5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プチナショナリズム症候群

1 :名も無き音楽論客:03/10/11 22:45 ID:/7H0i7Zv
 最近の日本の若者の右傾化と、邦楽シーンの右傾化の関連について語ろう。

2 :名も無き音楽論客:03/10/11 22:46 ID:???
うぉおおおぉおおおボクのうんこは右傾化ーーーー!!

3 :名も無き音楽論客:03/10/11 22:47 ID:???
俺のちんこも右傾化

4 :名も無き音楽論客:03/10/11 22:57 ID:???
わたしのまんこも右傾化

5 :名も無き音楽論客:03/10/11 22:59 ID:???
(;´Д`)ハァハァ

6 :1:03/10/11 23:02 ID:/7H0i7Zv
 どうして今ジャストな話題のこのスレに対して、そんな糞レスしかつけれないんだてめーら!

7 :名も無き音楽論客:03/10/11 23:18 ID:/7H0i7Zv
まじめな話ドラゴンアッシュ以降のヒップホップとかって、右よりなメッセージが強いと思うのですが、皆さんどうお考えですか?

8 :名も無き音楽論客:03/10/12 00:45 ID:3sf00p4U
DQNが増えたって事さ

9 :名も無き音楽論客:03/10/12 00:47 ID:???
ジブラとか

10 :名も無き音楽論客:03/10/12 01:11 ID:3sf00p4U
>>9
 彼なんかは完全な右傾化DQN。
 あんなのが普通に受け入れられているのは、渋谷系全盛の頃なんかでは考えられん。

11 :名も無き音楽論客:03/10/12 02:44 ID:OllaYe1U
鳥肌実の影響だと思います

12 :名も無き音楽論客:03/10/12 02:48 ID:3sf00p4U
>>11
 そんなバナナ

13 :名も無き音楽論客:03/10/12 02:59 ID:rUzU9WTs
ナショナリズムと呼べるところまで達してない気がするけどね。
だからプチなのか?プチすらにも達してないと思うけど。

14 :名も無き音楽論客:03/10/12 22:52 ID:06BFtRrL
でも香山リカによると、どっかの中学校の生徒に
「国のために死ねますか?」と聞いたら、6割以上がイエスと答えたとか言う衝撃的な事実があるらしい。

15 :名も無き音楽論客:03/10/13 01:20 ID:KX9E3bjX
いやーそりゃ単に想像力が絶望的なまでに低下してるからだと思うよ。
どういう状況になるか全然想像もせずになんとなく気分で「死ねる」って
言ってるだけだと思う。

16 :名も無き音楽論客:03/10/13 01:29 ID:zHCIU7rz
>>15
じゃあなぜ想像力が絶望的に低下したの?
 それは何時から?

17 :名も無き音楽論客:03/10/13 01:42 ID:ikJZ9eeQ
想像力ってのはつまりは「その先」を考える力
それが低下してるというのも考えられるが
むしろその先に価値をまるで置いていない感じだろうか。

「あーなんかでっかい花火でも打ちあがらね―かなー」って感じ?
ただその花火の濃密な時間を味わいたいだけで
その先などどうでもいいどころか視界に入れようともしていない
そんな感性で今を生きる、って感じ?

そんなやつらへの餌は
中身よりも刺激
ただ血をたぎらせれば良い
平和よりも戦い
構築よりも開放
そこに於いて脳みそは邪魔
個人よりもおおいなるものに脳をのっとられ支配されるほうが心地良い。

なんてー


18 :名も無き音楽論客:03/10/13 01:43 ID:KX9E3bjX
知らないよそんなのw
なんとなく感じるだけでさー。
そのなんとなくを言語化してみようという意欲も気力も能力もないね、俺には。


19 :18:03/10/13 01:47 ID:KX9E3bjX
>>18>>16へのレスね。

>>17
もう花火があがることへの期待すらないと思うけどね、今は。
その先を視界に入れようとしていないというよりも、
今この時でいっぱいいっぱい。そんな感じじゃないですかね。

