違い無く対象になってしまいます。
 この改悪著作権法が成立してしまったら、5大メジャーは米英で発売している
CD-DAの輸入を禁止して日本では再販制度で1000円以上もボッタクリ価格を付けた
欠陥CCCDのみをバラまくことでしょう。
 実際、日本で流通している「輸入盤」の8割以上は 欧米からの輸入であり
ディスカウントストアや高速道路のサービスエリアで売られている台湾やタイからの日本語歌謡
の輸入盤は2割弱、日本で販売されている全CDの0.4%に過ぎません。
 この悪法は日本の国益どころか欧米の5大メジャーによる世界規模の市場分割を手助けする
だけなのです。

前スレ
【審議】輸入盤撲滅問題を議論スレ・第7条【間近】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1084884549/
過去スレ
【圧力】輸入盤撲滅問題を議論スレ・第6条【カネ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1084456606/
http://members.at.infoseek.co.jp/nanashi_pinky/2chlog/musice/00index.html
関連スレは>>2-10

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/05/21 15:03 ID:8COGlCRq
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :名盤さん:04/05/21 15:04 ID:htgS/p8X
音楽評論家やミュージシャンたちによる反対表明サイト
http://copyrights.livedoor.biz/

音楽ファン有志一同で作ったサイト 署名も募集中
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/index.html

この問題を取り上げたメディア記事へのリンク集
http://www.vibit.com/tv/symposium.shtml


4 :名盤さん:04/05/21 15:05 ID:geAILTyX
素晴らしい。どんどん立つな、この問題のスレ。

5 :名盤さん:04/05/21 15:07 ID:S61So+Fv
>>1
乙。

6 :名盤さん:04/05/21 15:07 ID:ytwAlYCn
2ヶ月前でこの盛り上がりだったらなぁ。。。。

7 :名盤さん:04/05/21 15:08 ID:YQVfsFDa
直前です。気を引き締めていこう。

8 :名盤さん:04/05/21 15:09 ID:htgS/p8X
海外盤洋楽CD輸入禁止を断固阻止するデモOFFpart4
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084273862/
(「何かしたい」と思ったら、まずはこのスレへ!)

ポータルサイト「海外盤洋楽CD輸入禁止に反対する」
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

関連情報集積地
http://www.wikiroom.com/copyright/?%CD%CE%B3%DACD%CD%A2%C6%FE%C8%D7%B6%D8%BB%DF%A4%AB

輸入CD規制に広がる不安 著作権法改正案(朝日新聞2004/5/20)
ttp://www.asahi.com/offtime/music/TKY200405200240.html

日本のCD価格は安くなる?――法改正がもたらすエンドユーザー利益の真偽(ITmedia連載:輸入音楽CDは買えなくなるのか?)
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/19/news045.html

輸入音楽CD規制に「待った」――音楽関係者268名が反対表明、幅広い層への理解を求める
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/13/news057.html

「副作用」は覚悟していた――文化庁に聞く著作権法改正の舞台裏 (ITmedia連載:輸入音楽CDは買えなくなるのか?)
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/13/news022.html

あらゆる輸入音楽CDに規制を?――危険な著作権法改正が進行中 (ITmedia連載:輸入音楽CDは買えなくなるのか?)
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/12/news054.html

「ヘンじゃないか輸入権」山形浩生(朝日新聞2004/4/10)
ttp://www.be.asahi.com/20040410/W12/0025.html

「逆輸入CD」禁止で洋楽海外盤も消える?(読売新聞2004/3/23)
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/news/20040323ij21.htm

9 :名盤さん:04/05/21 15:09 ID:zfYyU8mw
海外盤洋楽CD輸入禁止を断固阻止するデモOFFpart4
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084273862/
(「何かしたい」と思ったら、まずはこのスレへ!)

ポータルサイト「海外盤洋楽CD輸入禁止に反対する」
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

関連情報集積地
http://www.wikiroom.com/copyright/?%CD%CE%B3%DACD%CD%A2%C6%FE%C8%D7%B6%D8%BB%DF%A4%AB

「逆輸入CD」禁止で洋楽海外盤も消える?(読売新聞2004/3/23)
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/news/20040323ij21.htm

「ヘンじゃないか輸入権」山形浩生(朝日新聞2004/4/10)
ttp://www.be.asahi.com/20040410/W12/0025.html

あらゆる輸入音楽CDに規制を?――危険な著作権法改正が進行中 (ITmedia連載:輸入音楽CDは買えなくなるのか?)
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/12/news054.html

「副作用」は覚悟していた――文化庁に聞く著作権法改正の舞台裏 (ITmedia連載:輸入音楽CDは買えなくなるのか?)
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/13/news022.html

輸入音楽CD規制に「待った」――音楽関係者268名が反対表明、幅広い層への理解を求める
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/13/news057.html

10 :名盤さん:04/05/21 15:11 ID:zfYyU8mw
*** 署名の仕方 ***
1)自分で署名用紙を入手して送る
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html
このページの「署名用紙」のところにあるpdfファイルを印刷し、
署名をして(名前と住所を書く。必ず本人の自筆)、
署名用紙の下の方に書いてある宛先に、5月24日までに到着するよう送る。

2)署名を受け付けている場所
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html
この掲示板で、自分の地域の署名受付場所情報を、
次の各スレッドから探してください。
 署名をしたい人が集まるOFFin○○地域
 署名を集めている店 ○○地域編

11 :名盤さん:04/05/21 15:11 ID:htgS/p8X
署名の集め方はこちら。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html

ひとりでたくさん集められそうにない人はこちら。
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html

これ読んでください
http://www.doblog.com/weblog/myblog/11024?YEAR=2004&MONTH=5&DAY=13

>輸入権が成立すると、
>輸入権侵害は3年以下の懲役、または300万円以下の罰金

>グレーゾーンだらけなのに、こんな厳しい罰則があったら
>並行輸入業者は廃業するしかない
 ↓
>洋楽CDはほぼ全滅、だと思いますがどうでしょう?


12 :名盤さん:04/05/21 15:12 ID:zfYyU8mw
*** ハガキ作戦 ***
既に署名済みで、他にも何かしたい人は、議員にハガキを書きましょう。
まず斉藤議員に集中的に。その次は渡海議員、平野議員に。
ハガキは物量が目に見えるので、心理的な効果も大きいです。

【理事】斉藤鉄夫(公明党/比例・中国)
100-8981 衆議院第一議員会館308号室

【与党筆頭理事】渡海紀三朗(自民党:山崎派/兵庫10区)
100-8981 衆議院第一議員会館230号室

【野党筆頭理事】平野博文(民主党/大阪11区)
100-8982 衆議院第二議員会館330号室
-----
さらに余力がある人は、他の理事担当議員(青山、伊藤、遠藤、平野、牧)にも
ハガキを送りましょう。宛先はこちらのページにあります。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/act.html

13 :名盤さん:04/05/21 15:13 ID:htgS/p8X
ポータルサイト(携帯版)
http://007.sh/cd/

--それってどこから出てきた話なの?
第159回国会で内閣より提出された「著作権法の一部を改正する法律案」(閣第九一号)から。
原文は次の通り。 http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g15905091.htm
(4月21日に「賛成191:反対0」の全会一致で参議院を通過、5月中旬より衆議院で審議?)

この法案について3/30に政府より出された答弁書により、「輸入CDが買えなくなるかも」
問題が浮上。詳しくは衆議院のサイトにある原文を参照。

 民主党の川内博史、佐藤謙一郎両議員の連名による質問本文
 http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a159033.htm
 小泉首相による答弁本文
 http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b159033.htm

--法案が通った場合なにが問題になるの?
・日本盤が出ている洋楽の輸入盤(外国で合法的に発売されたCD)が買えなくなるかもしれない。
・日本盤がCCCDで、輸入盤がふつうのCDの場合でも、やっぱり日本盤しか買えなくなるかもしれない。
・国内盤が出ないCDは規制の対象外だけど、小売店には並びにくくなるかもしれない。
・販売目的ではない、個人的に楽しむための輸入でも税関でストップされる可能性がある。
さらに日本盤が出ているものだったら、向こうのレコード会社が日本への輸出を禁止して、日本盤しか買えないようにできるらしい。

14 :名盤さん:04/05/21 15:16 ID:QWB4K+sa
>>1
乙です

15 :名盤さん:04/05/21 15:17 ID:zfYyU8mw
>>1
すまん天麩羅かぶっちまった…_| ̄|○

16 : ◆jydoom.6S2 :04/05/21 15:19 ID:htgS/p8X
いやー、連投って大変ですね。
ID:zfYyU8mwさんどーも。

>>8の関連記事リンクは、日付の新しい順に並べてみました。
>>13の下から2行目も、今の記述に合わせてあります。
それでは。

17 :名盤さん:04/05/21 15:24 ID:zfYyU8mw
洋盤CDが危ない!横浜緊急市民集会

日時 平成16年5月27日(木)午後7時〜午後9時
場所 横浜開港記念会館 

会費 500円(資料代)
出席 佐藤謙一郎
    (民主党ホームエンタテイメント議員連盟会長)
    川内博史
    (同会事務局長・衆議院文部科学委員会理事)
    藤川毅 (音楽評論家)
主催 「洋盤CDが危ない!横浜緊急市民集会」実行委員会
後援 民主党ホームエンタテイメント議員連盟・洗心洞大学

http://www.satokenichiro.com/cd.htm

18 :名盤さん:04/05/21 15:25 ID:c+/iD9OK
CDの次のフォーマットってどうなるんだろうってのとかも
関わってくるのかな

19 :名盤さん:04/05/21 15:36 ID:QWB4K+sa
洋楽の輸入音楽CDの規制や値上げにつながるような法律改正には反対していきます。
この件に対するお客様のお考えを、Amazon.co.jpはもっとよく知りたいと考えています。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/1162670/ref=amb_center-1_92438_2/250-9587448-3502655

ついにアマゾンが動いた。メール受付中!!!

20 :名盤さん:04/05/21 15:39 ID:KWs78lO/
>>18
SACDなんてのも雲行きが怪しいんだそうな。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1083225493/59-60


21 :名盤さん:04/05/21 15:40 ID:iFpyAAdp
アマゾンネ申..._〆(゚▽゚*)

22 :名盤さん:04/05/21 15:43 ID:FKOkvE0X
HMVは何も無しか・・・
腰抜けだな。


23 :名盤さん:04/05/21 16:00 ID:1lijyaK4
法案提出の元になった三菱総研の報告書
>10年後にはアジアでの邦楽CDの売上は6000万枚に達するその18%が日本に環流
>その時、台湾での音楽売上の15%が邦楽で占められる
今一部の日本のミュージシャンが現地で人気があるのはアジアでの先進国である日本への憧れが多分に影響しているものと思われ。丁度昭和30、40年代のこの国で欧米文化への憧れが強かったように。
今後アジアの経済成長が進めば各国のポピュラー文化も成熟に向かう。
そうなれば、言語の違う邦楽は見向きもされなくなるでしょう。
また、今の日本における洋楽のようなポジションも築けるとは思えない。

日本にはビートルズもディランもセックスピストルズもザッパもデッドも居ないから・・・。

24 :名盤さん:04/05/21 16:04 ID:ytwAlYCn
法律つくるのにこの一社だけの報告書を参考にしていいものなのか?
いくつか募るとかしないもんなのかねえ・・

ま、レコード会社の依頼だからどうにでも書けるんだろうけど

25 :名盤さん:04/05/21 16:10 ID:KSaWGkwQ
高橋氏の日記読だら
思わず涙腺熱くなってしまった。
立場やっぱやばくなるんかぁ・・・


26 :名盤さん:04/05/21 16:19 ID:q6LhIYDF
おおっ!!Amazonついに正式な反対表明か!
となるとこれを受けてまだまだいろんな動きが起きる可能性が。

27 :名盤さん:04/05/21 16:23 ID:7RftM29d
俺も涙目になった。高橋さんに出くわしたらビールおごるとか書いてる人いるけど
俺も高橋さんとこに為替でも送ろうかな。しょっぱい額だけどさ。
マガジンもこれからは買うことにする。殆ど読まないだろうけど。

28 :名盤さん:04/05/21 16:25 ID:1RMPdxpJ
>>19
あまぞんGJ!!!!
>>25
高橋さんへの恩は忘れん。
つーかこの件で音楽業界から高橋さんを抹殺しようと
したりしたら絶対に許さん

29 :名盤さん:04/05/21 16:32 ID:c+/iD9OK
これからバイト行く前に知り合いの服屋寄るけど
洋楽好き仲間だから、この話ししてみよう。
もしかしたら、署名について店の力借りれるかもしれんし。
時間ないけど週末だけでいくらかひょっとしたら集まるかもしれないしね。
いってきます

30 :名盤さん:04/05/21 16:38 ID:ytwAlYCn
>29
ガンガレ!

