5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗い・怖い・絶望的な音楽

1 :名盤さん:04/04/17 02:21 ID:Eye2cc8l
ミッシング・ファウンデーション
スロッビング・グリッスル
ニューロシス
プラスティックマン
クラウス・シュルツ
など、とにかくダークな音楽をかたりましょう

2 :名盤さん:04/04/17 02:24 ID:N0f9jflY
portishead

3 :名盤さん:04/04/17 02:24 ID:jpfWe6Xz
DeadCanDance

4 :名盤さん:04/04/17 02:26 ID:Eye2cc8l
バード・ポンドはいい!
モグワイやゴッドスピード好きにおすすめ


5 :名盤さん:04/04/17 02:28 ID:fjzV4AzG
ニューロシス((((・ω・|||)))))

6 :名盤さん:04/04/17 02:41 ID:1ghuqSIS
暗い・眠い・絶望的なぼくの性格を
存分に語ってください。

7 :名盤さん:04/04/17 03:53 ID:+pXpJsSY
昔のkorn


この手のスレもういい

8 :名盤さん:04/04/17 10:01 ID:Ycy02PHs
せんぶり茶のテーマ

9 :名盤さん:04/04/17 12:41 ID:ruoMAiHP
スワンズ
コラプテッド
裸のラリーズ

10 :名盤さん:04/04/17 15:07 ID:Eye2cc8l
ニコ


11 :名盤さん:04/04/17 15:21 ID:lMw8gAmV
犬神サーカス

12 :名盤さん:04/04/17 15:28 ID:Hweyj6Uu
>8
笑った

13 :名盤さん:04/04/17 15:29 ID:taUbkjZU
大塚愛

14 :名盤さん:04/04/17 17:19 ID:OktNYSZF
アートベアーズ

15 :名盤さん:04/04/17 17:53 ID:xCkQfznK
確かにスロッピンググリッスルは恐いよな……。

16 :名盤さん:04/04/17 19:42 ID:qPmxqX1j
ベートーベンの運命

17 :名盤さん:04/04/17 19:51 ID:Gx9nTq9D
まんじゅう

18 :ジェイ ◆CJJJJJ1PUE :04/04/17 19:53 ID:GSkky876
アンガールズ

19 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/17 21:07 ID:077VTRSU
エラい!!
1にいきなりMISSING FOUNDATIONをもってくるとは。

つうか、同じようなスレなかった?

20 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/17 21:08 ID:077VTRSU
だれかに挙げられる前に、スキニーパピーを挙げておかねば。

21 :名盤さん:04/04/17 22:51 ID:EXrm5GW1
暗い・轟音カオス・残虐系音楽スレって昔あったね。

暗い音だとRaison d'etreが最近気になる。
ダークウェイブとか詳しい人いないですかね?

22 :名盤さん:04/04/17 23:46 ID:Eye2cc8l
しかし最強に暗いのはだんご三兄弟だよ
あれには勝てないよ

23 :名盤さん:04/04/18 12:17 ID:QLq40cgi
SWANSでも聴いてろ

24 :名盤さん:04/04/18 13:54 ID:2HWgWvip
暗い、絶望的
犬テロ

25 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/18 15:52 ID:9J8TeEG+
山崎ハコ

26 :名盤さん:04/04/18 23:54 ID:+xDKT9qO
クラシックでいいのない?

27 :名盤さん:04/04/19 00:06 ID:+70DLpd5
Manic Street Preachers が最強。

28 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/19 00:15 ID:Q70vbGCy
山崎ハコの「人間まがい」は必聴。

29 :名盤さん:04/04/19 00:38 ID:JstATEHo
イル・ボーン

30 :名盤さん:04/04/19 03:31 ID:7xUhlHKF
YMOのMASS

31 :名盤さん:04/04/19 18:00 ID:vrLHoigh
暗いし絶望的だが、最高に美しい Lou Reed / Berlin 名盤中の名盤

32 :屁ファソ:04/04/19 18:52 ID:6IZrsin6
ネクロポリス/NEKROPOLIS
ペンデレツキ/広島の犠牲者に捧げる哀歌
シュルツのタイムウィンド、イルリヒトあたりもズどーんとおちるね

33 :名盤さん:04/04/19 19:05 ID:1FOkOi9i
早川義夫

34 :トニオ ◆sqDCYo9n9. :04/04/19 19:29 ID:nkUJPT19
さて、ギャラクシー500でも聞くか・・・・

35 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/19 21:10 ID:ln+iBCng
>29
貴方、トランスギャルorガイね!!

36 :名盤さん:04/04/19 21:13 ID:5BpfMzdy
もはや定番earth2。

37 :名盤さん:04/04/19 21:52 ID:dbVdhDtm
シュルツはガチ。あれはきっついね。

38 :名盤さん:04/04/20 01:08 ID:/n46cvSj
POP GROUP

39 :名盤さん:04/04/20 01:10 ID:IejMk+ih
aphex twin
ドラクス怖かった
板違いか

40 :眼と耳:04/04/20 01:10 ID:0J/uFOxL
一曲だけ とてつもなく
絶望なの知ってるけど
言わない、三日間体調がおかしくなったし。
音楽療法とか 他音楽は影響
与えると思うのでお勧めできません、怖すぎるので。

41 :腐りんご:04/04/20 01:11 ID:rXUNeQxp
>>40
おしえて

42 :名盤さん:04/04/20 01:11 ID:IejMk+ih
その改行がなんか怖い

43 :腐りんご:04/04/20 01:13 ID:rXUNeQxp
>>1
トモダチになろ

44 :名盤さん:04/04/20 01:19 ID:/n46cvSj
>>40

おしえ



45 :眼と耳:04/04/20 01:19 ID:1l1VVna6
>>41
僕も君みたいに教えて
と言って 聴いてみて
死にたくなってしまったので
言わないです。一度聴いてから まったく2年間ぐらい
手つけてないです。

46 :名盤さん:04/04/20 01:20 ID:4Z7wwSuS
人間ていいな

47 :名盤さん:04/04/20 01:23 ID:IejMk+ih
教える気がないなら書き込むなよな。
しかしそんなに人間に影響を与える音楽ってのは一度聴いてみたいな

