5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『兄弟・姉妹』がテーマの歌を教えて!

1 ::04/01/16 02:07 ID:d1Do+ob/
兄弟・姉妹への思いを歌った曲をさがしています。
鳥羽一郎
だんご3兄弟はがいしゅつってことでおながいします。

2 :名も無き音楽論客:04/01/16 04:38 ID:???
きょうだい心中 / 山崎ハコ

3 ::04/01/16 04:41 ID:d1Do+ob/
>>2 ありがとうございます!

4 ::04/01/16 04:55 ID:d1Do+ob/
兄弟心中
国は京都の西陣町で、兄は21その名はモンテン
妹19でその名はオキヨ、兄のモンテン妹に惚れて
これさ兄さま御病気はいかが、医者を呼ぼうか介抱しよか
そこでモンテン申すには、医者もいらなきゃ、介抱もいらぬ。
わしの病気は一夜で治る 二つ枕に三つ布団、一夜頼むぞ妹のオキヨ・・・・・

興味深い歌ですね。音源さがしてみます。

5 :名も無き音楽論客:04/01/16 11:26 ID:QjSNTyNG
かぐや姫/妹
よしだたくろう/兄ちゃんが赤くなった

6 ::04/01/16 15:15 ID:d1Do+ob/
おっ、再びありがとうございます!
やはりこういうテーマの曲はニューミュージック以前の曲のほうが
ありそうですね。

7 :名も無き音楽論客:04/01/16 17:21 ID:LYtVuoBV
北島サブちゃんの「兄弟仁義」

8 :名も無き音楽論客:04/01/16 17:25 ID:???
森山良子「涙そうそう」

一応言っとくか。
つっ込む前に調べろよ。

9 ::04/01/16 19:04 ID:d1Do+ob/
またまたアリガトウございます!
はい、いちおう自分でも調べてて、「兄弟仁義」は
すでにきのう発見してました。
こちらも見つけたらうpしますので
これからもよろしければおつきあいおねがいします!





10 ::04/01/16 19:14 ID:d1Do+ob/
「涙そうそう」は無くなったお兄さんを想って書かれた詩なんですね・・

11 ::04/01/17 01:52 ID:ZfJYCw+m
内藤やす子「弟よ」
橋本 淳 作詞
川口 真 作曲

ひとり暮らしの アパートで
薄い毛布に くるまって
ふと想い出す 故郷の
ひとつちがいの 弟を
暗い 暗い目をして すねていた
弟よ 弟よ
悪くなるのは もうやめて
あなたを捨てた わけじゃない

かれこれ二年ね あの日から
夢がないから 恋をして
今じゃ男の 心さえ
読めるおんなに なりました
遠く 遠く離れて 暮らすほど
弟よ 弟よ
ささいなことが 気にかかる
あなたを捨てた わけじゃない

暗い 暗い目をして すねていた
弟よ 弟よ
悪くなるのは もうやめて
あなたを捨てた わけじゃない

12 :名も無き音楽論客:04/01/17 03:52 ID:???
PIERROTの「HILL−幻覚の雪−」
聖書に出てくるカインとアベルの兄弟殺しをテーマにした曲だそうな。
PVにも聖書から引用した文が出てくるよ。

13 ::04/01/17 18:53 ID:ZfJYCw+m
>>12 PIERROTですか。
   予想もしてなかった方向からの紹介で、やはり聞いてみてよかったな、と
   ホクホクです。ありがとうございます!
   
   

14 :名も無き音楽論客:04/01/21 23:37 ID:g4kmbxCA
age

15 :1:04/02/05 23:27 ID:CpNSOI1q
姉妹(坂本冬美)多夢星人 作詞/堀内孝雄

妹よ 夜更けにそっと 何処へ行くの
重い鞄 二つ提げて

子供だと思っていたが いつの間にか
内緒ごとを 持っていたのね

私のことを 責めて 泣いてたくせに
あなたも恋をしたの

※馬鹿ね 私と同じ
悲しげな恋をして どうするつもりよ
だけど あなたはきっと
泣かないわね 妹よ

妹よ 夜明けの雨は きっと寒い
傘を持って行くがいいわ

びしょ濡れの からだのままで
すがりついちゃ
恋の夢も 冷めてしまうわ

背中を向けていても
足音だけは しっかり聞いているわ

いいわ 信じてあげる
私より何倍も 真面目なあなたを
だから 落ち着き先は
知らせるのよ 妹よ


16 :名も無き音楽論客:04/02/06 15:02 ID:???
というわけで今一度案内とタイムテーブルを。

2ch Techno板発クラブイベント「Techno Bum」
     2004 02/07 15:00〜20:00
       @ 中野bloom  fee:2000/2D
         http://technobum.hp.infoseek.co.jp/

:タイムテーブル
 15:00 extract(クリックテクノ、ミニマル) 
 16:00 tokyotower333m(188)(暗めの感じでライブ)
 16:30 >>100(ハードミニマル)
 17:30 日本竜太(TB-303持参でライブ)
 18:00 oli(トライバル系ハードミニマル)
 19:00 assasin(デトロイト、ハードミニマル


17 :名も無き音楽論客:04/02/27 01:05 ID:???
age

18 :名も無き音楽論客:04/03/05 15:27 ID:???
保守

19 :1:04/03/07 01:22 ID:???
>>18
あ、どなたか存じませんが留守中保守ありがとうございます。

じつは今まで上に出た曲目で私的にはニーズが足りてしまってたんですが、
発展性?があるならまだまだネタを探していきたいと思ってます。
とりあえず美輪明宏「弟」
貧しい家庭で育ってボクサーになった弟の歌だったかと思います。




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)