5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

曲がよければ歌詞はどうでもいい

1 :名も無き音楽論客:03/12/01 23:58 ID:+mgR77Ue
と、思わないか?
歌ってる内容がよほどチグハグでない限り、
曲が良ければいいしょ。バラード以外は。
第一、「曲」なんだし、「音楽」なんだし。
なんてね、ふと思ったの。

2 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:01 ID:???
>>1
厨房はレディヘでも聞いてろ

3 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:07 ID:???
>>2
今聴いてる。厨房で悪かったな。

4 :1:03/12/02 00:19 ID:MWCnYBr0
子供にはちょっと深すぎたかな。
そのうち来るよ、歌詞カードを見ながら「うんうん」と頷いていた、
若かりし日の自分を恥じる時が・・・。

5 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:22 ID:???
子供は君だろう。そして浅すぎる。
そりゃあゆとかグレイとかならそうなるだろうがな。
テレビに出て司会と下らない話しする奴らだけが邦楽アーティストではないよ。
個人的に紹介したいが、まだ若そうだから君が自分で探そうね。音楽なんだからね。

6 :1:03/12/02 00:26 ID:MWCnYBr0
べつに、
>テレビに出て司会と下らない話しする奴ら
でも、俺は作曲能力があるやつは認めるよ?
グレイなんかはいい曲もある。
そういう曲がった先入観でいわば「決め付け」をしている、
おまえの方がむしろ子供だと思うが。

7 :1:03/12/02 00:30 ID:MWCnYBr0
曲だよ曲。メロディー。歌詞はどうでもいい。以上。

8 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:37 ID:???
>>6
> でも、俺は作曲能力があるやつは認めるよ?
> グレイなんかはいい曲もある。
君が曲で認めてるか否かを問題にしていないよ。
歌詞に必要性を感じない、歌詞を見てうなずくのがおかしいと言っているんで、
ああいう連中を対象にして言ってるんなら、彼らの歌詞は浅いのでもっともだとレスしただけだよ。

>>7
これじゃ終了しちゃうじゃん。
自分の意見を議論したくないで結論だけ押し通したいなら日記書いた方が良いよ。

9 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:42 ID:???
よくいるよな
こういうヤツが洋楽厨に多い

> グレイなんかはいい曲もある。
お里がしれたw >>8相手にしない方がいいよ
大人になれば気づくだろ

10 ::03/12/02 00:50 ID:MWCnYBr0
グレイ=B'z=メジャー=ガキが聞く=シロウトの音楽=俺は聞かねえ。

おまえら、そんなのプロの前で言ってみろ。鼻で笑われるから。
だいたいアーティスト単位でその音楽全ての是非を決めるというのが
わかってない証拠。

11 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:52 ID:???
レディヘも糞メジャーだと思うんですけど

12 ::03/12/02 00:53 ID:MWCnYBr0
曲だよ曲。メロディー。歌詞はどうでもいい。
議論したいなら、このことについて突っかかってこいよ。

13 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:54 ID:???
>>10
> だいたいアーティスト単位でその音楽全ての是非を決めるというのが
> わかってない証拠。

誰がどのレスでアーティスト単位でその音楽全ての是非を決めたんだ?
んで何をわかってないの? 言おうとしてる事が良くわからんよ…

14 :sal:03/12/02 00:55 ID:pA1m/YcZ
洋楽ってよく歌詞つけずにアルバム出してたりするよね。

あれは「音」で伝えようってことだよね?

そして洋楽の国内盤についてる訳(稀に+原詩)カードを捨てるのも俺だけじゃないよね?

15 ::03/12/02 00:56 ID:MWCnYBr0
俺なんか、このまえ「ゆず」の曲に不覚にも感動しちゃったよ。
かっこ悪くて嫁さんには言えなかったけどな。

16 ::03/12/02 00:58 ID:MWCnYBr0
>>13
>>5>>9。よく読め。俺にはお前のほうがわからんぞ?

17 :名も無き音楽論客:03/12/02 01:00 ID:???
>>13

>>10で自分で自爆してるぞw


>グレイ=B'z=メジャー=ガキが聞く=シロウトの音楽

>だいたいアーティスト単位でその音楽全ての是非を決めるというのが
>わかってない証拠。

18 :名も無き音楽論客:03/12/02 01:02 ID:UPDS6XEr
この天然加減は釣り師だな。。。

19 ::03/12/02 01:04 ID:MWCnYBr0
>>17
違う違う、
グレイ=B'z=メジャー=ガキが聞く=シロウトの音楽
と思ってるだろ?って事。
図星だろ?