48 :腐りんご:04/04/20 01:24 ID:rXUNeQxp
>>45
それでも お し え て
死んでも化けて出たりシナイから。約束しよう 

49 :眼と耳:04/04/20 01:26 ID:1l1VVna6
>>47
そうだね。
影響を与えるって意味だと
旧ソ連が影響を恐れてか

マーラー的音は いかん

とショスタコーヴィッチに言ったやらなんやら聞いたこと
あります、歌詞を伴わないのに、、、

まさに 眼と耳

50 :名盤さん:04/04/20 01:27 ID:7pzT41K7
くだらん。

51 :眼と耳:04/04/20 01:29 ID:1l1VVna6
>>48
じゃあ、ヒントだけ・・・


交響曲



んでもって、ベートーヴェン以降の作曲家とだけ
記しておきます。

52 :腐りんご:04/04/20 01:34 ID:rXUNeQxp
grrrrrrrrrrrrrr
わからん!!!

53 :腐りんご:04/04/20 01:35 ID:rXUNeQxp
眼と耳サン。普通にトモダチになりたい!

54 :眼と耳:04/04/20 01:37 ID:1l1VVna6
漁ればそのうち当たりますよw


自殺とかしたくはならなかったけど
そういう意味で健康的に??ならお勧めできる
絶望 暗いのなら知ってます。

ブラームスの交響曲1番 ダイソーニ売ってる
フルトヴェングラー(指揮者)集のなかのです。
あ、後チャイコフスキーの交響曲6番も暗いかも(というか欝になる
ってよく聴く)

55 :名盤さん:04/04/20 01:38 ID:bEx2RSmp
コンヴァージってなんか怖くない?アルバムのジャケもなんか気色悪いし

56 :腐りんご:04/04/20 01:40 ID:rXUNeQxp
クラシックそんなに重いの?あまり聞いたことないから軽いものやと思ってたw
でもMOZARTのREQUIEMは好きだな。良すぎるでしょう?あれは

57 :名盤さん:04/04/20 01:48 ID:Q3UTQto5
>>55
全然怖くない
むしろ健全

58 :名盤さん:04/04/20 10:24 ID:k3ZstXEO
Jhon Fruscianteの1stと2nd。
鬱の私には最後まで聴くには少し重い・・・・・。

59 :名盤さん:04/04/20 11:40 ID:yQ6G7g4+
>>58
ありゃ〜暗いとか怖いっつーより

彼岸。

60 :名盤さん:04/04/20 13:14 ID:jXZpwaN/

シャルロット・ゲンズブールの従兄弟アンノ・バーキン、デビュー直前に夭折
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1075366866/273

音聴いてたらあっちの世界への入り口が目の前に・・・
ヴィデオって残酷だな。死んだ奴が生きてるみたいに俺を見る!!!
死ぬ前の顔まじ死相出てるんだけど・・
なんか死ぬ前日に父ちゃんと喋った時、
爺ちゃんが死ぬ前父ちゃんに言ったせりふをこいつが言ったらしい・・・
あと前日スキンヘッドになってて親が遺体と対面してショック受けて、
母ちゃんが自分の髪切って坊主頭につけてやったとかって・・・
画を想像すると、こ! わ! い!
事故直前にリハーサルした音源がCDリリースされてるんだけど、
買ってやったらこいつら成仏してくれるかな。それとも俺が!?


61 :名盤さん:04/04/20 14:54 ID:zacr2Go2
他ジャンルだが言わせてくれ。スェーデンのクラシック作曲家アランペッタションは激ヤバ。
ttp://member.nifty.ne.jp/thor-toshihat/petterss/APbiogra.html
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ryunosuke/5235/pettersson.html

特に彼の歌集を三年前に聴いて以来心に薄暗いフィルターが付いた様な気がする。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000007N81/



62 :名盤さん:04/04/20 17:11 ID:gIUjo6Fe
レディオヘッド

63 :名盤さん:04/04/20 17:19 ID:jPL6XZJG
RadioheadやJoy Divisionで暗いとかいってたら、シリアスな音楽はたいてい暗いことになるよ

64 :腐りんご:04/04/20 17:33 ID:rXUNeQxp
>>61
ありがとう。聴いてみる、そして逝ってみる。
>>63
そうやなRADIOHEADほど誠実なバンドも珍しいだろな。
売れるのは日本だけとかここでは言われてるみたいだが
そんなのはドーデモイー

65 :名盤さん:04/04/20 18:10 ID:ksOw+/8b
>>60
ルックスに釣られてちょっときいてみた。
http://www.kicksjoydarkness.co.uk/mp3s.shtml
オルタナ系(死語?)でイイ感じ★
エピソードとかも含めて「暗い・怖い・絶望的」だね。
http://www.anno.co.uk/videos.shtml
リハの映像もあった。
やっぱデビュー決まってただけあって上手いな。
もったいない・・・合掌(=_=)

66 :名盤さん:04/04/20 18:33 ID:JjKMz6bt
Translucia

67 :名盤さん:04/04/20 18:46 ID:Z8RqLeJ3
裸足のウォークラリーズ

68 :名盤さん:04/04/20 19:06 ID:wtuYAAft
>>63
joy divisionは暗いよ。

69 :名盤さん:04/04/20 20:12 ID:hgpV7AJ6
>>23
SWANSは耐えられなくて売った記憶が。$ジャケのヤツ。

70 :腐りんご:04/04/20 20:39 ID:rXUNeQxp
>>65
なんかいいな。インディーぽくて

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :腐りんご:04/04/20 20:55 ID:rXUNeQxp
>>71
??

73 :名盤さん:04/04/20 20:56 ID:87ERvHRP
>69

45回転でも聴いてみた?