31 :名盤さん:04/05/21 16:39 ID:Llo6UXNe
>1
スレ立て乙ですー

署名送るぞー
メールも送るぞー



32 :名盤さん:04/05/21 16:40 ID:GFevMTSX
しかし、Amazonがこの様なメールを募集するというのは、やはり法案が通過すると、業務に支障が出かねないという
具体的な兆候があるからなんでしょうね?これで一部のヤシが言いふらしていた「洋楽輸入盤には何の影響もない」
というのがただの希望的観測に過ぎないと証明されたのでは?

33 :名盤さん:04/05/21 16:40 ID:458ZNwoo
国は氏ね

34 :名盤さん:04/05/21 16:41 ID:q6LhIYDF
>>32
そゆことだよなぁ。

35 :名盤さん:04/05/21 16:43 ID:458ZNwoo
amazonは国家みたいに輸入盤を規制すれば日本盤の売り上げが上がると思ってるほど馬鹿じゃないみたいだな。

36 :名盤さん:04/05/21 16:43 ID:4C9ue6G6
とりあえず、アマゾンにメールしたぞ。
で、「もし成立したら国内盤は買わないし、ネットで不買運動を呼びかけていこうと思う」と書いておいた。
小さな声でも、やっぱり発信していかんとなあと、今回の件で痛感している最中。

37 :名盤さん:04/05/21 16:52 ID:iFpyAAdp
少なくともアマゾンは「洋楽の輸入音楽CDを
お手軽な世界標準価格で提供する」ことに誇りを
持っているということだよな。

38 :名盤さん:04/05/21 16:53 ID:Zj/iuYjH
俺たちのおおおおおおおおおおおおおおお
AMAZONはああああああああああああああああ
永久に不滅ですっっつ!!!!!!!!!!!
アマゾンッ!アマゾンッ!アマゾンッ!アマゾンッ!アマゾンッ!アマゾンッ!アマゾンッ!

39 :名盤さん:04/05/21 16:53 ID:GFevMTSX
>>28
高橋=漢
沢田=コウモリ

40 :名盤さん:04/05/21 16:55 ID:JYzyRKYB
アマゾン社内で署名集めてくんないかなー。
家族まで合わせたらかなりの数になりそうなのになー。

41 :名盤さん:04/05/21 17:16 ID:JYzyRKYB
しかし、高橋さんのBBSにしょっちゅう書き込んでる「都内大学生」ってやつどーにかならんのか?
高橋さんを含め多くのひとがこれだけレコード会社への不信を表明してるのに、
「音楽業界に就職した〜い、こんどはドコドコの説明会で〜す」だと。
もう、馬鹿かと阿呆かと。空気嫁。

42 :名盤さん:04/05/21 17:19 ID:G+e3aagd
【急募】4月15・20日の参議院・文教科学委員会でおかしな答弁はありませんでしたか?

4月15・20日の参議院・文教科学委員会での依田巽参考人や河村文部科学大臣・稲葉副大臣・
素川文化庁次長らの答弁には、相当に嘘やデタラメ・ゴマカシが含まれていることが次第に
明らかになって来ています。そこで、皆さんで手分けしておかしな部分をリストアップして
いただきたいのです。もう時間が余り残されていません。月曜日の夕方までに、当BLOGの
トップに記載されているメールアドレスまでお送りください。皆様からお寄せいただいた
反論は然るべき所に届け、目前に迫った衆議院での質疑に反映されるように致します。

国立国会図書館・会議録検索 http://kokkai.ndl.go.jp/
(平成16年4月15日と20日の参議院・文教科学委員会を検索してください)

詳細はこちら(期間限定につき、トラックバックを付けても消えてしまいます)
http://blog.melma.com/00089025/20040520213744

43 :名盤さん:04/05/21 17:21 ID:JYzyRKYB
>>42
よっしゃ、了解!
今日の宿題はコレとアマゾンへの情報提供だな。

44 :名盤さん:04/05/21 17:23 ID:pUElRyty
アマゾンjpが反対という事は、ヴァージンも反対でいいの?

45 :名盤さん:04/05/21 17:25 ID:1FYMVJJy
>>前スレ999

> 999 名前:名盤さん メェル:age 投稿日:04/05/21 15:36 ID:FKOkvE0X
HMVは何も無しか・・・
腰抜けだな。

HMVはエニーミュージックの(いまのところ)独占販売権を得て調子に乗ってる模様。
http://www.anymusic.jp/

こんなものは続かないだろうとおもうけどね。
はっきり言って自分はHMVのヘビーユーザーであったことを自負するが、
もう見限ったよ。


46 :名盤さん:04/05/21 17:27 ID:7RftM29d
>>42
よーし、洋楽リスナーの粘着ぶりを嘗めるなよカスラック。
>>44
ヴァージンはどうだろうね。商業路線に転向するために
カンタベリー一派をクビにしたってのは俺には忘れられないよ。

47 :名盤さん:04/05/21 17:27 ID:mkQ8u0u2
だいぶ広がってきたな

48 :名盤さん:04/05/21 17:27 ID:Xk+vaFlv

ジークamazon!!

49 :名盤さん:04/05/21 17:34 ID:LBBdpNc4
漏れもアマゾンにメール出したよ!
これから議員にハガキも出す!
署名も手伝ってくるぞ!

50 :名盤さん:04/05/21 17:38 ID:aWn3eGOm
作文苦手なんだよな。
面独裁

51 :名盤さん:04/05/21 17:38 ID:B1KVlNj7
ようやく来たね。
この法案は、amazonつぶし、iTMS,iPodつぶしだからね。

もっと日本のメーカーは自由競争して、より安くいいサービスを
提供する努力をするべきじゃないのかね。

52 :名盤さん:04/05/21 17:41 ID:JYzyRKYB
ニュー速+でスレ立て依頼してきた。
でかけなきゃなんで、スレ立ったら啓蒙活動などよろしこ。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084462652/839-n

53 :名盤さん:04/05/21 17:42 ID:UPtZ7IOp
>>46
ヴァージンはアマゾンと提携してるから、今回の声明のことを承知してない
わけはないと思われ。アマゾンの声明が遅れたのもヴァージンとの意見交換
が長引いてたせいでは?と推測するが、どうだろ?でも味方だと信じたい。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/561956/ref=vm_tab_gw_1_2/250-1164129-7209853

54 :名盤さん:04/05/21 17:45 ID:aWn3eGOm
>>52
ばぐ太が食いついた!

55 :名盤さん:04/05/21 17:47 ID:DldHtO2f
AMAZONがんがれってメールしたよ。
これからもAMZONでバンバン輸入盤買うぞ。雑誌はミュージック・マガジン。
高橋、小野島の二人が干されたりしたら、とことん応援するぞ。
取りあえず、フジロックでお会いして、直に礼を言いたい。ビールでもタイラーメン
でも奢りたい。



56 :名盤さん:04/05/21 17:53 ID:TpEuMcI4
>46
ワロタ
みんな今こそ粘着ヲタっぷりを発揮するのだ!!

57 :名盤さん:04/05/21 17:55 ID:B1KVlNj7
【ネット】「意見求む」 Amazon、輸入音楽CD規制に関連する法改正案で懸念表明
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085129436/l50

ニュース速報+にスレが立ちました!

58 :名盤さん:04/05/21 17:56 ID:LunFEOno
行川や政則はやっぱりシンコーミュージックで仕事したりしてるから
反対参加出来ないのかな?

59 :名盤さん:04/05/21 17:57 ID:DldHtO2f
そのシンコーのクロスビートは反対を表明したけどね。

60 :名盤さん:04/05/21 17:59 ID:GO1kIG6k
政則にはガッカリですよ

61 :名盤さん:04/05/21 17:59 ID:8I7wOxTp
>>58
もうそういうのは止めようや。


自ら墓穴を掘った沢田サンだけは例外として。

62 :名盤さん:04/05/21 18:06 ID:OHRjMDgy
>>58
シンコーだからというよりレコード会社との
付き合いの多い人だからね。
ラジオでもレコード会社の担当者に売れなかった
CD宣伝させたりとかしてるし。

63 :名盤さん:04/05/21 18:06 ID:mkQ8u0u2
沢田サンに関してだけ言わせてくれ

沢田サンは自分のBBSに
署名した理由を「基本的には「賛成」ではないので」としてるし、
そのうえ「”輸入権”に反対することは難しくとも」とも書いてる。
つまり賛成はしてないけど特に反対もしていないってこと。
あの声明のタイトルは「著作権改定による輸入CD規制に反対します」だぞ。
それなのにリストには載せてもらってる。
恥ずかしくないのか。他の人にも失礼じゃないか。
こんな中途半端なことするんなら無視してる方がましだと思う。

64 :名盤さん:04/05/21 18:10 ID:TpEuMcI4
>13日の未明頃に署名の手続きをしました。
>まあ、下に何度も書いているように、基本的には「賛成」ではないので。
>アンチ・ブッシュ主義者としても、今のアメリカの横暴に対しても
>とりあえずは「NO」は打ち出しておかないと嘘になってしまうしね。

論点ズレまくりでむしろこんな反対署名なんてイラネ-よな。
署名用紙が汚れるわ!

65 :名盤さん:04/05/21 18:11 ID:iBvKGs6c
なぜ輸入権?どうして関税にしなかったのだろう

66 :名盤さん:04/05/21 18:13 ID:7RftM29d
沢田サンも和田サンも同じようなもんだから、もうなんも言わなくてもいいと思うよ。
>>53
声明が遅れたのは意見交換もあるだろうね。それに俺もヴァージンが味方であるとは思いたいよ。
ただ、場合によってはアマゾンとは手を切らせてもらうってスタンスである可能性のほうが大きいとは思う。

67 :名盤さん:04/05/21 18:17 ID:9wANx2qS
菊地成孔サイトの告知を転載。
高橋さんに1杯奢りたいヤツ(関西圏)は行くべし。

RAFTMUSIC presents
Calling DEGUSTATION A JAZZ at NOON

Live:

菊地成孔クインテット・ライブ・ダブ with SPECIAL GUEST VOCALIST
トオヤマタケオ楽団

DJ:
高橋健太郎(memory lab)←!!!
サイトウヨシヤス(Newtone)

7月18日 open:20:00
ticket 前売り3.000/当日3.500
1ドリンク付き

チケット取り扱い
Noon 06-6373-4919
ぴあ 0570-02-9999

お問い合わせ
Noon 06-6373-4919

68 :名盤さん:04/05/21 18:21 ID:zfYyU8mw
7月18日
その頃には決着がついているんだろうな・・・
どっちにしても高橋さんには奢りたい

69 :名盤さん:04/05/21 19:04 ID:63+CnJ+M
amazon.co.jp内で、>>19 にリンクしてるのは
ミュージックのトップページだけだな。
まだツメが甘すぎる

70 :名盤さん:04/05/21 19:14 ID:458ZNwoo
amazon抗議メールのテンプレきぼん

71 :名盤さん:04/05/21 19:19 ID:pXSnsnQt
なんで沢田サンは「サン」づけなの?
なんか笑ったw

72 :名盤さん:04/05/21 19:23 ID:aWn3eGOm
>>70
グッドジョブ( ´・∀・`)b

73 :名盤さん:04/05/21 19:28 ID:JYzyRKYB
>>70
amazonに抗議すんのか?
応援とか情報提供ではないのか?
それから自分の言葉で書いたほうがよいと思うぞ。
コピペがうじゃうじゃきたら、単なるイタズラだろ。

74 :名盤さん:04/05/21 19:28 ID:mvMflsmO
ニュース速報+のアマゾンスレ、初心者質問が多いな。
みんな色々教えてやってくだちい。

【ネット】「意見求む」 Amazon、輸入音楽CD規制に関連する法改正案で懸念表明
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085129436/l50

75 :70:04/05/21 19:30 ID:458ZNwoo
ミス
抗議じゃなくてこういう意見だといいとかいう見本みたいなもん。
文章が中学生並に下手だから


76 :名盤さん:04/05/21 19:34 ID:mvMflsmO
>>75
自分も法案には反対です。がんばってください。

でいいんじゃないの?

77 :名盤さん:04/05/21 19:37 ID:VgTm/AK/
このスレではまだかな。よーし、変身しちゃうぞ!