20 :名も無き音楽論客:03/12/02 01:08 ID:???
>>19
あ、そういう事ね
図星だろ?って確認とんなよw
じゃ誰もそんな決め付けしてなかったわけだな
にしてもお前の仮定で話しを進めないでくれよ

21 ::03/12/02 01:11 ID:MWCnYBr0
>>20
いや、だから、それが>>5>>9


22 :名も無き音楽論客:03/12/02 01:15 ID:???
>>21
>>5>>9もアーティスト単位で
その音楽全ての是非なんて決めてないと思うんだが

あ、俺は9だが、お里が知れたって言うのはグレイのじゃなくて君のねw

23 :名も無き音楽論客:03/12/02 01:17 ID:???
>>1
なぜバラードだと歌詞はどうでもいくなくなるの?

24 ::03/12/02 01:19 ID:MWCnYBr0
まあ、いいや。
そもそも曲と歌詞は一体だからな。
「歌詞なんかどうでもいい」という極論を議論したかったんだが、
なんか方向が違ってきちゃったな。失敗だ。
なんか俺、もよおしてきたから、オナニーして寝るわ。
お前らあと上手くまとめとけよ。
シーユー。

25 ::03/12/02 01:24 ID:MWCnYBr0
>>22
おい、ちょっとまてまて、
>> グレイなんかはいい曲もある。
>お里がしれたw
これなんか決め付けの最たるものだろ。
いまさら妙な言い訳するな。


26 :名も無き音楽論客:03/12/02 01:24 ID:???
また明日な

27 :名も無き音楽論客:03/12/02 01:26 ID:???
名スレの予感

28 :名も無き音楽論客:03/12/02 01:27 ID:???
定期的に1が頑張ればな

29 ::03/12/02 01:37 ID:MWCnYBr0
オナニー完了。
今晩のおかずは「高校の同級生の体育すわりしている時に
      ちらっと見えるブルマーの一番細い部分(想像図)」
でした。
お疲れ!!

30 :名も無き音楽論客:03/12/02 01:39 ID:???
ハヤッ!やはり名スレか・・・。

31 :名も無き音楽論客:03/12/02 01:46 ID:???
言葉も音だからな。どうでもいいってこたあない。

32 :名も無き音楽論客:03/12/02 05:10 ID:???
>>1
禿堂

ビートルズなんか何歌ってンだかよくわからんがメロで泣ける。

33 :名も無き音楽論客:03/12/02 05:12 ID:???
>>1
禿堂

ビートルズなんか何歌ってンだかよくわからんがメロで泣ける。

34 :名も無き音楽論客:03/12/02 08:36 ID:???
でもあれほど解りやすい英詞はないと思う。
リフレインと語感も良くて知らず知らずに覚えてたりね。

35 :名も無き音楽論客:03/12/02 12:11 ID:MfzKw2Xl
そうそう語感って大事だね。

マイリトルラバーとか歌詞と曲、別々にすると陳腐なんだけどさあ、混ざりあうと
メロディーが凄い生きてくる感じがする。

36 :名も無き音楽論客:03/12/02 19:05 ID:kak8Bc6l
音楽の要素は
歌詞
歌唱力 声質
演奏力
の三つの要素があると思う。あとは時代性とかあるけど。
この中で演奏力がないがしろにされてると思う。
演奏力が一番出したくても出せないオリジナルな部分なのに。
○○プロデューサーありきだったり。
歌詞だけで過大評価された人は多いよ。

37 :36:03/12/02 19:07 ID:kak8Bc6l
要素にメロディーを追加します。

38 :名も無き音楽論客:03/12/02 19:53 ID:???
1の中では 曲=メロディ なわけね…(笑
リズムとかサウンドはどうでもいいのね…

39 :名も無き音楽論客:03/12/02 21:28 ID:???
曲がよければ歌詞はちんこまんこでいい



40 :名も無き音楽論客:03/12/02 21:41 ID:???
演奏がメインで歌がオマケみたいな曲こそ興味深い


41 :名も無き音楽論客:03/12/02 23:22 ID:???
>>40
歌だけしかないのと演奏だけしかないのなら
俺は迷わず後者を選ぶよ。
音楽が好きならたまにはインスト聴くのもいいんじゃないの?

「曲が大事!」と言いながら
ベースとギターの区別もつかない人のなんと多いことか…
一般人の認識としては「曲=メロディ(ヴォーカル)」だと思う。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名も無き音楽論客:03/12/11 22:12 ID:BE/9pj0n
あげ

44 :名も無き音楽論客:04/03/20 13:56 ID:XImZG1Z4
おれもそう思うよ。
森山氏の太陽聞いてて( ゚д゚)ハァ?
って感じだった。曲はいいと思うけど。

45 :名も無き音楽論客:04/03/20 14:59 ID:???
"曲=メロディ"というより"音楽=歌"という人多いね。
友人が興味あるというのでインストものドローンノイズ聴かせたら
「凄い歌だね。」といってた。

46 :名も無き音楽論客:04/03/20 17:03 ID:kdbY1cu5
歌詞はとってもだいじ。

うんこばっかの歌詞だったらどうする?

