5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルースはお好き?

1 :名も無き音楽論客:04/03/04 20:21 ID:ChVrsaF9
ハウンドドッグテイラーなんかそこらへんのパンクより
刺激的だと思うんですが。ブルース好きってやはり少な
いのかな〜。

2 :名も無き音楽論客:04/03/04 20:24 ID:???
死亡遊戯は最高だったね!

3 :名も無き音楽論客:04/03/04 20:27 ID:ChVrsaF9
リーの方かよ!!

4 :名も無き音楽論客:04/03/04 20:37 ID:???
やっぱ浅川マキ
最高だね

5 :名も無き音楽論客:04/03/05 20:55 ID:MFnwEVV8
やっぱダイハードだね!

6 :名も無き音楽論客:04/03/05 21:16 ID:yrCVeZGX
>>1
洋楽板か懐メロ洋楽板の方がレスつくと思うよ。


7 :名も無き音楽論客:04/03/06 04:14 ID:???
>>1
はブギーボーイ・イクト。

8 :名も無き音楽論客:04/03/06 16:22 ID:gEaFr57P
>>1
俺のカツラ返せ!

9 :名も無き音楽論客:04/03/06 22:51 ID:gCZyYvmf
近藤房之助なら好きだよ。

10 :名も無き音楽論客:04/03/06 23:16 ID:1gRzVLg2
BBキング、アルバート・キング、ライトニング・ホプキンス。
どれも最高っす!!

11 :名も無き音楽論客:04/03/06 23:44 ID:oqBXT5Ht
マディ

12 :名も無き音楽論客:04/03/07 01:37 ID:olzAXhpm
日本でもブルーズシンガーとかいるけど、
やっぱ黒人の声には敵わない・・・・・
だからってHIPHOPの連中みたいに黒人っぽい声出して欲しいとも思えない。
あれは地声でやるからいいんだ。

13 :名も無き音楽論客:04/03/07 02:30 ID:dznmWJmI
フレディ・キング、ロバジョンはイイ。
最初は古臭い感じがしたけど。
でも俺はスティーヴィー・レイ・ヴォーンやスー・フォーリー
みたいなホワイトブルースの方が聴いてる割合多いかな。
あとはボニー・レイットとか。
しかしブルース好きなのに何故HMVとかは
ブルースコーナーがちょこっとしかないんだ…(´・ω・`)ショボーン

14 :名も無き音楽論客:04/03/07 12:11 ID:olzAXhpm
>>13
>ブルースコーナー
わかる。
マジで棚三列分しか使ってない店もあるし。
新越谷のタワレコはそこそこあるよ。遠いからあんま行けないけど。

15 :名も無き音楽論客:04/03/08 09:56 ID:GfYCkR7z
>>13
渋谷のタワレコは充実していると思います。ビッグ・ジョー・ウィリアムス
などそこそこマイナーな人も揃っているので。お勧めです。

16 :名も無き音楽論客:04/03/08 15:07 ID:/kOwi5xu
ロバジョンなど古いブルースも良いですが、最近の
ファットポッサム系もイイ!!R.L.バーンサイドと
か。ロックしています。

17 :13:04/03/08 15:36 ID:???
>>14
>>15
ありがとうございます。
でも新越谷はちょっと遠いかな。

18 :1です。:04/03/09 09:44 ID:xeWs1ZPM
思ったようにレスが伸びませんね〜。やはり
ブルースファンはマイノリティーなんですか
ね。


19 :名も無き音楽論客:04/03/09 12:34 ID:mh1QETgv
>>18
ワ板じゃゴスペルスレがかなり進んでるし、
やっぱここより他の板でやった方がレスつくと思う。

20 :名も無き音楽論客:04/03/09 18:06 ID:???
この板は絶対的に住人が少ないし、数少ない住人の半分が邦板の厨房だから仕方ない。

21 :名も無き音楽論客:04/03/10 12:11 ID:YN0nVrQO
マイルス・デイビスは王道ですな。
スパイク・リーの映画「モ’ベター・ブルース」は
ブルースの名曲が多数流れるのでオススメ。
さらにキャストもデンゼル・ワシントン、
ウェズリー・スナイプス、サミュエル・L・ジャクソン(ほとんどカメオ的扱い)
と豪華。