74 :名盤さん:04/04/20 22:23 ID:+dxTqmGW
>>73
あぁ、そういう発想もあったのかw

stoogesの1stの3曲目みたいなのばっかだったな。

75 :名盤さん:04/04/20 22:48 ID:/n46cvSj
1曲30分以上でなんかいいのねーかな

76 :初心者 ◆hNCx62prg6 :04/04/20 22:49 ID:FUZA2U6l
「書を捨てよ、街に出よう」のサントラは一回聴いて売ってしもた。

77 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/20 23:58 ID:/s9JOkuL
エンニオ・モリコーネがパゾリーニの詩の朗読に付けた音楽

78 :名盤さん:04/04/21 00:35 ID:/As2fEYb
さだまさし 償い

79 :名盤さん:04/04/21 00:38 ID:pzXYzIC5
この手の音楽に詳しい人にお願い
これだけは聴いとけってやつを5枚くらい挙げてください
キツイものから順に

80 :名盤さん:04/04/21 00:43 ID:JNlB8Ltq
Melvins/houdini

81 :名盤さん:04/04/21 00:44 ID:JNlB8Ltq
オノヨーコ全部。

82 :名盤さん:04/04/21 00:45 ID:UUco5CAl
Lustmord

83 :名盤さん:04/04/21 00:56 ID:zGvEAlps
toy dolls

84 :名盤さん:04/04/21 01:01 ID:9fxnomSy
ドラクエの死んだ時の曲

85 :名盤さん:04/04/21 01:02 ID:mUGiosOl
SPK

86 :名盤さん:04/04/21 01:07 ID:ExRgfWFx
マサシ・サダ「償い」

87 :名盤さん:04/04/21 01:15 ID:FG5MRxyy
ドラクエの冒険の書が消えた時の音

88 :名盤さん:04/04/21 01:23 ID:E6J+i0IK
>>77
それ、何で聴けるの?

89 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/21 01:47 ID:3NMY+/j9
>>88
エンニオ・モリコーネのパゾリーニ映画音楽集。
「大きな鳥と小さな鳥」「華やかな魔女たち」「テオレマ」が収められていて
その最後にオマケ(?)で収録されてます。

90 :名盤さん:04/04/21 02:04 ID:pb1qMoNs
>>76
J.A.シーザーのソロアルバム『国境巡礼歌』はエゲツなかった。
「越後つついし親不知」の土俗的な暗さは必聴。洋楽じゃないけど。

91 :名盤さん:04/04/21 03:13 ID:E6J+i0IK
>89
サンクスっ

92 :名盤さん:04/04/22 07:42 ID:5bmM4vzl
J.A.シーザーてサントラとかやってるやつだろ、暗いっても作為的なんじゃねぇの?

93 :名盤さん:04/04/22 09:27 ID:ZUtAj4jy
Gustav Mahler / Das Lied Von Der Erde または Symphony No.9 あるいは No.10


94 :名盤さん:04/04/22 10:06 ID:Y8mx7xux
シガー・ロス

95 :名盤さん:04/04/22 13:58 ID:6HaYVQRh
my dying bride

96 :名盤さん:04/04/22 18:05 ID:Um+yMm2E
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴/ ̄∵∴∵∴∵∴∴∴∵ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴| ● |∴∵∴∵∴∵∵∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴ _/ ∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵/ ̄ ̄ ̄ ̄   ,-‐-、 ∴ / ̄∴∵∵∴∵)
∵∴/  \     /   ヽ∴| ● |∴∵∵∴ノ
∵/   \ \    l    |   _/∴∵∴ ノ
/   \ \     ゝ___,.ノ  |∴∵∴∵∴∵丿   .  ..     \|
      \     /      |∴∵∴∵∴∵ノ    . . / ̄ ̄ ̄
           /       |∴∵∴∵∴丿     . /
     \   /     \   |∴∵∴∵∴ノ       |
      \/     \ \ |∴∵∴∵ノ        ∩        tanasinn・・・
     \ \    \ \  |∴∵∴ノ         |.|
     \\ \    \  /∴∵ノ           ∪、
                  //              ..| \
               /                  \  \
              /                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


97 :名盤さん:04/04/22 18:07 ID:q0t34RjQ
Sentenced
あと公共広告機構のCM

98 :名盤さん:04/04/22 23:56 ID:DSL5zDSw
tanasinnって洋楽で言うと何だろうね。

99 :名盤さん:04/04/22 23:56 ID:5bmM4vzl
アナシマってどう?ゴシックらしいのだが

100 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/23 00:00 ID:VX9/FAHF
恐怖の100

101 :名盤さん:04/04/23 03:42 ID:UpokDNXm
tanasinnはゴシックかブラックかデスか。

102 :名盤さん:04/04/23 11:41 ID:PyBeJhhU
tanasinnはミニマムノイズ

103 :名盤さん:04/04/23 14:45 ID:mbu07vZO
グンジョーガクレヨン

104 :名盤さん:04/04/23 16:00 ID:UT2u7Akx
正直、一番怖いのはライヒだと思う。
頭おかしくなる。

105 :名盤さん:04/04/23 16:10 ID:IcpX1AWN
肉奴隷苦のブラックドッグ

106 :名盤さん:04/04/23 16:14 ID:0mHB7LnX
labradford

107 :名盤さん:04/04/23 16:40 ID:0HjlatfB
怖い怖いといっても、ここで上がってる音楽の大半はお化け屋敷が怖いのと同じ意味の怖さだな。
怖いと思い込めば怖いという程度。
本当に、もっとこう腹の底から怖い音楽ってないかね?

108 :名盤さん:04/04/23 17:59 ID:pQbulVYj
鬱になりたいんだったらニックドレイク。
怖くなりたいならドアーズ2nd。
絶望したいなら森田童子。

109 :名盤さん:04/04/23 18:07 ID:gn7hA8gO
ディアマンダ・ギャラスは既出か?
血まみれのジャケットのライブ盤怖すぎ

110 :名盤さん:04/04/23 18:08 ID:mkE/D4G/
>>107
灰野敬二の「わたしだけ?」

111 :名盤さん:04/04/23 18:23 ID:n1GO/DpU
>>107
わたしだけもそうだけどさぁ、なんつーかそういった狙いで作られてるわけじゃん
こう、真性が作ったキモイ音楽を聴きたいわけよ
ケイトブッシュの嵐が丘は怖いな

112 :名盤さん:04/04/23 18:30 ID:88m49rp+
メジャーどころでpradise lostのiconとdraconian times。ついでにone second。あの頃の彼らは良かった。

113 :屁ファソ:04/04/23 20:03 ID:qrUv56ch
まだ「暗い日曜日」はでてないのかな?

