5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブリティッシュ】英国フォークの調べ【フォーク】

1 ::04/03/17 13:21 ID:JIJ+s+uH
part2だったけかな?まぁいいや。
洋楽版では落ちてしまったようなので、こちらで立てました。

フォーク・フォークロック・トラッド・ケルトミュージック
アイリッシュダンス等、英国周辺の伝統的な音楽について語りませんか?

2 :名も無き音楽論客:04/03/17 13:31 ID:???
どっちかというとワールド板がいいんじゃない?

ほとんどコンピしか聴いたこと無いけど結構好きなんでなんかオススメおせーてください。>>1
ドノバンとかニックドレイクやらが好き。

3 ::04/03/17 13:41 ID:JIJ+s+uH
ようやく立てられたよ。
「このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。」で、
15回目くらいのチャレンジでした。なんなんだいったい(怒

4 ::04/03/17 13:43 ID:JIJ+s+uH
>>2
ごめん、眠いからもう寝る。仕事、夜なもんで。

とりあえず、その筋では超有名だけど、
Liege and Lief/FAIRPORT CONVENTION

5 :名も無き音楽論客:04/03/17 14:17 ID:???
Anthony Phillipsの1st〜2ndなんかも良し。

6 :名も無き音楽論客:04/03/17 16:39 ID:???
ダンカンブラウンとかニックドレイクが好きです。
でもLiege & Leaf,の良さがわからない僕には
ブリティッシュフォークはまだ手を出さざるべきなのかな、なんて思ったりしています。
1stのほうが面白かった。
あとマグナカルタとかときどき聴きます。

7 :名も無き音楽論客:04/03/17 20:12 ID:???
フェアポートは1〜4枚目まで聴いたんですが、
2枚目がものすごく好きです。翳りのある雰囲気がよいです。
こんな私におすすめはありますか。

8 :名も無き音楽論客:04/03/17 23:37 ID:???
>>6
そんなことはありませんよ。トラッドが苦手なだけでしょうから。
そのまま鰤フォーク・ロックかアメリカのフォーク・ロックに行くかして、
それからならトラッドも馴染めると思います。とりあえず現時点では
フェアポートの他作品ましてやペンタングルやスティーライ・スパンに
手を出すのは早計だと思いますので。少し偉ぶった書き方になりましたが
アドバイスのつもりです。

9 ::04/03/18 12:21 ID:4ReXOqB1
>>8
確かにいきなりはきついかもね。

私なんかも、実はブラックモアーズナイトから入ったもろ後追いですが、
そこからメロウ・キャンドル、スパイロジャイラ、チューダー・ロッジの
いわゆる三美神にはまり、今ではスティーライ・スパンにどっぷりって感じです。

てな訳で、こんなスレ立てるほどの識者でもなんでもないので気軽に書き込んでね。
ていうか、ご教授ください。(w

10 :名も無き音楽論客:04/03/18 12:35 ID:thNCRu2L
>>6
そんなあなたには去年紙ジャケCD再発された「デイヴ・エリス/アルバム」
がオススメです。

11 :6:04/03/18 17:10 ID:???
皆さんありがとうございます。

自分はダンカンブラウンの2ndのような世界とか
ブリティッシュロック独特のソングライティングを好むので
自分にはまだトラッドはとっつきにくいのでしょうね。

「デイヴ・エリス/アルバム」でぐぐってみましたがかなり自分好みっぽい気がします。
今度買ってみようかな。

12 :名も無き音楽論客:04/03/18 21:46 ID:???
>>11
>自分はダンカンブラウンの2ndのような世界とか
>ブリティッシュロック独特のソングライティングを好むので

ダンカンブラウンの1stの方が好きならともかく、
そういう趣味ならDave Ellis/Albumは正にうってつけじゃん。
絶対にオススメ。





13 :名も無き音楽論客:04/03/18 22:37 ID:???
ケルトピアノっていうとやっぱサイモン・ジェフスのソロかなぁ。
あれは凄く気持ち良い。

できれば死なないで欲しかった。・゚・(つД`)・゚・。

14 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:26 ID:1IPNUA1B
映画のタイタニックの中で、踊ってた時の曲がアイリッシュダンスとゆうのでしゅか?