20 :名も無き音楽論客:03/10/13 01:49 ID:zHCIU7rz
>>17は宮台ヲタだろ絶対(笑)。

21 :名も無き音楽論客:03/10/13 01:56 ID:ikJZ9eeQ
>>19
ああ期待はしてないだろうなあ・・・

>>20
それっぽくしてみたw
キーワードをちりばめてみたつもり。濃密、とか。

そういえばこないだ宮台がHIPHOPの奴とTVで対談してたけど
なんか必死に啓蒙?みたいなことしようとしてたように感じた
そいつが変な方向に扇動しないようにつうか



22 :20:03/10/13 02:13 ID:zHCIU7rz
 >>21やっぱりw

 宮台って強がっているように見えて、何気に若者の右傾化とかにナーヴァスなんだろうな。
 

23 :20:03/10/13 02:35 ID:zHCIU7rz
>>21
ちなみになんて言う番組?

24 :名も無き音楽論客:03/10/13 16:43 ID:???
まーナーヴァスなんだろね

2,3ヶ月前だったしあんまりどんな番組だったか覚えてないけど
テレ東系かなんかの深夜番組だったような。
地方製作番組かも知れんけど。
わりかし社会派っぽいラッパーとの対談で
彼に対して対立の構造がどうのこうの言ってた。
怒りの対象である相手が、実は自分達にとって本当の敵ではないかもしれないし
その構造について意識的であって欲しいとか言ってたような気が・・。覚えてねえけど。
彼なりの一種のロビー活動でしょうか。

25 :名も無き音楽論客:03/10/13 22:23 ID:IDgkY7rK
>>24
だれかな?キングギドラじゃないよなw。
 

26 :おいおい:03/10/13 23:25 ID:???
香山リカも上手く稼いでいますね。


27 :名も無き音楽論客:03/10/13 23:57 ID:D5K9mJGj
でも香山リカがこう言うこと言い出すまで、ほとんど誰もこう言う話題を、あえてしなかったよね。
 で一般ピープルの俺らとしても、そういうと言い出しにくい雰囲気があったんで、香山リカがあの本出してくれて、やっぱそうだよなーって、思った人は多いんとちゃう?

28 :おいおい:03/10/14 00:00 ID:???
W杯の時にアホな評論家達がTV言っていたような
記憶があります。今〜が危ない!ってのはアエラ
やそこらの雑誌が使いそうな技ですよ。

29 :名も無き音楽論客:03/10/14 00:07 ID:CM/EeYkn
>>28
ではおいおいさん的には、若者が右傾化しているように見えるのも全くもって杞憂に過ぎないと?

30 :おいおい:03/10/14 00:14 ID:???
そう思いますよ。
邦楽の方も右傾化といってもあの人たち矛盾しまくりでしょう。


31 :名も無き音楽論客:03/10/14 00:17 ID:CM/EeYkn
>>30
 でも矛盾しまくりでも、単純に右よりなメッセージに共感する若者が増えて、DQNが増えてくのは、やっぱ不気味じゃないですか?

32 :おいおい:03/10/14 00:19 ID:???
>>22
その通りでしょう。
オウムの時といい・・・

33 :おいおい:03/10/14 00:31 ID:???
>>30
私には憂国青年よりエヴァンゲリオン現象のほうが不気味でした

34 :名も無き音楽論客:03/10/14 00:42 ID:twU5rray
 >>33
 なるほどw。
 ところでおいおいさんって年はおいくつですか?

35 :おいおい:03/10/14 00:47 ID:???
二十歳になりました・・・。

36 :名も無き音楽論客:03/10/14 23:57 ID:???
石原一家死すべし

37 :名も無き音楽論客:03/10/15 00:29 ID:MTqgAU5T
>>36
慎太郎はたいした奴だとは思うがな。大嫌いだけどw
 息子は糞以下

38 :名も無き音楽論客:03/10/15 04:34 ID:???
>>35
糞ガキやん

39 :おいおい:03/10/15 13:40 ID:???
>>36
安倍と石破が問題です。
>>38
成人ですよ!