47 :名も無き音楽論客:04/03/20 17:06 ID:???
どんなかっこいい音楽(例えばB’Z・グレイ)でも
歌詞が幼稚だったら感動できない。
どんな変な曲でも歌詞がすごく良ければ感動する。
でも曲と詞両方そろってるのが名曲だと思うぞ!!
そもそも音楽ってメッセージを伝えるものだろ
肝心のメッセージがくそだったら意味ないじゃん
音楽=曲っつーやつはクラシックやインスト系聴けよ
>>1は曲がよければ詞はどうでもいいんじゃなくて
単におまえの聴いてる音楽の詞がくそなのか
ただ歌詞も理解できないDQNかどっちかだな
もうちょっと年を重ねたら歌詞の重要さがわかるさ
今まで曲が一番!とかいってた自分を殺したくなるぞ。マジ。


48 :名も無き音楽論客:04/03/20 20:48 ID:Ir2wEXLj
歌詞と曲どっちも良くないとね。やっぱ。

49 :名も無き音楽論客:04/03/20 20:59 ID:???
>どんな変な曲でも歌詞がすごく良ければ感動する
それは絶対無い。


50 :名も無き音楽論客:04/03/20 21:04 ID:???
このスレでは曲=歌詞をのせるメロディ、音楽=歌=J-POPなのか??

俺は曲>歌詞だな。どんなにいい歌詞でも曲(サウンド)が幼稚だったら話にならない。
純粋なサウンドの方が感情が内面にスッと入ってくるし、言葉では表せない感情っていうものも表現できる。
いい歌詞なんだったら詩に無理やりポップなメロディーつけて歌にするくらいなら、インスト音楽をバックに朗読でもしてくれたほうがよっぽどいい。


51 :名も無き音楽論客:04/03/20 21:44 ID:???
>>49
曲が最高で詞が幼稚なほうが萎える
詞が命だ。俺の場合はね。君は君のセンスがあるよな
>>50
俺は逆だな
曲は二の次三の次だ。ミスチルのようにサウンドがあれでも桜井の歌詞に感動できる
っていうか俺はだいたい曲=メロディラインと思ってた・・・
逆にB’Zのようにサウンドはすごいけど言ってることがクソなのは大嫌い
そもそもB’zの歌ほぼ全部パクリだし、感動できるわけない。人として間違ってる。
うん

52 :名も無き音楽論客:04/03/20 21:49 ID:???
>>51はメロディとサウンドを履き違えていると思う

53 :名も無き音楽論客:04/03/20 21:59 ID:???
>>52
俺が最初いってた曲ってAメロBメロサビとかのメロディラインかと思ってた
曲ってギター・ドラム・ベース・シンセなどのバンドサウンドのことを言うのか?
もしそうでも俺は曲より詩を重視するな。
歌ってメッセージを伝えるものでしょ
それなのにメッセージは二の次って変だよ
曲も大事だと思うけどね。

もし曲がピアノでずーっとひとつの音をポロロロロンって弾きつづけるだけだけど
歌詞がすげぇかっこよくて感動できるのと
歌詞はずーっと「あああああああ」しか言わないけどメロディラインやバンドサウンドはすげーのだったら
俺は・・・・・・後者もけっこういいかもしれんなw
でも後者は結局歌じゃないと思うけどな、声がひとつの楽器みたいに扱われてるからなんかなぁ

なんか自分でわけわかんなくなってきた

54 :52:04/03/20 22:17 ID:???
歌というか音楽には、直接的なメッセージを伝えるだけじゃなくて、
そのミュージシャンなりの世界を作り出すというアプローチの仕方もあると思う。
音楽を聴いてなにも言葉どおりの直球的な感動をもたらすものだけが素晴らしいってわけじゃなくて、
音楽を聴いた時に聴き手に何かインスピレーションを呼び起こすものであればそれも素晴らしいものなんじゃないかなって。
俺は曲とかサウンドっていうのはなにもバンドサウンドに限定されたものじゃないと思ってる。


55 :52:04/03/20 22:25 ID:???
・・・というかこのスレはもともとポップス・ロックを念頭においたスレだったみたいね。
歌という視点で見た場合は詩が重要なのは同意。
だけどロックやポップスのフォーマットをとった場合、音に合わせて言葉詰めたりして音数を調節することになるから
純粋な言葉としての持つ意味は既に薄れていると思うんだよね。
ロック本家の英詩なんか無意味に韻を踏んでるわけだし、メッセージ性というよりは歌詞も言葉の響きやリズムを楽しむことに重点を置いていると思う。
個人的にはどうせならアンビエントなりを聴きながらメッセージのある小説や詩を読んだ方がいいな。