「アーマーゾーン! 」

78 :名盤さん:04/05/21 19:40 ID:JYzyRKYB
>>75
76の言う通りだと思うよ。
オレも大したこと書けないけど、
詳しい〜やつはもっと理解してるやつが書いてくれると思われ(お願い、えろいひと)。
そうでないオレたちは、数でアマゾンを応援することにしよう。
これから輸入盤は全部アマゾンで買うから、がんばってくれ!とか。

79 :名盤さん:04/05/21 19:46 ID:EmeQStTo
アマゾンも署名集めに協力して欲しい

80 :名盤さん:04/05/21 20:32 ID:KWs78lO/
洋楽レンタルの付帯決議が何の効力もなかったのをオレたちは忘れてないよ。

81 :名盤さん:04/05/21 20:37 ID:1t/uF3Ho
Amazon♥

82 :名盤さん:04/05/21 20:38 ID:k/55dlac
>>75
別に理路整然とした文章で無くても良いのだよ。
箇条書きでもイイ。
自分がこの法案に疑問を持ち、心配していること伝えれば良いと思うよ。

それに、amazonに意見が多数来たこと言うことになれば、署名並の効果があると思う。

83 :名盤さん:04/05/21 20:47 ID:1FYMVJJy
微妙にスレ違いかもしれないが,言わせてほしい。

甘利を筆頭とする知財派(?)議員がこの法案を巡って暗躍しているのだが、
すでに3万回ほどガイシュツのとおり、ヤツの言うオンリーワン政策はキャッチフレーズだけで
実を伴っていない。

本当に日本の音楽文化を強力にしたいならレコードメーカーを保護するのではなく,
ミュージシャン個人や、せめて小規模の制作会社レベルで制作補助金なり,設備投資補助なり
すべきじゃないのかね,まぁお金が全てではないけど。
今でもミュージシャンはCDや楽器・機材は経費扱いで落とせるけど,もっと積極投資できる
要な優遇をするとかね。

スウェーデンの例で、かつてかの国ではABBAというスーパーグループが世界中で大爆発的な
人気を呼び,結果,母国に多大な利益をもたらした。
これに味をしめたスウェーデン政府はアマチュアミュージシャンやインディペンデントなスタジオに
補助金やら優遇措置をとって、世界レベルで戦えるよりよい音楽がうまれるような政策をとった。
メイヤやカーディガンズは、そういういい意味での国策から生まれてきたアーティストな訳。

ホントに知財立国にしたいのなら、こういうことしないとだめなのよ。
規制でメーカー守るなんて愚の骨頂。

84 :名盤さん:04/05/21 20:48 ID:YTqigWAp
http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=33592&burl=L3NlcnZpY2Uva3Nicm93c2VyLnBocD9kbnVtPTQ4MA==

細かい宣伝だね

85 :名盤さん:04/05/21 20:52 ID:458ZNwoo
>>83
日本は糞ばっかだから無理ってわかってたりしてw

86 :名盤さん:04/05/21 20:53 ID:YTqigWAp
>>85
それを探し出し、育てるのがレコード会社の使命だ

87 :名盤さん:04/05/21 21:05 ID:OVimsCA3
アマゾン少し上がったよね?
証拠
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1023987345/796

88 :名盤さん:04/05/21 21:06 ID:ikeRqIxl
>>83
芸術関連でよくいわれるのはパトロン制度だよね。
芸術家に対してぽんと金をだす奴(パトロン)にはその分の税金を勘弁してやる。
パトロンも税金に取られるくらいならって気になるし、
そいつが有名になって感謝されるとうれしいしパトロンも場合によっては
有名になれる。
もらったほうも個人からだから大切に使うだろ。
一種の投資的なところもあるけど、文化に対する造詣も必要だから
文化活動でもあり、金持ちに文化的関心を呼ぶのには好適な方法だと思う。


89 :名盤さん:04/05/21 21:07 ID:QzVvw4rW
Amazon、「輸入盤CD規制や値上げにつながる法改正に反対」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/21/news056.html

90 :名盤さん:04/05/21 21:08 ID:TpEuMcI4
レコード会社は自分の利権を守る為に必死にはたらいてます。

91 :名盤さん:04/05/21 21:12 ID:YTqigWAp
>>87
これって法律云々ではなくて、為替レートが変わったからじゃないの?
そろそろ円安が反映され始める頃だと思うけど。
ちゃんと区別しないと足下掬われるよ。

92 :名盤さん:04/05/21 21:12 ID:seUpUNav
キューバの音楽やインドネシアのガムランみたいに優れた音楽だったら姑息な
市場政策とらなくっても世界中から買いに来るよ。当然自国でも愛されてるし
、育成に力注がれてるし。

93 :名盤さん:04/05/21 21:16 ID:LTCVg6Mf
すみません、携帯でしたらばに飛べないので教えて頂きたいのですが
今日署名受付してる場所は下北沢とどこですか?
詳しい場所を教えて頂ければ助かります。
すまんです;

94 :名盤さん:04/05/21 21:16 ID:RkWzocI9
>>87は為替レートを知らないチンカス

95 :名盤さん:04/05/21 21:17 ID:mvMflsmO
>>93
5/21
署名in下北沢
日時:5/21(金) 21:00〜23:00
場所:下北沢 ヴィレッジヴァンガード前
備考:Moutonさんの個人活動

署名in“FIRE STARTER”(渋谷クアトロ)
日時:5/21(金) 21:30頃〜
場所:渋谷クアトロ
備考:175さんライブ突撃署名第2弾。有志求む。

96 :名盤さん:04/05/21 21:18 ID:NmI6lCUn
じゃあ俺が都知事になって東京をキングストンとニューヨークが一緒になったような都市にするよ

97 :93:04/05/21 21:20 ID:LTCVg6Mf
95さん、ありがとうございます!
今から行ってみます。

98 :名盤さん:04/05/21 21:30 ID:OVimsCA3
>>94
替レートは4月の一番安いときで大体104円だろ
んで、今日は112円だろ。
電卓もって計算してみろや、クズ

99 :名盤さん:04/05/21 21:31 ID:iEQwhk/t
日本の音楽文化の未来に線香あげときますね。


(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

100 :名盤さん:04/05/21 21:44 ID:YTqigWAp
昨日今日のレートを計算してどーする。
2月〜4月くらいのレートを見ないと。
でも俺が為替のこと言い出したんだけど、荒れるんだったらこの話はやめよう。

101 :名盤さん:04/05/21 21:50 ID:YTqigWAp
ちなみに104円は安いではなく高い(ごめんね自分で訂正する前につっこんじゃって)

102 :名盤さん:04/05/21 21:50 ID:OVimsCA3
だから今年に入って一番安いときが104円、一番高くて114円。
お前の認識が間違ってるんだよ>>100

103 :名盤さん:04/05/21 21:52 ID:bwM7Yhzu
どっちでもいいけど無駄に煽って雰囲気悪くすんのやめれ

104 :名盤さん:04/05/21 21:59 ID:YTqigWAp
ごめん。これで最後
対ドル各月末レートだけど
2004.2 109.08
2004.3 103.95
2004.4 110.44

たいていの企業は売り掛けで月末決済だから、
この数字でだいたい大丈夫だと思う。
http://www2.boj.or.jp/dlong/stat/data/cdab0780.txt

105 :名盤さん:04/05/21 22:02 ID:UPtZ7IOp
ちなみにアマゾンはレート関係なく値段が大幅に増減すること
しょっちゅうあるよ。
ってことで、この話題終了。

106 :名盤さん:04/05/21 22:10 ID:bAWp7CKe
多分、千葉の工場で仕分けしているおばあさんが
病気になったんだろう。バイトの子を雇ったのでその分アマゾン値上げ、と。

107 :名盤さん:04/05/21 22:13 ID:csQmCVRH
署名用紙どこに送付したらいい?すぐに教えて!

108 :名盤さん:04/05/21 22:13 ID:UPtZ7IOp
おばあちゃん、がんばって!あとでメールするからね。

109 :名盤さん:04/05/21 22:13 ID:mvMflsmO
>>107
署名用紙の下の方に書いてありまつ

110 :名盤さん:04/05/21 22:15 ID:csQmCVRH
>>109
東京の江戸川区の今野様方・CD係御中に送るってことだよね?

111 :名盤さん:04/05/21 22:15 ID:MFPJv5j1
>>105
アマゾンの仕入れ元が変わると値段が変わるのだ。
並行輸入というのはそういうこと。

メーカー直販だとあんまりこういうことは起こりにくい。

112 :名盤さん:04/05/21 22:22 ID:mvMflsmO
>>110
そうでつ

113 :名盤さん:04/05/21 22:23 ID:csQmCVRH
>>112
ありがとう

114 :名盤さん:04/05/21 22:24 ID:U/UPAzGs


 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 明日のPM8:30まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||   music3鯖をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風からmusic3鯖を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
投票は5/22の20:30迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!



115 :名盤さん:04/05/21 22:32 ID:0Z4TipYN
へっamazonさんにばかりイイカッコさせてたまるかよ
明日知り合いの家駆けずり回って署名集めてくるぜ!

116 :名盤さん:04/05/21 22:36 ID:Ud0SH8uk
>>83 コピペだけど

甘利明ってかなり・・・・・・・・。

こねずみと仲良しで同じ神奈川を地盤としてて山拓派。
ざっくり検索したところで

・サラ金組合がパーティー券を購入(たぶん今も沢山貰ってるだろう)
・大問題になって逮捕&辞職者も出たKSDからも資金提供

掘ればいっぱいザクザクと出てきそうな気配。

で、国民年金への加入が義務化された1986年4月から2002年2月までの
15年11カ月間の年金未納歴有り
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt68/20040517AS1E1700N17052004.html

もともと通産族で石油・原子力関連の委員を歴任してきたみたいだ。
なんとあの「ソニー」OBで二世議員という経歴も泣かせる。
産業資本権益擁護族議員の典型だと思われ。

で、(株)SANKYO(渋谷)からも政治資金が・・・これってパチンコのSANKYO?

とにかく、こんな奴が・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○
神奈川県民は落としてヤレ。


117 :名盤さん:04/05/21 22:37 ID:3EzT+z7X
アマゾンよ。
本当にやる気があるのなら
トップページに堂々とリンク貼りなさい。

118 :名盤さん:04/05/21 22:39 ID:U/UPAzGs
すまそ、もう一度宣伝させて下さい。

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 明日のPM8:30まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚ ) ||   music3鯖をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風からmusic3鯖を守ろう!
    / づ Φ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
投票は5/22の20:30迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

詳しくは
☆★banana245鯖争奪戦★☆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1085140467/l50

【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 11
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085055213/l50


119 :名盤さん:04/05/21 22:53 ID:KSaWGkwQ
>>117
なんだ!?
工作員か?

120 :名盤さん:04/05/21 22:54 ID:SDX+CZTc
誰か>>84になんか書いてきてくれ。
この話がデマみたいなこと書いてるやつがいる。
レコ社社員か?
アマゾンも関係ないとか言って。
アマゾンは懸念を表明してるっちゅーに。

121 :120:04/05/21 22:57 ID:SDX+CZTc
オレyahooのIDもってないんだもん。頼む。

122 :名盤さん:04/05/21 23:01 ID:XkwhgIzr
黒幕の議員のHPです
電話、FAX番号が載ってるので抗議する人はどうぞ
メールフォーム、オフィスのメアドもあるのでそれも活用して抗議しましょう

甘利明 衆議院議員
http://www.amari-akira.com/

メールフォーム
http://www.amari-akira.com/mail.html
オフィスのメアド
office @amari-akira.com


できれば次の天ぷらに乗せてください

123 :名盤さん:04/05/21 23:03 ID:G+e3aagd
>>122
抗議って言うかテレ朝のスーパーJチャンネルで
実際の法案には有りもしない見直し条項が有ると断言したことを
小一時間問い詰めて( ゚д゚)ホスィ

124 :名盤さん:04/05/21 23:09 ID:SDX+CZTc
>>123
その様子を捉えたファイルねいの?

125 :名盤さん:04/05/21 23:11 ID:458ZNwoo
で、審議はいつ?

126 :名盤さん:04/05/21 23:26 ID:0966NFzQ
>>120
今から行ってこようかと思ったらもう勇者がいたよ。

>>119
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1085130289/42

どうだろうね?
ミュージックだけじゃなくて全体のTOPに入れる方がたしかに目につくだろうけど

127 :名盤さん:04/05/21 23:40 ID:S6007WEA
「ストレンジデイズ」2004/7月号(現在発売中)

p144「ポップ・ワンダーランド・インUSA」 text by渡辺睦夫

「著作権法について考える」
にて輸入権問題をとりあげています!!