40 :名も無き音楽論客:03/10/15 14:05 ID:Tpra0awA
>>39
成人しても糞餓鬼ww

41 :おいおい:03/10/15 20:13 ID:???
予想通りすぎてつまらないですね

42 :名も無き音楽論客:03/10/15 20:23 ID:???
まあ、最近の日本の若者の右傾化とかなんとか考える人ってのは
若者ではないわな。
若者がピンと来ないのも当り前だ

43 :1:03/10/15 20:24 ID:i4JhLos1
 僕は21歳の若者です。

44 :名も無き音楽論客:03/10/15 20:30 ID:tHsiID8G
こんな可愛い子が・・・
http://www.nukix.net/index2.html

45 :名も無き音楽論客:03/10/15 20:31 ID:???
わーお。
そんな若い人たちなのか。
上の世代や下の世代と比べて、とかじゃなくって
自分と同世代がここ数年で変化してるように感じるんだ?

46 :1:03/10/15 20:37 ID:i4JhLos1
そうそう。
 なんか周りにウヨっぽい奴増えた気がする。

47 :1:03/10/15 20:38 ID:i4JhLos1
>>45さんは何歳?

48 :名も無き音楽論客:03/10/15 20:42 ID:???
27。
だし、いまいち46みたいな感覚はわからない。
しかも周り年上ばっかだし。

49 :名も無き音楽論客:03/10/15 23:46 ID:f8lpJM6D
ウヨっぽいって言うか、80年代の青春ドラマに出てきそうなダサいDQNが増えた気がする。

50 :一青窈もウヨですか?:03/10/16 00:09 ID:???
『ハナミズキ』
空を押し上げて手を伸ばす君5月のこと
どうか来て欲しい水際まで来て欲しい
つぼみをあげよう庭のハナミズキ
薄紅色の可愛い君のね果てない夢がちゃんと終わりますように
君と好きな人が百年続きますように

夏は暑すぎて僕から気持ちは重すぎて
一緒に渡るにはきっと船は沈んじゃう
どうぞ抜きなさいお先に行きなさい
僕の我慢がいつか実を結び果てない波がちゃんと止まりますように
君と好きな人が百年続きますように
(以下略)

ラブ&ピース! とか言いながらカメラにポーズとってる痴呆よかマシかと。

51 :名も無き音楽論客:03/10/16 00:26 ID:PcEvHGqD
>>50
この歌のどこがウヨっぽいのかいまいち分からないのだが?

52 :名も無き音楽論客:03/10/16 00:35 ID:8IqV2YpW
戦艦大和の特攻に参加した隊員たちの願いが込められている、という解釈ができるという意見がありました。
まぁ、右左の話とは関係ないのかも。

53 :50=52:03/10/16 00:39 ID:8IqV2YpW
補足
抜きなさい:×
行きなさい:○

54 :51:03/10/16 00:42 ID:PcEvHGqD
>>52
こういう感じのウヨさは別にいいんだよ。
 戦争で国の為に死んだ人に敬意を示しましょうって言う。
 ただ、最近の若者に、日本人としての誇りを持てとかいってんのがうざい。

55 :名も無き音楽論客:03/10/16 13:37 ID:PcEvHGqD
渋谷系が衰退して、またバンドブームのときみたいなDQNが増えたからなー。
それで、あのときよりも不況だしな。
簡単に言えばそういうことか。


56 :名も無き音楽論客:03/10/16 17:22 ID:8yJHHdou
日本の右傾化は北朝鮮をはじめ周辺諸国の影響があるだろうな。
北朝鮮が物を言う度に日本の若者はアジテイトされるからな。
マスコミの情報の独占、情報の操作はできなくなりつつあるし。
こんな条件下では当然音楽でも右傾化するだろうな。
でも今までが左すぎたからな。丁度いい気がする。

家の大学でも共産党や左翼学生が校内で叫んでいたり机にチラシを置いたりして
頑張っているが全く効果なし。っていうか迷惑なだけ。


57 :名も無き音楽論客:03/10/16 17:49 ID:???
国士舘みたいなDQN校を潰してくれれば後はどうでもいいよ

58 :おいおい:03/10/16 18:23 ID:???
>>56
マスコミが操作しまくりだと思うのですが・・・。
右へ右へと


59 :名も無き音楽論客:03/10/16 21:56 ID:???
よし!こうなったらモー娘あたりに岡林の「友よ」と「ヘライデ」あたりを大合唱してもらおう、

60 :名も無き音楽論客:03/10/17 01:09 ID:jRkBqmp8
>>56
たとえば?