22 :名も無き音楽論客:04/03/10 12:24 ID:dQKqBRNp
正直白人のブルース(ロック)の方がしっくりくる。ジョニー・ウインター辺りが
好きです。

23 :1です。:04/03/11 10:12 ID:wZ+WLXEI
マッタリ進行ですが、この板が一番良いかな、と思います。
最近聞いたCDではロバート・ロックウッド・Jrのライブ
盤がよかったです。なんかシミジミしていて聞いていてリラ
ックスします。90歳近くの年齢であの演奏はすごいです。

24 :名も無き音楽論客:04/03/11 10:30 ID:???
ゲイリームーアはこのスレかな
泣きのブルースが好きです。

25 :名も無き音楽論客:04/03/11 13:08 ID:cg0WgOdE
ブルースロックならロリー・ギャラガーが好きだ。

26 :名も無き音楽論客:04/03/12 12:32 ID:WC2zHcMi
ブルースロックならやはりクリームでしょう。エリクラ最高!!

27 :名も無き音楽論客:04/03/14 12:04 ID:3TAxjPTP
ジャニス・ジョプリン!
初期のLEDZEP!

28 :名も無き音楽論客:04/03/15 21:13 ID:???
ギターでブルースを弾くと
マディウォーターズかエルモアジェームスになってまう。

29 :三浦:04/03/17 12:59 ID:???
U2とB・B・キングが来日した時、U2の大ファンだった私は横浜アリーナに
聞きに行きました。
ところが、余り期待してもいないし知識も無かったB・Bに大感激
ブルースが一番、ってわけでもないけど、それ以降好きな音楽の一つになった。
しばらく聴いて、ちょっと飽きて(ごめん)また少し時間がたってから聴きな
おすと、なんとも言えずいいなあと思う。
ロックが一番好きだし、次がジャズ。でも、いつでも時々戻って聴いてみたく
なる音楽です。ジャパンブルースフェス今年も行こう。
あ、石投げられるのを覚悟で言いますけど、松田優作の「横浜ホンキートンク
ブルース」も好き。クリエイションとやってるライブ盤、かっこいいですよ。

30 :名も無き音楽論客:04/03/17 13:46 ID:4BjrgXlj
なんか昔のゴッツイ音楽ってイメージあるけど、
実際聴いて見て最近ハマりまった。現在18。
でもブルースのCD高ぇよ_| ̄|○
muddy watersのライブ盤欲しいけど手が出せない・・・・・

31 :名も無き音楽論客:04/03/17 16:14 ID:???
>>29
>ブルースが一番、ってわけでもないけど、それ以降好きな音楽の一つになった。
 しばらく聴いて、ちょっと飽きて(ごめん)また少し時間がたってから聴きな
 おすと、なんとも言えずいいなあと思う。

私もそんな感じで聴いてます。ブルースだけだと単調なのでしんどくなる
時があるので。B・B聴いてブルース聴くようになりました。


32 :名も無き音楽論客:04/03/17 17:29 ID:???
>>30
そんなに高いかな?
amazonだとmuddyのnewportでのライブは1200円くらいだったよ!

33 :30:04/03/17 17:41 ID:4BjrgXlj
>>32
マジっすか。ありがとう、買ってみます。

34 :名も無き音楽論客:04/03/19 11:33 ID:4HaisI80
>>30
タワレコでマディとハウリング・ウルフのライブ盤が500円で
売ってました。ハウリング・ウルフは買いましたが、「キリング
フロア」など入っていて、ベストっぽくて良かったです。

35 :名も無き音楽論客:04/03/19 12:27 ID:???
ところで、以前洋楽板で騒がれていたブラックミュージック板の設立について
どう思います?
個人的には大賛成なんですが、現状を見る限りでは過疎板になるかなぁと。

36 :名も無き音楽論客:04/03/19 15:55 ID:???
>>35
正直過疎板になると思うのでジャズ板辺りをブラックミュージック板に
発展させた方がよいかと。

37 :名も無き音楽論客:04/03/20 23:58 ID:LKEQRUiZ
>>36
ダメ。玉葱を剥いていくと芯までなくなる。どっちかが芯でどっちかが表面なんて
間違いの始まりなんですYO。ここでWCハンディの話しますか?

