5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ N E W  W A V E ■■■

1 :名も無き音楽論客:03/11/20 01:12 ID:???
GANG OF FOURを聴いて衝撃を受けました

NEW WAVEと呼ばれるロックに興味があります

先輩ロックファンの皆様方

これは聴いとけ!ってモノがあったら教えて下さい

2 :名も無き音楽論客:03/11/20 01:14 ID:mUF78CrR
2いらね

3 :名も無き音楽論客:03/11/20 01:40 ID:???
JOY DIVISION

4 :名も無き音楽論客:03/11/20 03:47 ID:???
↑は2枚とも買っとけ。安いし。

5 :1:03/11/20 08:46 ID:???
>>3
>>4
ありがとうございます!
NEW ORDERは持ってるんですが
JOY DIVISIONはちゃんと聴いてないので
買ってみます
他にもオススメありますか?

6 :名も無き音楽論客:03/11/20 11:02 ID:???
メルツバウはカバーしとけ

7 :1:03/11/20 11:47 ID:???
>>6
ありがとうございます
秋田昌美ですね
ノイズの人ですよね
これもCD持ってないので
買ってみます


8 :名も無き音楽論客:03/11/20 14:11 ID:???
なんか>>1さんって謙虚で律儀な人ですね。基本のjoy division,あとメルツバウ
をすすめられてお礼言ってるところをみると・・・。
ひょっとしたらアーティストの名前は知っててもまだ聴いていないからその中で
どれを買おうか迷ってるといったところじゃないですか?まあ好みは人それぞれ
で、特にnew waveなんていろんな音があるから、みんな自分の好きなの適当に言って
くると思うよ。僕のばあいはメジャーで基本的なところからすべて押さえていったけど。
あと自分はいまいちどこまでがニューウェイヴといわれるものかがいまだによくわからん。
このアーティストはnew waveにはいるのかどうか?って思ったりする。
メルツバウなんてオルタナティヴだろ?とか思ってしまう・・・。



9 :名も無き音楽論客:03/11/20 16:54 ID:???
ニューウェイヴとオルタナの境界線って結構あいまいじゃない?

10 :8:03/11/20 18:00 ID:???
>>9
だと思う。だから余計にこのスレでどこまでのアーティストを挙げればいいのか
考えてしまう。まあ自分なりの解釈しかないんかもしれんけど・・・。
時期で分ければいいんか?音楽性で分ければいいんか?
それともオリジナルのパンク以降はnew waveもalternativeもほとんど一緒(おなじ)なのか?
細かい話ばっかでごめんなさい。

11 :1:03/11/20 20:46 ID:???
>>8
>>9
確かに曖昧かも知れませんね
大まかにNEW WAVEなんて言っても
人それぞれ解釈の違いで
捉え方も変わると思います
なので、というのも何ですが
個人的趣味でいいので
お勧めがあったら
是非教えて下さいね
色々聴きたいと思ってます


12 :おいおい:03/11/20 21:04 ID:???
メルツバウがニューウェーヴだとは思わない

13 :8:03/11/20 21:38 ID:???
では早速、基本のポストパンクあたりから・・・
pop group 「Y」
slits 「cut」
pil 「metal box」
bow wow wow 「ジャングルでファンファンファン」
the fall 「the wonderful and 〜」
まだまだたくさんあるけど、超有名どころでシンプルでわかりやすい自分の
好きなのを書きました。もう聴いてるのもあるかもしれんけど・・。
あと、this heat。このバンドのcdなかなか手に入らんがココで買えます。

http://www.visco.jp/macrec/

好みじゃないかもしれないけど。またどんなのがいいか言ってね。

14 :名も無き音楽論客:03/11/20 22:09 ID:???
ニューウェィヴっていうとよくわからないな。
ソニックユースとかって入るのかな?見当違い?