>>104
どの曲が?

アフロディテスチャイルドの∞
ニルヴァ―ナのMV 
もこわくてしょうがない


114 :名盤さん:04/04/23 20:17 ID:6q558HO9
暗い日曜日は、ニコ、リディアランチ、ディアマンダガラス、マークアーモンド
もカヴァーしてるよん。


115 :名盤さん:04/04/23 20:25 ID:DOUwCe/4
Current 93のDog's Blood Rising
これ、暗すぎ

116 :名盤さん:04/04/23 20:34 ID:bArzrOCR
本当の意味で暗い、怖い音楽は
マウロペローシの1st「死に至る季節」、2nd「小人市場」
にトドメを刺す。

117 :屁ファソ:04/04/23 20:48 ID:2DBrRJxb
安部薫の暗い日曜日は暗い

118 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/23 20:49 ID:VX9/FAHF
ゴブリンの名が出ていないのは盲点だった。

119 :名盤さん:04/04/23 21:01 ID:a/NrqpmO
ロキシーのヨーロッパ哀歌。暗い。

120 :名盤さん:04/04/23 21:25 ID:UpokDNXm
EARTH2の「スペシャルローフリクエンシーバージョン」
ってCD聞いたことある椰子いる?
自殺したカートと一緒に銃を買いに逝った友達がやってて
至上最高に陰鬱にロックらしいけど。
ちなみにNIRVANAの犬テロもかなりやばいが。

121 :名盤さん:04/04/23 21:54 ID:gWAmlBAO
>>120
ばかばかしさダブルプラチナ級

122 :名盤さん:04/04/23 22:05 ID:UNRvYjiv
『インペリアル』までのC93は、このうえなく陰鬱。

123 :名盤さん:04/04/23 22:42 ID:zn9CP+ew
opethは?

124 :名盤さん:04/04/24 00:37 ID:o28DP8Ge
opethはそこまで暗くないだろ、良いとは思うけど

125 :名盤さん:04/04/24 00:42 ID:9J2eKKXh
確かにスロッビンググリスルも暗いわけだが。
メタルで言ったらラクリモーサ、エンペラー。
1回聴いてみぃよ。


126 :名盤さん:04/04/24 00:44 ID:cK4YoetO
ハンバ〜ガ〜レィデェ〜

127 :名盤さん:04/04/24 01:14 ID:9J2eKKXh
最近のウタダ全部

128 :名盤さん:04/04/24 02:34 ID:sE6TfItA
星井七瀬の恋愛15シミュレーション

129 :名盤さん:04/04/24 02:48 ID:R2mE0Cx+
128さん、確かにあの曲には絶望したよ。

130 :名盤さん:04/04/24 04:12 ID:o28DP8Ge
ゼノサーガのサントラ

131 :和久井伸晃:04/04/24 04:42 ID:6TJo3NHE
シュニトケのレクイエム

132 :名盤さん:04/04/24 15:29 ID:6Qm36+oQ
  
    い
    や
    ぁ、
いやぁ、マリリンマンソン マリリンマンソン マ
    リリンマンソン マリリンマンソン マリ
    リンマンソン マリリンマンソン マリリ
    ンマンソン マリリンマンソン マリリン
    マンソン マリリンマンソン マリリンマ
    ンソン マリリンマンソン マリリンマン
    ソン マリリンマンソン マリリンマンソ
    ン マリリンマンソン マリリンマンソンでしょ。やっぱ。
    で
    し
    ょ。

    や
    っ
    ぱ。


133 :名盤さん:04/04/24 15:34 ID:dfCtTPNo
JOJO広重 - それで全てが終わるなら

凶悪なノイズと、「死ねばいいじゃないか」の連呼でホントに死にたくなってくる。
邦楽厨が絶対聴かないアングラな邦楽だから洋楽扱いってことでw

134 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/24 15:42 ID:WzWJkvSe
>133
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1077110061/l50

135 :名盤さん:04/04/24 15:46 ID:dfCtTPNo
>>134
うわ、この板にスレが建ってるとは知らんかった。thx.

136 :名盤さん:04/04/24 15:58 ID:xPUNWiVo
シェーンベルクのカンタータ「ワルシャワの生き残り」

137 :名盤さん:04/04/24 16:11 ID:y9WmnW/3
WIRE

138 :腐りんご:04/04/24 20:44 ID:4+HoDDJZ
>>136
>>131
綴りおしえて


139 :名盤さん:04/04/24 20:48 ID:ej29g0nn
は な  が  さいた    よ

140 :名盤さん:04/04/24 20:52 ID:iwOoc7ym
>>138
どうぞ
Alfred Shnitke "Requiem"
Arnold Schoenberg "Ein Uberlebender aus Warschau"

141 :名盤さん:04/04/24 20:55 ID:x9b27pGZ
大瀧詠一 Let's Ondo Again

題名だけで洋楽ファンから軽蔑されそうだけど、実は最も洋楽に近い邦楽だったりする
これは聴いてるやつが極端に少なそうだけど、確実に真性だね
頭おかしくなるよ

142 :名盤さん:04/04/24 22:56 ID:pP2WFZFv
万村は暗くて怖いとこはあるけど絶望的とは違うでしょ。

143 :名盤さん:04/04/24 23:06 ID:QcO6B9hQ
イーノのオリジナル空港音楽

144 :屁ファソ:04/04/24 23:10 ID:d/WpkbEf
>>143
ぁぁ わかる・・わかるよ

145 :名盤さん:04/04/24 23:16 ID:5L9Dsord
>>143
でもあれ今だったら普通にコンピューター使うけどちゃんと
アコースティックのピアノの音使ってるのが心地よいね。
だから認められない。

146 :名盤さん:04/04/24 23:17 ID:QcO6B9hQ
>>144
bang on a canのほうは、ね。今の季節など特にすばらしいのだけど。
アナトレントとフランケンシュタインくらいの違いが。

147 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/25 01:10 ID:EbdNSFvz
軽くP-MODELのアナザーゲームとか。

148 :名盤さん:04/04/26 00:34 ID:6LvzXlBA
ツール

149 :屁ファソ:04/04/26 00:44 ID:itgfZ8UN
>>146
ハァハァ

150 :名盤さん:04/04/26 01:18 ID:6LvzXlBA
便所仮面ってなんかすげー詳しいね
俺の師匠になって欲しい

151 :名盤さん:04/04/26 01:27 ID:F9ZgPuaX
ウリがいた頃のスコーピオンズ。
本当に暗いぞ

152 :屁ファソ:04/04/26 01:32 ID:E2/1LVI3
>>146
あなた昔みつばちのささやきのお話したひとですよね?ついでにプログレおじさん
ですか?

