5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワーポップとメロコアの違い

1 :名盤さん:04/05/11 21:40 ID:e3s2TxBo
いまいちわからん

2 :名盤さん:04/05/11 21:41 ID:I939KW4f
全部パンクで

3 :福耳の子供5640:04/05/11 21:41 ID:cSf06P8z
黒木瞳と川島なおみの違い

いまいちわからん

4 :名盤さん:04/05/11 21:52 ID:e3s2TxBo
パワーポップってメロコアを少し静かにしただけじゃんと思う
テンポが遅い分演奏はメロコアより簡単じゃんとも思う

5 :名盤さん:04/05/11 21:54 ID:XMjhlPnG
全然違う

6 :名盤さん:04/05/11 21:56 ID:e3s2TxBo
じゃあ定義してよ

7 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :04/05/11 21:57 ID:DX4zFxbO
 ννν
(´ ∪`)
(∴〜∴)ノ<メロコアよりはエモコアの方が近いんじゃない?
/(ヘ 夢 )ヘ

8 :名盤さん:04/05/11 22:00 ID:JaEEE3pS
メロンココアってうまいのか?

9 :名盤さん:04/05/11 22:01 ID:wVGses09
パワーポップは童貞
メロコアは厨房

10 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/11 23:03 ID:zsQjnxXv
ポウジースやレッドクロスと、グリーンデイは明らかに違うが。

11 :ダイダラボッチ ◆DAWN6N.y5g :04/05/11 23:09 ID:DX4zFxbO
 ννν
(´ ∪`)
(∴〜∴)ノ<ポウジーズってあんま好きじゃなかったんだけど
/(ヘ 夢 )ヘケンストリングフェロウは結構好きでポウジーズの人って知った時びっくりした。

12 :名盤さん:04/05/11 23:17 ID:e3s2TxBo
いやその人らは知らんねんけど
まあWEEZERあたりは他には作れないようなもの
作ってると思うのよ。
でも例えばSUM41とか聴いてたら厨くせーって言われるけど
ash聴いてるって言ったらなんか通りがいい、みたいな。
でも質的にはそんなに違うものではないんじゃないかと。
いやどっちも好きなんだけどね。

13 :名盤さん:04/05/11 23:20 ID:JaEEE3pS
ポウ!

14 :名盤さん:04/05/11 23:32 ID:/IySKome
違いなんかありません。
ジャンルなんていうのは、雑誌編集者等が自分好みの音楽を作ってる
奴らを特別扱いするために造語されていくものです。


15 :名盤さん:04/05/11 23:53 ID:PWf+KOui
パワーポップはグラウンジを超ポップにした感じで、
メロコアはクラッシュ系のパンクを超ポップにした感じだと思う。

16 :名盤さん:04/05/12 10:30 ID:v4xF5jLq
>>12
Weezerはパワポにいれないでほしい。
そういうのしか聴かないでパワポを聴いたと思うから間違う。

17 :名盤さん:04/05/12 10:33 ID:oW2b9XT+
weezerって何がやりたいのか理解不能。rentalsはいいけど

18 :名盤さん:04/05/12 10:38 ID:XJY1h/Xt
【パワーポップ】←------------------------------------------→【メロコア】

ポウジーズ ウィーザー     グリーンデイ     SUM41    NOFX


こんな感じ。

19 :名盤さん:04/05/12 10:41 ID:oW2b9XT+
weezerにはメロディを感じない

20 :名盤さん:04/05/12 12:01 ID:zr1BkNuL
パワーポップはプレパンクかニューウェーヴにルーツが
メロコアはハードコア、新しいバンドはグランジにルーツが。


21 :名盤さん:04/05/12 20:08 ID:crxbYw7L
weezerパワーポップじゃなかったら何なの?

22 :名盤さん:04/05/12 20:51 ID:v4xF5jLq
>>21
メロコア調のロック/ポップでいいんじゃないの?
例えWeezerがパワポだとしても端っこの方であって主流じゃない。
正直メロコアあんまり聴かない自分にはWeezerはメロコアに感じるし。

23 :名盤さん:04/05/12 23:39 ID:HyhWW01G
ハードポップ

24 :名盤さん:04/05/13 19:45 ID:tZeo+j0r
フィーダーみたいなのはパワーポップなの?

25 :名盤さん:04/05/13 22:15 ID:ARI8zqD/
パワポはビートルズ+ハードロックみたいなのがパワポの典型だと思います。

26 :名盤さん:04/05/15 04:19 ID:8shkcWl8
パワーポップの三大基本要素とは、大雑把に言って、
1.ビートルズのメロディー
2.ビーチボーイズのコーラス
3.ザ・フーのリフ
…だそうで、なんかでそう書いてあるの見た覚えがある。
ラズベリーズもラモーンズも、その点においては、おんなじと言えるのかも。

90年代のパワーポップ勢は、確かにグランジ的な、歪んだ分厚いギターサウンドを鳴らしてますね。
TFCのバンドワゴネスクなんかがその良い例か。スコットランドのダイナソーなんて当時は呼ばれてたそうだし。
Redd KrossのPhaseshifterなんて、ニルヴァーナってか、ブラックサバスみたいな重たいリフが出るわ出るわ。

27 :名盤さん:04/05/15 10:13 ID:1kEbk8iu
メロコアはメロディアスなハードコアなんで、演奏も歌詞もけっこうアグレッシブ
ポワーポップはアグレッシブじゃないし
WeezerとかPosies、TeenageFanclub、Daughboysなんかはグランジの影響を
うけたギターが入ってるけど、根幹はポワーポップだと思ふ
おそらくRamonesの影響をうけたバンドがメロコアにきこえてしまう
可能性がある→DescendentsとかGreenday
どちらにせよ80年代からあとのポワーポップはパンクやメタルの影響受けてるのでビートルズ直系というわけにはいかない

28 :名盤さん:04/05/15 21:02 ID:giXYP6YG
>>27
ポワーポップってPoor Pop?

29 :名盤さん:04/05/16 16:58 ID:VUzcUHDF
メロコアは,ずっとドラムがドカドカせわしなくて歌も下手。早けりゃいいって感じ。
ポワーポップは、早い曲が少ない。聴かせる曲が多いと思う。

共通する点は、どちらもコード3,4つで出来ること。


30 :名盤さん:04/05/16 19:47 ID:8bZt2RW5
>>26
Phaseshifterって、あそこまでいってもパワポなのかなあ?
Third Eyeという傑作パワポアルバム作ったから、Redd Krossはパワポバンド、
だからPhaseshifterもパワポ、てな感じで実はパワポじゃないような。

31 :名盤さん:04/05/20 03:14 ID:gMhdKBzq
g

32 :1:04/05/20 14:57 ID:ZmKv9fKB
あげます

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)