56 :名も無き音楽論客:04/03/20 22:28 ID:???
曲と詩が見事にマッチしてるのがイイわけだよな
だから曲>詩は間違ってる!
曲も詩も両方よくてはじめていい歌と思えるわけだ。
【詩>曲→詩を詰め込みすぎて変になってるってのは駄目だと思う
スピッツくるりのように短い詩でもすごい奥の深い世界ができるわけだし
そもそも小説や詩って短くまとめるほうが難しいんだよね
だらだら書くのは誰でもできる。それが駄目な詩。


57 :名も無き音楽論客:04/03/20 22:33 ID:???
>そもそも小説や詩って短くまとめるほうが難しいんだよね

別に短くまとめる必要はないだろ

58 :名も無き音楽論客:04/03/20 22:34 ID:???
>>56
あんたも大変ね、レスミスのせいで二つのスレでw

59 :名も無き音楽論客:04/03/20 22:39 ID:???
>>58
わかってくれてありがとう・・・


60 :名も無き音楽論客:04/03/20 22:40 ID:???
上の 曲はどうでもいい の人は メロディが良ければ音色はどうでもいい って感じじゃなかろうか。

61 :名も無き音楽論客:04/03/20 22:45 ID:???
曲>詩と曲<詩 って楽器をやってるかとかで分かれたりするのかな?

62 :名も無き音楽論客:04/03/20 22:51 ID:???
「メロディが良い」と感じるとき
その良さは楽曲の良さと不可分だと思う。

63 :名も無き音楽論客:04/03/20 22:51 ID:???
さっきからわめいてるの俺ですけど
>>61
自分は一応ギター弾けます。
でも専門的な歌の構造とかはよくわかりません。
曲は詞を引き立て詞も曲を引き立てる・・・のかな

64 :名も無き音楽論客:04/03/20 22:57 ID:???
なんか63はインストと歌物ポップを全く別次元の音楽と捕らえているタイプのような気がする。

65 :名も無き音楽論客:04/03/20 23:21 ID:???
曲<詩のスタンスでいると洋楽は海外に数年留学しないと楽しめなくなってしまうな。

66 :名も無き音楽論客:04/03/21 00:15 ID:???
詞はどうでもいいとまでは思わないが
メロディの方が重要だとは思う

メロディ>アレンジ>歌唱(声質)>歌詞 かなぁ 個人的には

67 :名も無き音楽論客:04/03/21 00:33 ID:???
詩が良いだの良くないだのって少なからず楽曲の印象から判断されていると思う。
歌詞カードだけを並べてみて、楽曲を聴いたら好きになったであろうが歌詞だけでは好きにならない曲がどれだけあるだろうか。

68 :名も無き音楽論客:04/03/21 08:04 ID:???
聴いてて恥ずかしいタイプの詞がいくつかある。
悲劇のヒーロー気取りのとかアイデンティティがどうのこうのとか。
それ以外なら歌詞はほとんど気にならないな。
楽曲>>>歌詞。

69 :名も無き音楽論客:04/03/21 10:15 ID:???
俺は
メロディ=メロディ以外>歌詞
だな。歌詞は違和感無ければいいが、
楽曲は良くないと駄目。

70 :名も無き音楽論客:04/03/21 10:23 ID:AuN2qXJE
消防の時フージーズのキリング・ミー・ソフトリーを
聴いて泣いたな。全く歌詞わからんのに。音楽を認識
してから一度も歌詞なんて意識したことないなー。
よくさ、「歌詞がいいんだよ〜」って言うやついるが
じゃ詩集買え。俺は買ってる。
歌詞なんてどうでもいいとは言わないが、歌詞をどうのこうの
言うやつでいい音楽聴いてると思ったやつはいない。そうだろ?

71 :名も無き音楽論客:04/03/21 10:35 ID:???
>>70
詞と曲両方が釣りあってはじめていい歌になるんだよ
詞だけでも曲だけでも駄目
詩集かえとかいってるのは論外だよ、君
俺は歌詞がよくないといい曲でも嫌いになる。もちろん感動できない


72 :名も無き音楽論客:04/03/21 10:40 ID:???
今のところ俺はインスト曲以上に泣ける曲に出会ったことがない。
曲>>>詩

73 :名も無き音楽論客:04/03/21 10:44 ID:???
歌ものJ-POPじゃないと感動出来ない人って可哀想だね

74 :名も無き音楽論客:04/03/21 11:00 ID:???
>>73
押尾コータロー・ゴンチチ・クラシックでも感動できるよ
J-POPやロックにはない感動だね。
君はJ-POP全部聴いてそんなこと言ってるの?
J-POPにも感動できる詞の歌手は何人もいる
ただ君の世間知らずだけでそんなこといわないほうがいいよ