表紙はKISSの「地獄からの使者」

128 :名盤さん:04/05/21 23:44 ID:AB73bGoR
クロスビートの記事、なんだありゃーーっ
わかってんのかーーー

129 :反転石:04/05/21 23:44 ID:hOPBxj+i
>>144

ラキニョソ並の対応の遅さですねプ

130 :名盤さん:04/05/21 23:50 ID:StGPYPTQ
国内盤より輸入盤の方が安くて音質良いの?

131 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/21 23:51 ID:xyd+n0gq
>>反転先生、気をつけて。

132 :名盤さん:04/05/22 00:02 ID:erjaV5sh
>>130
 音質は何とも言えないけど、値段は大体において安いでしょ。

133 :名盤さん:04/05/22 00:04 ID:vmxgeUxR
>>129
どんな感じよ。

134 :名盤さん:04/05/22 00:07 ID:erjaV5sh
>>129
 How does it feel?

135 :名盤さん:04/05/22 00:12 ID:9OILW9+t
フーチークーチーマン?

136 :名盤さん:04/05/22 00:12 ID:3m4QpSjw
テクノ板のスレからコピペ

菊地成孔サイトの告知を転載。
高橋さんに1杯奢りたいヤツは行くべし。

RAFTMUSIC presents
Calling DEGUSTATION A JAZZ at NOON

Live:

菊地成孔クインテット・ライブ・ダブ with SPECIAL GUEST VOCALIST
トオヤマタケオ楽団

DJ:
高橋健太郎(memory lab)←!!!
サイトウヨシヤス(Newtone)

7月18日 open:20:00
ticket 前売り3.000/当日3.500
1ドリンク付き

チケット取り扱い
Noon 06-6373-4919
ぴあ 0570-02-9999

お問い合わせ
Noon 06-6373-4919



137 :名盤さん:04/05/22 00:12 ID:8pROJqty
個人輸入があるから大丈夫って結論>クロスビート
本気かよ

138 :名盤さん:04/05/22 00:15 ID:hEDAUFhS
香港では輸入盤一律あぼーんって言うけど、実際のトコどんな法律なの?

139 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 00:15 ID:wgMwBki0
アマゾンから返事がキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!



らいいな

140 :名盤さん:04/05/22 00:17 ID:vmxgeUxR
>>137
じゃ、なに? 
記事では反対の表明はしてないってこと?

141 :名盤さん:04/05/22 00:19 ID:7L2U+LpK
ミュージシャンの掲示板にメッセージ貼るって話あったじゃん?
あれどうなった?

142 :名盤さん:04/05/22 00:24 ID:8O8KAScp
英訳したメールを送るって話もあったよね??

143 :名盤さん:04/05/22 00:24 ID:n55p81Kj
>>137

あほだなぁ・・クロスビート。

輸入盤が手に入らなくなるというより、選択の余地が狭まれるのが
大きいよね。そんで、洋楽CDの価格は上がるよ。だって、競合相手
が居なくなるわけだからね。

この辺りはわかっているのか?>クロスさん

144 :名盤さん:04/05/22 00:25 ID:vmxgeUxR
記事書いてから「失敗した?」とか思ったから
音楽関係者サイトにこぞって参加したんじゃない?

145 :名盤さん:04/05/22 00:27 ID:XfPsFlbD
CCCD買わされるのは絶対にイヤ!


146 :名盤さん:04/05/22 00:28 ID:vmxgeUxR
す、すまん…。
コレ>>42やろうと思ったんだが議事録が見つからん。教えて。

147 :名盤さん:04/05/22 00:28 ID:PZzz6G77
河野一族はうちの選挙区なのよね。




一生いれねーよ。

148 :U-名無しさん:04/05/22 00:28 ID:xrrVHP87
>>142
あれって送ればいいってもんでもなさそうだしね。
英語で着ない自分としては、コミュニケーションもなんもなく
ああいうメール送っても、スパムか宣伝扱いされたら意味ないしな
と思って、見知らぬの英語スキルのある方にゆだねる事にしたんだけど・・・。

ただでさえアメリカ嫌いで、メジャーが嫌いなFUGAZIなんかは率先して怒りそうな問題だよな。


149 :名盤さん:04/05/22 00:29 ID:+AUZrmqc
>>143
どうせレコ社の言い分を鵜呑みにしてるんだろう。
多分法案を読んでないんじゃないか?

150 :名盤さん:04/05/22 00:29 ID:kDl+x9tE
そもそも記事を書いているのが数ヶ月前だから、
そのときは今みたいに全貌が明らかになってなかったんじゃないの?



151 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 00:29 ID:wgMwBki0
>>147
去年まで、親はヴァカだが息子は漢だと思っていた。はずかしながら

152 :名盤さん:04/05/22 00:32 ID:erjaV5sh
>>151
 まあ、ベッドの上では漢な感じはするけどな。

153 :名盤さん:04/05/22 00:33 ID:CqHgFxbR
つか今までアマゾン様から送料タダで
超カンタンに輸入盤買ってきたのに
いきなり「そうだ個人輸入しよう」なんて
誰も思わねーよクソスビートが

154 :名盤さん:04/05/22 00:41 ID:kfx3RFDy
要はアレだろ。
俺がレコード会社を立ち上げればいいだけの話じゃねーのか?
で、国内盤なんて出さず輸入盤オンリーで。

法案が通ろうが、この糞国家がどうなろうが、これで万事休す。

155 :名盤さん:04/05/22 00:41 ID:FAXfM8uE
できることは全てやっておこうと思い
署名を集め送った
アマゾンにメールを送った
明日はハガキを送ろうと思います。


156 :名盤さん:04/05/22 00:42 ID:kDl+x9tE
まだHMVを信じたい・・・。
アマゾンみたいな声明を出してくれない物か。
あそこの店員、嫌いじゃないんだよな。
今インターネットショップで買い物かごに入ってる商品を保留中。
頼む・・・信じさせてくれ。

157 :名盤さん:04/05/22 00:44 ID:3kn1t8Eo
>>154
昨日あたりに流行っていた陳腐なセリフを使わせてもらうと、
「詭弁だな。」


158 :名盤さん:04/05/22 00:44 ID:vmxgeUxR
オレは知っている。
少なくとも、シンポジウムにHMVのひとが来てた。
やっぱり表立って行動できないのでは?
それとも来てただけか?

159 :名盤さん:04/05/22 00:46 ID:kfx3RFDy
>>157
エェェ、何で詭弁なの?
昨日何が流行ってたの?

160 :名盤さん:04/05/22 00:47 ID:CGyZioTI
>>141-142
何人かに送りましたが、返事は来なかったな

161 :名盤さん:04/05/22 00:48 ID:3kn1t8Eo
>>159
じゃあ、レコ社立ち上げて日本のレコ業界にカウンターパンチでも食らわせてやってください。
ノックアウトじゃなくてカウンターパンチ、いや、一発でもパンチ当てられたら褒めてあげる。
レコ社立ち上げた際には教えてくださいね。
以上。


162 :U-名無しさん:04/05/22 00:49 ID:xrrVHP87
>>158
ふむ、ならまだ関係各社と調整中というのは考えられるのでは?
ほぼ輸入盤で稼いでいるといえるアマゾンですらこれだけ時間が掛かったんだから
HMVではもっと時間がかかるのは確かだろうし。

163 :名盤さん:04/05/22 00:50 ID:Ehzj8XQz
HMVは腹くくれるのかね?
尼より高いし、コントロールされれば恩恵受けるほうに該当するんじゃないの。

164 :名盤さん:04/05/22 00:51 ID:vmxgeUxR
タワーもHMVも国内盤が主力になっちゃったら、差別化できないじゃん。
どっちか潰れるだろ。
いまんとこどっちが買ってるの?

165 :名盤さん:04/05/22 00:53 ID:dLLO/Iev
輸入盤CDのスレのどこかで見たけど
この問題を取り上げたFM局とCS放送局に
圧力が掛かってるらしいよ。
国内版も手広く扱うショップは立場としては難しいと思う。

166 :156:04/05/22 00:53 ID:kDl+x9tE
新宿で勢いがあるのはHMV。特に洋盤はタワーはだめだ。
話にならない。
あれだけ輸入盤を大量在庫していて、
この法案に賛成なわけはない・・・・
と信じたい

167 :名盤さん:04/05/22 00:54 ID:EY/CBMR6
>>163
オンラインでは恩恵受けるかもしれんが
店舗販売部門は大打撃を受けるんじゃないの?
タワレコにしてもそうだが、品揃えの豊富さはメガストアの命。
国内盤だけで他店と差別化をはかるのも厳しいと思うが。

168 :名盤さん:04/05/22 00:54 ID:pfg7AaBI
>>164
言えてる

169 :名盤さん:04/05/22 00:55 ID:vmxgeUxR
164書き直し。
いまんとこ、タワーとHMVどっちが勝ってるの?

170 :名盤さん:04/05/22 00:57 ID:cClmcmV5
店員個人としては法案に反対でも、
レコ屋の社員という立場ではそのことを表明できない、
ということも十分あるだろう。
レコード会社に取引切られたら困るだろうからね。

171 :名盤さん:04/05/22 00:58 ID:k8p98D5U
アメリカでは企業努力したHMVは生き残ったが何もしなかったタワレコはあぼーんした

172 :名盤さん:04/05/22 01:00 ID:vmxgeUxR
>>171
どんな企業努力したのー?

173 :名盤さん:04/05/22 01:00 ID:Ehzj8XQz
>>167
でもさあ、HMVとかは日本のレコード会社経由で輸入盤仕入れてるって誰か言ってたよ。

174 :173:04/05/22 01:02 ID:Ehzj8XQz
ん、言葉が足りないかな。
輸入権をアメリカのレコ社が使ったとしても、日本のレコード会社向けの輸入盤は確保されるってことが言いたかった。

175 :名盤さん:04/05/22 01:05 ID:kfx3RFDy
>>161
あ〜あ、、、
こいつのこのレスで、この国でこんな法律が出来るのがよーく分かった気がするよ。
ここでグウタラし合ってるだけで、いいように持ってかれるんだなぁ。

176 :名盤さん:04/05/22 01:05 ID:k8p98D5U
>>172
前にロキノン立ち読みしたらそんな感じの事が書いてあった
HMVじゃなくバージンだったかも

177 :名盤さん:04/05/22 01:07 ID:vmxgeUxR
まぁ再販制のある日本では、小売店のできる努力なんて限られてるわけだけどな。
国内盤が主力なんてなった日には、あとイメージ戦略くらいしかありへんがな。

178 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 01:11 ID:wgMwBki0
>>177
あとはまだまだ続くタイアップ作戦ですかね。もう、ふんとに。。。

179 :名盤さん:04/05/22 01:12 ID:kDl+x9tE
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000032-imp-sci
購入から10日間しか見れないのに1曲158円も取るのか。

180 :名盤さん:04/05/22 01:16 ID:3kn1t8Eo
>>175
最初の威勢はどこいったんだい?

君の言っている事間違いじゃなかったんだけどね。
結局ほえただけだったんだ。


181 :名盤さん:04/05/22 01:20 ID:GexLM5DE
>>163

HMVはさぁ....

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040518/anym.htm


こんなクソな↑オンラインサービスの独占販売権なんかキープしちゃってるくらいだから,
もう郷に入っては郷に従え、で日本の業界まんせーまんせーなんだと思う。
はっきりいってがっかりしたよ。


http://www.anymusic.jp/faq/index.html#cd
FAQより

CDショップはどこと提携していますか?

HMVジャパン株式会社です。

CDショップは選べますか?

現在のところHMVのみです。





182 :名盤さん:04/05/22 01:20 ID:kfx3RFDy
>>180
うんこに吠えても時間の無駄なんでね、
おやすみ ノシ

183 :名盤さん:04/05/22 01:21 ID:vmxgeUxR
>>179
誰が買うと思ってんだ? アホか。

184 :名盤さん:04/05/22 01:23 ID:3kn1t8Eo
>>182
うんこに声かけるなんて危ない人なんですね。

185 :名盤さん:04/05/22 01:24 ID:EY/CBMR6
>>175
期待してるから拗ねるな。
要するに大手のやり方を真っ向から否定するような
新しいビジネスモデルを示して成功させりゃあいいんだ。
えげつない妨害に耐えながらな…

186 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 01:24 ID:wgMwBki0
>>184
是非この目でお目にかかりたいものですね。遠くから

187 :名盤さん:04/05/22 01:25 ID:vmxgeUxR
>>181
そのサービスなんなんだかよくわかんなーい。
約3万8千曲からダウンロード可能とか言ってるけど、
オレのiTunesだけでも12104曲あるんだけど。
少なすぎだろ。もんのすごく。

188 :名盤さん:04/05/22 01:30 ID:kDl+x9tE
このタイミングでAVEXがこういう物をサービスインさせることに
何か陰謀を感じるのは妄想しすぎなんだろうか。
だめだ何も信じられなくなってる。
どっかで頭をいったん冷やさないと・・・。

189 :名盤さん:04/05/22 01:34 ID:EY/CBMR6
>>188
陰謀のつもりかどうかは知らんが普通に失敗すると思うよ。
ミュージック・クリップって元々販促用だろ。
売り物にするならパッケージにするとか特典つけるとかしなきゃ。

190 :名盤さん:04/05/22 01:35 ID:vmxgeUxR
>>189
しかも10日って…。なぜ?