15 :8:03/11/20 22:16 ID:???
>>14
8と10にも書いたけど結局そのへんがよくわからんので、スレ主はそれぞれの
解釈で個人趣味のものを教えてといってる。
でも、sonic youthこそニューウェイヴではなくオルタナティヴ中の
オルタナティヴじゃないの?


16 :14:03/11/20 22:42 ID:???
>>15
なるほど。なんとなく雰囲気で言ってみたもんで。
俺もこのスレで勉強しよっと。

17 :8:03/11/20 23:55 ID:???
あと Gang Of Four に影響を受けたということで、同時期のものちょっと追加しときます。
 wire「chairs missing」
 magazine「real life」
あとこれはパンクだけど僕が好きな、
 buzzcocksの1stと2nd。

18 :1:03/11/21 04:11 ID:???
>>12>>17

sonic youth は持ってます。
どっちにしてもカッコいいですよね。
自分にとって、ニューウェイヴもオルタナも
実は良くわからない言葉です。
スレタイトルは広義としてニューウェイヴにしましたが、
そう呼ばれる世代のバンド群で
カッコ良ければ大体アリって事でどうでしょうか?
良い情報交換の場になれば、と思っています。

>>8さん

沢山ありがとうございます!
pil や buzzcocks は聴かずに来てしまっているので
これを機会に聴いてみます。
自分の好みは…色々ありますが、
GANG OF FOUR の硬質な感じは
鬼気迫ってて好きです。
と言いながら今日聴いてたのは
初恋の嵐だったりします。
これからも色々教えて下さい!

19 :8:03/11/21 10:25 ID:???
>>1
なんか>>1さん、素直すぎて恐いなあ。知識はほんとは僕なんかよりもあるんじゃ
ないんですか?ただ、まだ聴いてないものがあるだけで。>>これを機会に聴いてみます
って、そんな素直に受け入れたら挙げるたびにたくさん買わなきゃいけないよ?
Gang Of Four聴いてるんだったら、僕がpop groupとかslitsなんて>>1さんに
教えるまでもなかったような・・・。
メジャーどころはもう教えるまでもなさそうですね。
キュアー、ジザメリ、エコバニ、バウハウス、スロッビンググリッスル等の基本どころなんて
もう余裕でカバーできてるでしょ?
あと、これは個人的見解ですが、米はニューウェイヴのバンドというのが
少ないと思う。もともとU.Kのパンクから派生したもんだと思ってるから・・。
トーキングヘッズとかは米でもニューウェイヴやと思うけど。米はどっちかっていうと
ノーウェイヴの印象のほうが強いです。もう1さん知ってるでしょうけど、
「NO NEW YORRK」。このオムニバスアルバムは超名盤ですね。カッコイイ。
反対に英のポストパンク以降のバンドにはあまりオルタナティヴという言い方
はしないような・・。sonic yoouthがでてきたころからの米のインディーズ系のバンド
は全部オルタナと呼んでしまっている自分がいます。
僕なんかより洋楽板の洋楽マニアの方たちに聞いたほうがいろいろと詳しいかも。

20 :8:03/11/21 10:28 ID:???

ごめん
「NO NEW YORRK」じゃなくて
「NO NEW YORK」です。スマソ。

21 :1:03/11/21 11:35 ID:???
>>8さん
いえいえ、自分なんてまだまだ未熟ですよ!
最近になってやっと視野が広がったような。
色々聴いてみようかな?と思うようになりました。
ここで教えてもらったアーティスト達は
ほとんど聴いたことが無いんです。
だから聴くのがとても楽しみです。
あと、確かにお金はかかるけど
CDを買うのはとても好きなんです。
自分の知らない音楽に出会えますからね。
参考にさせてもらいます。

ニューウェイヴって言うと
やっぱりイギリスのイメージですね。
世代は同じでもアメリカのバンドは
USインディーって括られちゃうような。
呼び方なんてどうでもいいのにね。
だけど便利だから、つい自分でも使っちゃう。

USと言えば、昨夜聴いてたのはTELEVISIONとDonald Fagen。
同じアメリカ人でも全然違うよなぁ〜と思いつつ。
また来ます!