75 :Nana:04/03/21 11:16 ID:X7sHjtOD
>>73
禿同
J−POPでは感動しない

76 :名も無き音楽論客:04/03/21 11:26 ID:???
DQNの集まるスレはここですか

77 :73:04/03/21 11:33 ID:???
>>72
むしろ感動できる詩のJ-POPを教えて欲しい。

あと
>押尾コータロー・ゴンチチ・クラシック
って自分のインストゥルメンタルについての認識の甘さを露呈させておきながら
>ただ君の世間知らずだけでそんなこといわないほうがいいよ
みたいなことはあまり言わないほうがいいと思うよ。

78 :名も無き音楽論客:04/03/21 11:34 ID:naPiWiEr
曲が全てなら大槻ケンヂは職を失うな

79 :73:04/03/21 11:34 ID:???

アンカー間違えた>>74ね。

80 :名も無き音楽論客:04/03/21 11:36 ID:SowoDn0s
どっちも重要なんじゃないの?
「世界に一つだけの花」「明日があるさ」なんかは曲イマイチだけど歌詞で売れたわけだし、
逆にビートルズの歌は歌詞の部分わからない消防でも心を打たれるものがあった。
ようは歌詞と曲のイメージが大事なんじゃないの?

81 :名も無き音楽論客:04/03/21 11:49 ID:???
あー、くだらない
DQNの相手しても意味ねーwwww


82 :名も無き音楽論客:04/03/21 11:55 ID:???
なんか一人でキレてるヤシがいますが

83 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:10 ID:???
インストゥルメンタルで押尾コータローとゴンチチのどこが悪いんだ?w
PAK松本のソロとかのほうがいいってのか?w

84 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:23 ID:???
>>83
ロクに音楽聴いてないのバレバレ。
押尾もゴンチチもメディアに押されてるアーティストじゃん。
インス鶴メンタル=曲から歌を抜いたもの程度の認識しかないんだろうな。
インストは押尾とゴンチチと松本以外に何聴いたの?
あと感動できたクラシックは何が好きなの?
偉そうに語るなら一通り聴いてから言おうよ。

85 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:29 ID:???
はぁ、いちいちDQNの相手したくない
粘着ばっかり。
ほんと托い。
_・)ぷっ

86 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:35 ID:aCFS1PmR
何ここ・・・昨日の新高校生君がまだやってるのか。
このスレだけやけに伸びが良いと思ったらw

87 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:38 ID:???
スピヲタ君がひとりでDQNDQNわめいているだけです。気にしないでください。

88 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:40 ID:???
俺昨日の高校生じゃねーからww
あいつもただのDQNだべ?ww

89 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:43 ID:???
47 名前: 名も無き音楽論客 [sage] 投稿日: 04/03/20 17:06 ID:???
>>1は曲がよければ詞はどうでもいいんじゃなくて
単におまえの聴いてる音楽の詞がくそなのか
ただ歌詞も理解できないDQNかどっちかだな
もうちょっと年を重ねたら歌詞の重要さがわかるさ
今まで曲が一番!とかいってた自分を殺したくなるぞ。マジ。

77 名前: 名も無き音楽論客 [sage] 投稿日: 04/03/20 22:38 ID:???
>>74
まだ高校生(来月から高校生)なんで頭もよくないんで。許してください・・・・

まあこんなこと言わなかったら彼も叩かれなかったんだろうに・・・


90 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:47 ID:???
高校生ながら
>もうちょっと年を重ねたら歌詞の重要さがわかるさ
って言ってる所に春らしさを感じるな。

91 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:50 ID:???
>>89
俺49

92 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:51 ID:aCFS1PmR
まあまあマターリしようよ、とりあえず。
たしかに煽り口調は良くないな。

93 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:57 ID:???
あのさー
勘違いしないでくんねーかw俺昨日のDQNじゃねーからww


94 :名も無き音楽論客:04/03/21 12:58 ID:???
>>93
わかったよ。新しいDQNとして覚えておこう。

95 :名も無き音楽論客:04/03/21 13:05 ID:???
読んでて面白いと思えるレスをしてくれないか

96 :名も無き音楽論客:04/03/21 13:10 ID:8qZ6Eg9W
要は音楽にフィーリング的なものを求めるか意味的なものを求めるかの違いじゃないの?
あとこのスレは極論で話しすぎだとオモタ。

97 :名も無き音楽論客:04/03/21 13:16 ID:???
このスレから分かった事
>>1が投げやりなスレは大抵荒れる。

98 :名も無き音楽論客:04/03/21 13:28 ID:???
ちなみに俺は押尾コータローが弾ける
押尾コータローの素晴らしさはギター弾ける人じゃないとわかんないだろうがなーw