チェス盤について考えてみよう。こいつはちょっとした考古学的発見。人類学という
べきか? 古い形態の連中が後から見つかった、ゴージャスより田舎者が新しい。エレキ・
ギターを手にしてね。大衆はエリントソでなくとも、ボビー・ブランドみたいなホーンで飾りたてた
ジャズ・ブルース(おっとブルース・バラードって言ったか)を好んで聞いていた筈、シカゴ・ブルース
の登場にはまずジャーナリズムが必要だったんじゃないかな、しかもそういうインテリは50年代
にはハード・バップを語り倒していたツワモノだ。デルタ・ブルースの発見にジャズ・ジャーナリズムが立ち
合っている。逆じゃない。順序通りじゃないんだ。これだけシニカルなんだから慎重にいか
ないとね。

38 :名も無き音楽論客:04/03/21 15:34 ID:???
ブルースは殆ど聴いてなかったのですがマディ・ウォーターズに嵌ってしまいました。
「声」と杭を打ち込むようなギターが良いです。

39 :名も無き音楽論客:04/03/22 10:05 ID:???
俺はマディってギターよりハーブの印象が強いな。何でだろ。


40 :名も無き音楽論客:04/03/22 18:04 ID:???
>>39
マディはギター弾かずに歌に専念してソロはハーブに任せてた時代が
あったからでは?

41 :age:04/03/24 18:26 ID:???
アメリカンフォークブルースフェスティバル、日本版のDVD楽しみですな。
ところでロバートナイトホークのCD一枚目に買うべきなのはどれでっか?

42 :名も無き音楽論客:04/03/26 15:00 ID:???
>>24
> ゲイリームーアはこのスレかな
> 泣きのブルースが好きです。

あ ん な も ん ペ ン タ 主 体 に 回 帰 し た ハ ー ド ロ ッ ク だ ろ う が

43 :名も無き音楽論客:04/03/27 00:19 ID:???
>>42
ハードロックと言うかまあブルース「ロック」ではないかと。
ブルースロックならフリーが一番好きです。

44 :チョンガー:04/03/28 06:15 ID:R5vnKiFY
洋楽あんまり聴かない方だったんだけど、WINAMPのインターネット
ラジオで適当に聞いてたら、ブルースが一番しっくりきた。

曲の区別すらろくについてないんだが、なぜか聞き続ける…_| ̄|○
Robert Johnsonとか。

45 :名も無き音楽論客:04/03/28 18:05 ID:3foyCA4X
ロバートジョンソンの「コンプリート・レコーディングス」がまた新しくでたみたいだけど、あれは音質か何かが変わってるの?
それともエリックにあわせての再発?

46 :名も無き音楽論客:04/03/29 16:59 ID:???
ブルース畑のシトって怖いなあ。

47 :名も無き音楽論客:04/03/29 17:12 ID:???
>>46
ブルース純粋主義者な人は「○□はブルースではない」と基準に凄く
厳しい人多い。

48 :名も無き音楽論客:04/03/29 21:54 ID:Hf472UZc
>>45
廉価盤でもないし、単なる再発だろうね。
それはそうと、もうすぐジャパンブルースカーニバルやるけど
行く香具師いる?

49 :名も無き音楽論客:04/03/29 22:23 ID:???
エリックのやつは余りに普通だな。

クリームのときの十字路のようにはいかん罠!

50 :名も無き音楽論客:04/03/30 00:57 ID:nBZssQit
DVD「アメリカンフォークブルースフェスティバル」で見たT・ボーン・ウォーカー
高校時代の体育の先生(故人)にソックリだった。

51 :名も無き音楽論客:04/03/30 13:51 ID:uSfJmheQ
マディの「エレクトリック・マッド」は凄いっすよ〜。
超サイケです。ファズギターがギュンギュン唸っていて
。ところでこのアルバムは、やはりコアなブルースファ
ンにとっては邪道かな。でもジミヘンより濃いですよ〜。


52 :名も無き音楽論客:04/03/31 15:57 ID:???
ミシシッピ・ジョン・ハートってカントリーかブルースどっちなんですか?

