5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、ジョンスペの名がでない??

1 :普通の人:04/05/09 07:01 ID:+omFdh3u
なんで、この掲示板にゃあジョンスペの話題がでないのん??

2 :名盤さん:04/05/09 07:03 ID:ZvwneqcC
でとるよ

3 :名盤さん:04/05/09 07:03 ID:E3kz6nmY
2ゲットなのか!!

4 :普通の人:04/05/09 07:05 ID:+omFdh3u
え?いつでた?

5 :普通の人:04/05/09 07:09 ID:+omFdh3u
このバンドって、なんでこきおろされんのかなあ?海外では。

6 :名盤さん:04/05/09 07:16 ID:Z9JyReLC
>>5
普通にダサいからだろ

7 :普通の人:04/05/09 07:18 ID:+omFdh3u
ちゃんと聴いた事ないな?

8 :普通の人:04/05/09 07:30 ID:+omFdh3u
おーい?

9 :名盤さん:04/05/09 07:30 ID:dwuhUzZW
こないだまでスレあったんだがな。

10 :名盤さん:04/05/09 07:42 ID:Z9JyReLC
>>7
ちゃんと聴く以前にダサいと思われてるんだよ
お前だってグレイがダサいと思えば聴かないし
Mr.BIGがダサいと思えば聴かないだろ

11 :名盤さん:04/05/09 08:01 ID:Lc0RZMdZ
海外でこきおろされてるんですか?NYでも?
結構いいと思うけどな

12 :名盤さん:04/05/09 08:53 ID:sngQpgmA
ジョンスペのキャラクターのイメージの問題かな。
もっとスノッブに行きゃぁいいのにね。

13 :名盤さん:04/05/09 09:02 ID:UFnNwwKE
Pussy Galoreのころからシーンが停滞している時に顔を出すヘタレちゃん

14 :名盤さん:04/05/09 09:53 ID:eOeE6lqm
知名度ないのにやたら日本にくる

15 :名盤さん:04/05/09 10:00 ID:sngQpgmA
一度ライブ観てみろ。下の口が裂けてもそんなこと言えなくなる、

16 :名盤さん:04/05/09 10:05 ID:XVF9WknQ
この前acmeTシャツ着てる女の子見た。

つーかジョンスペってフジにきてたじゃん。
知名度ないわけない。

17 :名盤さん:04/05/09 11:30 ID:v6x5hMqt
ジョンスペ太りすぎ

18 :名盤さん:04/05/09 11:42 ID:Bn+cH1Up
>>15

まったくだ。野外フェスでのライブは無敵だと思った。
屋内だとそれほど爽快感を感じなかったが。

19 :名盤さん:04/05/09 11:57 ID:ddcDfuSz
サマソニでトリやったよな
JBが出たとき。

20 :名盤さん:04/05/09 12:03 ID:Bn+cH1Up
>>19

大阪でみたよ。JBのひどかったこと!引退してくれと思った。
その後のJSBEの凄かったこと!
オレの観たベストライブの1つ。

21 :名盤さん:04/05/09 12:04 ID:Bn+cH1Up
>>19

大阪でみたよ。JBのひどかったこと!引退してくれと思った。
その後のJSBEの凄かったこと!
オレの観たベストライブの1つ。

22 :名盤さん:04/05/09 13:09 ID:7xnf3TAz
>>5
人気度 イギリス>日本>>>>>>アメリカ

だろ?

23 :名盤さん:04/05/09 15:00 ID:rjRRnrGK
最近、スノッブって言葉はやってるのか。確かに2chにピッタリな言葉だね。
PVでは(ユーモアを含んだ)スノッブな感じが醸し出てて良いですよ。

24 :名盤さん:04/05/09 16:20 ID:vksyD1py
>>22
イギリス>>>>>>>オーストラリア>>>>>>>ドイツ>>>>
>>>>>スウェーデン>>>>>>日本>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>アメリカ

だろ?