99 :名も無き音楽論客:04/03/21 13:48 ID:???
俺バリオスの大聖堂弾けるよ。

100 :名も無き音楽論客:04/03/21 13:56 ID:???
>>98-99
もまいら煽り&スレ違いも程ほどに。

101 :名も無き音楽論客:04/03/21 16:24 ID:???
>>98
ギターを弾ける人しか分かんない音楽をつくるって
全然駄目ですね

102 :名も無き音楽論客:04/03/21 17:33 ID:???
>>101
めったなこというもんじゃない
君はみんなが親しみやすいJ−POPがいい音楽だといっているようなもんだぞ
一部の人にしか良さがわからない音楽でけっこうw
俺はそういうマニアックな音楽聴くの大好き(まぁすでに押尾を有名だけど)
君の意見はただ俺を攻撃したいがための意味のまったくとおらないクソレスww

103 :名も無き音楽論客:04/03/21 17:39 ID:???
煽るのすきだなあ。
言っておくが押尾はソロギター曲の中のJ-POPみたいなもんだぞ。

104 :名も無き音楽論客:04/03/21 17:45 ID:???
>>103
べつにそれでいい。J−POPでもマニアックで好きなもんは好き
逆に聴くけどお前はいちいち人の目を気にして音楽きいてんのか?w
それとお前の好きなソロギターミュージシャンでも教えてもらおうか
よっぽどすごい人なんだろうな
中川イサトとか高崎とかなしだぞ。

105 :名も無き音楽論客:04/03/21 17:51 ID:???
そろそろ落ち着きなさい

106 :名も無き音楽論客:04/03/21 17:54 ID:???
ベタだけどヨーク好きだよ。


107 :名も無き音楽論客:04/03/21 18:01 ID:???
>君はみんなが親しみやすいJ−POPがいい音楽だといっているようなもんだぞ

>べつにそれでいい。J−POPでもマニアックで好きなもんは好き
>逆に聴くけどお前はいちいち人の目を気にして音楽きいてんのか?w
>それとお前の好きなソロギターミュージシャンでも教えてもらおうか
>よっぽどすごい人なんだろうな
>中川イサトとか高崎とかなしだぞ。

激しく矛盾してるのだが

108 :名も無き音楽論客:04/03/21 18:05 ID:???
>>107
俺はJ−POPだろうがマニアックだろうがなんでも好き
>101はJ−POPをばかにしてると思われるから言っただけ
いちいちくだらない質問すんなよ、

109 :103=106:04/03/21 18:17 ID:???
俺は
>君はみんなが親しみやすいJ−POPがいい音楽だといっているようなもんだぞ
って煽ってながら紅白に出るくらい有名な押尾の話してたから>>103のレスしたのだがなんで

>逆に聴くけどお前はいちいち人の目を気にして音楽きいてんのか?w
>それとお前の好きなソロギターミュージシャンでも教えてもらおうか
>よっぽどすごい人なんだろうな

にならなきゃいけないの?とりあえず君の考え方は根本的に間違っていると思う。
俺のレスのどこに人の目を気にして音楽聴いてるとかの記述があったんだ?
何で俺の好きなミュージシャンがよっぽどすごい人じゃなきゃいけないんだ?
人目気にして煽りたがってるのお前じゃん。

110 :名も無き音楽論客:04/03/21 18:23 ID:???
俺べつに煽ってるわけじゃないんだけどついつい人を怒らせてしまうようだ
じゃあ、煽られてキレてる君に乾杯w

111 :名も無き音楽論客:04/03/21 18:25 ID:???
とりあえず w 抜けば良いと思うよ。簡単な事。

112 :名も無き音楽論客:04/03/21 18:28 ID:???
べつにいいよ、DQNはすぐキレるからな
キレさせたほうが楽しいし
べつにどうでもいいか、まともなセンス持ち合わせてねぇやつばっかだしw

113 :名も無き音楽論客:04/03/21 18:28 ID:???
そしてマイナー好きギタリスト君はヨークも知らなかったわけだが

114 :名も無き音楽論客:04/03/21 18:42 ID:???
へ?アンドリューヨークのことだろ?w
知らないなんて一言も言ってないのに
知らないと決め付けてるwww
( .;´◎;_ゝ;◎`:,)プッ

115 :名も無き音楽論客:04/03/21 18:45 ID:Mq8zJD8u
お 前 ら は い つ ま で こ ん な 不 毛 な こ と 続 け る ん だ ?