53 :チョンガー:04/04/01 01:23 ID:aiaMQ28o
>>52
カントリーとブルースの違いって、歌ってるのが白人か黒人かの違いじゃないの?

54 :名も無き音楽論客:04/04/01 09:44 ID:9MeNXaSg
>>53
カントリーってケルト民謡とかの影響がでかいんじゃないの?バイオリンとか
使うのはそのせいでしょ?

55 :名も無き音楽論客:04/04/01 13:52 ID:qSakYYME
カントリーって陽気やん

56 :名も無き音楽論客:04/04/01 22:40 ID:???
カントリーも元を辿るとブルースの可能性がある。しかし戦前程度の昔のことも、
"実際"のところは良く解っていない。>米黒人音楽
少なくともそれを体験的に知っている日本人はいない。評論家でも。
あえてあげるなら、ミッキー安川ぐらいか。でも戦前はしらんだろうな。

57 :名も無き音楽論客:04/04/02 10:07 ID:YvflNBCs
俺はライトニンホプキンスが良いね。でへでへな感じ!DVD出てるじゃん
やっぱ映像で見れるブルースマンは好きになりやすいかな
特にライトニンのブルースの人生だっけ?あれ見たらみんなファンになっちゃうんじゃないかな


58 :名も無き音楽論客:04/04/02 10:08 ID:YvflNBCs
エレマッド良いんすか?サイケな感じ?興味ありますね。買って見ます

59 :↑↑↑:04/04/02 18:08 ID:opXIUAew
>>51です。「エレマッド」聴きまくっています。ご期待に添えると良いのですが。
もしよかったら聴いた感想を教えてください。

60 :ライトニン:04/04/02 21:15 ID:W94NuS3V
了解ずっと気になってたんだけどこれを機会に聞いてみるよ

61 :名も無き音楽論客:04/04/05 12:59 ID:Oj6EesbQ
先日フレディ・キングのDVD買いました。60年代のTV番組を
編集したものです(タイトルは失念してしまいました。スマソ)。
ゲイトマウス・ブラウンと競演しているものです。二人とも弾きま
くり!!メチャかっこイイです。CDだけではなくDVDも購入す
るとやはりブルースのもつ凄みみたいなものが見えてくると思いま
す。

62 :名も無き音楽論客:04/04/05 13:24 ID:tCUv1zIB
インコンサートかビートかな?なかなか良いよねビジュアルはきついけど
やっぱDVDいいっすよね!俺はまだアメリカンフォークフェスティバル持ってないので欲しいです

63 :名も無き音楽論客:04/04/05 14:39 ID:mz6+X6Ux
>>62
61です。補足ありがとうございます。私が持っているのは
「ビート」のほうです。
アメ・フォークは近いうちに日本語版が出るみたいです。
マジックサム、オーティス・ラッシュが出ていてこれも又
最高!!永久保存ですね。

64 :名も無き音楽論客:04/04/05 23:48 ID:sExmO+nO
ここのブルーズファンの方々はエアロの新譜をどのように評価してらっしゃるんで?

65 :名も無き音楽論客:04/04/06 00:27 ID:Mkb2xWva
>>64
好意的に思っています。エアロの演奏を聞いてそれぞれの
原版に興味を持ってくれる人がいればいいと思います。
ただ個人的にはどの曲もテンポが速すぎたり、ギターが歪
みすぎてたりしていまいちしっくりこない気がします。

66 :名も無き音楽論客:04/04/06 09:12 ID:/u0zPjf5
>>63インコンサートも結構いいっすよアメフォ日本語でるんすか?いつだろう?早く欲しいっす。輸入見たけど訳読みたいし
>>64俺はエアロ自体特別好きなバンドではないです。結構良い曲もあるんですけどね。

67 :名も無き音楽論客:04/04/06 14:05 ID:/u0zPjf5
アマゾンにアメフォの日本語版が予約でありました。
早速予約しましたがPart2がありません。まだなのかなぁ…

68 :名も無き音楽論客:04/04/06 14:06 ID:???
      _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