25 :名盤さん:04/05/10 11:43 ID:t3dc5+7M
>>24
コートジボワールあたりじゃどうなんだ?ジョンスペ人気は。
あとザワヒリとか、キルギスとか、
いろいろ他にも190ヶ国ぐらいあるじゃん。

26 :名盤さん:04/05/13 12:41 ID:vMIeQfsU
実は最近CDかりて聞いてみました。
いい曲は特にないけどなかなかいいリズムしてると思ってライブ
みなかったの後悔してます。JBのライブそんなひどかったの?
JBの影響も感じるけど・・・
ところでライブビデオとかでてるのですか?もう来日しないのかな?
自分はベックより生っぽくて好きかもしれない。

27 :名盤さん:04/05/13 12:43 ID:vMIeQfsU
ベースがないせいか、イマイチへたれみたいな感じで、大物って
感じがしない。やっぱ曲がいい曲すくないのかな?メロがないもんね・

28 :名盤さん:04/05/13 12:56 ID:UbxRCLLG
なんか、軽いんだよね。
ほとんどCD持ってたが、全部売っちまったよ。
嫌いじゃないんだが、何かが足りない。
acmeみたいな感じでやってほしい。

29 :名盤さん:04/05/13 12:58 ID:dAeps63s
アクメん時ちょっとトーンダウン気味で
みんな弾けたいのにうずうずしてたような印象>富士

ラッセルソロの時はわざわざ上京したのに会場まできて
キャンセル知って 超   鬱  。

30 :名盤さん:04/05/13 13:02 ID:vMIeQfsU
ラッセルソロなんてあったんだ。アルバムいいの?
やっぱ曲がよくない。馬鹿みたいだもん。同じようなんばっか。

31 :名盤さん:04/05/13 13:07 ID:dAeps63s
Now I Got Worryだっけ?黒ジャケの。あの一枚は凄く評価する。


して下さい、おながい。

32 :名盤さん:04/05/13 13:23 ID:vMIeQfsU
なんでこいつら当時 受けたんだろうね?ありそうでなかったのかな?
音楽的には新しくないし・・・なんで?

33 :名盤さん:04/05/13 13:38 ID:3IWHjerd
だからシーンが停滞した時に働きますから雑誌さんお互い
稼ぎましょうってキャラです

34 :名盤さん:04/05/13 13:48 ID:MRJbrIxZ
>>32
耳の穴かっぽじってよく聴けよ粕。

35 :名盤さん:04/05/13 14:12 ID:dAeps63s
なんでこんなクソミソに言われるの?
ブルーズを解体構築したやり方が当時凄く新鮮だったんじゃないのか?
自分は素直に感動したクチだ。現在は失速してしまったが

36 :名盤さん:04/05/13 14:19 ID:ovxJxhNT
俺は凄く格好良いもんだと思ってます。最近のは聴いたことないけど

37 :名盤さん:04/05/13 14:42 ID:3IWHjerd
>>35
>ブルーズを解体構築
そのへんがまさに雑誌との共謀共同正犯なんじゃないの?
ブルースヲタの>>35さんが納得したんなら俺も再評価するか

38 :名盤さん:04/05/13 15:10 ID:gpXvHZb4
なんか浅いんだよ。浅いの。レッチリとかストーンズの
粕だけでできてる糞なんだよ。粕わかる粕の寄せ集め。
ただの粕 聴いた事ないフレーズとか全くないもん。
粕なの粕。こいつらが粕なのわかったか?