116 :名も無き音楽論客:04/03/21 19:44 ID:???
さっきエリオットスミスのI didn't understand聴いてたら不覚にもウルウル来ちゃったよ・・・
歌詞カード見ないとちゃんと分からないし凡庸な歌詞だけどやっぱ曲が良ければ良く感じちゃうもんなのかねぇ。

とりあえず俺は曲>詞かな〜。
ファーストコンタクトが音楽だから曲が良くて詞も良いといい詞だと思うし、変な詞でもいい曲ならあまり気にならない。

117 :名も無き音楽論客:04/03/21 20:06 ID:???
テクノ板住人だと「当たり前」って思う人多いんじゃないのかな
もともと詞が無い曲ばかりだし。

118 :名も無き音楽論客:04/03/22 17:20 ID:???
>>102
98 名前:名も無き音楽論客[sage] 投稿日:04/03/21 13:28 ID:???
ちなみに俺は押尾コータローが弾ける
押尾コータローの素晴らしさはギター弾ける人じゃないとわかんないだろうがなーw

このレスも煽りにしかなら無い糞レスw

119 :名も無き音楽論客:04/03/22 18:20 ID:???
スレタイのみ読んでカキコ
洋楽聴いてたせいか歌詞の内容がわかると逆に耳障り

120 :名も無き音楽論客:04/03/22 22:29 ID:1yk2C/8d
>>1
思わない。あとB'zの歌詞が幼稚だと思う人は(俺もそう思う)
稲葉のマグマの歌詞だけ見てほしい。すげーいい歌詞。全体的に

121 :名も無き音楽論客:04/03/22 22:51 ID:???
>>118
まーま、どこのスレにも必ず厨房はいるもんだから。

>>119
同意。くだらない歌詞とかだと曲が台無しになる。

122 :名も無き音楽論客:04/03/23 13:45 ID:prsFOdT5
さだまさしの北の国からの曲ってメロディーが良いから売れたのかな?

123 :名も無き音楽論客:04/03/23 13:52 ID:???
どっちも良いに越したことはない

124 :名も無き音楽論客:04/03/23 14:13 ID:???
曲と歌詞、どっちが重要か?
という問いかけ自体が不自然なものではあるとおもう。

125 :名も無き音楽論客:04/03/23 14:30 ID:G2JaoxX0
俺の場合(普段)はメロディー中心で歌詞はサブリミナルな感じで聞いてる。
でも歌詞がなきゃ歌えないから歌詞も大事。
北の国からの曲でカラオケが盛り上がるとは思えない。

126 :名も無き音楽論客:04/03/23 14:33 ID:Mn209Rr8
洋楽の場合はいいけど邦楽だとどうしても聞こえちゃうからな言葉が
よって歌詞も重要

127 :名も無き音楽論客:04/03/23 14:33 ID:???
音楽をラーメンに例えると(何に例えとるんじゃ)
詞と曲は麺とスープのような関係だったりするのでしょうか?


しかし僕としては
曲(ていうか歌詞以外のもの全て)は麺とスープ、
詞は具、って感じです。

麺とスープがほんとに美味ければそのラーメンは好きです。
でも具の無いラーメンってのもさみしいし
具があまりに強烈なものだったりすると味を損なったりするし
どうせなら具によって麺とスープの味をひき立てて欲しいな、という感じですね。
僕にとっては歌詞は「たかか脇役されど脇役」です

128 :名も無き音楽論客:04/03/23 14:34 ID:???
×たかか→○たかが

129 :名も無き音楽論客:04/03/23 14:39 ID:???
曲は良くなきゃいけない、歌詞は悪くなきゃいいって感じ。

130 :名も無き音楽論客:04/03/23 14:41 ID:???
>>129
僕もそう思う。

131 :名も無き音楽論客:04/03/23 15:14 ID:Mn209Rr8
>129
おれもだ

132 :名も無き音楽論客:04/03/23 15:21 ID:???
>>129
お前すげーよ。俺もそう思う。

133 :名も無き音楽論客:04/03/23 17:28 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1066108210/

134 :名も無き音楽論客:04/03/23 17:43 ID:???
>>129 130 132
自演乙!