153 :名盤さん:04/04/26 21:09 ID:47M4UOe1
シガロスの()

154 :名盤さん:04/04/27 21:33 ID:h58dOE+J
4ADのコンピ『暗闇の舞踏会』("Natures-Mortes Still Lives")のA面はかなり暗い。
そのA面最後を務めるMassの"Labour of Love"はもっと暗い。
そのMassが発展的解消したWolfgang Pressの1stはそれほどでもないがまだ暗い。
しかしMassの前身、RemaRema"Wheel in the Roses"は一番素晴らしい。
最近再発されたらしい。

155 :眼と耳:04/04/27 23:01 ID:SRCSYbjY
無意識のうちに なーんだ 怖くないじゃん

と思った後に

そう激辛ラーメン??上等!!!一口めだいじょうぶじゃん!!
喉を通って後から火があああ ってな感じ。水 水・・・
翌日下痢ってな・・・ 

怖いのってそういうのかな?なんて思った。頭じゃないんだーーはーとに
火が・・・身体に火が^^^^〜〜

156 :眼と耳:04/04/27 23:06 ID:SRCSYbjY
最近読んだ本からしてもそう思った。

例えば ポケモンで見て なんか映像ので
悪影響及ぼして体調不良に結構な人がなっちゃったってのあったよね。
音楽にもそういう旋律とかってあるみたい。
そういうのが怖い、本質的っぽくて。。

157 :眼と耳:04/04/27 23:08 ID:SRCSYbjY
音楽には逆の現象もあるから救いあるけど。


158 :眼と耳:04/04/27 23:18 ID:SRCSYbjY
オノヨーコとドアーズは自分は大丈夫でした。


159 :名盤さん:04/04/28 00:08 ID:7gT8HXxK
べつに大して暗いわけじゃないんだけど、アレックエンパイアきいたら気持ち悪くなる

160 :名盤さん:04/04/28 01:04 ID:EoN2liaS
Miranda Sex Gardenかなり怖い

あと前夜中にTrickyヘッドフォンで聴いてたら
気分が落ちて吐きそうになった

161 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/28 19:19 ID:bzboahJZ
暗い音楽推進委員会会長。

162 :名盤さん:04/04/28 19:45 ID:bJ7BbI+a
俺、普通にメルツバウは無理だわ。風邪ひいて高熱出してるときに聴いたら死にそうになった。earthとかswansも微妙だな。ケイトブッシュは平気。

163 :名盤さん:04/04/28 20:10 ID:b1IFYqJq
SORTSIND怖かった。
RUNZELSTIRN & GURGELSTOCKも。

164 :名盤さん:04/04/28 20:22 ID:m3hkMfyc
B’z!
これはマジ。女の部屋に居候してた時、ただでさえ鬱なのに
夜になったらBばっかりかけるから、死にたくなった
もう別れたから、助かったけど

165 :名盤さん:04/04/28 20:37 ID:NO3Bh8Ze
>>152
あれは不気味な映画だって話したかもしれません。一年くらい前か。
プログレ好きです。でもたぶん洋楽板の平均年齢より下です。

せっかくなので映画からひとつ。『ドイツ零年』の教会のオルガン。
至極まっとうにスレタイの三条件をみたしています。

166 :名盤さん:04/04/28 20:45 ID:qONY6jfz
アンビエントワークスヴォリューム2の1枚目の2曲目と6曲目
聴いてると死にたくなります。

167 :名盤さん:04/04/28 20:48 ID:8njbBRO2
俺的に音楽で恐怖したのは
ドラクエの例のやつ
かまいたちの夜1の謎が深まった時に流れるBGM(チャラチャラララ…ってやつ)
同2の「みーのーむしーぶらりしゃん」ってやつ
レトロゲーでシャドウゲイトのBGMほとんど全部
真・女神転生2の地下世界ダンジョンのBGM

全部ゲームですが。シュルツやユニヴェルゼロだのは平気だな全然。

168 :名盤さん:04/04/28 22:59 ID:cWrjYeHP
いつだったか学校で戦争のビデオを見せられた時のBGMがかなり怖かった。

169 :眼と耳:04/04/29 01:33 ID:UcON7vSm
>>168
映像の世紀 か??


170 :名盤さん:04/04/29 01:44 ID:8kFD4BEl
マジレスすると織田裕二のねばねばねばねばってやつ
この空虚な感じは最高レベルでは

171 :名盤さん:04/04/29 10:33 ID:Ou/8PrJU
ドラエもんの死んだ時の曲

172 :名盤さん:04/04/29 11:03 ID:fLxqb8lZ
http://www.sonimage.ne.jp/karlmayerep.mp3

これ

173 :名盤さん:04/04/29 16:26 ID:cyEnMiSY
175Rは暗くも怖くも無いがあらゆる意味で絶望的

ライヒといい勝負

174 :眼と耳:04/04/29 17:06 ID:5Cr+zTw0
ライヒOK。一枚聴いた限りでは。


175 :名盤さん:04/04/30 13:39 ID:BElUvU2g
ライヒってこわいかね
俺は新ウィーン学派のが怖い

176 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/04/30 17:53 ID:QpV7MRpg
サテリコンの音楽