69 :名も無き音楽論客:04/04/06 22:11 ID:???
エアロのは、あくまでもブルース・ロックだね。
クラプトンの新譜のがブルージーだね。
あっ、エアロのよりロックの匂いが薄いってことだよ。

70 :名も無き音楽論客:04/04/07 10:06 ID:dAC6kFXP
クラプトン逝って良し

71 :名も無き音楽論客:04/04/07 14:12 ID:???
プランクトンはロバートジョンソンを敬愛してるんじゃなかったのか?
売れるように売れるように作ってやがる。

72 :名も無き音楽論客:04/04/07 15:43 ID:dAC6kFXP
クラプトンは何やってもこれという物が無いよな…

73 :名も無き音楽論客:04/04/07 15:47 ID:???
>>71
クラプトンはブルース聴かない人への窓口だと考えればいいんじゃないかと。

74 :名も無き音楽論客:04/04/07 15:58 ID:dAC6kFXP
ブルースがこんなものかと勘違いされてしまいます。

75 :名も無き音楽論客:04/04/08 17:01 ID:WIpjGxWs
俺はクラプトンを入り口にブルースを聴き始めた。
あれはあれでアリだと思う。でも「神」と呼ぶこと
には抵抗を感じるね。だって思いっきりフレディ−
キングのパクリだもの。

76 :名も無き音楽論客:04/04/08 18:31 ID:cN9dOlCF
クラプトンのパクリは何か中途半端な気がする
レイヴォーンみたいに徹底的にパクってくれた方が
気持ちいい

77 :71:04/04/08 18:46 ID:???
>>76 確かに。
一昨日レイヴォーンとアルバートキングのセッションCD買ったんだけどなかなかよかったよ。
それにしてもレイヴォーンはテキサスフラッドのフレーズがよっぽどすきなんだな
あればっかでそれしかできねぇのかと言いたくなる。

78 :名も無き音楽論客:04/04/08 20:06 ID:PwuI/Veg
クラプトンは全ていまいちですよね。まぁ凡人だからしょうがないか

79 :d゜:04/04/08 21:46 ID:EhmXkjq0
適当にただでブルースダウンロードしたいんですが
そういうサイトありませんか?

80 :名も無き音楽論客:04/04/08 22:38 ID:???
ブルースやるのは好きだけど聴くのは退屈。
SRVとかロバートジョンソンなら聴けるけど。

81 :名も無き音楽論客:04/04/08 22:57 ID:???
>79
お前 ATKIN だろ?

82 :名も無き音楽論客:04/04/09 08:46 ID:z6vH98M6
ロバジョン聞けるなら他にも聞けるのいくらでもあるだろw

83 :名も無き音楽論客:04/04/09 13:28 ID:Ai/7Mw3L
みんな!!オーティス・ラッシュやマジック・サムがいるじゃないか!!

84 :名も無き音楽論客:04/04/09 13:37 ID:Ai/7Mw3L
フレディ・キングでお勧めのCDありますか。
「ブルース・ヒーロー」は持っているんですが。
全編弾きまくりのヤツを一つお願いいたします。

85 :名も無き音楽論客:04/04/09 15:25 ID:z6vH98M6
ブルースはエエね。いくらギターうまい奴でもブルースはうまく弾けないやん
結局味やからね。

86 :名も無き音楽論客:04/04/09 17:37 ID:???
おまえらこれみてちょっと勉強してみろ
http://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=279

http://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=279

http://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=279

http://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=279

http://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=279

http://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=279

勉強しろ

87 :名も無き音楽論客:04/04/09 22:58 ID:???
サニー・ボーイ2






ハープ

88 :名も無き音楽論客:04/04/10 03:20 ID:bLVPLSR1
I woke up this morning

89 :名も無き音楽論客:04/04/10 23:02 ID:???
家で飲むとき、マディーから始まってライトニン、エルモアジェイムス、フレレディー…ときて

最後はガンズ&ローゼズなんか聞いてる俺がいる

90 :名も無き音楽論客:04/04/11 16:09 ID:x2lMqPKo
「ブルースマガジン」にも似た特集がありましたが、
皆さんの一番のお勧めの曲とミュージシャンはなんで
すか。
私はベタですかフレディキングの「HAVE YOU EVER
LOVED A WOMAN」とエルモアジェームスの「DUST
MY BROOM」です。