22 :名も無き音楽論客:03/11/21 11:44 ID:???
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118153910704.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031119041148760.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031119041115759.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031119041016758.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118210819732.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118210648730.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118210515727.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118210419726.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118210232722.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118210218721.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118210151720.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118120425676.png
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118114034674.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118114019673.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113941671.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118114004672.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113916670.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113554663.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113527662.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113502661.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113407658.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113152654.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031118113136653.jpg

23 :8:03/11/21 17:50 ID:???
何度もごめんちゃい。Gang Of Fourで思い出したんだけど、日本のバンドなら、
Frictionが近い音出してるような気がする。
あと、僕が>>12>>17で書いたバンドはニューウェイヴらしくて、あくまで、自分
の独断で選んだものなのであしからず。他にもいいのは山ほどありますほんとに・・。
ココでハッキリ言っておきます。NEW WAVEという大きな括りなら、自分でアルバムガイド
や昔の雑誌やネットで調べてその執筆者の書いた内容から自分の気に入ったものを
ピックアップしていったほうが早いし本人の納得がいくような気がするんですけど
どうですか??? あまりにもたくさんのアーティストがいるので、そのなかから
誰を勧めようかとなるとかなり迷います。かなり狭い範疇なら(例えば、インダストリアル系
でおすすめは?とか・・)限定できますが・・・。
勝手な意見でごめんなさい。本当にたくさんのいいアーティストがいるのでかなり
迷います、というか僕自身欲しいCDがあってもお金がおいつかない立場なので・・・(泣


24 :8:03/11/21 17:53 ID:???

>>12じゃなくて、>>13のまちがいです。スマソ。


25 :1:03/11/22 02:22 ID:???
>>8
Frictionですか。
名前は聞いた事がありますね。
同じく日本のバンドで、
CREAKSってバンド(もう解散しちゃったけど)も
近い音出してましたね。
DAIZAWAからCD出ててカッコいいですよ。

そうですね、自分でも探してみますが
折角色々薦めてもらったので
参考にさせてもらいますね。

26 :8:03/11/22 04:40 ID:???
>>1さん 
 23のように書いたのは最初に、誰かからjoydivisionやメルツバウを勧められた時、
すぐさま「買ってみます」と反応してたので、
すすめたら何でも買ってしまうんか?と思った。けど、知ってるバンドや気になってる
もので聴いたことのないものを人から強くすすめられた時はやっぱそうなるかな・・
って思いました。だから、ちょっと自分がむやみやたらにいろいろすすめることに
責任かんじてしまうのでそのほうがいいかなと思っただけです。
今後はこれはホントにおすすめ!ってのがあったら書き込んでいきます。
19に書いたオムニバスの「NO NEW YORK」はNew Waveではないけど、貴重な名盤だと思う。
あと、13で書いたThe Fallは(アルバムタイトルは長くて略した)かなり
好き嫌いがわかれると思う。はっきりいって日本では不評でThe Fallは全然
売れてませんwww でも自分はかなり好きなんで挙げてみました。
自分もまだ聴いたことないのがあるかもしれんので、いろいろ情報ください。
また来ます。




27 :1:03/11/22 21:44 ID:???
>>8
気を使ってもらって何だか申し訳無いです(笑)。
音楽好きで色々聴きたいと思ってるだけなので、
心配しなくて大丈夫ですよ。

「NO NEW YORK」は気になるなぁ。
これは買ってみます。
The Fallもね(人気が無いってトコが興味をそそる!)。

こっちから情報ですか〜、あまり参考にならないと思いますよ(笑)。
とりあえず今日の一枚はMANIC STREET PREACHERSの「HORY BIBLE」。
そんな気分でした。

