5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶について語るスレッド

1 :名盤さん:04/05/11 23:41 ID:GWaABZFG
俺はよく知らないからお前らが語ってくれるとうれしい。

2 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :04/05/11 23:42 ID:DX4zFxbO
    .__
   J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (´ ∪`) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
   (∴〜∴) | 分かんないから2げっだします
   ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪



3 :河童 ◆TCS//a.0Yo :04/05/11 23:43 ID:Rvfr4WkF
記憶なんて物語でしかない。

4 :福耳の子供5651:04/05/11 23:44 ID:iur6gYoh
記憶術やって高校落ちました

5 :名盤さん:04/05/11 23:45 ID:3N02tCW2
俺マジで過去の記憶があまりない

6 :名盤さん:04/05/11 23:47 ID:JaEEE3pS
>>1

記憶は感情システムに密接な関係があるらしいです。
例えば楽しい気分の時は楽しい思い出が浮かびやすくなるという風にです。
これを気分適合性効果と言います

7 :名盤さん:04/05/11 23:48 ID:GWaABZFG
>>2
告解する前に寝ると大体忘れてしまいます。
どうしたら忘れずにいられますか。
>>3
思い出だけじゃなくて記憶全般でよろしくお願いします。
例えば昨晩面白い言葉を思いついたが、
言葉自体は忘れ思い付いたことだけを覚えている。こんなことよくあるよね。
>>4
大学受験のときは普通にやるといいんじゃないかと思います。

8 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :04/05/11 23:50 ID:DX4zFxbO
>>7
 ννν
(´ ∪`)
(∴〜∴)ノ<1こ1こレスして意外に律儀だね。
/(ヘ 夢 )ヘ

9 :名盤さん:04/05/11 23:51 ID:GWaABZFG
>>8
いま丁度やめようと思ったところです。

10 :河童 ◆TCS//a.0Yo :04/05/11 23:52 ID:Rvfr4WkF
>>7
記憶も物語なんだよ。歴史は物語です。たぶんね。

11 :名盤さん:04/05/11 23:53 ID:JaEEE3pS
>>8
いえいえ。
>>8
あなたこそ各スレに出没してますね。
>>8
うっせーバカ!早く教えろ。
>>8
ハァハァ

12 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/12 00:00 ID:Sbehlj+L
DHAでも飲んだら。

13 :名盤さん:04/05/12 00:00 ID:PDwY60/F
>>6
残る記憶、捨てられる記憶は脳味噌が区別した結果ということですか。
やはり嫌な思い出は忘れやすいというのもそれの効果なのですかね。

14 :名盤さん:04/05/12 00:01 ID:k3mnBdJQ
2chやめたらだいぶ記憶力伸びるよ、まじで

15 :名盤さん:04/05/12 00:06 ID:hfDP4CPk
>>13

記憶とは五感で感じた事に注意を向け反芻した結果
記憶として残るのです。

嫌な思い出というもの忘れやすいと言いますが
忘れようとすることによってかえってその思い出が反芻されるので
忘れにくいと言えます

16 :名盤さん:04/05/12 00:07 ID:PDwY60/F
薄れていくみんなの記憶についてどんどん語ってくれよ。

17 :名盤さん:04/05/12 00:08 ID:WnpLMQ31
暗記パン欲しい

18 :名盤さん:04/05/12 00:11 ID:hfDP4CPk
>>16

健忘症ですか?

健忘症には心因性健忘と器質性健忘があります。
あなたはどちらですか?

19 :名盤さん:04/05/12 00:12 ID:ljpIfwl4
美智子さんや、昼飯はまだかのー
わしゃーまだ食べとらんでー・・・・・


うちの嫁はメシも食わせてくれん。。。

20 :名盤さん:04/05/12 00:15 ID:hfDP4CPk
心因性健忘には心因性遁走によるものや多重人格障害
によるものなどがあります。この板には多そうですね

21 :名盤さん:04/05/12 00:16 ID:PDwY60/F
>>15
何でもないことを偶然思い出したりする場合も
五感や感情が関係しているのでしょうか。
その記憶に関連した刺激を無意識のうちに受けた、とか。
だとしたら楽しいですね、これは。

22 :名盤さん:04/05/12 00:19 ID:hfDP4CPk
>>21

夢とかそういった典型的な例ですね。
その研究はフロイトやユングから始まって
現在でもいろいろ行われているようですが謎ですね。

23 :名盤さん:04/05/12 22:05 ID:/w7f0vLe
俺のRAMは常人に比べたら容量無いよ
ROMならそこそこなんだけど
リセット大好き人間だしね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)