91 :名も無き音楽論客:04/04/12 08:48 ID:9o2I4KhK
>>89君は俺か?まるっきり同じ好みだな。俺が書き込んだのか…?
まぁ一日でこれ聞くのはかなりへビィだな。

俺的にはまず玉置工事のソロで喉を鳴らしギター片手にマディでモジョモジョになり
最近ではライトニンDVDでアップテンポを楽しみ最後にデヘデヘになる。

92 :89:04/04/12 15:12 ID:???
>>90
いっぱいありすぎて…
ザ スカーイ イズ クラーイング!ぎゅいーん!
と、レイヴォーンの方をコンポで目覚ましにしてます。朝はこれが一番。
>>91
ちなみに今一番嫌いなのは邦だがオレンジレンジ

93 :名も無き音楽論客:04/04/12 18:50 ID:o+lPQ0xY
>>90
最近よく聴いてるので言えば
バディ・ガイやロイ・ブキャナン、スー・フォーリーがオススメかな。
まあめちゃくちゃベタだけど。
でもブルースばっか聴いてると疲れるので、他のも混ぜてる。
移動中に聴くMDに、ブルースに混じってモームスとか入ってるけどな。
何故かこれがまた気分変えるのに良かったりするw

94 :名も無き音楽論客:04/04/13 10:43 ID:bNL285DF
やっぱDVDが良いね。アメリカンフォーク…の日本版が24日?に発売だから楽しみです。


95 :名も無き音楽論客:04/04/13 11:22 ID:???
クリーム時代のエリックは好きだけど
ソロになってからのはなんか
「ブルース好きのオタク」っぽくていまいち・・・

それと「ブルース・ブラザース」の話を持ち出すと
「あんなのエセブルースじゃん!」って言われるけど
後にも先にもブルースで一番売れたアルバムって
あの2人組のヤツだって事だし、
もう少し評価高くてもいいんじゃないかと思うんだが・・・

96 :名も無き音楽論客:04/04/13 11:30 ID:bNL285DF
クラプトンはソロ後はいまいちではなく終わってます。皆さん過大評価しすぎ…
ブルースブラザースはポップスに近いかな?
でもジャンルは別にしてよいものは良いでしょ。ジャンルは多少ずれてるかと思うが。

97 :名も無き音楽論客:04/04/13 22:38 ID:???
ブルース・ブラザースもジェームス・ブラウンも

ブルースとは違うッポイ!

ファンクかソウルかな、よくは知らんから勘だけど

98 :名も無き音楽論客:04/04/14 09:39 ID:RedVEiO0
SRV良いかな?どーも聞く気にならないんだよ。
ブルースフレーズを弾いているだけで、曲自体はかっこ悪そう。ダサそう。

こんな俺におすすめSRVアルバムあったら教えてください。

99 :名も無き音楽論客:04/04/15 01:23 ID:UaXc2Ubd
>>29
横浜ホンキーのライブ盤って、クリエーションとエディ藩が弾いてるやつ?
ボクもあの曲好き。曲を作ったエディ藩は、今でもたまにライブをやっていて、
ブルースやり始めたころはよく見てました。

クラプトンは、ブルースやってるときよりもブルーアイドソウルっぽいやつを
やってるほうがしっくりくる。ブルースマンではなくブルース好きのオヤジだ。

ところで、マーティン・スコセッシ総指揮のブルースの映画って、公式サイト
みたいのないんかな?ググってみたけど、あんまりちゃんとした情報出てこないよ。


100 :名も無き音楽論客:04/04/15 13:59 ID:WefBkzZn
余裕で100GET!!
アルバート・キングは最高!!いや、神だ。

101 :名も無き音楽論客:04/04/16 08:51 ID:7zvATvMP
>>100因みにおススメありますか?