191 :名盤さん:04/05/22 01:37 ID:B5DNbxZq
38000曲=アルバム3000枚ぐらいか
雑居ビルの一室でやってる中古CD屋と同じ規模だな

192 :名盤さん:04/05/22 01:39 ID:EY/CBMR6
>>190
血迷ったんかな。
企画としても駄目だし、ゴーサイン出した首脳陣の経営感覚もどうかしてる。

193 :名盤さん:04/05/22 01:43 ID:E06qCAWB
10日で消える商品なんていらん

194 :名盤さん:04/05/22 01:49 ID:21VElBOp
>>188
「失敗しろ」と言いたくなるような糞企画だな。
結局ファンを見下す事しか出来ない連中の「痩せた考え」にすぎない。
まぁ、この糞企画がどうなるか高みの見物を決め込むかw

195 :名盤さん:04/05/22 01:59 ID:gd8iLkoS
紅の傭兵の息子のメールマガジン更新。
http://www.taro.org/ml/mailmagazine/index.php?mode=day&log=200405&date=20#no67

196 :名盤さん:04/05/22 02:00 ID:kDl+x9tE
一つの商品で一人の客から何回でも金を
搾り取ろうという発想なんだろうけど
今のレコード会社の企業努力ってこんな物なのかな。

197 :名盤さん:04/05/22 02:02 ID:gd8iLkoS
>>194
俺としては、iTunesを国内で利用できるようにしてくれれば問題ないのだが、
どーして日本のレコ社の奴らはiTunesを忌み嫌うのだ?

iTunesを逆に利用して儲けるようなビジネスモデルが描けないものかと思います。
新たな独自のサービスでは設備投資のコストがかかるだろうに。
失敗したら目も当てられまいに。

198 :名盤さん:04/05/22 02:09 ID:FlzrcOV+
まだ出てないよね?
河野太郎5月20日付けのメルマガ
http://www.taro.org/ml/mailmagazine/index.php?mode=new#no67

199 :名盤さん:04/05/22 02:10 ID:EY/CBMR6
>>197
外国でもそうだが、日本の業界は極め付けに排他的らしいからね。
新規参入して自分らのシマを荒されるって発想しかできねえんだろうよ。
消費者は全員泥棒、部外者は侵略者、俺たちは文化の守護神、
って本気で信じ込んでるようなところもあるし。

200 :名盤さん:04/05/22 02:10 ID:gd8iLkoS
現在の邦楽が世界に出ていけるような内容のものだと思っているのだろうか?
台湾や香港の日本大好きの若者たちには受け入れられているようだけど、
欧米とか南米とかその他の国はどうなのか?
モー娘やAVEXの金太郎飴アーチストが海外に紹介されれば、日本の恥としか
私には思えないが(w

要は、日本の音楽が世界に出て行けるようにするには音楽の質を高めなければ
ダメということ。

201 :名盤さん:04/05/22 02:12 ID:GexLM5DE
>>195のリンク先より


Q:スガシカオの台湾盤を2079円で買い、ジャネット・ジャクソンのUS盤を1280円で買った。台湾の方がアメリカよりも価格が高い。台湾の方が先進国では。
A:改正案が取り上げているのは、小売価格の問題ではありません。著作権者、著作隣接権者のライセンス料の問題です。ですから、小売価格がいくらだったかということは問題ではありません。
いずれにしろ、アメリカからの輸入盤は止まりません。



ちゃんと答えろよな,自分で質問選んでるんだろうから。

202 :名盤さん:04/05/22 02:13 ID:kDl+x9tE
>>200
それをやると金がかかるから日本のレコード会社はやらないんでしょ
それよりも、取れるところから取るようにした方が、楽なんたよ。


203 :名盤さん:04/05/22 02:16 ID:2R2LlWTz
取れるところが出すことを拒否したらどうするんよ
今度は強奪するんかいな

204 :名盤さん:04/05/22 02:17 ID:PZzz6G77
iTMSもまだまだ万能とは言えないけど、未だに圧縮規格争いとかレーベル間で
アーティストの囲い込みやってる極東の島国じゃ未来は無いとおもうのよね。

関係ないがEU勢力拡大とか目の当たりにするとこの国大丈夫なんか?
と思ったりしないでもない。


205 :名盤さん:04/05/22 02:18 ID:kDl+x9tE
>>203
強奪しようと言うのがこの法案じゃん。

206 :名盤さん:04/05/22 02:19 ID:GexLM5DE
>>197-200

日本の業界がまとまってiTunesと契約するのが絶対,日本の音楽のためになるよ、ホントに絶対。
あらゆる曲が全部99セントなんだから、必然的に国際競争力を高めなくちゃ生きていけないいし,
無意味に「海外で人気!」なんて煽りも通用しなくなる。

ま、そんな前向きなヤツはミュージシャンにはいても、業界人にはいないんだろうね。

207 :名盤さん:04/05/22 02:20 ID:CW/gBSJY
つーかさ、法案が通ったとして、何でアメリカからの輸入盤は止めないんだ?
そっちのほうがムチャクチャだと思うよ。


208 :名盤さん:04/05/22 02:20 ID:gd8iLkoS
>>202
つまり日本のレコ社は海外進出なんて微塵も考えてない、ということ?
今回の業界過保護の立法措置は、日本の音楽が海外に出て行けるように
するためだ、と何処かで聞いたような気がするが、私の記憶違いでしょうか?

たとえ(短期的には)金がかかろうが、世界のトップアーチストと伍していける
ような日本の音楽にするためには、血の滲むような努力が必要だと思うのだが、
そんな努力もせずに、AVEXのような糞音楽を馬鹿ガキどもに売りつけて金儲け
できればそれでいいのかな?

209 :名盤さん:04/05/22 02:22 ID:cClmcmV5
>>207
うんうん。ひどいアメリカ差別だよな。

210 :名盤さん:04/05/22 02:24 ID:3kn1t8Eo
>>200
金太郎飴アーティストが幅を利かせているのはどこの国でも一緒だよ。
まあ、だからといって邦楽が世界に通用するとはレコ社も思っていないだろうけどさ。


211 :名盤さん:04/05/22 02:26 ID:EY/CBMR6
>>208
少なくとも経営陣はそう思ってるだろうな。
社員は気の毒だと思うよ。
略奪農法ばっかやってたらいつか飢え死にするぐらい、
高校出てりゃ誰でもわかるだろうに。

212 :名盤さん:04/05/22 02:32 ID:EY/CBMR6
>>210
おなじ金太郎飴の質が違うんだよ。
あっちのが1本作るのに1000円かけてるとすれば、
日本のは1本30円ぐらいだ。
原価30円を3000円で売りつけて、
稼いだ利益を無駄遣いして、余った10円で作った飴をまた3000円で売る。
これぞ連中が主張する「創造のサイクル」ってやつだ。

213 :名盤さん:04/05/22 02:34 ID:GexLM5DE
>>208

日本の音楽を“アジアで”売るための法案だよ。
海外と言ってもアメリカ、EUではないよ。

ま,これをやったからといってJ-POPが爆発的に
中国・韓国・台湾で売れるようになるとは思えないが。

214 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 02:35 ID:wgMwBki0
>>211
高校卒業しているかどうかわからないが

215 :名盤さん:04/05/22 02:35 ID:lojmVrBS
>>198
大臣の答弁による担保で、海外レコード会社の権利行使を
止める強制力があるのかどうかをはっきり言って欲しいなあ。

216 :202:04/05/22 02:39 ID:kDl+x9tE
>>208
微塵もないだろうと思う。
そもそも今までにチャンスがなかった訳じゃない。
たとえばB'zの松本がレスポールのシグネチャーモデルを作ったとき。
B'zの音楽がどうであれ、レスポールのシグネチャーモデルがあるだけで、
少なくとも西洋世界では、一流ミュージシャンとして認められる。
それなのに、結局国内にとどまっている。レコード会社は何かしたんだろうか。

日本のミュージシャンを海外進出させるのに金がいるという。
だから輸入盤を規制するという。
だったらなぜミュージシャンへの投資を国から引き出さない?
少なくともアニメには国は投資をすると明言している。
アニメは音楽よりも市場規模は小さかったが、
今は国家戦略商品になろうとしている。
レコード会社は本当にやる気があるのか非常に疑わしい行動を今回の
著作権法の改正で取っている。

217 :名盤さん:04/05/22 02:42 ID:PZzz6G77
何故世界相手に金を稼ぐ事をできるミュージシャンを輩出
することができないのか考えているのだろうか?>業界

俺は決して不可能ではないと思うんだけどな。


218 :名盤さん:04/05/22 02:43 ID:PZzz6G77
>>216
日本映画にも国は投資してんだよな。

219 :名盤さん:04/05/22 02:44 ID:3kn1t8Eo
>>212
金太郎飴の質の差にこだわる理由がわからんね。

もしこだわるのであればアーティストにいってやれ。



220 :名盤さん:04/05/22 02:50 ID:ICGHyPWy
>>216
ニッポンの金満アーチストが札束でレスポールの名前を買ったとしか見られないだろ
B'zの音楽がどうあれ、そういう行為は一番軽蔑される。

221 :名盤さん:04/05/22 02:54 ID:GexLM5DE
>>217

富田勲
喜多郎
坂本龍一・・・・

海外で通用するアーティストを作ってしまうと,「日本のアーティスト」ではなくなってしまう。
つまり、日本で囲って、そのなかで最大レベルの利益を上げられるヤツが“いいアーティスト”なんだろ、きっと。

アジアにいくら進出させても,今のフツーの価値観でいえば、いきなり日本のレコード会社を蹴って
アジアのレコ会社に移籍する、っていう可能性は少ないけど、欧米で活躍できる可能性が見えたら
アーティストは当然海外メジャーと契約したがるだろう。

222 :名盤さん:04/05/22 02:58 ID:E06qCAWB
世界世界っていうけどさ、
英語圏以外のアーティストが世界に出るのは難しいよ、実際問題。
努力不足だけ片付けるのはどうかと思うよ。

223 :名盤さん:04/05/22 02:58 ID:B5DNbxZq
海外である程度知られてるミュージシャンと言えば、思いつくところで
ミカバンドとかYMOとかプラスチックスとか
少年ナイフとかケンイシイとかコーネリアスとかバッファロードーターとか
そのどれもが歌謡曲〜J-POP出身者じゃない。
インディーズ上がりみたいなのばっかだ。
で、根本的にメジャーのJ-POPを取り巻く環境が劣悪なんだと思うんだけど。

224 :名盤さん:04/05/22 03:10 ID:LANMOblC
【輸入盤】人々から音楽を奪う著作権法改悪・part2【完全消滅?】 - 芸能・音楽速報板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1083151030/

著作権法改正・輸入盤は無くなるの? - 音楽サロン板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1080906159/

【審議】輸入盤撲滅問題を議論スレ・第8条【直前】 - 洋楽板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1085119294/

輸入音楽CDに関するアマゾンからの重要なお知らせ - 洋楽板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1085130289/

輸入盤CD、全面輸入禁止の方向へ - 懐メロ洋楽板
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1080844470/

海外盤CD輸入禁止 - 音楽一般板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1084077323/

輸入盤CDが全面輸入禁止に? - ビートルズ板
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1080844407/

【DJ】レコードも輸入禁止可能です【壊滅】 - DJ・クラブ板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1084246517/

輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ - DJ・クラブ板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1080843743/

輸入盤CDを全面輸入禁止!!!! - HIPHOP板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1080873844/

輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ - TECHNO板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1080843521/

225 :名盤さん:04/05/22 03:12 ID:LANMOblC
【ウソ?】CDが輸入禁止になる?【ホント?】 - ディスコ板
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disco/1080870929/

輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正? - 楽器・作曲板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1080846228/

輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ - ジャズ板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1080843822/

輸入盤を全面輸入禁止可能な著作権法改定案!part2 - クラシック板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1084702496/

海外版CD輸入禁止法案に反対するスッドレ - 吹奏楽板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1081394310/

輸入盤が買えなくなります。〜2〜あれもこれも - HR・HM板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1084030966/

洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ - ワールド音楽板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1080845883/

海外のCDも輸入禁止だそうで - パンク板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/punk/1080869977/

【法改正】洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止?! - パンク板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/punk/1080903896/

【お前ら】輸入版禁止反対運動【立ち上がれ】 - インディーズ板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/minor/1081256278/

226 :名盤さん:04/05/22 03:12 ID:Yn4kgOok
英語の問題があるから無理。
インディーズとか灰野敬二、裸のラリーズ、メルツバウのような特殊な
音楽じゃないと無理。

間違ってもビイズとかウタダでは無理。
逆を考えればわかる。
三味線持った西洋人が文法的に間違った日本語交じりの
英語による民謡を歌ってるものが まともに扱われるか?