39 :名盤さん:04/05/13 15:13 ID:gpXvHZb4
粕ほとこいつらに似合う言葉ないなw 粕 

40 :名盤さん:04/05/13 15:27 ID:ovxJxhNT
gpXvHZb4さんの好きなアーティストを教えて欲しい。参考にするから。

41 :名盤さん:04/05/13 15:38 ID:gpXvHZb4
ピタゴラス  ジミヘン  ストーンズ  グレングールド
バッハ  モーツアルト(短調特に)  エルビンジョーンズ
ミーターズ  ワグナー ジョンボーナム   とりあえず以上

42 :名盤さん:04/05/13 15:40 ID:ovxJxhNT
どうもどうも

43 :名盤さん:04/05/13 15:41 ID:8LOu8qME
ジョンスペよりButter08のが好きだわ

44 :名盤さん:04/05/13 15:43 ID:gpXvHZb4
JSも 好きですけど とり合えずなにごとも批判的聴くのでオキヲわるくしませぬ
よう。なにより結構いいやつそうですし 聴いたかんじ。
4曲ぐらい気に入ってるのあります。なぜ廃れたか真剣に考えるのも
大切ではないかと・・・  ::

45 :名盤さん:04/05/13 15:46 ID:LxPcbdj5
ライブ見たけど迫力あったぞ
安くて雑なトコがジョンスペのミソでも
あるというのに

46 :名盤さん:04/05/13 15:47 ID:gpXvHZb4
そうそう、俺たち粕やってんだよ。ってとこがいいと思う。
ほめ言葉よ。何も新しい事なんもないとこが潔いよ。

47 :名盤さん:04/05/13 15:48 ID:LxPcbdj5
前のスレは結構長く続いたな
今までは立っても即落ちだったのに

48 :名盤さん:04/05/13 15:49 ID:gpXvHZb4
でもそれじゃ 初め大御所知らない人は飛びつくけど飽きちまうのよ。
で、今の結果よ。ミーターズとかグルーブかっこいいよん。

49 :名盤さん:04/05/13 15:54 ID:YvDDa/cq
ジョンスペ好きな人はロケットフロムトゥームズとか好きなんじゃないの?

50 :名盤さん:04/05/13 15:59 ID:LxPcbdj5
ミーターズはヘイポッキーアウェイって曲は知ってる

もともと一発ノリの人だと思うからねジョンスペは
長らく聴いてると飽きてくるって気持ちも分からんでもない
一番最近のアルバムはそれを心配したのか
ちょっと以前よりメロディ重視になったけど
でも未だにライブでベルボトムのイントロが始まると
鳥肌立ちます俺

51 :名盤さん:04/05/13 16:32 ID:LxPcbdj5
ここでひとつ
ジョンスペの写真でも貼っとくよ
http://www.centralohio.com/ohiostate/football/season2002/opponents/art/jon_spencer.jpg

52 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/13 19:16 ID:Zm59n7+P
BECKなどと同じく、もう飽きちまった。

53 :名盤さん:04/05/13 20:36 ID:TiLZS8RC
>>35だけど、俺はロキノンもスヌザも嫌いだ像・・・
ライナーなんかいつもあんな感じで激しく嫌だし。

ストーンズもノイバウテンも好きだが、それとジョンスペを
同系列で考えた事は無い。でも比べるのも野暮だと思う。

でも今活動してんの?ホントにネタ尽きちゃったのか?
それだけが残念。

54 :名盤さん:04/05/13 21:05 ID:TCeagnVz
だから、解体して 組み合わせたけど、そんだけなのよ。
レッチリとかオリジナリティあるメロとかあるし、ベックは
まだ器用だしね。衝動的すぎるのかな。だからこっちも
おお、とかおもって、すぐ、も、いいになってしまう。
意外とそれがわかってやってたのかもな。本人達

55 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/13 21:09 ID:oxiz+TR4
なんでミーターズがでてくるの?ジョンスペってgood old funky music?


56 :名盤さん:04/05/13 21:13 ID:naoXSksg
ジョンスペ好きはダートボムズとかも好きそうだ。

57 :名盤さん:04/05/13 21:15 ID:lAdn3z/x
フジ、サマソニ、RIJ

58 :名盤さん:04/05/13 21:58 ID:VFx6WLUX
前のスレと違いアンチが多い模様ですが...

