5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD1枚3000円は高いか?安いか? part2

1 :名も無き音楽論客:04/01/23 20:08 ID:Ve1QhGdD
レコード会社はボロ儲けなのか?
それとも妥当な値段なのか?

前スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1021468760/l50

さぁドゾー

2 :名も無き音楽論客:04/01/23 20:27 ID:???
要するにレコ社なんてのは大所帯にするにはリスクがデカ過ぎるってこった。
どっかの誰かさん、あ〜あ、リベンジ失敗だったね。
不死鳥のごとく、のつもりが........

3 :名も無き音楽論客:04/01/23 22:23 ID:???
高すぎます。せめて洋楽と同じ位にして下さい・・。

4 :名も無き音楽論客:04/01/23 22:31 ID:???
ムリ。今下げたら単に売上げ落ちるだけだからな。
今以下になったらもうやっていけない。

5 :名も無き音楽論客:04/01/23 22:36 ID:???
DVD付きとか理由つけて値上げすることばかりに頭使ってますが何か?

6 :名も無き音楽論客:04/01/23 22:41 ID:???



値上げ&複数買い煽り特典乱発



姑息といわれようがボッタくりといわれようが
今はとにかくお金がお金が欲しいの欲しいのよ。

7 :名も無き音楽論客:04/01/24 01:01 ID:64INe6wl
昨日ハリーポッターオーディオブックというもののサンプルを聞きましたが、
どなたか安く購入をできる方法を知っておりますでしょうか?
江守徹が朗読しているとの事ですが。
よろしくお願いします。

8 :名も無き音楽論客:04/01/24 10:24 ID:WWjR6NXD
大体音楽聞こえるfsk
聴くことはないからな。。。

9 :名も無き音楽論客:04/01/24 10:50 ID:???
もう文化もくそもねえ。背に腹よ。売れさえすりゃあなんだっていいよ。
世界的にレベルが低かろうと関係ねえよ。
むしろ低い方が売れるんならその低さをこれからも保つように心血注ぐよ。
クソ曲だろうが買ったあと捨てられようがどうだっていいよ。
買わせるためならどんなあこぎな手も使うよ。

10 :名も無き音楽論客:04/01/24 12:05 ID:???
値段に反比例して売上アップとなる可能性だって無きにしもあらずじゃないですか
現行の糞制度じゃ無理っぽいですが

11 :名も無き音楽論客:04/01/24 12:55 ID:zVkOTIQl
普段洋楽しか買わないから、
たまに邦楽買うときは清水の舞台から飛び降りる覚悟です。
「おー邦楽買うぞー!」みたいな。
高いわ。

12 :名も無き音楽論客:04/01/24 13:10 ID:???
>たまに邦楽買うときは清水の舞台から飛び降りる覚悟です。
ホームレスですか?普通の人間はたかが3000円でそこまで思わないですよ。

13 :名も無き音楽論客:04/01/24 13:13 ID:???
例えです。大袈裟すぎましたか。
でもね、邦楽1枚買う値段で、輸入盤が2枚買えるんですよね。
普段洋楽しか聴かないし買わない人間にしたら
ちょっと高すぎ!って感じがする。
ちなみに貧乏人じゃないです。中の上です。

14 :名も無き音楽論客:04/01/24 13:16 ID:???
>>12
普通の人はどうおもうのですか?

15 :名も無き音楽論客:04/01/24 14:37 ID:???
映画のDVDが1500円で買えてしまうんだから、CDが一枚3000円は高い

16 :名も無き音楽論客:04/01/24 15:44 ID:???
>値段に反比例して売上アップとなる可能性だって無きにしもあらずじゃないですか

で、アップできなかったらどうしてくれるんだよ
やっぱり基本的には単純に下がると見てるんじゃん。
だから「無きにしもあらず」なんてレベルじゃ値下げなんてできねーよ!!
DVDがの価格なんて関係ないね。本当に欲しいヤツはいくらだろうと買うわけだから。
申し訳ないがこの際つけこませていただきやしょう!!このままだと値上げ濃厚!!しかたないっす!!