177 :名盤さん:04/04/30 20:58 ID:2gR32nAr
最近復活したアイドル
鈴木亜美の『強いキズナ』も凄いぞ!
絶望的な楽曲と歌唱力だよ。

178 :名盤さん:04/04/30 21:04 ID:zCRhtleG
たしかに鈴木網の歌唱は神だな

179 :名盤さん:04/04/30 21:11 ID:2gR32nAr
>>178
さっき妹に聴かしてもらって
ビックリしたw

180 :名盤さん:04/04/30 21:21 ID:s9BBESuA
ドラクエのデータ消失の音

181 :名盤さん:04/04/30 22:14 ID:cuhN/YYf
>>180
がいしゅつ

182 :屁ファソ:04/05/01 00:36 ID:uz3sKmkT
ライヒを怖いと思うのはマスメディアの乱用のせいじゃないかな。
それかひたすら繰り返されることへの恐怖があるのかな

新ウィーン学派、特に無調¥後のシェ―ンベルグ、ウェーヴェルンが怖いのは聴覚心理学
的観点からも納得できるね。
12音技法、セリ―、トーンクラスター等の技法を用いた楽曲はだいたい不安感を煽るような
音響になってしまうしね。

俺としてはカーゲル指揮のノーノ「力と光の波のように」が衝撃的でした。
圧倒的な暗さ、怖さと絶望が衝撃的です。でもこの曲にはそれを上回る生命力が!ハァハァ

183 :屁ファソ:04/05/01 00:38 ID:uz3sKmkT
ケーゲルの間違い

184 :名盤さん:04/05/01 00:40 ID:n60dzcRe
リゲッティもかなりきついもんがある。

185 :屁ファソ:04/05/01 00:46 ID:uz3sKmkT
しかしそのきつさから現代音楽の新たな効用的側面が見出された。

映画の怖いシーンや超現実的シーンのBGM

186 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/01 02:25 ID:BEVA468s
ああ、憂鬱になってきた。

187 :名盤さん:04/05/01 03:15 ID:HakhDYof
convergeのメンバーがやってるSUPERMACHINERってバンドのbitter coldって曲は
ほんとに怖っかたです。

188 :名盤さん:04/05/01 04:26 ID:Ovv7rLCm
超絶望的なアルバム
聴いただけで死ぬ

joni mitchell / ladies of the canyon

189 :眼と耳:04/05/01 17:43 ID:dLK+AS1B
セイントセイヤの イッキの
ゲンマケンを喰ろうた後、、

格闘家が突如として、、子供相手のパンチに
頭抱えて びびる姿
高みは 落ちたときの痛みを増幅するものでしかなくなり
光は消えうせ 恐怖の虜になる。。なるべくして。

190 :眼と耳:04/05/01 17:46 ID:dLK+AS1B
ライヒは怖くなかった。やっぱというか素
自然の残酷さみたいの感じなかったからか・・・自分は。。
>>40
ゲンマケンを喰らいました。

191 :眼と耳:04/05/01 17:49 ID:dLK+AS1B
チラリズムな俺いかんなあ。

192 :眼と耳:04/05/01 17:55 ID:5znm12K6
柔道の一本背負いとかみたいにか
こっちが攻めた力を利用して そのまま
吹っ飛ばされた。吹っ飛んでる時は無重力
魔力にかかったように 軽く舞い上がり
ずどん っと。。
飛ばしたほうはすっといとも簡単に
力 自然の力を利用して こっちはいいように
飛ばされて。

193 :眼と耳:04/05/01 18:03 ID:5znm12K6
ショートケーキ1個ぶんぐらいの砂糖を
一日摂取すると鬱防止になるらしいです。

194 :名盤さん:04/05/01 23:51 ID:FoCOeyju
zszzzzzzzzzzz

195 :眼と耳:04/05/02 17:20 ID:Tku47Efg
テヘ


196 :名盤さん:04/05/02 17:22 ID:J7zh40I9
バウハウス
ただただ重く暗い
その中にキラリと光るセンスは俺には感じ取れなかった

197 :名盤さん:04/05/02 19:31 ID:/+FAi8qa
>>188
ジョニミッチェルやブリジットフォンテーヌのような囁き系は
映像で見ると彼女らはやたら楽しそうだけど
音だけ聞くと結構来るものがあるよね

198 :名盤さん:04/05/02 20:28 ID:QrAod7a5
アランペッタションだな。

199 :名盤さん:04/05/02 23:56 ID:eECQeK3U
brigitte fontaine

あげ

200 :名盤さん:04/05/03 00:01 ID:eJlTl4Xt
>>196
バウハウス、1st以外は好きだったけどなー。

2ndのパンダ(?)の絵のジャケットのやつ、
聴きやすいよ。結構キャッチーだと思います(暗めだけど)

リアルタイムで聴いたから、時代と
自分の年齢に合ってたのかもしれませんが。

201 :名盤さん:04/05/03 02:06 ID:Qi8cQSp0
ゴス系だとdeath in juneで気が遠くなりそうになったことある。
この人ら一生こんな音楽やって生きていくのかなと思って…
なんでも宗教というか結社っぽいものの活動の一環で音楽やってるという話聞いたし。

current93はもの悲しいところが好きだった。
音は全然違うが、今時のサッドコアを聞いてる気分に近い。


202 :名盤さん:04/05/03 14:03 ID:Kmf7rHEQ
DI6のダグラスPは、音楽以前に人間として恐ろしいほど絶望的…
暗いし怖い。感情がない。苦悩と共に生きるという最悪の責め苦の中でもがいている、
自殺してそこから安易に逃避する短絡的な道すらも自らを律することで禁じている。
三島とナチ思想に傾倒しすぎたせいで、ライヴを各地の市民グループに妨害・阻止され、
もはやまともな活動ができない状況。どうにもこうにも救いようがないDI6…

