5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「音楽を買わない日」運動しない?

1 :1:04/05/14 02:15 ID:2ekcoRya
日本の音楽業界は腐りつつあります。
彼らに向かって、Winnyによってではなく、静かな方法でNoと言おう。

何月何日でもいいけど、
「音楽を買わない日」を決めて、みんなで不買運動やりませんか。
その日一日だけでも、音楽のありかたについて考える機会にしてほしい。

音楽業界にはなんとか目を覚ましてもらいたい。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 02:41 ID:xWaU/q2Z


3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 02:51 ID:???
音楽飽きてきた。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 03:09 ID:???
って2なんだけど

俺はもう邦楽は普通に買ってない
だから1が何月何日と決めたらいくらでも付き合う

なんつーかカスラックにも腹立つが、鮎にモーブスにジャニにミスチル…奴ら演者も
含めて腐ってるってことなんだろ
ガクトなんかお笑い専門

素人に毛の生えた程度のカラオケレベルの歌を出して、
あとは女子ども相手にキャラ勝負・・・


音楽のあり方とかそんなんじゃなくて
あんなフリスビーにもならない円盤を金出して買うこと自体が無駄

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 03:40 ID:???
>>1
馬鹿まるだし
くだらんモノを買うから腐敗するんだ
良いもモノは買う

6 :1:04/05/14 14:58 ID:85uptut6
この運動は、参加するのにすごく敷居が低いところがミソです。
買わない日の1日をのぞく364日はふつうに音楽を買ってもいい。
実質的には「賛同の意志」さえあればだれもが参加者になれます。
だから参加者も集めやすいと思うし、1万人くらいになれば、
経済的インパクトはほぼゼロでも社会的インパクトはあるんじゃなかろうか。

ちなみにわたしの主張したいポイントは、
古い著作権制度・流通制度への固執に対するものが主のつもりでした。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 15:53 ID:???
ここ一年中古しか買っていません。
運動がんばっています

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 16:38 ID:???
水曜日に設定するとインパクトが大きめと思われ。
ただし賛同者が多数出た場合に限るが。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 19:24 ID:dTA75j2T
>>1 アホか

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 19:38 ID:Mfs14o7i
発売日のCD

11 :1:04/05/14 21:41 ID:ARRoPFoI
>>8>>10は関連あるのかな。
水曜発売のCDが多いから?

確かに、もし発売日の売れ行きの一部が翌日にずれるくらいの
規模になれば、なかなかのインパクトになりそうですね。

これは思いついたままに書くけど、
たとえば、CDの発売日の週には買わない、なんて運動にすると、
仮に大規模になれば明らかにチャートが狂うから、インパクトありそう。

12 :1:04/05/14 21:42 ID:ARRoPFoI
ひょっとして>>10はわたしが>>11の後半に書いたことを言いたかったのかしら。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/14 23:48 ID:???
日じゃ弱いから週にしたほうがいいと思う

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/15 13:53 ID:???
日本で始めてCCCDが流通した日(3/13)とか?
まだだけど、輸入盤が違法になる法案が可決される日とか?


15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 11:33 ID:pVRuiyad
>>11
ほとんどの店では発売前日の午後には店頭に並んでいるが。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/16 20:25 ID:???
これってオフ板にあるべきスレじゃない?

17 :1:04/05/17 01:29 ID:6WMv2KDm
>>16
大規模OFF 定期OFF 突発OFF のどれかということですかね。
その方が効果的なら、そっちにスレたてようとも思います。

>>13>>15の意見を考慮すると、
やはり「日」じゃなくて買わない「週間」にしたほうがよさそうですね。
その上で、「何月の第何週」のように特定の週にするか、それとも、
「CDが発売した一週目は買わない」にするかは検討する必要があるかも。

18 :ヴェノム:04/05/17 02:45 ID:???
おいおいおい、音楽を買わなきゃぁ、ますますエンタメ産業は落ちぶれて

お堅い銀行業界などばかりがのさばって、文化なんかに興味も示さないダサイ理屈オヤジばかりがのさばるよ
ますます殺伐とした世の中になるよ

本当にいい音楽どころか、もう誰も芸術なんか見向かない世の中に退化するんだ…

19 :ヴェノム:04/05/17 02:52 ID:???
君、昔の事とか知らない人?
日本はね、少なくとも男はエンタメなんて誰も興味無かったしみんな政治を論じてた
それが男って者だった、音楽なんてとんでもない、論理、経済、政治、生活

それが娯楽産業の伸びでやっとここまで変わったんだよ
それなのに・・・戻してどうするんだろう、進まなきゃ
今がダメだからって後ろに戻ったら・・・前でしょう、行くべきは

もっと前向きな運動があるんじゃない?

20 :1:04/05/17 04:26 ID:6WMv2KDm
すみません、それは誤解です。
音楽を買わないのはわずか1日や1週間の間だけです。
たとえば6月の第2週と決めたら、この運動の賛同者は
ほしいCDがあれば第3週になってからかえばいいのです。

また、上記のことからもお察しいただけると思いますが、
この運動の主旨は音楽CDの売り上げを減らすことにはありません。
あくまで警鐘的インパクトがあって参加しやすい活動として、
不買の日がいいんじゃないかと思いついただけで、
ヴェノムさんの言うようにもっといい方法があれば
「音楽を買わない日」にこだわりません。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 13:21 ID:6pBBr2l3
>>18-19
ある意味自業自得なのだから仕方がない

22 :過疎リック ◆JCq9t7TZL2 :04/05/17 13:39 ID:Hz8KGPeH
つか、もう音楽自体が演奏(やる方)も鑑賞(聴く方)も自己満足の
領域に達してないか?ライフスタイルのどの位置づけなんて個々に
変わるだろうし、何より10年前と比較してCDが売れてないのは
明確な裏付ですよ。

でも、その中で突っ張って音楽を娯楽として精進して聴き続ける
コレ結構大変なんだよナ。歳を取っていくと音楽なんて大層なモノ
じゃ無くなっていく....
いつまでも自分の感性で聴き続けるのはカッコイイ!

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/05/17 13:58 ID:???
突っ張って音楽を娯楽として精進して聴き続ける
ってよくわかんないや

24 :1:04/05/20 02:07 ID:wRb+PpvP
11月18日はJASRACの定めた音楽著作権の日だそうです。うってつけです。
http://www.jasrac.or.jp/1118/1118.html

あんまり賛同者がいなさそうですが、まずは自分からということで、
今年の11月15(月)〜11月21日(日)は音楽を買わないことにします。


ちなみに10月1日には国際音楽の日というのもあるそうですが。
http://www2.yamaha.co.jp/himekuri/view.html?ymd=19991001

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)