17 :名も無き音楽論客:04/01/25 22:03 ID:???
>15
DVDは映画の場合、興業で制作費は回収されてるの。
音楽CDと同列では論じられない。

18 :名も無き音楽論客:04/01/31 15:17 ID:???
映画の興行収入が過去最高

19 :名も無き音楽論客:04/02/04 15:05 ID:???
高い。もっと安ければ大量に買うのに。コピーするの好きじゃないし…
特殊なライナーや特典があったとしても高杉。
ID:??? (・∀・)イイナ


20 :名も無き音楽論客:04/02/05 03:12 ID:???
>>17
CD屋も興行で制作費を回収すれば?
誰もそれを禁じていないから、どうぞライブでも何でもやってください。

21 :名も無き音楽論客:04/02/11 03:06 ID:???
ライブなんて回収どころか
赤字が少なきゃ最高!って感じ

22 :名も無き音楽論客:04/02/15 21:53 ID:b0WQdLwt
著作権ビジネスと、その問題について
http://www.aquarianwave.com/b-model.htm

23 :名も無き音楽論客:04/02/15 22:29 ID:???
ネットで一曲200ぐらいだべ?
アルバムはたいてい10曲前後
2000円ぐらいが妥当だな

1曲しかシングル入ってなくても買うでしょ

24 :名も無き音楽論客:04/02/15 23:29 ID:QB5pRIE/
>>23
200円もどうかと思うな・・・。
300円でシングル曲のネット配信とかあるけど、

シングルCDレンタルしたら一枚100円なんですけど・・・。
一体だれがDLするんだろうと思ってしまう。

アップルみたいに一曲99セントとかにならないとダメ!

25 :名も無き音楽論客:04/02/16 00:12 ID:???
アップル曰く音楽配信はコストが掛かってあんまり儲からないらしい
(iPodを買ってもらう為にやってる)
でも携帯みたくまとめて引き落としだから思わず買いすぎちゃうのは
売るほうにとってかなりオイシイはずなんだけどね。。


26 :名も無き音楽論客:04/02/16 01:59 ID:nKqshqBD
無料コンテンツのススメ
http://japan.cnet.com/column/pers/story/0,2000050150,20053453,00.htm

ここにかいてあるように、全部無料にすればいいんだよ。
逆転の発想ってやつだな。


27 :名も無き音楽論客:04/02/17 14:38 ID:IdPvBQX+
邦楽CDの逆輸入禁止
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20040217ij21.htm
文化庁 期間5年、著作権法改正へ

文化庁は、海外で生産された日本の音楽CDの逆輸入を一定期間禁止する方針を固めた。
今国会に著作権法改正案を提出し、来年1月の施行を目指す。
アジア諸国で安く生産・販売される日本のCDが国内に還流し格安で売られているため、
音楽業界から防止制度の導入を求める声が高まっていた。ただ、消費者側の反発もあり、
禁止には一定の期限を設けることとし、5年程度の年限を政令で規定する方向で検討している。

アジアで日本の音楽CDの人気が高まる中、日本のレコード会社は現地企業と契約し、
日本で販売しないことを条件に現地での生産・販売を認めている。現地の物価水準に合わせた価格に設定されており、
日本製と比べ格安だ。このため、こうした海外版を国内で逆輸入CDとして販売するディスカウント店などが増加し、
音楽業界は「日本の音楽産業の国際展開を阻害する」と防止措置を要望していた。

逆輸入CD アジアで生産・販売された邦楽CDはアルバム1枚550―1600円で、国内に還流されると、2000円以下で売られている。
日本レコード協会によると、2002年は68万枚に上り、2012年には1265万枚に膨れあがると試算される。

(2004/2/17 読売新聞 無断転載禁止)

28 :名も無き音楽論客:04/02/17 17:17 ID:???
>国際展開を阻害する
プ

29 :名も無き音楽論客:04/02/17 20:59 ID:???
>>27
かぎがっこの位置が間違ってるな。

>音楽業界は「日本の音楽産業の国際展開を阻害する」と防止措置を要望していた。
              ↓
「音楽業界は日本の音楽産業の国際展開を阻害する」と防止措置を要望していた。

これなら意味が通るw


30 :名も無き音楽論客:04/02/21 13:07 ID:ERoVHJpE
 

31 ::04/02/21 13:34 ID:9KU+dqj9
ズバリ、高いでしょう〜(「ちびまる子ちゃん」のまるお君の声で
読んで下さい。)

32 :名も無き音楽論客:04/02/23 02:07 ID:UUeHzyHJ
高い理由はズバリ談合だね。↓

 ソニー・ミュージックエンタテインメントなど世界の5大レコード会社とタワーレコードなど小売り3社が、CD価格を不当につり上げたとされる米独占禁止法(反トラスト法)違反訴訟で、和解条件となった消費者への補償金支払いが20日、全米で始まった。

 AP通信によると、補償額は1人当たり13.86ドル(約1500円)。受け取りの権利を主張した消費者約350万人に小切手が郵送された。図書館や学校へのCDの寄付などを含め、業界側が支払う和解金は総額1億4400万ドル(約157億円)に上る。

 全米43の州・自治領の司法当局は、業界側が最低価格を設定するなどしたため95年から00年にかけて消費者が不当に高くCDを買わされたとして00年に提訴。02年に消費者への補償などで和解が成立していた。(ロサンゼルス共同)(毎日新聞)


