5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真のヒット曲について考察するスレ

1 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/02 15:02 ID:kCdivzY8
真のヒット曲について考察しよう!

2 :2:04/01/02 15:05 ID:???
いただきまんもす

3 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/02 15:07 ID:kCdivzY8
レコードの売れた時代、売れない時代
オリコンの売上枚数の比較のみでは限界があります。

ルビーの指輪(134.1万)より浜崎あゆみのSEASONS(136.7万)が上なわけないし。

そこで、各年代の売上を加味した偏差値方式? での比較論など大いに歓迎。

ヒット曲の要素
・売上 
・ロングセラー

双方を加味すると過去20年では(SAY YES), (tomorrow never knows)が抜けてるか?
双方とも10万以上売り上げた週:10週以上
      3万            :16週以上

4 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/02 15:12 ID:kCdivzY8
昨日、朝日で過去20年間ランキングの発表があったが、
ダブルミリオン以上で最も短命に終わった曲(ロングセラー度低い)で言えば、

・名もなき詩 Mrチル          230.8万 5万以上(7週)
・CAN YOU CELEBRATE あむろ  229.6万 5万以上(7週)
・だんご3兄弟

あたりか、、、

5 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/02 15:17 ID:kCdivzY8
ピンクレディーの最大ヒット曲の(UFO)は
オリコンベスト10位に25週ランクインしたそうな。
ちなみにルビーの指輪は19週。
S49の中村雅俊の(ふれあい)は20週(10週連続1位)。

SAY YESは推定で約15週。

さーチャートマニアの諸君、データを持ち寄ろう!

6 :名も無き音楽論客:04/01/02 16:37 ID:???
真のヒット曲について、を
客観的なデータ(売上枚数・チャートイン期間etc)から考察するスレなの?

7 :名も無き音楽論客:04/01/02 18:11 ID:???
SAYYESはもっといってるんじゃね?
13週連続1位だから。

8 :名も無き音楽論客:04/01/02 18:17 ID:???
どうでもいいけど、ave糞は死ね

9 :名も無き音楽論客:04/01/02 18:17 ID:???
シングルの売上枚数÷その年の全てのシングルの売上枚数×100を
計算して何%かを出せば、どの曲が一番のヒット曲かってのは
わかるね。その時代をどれだけ反映したかという側面では。

10 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/02 18:41 ID:kCdivzY8
>>6

ういーす


>>7

確かに13週連続。
けど売上的には
13週目:9.3万
14   :6.3
15   :3.6

と後半が急降下型。東京FMのランキングでも 6 -> 9 -> 18位
と急降下。
最近のロングセラー(LOVEマシーン)、(世界で一つだけの花)が20週20位以内に
留まったのに比べてもオチが早いというのが欠点。

ミリオンセラー連発した時期の売上280万(SAY YES)
vs 2002-2003の閑散時期の突出した200万を売り上げた(SMAP)

比較は微妙。

11 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/02 18:46 ID:kCdivzY8
2003年度の年間ランキング50位=17.4万
1997年以前             =50万以上

であり2003年のSMAPの売上は規格化すると3倍して600万くらい?

これじゃ およげたいやきくん を超えちゃうのでおかしい
年間10位以内のミリオンセラーの数が同じになるように2倍くらい?
で計算してもSMAPは400万相当と言えないか?




12 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/02 18:54 ID:kCdivzY8
もう少し分析してみる