28 :8:03/11/23 00:23 ID:???
>>1 ちょっと長くなりそうなんで分けて書きます。えっと、それで今まで自分が薦めたア−ティストを昨日一通り聴いてみました。
やっぱりどれも、イイ!!って思えるのばかりでした。どれもNEW WAVEを極める
のには欠かせない重要なバンドばかりだと思う。The Fallは売れてないけど、
UKではかなり人気があり20枚以上アルバム出してます。
Pop Group(>>13で挙げた1stもいいが2ndもいいよ),Slits、Pilは必須ですね。当時のNEW WAVEとは何なのか、その特色がすごく
よく出ててわかりやすい。Bow Wow Wowははっきりいうと一発屋です。この
バンドはあのピストルズをつくったマルコム・マクラレンがプロモートした
バンドです。名盤というよりは珍盤。This Heat。これはなかなか説明が難しい。
彼等の音は唯一無比。一度聴かないことにはあれこれ言えません。また、これが
大手のCD店でも今はなかなか手に入りません。もし聴きたいのであれば、
>>13に書いたサイトで買うか、いろんなレコード屋を回ってみてください。
メンバーの一人チャールズ・ヘイワードは今もソロで活躍してる。
WireもUKの音楽を語るには欠かせないバンドです。
「NO NEW YORK」は買ってください。D.N.Aやコントーションズといったすごい
面々が集まったオムニバス。ノー・ニューヨークを知る名盤。
U.SではテレヴィジョンなどのN.Yパンクから派生した前衛的なものをノーウェイヴと呼んでます。
プロデュースしたのがブライアン・イーノ。プロデュースがイーノつながり
ということで、ここで1枚。Talking Headsの「Remain In Light」(←U.Sですが)。
あと、ギターのサウンドに特徴があるということで、Killing Jokeの1stか2nd。
このバンドもまさにニューウェイヴ的ですね。
あと、Jesus&Mary Chainの「Psycho Candy」これもギター音にこだわるなら必聴。
(長くなりそうなので幾つかに分けます。↓に続き書きます。)





29 :8:03/11/23 00:39 ID:???
>>1  続きです。
あと、広義でニューウェイヴという言葉を捉えるなら、たくさんあるバンドも
大きくいくつかにカテゴライズできると思います。例えばゴシック系(ポジパン系)
ならBauhaus,Siouxsie&TheBanshees,ノイズ、インダストリアル系ならThrobbingGristleや
アインシュテュルツェンデ・ノイバウテン、JimFoetus,あとスカなんかもニューウェイヴ
の流れにありSpecials,Madness,TheSelecter,音がネオサイケ系ならTheCure,
Echo&TheBunnymen,元祖テクノやテクノ系ならDevo,NewOrder,DAF,ArtOfNoise・・・といったふうに。
特にニューウェイヴはレーベルによって音楽性の特徴が出てておもしろいです。
そこでお願いがありますが、>>1さsんが今までどんなものを聴いてきてこれからどんなものを
聴きたいのかがはっきりわかればいろいろと薦めやすいんですが無理ですか?有名どころなら大概カバー
できると思うので。長々とすいません。なんか1さんと僕の情報交換スレになってきたな・・。


30 :8:03/11/23 00:53 ID:???
余談ですが、マ二ックスの名前が出たときは、うわっ、出たか・・・wとおもいましたww。
マ二ックスはデビュー当時以降全く聴いてません。彼らはデビュー当時のスキャンダラスな
イメージだけが未だに残ってます。1stを出しUS,UKチャートでともにNo.1になって
解散してやるなんてでかいことを公言しておきながら今だにしぶとく生き残ってる。
突然メンバーが失踪したり、腕に「4real」と切り刻んだり・・なんかそれで
興醒めしてそれ以来まったくどうなってるかも知りませんでした。なんか歳がばれそう・・・。
CREAKS・・・・・初めて名前聞きました。自分いまめっちゃ田舎に住んでるけど
手に入るのやったら聴いてみたいです。Frictionはもう25年ほど昔に結成されたバンドです
今どうしてるのかは・・知りません。長々とごめんちゃい。おやすみなさい。