227 :名盤さん:04/05/22 03:14 ID:LANMOblC
【国家の暴走】輸入音楽CDに規制を?危険な著作権法改正が進行中 - ビジネスnews+板
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1084360598/

【ネット】「意見求む」 Amazon、輸入音楽CD規制に関連する法改正案で懸念表明 - ニュース速報+板
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085129436/

【音楽】"規制には反対" 輸入音楽CDに関するAmazon.co.jpからの重要なお知らせ - 芸スポ速報+板
http://news14.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1085139938/

【音楽】私たち音楽関係者は、著作権法改定による輸入CD規制に反対します - 芸スポ速報+板
http://news14.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1084252595/

【音楽】輸入CD規制に広がる不安 著作権法改正案 - 芸スポ速報+板
http://news14.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1085048551/

【暴挙】 輸入洋盤CDが買えなくなる!?【ゲンダイ】 - 芸スポ速報+板
http://news14.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1084221547/

【社会】輸入CD規制に反対の声明 法改正の動きに音楽評論家ら - femalenews+板
http://news15.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1084456559/

洋楽CD輸入禁止へ!? - 痛いニュース+板
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1082558483/

【応援スレ】俺達のアマゾンが遂に動いた【輸入CD規制問題 】 - ニュース速報板
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1085132772/

228 :名盤さん:04/05/22 03:14 ID:CW/gBSJY
>>223
例えにちょっと認識に誤りが有るようですね。

スレ違いになるかもしれませんが、日本人が欧米で成功できないのは
主に白人層の差別意識が大きいと思いますよ。

229 :名盤さん:04/05/22 03:17 ID:LANMOblC
【審議】輸入盤撲滅問題を議論【直前】 - ラウンジ板
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1085129965/

輸入盤全面禁止に反対しよう - イベント企画板
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/event/1080868445/

海外盤洋楽CD輸入禁止を断固阻止するデモOFFpart4 - 大規模OFF板
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084273862/

輸入盤撲滅の著作権法改正案審議追跡スレ - 議員・選挙板
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084098366/

【輸入版CD禁止?】著作権改正法案緊急議論【違憲?】 - 法律勉強相談板
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1085014189/

■□■輸入盤が買えなくなります。一切合財。■□■ - AV機器板
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1081337134/

【輸入盤】音楽CDの 輸入権創設問題【禁止に?】 - ピュアAU板
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1078752797/

WINNY作者逮捕=海外CD輸入禁止法案を通す方便 - 政治板
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1084473689/

輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ - 経済板
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1080845799/

230 :名盤さん:04/05/22 03:24 ID:gpa/bNrN
★★輸入盤禁止のために法改正って★★ - 生活全般板
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1083728522/

輸入盤CDが買えなくなるってホント!? - 通販・買い物板
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1081566231/

【輸入ゲーム】ぶっ潰せ 輸入権条項【輸入禁止】 - PCゲーム板
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1084788577/

Winユーザは海外盤CD輸入禁止に反対する! - Windows板
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1083317385/

輸入盤CDを禁止する法律がMacユーザーに及ぼす影響 - 新・mac板
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1083605473/

洋楽CD輸入禁止法案成立しちゃうぞ!! - DTM板
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1082563547/

■□■輸入盤が買えなくなります。一切合財。■□■ - DTM板
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1081271191/

洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ - ロビー板
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1080886689/

231 :名盤さん:04/05/22 03:27 ID:B5DNbxZq
>>228
どこが誤ってるのか明確に書いてくれないと気持ち悪い。
比較的差別意識が働かない匿名性の強い音楽の方が成功し易いってこと?
だったら分かる。
まず顔有りきの芸能界と密着しまくったJ-POPでは無理だね。

232 :名盤さん:04/05/22 03:29 ID:IDRxykFp
太郎よ。
「その実務について大臣が国会で明確にすれば、法の運用はそれに従います。」
とあるが、実際にレコ社が売上不振を理由に輸入権を主張した場合、大臣の答弁
がその抑止力となるのか?だいたい法的には可能なのに大臣や官僚の胸先三寸で
運用されるならば、法とはいったい何なんだよ!

これで太郎があっち側の人間だということがよくわかった。選挙は覚悟しとけよ!

233 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 03:33 ID:wgMwBki0
世界に通用する日本人ミュージシャンに八神純子を加えて下さい

234 :名盤さん:04/05/22 03:48 ID:PZzz6G77
人種とか持ち出しちゃうとちょっと違うなぁと。
まぁそりゃ影響はあるだろうけどね。人種、言語よりも日本のミュージシャンを
育成する土壌の方が問題はでかいと思うですよ。

人種なんて奴らよりクオリティの高いもの作れば黙って聴くって。
言語なんて英語で歌えば解決。
土壌改良することの方が遥かに困難だと思うです。

235 :名盤さん:04/05/22 03:50 ID:PZzz6G77
>>232
あ、ニアミスですね。神奈川西部ですか?

236 :名盤さん:04/05/22 03:51 ID:5qLjtDjp
>>234
>日本のミュージシャンを育成する土壌の方が問題はでかいと思うですよ。

抽象的すぎ。何のことか分からない。

237 :名盤さん:04/05/22 04:04 ID:J7FVD5qv
いいよ。もう。どうせテポドンがどっかの原子力発電所にうちこまれてニホンジン全滅するんだろ。いいよもう。

238 :名盤さん:04/05/22 04:08 ID:B5DNbxZq
むしろ育成されることに抵抗を覚える者の方が有望だと思うんだが。

239 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/22 04:09 ID:wgMwBki0
>>237
いよいよ明日だね

240 :名盤さん:04/05/22 04:13 ID:PZzz6G77
現状の消費音楽を垂れ流し短期的なビジネスでなく良質な音楽を作る
ミュージシャンを評価、支援、そしてそれを受け入れられる市場を作っていくほうが
ビジネス的にも長続きするし世界で通用するミュージシャンを輩出できる環境ができる。
但し、その環境を今から作ることは人種、言語の壁を越えることより遥かに困難
だという事を言いたかった訳ですよ。

241 :名盤さん:04/05/22 04:16 ID:ICGHyPWy
>>234
冨田勲の例を見れば明らかだね。

あの人、RCAと契約したきっかけが「ジャングル大帝」のBGMに向こうの連中がたまげたからという…

今の日本に第二のトミタを生み出す土壌があるかというとハナハダ疑問だ。


242 :名盤さん:04/05/22 04:26 ID:GexLM5DE
>>240

あえて楽観的にいえば,日本人が英語で歌うことは問題ないと思う。
極端なハナシ,ビートルズはリバプールなまりのイギリス英語で,
ボブマーリーはジャマイカなまりのブロークンな英語で、それぞれアメリカで受け入れられ,
世界に広がっていったんだから、さらには意味的には逆になるかもしれないけど、アメリカの
黒人だってマイケル,スティーヴィーのクラスでさえ,ウタ入れの時には英語の先生がついて、
白人にバカにされない“正しい”英語を指導してもらうと聞く。
ジャパニーズでカタカナな英語もありはありだと思うし,きっちり指導を受けながらのレコーディングだって
どちらもあり得ると思う。
もちろんそれ以外の要素に“黄色いサル”を払拭するような飛び抜けてすごいものがあればっていう
条件付きなのはいうまでもないけど。

ただ国内に目を向けるとね・・・ジャニやビーズやらが何の必然性もなく日本の歌謡番組で
英語詞の歌謡曲を歌う図っていうのは今の現状よりも気持ち悪いかも。

243 :名盤さん:04/05/22 04:41 ID:jgdI2SMO
昔、ノイバウテンのブリクサが「俺たちの歌詞をドイツ語。ドイツ語で歌う。他の
ドイツのバンドは英語で歌うからバカにされる」って言ってたな。

244 :名盤さん:04/05/22 04:44 ID:qfPDd54V
署名等もがんばろうぜー

245 :名盤さん:04/05/22 04:45 ID:j9FyFACd
>>237
最近の若い子にありがちな100or0思想全開でワラタ

246 :名盤さん:04/05/22 04:48 ID:CD4pRfk/
明日って明日法案の審議があって可決されるってこと???
マジかよ!!!

247 :名盤さん:04/05/22 04:48 ID:3kn1t8Eo
別に環境かえなくてもいいだろ。
ミュージシャンの育成システムが出来上がったとして、
その下で育ったミュージシャンの音楽に魅力を感じるか?
感じられるはずがない。
感じることができるとすれば、今でも充分感じられるはず。

現状の音楽の選択肢を規制されなければいいよ。




248 :名盤さん:04/05/22 04:49 ID:j9FyFACd
ぼくらにはアマゾンが居るから平気
輸入盤規制でも言葉狩りでもなんでもしてくれて結構

249 :名盤さん:04/05/22 05:00 ID:B5DNbxZq
通販屋のコメントなんていつひっくり返ったっておかしくない。
法がひっくり返る世の中でさ。

250 :名盤さん:04/05/22 05:02 ID:5pN2kENJ
>>246
アフォだなぁ。テポドンがキーワードだろ?

251 :名盤さん:04/05/22 05:09 ID:xR46BeuV
>>241
5678'sもキルビルに出たってだけで売れてるな。
日本のアングラバンドの要みたいな存在だったのに。

252 :名盤さん:04/05/22 05:11 ID:IA1aTF+D
>>243
奴等カッコよすぎ!

253 :名盤さん:04/05/22 05:26 ID:lW/ba6SZ
>>240
>垂れ流し短期的なビジネス
実は日本が世界に先駆けて開発した音楽ビジネス・モデルだと思う。
むしろ、世界がその方向に向かっている。

254 :名盤さん:04/05/22 05:34 ID:EY/CBMR6
>>253
鋭い

255 :名盤さん:04/05/22 07:39 ID:lbDYgkNm
早い話、JPOPの連中を消せばいいんだよ

256 :名盤さん:04/05/22 08:34 ID:IHduGY9o
A:ウァーオ!(・∀・)
ご提案は、頭の体操としてはあり得ると思いますが、....

ムカつくなあ・・・



257 :名盤さん:04/05/22 09:13 ID:z/vM4E58
今日明日と各地で署名オフが開かれてるので
ぜひ行きましょう

海外盤CD輸入禁止反対署名地域別取りまとめオフBBS
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html

258 :名盤さん:04/05/22 09:35 ID:s9pBhwLZ
邦楽ミュージシャンが欧米で売れそうになると、日本のレコ社は無視するようになるから売れなくなる
って福田一郎氏が政則のラジオで言ってたな。

259 :名盤さん:04/05/22 09:38 ID:4wsrbiSw
>■洋楽レンタルの“苦い”事例
>  〜国内での「口約束」はあっけなく無視された〜

http://www.cdv-j.or.jp/cdvj/040309_yogaku.pdf

日本コンパクトディスク・ビデオレンタル商業組合
http://www.cdv-j.or.jp/cdvj/

260 :名盤さん:04/05/22 09:54 ID:IHduGY9o
もしこの法案が通ったら
レコ会社の次のターゲットはレンタル業者になりそうな悪寒

261 :名盤さん:04/05/22 10:00 ID:4wsrbiSw
>>260
>>295 にあるとおり
10年前にターゲットにされた洋盤レンタルは既に死滅状態。
次のターゲットは、ズハリ中古盤業者!!