アンチというよりファンだった人が
飽きたって話か

ジョンスペは第二のラモーンズになるのか

59 :名盤さん:04/05/13 22:31 ID:TCeagnVz
ミーターズのギターぽい曲とかあったけど、グルーブは
違うわな。むしろJBとかすきそう。

60 :名盤さん:04/05/14 00:59 ID:AVhUBZkL
ジョンスペってgood old funky music?
ある意味そうだや。

61 :名盤さん:04/05/14 06:42 ID:n0uJeHq9
>>58
( ´,_ゝ`)

62 :名盤さん:04/05/15 00:17 ID:7T2YuqWx
今日はじめて最新アルバム聴いたんですけど、これじゃつまんないですよね。
ファンキーな感じがさっぱりなくなってしまって 同じドラマーなのこれ?
どうでもいいロケンローって感じ。

63 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/15 00:20 ID:BncGnhdh
ハウンドドッグテイラーってさ、
ハウスロッカーズの残りのメンバーのどっちの足を撃ちぬいたの?
ギター?ドラム?

64 :名盤さん:04/05/15 01:12 ID:4xXlnsHw
最新っつっても
もう二年前だけどね
新譜まだか...

65 :名盤さん:04/05/15 01:33 ID:7T2YuqWx
スティーブジョーダンてプロデューサー ロケンロールには
イマイチあわないと思うんだよね。軽いし。フュージョンやってら
いいんだよあいつは。

66 :名盤さん:04/05/15 09:49 ID:8wkXivXP
>>63
確かギターの方だよ。

67 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/05/15 12:08 ID:BncGnhdh
>>66
ありがとう。

今、natural boogieの裏ジャケ見てます。

68 :名盤さん:04/05/15 23:27 ID:mX+2uonu
けっこう繊細でセンスのある奴らだと思うけどな。
先入観そのままで語ってないか?

69 :名盤さん:04/05/16 01:33 ID:T7Vt6qrn
扇情的な雰囲気を作るのが上手いと思う


70 :名盤さん:04/05/16 13:35 ID:zZwIQqif
もう少し飛びぬけてかっこいい曲が2,3あればかなり違うと思う。

71 :66:04/05/16 13:41 ID:F28YjSX0
>>67
http://shunkikuta.com/bruce.html
シカゴ在住のブルースギタリスト、菊田氏のサイトで見つけたんだった。


72 :名盤さん:04/05/16 14:12 ID:nUOklXeQ
>>69-70
そうなんだよな。ぶっちゃけコンセプトとサウンド・プロデュースのみの
一発ネタで、ソング・ライティング能力はまったくないもんな。
ホワイトストライプス以下、いい曲が書けて歌も聴かせられるフォロワーが
ざくざく出て来ちゃうと、消費されるほかないのではないかと。

73 :名盤さん:04/05/16 15:12 ID:zZwIQqif
つまり本能だけじゃダメポってことだな。悪い奴らじゃないんだけどな。
ホワイトストライプとか知らないんだけどいいの?
最近のこの手のブルージーでファンキーなお勧めあったら教えて下さい。


74 :名盤さん:04/05/16 16:01 ID:zZwIQqif
この人のアルバムで最高傑作1枚あげるとしたらなんですか?
何枚か聴いたけど、つまらないのが2枚くらいあったけど突出してた
アルバムの印象がない・・

75 :名盤さん:04/05/16 16:17 ID:nUOklXeQ
>>73
ホワイトストライプスは「本物」だと思うよ。
ファンキーかといえば微妙だが、ゴリゴリのブルースロック。
声がいいし、キラーリフをざくざく書ける。
似たパターンではThe Killsがわりといいかなあ。
ファンキーなブルースロックって点では、ジョンスペ系とは
かけ離れるけど、ロバート・ランドルフなんかいいかも。

76 :名盤さん:04/05/16 16:21 ID:8mBw7pna
最高傑作はOrange派かNow I Got Worry派かに分かれるんじゃないの

77 :名盤さん:04/05/16 16:26 ID:nUOklXeQ
「らしさ」が一番はっきり出たのがNow I Got Worryではないかと。

78 :名盤さん:04/05/16 16:46 ID:jUzLTiOh
ありがと。ホワイトストライプきいてみます。
G ラブとかいうの、いいとか言うんで代表作聴いたんですがイマイチですよね。
声がダメポだし。考えるとここまで徹底してやってるバンドって
ありそうでないかもね。ジョンスぺ  ロックのレ二クラみたいな
存在という感じがする。昔の言いとこどりみたいな。(メロなし)

79 :名盤さん:04/05/16 17:06 ID:jUzLTiOh
LORD HIGH FIXERSとかPOISON 13ていいですか?