33 :名も無き音楽論客:04/02/23 04:23 ID:ILRbq6YG
>>27
しかし、いまさらながら、凄まじい偏向報道だな。
洋楽も輸入できなくなる可能性についてとか
公取委がこの制度を問題アリと言ってることとか
一切触れてないからねえ。


34 :名も無き音楽論客:04/02/23 13:47 ID:???
著作権を保護するという建前で
業界の言いなり。
本当に大切なものは何か。
それを護るにはどうしたらいいか、を考えるプロセスが抜け落ちてるね。

35 :名も無き音楽論客:04/02/24 13:06 ID:BFEdvME3
なにしろ、音楽業界は低学歴の集まりですから

36 :名も無き音楽論客:04/02/24 16:28 ID:???
低学歴でも低脳でなければいいけどな。
たまたま担当のアーティストがちょっと売れただけで
自分が至高の存在だと思っちゃうアフォは居そうだ。

37 :名も無き音楽論客:04/02/26 23:33 ID:m+ZjonMt
それはレコ屋のバイヤーもいっしょだって。「自分の力で売れた」と勘違いして
独立⇒ポシャったアホがたくさんいるもの。
あとメーカーにのせられて「自分に力がある!」と勘違いしてメーカーに行って
潰れる能無しも。アホばっかりだよ。低脳とかの問題じゃないな。
もっとも、そんな男について行く女もいるんだが。

38 :名も無き音楽論客:04/02/28 07:08 ID:???
日本のalbum高杉。大目に見て2550円が限度じゃい!

39 :名も無き音楽論客:04/02/28 07:09 ID:???
あ、フルの場合ね。

40 :名も無き音楽論客:04/02/28 09:39 ID:???
アメリカとかだと一枚700円

41 :名も無き音楽論客:04/02/28 10:50 ID:Msc6chpN
尾崎のトリビュートが2枚同時多発で1枚3000円でのはアホダナ。
2枚目サイコーにクソだし。

42 :名も無き音楽論客:04/02/28 19:03 ID:???
今まで世界に類を見ない高額でも買うヤシがいたから、
安くならないでぼったくられたんだよ。

買うヤシも同罪な気がしてきた。

43 :名も無き音楽論客:04/02/29 08:08 ID:U/e4XYpP
ビクターエンタテインメント、全ての音楽ソフトの時限再販期間6ヶ月に短縮
http://www.musicman-net.com/cgi-bin/public/n-view.cgi?hid=07-09-0117

44 :名盤さん:04/02/29 09:06 ID:???
洋楽アルバムは2500円

45 :名も無き音楽論客:04/02/29 10:12 ID:???
>>43
>同社および受託各社は、これまで音楽ソフトの時限再販期間を発表後1ヶ年間
>(海外ライセンス商品は6ヶ月)としていたが、今回全てを6ヶ月に短縮することにより
>消費者の利便性の向上や市場の活性化と拡大化を目指す。

再販なくしたほうが一層市場が活性化すると思うがw
安けりゃ売れるって性質のものでもないんだから価格暴落もないだろう。

46 :名も無き音楽論客:04/02/29 21:20 ID:AS7cvJTM
還流防止措置が来年1月から実施されるから安くなるよ、
今年中は逆輸入版をかえばいいし。

輸入禁止の法規制が行われた場合、「日本音楽の積極的な国際展開が可能となり、
日本音楽のマーケットが拡大すれば、国内価格の引き下げにより
消費者への利益還元が可能」として、国内盤CDの値下げ努力を表明した。

47 :名も無き音楽論客:04/02/29 22:56 ID:???
口では何とでも言える

48 :名も無き音楽論客:04/03/01 01:18 ID:???
3000円で高いと感じるような糞アルバムを買わなければいいだけ

49 :名も無き音楽論客:04/03/01 08:26 ID:???
みなさん、CDの理想の値段はいくらですか?

50 :名も無き音楽論客:04/03/01 08:41 ID:/11UY1Vy
>>23Winny&MX使えば只です。
少しは皆さん、頭使いましょう。
糞厨房が多いから、CDが高くなるんだよボケ!