15 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:28 ID:???
クラナド イイネ

16 :名も無き音楽論客:04/03/23 06:53 ID:???
iTunesでシャッフルして聴いてたら、
今、Contrabandの"Come Up Smiling"がかかった。
やっぱり超名曲だな。メイ嬢萌え〜。

17 :名も無き音楽論客:04/03/24 09:20 ID:???
フューシャいいなあ〜けだるい感じが眠気を誘って、快眠。

18 :名も無き音楽論客:04/03/26 02:32 ID:???
洋板でやろうよ

19 ::04/03/26 07:28 ID:3yNx/Jmh
洋板だと、他スレの進行が激しすぎてついていけない。
もちょっと、マターリな進行がいいでしょ?

20 :名も無き音楽論客:04/03/26 11:54 ID:???
ただ、もうちょっと書き込みが欲しいところ。

21 :名も無き音楽論客:04/03/27 03:23 ID:???
>ニック・ドレイクとかダンカン・ブラウンとか好きな人
初期アル・スチュワートなんてどうだろう。

22 ::04/03/27 07:25 ID:5gTXJlTB
>>20
書き込みが欲しいなら、あげようよ...。

23 :名も無き音楽論客:04/03/28 03:07 ID:V9Vd44cK
ピーター・ハミルのOverが好き。
フォークギターとオーケストラで切々と自己の世界を作ってるね…。

24 :名も無き音楽論客:04/03/29 01:25 ID:???
おまいらペンタングルの"The Lost Broadcasts"買いましたか。
やや音質悪いのが残念だけど、でもやっぱカッコいいな、ペンタングル。
クールだ。

25 :名も無き音楽論客:04/04/01 01:06 ID:a8ua4FGR
スティーブ・ハケットの「Momentum」はクラギでのトラッド。結構良い。

26 :名も無き音楽論客:04/04/05 19:15 ID:???
age

27 :グレイソブリン ◆mYzOu8DPqk :04/04/15 12:44 ID:K98LtEo4
どうしよう、懐メロ洋楽板に移そうかな?

28 :名も無き音楽論客:04/04/16 16:56 ID:???
ナツメロじゃないし

29 :名も無き音楽論客:04/04/27 03:19 ID:???
過疎杉

30 :名も無き音楽論客:04/04/30 09:36 ID:QxctAESJ
ペンタングル一筋で来たが、ジューン・テイバーは、ジャッキー・マクシー
の対極といってもいい低音で惹かれる。
メアリー・ブラックを聴いてみたい。

31 :名も無き音楽論客:04/05/01 19:46 ID:JTvoG+ls
Steeleye Spanの初期3作って、
オリジナルと同じジャケットのCDって出てるんですか??
いままで見たことないのです。

32 :32:04/05/02 02:20 ID:???

 やっぱ女子ヴォーカルだよな。
折れは、ジャッキーマクシーとアニーハズラムが好き。
声質、軽めのコブシとか。

33 :名も無き音楽論客:04/05/03 09:42 ID:???
>女子ヴォーカル
・・・・・。
なんか萌えるかも・・・。

34 :名も無き音楽論客:04/05/03 12:12 ID:TzYoE3Tm
幽玄なアイリッシュ・ハープもよいぞ!


35 :名も無き音楽論客:04/05/04 23:51 ID:NtG1DEym
ペンタングルのファーストって余り語られないけど、'68年という背景を
考えるととても意義深いアルバムだと思う。

36 :名も無き音楽論客:04/05/06 01:55 ID:???
女子ヴォーカルで萌える気はするが・・・・・・


バラッドシンガーはスッゲー婆婆婆ばかり。
萎えるよ。

37 :名も無き音楽論客:04/05/08 21:15 ID:6GvSKvIQ
シャルロット・チャーチはかわいいし、トラッドも(・∀・)イイ!!よ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)