80 :名盤さん:04/05/16 20:35 ID:kFU9/Etm
アクメが一番すきだけどなー

81 :名盤さん:04/05/16 20:45 ID:kFU9/Etm
少し力みが抜けててそれがいいかな。

82 :名盤さん:04/05/17 00:55 ID:tdn9ea03
ライブ盤が最高にかっこいいだろ
あれは名盤だと思いますよ

83 :名盤さん:04/05/17 01:34 ID:ZP7BOJhN
うん、ニグロはイイネ
とくにアフロからブルースXマンの流れは
最強だと思う

84 :名盤さん:04/05/17 01:36 ID:ZP7BOJhN
それにしても
1st〜3rdの音質
もうちょっとなんとか
ならないのか

85 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/17 01:44 ID:vzedx7kt
ライブ盤ウニオンに売ったら600円だったな。

86 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/17 01:45 ID:vzedx7kt
>>84
ってか、だからローファイって言われてたんじゃないの?

87 :名盤さん:04/05/17 20:35 ID:XulrRvvg
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/1178/onigiriflash.html
まあモチツケ
そしてこれを見ろ




前スレは単純に好きな奴が集まってて雰囲気良かったんだが・・・

88 :名盤さん:04/05/17 22:17 ID:K5PomSxW
>>87
うわー、これイイ!!

89 :名盤さん:04/05/18 19:56 ID:kWFBzC5/
普通の生の刺身は海上で食うにしても腸抜いて血抜きして醤油つけて喰うが
ジョンスペの音楽は網にかかって水揚げされたばっかりの生きてる魚に
そのまんまがぶりついてるようなもんだと誰か言ってたな
リスナーとしての音楽ファンが聴くには品が無いということか?
自分はACME辺りまで聴いてて単純に飽いたけど

90 :名盤さん:04/05/18 20:54 ID:KZUBMHS2
まじめに聴くっていうよりでかい音で流して音に浸かってる感じだね
単純に気持ちいいから

91 :名盤さん:04/05/19 08:57 ID:d+mWcv+7
まじあきるよね。ライナーにこれぞ時代を超える音とか当時
書いてあったのが痛すぎる。

92 :名盤さん:04/05/19 14:49 ID:1e4isAoQ
話題がないので
アンチが蔓延るスレに
なってしまいましたな

あとスレタイのせいもあると思う

93 :名盤さん:04/05/19 22:25 ID:LPzUWxeN
アンチっていうか、単純に旬を過ぎたってだけのことなんだと思う。
評論風に言えば「役割を終えた」ってやつ?w
だって、最近はアンチが湧くほど話題にもなってないじゃん。

94 :名盤さん:04/05/19 22:47 ID:fEfJTRYA
ホワイトストライプってそんなにいの?どっかでおときけない?

95 :反転石:04/05/19 22:48 ID:ygiTCzMp
ラキ厨って本当ガレージ大好きだよなプ

96 :名盤さん:04/05/19 23:05 ID:LPzUWxeN
ガレージとブルースロックの区別もつかない子供が
一人前に煽りキャラやってんじゃないの。

97 :名盤さん:04/05/20 00:10 ID:TARh0Z5L
ガレージってコーパスとかUNSANEとかDMBQみたいな奴のこと指すの?

98 :名盤さん:04/05/20 01:40 ID:7mQq/IIh
>>94
レコ屋の試聴コーナー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)