51 :名も無き音楽論客:04/03/01 09:38 ID:???
おまえだよ。ボケ。

買わないと高くなるかもよ。

52 :名も無き音楽論客:04/03/01 10:26 ID:cIDDVamB
普通、売れないものは安くするんだけどね
売れないから高くするっていう音楽業界は腐ってるね

53 :名も無き音楽論客:04/03/01 15:28 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1011012311/271
これ本当?
景気いいところもあるみたいで。


54 :名も無き音楽論客:04/03/03 02:02 ID:9diWhW5t
1000円也

55 :名も無き音楽論客:04/03/04 21:55 ID:???
新星堂で20%OFFやってるけど、それなら買おうと思う。
邦楽2枚で4,893円(税込)だから。
セールのとき以外は買う気しないなあ。

56 :名も無き音楽論客:04/03/04 22:32 ID:???
>>55
ちょっと古めのやつ安売りしてるんだっけ。
新星堂とか採算取れ無そうなさびれた感じのちっこい店舗が多いのに
あまりつぶれないのが不思議だ。小売店も再販の恩恵を受けているのか?

57 :名も無き音楽論客:04/03/04 22:44 ID:VIVbXpMN
CD1枚あたりの印税(1枚3000円として)

歌唱印税・・・約30円(約1%)
著作権印税・・・約180円(約6%)
Amazonアソシエイト・・・150円(5%)

ただ、ホームページにバナーを貼っておくだけで
何にもしなくても、アーティスト並の収入が得られます(w

58 :名も無き音楽論客:04/03/04 22:46 ID:???
安い>>1
でもボロ糞アーティストのだったら
普通かな。

59 :名も無き音楽論客:04/03/04 23:04 ID:???
でもCDの値段って昔から変わってないよな
しかも特典付だろ。悪くないんじゃない?

そりゃ輸入盤と比べればアレだし、
音楽の質なんかも考慮しなきゃいけないんだろうけどさ

60 :名も無き音楽論客:04/03/07 06:27 ID:swolqpr2
芸音速報板の新規スレ

【輸入盤】人々から音楽を奪う著作権法改悪・part1【撲滅危機】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1078591655/l50

61 :名も無き音楽論客:04/03/08 14:34 ID:L5tP3hU8
そこでP2Pのご登場
そこでnyのご登場ってぇ〜わけよ!

ありがとう 寅さん
インターネットのかくめいだね 寅さん
新しい P2P開発してね 寅さん
むかしは赤軍派でならしたそうじゃないか 寅さん
さよなら 寅さん
たまには浅草帰ってきてよ お兄ちゃん

62 :名も無き音楽論客:04/03/08 18:23 ID:eR8onqIc
でもnyってmp3が少ないよ・・・
WinMX2.6の頃がいちばん多かった気がする

63 :名も無き音楽論客:04/03/08 22:07 ID:???
>>59
昔はCD作るのに何千万とかする機材置いてる高いスタジオ使うしかなかった。
長期間になったら制作費をリクープするのが大変。
今は宅録でもかなりのことができるからねー。人手も少なくて済む。
贅沢しなければ安くあげることが出来る。状況は変わってる。

64 :名も無き音楽論客:04/03/08 22:12 ID:eR8onqIc
ご意見募集中です!
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm
2004年3月8日(月)のテーマ

日本に逆輸入されるJポップのCDを政府が輸入規制へ。
安いCDが買えなくなることは、日本の音楽にとって
プラスだと思いますか?マイナスだと思いますか?

A プラス

B マイナス

C -

65 :名も無き音楽論客:04/03/09 00:44 ID:zgJOGZwB
>>52
次元が違う

66 :名も無き音楽論客:04/03/10 09:15 ID:???
皆さんが思う適正価格はお幾らですか?

67 :名も無き音楽論客:04/03/10 22:08 ID:???
>>66
アルバム1300円
シングル380円。こんなところだなー

68 :名も無き音楽論客:04/03/11 00:26 ID:???
>>66
アルバム\2,000〜\4,000、シングル\800〜\1,500くらいかな。
ただ中身で値段は違っていいと思います。1万円でもほしいCDはたぶん買いますし、
10円でも興味のないCDは買いません。

69 :名も無き音楽論客:04/03/11 14:14 ID:???
国内盤『JEWELS 〜Very Best Of Qeen〜』16曲入り\2,548
輸入盤『Greatest Hits 1 & 2(2枚組)』34曲入り\1,665

アナタの選択は、どっち!?

70 :名も無き音楽論客:04/03/11 15:24 ID:???
>>69
Queenのベスト盤を買うという選択がそもそも間違い。

71 :名も無き音楽論客:04/03/11 17:38 ID:3XNLIP5s
>>68
おまえ馬鹿だろ。今より高くなってどうする。
しかも「1万円でもほしいCDは買う」とか言ってるあたり
某「輸入権」関係のスレで暴れてた業界厨と酷似してるな。

まあ、アルバム500円なんて極論を言うつもりはないが
アルバム1800〜2000円、シングル500〜600円でどうだ、といったところ。


72 :名も無き音楽論客:04/03/11 18:15 ID:???
>>69
漏れbeatles1を安かったから輸入版で買ったんだが日本語歌詞どころか英語歌詞もはいってなかったから嫌気さした。
見なかったらどうでもいい話なんだが。