(文献)オリコン 1997 vol.19
によれば年間ベスト10の売上は1968-1977では2003と同程度。
5位で70万前後で年にミリオンが数作。

この中の比較だと たいやきくん は
1976年 453.6万 なのでSMAPの倍以上売り上げておりSMAPの負けは明らか。





13 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/02 19:02 ID:???
さらに分析

1977以前はロングセラーが基本であり10週以上の連続1位は珍しくなかった。
1976年のビューティフルサンデーは15週連続1位。

パッと1位から消えてしまう現象は1980年代と近く、1977以前との比較はおかしいのでは?
という議論もありえる。

1990年の年間1位は おぼるポンポコリン である(164.4万)。
この年の2位は 米米の浪漫飛行(61.9万)でぶっちぎりであった。

2003年のSMAPの210万という数字はポンポコリンよりは若干上という評価が妥当か



14 :名も無き音楽論客:04/01/03 06:01 ID:???
ホワイトクリスマス

15 :名も無き音楽論客:04/01/03 14:41 ID:???
視野が狭くて頭が固い馬鹿が集うスレ

16 :名も無き音楽論客:04/01/03 14:45 ID:Lk+7ibUO
?


17 :誰でもない人:04/01/03 18:54 ID:vd+UR67U
>>1

私としてはルビーとSEASONSを両方好きですが、認知度は不等号ではなくイコールと思われます。
>>9の計算式と連続オリコン100位以内チャートイン数の併記型(順位は不問)がよいと思われます。

もっとも、直近15年売上データはオリコンよりレコード協会の月次報告の方が正確ですが。

でも個人的にはさくらも地上の星もピンと来ないんですよ。

18 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/03 20:33 ID:???
懐石終了

★1978-2003の総合順位発表★

1:SAY YES(13週連続1位、売上4位)
2:おどるポンポコリン(超ロングセラー 10位以内28週で最高)
3:ルビーの指輪(10週連続1位、3位以内15週で最高)
4:愛は勝つ(順位keep率はルビーの指輪に匹敵)
5:どんなときも(SAY YESと死闘を繰り広げ13週連続2位)
6:とんぼ(ロングセラー 20位以内24週)
7:いとしのエリー(ロングセラー)
8:LOVEマシーン(10位以内19週keepは最高クラス)
9:ダンシングオールナイト(当時ルビーの指輪以上の売上、ロングセラー)
10:ギンギラギンにさりげなく(実質10週連続1位、5位以内keep15週はアイドルで最高)

以上 殿堂入り

cf. keep順位はベストテン流の総合ランキングHPを参考にした
  売上とロングセラー度を独自の因子で加味して総合順位を決めた

  ttp://www.os.rim.or.jp/~katokiti/
  ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/kajiyan/


19 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/03 20:38 ID:???
11:銃爪 ツイスト(10週連続1位)
12:大都会 クリスタルキング
13:世界に一つだけの花 SMAP(20位以内20週keepは最高クラス)
14:ラブストーリーは突然に(売上6位)
15:君がいるだけで(売上3位)

20 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/03 20:40 ID:???
16:それが大事
17:恋におちて
18:UFO
19:微笑がえし
20:ガラスの十代(3位以内13週keepは最高クラス)

21 :名も無き音楽論客:04/01/04 05:18 ID:VR7F1Nr9
10000000>1000000

22 :名も無き音楽論客:04/01/05 19:50 ID:???
ローカルヒットなんて真のヒットとは云えない。

23 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/06 16:16 ID:???
解析第2弾

>>9 の観点を数値化して、上位ランキングkeep率と組み合わせる画期的な手法を開発した。

従来のベストテン方式と言われる手法では1位と10位のポイントの差が2倍しか違わない
ため、ランキング総週数が多い(はじまりはいつも雨)が数値が大きくなりすぎる。
また売上枚数ではSAY YES, どんなときも は倍程度違うが、この点が加味できない。
SAY YESがなければ、どんなときも が14週連続1位で近年最強説もでてくる、、、、?
売上も多く、ロングセラー度も多い総合力で語るのがリーズナブルであると考える。

数値化の手法
・年間売上順位の6-10位(概ねその世代のアイドルのヒット曲クラスに相当)からの
 売上の偏差を数値化した。
 
 例)2003年は売上が落ちたと言われるがSMAPの曲は 3.4point(=210.8/63万).
近年最大のヒットと言われるSAY YESが約3.1pont であり
   偏差の観点からはSAMPの曲はSAY YESを上回る水準にある。