61 : :03/10/17 01:11 ID:4uPJCLpq
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、テレビ局、新聞社、出版社が、
住居不法侵入、盗聴、盗撮、ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました

62 :名も無き音楽論客:03/10/17 01:14 ID:oaD114o6
>>56
今まで左過ぎたか?
 まあ、マスコミはそうだろうけど。
 音楽業界がそうだったとは別に思えん。

63 :名も無き音楽論客:03/10/17 20:33 ID:0wIwS3p6
最近ミギ剥きミュージシャンが増えたのは、HIPHOP
の影響だと思う。

HIPHOPというか、アフロ・アメリカンの文化って、
外部に敵を作って、それでコミュニティ内部の結束
を高めようっていうベクトルがあるし(最近は
上手く機能してないけど)、お馬鹿がそれを安易に
真似しちゃったから、変になっちゃった思うんだけど。

UKのHIPHOPは、そういう傾向強くないし。



64 :名も無き音楽論客:03/10/17 21:23 ID:dQoW0290
差別される側、貧困層にいる黒人が民族意識に目覚めるのは判る。
それを日本の金持ちDQNラッパーが上っ面だけ真似ても意味無い。
むしろ、自分たちの恵まれた境遇を自虐的に歌にする方がおもろいと思う。
話はそれますけど、沖縄の音楽・ミュージシャンについてはどう思います?
民族主義は批判される事が多いけど、
沖縄出身のミュージシャンが、民族性を全面に出すのはOKなんでしょうか?


65 :名も無き音楽論客:03/10/17 21:44 ID:???
HIPHOPではないけれど良い例があったので。

大和『日本人ノススメ』

これははっきり言って糞パンク。
最近流行りの、青春パンクにかこつけた薄っぺらい音楽。
大体バンド名やアルバム名でも分かるけど、
本当に国を愛してたら恥ずかしくて(もしくは畏れ多くて)付けない名前。
中身はそれ以上に安っぽい言葉で「徴兵制度を復活しよう〜」などと歌ってる。
さらにおかしいのは三線を弾くメンバーがいること。
沖縄の三線を弾いてて「大和」とは、いくらなんでも失礼じゃないか…。

俺はどちらかと言うと右なんだけど、これには嫌悪感を覚えました。
椿屋四重奏なんかは愛国心(というか、和心)をうまく消化してて好きなんだけどなぁ。



66 :18:03/10/17 22:10 ID:70jOXlcV
>>64
どうして金持ちと言い切れる?
まだ「一億総中流」信じてる?
そりゃあちらのゲットーほどの惨状は「今のところ」ないだろうけど…

67 :名も無き音楽論客:03/10/17 23:35 ID:8OPl+Sev
痴呆DQNが5分で書いた糞HIPHOP・糞パンクなんかの歌詞で
右傾化だの言ってるおまいらもヤヴァイよ。


68 :名も無き音楽論客:03/10/17 23:45 ID:???
ん、まぁ確かに。

69 :名も無き音楽論客:03/10/18 04:26 ID:tlwm+lpJ
>>64
なんか日本人の中に、まだ薩摩藩が琉球に対して行った事に対する、罪悪感が残ってんのかもね(苦笑

70 :名も無き音楽論客:03/10/18 04:28 ID:tlwm+lpJ
>>63
UKのヒプホプってどんな感じなの?
あんまり詳しくないもので…。

71 :名も無き音楽論客:03/10/18 04:32 ID:tlwm+lpJ
>>64
日本のラッパーが金持ちかどうかは別として、ほとんどが多少貧乏でも、大学とか入っている(入ってなくても入ろうと思えば入れた)中流階級であるのは事実だろうしね。
まあ例外もいるのかもしれんが。
アメリカのヒップホッパーまねて金物だけチャラチャラさせてギャング気取ってるジブラとかは氏んでいいよね。

72 :おいおい:03/10/18 09:34 ID:???
横井英樹の孫ですからねぇ

73 :名も無き音楽論客:03/10/18 09:36 ID:53trDu/5
今の日本に 何がメッセージだよ 戦争も貧困も露骨な人種差別もない国が。
歌うなら在日問題とか部落問題とりあげたら興味あるけどな。


74 :名も無き音楽論客:03/10/18 13:16 ID:tlwm+lpJ
やっぱりスチャダラやソウルセットのほうがリアリティがあったと?