73 :名も無き音楽論客:04/03/11 18:57 ID:???
>>68
|ただ中身で値段は違っていいと思います。1万円でもほしいCDはたぶん買いますし、
|10円でも興味のないCDは買いません。

そしたら全部1万円でも同じことじゃんw

74 :名も無き音楽論客:04/03/11 23:29 ID:???
輸入盤だと歌詞カード無しだったりケースとか造りが粗かったりするけど
聞ければイイ!!て感じ。安いほうがいい。

75 :名も無き音楽論客:04/03/12 00:51 ID:???
歌詞カードやケースが安っぽくても、円盤がマトモならそっち買うね

76 :名も無き音楽論客:04/03/12 01:26 ID:???
日本だとケースのちょっとした傷とかにこだわる人がいるからすごく丁寧なつくりになっているね(見た目は)
輸入盤だとビニール包装してないのもあるけど。


77 :名も無き音楽論客:04/03/12 12:20 ID:???
国内盤:歌詞・訳詞・ライナーノーツなどが標準で付き、モノによってはそれがミニ写真集
みたいになっているが値段は高い。新譜はたいていCCCD。

輸入盤:そっけないけど安い。CompactDiscロゴが付いたものが多い。

てとこか。
歌詞はネットで拾えるし、音さえあればいいなら輸入盤だね。

78 :名も無き音楽論客:04/03/12 15:50 ID:???
一番の目的は音の入った円盤だし

79 :名も無き音楽論客:04/03/12 20:48 ID:+xEDzvI+
ギコの商標登録事件のサイトだが、著作権とCDの値段についても触れてる。
http://hp1.cyberstation.ne.jp/negi/DEMO/topic/t051.htm

話はずれますが、私はACCSのような「著作権原理主義者」に対しても疑問を抱いています。彼らは、ある本の中で、
子供が書いたドラえもんの絵を学校に貼り出す事は違法だから控えるようにと主張します。又、売っている楽譜を公
の場で演奏すると、入場料をとるのでなくとも罪になるそうです。そうすると私は小3の時、クラスの漫画コンテストで
法律を犯した事になるし、高校の時、外でアカペラの合唱曲を歌ったから、作曲者の権利を侵害した事になります。
本当にこんな事で良いのか疑問に思わざるを得ません。というのも、その程度の真似を皆がやっていって初めて次
の世代が育つ訳で、著作権を盾に何でもかんでも規制するならば、文化の衰退を招くでしょう。著作権の保護が行き
過ぎている部分が無いか。実態の無い「著作者の権利」を妄想している部分は無いか(例えば、子供の絵が学校に
貼られて、具体的に何が困るのかが不明)。

 ただ救いなのは、著作権法は親告罪、つまり訴えられない限りは罪にならない事です。大抵の著作者は見てみな
い振りをしてくれている事で、何とかバランスが保たれています。大体、著作権原理主義者は、個人のクリエーター
ではなく、実際には創作していないメーカーの上層部です。現世代のクリエーターだって、同人誌を出したりプライベ
ートにコンテストを開いたりして技術を磨いていったのに、次世代に対しては著作権を強硬に主張するのはどうかと
思います。取れるところからは取っておきたいという、企業エゴに近いものを感じます。

 それにしても普通の商品は消費者第一なのに、こと著作物となると、何で著作者第一になるのでしょうか。CD一枚
3000円という価格が本当に妥当なものなのでしょうか。何でCDやテレビゲームは買う前に試す事が出来ないのでしょ
か(一部を除く)。ソフトウエア消費者協会みたいのが出来たらなぁ。

80 :名も無き音楽論客:04/03/14 21:32 ID:???
1800円ぐらいが妥当

81 :名も無き音楽論客:04/03/20 20:07 ID:V8bJ9PNu
CDを買うってのは、パッケージとともにそこに収められている音楽を聴く権利を買うっていう
ことだから、その権利を限定してしまうCCCDはCD-DAより安くするのが筋じゃない?