   逆にミリオンが連発した1995年のドリカムのLOVE LOVE LOVEは235万を売り上げたが
   偏差point=1.4にしかすぎず、2003年の福山の虹(89万)程度の価値しかない。

■決定版■(1990-2003年)
1:おどるポンポコリン 64.4ポイント
2:SAY YES 53.8
3:世界に一つだけの花 52.1
4:ラブストーリーは突然に 45.5
5:TSUNAMI 39.9
6:君がいるだけで       38.4
7:愛は勝つ          37.4
8:はじまりはいつも雨    37.4
9:Tomorrow never knows 34.6
10:恋しさとせつなさと心強さと 32.1

24 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/06 16:21 ID:1sQfwUl4
【2000年以降での比較】

1:世界で一つだけの花 52.1
2:桜坂 30.4
3:Everything 27.6
4:PIECE OF A DREAM 25.7
5:さくら 24.2
6:ワダツミの木 23.7
7:虹 23.6
8:月のしずく 21.7

25 : ◆PqoLzvy7kg :04/01/06 16:24 ID:1sQfwUl4
【近年の売上は多いがランク落ちの早い短命型】

1:だんご3兄弟 30.2
2:CAN YOU CELEBRATE? 28.6
3:名もなき詩 25.1
4:DEPARTURES 24.0
5:WAR WAR TONIGHT 23.7

26 : ◆mkClPREuHI :04/01/06 18:45 ID:3PiVLBeE
移転でtrip忘れたので変更

>>24 誤爆スマソ

【2000年以降での比較】

1:世界で一つだけの花 52.1
2:TSUNAMI 39.9
3:大切なもの 30.9
4:桜坂 30.4
5:Everything 27.6
6:PIECE OF A DREAM 25.7
7:さくら 24.2
8:ワダツミの木 23.7
7:虹 23.6
8:月のしずく 21.7


27 : ◆mkClPREuHI :04/01/06 18:53 ID:3PiVLBeE
オリコン売上歴代No1の およげたいやきくん(454.8万) は現代でどれほどの売上に相当するのか?

1978年の売上偏差point=6.92なので 2003で換算すると63*6.92=436万

やはり400万以上の数値であり、SMAPの倍は売り上げていると考えればよい。

なお、たいやきくん は上記の表にあてはめると 約85ポイントとすごい。

なお、歴代トップのポイントはセールス史上2位(325.6万)の 女のみち で約100ポイント。
この曲は1972-1973で2年連続年間トップというのだからすざまじい。
SMAPの曲が去年の調子で今年も上位に粘るようなものである。
現代ではアリエナイ



28 : ◆mkClPREuHI :04/01/06 19:03 ID:3PiVLBeE
各年代の売上偏差の上位ランキングは以下

S:およげたいやきくん 6.92
女のみち 6

A+: SAY YES 3.45
世界に一つだけの花 3.34
おぼるポンポコリン 3.3
ラブストーリ−は突然に 3.1

A:とんぼ 2.65
だんご3兄弟 2.50
TSUNAMI 2.48
君がいるだけで 2.40

B+:パラダイス銀河 2.25
Tomorrow never knows 2.16
桜坂 1.96
乾杯 1.96
Can you celebrate? 1.90
ルビーの指輪  1.83




29 : ◆mkClPREuHI :04/01/06 19:09 ID:3PiVLBeE
>>28

で気がつく方もいるが、

SAY YESがでるまでのトップヒットと名高い(ルビーの指輪)は
売り上げ的には突出してるわけではなくランキング週数が多い型に分類される。
(ルビーの指輪)=37.9 pointにすぎない。

また、1978年のレコード大賞も受賞したピンクレディーの大ヒット曲UFOの
点数は推定で約36で、概ね(パラダイス銀河)と同等の挙動であったと推定される。

30 :名も無き音楽論客:04/01/13 23:20 ID:???
イタチガイ

31 :名も無き音楽論客:04/01/15 00:58 ID:???
邦楽板でやれ!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)