75 :名も無き音楽論客:03/10/18 13:53 ID:???
あんまり関係ないけど、小学校から高校まで日の丸を掲揚して、
(公立)小学校では君が代を歌って、音楽の時間にも日の丸や
富士山の歌もあった。ついでに個人的に軍歌もよく聞いた。

しかし愛国心なんぞ、かけらも持ち合わせていないし持つ気も
ない。なんというか若者は、表面的な自由と豊かさの裏にある、
昔以上に画一化しすぎた環境で育っているのが大きな要因のよ
うな気がする。2chなんか見てるとそう感じる。もちろん社会情
勢、国内外の情勢の変化も大きいだろうけど。

76 :名も無き音楽論客:03/10/18 14:35 ID:tlwm+lpJ
>>75
まあ、渋谷系とか聞いて、人よりもいっぱい音楽聴きあさる癖がついて、本とかも沢山読むようになったら、右には行かんよね。
それで全くモテなかったら、反動が繰るんかもしれんが(w
グレイとか聞いて、画一化された人らがそのままのりで右っぽいヒプホプ聞いてそう。

77 :名も無き音楽論客:03/10/18 21:56 ID:???
>>73
君は君の親に感謝すべきだね。

>>74
昔はそうだったけど、今はそうじゃないよ。
だってこれから日本は墜ちる一方なんだし。

>>75
信用できるものがなくなりゃ、そりゃ簡単に大きな物語に回収されたがるでしょうよ。

78 :おいおい:03/10/18 22:38 ID:???
大きな物語に行けば楽ですからね。


79 :名も無き音楽論客:03/10/18 22:41 ID:nXzTnoL/
>>78
共感。
簡単に大きな物語にいけるバカがウラヤマシィよ。

80 :名も無き音楽論客:03/10/18 23:03 ID:iSwJaX+n
>>79
あんたそれ、皮肉半分本音半分だろw
たまにそう思う時あるよな

81 :75:03/10/19 00:14 ID:???
レスthank you.
いろいろ考えた上にナショナリズムに目覚めるというのならまだい
いし、健全な愛国心ならあったほうがいいけど、なんかはじめから
狭い世界の中だけで意図的な煽りに乗せられてというのでは嫌だな。

82 :79:03/10/19 01:07 ID:HsqI0UoY
>>80
いやいや100%皮肉だよ(笑)。
自分でそう言い聞かせたい。(汗)
てかこういう葛藤もなく、正義の味方気取って右になっているDQNはホントに嫌い。


83 :名も無き音楽論客:03/10/19 01:17 ID:HsqI0UoY
ところでふと考えてみたけど、今、右が強くなって得をするのは誰?

84 :名も無き音楽論客:03/10/19 02:04 ID:???
第二次大戦前夜のフランスでは、一言で右翼と言っても、ナチスに
協力するものもいれば、フランス大好きドイツ嫌いで、対独協力を
一切しなかった勢力も多かったし、反ファシズムで自由・平等・博愛
を信奉なんて日本では社民的な価値観でも堂々と愛国者と名乗ったわけだし、
今の2ch的なウヨサヨの分類じゃ通用しない世界が展開されていて
興味深いよなぁ。


85 :名も無き音楽論客:03/10/20 05:57 ID:dyarSoFz
>>84
ジブラや窪塚くんにはとてもついていけない世界だねw

86 :名も無き音楽論客:03/10/20 06:25 ID:eUSvAsqo
>>84
今の日本でも、そうですよ。実情はね。


87 :名も無き音楽論客:03/10/20 18:21 ID:pzttH2qv
まあ、誰が何を基盤にして生きてようと僕はOKだけど、それを強要されるのは勘弁。
自分の仰ぐ旗は自分で決めます!