102 :名も無き音楽論客:04/04/17 14:39 ID:6tFbLwCS
スー・フォーリー いいよね 初期より今が絶対イケテテいい
美人になったし

103 :名も無き音楽論客:04/04/17 14:42 ID:6tFbLwCS
デビー・デイビスもいいよね 弾きまくってていい
ギターも昔よりかウマクなった おばちゃんだけど
昔は綺麗だったけどな

104 :名も無き音楽論客:04/04/19 15:00 ID:???
>>99
>クラプトンは、ブルースやってるときよりもブルーアイドソウルっぽいやつを
 やってるほうがしっくりくる。ブルースマンではなくブルース好きのオヤジだ。

同意。あのオサーンはブルースはあくまで味付けに使う方がいいと思う。カーティス・メイフィールド
とかも好きなんだし黒人音楽をポップにアレンジするのとかが好きなんだろう。

105 :名も無き音楽論客:04/04/21 15:20 ID:S16HUPeF
>>101
「ボーン・アンダー・ア・バッドサイン」。やっぱ
これが最強。

106 :のんのん:04/04/21 17:49 ID:lkCuoG7z
大阪の心斎橋のハンズ左手、珈琲館の近くに中古屋さんでブルースのCDけっこうあります。 

107 :名も無き音楽論客:04/04/21 22:13 ID:wgMPk9Fm
ロバート・クレイってどうです?87年に出たCDのジャケットのあまりの
ダササに音楽雑誌ではそちらの方が話題になってましたが・・・。

108 :名も無き音楽論客:04/04/23 14:27 ID:ocDwRoTS
>>107
ロバート・クレイは洗練されたブルース。最近のクラプトンに
近いです。ギター弾きまくり系を期待するのであれば、バディ・
ガイの方がお勧めです。

109 :名も無き音楽論客:04/04/24 18:17 ID:???
>>108
3人とも一緒にライブやったことあるね。

110 :名も無き音楽論客:04/04/28 14:34 ID:eBBiQpaY
>>109
そうなんですか?クレイとアルバート・コリンズの
競演はCD化されてますが、バディ・ガイとのやつは
出てますか?

111 :名も無き音楽論客:04/04/29 21:00 ID:???
一通り調べてみたが出てないと思う。
ブートも出てないみたいだし、無いかも。
でも今年の夏にライブで競演するみたいだから
そのブートが出るかもしれない。

112 :名も無き音楽論客:04/04/30 16:57 ID:6Fb3VnJy
ジャパンブルースフェス行く人います?オーティス・ラッシュ
がメインのやつ。

113 :名も無き音楽論客:04/04/30 20:02 ID:???
>>97
ブルース・ブラザーズはブルースだけじゃなくて黒人音楽全般への
愛情を感じる。正直ソウル色の方が濃いとは思うけど・・・
ジェームス・ブラウンはソウル発ファンク逝きという感じ。ブルース歌わしても
結構いいんだけどね。

114 :名も無き音楽論客:04/04/30 20:32 ID:9rp8/dSj
ブルースブラザーズは歌は上手くないけどバックはいいですね。
この前タワレコでライトニンホプキンスのmojohandって
いうの買ったんですけどこれはかなりおすすめです。

115 :名も無き音楽論客:04/04/30 22:57 ID:uJehzrCB
さっきのBSのブルース・ブラザーズ2000のバトル?ライブがあったらウン十万だしても行くかもな。
ロック、ジャズ系のミュージシャンもみんなブルースがうまいな、基本だから当たり前か。日本人はどうなんだろう?

116 :名も無き音楽論客:04/04/30 22:58 ID:???
二夜つづけてBSでブルース・ブラザースとBB2000みたよ。
DVD欲しくなったよ。980円くらいで売ってねーか?

117 :名も無き音楽論客:04/05/06 07:46 ID:iLNha5yq
あげ

118 :名も無き音楽論客:04/05/09 19:28 ID:pRNYk8h9
>>115
スゥインギング・バッパーズの吾妻さんはすごいよ。

119 :名も無き音楽論客:04/05/09 22:11 ID:???
ハウンド・ドッグ・テイラーの新譜買ったけど、なかなか楽しめたよ。未発表のライブ盤ね。
十数年前友人がシカゴから持ち帰ったテイラーの海賊ビデオ見たときも興奮したけど、
これも貴重な音源ですね。