82 :名も無き音楽論客:04/03/21 10:36 ID:???
protoolsがインダストリースタンダードになったことによってかなり
製作費は安くなってるはずなんだけどね。今は高いスタジオ使わなくても
50万あれば録音機材かって宅録でCDを作るだけならできるよ。
第一級線のjpopCDの100とするなら技術があれば50万で75位の
物はできるくらい今の機材は進歩してる。もちろん100の物を作ろうと
思ったらその10倍は必要だけどさ。

83 :名も無き音楽論客:04/03/23 01:47 ID:???
制作費浮いた分何に使ってるのか小1時間(r


84 :名も無き音楽論客:04/03/25 23:44 ID:RmSamANg
>>49
CDアルバム→2000円(DVD付)
      1500円(何もなし)
      1年以上経ったものは売れ行きをみて安くする。場合によっては、500円でも可。
シングル→500円(2曲以上入っていて新作)
     100円〜(1年以上経っているものは売れ行きを見て安くする) 

85 :名も無き音楽論客:04/03/26 01:03 ID:???
昭和40年代にLPレコード1枚2,300円とかだったんだが、それより安くしないとダメか…。

86 :名も無き音楽論客:04/03/28 22:34 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1078117380/65
↑どこまでホントかわかんないけど酷い話だ。
音楽製作以外の部分で浪費されてる経費が莫大なんだろうなあ。
何も生産してない奴が私腹を肥やしつづけ
汗を流す音楽製作者と弱い立場の消費者が損をする構造。

87 :名も無き音楽論客:04/03/30 15:25 ID:???
バーカ!! とーしろども
直接の制作費なんて、もともと大したこたねーんだよ!!
宣伝費、製造費、物流費がデカイんだって
仮に制作費が10分の1になったって売れなきゃ
利益率なんざ そんな変わんねーのよ
わかったか、このくそボケども!!

88 :名も無き音楽論客:04/03/30 15:59 ID:???
>>87
なんでそんな書き方しかできないんだか…

89 :名も無き音楽論客:04/03/30 19:34 ID:???
>>87
まあ、そうだろうな。
要するに無駄が多いってこった。




90 :名も無き音楽論客:04/04/01 17:15 ID:AwDXfZF3
90

91 :名も無き音楽論客:04/04/02 19:58 ID:rsNZspUr
ttp://blog.melma.com/00089025/20040331002604
いよいよ輸入盤も手に入らなくなりそうだね

92 :名も無き音楽論客:04/04/04 18:54 ID:???
アメリカじゃCDを野菜みたいに扱うらしい
売れ残ったらその店がセールでやすくしたりとか

93 :名も無き音楽論客:04/04/05 11:13 ID:???
音楽CDに再販制度があるのは世界中で日本だけ。

94 :名も無き音楽論客:04/04/12 03:09 ID:SiWl3YI9
日本は世界的にみてもCDの値段が物価からみても高いのですよね?なぜ高いのか?前に書かれていた談合だけの理由なのか?会社が暴利を得ているのか?アーチストが儲けているのか?実際にCD1枚作るのに他国よりもコストが掛かっているのか?実際のところどうなんでしょうか?

95 :名も無き音楽論客:04/04/12 07:48 ID:???
経費&全然売れないのも含めて利益率30%以上にしなきゃなんないから
だいたい3000円のアルバム1枚につき1000円の儲け
卸し値で50%はみないとね

96 :名も無き音楽論客:04/05/10 23:52 ID:???
CD高すぎ

97 :名も無き音楽論客:04/05/11 13:28 ID:i5mQuLwR
http://copyrights.livedoor.biz/
よし来た!!
おまいらメディアに連絡しまくれ!


98 :名も無き音楽論客:04/05/12 12:02 ID:V9F9Z2im
3000円で妥当なCDもあれば高すぎるものもある。
すべてのCDの値段が同じなのは異常。
こういうのカルテルっつーんだっけか?
売れないものは安くするのが資本主義の基本だと思うんだけどね。
いつの間にこんな異常な体制が出来上がってしまったんでしょ?

99 :99:04/05/12 13:00 ID:lHxSE2N+
CD-Rは1枚で70円程度なのになぜCDは1枚3000円もするのか?
>>84同様,アルバムは最高でも半額の1500円程度が妥当だと思うが?

100 :100:04/05/12 13:02 ID:lHxSE2N+
100

101 :名も無き音楽論客:04/05/12 16:59 ID:ST9S6Ywh
>>87
バーカ、おまえ辞めてコスト下げろよ。

102 :名も無き音楽論客:04/05/12 18:07 ID:???
再販制度廃止が先決

103 :名も無き音楽論客:04/05/12 19:44 ID:IgcE1uA/
マジで!!?



104 :名も無き音楽論客:04/05/12 21:53 ID:9xjALvTU
CDの場合プロモやライナーや翻訳やオマケは要らないな。
新譜1800〜2000円、旧譜は数段階の廉価にし、再販制をなくすのが理想だろ。
社員は困るが、猶予を与えて職業斡旋で解決しようや。
輸入盤は軽いマージンのみ取ってそのまま流通させてくれりゃいい。

これは妥協案ね。

105 :名も無き音楽論客:04/05/13 09:29 ID:???
おい見てみろよ
ただでさえ安い輸入版がもっと・・・
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=6639
日本のクソレーベルも見習って欲しいもんだね
特にAVE糞、東芝HIV

106 :名も無き音楽論客:04/05/13 14:44 ID:r27qnwNp
そんなにCDを安く買いたければ、アメリカでも移住したら!!