203 :名盤さん:04/05/03 15:40 ID:5scrG/kA
マウロペローシうってねぇ
だれかうってるとこおしえて

204 :屁ファソ:04/05/04 00:29 ID:lMdhhf1M
くコ:彡 くコ:彡  定 期   宣 伝 くコ:彡 くコ:彡

http://jbbs.shitaraba.com/music/4832/gesowoso.html#3

くコ:彡 くコ:彡  ゲ ソ ヲ ソ 板 くコ:彡 くコ:彡

205 :名盤さん:04/05/04 17:41 ID:o5ecMAGq
現代音楽はつまんねーよ
どこがいいんだよ
ミニマルもなにがいいのかさっぱり

206 :名盤さん:04/05/04 19:02 ID:DHeb884G
さんざんガイシュツだとは思うが、

Black Sabbath

オジー・オズボーンの声にはヤラレタ。
初めてロッド・スチュワートの声聴いたときくらい衝撃受けた。

207 :便所仮面2号 ◆yUPNqG..6A :04/05/04 20:09 ID:Zl5HSYPG
宮沢正一「人中間」

208 :和久井伸晃:04/05/04 20:44 ID:ujUQuhRt
古館徹夫「死の停止」

209 :U-名無しさん:04/05/04 22:37 ID:CLD99p73
>>207
前あげてた、モンテンテンみたいな歌詞もっとおせーてよ。
あれマジでこえーわ。

あと、あがってた、腐っていくテレパシーズって人のもきてるね。

210 :Glass ◆wHgLlPCgt. :04/05/05 01:08 ID:Sf7OK0D1
Philip Glass / Koyaanisqatsi

お葬式。

211 :名盤さん:04/05/05 23:08 ID:M8AbxUwM
自分の葬式にはコらぷてっどかけてほしい

212 :和久井伸晃:04/05/05 23:10 ID:aoxRfkCM
>>211
線香あげたらさっさと帰るからな

213 :名盤さん:04/05/06 00:32 ID:qU4mCyVY
「暗い日曜日」ってもう出た?
あの聞くと死ぬってやつ

214 :名盤さん:04/05/06 03:05 ID:bl2GGSBp
聞いたけど僕は死んでないよ
そこんトコよろしく

215 :眼と耳:04/05/06 07:51 ID:0JNWcxXA
天然の真鯛を喰らうたんじゃ!
養殖の味と違って 五感のひとつを満足させよったぞい!!
音楽はどうだい?

216 :名盤さん:04/05/06 13:10 ID:XnSIPk87
>眼と耳
俺はあんたが聴いて死にたくなった交響曲が気になってしょうがない
早く教えろ

個人的にはオネゲルの交響曲第三番「典礼風」がいい感じで暗くて好きだ

217 :名盤さん:04/05/06 13:19 ID:XR6Uqegs
The Residentsのアルバム「The Third Reich 'n Roll」

218 :名盤さん:04/05/06 13:30 ID:i6QQlCfO
ブラック・メタル
ゴシック・メタル
ドゥーム・メタル

219 :名盤さん:04/05/06 13:38 ID:gLlpUnlA
メロディックスピード・メタル

220 :名盤さん:04/05/06 17:55 ID:vb7zr2A7
ハロウィンは最強のメタルバンドだ
ファンもイケメンぞろい
今ジャーマンは最高に熱いよ
ヒップホップなんて今時オタクしか聴いてないね
もう一度言う
ハロウィンは最強のメタルバンドだ


221 :名盤さん:04/05/06 18:08 ID:M59oBGMz
つんくファミリー

222 :名盤さん:04/05/06 18:17 ID:KTUmNDXc
マッシブアタックのメザニーンを聴いてみよ。

暗くて絶望チックで幻想的だぞ

223 :名盤さん:04/05/06 20:05 ID:TvY1kNhu
>>222
幻想的なのはわかるけど暗くて絶望チックではないだろ。
むしろ暖かみを感じると思うが。

224 :名盤さん:04/05/06 20:27 ID:eL/NUVL+
>>203
ttp://www.gardenshedcd.com/italy/index.html
↑こちらで2ndのみ入手可能。
アラン・ソレンティの1stも併せてドゾ〜

225 :名盤さん:04/05/06 20:54 ID:LZrSs1FN
Elend
Pain of Salvation

226 :名盤さん:04/05/06 21:26 ID:zH6skVkC
カーズのリーダー、リック・オケイセックの1stソロアルバムは
暗くて澱んでいて子供心に怖かったです(当時小学生でした)。
カーズの能天気な音楽を期待して聴いただけに、そのギャップはそら
ものすごいものがありましたね。今でもトラウマです。

227 :屁ファソ:04/05/07 03:08 ID:Ixgl7nJb
リームのdepartもそうとう怖い
そういえば映画のリングでチュ―ドアのマイクロフォンに酷似した音聞こえるわ

228 :名盤さん:04/05/08 02:14 ID:Je81Q6Yg
DEVIL DOLL
本当にヤバイ…

229 :名盤さん:04/05/08 02:16 ID:YjEetseV
邪聖剣ネクロマンサーCMのナレーション

230 :名盤さん:04/05/09 01:49 ID:l+vxjZVj
unko

231 :名盤さん:04/05/09 06:25 ID:dcC2Ylbx
SAINT VITUS

232 :名盤さん:04/05/09 06:35 ID:UWsMGjl7
マーラーの何番か忘れた

233 :名盤さん:04/05/09 09:57 ID:Wu3JurXT
>>232
マーラー?ちんこの名前がどうかしたの?

234 :名盤さん:04/05/09 10:28 ID:aVBlMQW1
ヒカシューの「ドロドロ」と「プヨプヨ」。

235 :名盤さん:04/05/09 23:52 ID:l+vxjZVj
marilyn manson[rock is dead]

236 :名盤さん:04/05/10 06:01 ID:6RHR2Sjv
サードアイファウンデーション「i poopoo on your juju」
アルバム全体にやるせなさが漂ってる。

237 :名盤さん:04/05/10 07:17 ID:pAhB+lwb
>>232
個人的には
10未完>6>9>大地の歌>7>>2>5>3>4>8>1
絶望的瞬間の強度順。


238 :名盤さん:04/05/10 22:19 ID:7nNpYkkr
ファウスト

239 :名盤さん:04/05/11 03:04 ID:wAj43gfl
コラプテッドの一番のオススメ作品ってなんでしょうか?