>>112
日曜の野音に見にいくよ。ラッシュは良い演奏してくれるかどうか不安だけど…
デレク・トラックスのスライドギターも楽しみにしてます。

>>118
吾妻さんは何がすごいって、見た目がすごいよねw

120 :名も無き音楽論客:04/05/10 11:44 ID:LxbqfHXZ
>>119なんすか?テイラーの映像って???あるんすか?見たいよ〜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

121 :119:04/05/11 17:44 ID:???
>>120
あるよ。白黒で画質も悪いけどね。そのときダビングさせて貰ったから今でも持ってるよ。
ちょっと前ならエンコしてnyで流してもよかったけど、今はちょっと怖いのでw
何年か前にブルース系が充実したショップで、ブートビデオとして出回ってたから、
その気になれば比較的容易に入手できるんじゃないかな?

しかし、テイラーの新譜は同じくライブ盤のBeware of〜より臨場感あって、とてもいいね。
できればテイラーキチガイだった20代の頃に聞きたかったな…。

122 :名も無き音楽論客:04/05/13 15:16 ID:Bc+7ZiLy
今月の「ギターマガジン」はシカゴ・ブルース特集!!
色んな雑誌もブルースを取り上げ始めているからブーム
再来!?

123 :名も無き音楽論客:04/05/13 15:50 ID:???
>>122
本当にブルースブームが来るなら結構嬉しい。ブームの中で若い子が
ブルースに関心を持って将来ミュージシャンになった時にブルースを
ルーツに持って活動してくれたりするかもしれないし・・・

124 :名も無き音楽論客:04/05/13 18:15 ID:???
>>123
今19歳で、3、4年前からBLUESばっか聞いてます。
バンドの志向がハードロックだから今やってるのはハードなものばっかりだけど
もし有名になれたら腐った日本音楽業界にBLUES旋風を巻き起こしたいなぁ…と妄想してます。
「Mステ」「うたばん」なんかでエルモア張りのスライドを鳴り響かせたりね…うひょひょ

125 :119:04/05/13 18:45 ID:???
>>124
俺も20年くらい前に同じ事考えてたよw
俺は実現できなかったけど、19歳の君には無限の可能性がある!頑張れ!!

126 :名も無き音楽論客:04/05/13 20:22 ID:???
今月のギタマガはシカゴ・ブルース特集

127 :名も無き音楽論客:04/05/14 11:59 ID:8lZZ6/Tu
www.blues-movie.com
5月末から上がるみたい。マーティン・スコセッシのブルース。
知り合いが、7本あるうちの一本だけ見たんだって。ありがたくて号泣するって。

128 :名も無き音楽論客:04/05/16 09:53 ID:???
>>124
夢想から全ては始まる、頑張れ。

129 :124:04/05/17 15:46 ID:???
>>125>>128
うぉぉぉお!なんかやる気がわいてきたどー!
サンクス

130 :99:04/05/17 23:21 ID:???
>>124
そんときドラムでまぜてw

131 :124:04/05/18 17:53 ID:???
>>130
もち

132 :名も無き音楽論客:04/05/19 12:24 ID:Uo1WBr0a
ギター暦1年の初心者です。ブルースをやりたいのですが、
楽譜がなかなか見つかりません。どこ行ったらあるんだろ
う?

133 :名も無き音楽論客:04/05/19 15:09 ID:???
楽譜なんてネット上にいくらでもあるでしょう

134 :名も無き音楽論客:04/05/19 18:13 ID:???
>>132
楽譜もいいけどスケール覚えて耳コピするのも良いよ。
ペンタ覚えただけでもかなりスムーズにできると思うし、♭5等の入れかたとかすぐ見えてくるしね

135 :名も無き音楽論客:04/05/21 12:22 ID:Y3bUP3dk
その通りだと思う。とにかく好きなブルース・マンを一人決めて、
徹底的に耳コピ。ブルース・ギタリストのフレーズって、
皆パターンが決まってるからね。(ロベン・フォードは別だけど・・)
フレーズよりも、そのソウルをコピーしてください。

136 :名も無き音楽論客:04/05/21 12:25 ID:Y3bUP3dk
誰か、ラグタイム系好きな奴いないかなぁ。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)