107 :名も無き音楽論客:04/05/15 13:24 ID:???
>>106
アメリカじゃCDを安く売ってるの?
それでも向こうの音楽業界がやっていけるなら、日本はなんで高いままなんだろうね。

108 :名も無き音楽論客:04/05/15 23:08 ID:???
>>107
向こうは価格が固定されてなくて、レーベルごとに価格競争みたいになってるから
どんどん値段を下げるんだろ。日本でゆうビッグカメラと小島電気の価格競争みたいなものだな
ライブも結構安いしな
どっかで見たけど、アヴリルのライブが確か20〜30ドルぐらいだったと思う
新人のライブ来た奴にCD配布とかのサービスとかもあるからな
元々日本は物価が高いんだよ
>>106
できるならしたいね

109 :名も無き音楽論客:04/05/16 07:46 ID:???
いやいや、だからさ 要するにボってんのよ わかんなかったの?
そんなの暗黙の了解事項だと思ってたよ
そーに決まってんじゃん 音楽の良し悪しに絶対的な基準なんてないからさ
少しでも高く高〜く売りたいに決まってんじゃん
どーせ安くしたって売れやしねーんだからよぉ


110 :名も無き音楽論客:04/05/16 08:21 ID:???
だから、CDなんて買う必要ねぇだろこのボケ。
ネットでDLしてくりゃいいじゃないか。

111 :名も無き音楽論客:04/05/16 11:40 ID:CJBmt7T0
そして氏は幇助の疑いで逮捕されてしまいましたな

47氏を支援する動き
http://www.moodindigo.org/blog/archives/000216.html
まとめ関連
http://www.wikiroom.com/copyright/?winny_47_arrested#content_1_0
ウィニーの開発者は逮捕される前、ファイル共有ソフトを使って
映像などを流し、その制作者はデジタル証券で収入を得られる
という著作物流通の新たな仕組みを提案していた。

研究機関では応用の検討が進む。産業技術総合研究所の小島一浩研究員は、
ファイル 共有の仕組みを応用した文書共有ソフトを開発中。
「関心の近い人を結びつけることができ、社内の情報交換に役立つ」と語る。

ウィニーと同様の機能を持つファイル共有ソフトも開発されている。
負の側面だけを 見て普及の芽をつんでよいのかという議論がある。

112 :名も無き音楽論客:04/05/16 11:54 ID:CJBmt7T0
Winny開発者 47氏を救う為に
http://77483.org/47/
一部抜粋
今後Winnyの利用者の検挙を続けていくとそのうち身内も逮捕することになってしまい、
それを避ける為に無理やり理由つけて逮捕、家宅捜索等を行っているのではないか、
との見方もされています。

113 :名も無き音楽論客:04/05/16 17:06 ID:???
>>110
CDパッケージを所有する必要や、所有欲みたいなもんがなくなってきてること
には同意。
昔はまだCDを聴くこともあったけど、ここ数年はPCに取り込んだりMDに落とし
たりしたあとCDはお蔵入り状態だから、だったら買わなくてもレンタルコピーとか
で充分。
てか、CD溜まるとジャマだしw
ライナーノーツ読まなくても、アーティストや楽曲の情報はネットで得られるしね。

114 :名盤さん:04/05/17 00:09 ID:dqEhEObi
邦楽2200-2500エン
洋楽国内盤1900-2100エン
邦シングル700エン     なら許せるかな。

韓国は1400円くらいでしょ、日本の物価が韓国の倍以上ってことはないしねー
レコ社は企業努力しろ、旧譜もまけろ。
まあこのまま推移すると市場は小さくなる一方だからレコ社も何個かつぶれるでしょ

115 :猫舌エンジン:04/05/17 00:42 ID:F0Cf5Rer
あのねー、値段が安いのが良いってことなら、0円が1番良いってことになるでしょ。
頑張ったけどお小遣いが下がったり、良い仕事したのに給料が下がったりしたら嫌でしょ?
企業は努力して、それに伴い値段も上げなさい。


116 :名も無き音楽論客:04/05/17 01:21 ID:???
そうだな
1枚3万円にして反応見ないとな。


117 :名も無き音楽論客:04/05/19 19:30 ID:uSAKKvnB
もう勝手に値段付けやがれ、あしたから音楽配信で買うからいいよ。



118 :名も無き音楽論客:04/05/19 23:16 ID:???
企業は努力してないだろ?
今の日本の音楽なんて小学生が商売相手なんだから3000円は高すぎると思うよ。
お勧めはお菓子につけるオモチャだね。その程度の音楽なんだから。