262 :名盤さん:04/05/22 10:01 ID:4wsrbiSw
>>261
>>295 とある引用は、>>265 の誤り。スマソ(^_^;

263 :名盤さん:04/05/22 10:02 ID:tr6g4IYP
CCCDやめてマイナーなアーティストのCDも
ちゃんと国内版でだしてくれるなら輸入盤禁止でもいいんだけどね〜。
ここまでやられるとさすがに辛いな。

264 :名盤さん:04/05/22 10:02 ID:4wsrbiSw
>>262
>>259 だった。

265 :名盤さん:04/05/22 10:06 ID:IHduGY9o
>261
いや邦楽のレンタルとか・・・

266 :名盤さん:04/05/22 10:22 ID:jlMV8WNd
>>255
俺は法案反対派だが、J-POP完全否定はどうかと思う。教授とかはもとより、古いとこだと憂歌団
もアメリカのブルースの祭典(名前忘れた)に招待されているはずだし、一昨年(だった様な気が)の
アメリカのジャズの祭典にフリッパーズギターの小沢健司じゃない方(名前忘れた)も出てたし。
ゴスペラーズもインディーズ時代にアメリカのライブハウスで歌ってたし。
オリジナリティーがちゃんとあって、しっかりとした技術orそれに変わる何かを持ってる奴らなら
邦楽でも立派に世界で通用するとは思うよ。ただ、問題はそういう奴らが圧倒的に少ないだけで...
阿部糞みたいに曲使い回しの金太郎飴とかやってるようじゃね。ジャニーズも存在自体を否定する
気はないがCD売るんなら少なくとも金取れるだけの歌唱力をつけてから出てこいって気がする。
「歌下手だし」とか自ら言ってるようじゃねぇ。長野オリンピックの開会式とか正直げんなり。

267 :名盤さん:04/05/22 10:35 ID:IHduGY9o
>266
ネタだからマジレスしないよーに

268 :名盤さん:04/05/22 10:48 ID:Fy9vT/Pk
輸入盤も国内盤みたいにブックオフで買取ってくれますか?

269 :名盤さん:04/05/22 10:51 ID:gd8iLkoS
iTunesを米国とまったく同じ条件で認めるのなら、ある程度レコ社どもの言い分を
聞いてやってもいい。
話はそれからだ。

270 :名盤さん:04/05/22 10:52 ID:W1FRArTE
輸入盤撲滅なんだー

271 :名盤さん:04/05/22 10:53 ID:0vraV/aA
アマゾンを応援しようぜ!

65: 輸入音楽CDに関するアマゾンからの重要なお知らせ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1085130289/l50

272 :名盤さん:04/05/22 11:01 ID:CsEcKVGT
輸入盤なくなるってことはNOFXとかって中古屋以外でしか手に入らなくなる?

273 :名盤さん:04/05/22 11:01 ID:CsEcKVGT
間違った。中古屋とかでしか手に入らなくなる?

274 :名盤さん:04/05/22 11:04 ID:8DjSJF5s
NOFXぐらいならまだ平気じゃねーの?
日本国内盤出て。

もっとマイナーなやつはヤバイ。

275 :名盤さん:04/05/22 11:25 ID:rr42F+VV
NOFXは輸入盤しか出さないようなことを誰かが言っていたが・・・

276 :名盤さん:04/05/22 12:41 ID:xrrVHP87
これは輸入盤をなくす法案ではなくて、輸入盤と国内盤の価格差をなくす
法案である(このばあい、輸入盤を高くするという方法で、ね)ので、
日本のレコード会社がタワレコやHMVに卸している輸入盤っていうのは
無くならないから、まぁ、今までより高い値段でなら店頭で手に入るんではないか。
有名なアーティストだし。


277 :名盤さん:04/05/22 12:44 ID:0kyqoWmN
遅いようだがこのこと今知ったよ
今からできることってある?

278 :名盤さん:04/05/22 12:47 ID:Das9CKw6
さて、法案が我々の努力も空しく通ってしまった場合という最悪のシナリオのこと
も想定しておかなきゃいかんわけだが、、、

今回のネットフル活用の反対運動を手本にして、CCCD撲滅運動を展開できない
ものだろうか?この恨みと怒りは絶対忘れないからな。見てろよ依田!!

279 :名盤さん:04/05/22 12:51 ID:TdW5Cb1G
>>277
署名はいかが?
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html#2

280 :名盤さん:04/05/22 12:54 ID:3fpPncJM
>>277
あとここ参照。いろいろあるよ。ハガキ出しとか。詳細は以下で。
海外盤洋楽CD輸入禁止を断固阻止するデモOFFpart4
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084273862/


281 :名盤さん:04/05/22 12:55 ID:9OILW9+t
まあ、ショップの店頭品揃え状況値段の動向。ネットショップ。政治化の発言
の変化等は粘着して監視、晒し上げの必要ありだな。

282 :名盤さん:04/05/22 12:58 ID:3fpPncJM
>>278
まだその議論はやめておこう。
この審議が終わってからでも遅くは無い、つうか自然とそっちにいくだろう。

それよりも今はまだやることはある。


283 :名盤さん:04/05/22 13:10 ID:934tksTB
>>259
この資料は、輸入盤問題にからめてわざわざ新しく作ったんだな。
よくやったレンタル業界。恨みは恐いね〜。
しかしさ、資料の最後に「電波新聞より」とかいうのがあって
はじめ「やられた〜、ネタかよ」とか思った。そんな名前の新聞があるんだね。
これアマゾンに情報提供しておくわー。

284 :名盤さん:04/05/22 13:12 ID:3fpPncJM
>>281 同意。そうだ。
具体的にはみんなしてレシートや店頭写真をとって証拠保全しとこうぜ。
甘利とかありもしなかった「見直し規定」をTVで公言してくれたんだから
奴の責任で見直しせざるをえないように追いこんでやろうぜ。
多分弁解とか言い訳するだろうからきっちり記録しとこうぜ。
もし、それで見直しがおこらずともその後の奴の悪行を抑える効果はかなり
あるだろう。
「あんときはこういうこといいながら結果効力が無いか反故にしましたよね」と。

今回の件で反対意見として、法案そのものの廃案か大幅修正を求めるのは
「付帯決議は意味が無い」「法案にない曖昧な見直し論など守られない」と
いう過去の反省からなんだと思う。
(推進側は付帯決議や見直しでいいと主張している)


285 :名盤さん:04/05/22 13:15 ID:oobnSk1p
>284
そうだそうだ
これから推進派の言動全部チェックすべし!!!

286 :名盤さん:04/05/22 13:18 ID:NiKnl08B
http://d.hatena.ne.jp/face_urbansoul/20040521
■ J-WAVE JAM THE WORLD 【波紋を広げる著作権法改正と輸入CD規制】
DATE:2004/05/20(木)

NAVIGATOR:高瀬毅

REPORTER:内田佐知子

GUEST:島村宜伸(衆議院議員、自民党・著作権に関するワーキングチーム、音楽文化振興議員懇談会会長)…公式サイト

生野秀年(日本レコード協会常務理事)

(以上敬称略)


287 :名盤さん:04/05/22 13:21 ID:UOJGkloo
>>243
そうね。
だからアラベスクは日本・韓国・ロシアでしか売れなかったのね。
しかも日本のビクターが、ドイツの管理者から
ヨーロッパ及び北米以外の地域の原盤権の全権委任をされたから、
これって洋楽なのか邦楽なのかすでにわかりませんよね。

洋楽か邦楽かわからないので一番の筆頭は、
オノ・ヨーコだったりするわけですが。

288 :名盤さん:04/05/22 13:24 ID:NiKnl08B
http://d.hatena.ne.jp/face_urbansoul/20040521
<高瀬>

要するに今回のこのね、法案が、その通ったとして、輸入盤の洋楽CDがね、手に入り
にくくなるとか、あるいは価格が上がるとか、そういうことは絶対起こらない、というふうに、
捉えていいですか。今リスナーから凄く心配されてると思いますが。それはどうですか。
島村さんからまず。

<島村>

それはあの、高くならないという、一番の基本の「安い」といわれるレベルがですね、何を指すのかは
分かりませんよ。これがまったくの、いわゆる海賊盤というか、ね、還流盤というか、全く不当な、
日本の国内では正当には受け入れられないものを基準に、上がる上がんないということになれば、これは
別の問題だと思います。ただ、世界中どこでもそういうきちんとした規制をきちんと持って、ある程度の
規律を持って、やってるわけですから、そういうものを土台に置くんだったら、もう極めて常識的な範囲に
留まる、というふうに我々は確信してます。


289 :名盤さん:04/05/22 13:31 ID:nqinvLmU
>>269
それやると、20曲買っても20ドル弱ですむ。
誰も国内版買わなくなるので絶対やらないと思う。

290 :289:04/05/22 13:33 ID:nqinvLmU
国内版×
国内盤◯

291 :名盤さん:04/05/22 13:34 ID:vZuxUhX3
>>284
関係者はすべて記録して保存しているでしょうね。
ただ後に気軽に見せてくれるかは難しい(UPしたぜ的に)ので各自でなるべく保管が吉。
推進派の議員は永久に音楽ファンの敵として晒され続けるわけだ。

292 :名盤さん:04/05/22 13:36 ID:EY/CBMR6
>>259の資料を河野のアフォ息子に突き付けて、
こういう前科があるのにどうやって信じろってんだと小一時間…
マジでメール送ろうかな。

293 :名盤さん:04/05/22 13:37 ID:934tksTB
>>292
オレも送る。
宛先教えてくれ。
あと、河野のどういう発言の反論になるの?
ごめん教えて。

294 :名盤さん:04/05/22 13:41 ID:EY/CBMR6
>>293
ここが公式サイトの問い合わせフォーム
http://www.taro.org/contact.html
あと発言はメルマガのこれ
http://www.taro.org/ml/mailmagazine/index.php?mode=day&log=200405&date=20#no67

首相も嘘つくのにたかが大臣ごときの答弁なんて誰が信じるってんだ。
おめでてーな

295 :278:04/05/22 13:44 ID:Das9CKw6
>>282
ラジャー!

296 :名盤さん:04/05/22 13:45 ID:934tksTB
>>294
dクス。読んでくる。

297 :名盤さん:04/05/22 14:00 ID:vkNyQnZ1
さっきからハガキ書いてんだけど、同じこと何度も書くのって手が疲れるな。
書いてるうちに感情的になって筆圧上がってくるし。
正直印刷にしたいけど、それじゃ効果下がるんだよなー

298 :名盤さん:04/05/22 14:04 ID:buBap+ig
大臣や政治家のクビが飛んですむならいいけど、
その頃には音楽業界ボロボロになってるしな

299 :名盤さん:04/05/22 14:10 ID:Do7FeWm6
前スレ627よりの引用
笹山登生の掲示板
http://www.sasayama.or.jp/saboard/b_board.cgi#6704 より
「これは面白い河野太郎さんのレコード輸入権Q&A 」
「結局、大臣にどの国とどの国とどの国からの輸入は止めませんとはっきり答弁して
いただくことになります。少なくとも米英仏独加からの輸入は問題ないという答弁に
なるはずです。」という部分が、なんとも素朴で、面白かった。
いわゆる「確認答弁」という、議会内では、古典的技法による幕引きですね。
この技法は、労働組合などをバックに持つ議員などがよく使う手法で、関係団体に対
して、「これだけの大臣答弁をかちとったんだよ。」という、具体的な戦利品として、http://www.jtuc-rengo.or.jp/new/kangaeru/koyou/kijun/data/touben.pdfのように、使われる。
あらかじめ、これこれの質問をしますから、これこれの答弁をしてくださいとし、議
事録にその答弁を、記録として残す。
私が、ある委員会の委員長の時に、こんな馴れ合いの確認答弁は禁止するといったら
、与野党理事から、えらくしかられたことがある。
双方にとって、ある程度のメリットはある技法のようで。

300 :名盤さん:04/05/22 14:13 ID:934tksTB
>>299
なんか最近「米英仏独加からのものはよし」みたいな話あるけど、何なのコレ?
南米やアフリカの音楽は?ワールドミュージックは死ねと?

301 :299:04/05/22 14:38 ID:NrnqsOFz
実際、松永英明などは(彼はアジア音楽だが)その点を問題視して、音楽関係者による声明に参加していないわけだが・・・。
http://kotonoha.main.jp/2004/05/11uragirareta-seimei.html

302 :名盤さん:04/05/22 14:42 ID:CW/gBSJY
>>300
それって反対派も同じだよね。
自分の好きなジャンル、国以外はどうでもいいみたいな態度が多い。
問題の本質がマッタク分かってないんだよね。
推進派に付け入る隙を与えてるね。

303 :名盤さん:04/05/22 14:45 ID:934tksTB
アジアのものはまたちょっと違う問題じゃない?
つまりそもそもの標的(タテマエ上の?)はアジアからの還流盤なんであって、
これとアジアからの普通の輸入盤って法律的に区別つけらんないんでしょ。
だからアジアからの輸入盤を止めないためには廃案以外に方法はないってことじゃない。

300で言おうとしたのは、最近「先進国/途上国」みたいな、
この問題の初期には言われてなかったかたちでの言葉でこの問題を語ってるのを
いくつか見たような気がしたから、だったら300であげたような地域はどーなんのよって。
そもそもこの図式で言い逃れようとしてるのはどこのどいつ?