240 :和久井伸晃:04/05/11 03:09 ID:qMlODmQD
Paso InferiorかEl Dios Quejaかなぁ。
これっていう代表作はないような気がする。
二枚組はイマイチ。前奏長いし。二枚目最悪。


241 :×:04/05/11 09:58 ID:aTOgaeri
シューマンのクライスレリアーナ。

242 :名盤さん:04/05/11 10:16 ID:kTHrK2Ly
>>239
7inchだね。
La Victima Es Tu Mismo、Dios Injusto
がとっつきやすい。

243 :名盤さん:04/05/11 10:25 ID:nAzNmUd0
Controlled Bleedingのアンビエントもの。
精神状態によってはとっても不穏になる。
あと、そのサイドプロジェクトのSkin Chamberも。

244 :名盤さん:04/05/12 06:06 ID:W3d2fVNK
Paul Lemosは天才!

245 :名盤さん:04/05/12 16:00 ID:r89Dc8FV
>>202
興味あるけど検索難しいバンド名だな…

246 :名盤さん:04/05/12 19:39 ID:NAgUQkQU
blurのStereotypesだけは苦手だ。
あれ聴いてると妙な憤りがこみ上げてくる……。

247 :293:04/05/13 00:39 ID:wu3OPXB6
コラプテッドのお薦めを聞いたものです。皆さん親切に
ありがとうございました。でも楽に手に入りそうなCD
だとお薦め作品は無いんですね。敷居高い、、

248 :名盤さん:04/05/14 23:46 ID:/X3d6vOg
sit

249 :名盤さん:04/05/15 00:03 ID:adYgEI/Q
507 :番組の途中ですが名無しです :04/05/13 04:05 ID:YmaW0g+6
精神崩壊を狙った実験用音楽らしい…不気味…
ttp://bq.ws34.arena.ne.jp/img/karlmayerep.mp3


これ聴いてみ!目つぶりながら聴いたら狂いそうになる

250 :名盤さん:04/05/15 01:54 ID:78I+o8Rq
>>249
確かにキモイ ヘッドホン+それなりの音量で聞き通せた奴は神

251 :名盤さん:04/05/15 17:20 ID:76XjpaCR
>>249
カールマイヤーかい?

252 :名盤さん:04/05/15 19:16 ID:+aJen9lB
これより、うるさい奴ならあるよ

253 :名盤さん:04/05/15 23:51 ID:/Ng/cdzW
Merzbowのアルバム聴いてる方が、過激だと思う。

254 :名盤さん:04/05/16 09:27 ID:zHPRGHki
MASSONNAの方が、やばいんじゃないか?

255 :名盤さん:04/05/16 13:09 ID:J4zs0uFB
>>249
Remixは七分ぐらいあるよ

256 :名盤さん:04/05/16 15:23 ID:PJcyKmS1
カールマイヤーなんて、はっきり言って
ヌルいと思う。

257 :名盤さん:04/05/16 15:56 ID:kgqnLZg8
>>249のはよく貼られてるけど、
「うるさい」ただそれだけ。
暗くも怖くも絶望的でもない。
つまらん。

258 :名盤さん:04/05/16 17:38 ID:zHPRGHki
個室に閉じ込めて一ヶ月ぐらい「アンパンマンマーチ」
ずっと聴かせれば精神崩壊ぐらいするだろ。

259 :名盤さん:04/05/16 22:51 ID:4EfNsVch
>>256、257

お薦め何かありますか?うるさいだけのは無しで
精神をえぐるようなやつ知ってたら教えて下さい。

260 :殺助:04/05/16 23:06 ID:X/R/RtDK
武田鉄也の歌・・・

サティとかは?

261 :名盤さん:04/05/16 23:42 ID:L2Kr8i93
>>245
です いん じゅーん

262 :名盤さん:04/05/17 02:41 ID:gew83OKy
メシアン / 世の終わりのための四重奏曲

タイトルは凄そうだけど中身はそーでもない

263 :名盤さん:04/05/17 18:31 ID:QX2OgkYI
うんこ

264 :名盤さん:04/05/18 23:59 ID:i0Z4sBZw
jesus rizard

265 :福耳の子供5837:04/05/19 00:01 ID:abXe0sf7
ウゴウゴルーガ / サッちゃん

266 :名盤さん:04/05/19 07:38 ID:g1j2ZoTh
ルー・リード「メタル・マシーン・ミュージック」

267 :名盤さん:04/05/19 14:32 ID:kk8ZGahk
メトロポリタンミュージアム

268 :名盤さん:04/05/20 01:55 ID:p6jcHoBb
NURSE WITH WOUNDのI AM BLIND
ジジジっていうノイズの中に人の泣き声や叫び声が延々と続く。
憶病者な俺はヘッドホンで聴いたとき、死ぬかと思った。

269 :名盤さん:04/05/20 02:23 ID:V1Dyv9R9
Eamonの「ファイナリー」
Neil youngの「ダメージ・ダン」

「吸う」と「打つ」の違いはあれど、このコンボは最強。

270 :カウント・グリシュナハト:04/05/20 02:38 ID:eFmcQ6+O
やっぱりBURZUM。
1st=怒り
2nd=絶望
3rd=悟り
4th=呪い
5th=死
6th=あの世
という音の印象を受ける。

271 :名盤さん:04/05/20 03:11 ID:YB5pySP8
過去ログ見てないけどマウロペロシは語ったんだろうな?

272 :名盤さん:04/05/20 14:50 ID:4G7gvhvE
俺の中では、カーペンターズとニール・ヤングとジョニ・ミッチェルが御三家
ニック・ドレイクはやばそうなので聴きません

273 :名盤さん:04/05/20 15:00 ID:SiJQhllC
ニックドレイクは普通に癒されるんですが…pink moonとか
確かに絶望的に孤独な感じするけど・・・
歌詞の意味がわかんないからかな。

ところで、川端潤って怖い?

274 :名盤さん:04/05/22 13:57 ID:F9tVzQV1
kowai

275 :名盤さん:04/05/22 14:28 ID:jMWMUtbf
小肉王子とかは?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)