119 :名も無き音楽論客:04/05/21 14:47 ID:???
ストリートミュージシャンが、ギターケースを置いてカンパを募ったりしてるよね。
でもってお金を入れる人は、自分の気持ちや懐具合で入れる額を決める。
(小学生が百円入れるのはオレが千円入れるのと同じだと思う)
空論かも知れないけど、そういうのが正しいあり方ではないだろうか。
アートを統一価格で売るところに、そもそも無理があるのではないだろうか。

でもまあ、オリジナルアルバムが3000円はいいだろう。
プロモーション費用は別として、新譜の制作費はどれでもそんなに違わないだろうからね。
だが、そこから曲を集めただけのベスト盤が同じ価格というのは納得がいかない。
歌も演奏も使い回しで、リマスタリングしただけのくせに。
Queenや宇多田のベスト盤がバカ売れした東芝EMIなんか、笑いが止まらないだろうな。

120 :名も無き音楽論客:04/05/21 16:08 ID:???
>>117
禿同。

だいたい今のCDショップって、売れセンの新譜をこれでもかってくらい並べ立てるだけで
買い物の楽しさなんて味わえないしね(超大型店は除くw)。
ショップは置ける枚数に限りがあるんだから、各々が「○○ならよそには負けません」み
たいな独自性の強い品ぞろえをして、埋もれた名盤を客に紹介するくらいのことをしなくちゃ
ダメだと思う。
現状、音楽っていう“文化”を扱っているという自覚や自負がなさ過ぎ。

121 :名も無き音楽論客:04/05/21 16:27 ID:k7ugO7LV
>>119
今更クイーンだもんなぁ。
ドラマとかのきっかけでベストつくればそこそこ何でも売れるだろうな。
そろそろビリージョエルあたり大々的にやればうれるんじゃない?



122 :名も無き音楽論客:04/05/21 16:54 ID:???
『Jewels/Very Best Of Queen』(CCCD)2500円
『Greatest Hits 1 & 2』(輸入盤/CD-DA)1600円

あなたの選択は、どっち?!

123 :名も無き音楽論客:04/05/21 17:11 ID:???
>>121
スティービー・ワンダーもCMで使われまくっているからイケると思うw

124 :名も無き音楽論客:04/05/21 19:35 ID:1BeNSZan
>>122
両方とも買う。

125 :名も無き音楽論客:04/05/21 20:34 ID:???
『Greatest Hits 1 & 2』(輸入盤/CD-DA)1600円
jewelsイラネ(゚听)

126 :名も無き音楽論客 :04/05/21 23:17 ID:VfB4SAXi
『Greatest Hits 1 & 2』(輸入盤/CD-DA)1600円 に一票。
Jewelsはベストじゃなくて企画盤だしね。

こんなのがホイホイ売れる日本市場に悲しくなるね。
どー考えてもCCCDじゃない過去ベストの方が良いに決まってるのに。
レコ社のいいカモぢゃ、みんなもっとアタマ使えよって思う。

127 :名も無き音楽論客:04/05/22 10:24 ID:???
>>121
そういえば昔BSBがなんかのドラマで使われて
大ヒットした記憶がある。何のドラマだか忘れたが

128 :名も無き音楽論客:04/05/22 11:13 ID:???
ちなみに、
>『Greatest Hits 1 & 2』(輸入盤/CD-DA)1600円
これは2枚組(17曲+17曲)です。
現在、Amazon.ne.jpで税込1777円で売られています。
「ボーン・トゥ・ラブ・ユー」が入ってない、安いだけあって?歌詞カードも付かない、
というのが難点ですが、126氏が書いているようにJewelsが単なる寄せ集めなのに
対して、こちらは曲目曲順共に文句のつけようもない出来です。

情報化社会といわれて久しいですが、こうした情報に接することなくJewelsを買って
QUEENをわかったつもりになってしまう人がいるのは残念なことです。

って、スレタイから離れちゃいましたね(汗
スレタイに絡めるなら、3000円はもちろん高い!あと洋楽は国内リリース盤より輸入
盤のほうがずっとお買い得ですよってことになるんですが、その輸入盤も法改正で
どうなることやら…。

129 :名も無き音楽論客:04/05/22 11:28 ID:/22QySwL
>>127
「彼女たちの時代」
フジ系にて1999年7月7日〜9月22日/水曜22:00〜22:54放映(全12回)

出演:深津絵里、水野美紀、中山忍、椎名桔平他
主題歌:「Happy Tomorrow」 NiNa
音楽:バックストリート・ボーイズ(「ミレニアム」より)

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)