88 :名も無き音楽論客:03/10/20 19:37 ID:dyarSoFz
知らない間に強要されそうなのが怖いな。
同調圧力ってやつで。

89 :名も無き音楽論客:03/10/20 23:11 ID:oHr2JRT6
日の丸・君が代に反発してる人って、何がイヤなんでしょう。
ドコの旗でも、掲揚されれば敬意を示す・・それでいいんじゃないでしょうか。
それが出来ない人にとっては、強要されているように感じるのでしょうかね。

90 :名も無き音楽論客:03/10/20 23:12 ID:???
英国よりはマシな気がする

91 :名も無き音楽論客:03/10/21 13:55 ID:???
本当の民主主義ならある程度の愛国心の高揚はあるはずだけど、そうなってないのが
日本のねじれ現象だそうだ。

>>89
どうせ煽りだけど一応答えを考えてみた。

(1)そもそも「かっこ悪い」”日本”がイヤ(明治以来日本人
   は欧米にやたら憧れてるから。昔のナショナリズムはその反動?) 
(2)現在やたら日の丸、君が代を大事にする連中を見るとなんか胡散臭く感じる。
   たとえばアメリカ人の掲げる星条旗(最近は健全でもないか・・)のようなド
   ライさがあまりないし。まして強要されたくない。
   別の例では黒い街宣車のそれはイヤだが、甲子園やオリンピックのそれはま
   ったくイメージが違うはず。
(3)なんとなくイメージ的に戦前につながる。(日の丸君が代それ自体に罪はない
   というのは屁理屈)

もちろん本当は新しい国旗、国歌を作ればよかったのだろうけど。

一番いい(というのもヘンだが−国民統合のシンボルだからスカみたいな
それでも尊いもののはず)国旗、国歌はどこのだろうか。

92 :名も無き音楽論客:03/10/21 19:28 ID:mx+TceLo
日本の場合は、たいした根拠もなく、「なんとなく右翼」だから胡散臭いんだよね・・・

明確な根拠があればまだ批判も否定もできるんだけど・・・


93 :おいおい:03/10/21 19:50 ID:???
前大戦を想起させますからね。
まぁ法で決定されているってことは法で変えられるわけで

94 :名も無き音楽論客:03/10/21 21:21 ID:iG4CxNkw
DQNは不景気なったとき放っておくと右に行くと。
そういうことですね。

95 :名も無き音楽論客:03/10/27 21:32 ID:ZgQuHev0
>>92
そういうのが実は一番危険なのかもな…。

96 :名も無き音楽論客:03/11/08 13:58 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1068099856/
ここの13とかは?

97 :名も無き音楽論客:03/11/27 01:09 ID:LsnD6o+M
agemasu


98 :名も無き音楽論客:03/12/02 18:48 ID:3fk+t2ZQ
キヨシローのパンク君が代はどうよ

99 :名も無き音楽論客:03/12/02 19:03 ID:RD9nz1tT
聴いた時、期待ハズレ〜って思った。
「タイマーズ」とか「カバーズ」の印象があったから。

100 :名も無き音楽論客:03/12/02 19:27 ID:???
今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :おいおい:03/12/22 00:53 ID:???
派兵決定

104 :名も無き音楽論客:03/12/22 16:56 ID:DHMtnvVW
小泉も]好きなDQNだから仕方ないよ。
とかこういう諦めがやばいんだよな。いかんいかん。


105 :名も無き音楽論客:03/12/22 17:19 ID:???
>>104
小泉は若者に受けたくてファッションで聞いてるんじゃないの?

106 :おいおい:03/12/22 17:21 ID:???
Xにワーグナー
これが全てをあらわしています・・・

107 :名も無き音楽論客:03/12/25 03:11 ID:AmVJKQ82
小泉の周りに、ラヴェル以降の現代音楽を彼に聞かせれるぐらいの奴はいないんだろうな。
相田みつをを読ませようとしてノーサンクスされる奴はいそうだけどな…。

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :おいおい:03/12/25 20:21 ID:???
小泉がクセナキス聞いてても困り者ですね 笑

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)