135 :130:04/03/23 18:03 ID:qBgGE5gK
>>134

136 :名も無き音楽論客:04/03/23 18:07 ID:QNYOh52Q
売れる楽曲は曲が良くて当たり前。詞がいいことに越したことはないよ。ただ世間一般で名曲と言われている曲は全部いい詞だ。と、思うんだけど。

137 :名も無き音楽論客:04/03/23 18:14 ID:???
だよな
世界にひとつ花しかり森山の桜しかり
曲が飛びぬけていいだけじゃだめ。詞が肝心


あと、稲葉ソロのマグマ持ってたけど
曲も詞もクソだったんで捨てましたが、
B’Zファンってマグマごときで感動できるんだ。
おもしれぇな

138 :名も無き音楽論客:04/03/24 13:34 ID:???
昔は、「始めに曲ありき」だったが、現在では逆な感じ。
歌詞に、無理やり下手に曲を上乗せした感じのものが多い。
さすがにネタが切れたのか、一本調子になってしまった。
その典型がヒップホップとかいうジャンル。

139 :名も無き音楽論客:04/03/24 19:15 ID:???
実は詞を作るほうが
曲をつくるより難しい。
作曲はある程度他の曲を引用してツギハギできるが
詞はそうもいかない。


ttp://pink.jpg-gif.net/bbs/7/img/2697.jpg
これどうよ

140 :名も無き音楽論客:04/03/24 20:17 ID:???
歌詞も引用できるじゃないの?ある程度は

141 :名も無き音楽論客:04/03/24 21:21 ID:???
>>139
>ツギハギ
それは作ってるとは言わないw

142 :名も無き音楽論客:04/03/24 22:19 ID:???
>>141
B'zなんてほぼ全ての歌がそうしてできてます。


143 :名も無き音楽論客:04/03/25 00:38 ID:???
詞を作る難しさと
曲を作る難しさは
同じ難しさでも種類が違うものだということは想像がつく。
それを、詞のほうが曲よりも〜と比較することができるのか疑問だ

144 :名も無き音楽論客:04/03/25 09:35 ID:???
>>143
それわかる。
なんか文学脳と音楽脳というか、何かを表現する手段ではあるがタイプがちがうよな。

145 :名も無き音楽論客:04/03/25 12:07 ID:???
>>142
アレも作ってるとは言わないw

146 :名も無き音楽論客:04/03/25 14:46 ID:???
まあこのスレで議論する以前の問題の音楽がこの世にはいっぱいあるという事ですなw

147 :名も無き音楽論客:04/03/25 16:59 ID:???
僕ね、青海街道を車で走ってたらね
対向車線の路肩をとぼとぼ歩いてる自分を見ちゃったんです
そんでしばらくしてある日高島屋にいって服選んでたら
トイレからでてくる自分を見ちゃったんです。
3人目を見るとヤバいらしいです・・・
あと、原宿の駅の東側の階段の踊り場で天使達を見ました
羽が生えてて白いというか透き通ってるんですよ、ホント
しかも何匹もいましてね、そのうち一匹と目が合っちゃったんです
でもすぐにパーッっと僕の上後ろに飛んでいってしまいました。
振り返っても看板と天井があるだけでしたがね、でもいたんですよ、本当に
頭の上にあるはずの環っかはありませんでしたが。
でも、天使達のいた場所を見てみるとカラスの羽らしきものが落ちていました
持ち帰って箱の中にしまっておいたのですが一昨日空けてみたら無かったんです。
最近のマイブームは「最後の晩餐」で何を食べたいかです
今のところは死んだ母の手料理が食べたいですね、まだ母親生きてますが。
でもそれ考えると昔友達の家の裏の山でなにかやらかしたような思い出がフラッシュバックするんです
でもたしか焼いたのは岩●君のはずなんです。チワワはノアの箱舟に乗れずに水没するはずなんです。
ええ、わかってます。私もノアの箱舟に乗れるはずはないのです。そもそも土俵に上がってないのです。
こんな話をすることじたいが間違っているのです。生きていてごめんなさい。でもこの命はお金で買ったんですよ、
そのお金返してもらえますか?人間界ではとても手にいれることのできない金属でできているのですよ。
ごめんなさい、生きていてごめんなさい。



148 :名も無き音楽論客:04/03/25 22:22 ID:???
たしかに、歌詞知らないほうが楽しめる曲も多い。
クラシックなんざ特に。

149 :名も無き音楽論客:04/03/25 23:31 ID:???
魔王しか歌詞知らないな

150 :名も無き音楽論客:04/04/08 20:52 ID:PdAn2+FK
歌詞を全部「ウンコーウンコウンコー」って感じで歌ってみたらいいんじゃない?

151 :リーヴァ:04/04/08 21:38 ID:???
まったくだ
19なんかがそうだ

152 :d゜:04/04/08 21:48 ID:EhmXkjq0
適当に音楽ダウンロードしたいねんけど
いいサイトない?

153 :名も無き音楽論客:04/04/08 22:38 ID:???
スレ違いも甚だしい。帰れ。

154 :名も無き音楽論客:04/05/03 22:46 ID:???
「カピポパ」か「カポパピ」とかそんな感じの言葉がよく出てくる曲あったよな?
 あれなんていう題名だった?

155 :名も無き音楽論客:04/05/06 13:39 ID:???
まあ俺も重視するのは旋律だけど歌詞もいい奴はいいよな

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)