304 :名盤さん:04/05/22 15:00 ID:lojmVrBS
>>288
既に違法な海賊盤と現在合法な還流盤を並列して挙げて、
視聴者をごまかそうとしてるのが・・・・・
そもそも邦楽輸入盤以外の輸入盤が高くなるのか?
入りにくくなるのか?という質問に答えてない。
結局、奴らの考える常識的な範囲で値上がりするし、入りにくくなるってことか?
それも多分、消費者の反発が大きくなりすぎないように徐々に、少しづつ
権利を行使していって。


305 :299:04/05/22 15:01 ID:VYOKVZXx
>>303
>そもそもこの図式で言い逃れようとしてるのはどこのどいつ?
文化庁。河野太郎を含む推進派議員。ヨーダを首領とする日本レコード協会。

306 :名盤さん:04/05/22 15:01 ID:oPv/TDwf
初めまして。輸入盤CD規制について言いたい事が山ほどあるのでその一部を聞いて下さい。
洋楽を知らない政治家達が洋楽を規制する(結果的にそうなってしまう)
私たちは選択の自由を奪われる。
何も保障されてないCCCD(CCCDはコンポ等の再生機器に損傷をもたらす可能性があり、更に相性が悪いと再生すら出来ない可能性もあります。
現に私の知人のステレオでは再生出来ません。しかもそうなってもレコード会社はなんの保障もしてくれないという始末)を買うはめになる。
そんなの絶対に嫌です。私を含めCCCDは一切買わないという人は沢山います。
音楽ははっきり言ってただの娯楽ですが、その娯楽に限られたお金をやりくりして楽しんでる人が過半数です。
そんな私達は、輸入盤(2千円前後)よりかなり割高な国内盤(2500円〜3千円前後)しか買えなくなったら単純に購入枚数を減らすしかありません。
企業がもっと儲けたいからといって消費者の声を無視し首をしめるようなことをしていいんでしょうか?
この法案が通ったら洋楽愛聴者はかなりの大打撃を受けることを貴方達政治家は分かってくれてるのでしょうか?
CCCDが出ただけでも苦しめられてるのに今度はこれかよ、と言いたくなります。

307 :名盤さん:04/05/22 15:02 ID:oPv/TDwf
このメールを読んでくれるかどうかさえ分かりませんが、
もし読んでくれたら私達のやりきれない気持ちを理解していただければと思います。
そしてこの法案が通ることのないよう願いたいです。
最後に、忙しいなかメールを読んでいただいたことに感謝します。

308 :名盤さん:04/05/22 15:04 ID:oPv/TDwf

このメールはどこに送ったらいい?携帯なのでアド教えてください。
あと訂正したほうがいい文があったら指摘ねがいます。

309 :名盤さん:04/05/22 15:07 ID:hunVHcMN
>>306-307
グッジョブなのだが、
「それは誤解です、洋楽に影響はありません」で終わってしまうのではないか。
しかし読んで思ったけど、切実な気持ちを書くというのも重要かもしれないね。
オレがこれまで書いたメールは少し事務的すぎたかもしれないと反省。

310 :名盤さん:04/05/22 15:10 ID:hunVHcMN
>>308
【与党筆頭理事】渡海紀三朗(自民党:山崎派/兵庫10区)
tokai@tokaikisabro.org

【理事】斉藤鉄夫(公明党/比例・中国)
g02110@shugiin.go.jp

【野党筆頭理事】平野博文(民主党/大阪11区)
hhirano@hi-ho.ne.jp

311 :名盤さん:04/05/22 15:16 ID:oPv/TDwf
>>309
「それは誤解です、洋楽に影響はありません」で終わってしまうのではないか。
そうかぁ、でも絶対影響あるんだよなぁ・・・

312 :名盤さん:04/05/22 15:18 ID:oPv/TDwf
>>310
thx!とりあえずもうちょっと手直ししてから全部のアドに送ります。

313 :309:04/05/22 15:22 ID:hunVHcMN
>そうかぁ、でも絶対影響あるんだよなぁ・・・
もちろん、その通り。
影響ないなんて奴らの言い訳。
メールの文面そのままでいいと思うよ。ヘンなこと言ってわるかった。
がんばれ!

314 :名盤さん:04/05/22 15:26 ID:AgDuHATG
大丈夫だとそれ程言うなら、なぜ条項に盛り込むことが出来ないのですか?
日米租税条約のことを考えれば、アメリカが輸入権を行使した時は
日本に入るべき税金もアメリカに流れます。
RIAAだけでなくアメリカもこの輸入権を使いたいのではないでしょうか。
その危険がある以上、一旦出来てしまったものは簡単に見直しが出来ないのだから
条項に盛り込むべきではないでしょうか。国益にもかかわることなのでお願いします。

こんな感じのことも加えてくれたらありがたい。

315 :名盤さん:04/05/22 15:35 ID:oPv/TDwf
>>313
いやいや謝らんでくださいな。
とりあえず思いつくまま作ってみたメールだけど送ってみる。

316 :名盤さん:04/05/22 15:37 ID:oPv/TDwf
>>314
おお、それ使わせていただきます。

317 :314:04/05/22 15:42 ID:AgDuHATG
>>316
どうもありがとう!!

318 :名盤さん:04/05/22 16:13 ID:oPv/TDwf
あなた達政治家は「洋楽には影響ないから大丈夫」とおっしゃってるようですが
大丈夫だとそれ程言うならなぜ条項に盛り込むことが出来ないのですか?
日米租税条約のことを考えれば、アメリカが輸入権を行使した時は
日本に入るべき税金もアメリカに流れます。
RIAAだけでなくアメリカもこの輸入権を使いたいのではないでしょうか。
その危険がある以上、一旦出来てしまったものは簡単に見直しが出来ないのだから
条項に盛り込むべきではないでしょうか。国益にもかかわることなのでお願いします。


>>314の文を使った↑を、>>306-307に付け加えてメールしました。

319 :名盤さん:04/05/22 16:20 ID:sHrIpljm
>>303
恐らくきっかけは文教科学委員会での野党側からの質問。
4月20日の議事録を読むと民主党の中島章夫・山木康孝両議員とも、輸入レコードを洋楽・欧米からの直輸入盤に絞って懸念を表明している。
んでこれはオレの想像だけど、
推進派:
とりあえず環流CDを止める為に法案は通過させたい→一時的に、反対している外国音楽好きを黙らせたい→外国音楽=欧米の音楽だろう→ならば欧米からのCD輸入は止めないと大臣に答弁させればOK
となったのでは?

320 :名盤さん:04/05/22 16:28 ID:934tksTB
高橋健太郎氏が、対論受けてたつと言ってくれますた。
みんなでJam the Worldの木曜日に対論実現リクエストだそうぜ!
http://www.j-wave.co.jp/contents/message/

>番組では、次の機会には賛成派、反対派両方を呼びたいということなので、
>ぜひ、島村、生野両氏とお話ししてみたいものです。

321 :名盤さん:04/05/22 16:30 ID:934tksTB
320の引用は高橋さんの日記から。
http://blog.livedoor.jp/memorylab/

322 :名盤さん:04/05/22 16:36 ID:lojmVrBS
>>319
還流CDを止めることだけが目的とは思えないけど基本的には同意。
法案反対派の対部分を占めるであろう米英の音楽ファンを安心させて、
反発を抑え、法案をとりあえず通してしまおうと

323 :322:04/05/22 16:37 ID:lojmVrBS
間違い

対部分 −> 大部分

324 :名盤さん:04/05/22 16:47 ID:lW/ba6SZ
>>303
>つまりそもそもの標的(タテマエ上の?)はアジアからの還流盤なんであって、
>これとアジアからの普通の輸入盤って法律的に区別つけらんないんでしょ。
ちょっと違うかも。還流盤=日本原盤なので区別はつくし、それだけなら法律的にも可能。
問題は、海外メジャーが今後アジアの低物価地域で戦略的な低価格で提供しようとしている
「洋楽のアジア生産盤」。これも日本に入らないようにしてくれというのがRIAA文書。
その要望自体は国際的な通念上もっともであるけれど、これを取り入れようとすると、どこ
の国からの輸入盤でも規制可能な文言になってしまうので、あとは付帯決議などで運用を制
限することでOKにしようというのが政治家の考え方。

325 :名盤さん:04/05/22 16:49 ID:ESE2IOCP
まだおれは法案の内容を理解しきれていないんだけど…

欧米からの輸入盤は良くて、アジアからの輸入盤がダメ、となった場合、
アジアのアーティストのオリジナル盤も輸入できなくなるのかい?

あと、日本人はパッケージにこだわるなんて言うけど、
中国系(台湾盤や香港盤)の方が豪華パッケージって言う場合が多いよね。
ああいうのは軒並み入荷しなくなるのかな?

欧米からの輸入盤はいくらでも個人輸入しようがあると思うけど、
台湾盤や香港盤の個人輸入は難しくなるのだろうか…。
誰か良いサイト知っている?

326 :名盤さん:04/05/22 16:54 ID:ESE2IOCP
>>324
例えばアメリカのアーティストのCDに安価なヨーロッパ盤またはオーストラリア盤があった場合、
またはヨーロッパのアーティストに安価なアメリカ盤があった場合(これは良くありそう)、
こちらを禁止しないでアジアからの輸入のみをを禁止するというのでは差別的で胡散臭い法律だね。


327 :319:04/05/22 16:57 ID:NrnqsOFz
オレは今度の法案の主な推進派が環流CD阻止以外の目的があるかどうかは正直ワカラン。ただ、確実に言えるのはこの法案が通過する事で日本中の音楽好きどれだけ困ろうが悲しもうが、連中は毛ほども良心の痛みを感じないだろうということ。
自分たちの利権を守る為には国内のCDを全てCCCDにして平気な奴らだからな。



328 :名盤さん:04/05/22 17:06 ID:AgDuHATG
http://homepage3.nifty.com/kreutzer/RIAAIFPI.htm

これを読む限りはアジアからの並行輸入を止めたいなんて事は書いてないし、
アジアから日本への並行輸入盤をRIAAが警戒しているというのは、俺から見ると
騒ぎになってから考えた後付けの理由に聞こえる。信用していいものだろうか。
それとも、この部分だけを切り抜いたので文章全体の意味合いと違う解釈に見えるのだろうか。


329 :名盤さん:04/05/22 17:08 ID:zuEEX07+
この問題に対して、「洋楽ファンにしか関係ない」とか「音楽ファンじゃないからいいや」とか
「俺はCD買わないから問題ない」とか言ってるやつは、事の重大さが分かってないと思う。
これは「ごく一部の業界が、自分たちの利益のためだけに法律を改正するのは許されるか」という、
大げさに言えば「民主主義」や「自由市場主義経済」を脅かす事態だということに気づいて欲しい。

RIAJなどの業界の言い分では著作権だなんだと「奇麗事」を言っているようだが、
そういう「ノイズ」を取り去ると

「逆輸入版が入ってくると”俺ら”の商売があがったりだから、法律を変えて、
 ”俺ら”の利益を脅かす品を輸入できなくするしなければならない」
「”俺ら”の収益を上げるために、法律を改変しろ」

といっているに過ぎない。つまり、RIAJの発想というか思想の根本は

「今の法律では、輸入制限を掛けられないので、”俺らの収益を確保するために”、輸入制限すべき」
「CD等の輸入制限権は、”俺ら”の当然の権利であるべき」
「消費者に不安を抱かせたり、負担を強いたり、国家に対して”法律の改変”という労力を強いる
 ことよりも、”俺ら”の収益を確保することのほうが優先順位は上である」

っていうことなのだ。

330 :名盤さん:04/05/22 17:09 ID:2R2LlWTz
だーかーらー
洋楽が聴けることはわかってるって
洋盤に規制がかかることが問題なんだって

331 :名盤さん:04/05/22 17:19 ID:ZfQ2yPnq
【緊急】民主党内の知財ファシスト2名が党内の反対意見を潰そうとしています

川端達夫国対委員長・鈴木康友衆議院議員の2名が「火消し」に
走り回っているとの情報があります。直ちに抗議してください。

宛先は↓参照
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/3105/1085152165/2

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)