31 :8:03/11/23 03:30 ID:???
>>1
たびたび申し訳ない。(いったい何回かきこんだら気がすむんだ俺は・・)
>>13に書いたサイトにthis heatが見あたらん。ごめんなさい。
海外通販だったらここで2ndが手にはいるかも?
 http://www.fakejazz.com/reviews/2001/thisheat.shtml

あと、C.ヘイワードのソロだったらここで買えるかも?
 http://www.handa-wanda.com/index.asp

何度もほんとすいません。通販のアマゾンでもずっと品切れになったまま・・。
This Heatは今はいったいどこで手にはいるのでしょうか?僕が聞きたいです。
本気で欲しい場合は自力で探してみてください。

32 :1:03/11/23 05:57 ID:???
>>8
詳細どうもです!
聴いてきた音楽、ですか…。
メジャーなロック全般ですね。
ビートルズやストーンズから
枝葉が伸びていく様に聴いて来ました。
UKが多いかな?
TheJAMやDr.Feelgoodなどの
ザクザクしたギターバンドは
今でも好きですね。
ナンバーガールもカッコいいと思います。
そんなバンドが聴きたいですね。

33 :大滝秀治:03/11/23 06:36 ID:OrbO0GcH





     つ     ま     ら     ん     !







34 :名も無き音楽論客:03/11/23 08:23 ID:???
>>33
へぇ

35 :8:03/11/23 20:31 ID:???
>>1
なんでこんなにThis Heatのことに必死なのかというと、俺自身がThis Heatの
1stが欲しくて仕方ないからw 今は1stは廃盤になってて再発されるのかは未定
みたいだけどそれでも絶対欲しいからなんとかして手に入れたい。
でもチャールズヘイワードのソロとThis Heat解散後に彼が結成したCamberwell Nowのもの
ならどっかで売ってるはず。・・・って自分の話ばっかしとる・・。
自分は1枚しか持って無いけど自分にとってはめちゃめちゃ重要で苦労して手に入れてでも
聴きたいからちょっと熱くなってしまった・・・・。もうこの話は終わりにする。スマン。

1さんの趣向から絶対ナンバガの名前が出てくると思った。Dr.Feelgoodか。
ソリッドなギターやタイトなサウンドとかは基本的に好きみたいだね?
普通にイアンデューリーやコステロ、ニックロウとかのパブロック系も聴くの?
ギターサウンドに特徴があるアーティストはNEW WAVEにはたくさんいるけど・・。
前にも挙げたWire,Killing Jokeは良いと思う。XTCはもう聴いた? Jesus&Mary Chainは・・ちとちがう?
あと、A Certain Ratioも良い。90年以降なら、シューゲイザ系
と呼ばれるMy Bloody ValentineやRideは・・?フィードバックだなあれは。USの90年代ならPixiesはいいと思う。
あとNO NEW YORKに入ってるアーティストは全部重要だけど、特に自分が好きなのは
今でもソロでバリバリ現役の元D.N.Aのギタリストのアート・リンゼイ。あとLydia Lunchなんかのソロ
もいい。テレヴィジョンにいた、リチャード・ヘルのソロアルバムなんかはどう?
アート・リンゼイでまた思い出した。TheLoungeLizards(アルバム名もセルフタイトル)。
これもNYの前衛とジャズが混ざった今のニューヨークのアンダーグラウンドの
音楽シーンを語るには欠かせない名盤。・・まだまだあるでしょうねおそらく。
っていってもそれぞれぜんぜん違う音出してるけど。やっぱNew Waveの音は多彩だ。
あと、まじでPop Group(以前から薦めてる)は、よくGang Of Fourと並べて言及され
たりするので絶対聴いてほしい。あぁ、また、長くなってしまった・・・。
今日はこのくらいで失礼。
また感想等聞かせてね。





36 :8:03/11/23 21:22 ID:???

>>今のニューヨークのアンダーグラウンドの音楽シーン〜・・・・ではなく、
 今のニューヨークのアヴァンギャルドな音楽シーン〜・・といったほうがいいですね。毎回スマソ。

37 :8:03/11/23 21:35 ID:???
また書き込みミスハケーン。
シューゲイザ系 → シューゲイザー系
フィードバック これは別に略しただけです。→ フィードバックノイズ。
(気付いたら一人で盛り上がってるみたいで恥ずかしい。ちょっとおとなしくしとこ)

38 :名も無き音楽論客:03/11/23 23:10 ID:???
this heatは再発決まってる
前号のクッキーシーンに書いてた

39 :8:03/11/23 23:17 ID:???
>>38
マジ?うれしい(涙)・・。ありがとです。
学生のころとそのあと数年は都会に住んでたけど、今は帰省して、もうほんとの
ド田舎に住んでるもんだから、オンラインショップぐらいしか買い物する方法がなかった。
レコード屋巡りしたいなあ。

40 :8:03/11/24 03:02 ID:???
>>1
>>35に書いたジザメリやマイブラ、Ride,Pixiesはサウンドはフィードバック系で
全然GangOfFourのソリッドな感じとは全然違うけど、好きなので挙げました。
GangOfFourから影響を受けたアーティストはたくさんいると思う。新しめのバンドでは
RADIO4(PILのMetalBoxの最後の曲名からつけたバンド名)。USだけど。
サウンド的に気に入ってくれそうなのを挙げるとこれもUSだけどPERE UBU。(僕は3rdしか
持ってませんが良い。)。このメンバーの一人、ティム・ライトはNO NEW YORKに入ってるバンド
D.N.Aを、アート・リンゼイと結成した人です。なんかUSのほうが多いですね。
毎回挙げるたびこうやって説明すると長ったらしくなるので
今後はなるべくアーテイスト名だけ書き込んでいくようにします。
今日久しぶりにXTCを聴いたらなんかすごく落ち着きました。
おやすみなさ〜い。




41 :おいおい:03/11/24 21:22 ID:???
blue monday

42 :名も無き音楽論客:04/01/05 00:59 ID:eeoWF8xZ
最近こんなのがあります。いかが?
http://www.newwave2004.jp/

43 :名も無き音楽論客:04/01/05 01:04 ID:???
New Wave とかオルタナとかパンクとか...
元祖はみんなVUではなにのかね.

44 :アリ・アップ最高!:04/01/05 23:02 ID:???
Slitsのセカンド邦題「大地の音」ついに国内盤CD化!!待ってたよ!


45 :名も無き音楽論客:04/01/06 00:06 ID:???
>>44
マジで?そりゃ正月早々めでたいな

46 :名も無き音楽論客:04/01/06 17:45 ID:???
NewWaveとNoWaveの違いがわからん

47 :名も無き音楽論客:04/01/06 17:45 ID:???
Radio4ってアランマッギーの何かあったな。

48 :名も無き音楽論客:04/01/20 20:29 ID:???
パンク板のご案内です。
パンク好きの交流の場になればと思い、頑張っています。
是非遊びに来て下さい。

ttp://babu.jp/~mbc/board/punk/index2.html

49 :名も無き音楽論客:04/04/15 04:41 ID:xL72ACpd
ウルトラヴォックス 1st〜3rdまで
番外編でゼイマイトビージャイアンツ(これはポップ過ぎるかか?)
こんなんどうでしょう?

50 :unnko:04/04/15 05:07 ID:YaCH1WQS
http://www.geocities.jp/great_king_rhying/

キモイホームページ見つけた

51 :おすすめです:04/05/02 12:15 ID:5tLUmZZO
songs
the pop group:We are all prostitutes
Ultravox:My sex
Joy division:isolation
girls at our best:pleasure
the psychedelic furs:India

Albums
scritti politti:Songs to remember
sparks:No.1 in heaven
the residents:the third reich'n'roll
Renald & the Loaf:Songs for swinging larvae
Lemon kittens:We buy a hammer for daddy
Ultravox:systems of romance
tuxedomooon:desire



24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)